Время на обработку опять после сбора в лесу

Содержание

Найти, выйти, выжить. Что должен знать каждый начинающий грибник

Грибной сезон открыт. Белорусы, увлеченные тихой охотой, отправились в леса, а кто-то уже вернулся с «трофеями». Например, пенсионер из Брестской области Николай Шелоник нашел в каменецком лесу подосиновик размером с 10-литровое ведро. Хотите побить его рекорд, но не знаете, с чего начать? TUT.BY ответил на вопросы, которые в первую очередь интересуют грибников-новичков: как не заблудиться в лесу, как найти грибы и как не отравиться ими.

Грибы делят на 3 категории в зависимости от того, насколько они безопасны для человека. К безусловно съедобным относятся те, которые можно готовить без дополнительной обработки: белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны.

Условно съедобные — это грибы, которые перед приготовлением необходимо предварительно проварить или вымочить. К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок со жгучим вкусом: свинушки, волнушки, чернушки — а также грибы, содержащие ядовитые кислоты.

Несъедобные грибы включают в себя как ядовитые (бледная поганка, мухомор), так и неядовитые, но имеющие неприятный вкус и запах, из-за чего их невозможно есть (желчный гриб, перечный гриб).

Когда в Беларуси начинается грибной сезон?

Обычно за первыми сморчками грибники отправляются уже в апреле, а последние дождевики добирают в октябре. Но самые грибные месяцы — это август и сентябрь. Хорошему урожаю способствуют частые, но не проливные дожди, и умеренная, без резких перепадов, температура в районе +18 +20 градусов.

В какое время дня лучше идти в лес?

Лучшее время для сбора грибов длится с 7−8 часов утра до обеда. Ко второй половине дня они нагреются под солнцем и потеряют много ценных свойств. Если собирать грибы с утра, они дольше сохраняют свежесть.

Где найти грибные места?

Не стоит устраивать тихую охоту вблизи дорог, химических комбинатов, удобряемых сельхозполей. Уходите минимум на 100−200 метров вглубь леса.

Выбор леса зависит от того, какие грибы вы ищете. Например, еловый лес богат боровиками, а подосиновики и подберёзовики встречаются в лиственных лесах. Если лето жаркое и засушливое, грибы лучше искать в низинах: там больше влаги. Если сезон выдался прохладным и дождливым, то лисички, рыжики и прочие сыроежки будут расти на пригорках и на открытых местах.

Кстати, в интернете без труда можно найти карты самых грибных мест Беларуси.

Как нужно одеваться для сбора грибов?

Комфортно и по погоде. Например, в спортивные штаны или джинсы и свитер или мастерку под горло. Для защиты от насекомых кофту лучше заправлять в брюки, а брюки — в носки. Головной убор обязателен. Из обуви самый лучший вариант — резиновые сапоги. Даже если в лесу будет сухо, вы не рискуете испортить кроссовки или пораниться об острые ветки.

Что взять с собой в лес?

Если вы не знаете местность — в первую очередь, нужно взять опытного провожатого. В лесу грибникам-напарникам лучше держаться друг от друга не дальше, чем в 10−15 метрах, чтобы не потеряться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Также необходимо захватить с собой компас или GPS-навигатор (заранее убедитесь, что вы умеете пользоваться этими вещами) для ориентирования на местности, мобильный телефон, палку для поиска грибов и заточенный нож. Не стоит забывать про средство от комаров, ссобойку, воду и туалетную бумагу.

Как правильно собирать грибы?

Грибы срезают ножиком у основания. Нельзя ломать ножку или выдёргивать гриб из земли, чтобы не нарушить грибницу. После сбора лучше всего прямо в лесу наскоро перебрать грибы и почистить их от земли, хвои и листьев. Так они будут лучше храниться.

Чтобы грибы не прели, складывать их лучше всего в корзину или сетку. Полиэтиленовый пакет для этой цели не подходит, ведро подходит условно.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Если вы в первый раз идете за грибами, постарайтесь найти себе опытного спутника. Перед походом либо в интернете (например, здесь), либо в специальной литературе изучите фотографии несъедобных грибов. В Беларуси это, прежде всего, бледная поганка, мухомор, волоконница, желчный гриб, перечный гриб, ложный опенок и ложная лисичка.

Необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза, соблюдать правила сбора. Если бледная поганка была срезана у верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются незамеченными известные признаки ее ядовитости: венчик на ножке и мешковидное образование у основания.

Основное правило грибника звучит так: «Не уверен — не бери!». Если вы сомневаетесь, что это гриб съедобен, не трогайте его. Лучше вернуться домой с полупустым ведром, чем получить тяжелое отравление.

Как узнать, не превышен ли в грибах уровень радиации?

Разные грибы накапливают различное количество радионуклидов. Больше всего цезия-137 собирают польский гриб, масленок, моховик, колпак кольчатый. В плодовых телах этих грибов даже при небольшом загрязнении почвы содержание цезия может превышать допустимый уровень.

Лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик относятся к грибам, которые накапливают радиацию средне или слабо, поэтому их можно собирать при плотности загрязнения до 2 Ки/км2.

Уровень загрязнения территории изотопами можно узнать в лесхозе. В самом лесу стоит обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Уже собранные грибы необходимо проверить на содержание радионуклидов. Такие исследования бесплатно проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии.

Как долго можно хранить грибы?

Свежие грибы хранят в холодильнике не более суток, а соленые и маринованные — не более года. Следует помнить, что даже съедобный гриб может вызвать отравление, если он долго лежал без обработки.

Каковы признаки отравления грибами?

Первые симптомы — тошнота, рвота, диарея. Если после употребления грибов у вас или ваших близких проявились эти признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Вызвав врача, следует оказать больному первую помощь: промыть желудок чистой холодной водой (без марганцовки), дать активированный уголь и заставить пить как можно больше жидкости: это позволит предотвратить обезвоживание.

Еще несколько советов грибникам:

— Не верьте мифам о том, что грибы съедобны, если они не оставляют тёмных пятен на серебре, или если их едят птицы, насекомые, улитки;
— Не пробуйте сырые грибы на вкус;
— Не кормите грибами детей;
— Не покупайте грибы у случайных людей;
— Не ешьте грибы, если страдаете заболеваниями органов пищеварения;
— Избегайте грибов, которые раньше вызывали отравление у вас или ваших близких;
— Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— Помните, что употребление в пищу грибов вместе с алкоголем может активировать ряд токсинов и вызвать отсроченный токсический синдром;
— Помните, что даже съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

Необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза, соблюдать правила сбора. Если бледная поганка была срезана у верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются незамеченными известные признаки ее ядовитости: венчик на ножке и мешковидное образование у основания.

Как обрабатывать лесные грибы: инструкция

М.Вкус

Середина июля – начало сезона «тихой охоты», как называют сбор грибов поклонники этого вида отдыха. Грибные места держатся в тайне, а о своей добыче грибники рассказывают с не меньшим воодушевлением, чем рыбаки. Но между азартом сбора и удовольствием от угощения существует непростой и мало кому приятный этап обработки и заготовления собранных грибов. Рассказываем, как с делать этот процесс комфортнее.

Сразу по возвращении домой грибы нужно рассортировать и подготовить для дальнейшей обработки. Нужно достать из к орзинки грибы и аккуратно разложить на столе . На этом этапе важно ещё раз оценить их съедобность . При любых сомнениях выкидывайте подозрительные грибы , не задумываясь!

Читайте также:  Овощное пюре для первого прикорма в домашних условиях сколько хранится

Грибы стоит сортировать не только в зависимости от вида, но и от предполагаемого типа переработки. Отложите в сторону те, которые вы собираетесь сушить. Обычно в эту категорию попадают благородные грибы: белые, молодые подберёзовики и подосиновики. Эти грибы ни в коем случае нельзя мыть. Их просто нужно очистить руками от остатков земли, листьев, а червивые выбросить.

