Как сварить свежие грибы на зиму

Содержание

Грибы на зиму. Как сохранить грибы на зиму разными способами

Как сохранить грибы на зиму в масле и сметане? Как приготовить маринованные и соленые боровики? Как засушить грибы на зиму? Способ приготовления сои из грибов

Несколько рецептов заготовки грибов на зиму, собранных в начале века.

Из этой статьи вы узнаете о том, как сохранить грибы на зиму свежими по старорусским рецептам.

Как сохранить грибы на зиму в масле?

  • Молодые здоровые опята (боровики, лисички) очищаем
  • Отрезаем корешки
  • Вытираем досуха полотенцем
  • Жарим на масле (сливочное, подсолнечное) до полуготовности. Масла кладем столько, чтобы покрыло грибы
  • Выкладываем грибы на блюдо
  • В это же масло кладем еще свежие грибы и т.д.
  • Когда лесные дары остынут, складываем их в небольшие стеклянные или каменные банки шляпками вверх
  • Заливаем маслом до верха
  • Через несколько часов накрываем крышками
  • Убираем на холод

Как сохранить грибы на зиму в сметане?

  • Крепкие боровики очищаем, промываем
  • Складываем в кастрюлю
  • Заливаем полностью сметанной
  • Солим по вкусу
  • Тушим, до тех пор пока сметана обратится в масло
  • Когда остынут, складываем в банки
  • Храним в холодном месте
  • Подавая на стол, грибы слегка поджариваем, прибавляем ложку сметаны, посыпаем перцем и зеленью

Боровики маринованные

1 вариант

На 2 кг вареных грибов делаем маринад:

  1. Соль — 4 ст.л.
  2. Лавровый лист — 8 шт.
  3. Душистый перец — 10 горошин
  4. Гвоздика — 6 шт.
  5. Лимонная кислота — 20 г
  6. Вода —2 л
  • Подготовленный урожай опускаем в соленый кипяток
  • Кипятим 2-3 раза
  • Откидываем на дуршлаг
  • Когда обсохнут, складываем в банки
  • Заливаем остывшим маринадом
  • Завязываем хлопчатобумажной тканью
  • Через некоторое время, если рассол помутнеет, сливаем его и заливаем точно таким же свежим

2 вариант

  1. Грибы вареные — 3 кг
  2. Вода, уксус столовый — по 1,5 ст.
  3. Соль — 4-5 ст.л.
  4. Сахар — 3 ч.л.
  5. Лавровый лист — 6-9 шт.
  6. Черный перец горошком — 15-18 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  • Кипятим маринад
  • Кладем туда отваренные грибы
  • Кипятим дважды
  • Даем остыть
  • Перекладываем в стеклянную тару
  • Чтобы не пропали, заливаем растопленным маслом

3 вариант

  • Сварите сок из столового уксуса и небольшого количества соли
  • Опустите туда свежие промытые боровики
  • Когда прокипят, переместите их вместе с рассолом в посуду из глины
  • Выдержите сутки
  • Потом их промойте в этом же настое, дайте стечь жидкости на решете
  • Раскладите по банкам ножками вниз
  • Залейте новым маринадом, из лаврового листа, английского перца и небольшого количества соли
  • Сверху полейте любым маслом, повяжите холщовой тканью, вместо крышек
  • Храните на холоде

Боровики соленые

  • Выбрав из урожая аккуратные экземпляры, отправьте в кипяток
  • Прокипятите, охладите под струей проточной воды
  • Затем просушите на решетке, периодически встряхивая
  • Далее распакуйте по таре, сдабривая слои солью
  • На 12,3 л запасов берем 0,5 ст. соли
  • Накрываем сухой круглой досточкой, прижимаем камнем
  • Через пару суток, в случае осадки боровиков, добавьте свежих
  • Залейте подогретым коровьим маслом или жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Храните на холоде
  • Перед приемом в еду требуется замачивание продуктов в чистой воде
  • Потом промойте под струей проточной воды

2 вариант

  • Лесные дары определите в емкость из глины либо дерева
  • Посолите на свой вкус
  • Дайте отстояться двое суток, периодически помешивая
  • Далее отцедите жидкость в сотейник
  • Затем слегка прогрейте его
  • Залейте им грибы
  • На следующие сутки слейте, вновь подогрейте чуть больше, чем ранее
  • Опять залейте лесные дары
  • В очередной раз рассол хорошо разогрейте уже до максимума
  • Залейте грибную заготовку и подождите три дня
  • Потом проварите недолго
  • После остывания, упакуйте в чистую емкость ножками вниз
  • Залейте слитой жидкостью, а сверху растопленным, охлажденным жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Перед едой выдержите в проточной воде
  • Для освобождения от излишней солености прокипятите в чистой воде несколько раз

Боровики сушеные

  • Собранный урожай проскоблите
  • Разрежьте отделяя головки от ножек
  • Наденьте их по отдельности на толстую нить, оставляя небольшое пространство
  • Поместите с перерывами пару-тройку раз в духовой шкаф, до высыхания (либо просушите на воздухе в солнечную погоду)
  • Заготовку кладите в первые блюда
  • Приготовьте из них икру, соус
  • Подавайте для закуски либо кушайте в пост, сделав так:
  • Ополосните кипяченой водой
  • Сварите добиваясь мягкого состояния в рассоле из воды и соли
  • Перед употреблением наложите в блюдо
  • Сбрызните уксусной эссенцией, либо ароматным маслом из подсолнечника

Порошок из боровиков

  • С обработанного грибного сбора снимите нежную кожицу
  • Измельчите их
  • Распределите на лист, посыпанный высушенной травой
  • Отправьте в разогретую духовку на 5-6 минут
  • Повторяйте пока не высохнут
  • Затем растолките в порошок
  • Пропустите сквозь плотное сито
  • Упакуйте в бутыль
  • Плотно закупорьте
  • Добавляйте заготовку с целью усиления аромата в суп и соус
  • Предварительно прокипятив

Способ приготовления сои из свежего урожая грибов

  • Вымойте основательно свежий грибной урожай
  • Налейте небольшое количество воды в сотейник, проварите их в ней до готовности
  • Готовый продукт пригоден для ароматизации любых блюд
  • Процедите грибной отвар, проварите минут 10
  • Перелейте тару из стекла, добавив чуть-чуть острого перца
  • Храните на холоде
  • Добавляйте в любые блюда для получения грибного вкуса

Изменить вкусовые качества приготовленных заготовок помогут заранее припасенные приправы и добавки. Даже в зимние холода, они своим ароматом освежат память о солнечных летних днях.

Видео: Маринованные грибы — простой в приготовлении рецепт

  1. Грибы вареные — 3 кг
  2. Вода, уксус столовый — по 1,5 ст.
  3. Соль — 4-5 ст.л.
  4. Сахар — 3 ч.л.
  5. Лавровый лист — 6-9 шт.
  6. Черный перец горошком — 15-18 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.

Как варить грибы: сколько варить грибы правильно по времени

Приступая к приготовлению блюда на основе этого замечательного продукта, важно быть уверенным в том, что собранные или покупные дары природы должны быть съедобными и приятными на вкус.

Удостоверившись в том, что продукт пригоден для пищи, необходимо выбрать способ термической обработки. Я, например, мариную опята, сушу, и замораживаю лесные дары.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.

Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.

Подготовка грибов

После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.

Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.

Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.

Как правильно варить лесные грибы

Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

  • Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
  • Срезать нижнюю часть;
  • Тщательно ополоснуть дары природы;
  • Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
  • Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  • Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
  • Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
  • По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
  • Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Читайте также:  Какая температура должна быть в холодильнике самсунг ноу фрост

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Любые разновидности грибов отвариваются в течение 20 минут, после закипания жидкости. Отваренные грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченной водой. Более крупные по размеру варятся гораздо быстрее, чем небольшие. Поэтому, при желании, их можно порезать.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.