Остальные грибы нужно также очистить от грязи, листьев и мха, оценить их состояние и выкинуть подпорченные и червивые, после чего нужно их положить в ёмкость с водой. Трубчатые грибы (те, у которых внутренняя сторона шляпки представляет собой как бы «губку» из мельчайших трубочек) мгновенно впитывают влагу, поэтому их замачивание лучше сократить до 1-2 минут, а лучше всего просто вымыть под проточной водой. Пластинчатые грибы (к ним относятся груз д и, лисички, сыроежки) хорошо переносят даже длительное замачивание в течение пары часов. В воду, кстати, можно добавить ложку поваренной соли. Солёная среда вызовет гибель червяков, которые могут оставаться в теле гриба незамеченными для человеческого глаза.

Для любого типа заготовок (кроме сушки) грибы стоит отварить. Опята варятся 45-50 минут и лучше делать это в двух водах, сначала довести до кипения в одной воде, затем слить е ё и налить новую, после чего варить 45 минут. Варка маслят занимает 30 минут, белых – не менее 40 минут, л исички потребуют 25 минут, грузди, волнушки и сыроежки – 20-30 минут. Грузди нужно предварительно замочить в солёной воде на 2 часа. В о время варки нужно периодически снимать пену, образующуюся на поверхности.

После варки грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переходить к следующему этапу: замораживанию, жарке или консервированию.

Теперь расскажем о другом варианте заготовки. Сушить грибы можно несколькими способами:

1) на солнце – важно, чтобы нарезанные кусочки не соприкасались друг с другом;

2) в духовке при температуре 45-70 градусов с приоткрытой для проветривания дверцей;

3) в микроволновке – для этого потребуется минимум трижды запускать цикл на 20 минут с пятиминутными паузами-проветриваниями.

Высушенные грибы остудите, переложите в плотно закрывающуюся банку и храните в шкафу. Маленький секрет: перед приготовлением блюд из суш ё ных грибов замочите их в тёплом молоке и добавьте туда веточку розмарина. Грибы обретут неповторимый вкус и аромат.

Теперь расскажем о другом варианте заготовки. Сушить грибы можно несколькими способами:

Обработка грибов

Обработка грибов после сбора

Грибы подвергают воздействию высоких температур, чтобы полностью или частично устранить их ядовитость, горьковатый вкус или неприятный запах. Следует помнить о том, что такая обработка ухудшает питательные качества грибов, а также ослабляет их аромат и вкус. Поэтому, если есть такая возможность, грибы лучше вообще не подвергать варке, а жарить их в натуральном, свежем виде. Это вполне возможно с лисичками, боровиками, шампиньонами, рыжиками, летними опятами и молодыми осенними, а также многими рядовками и сыроежками. Скажем даже больше: некоторые разновидности грибов приобретают вязкость после отваривания. Так происходит, например, с колпаками кольчатыми, лисичками, а также ножками подберезовиков и подосиновиков. Об этих особенностях стоит знать, когда готовите грибные блюда.

Но с некоторыми грибами без варки не обойтись. Приходится жертвовать питательной ценностью, чтобы растворить в воде вредные вещества. К таким грибам относятся: волнушки (розовые и белые), некоторые сыроежки (ломкие и жгучеедкие), строчки обыкновенные, грузди (черные и желтые). Их нужно варить примерно 15-30 минут, а потом обязательно вылить отвар. Горький привкус некоторых грибов (огневок, млечников, серушек, груздей, горькушек, скрипиц, а также некоторых говорушек и сыроежек) убирается недлительной варкой (хватает 5-15 минут). А вот желчный гриб варить вообще бесполезно – горечь так и не исчезнет.

Этап первый — первичная обработка грибов. Состоит из нескольких последовательных шагов:

1) Рассортировать. Разные виды грибов отличаются не только вкусом, но и технологией приготовления. Поэтому предварительная сортировка совсем не помешает. Например, можно отделить грибы, которые нуждаются в отваривании, от тех, что можно бросить на сковороду свежими. Чтобы грибы было удобно обрабатывать, рекомендуется разложить их на кучки, в зависимости от размера.