Сколько по времени варятся грибы

Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.

Для опят понадобится 40-60 минут.

Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.

Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.

Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.

Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.

Отваривание сморчков занимает около получаса.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Прежде чем заморозить грибы, их необходимо отваривать в течение 5-10 минут.

Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.

Как отваривать грибы перед жаркой

Прежде чем приступать к жарке дары природы необходимо проваривать в течение 20 минут. На приготовление боровиков уйдет чуть больше времени 40-60 минут.

Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.

Этапы приготовления:

1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.

2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.

3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.

4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.

5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Белые свежие грибы — правильная варка

1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.

2. Ополоснуть под водой.

3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.

4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.

5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.

Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.

6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.

7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.

1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.

2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.

3. Засыпать продукт в подходящую емкость.

4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.

5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.

6. Продолжительность варки — 20 минут.

7. Периодически необходимо снимать пену.

8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.

9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.

Сколько варить маслята до готовности по времени

1. После очистки маслята нарезать на дольки или кубики.

2. Грибы залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.

3. Отправить тару на огонь, слегка подсолить 1 ч. ложка соли на 1 литр воды.

4. Проварить около 30 минут после закипания.

5. Слить лишнюю жидкостью, поместив грибы на дуршлаг.

Сколько и как варить подберезовики и подосиновики

1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.

2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.

3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.

4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.

5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.

1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.

2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.

3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.

Как варить сушеные грибы для супа

1. Предварительное замачивание нужно проводить на протяжении 2-3 часов или оставить на ночь. Всыпать продукт емкость и покрыть его водой на 2-3 см выше уровня самих грибов.

2. Переложить замоченные сухие грибы в тару и залить их водой, можно использовать ту, которую брали для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних вещей. Так бульон будет более вкусным и наваристым.

3. На большом огне довести до кипения, затем убавить, избавиться от пенки и готовить в течение получаса.

4. Блюда с использованием данного продукта получаются ароматными и наваристыми.

На основе грибов создаются десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно отбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Грибы на зиму

Что может быть вкусней ароматной великолепнейшей смачной заготовки из грибочков. Эта вкуснятина всегда будет идеальной закуской или великолепным дополнением к любому блюду. Сегодня мы представляем вашему вниманию шикарный вариант консервации с простым названием — Грибы на зиму!

Ингредиенты для приготовления грибов на зиму

  1. Грибы (шампиньоны) 6 килограммов
  2. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  3. Перец горошком 3–5 штук
  4. Гвоздика душистая 3–5 штук
  5. Лист лавра 2–3 штуки
  6. Уксусная кислота (70 %) 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Полулитровая стеклянная банка – 6 штук, Металлическая крышка с резинкой – 6 штук, Глубокая миска – 2 штуки, Нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля (емкость 5 – 7 литров), Плита, Деревянная кухонная ложка, Кухонное полотенце, Дуршлаг, Чайная ложка, Лейка с широким горлом, Шумовка, Половник, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло

Приготовление грибов на зиму:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

Шаг 3: варим грибы.

Шаг 4: готовим рассол.

Шаг 5: консервируем грибы.

Шаг 6: подаем грибы на зиму.

Советы к рецепту:

– По желанию грибы после первой варки можно остудить и отправить в холодильник, а консервацию продолжить на следующий день.

– Тем же способом можно консервировать любые съедобные грибы, но не стоит забывать о том, что их чистка и подготовка к варке отличается, например с маслят надо удалить верхнюю кожицу для того, чтобы не темнел маринад. У опят и подберезовиков стоит срезать ножки они совершенно безвкусные и имеют волокнистую, жесткую текстуру похожую на губку. Самая вкусная заготовка получается из опят и трубчатых грибов