2) Очистить от мусора. Вместе с грибами мы приносим из леса листочки, хвою, кусочки мха и веточек, которые налипли на шляпки и ножки. Весь этот несъедобный мусор, разумеется, нужно убрать – соскоблить кухонным ножом или мягко очистить чистой тряпочкой. Особенно внимательными следует быть с грибами, которые планируется засушить на зиму. Здесь можно очистить всю поверхность гриба кисточкой, не пропуская ни одной складочки.

3) Почистить ножом. Некоторые части гриба однозначно не годятся в пищу. Их необходимо аккуратно вырезать ножом, чтобы не рисковать своим здоровьем. Это, к примеру, все размягченные, поврежденные или потемневшие места. Если гриб старый, то следует удалить и внутреннюю часть шляпки. У некоторых грибов рекомендуется отрезать и ножку, чтобы блюдо не получилось вязким. А у поздних маслят и сыроежек чистят шляпку – там кожица в процессе варки приобретает слизистость и горькость.

4) Промыть проточной водой. Время мытья грибов должно быть небольшим, чтобы не испортить вкусовые качества этого продукта. Если грибы планируется жарить, то их достаточно обдать холодной водой. Грибы для сушки не моют вообще. Все остальные способы обработки предполагают быстрое мытье в холодной воде и откидывание на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Для этих целей, кстати, годится и сито или пологая доска без выемок и впадин. Некоторые грибы отличаются неровной поверхностью, в их складках нередко собирается пыль и песок. Это ежовки, строчки, сморчки и некоторые другие. Естественно, такие виды нужно мыть чуть дольше, чтобы убрать весь мусор. Правда, знатоки говорят, что простой водой от песка все равно не избавишься до конца, и рекомендуют грибы отварить в кипятке в течение пяти минут, а потом слить воду и промыть в дуршлаге.

5) Вымочить. Это делается для того, чтобы убрать из грибов горькие или соленые нотки во вкусе. Воду в этом случае рекомендуется менять раз в час, чтобы вредные вещества уходили быстрее. Вымачивание помогает также вернуть сушеным грибам их первозданную влажность. Такую воду можно использовать в качестве основы для грибного бульона.

6) Нарезать. В этом нуждаются грибы большого размера, которые невозможно приготовить целиком. Многие отделяют шляпки от ножек и готовят их отдельно, чтобы блюдо или консервы в банке выглядели более привлекательно. Шляпку режут на четное количество частей (две, четыре, шесть – все зависит от размера). Ножку же аккуратно разрезают поперек, следя, чтобы кусочки не получились слишком толстыми.

II-ой этап — последующая (термическая) обработка грибов. Включает в себя несколько способов на ваш выбор:

1) Отваривание. Воду необходимо предварительно вскипятить, добавить туда соль по своему вкусу и положить грибы. Пену, образующуюся в процессе варки, нужно убирать. Варят грибы в примерно 15-30 минут. Готовый продукт откидывают в дуршлаг или остужают в холодной воде.

2) Кипячение. Изначально грибы кладут в холодную подсоленную воду и максимально быстро доводят до состояния кипения. Сразу же после закипания посуду убирают с плиты. Грибы можно постепенно остудить в той же воде, в которой они кипятились, или же облить холодной водой. Когда грибы остыли, их необходимо поместить в мешочек из материи или на решето, чтобы убрать остатки влаги. Нельзя отжимать грибы: при таком способе вместе с водой из продукта безвозвратно уходят и полезные вещества.

3) Ошпаривание (или бланшировка). Сначала грибы тщательно моют, а потом кладут на решето или в дуршлаг и обдают очень горячей водой. После этого ненадолго опускают в кипяток (можно подержать над кастрюлей с кипящей водой). Бланшировка – это самый быстрый способ термической обработки. После него грибы не ломаются, что очень важно, если вы собираетесь их солить или мариновать. Как правило, ошпариванию подвергаются рыжики или сыроежки с плоской или просто большой шляпкой.

Резюме

Не всякие грибы (даже съедобные!) годятся в пищу. Например, старые или переросшие экземпляры отличаются мягкостью, дряблостью и крайне неаппетитным ароматом. Лучше не рисковать своим здоровьем и выкидывать подобные грибы без сожаления. Но проблема в том, что даже молоденькие грибочки быстро портятся, если их не обработать сразу же после возвращения из леса. Если такой возможности нет, то обработку можно отложить и на следующий день, но не позже. Желательно при этом очистить грибы от мусора, но ни в коем случае не резать и не мыть. Лучше всего дары леса держать в широкой корзинке или другой плоской посуде. Грибам необходима прохлада и хорошая вентиляция воздуха. Поэтому подвал, коридор, сарай или подпол – оптимальное место для хранения. В городских же условиях подойдет и холодильник. Только не забудьте выставить температурный режим +2° — +6°. Если грибы планируется отваривать, можно их на время хранения залить холодной водой.

Как быть, если и на следующий день не получилось обработать грибы? Существует проверенный способ продлить им «жизнь». Продукт необходимо промыть холодной водой, дать влаге стечь (для этой цели подойдет дуршлаг или решето), облить крутым кипятком, а потом уложить аккуратными рядами в посуду и посыпать поваренной солью. Тара нужна обязательно стеклянная или эмалированная, а поставить ее нужно на лед. В таком виде грибы сохранят свою свежесть еще на неделю.

Резюме

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Читайте также:  Как переделать соленые сырые грузди если они начали кислить

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Читайте также:  Как сварить свежие грибы на зиму

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси

Несмотря на не самую приятную погоду, лето продолжается, и белорусы по-прежнему охотно выбираются на природу. Naviny.by напоминают: отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение.

На природу в автомобиле

О том, где именно в Беларуси ищут грибы и ягоды, сегодня можно узнать по скоплению автотранспорта, припаркованного вдоль лесных участков дорог.

Водителям, которые выезжают на природу на личном автомобиле, перед поездкой стоит оживить в памяти главу 19 Правил дорожного движения «Остановка и стоянка транспортных средств».

В частности, автомобилям разрешено останавливаться и стоять на правой по ходу движения обочине, а при отсутствии обочины или невозможности остановиться на ней — у края проезжей части дороги параллельно ему. И это, разумеется, не единственное правило.

Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением ПДД чреваты предупреждением или штрафом, который по статье 18.22 КоАП составит одну базовую величину (25,5 рубля).

Если же правила ПДД (например, в части парковки и стоянки) нарушены водителем на автомагистрали, то штраф согласно статье 18.14 КоАП составит уже 2 базовые величины (51 рубль).

Если лес, куда вы решили приехать с семьей или друзьями, является частью особо охраняемой природной территории, то въезд на автомобиле может обернуться штрафом в размере от 4 до 35 базовых величин (от 102 до 892,5 рубля).

Сначала изучите карту

Предположим, вы точно знали, что лес — не заповедный и особо не охраняемый, а штраф все равно получили.

Это может произойти в случае, если в вашем регионе действует особый противопожарный режим и введен запрет на посещение лесов, а вы его нарушили.

Перед тем как отправиться за дарами леса, изучите интерактивную карту на сайте Минлесхоза. По этой карте, которая постоянно обновляется, можно отслеживать введение и снятие ограничений на посещение лесов в вашем регионе.

Например, 9 августа нельзя было посещать леса Березовского района Брестской области.

Тем, кто нарушает запрет на посещение лесов (торфяников), грозит предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин (637,5 рубля) по статье 15.29 КоАП. Если вдобавок вы нанесли лесу ущерб (например, срубили дерево для приготовления шашлыка), то штраф вырастет в два раза.

Помните, что в Беларуси, как и в любой другой стране, административная ответственность ходит рука об руку с уголовной. И если, например, вы умудрились по неосторожности уничтожить лес, чем нанесли ущерб в особо крупном размере, то автоматически «подключается» статья 276 УК, по которой вам могут дать до двух лет лишения свободы.

Старая истина: огонь не игрушка

Запрет посещать леса — это одно, а требование соблюдать пожарную безопасность в лесах или на торфяниках — другое.

Прежде всего, речь идет о кострах. В лесах можно разводить костры, в том числе с использованием мангалов, барбекю, грилей, газовых плит и других приспособлений.

Но только при условии, что они, во-первых, размещены на площадках, которые окаймлены минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее четверти метра, а во-вторых, исключают повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев.

Кроме того, костер нужно постоянно контролировать и сразу затушить, если он уже не нужен.

За разведение костров в запрещенных местах согласно статье 15.58 КоАП могут вынести предупреждение или дать штраф до 12 базовых величин (до 306 рублей).

Пожарная безопасность — целый свод правил и напоминаний, и в лесах они тоже актуальны.

Люди забывают, что нельзя, например, заправлять топливные баки машин при работающих двигателях, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигать хворост, лесную подстилку, травы на землях лесного фонда.

Берегите природу, вашу мать!

До сих пор приходится постоянно напоминать людям и о том, что в лесах запрещено мусорить, вообще загрязнять их какими-либо способами. За это по статье 15.30 КоАП могут дать штраф до 20 базовых величин (510 рублей).

Варварское отношение к природе в Беларуси наказуемо по умолчанию. И на каждый проступок у нас есть административная либо уголовная статья.

Так, по статье 15.32 КоАП незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, влекут штраф до 30 базовых величин (до 765 рублей).

Даже уничтожение или повреждение лесохозяйственных знаков прописано в законе. За это по статье 15.31 КоАП полагается штраф от 2 до 30 базовых величин (от 51 до 765 рублей).

Штраф выпишут и тем, кто собирает или заготавливает грибы, дикорастущие растения или их части на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо заготавливает или собирает их без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним.

По статье 15.26 КоАП нарушителю могут дать за это до 20 базовых величин (510 рублей).

Такой же штраф настигнет и тех, кто нарушает установленные сроки, применяет запрещенные средства или методы сбора (заготовки) грибов, дикорастущих растений или их частей, либо допускает иное нарушение правил сбора (заготовки).

Под особой охраной — дикорастущие растения и дикие животные, внесенные в Красную книгу Беларуси. Перед походом в лес или на реку обязательно полистайте ее и своим детям покажите.

По статье 15.8 КоАП за самовольное изъятие или уничтожение, либо совершение других действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, будет выписан штраф от 20 до 50 базовых величин (от 510 до 1275 рублей).

Отличный день: сам искупался и машину помыл

В нашей стране отдыхающие нередко приезжают на личных автомобилях не только в леса, но и на озера и реки.

Нужно помнить, что согласно статьям 53 и 54 Водного кодекса запрещено мыть машины и другие технические средства в границах водоохранных зон. Также нельзя останавливаться на автомобилях ближе, чем в 30 метрах по горизонтали от береговой линии в границах прибрежных полос.

Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод по статье 15.51 КоАП чреваты штрафом от 4 до 20 базовых величин (от 102 до 510 рублей).

Опять же, чуть что, за административной ответственностью сразу последует уголовная.

Так, загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом (статья 272 УК).

Если летний день выдался жарким (в Беларуси такое бывает), то после утомительного сбора грибов и ягод часто хочется искупаться.

Помните, что купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов — это тоже штраф. И хотя по статье 23.63 КоАП он небольшой, от 1 до 3 базовых величин (от 25,5 до 76,5 рубля), лучше все же не портить себе хороший день.

Ну и пословицу «Не зная броду, не суйся в воду» никто не отменял.

Если летний день выдался жарким (в Беларуси такое бывает), то после утомительного сбора грибов и ягод часто хочется искупаться.

http://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/dary-prirody-kak-obrabatyvat-lesnye-griby-/http://wikigrib.ru/obrabotka-gribov/http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/opyata-kak-pravilno-chistit-i-myit-eti-gribochki.htmlhttp://gomel.today/rus/article/society-1263/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем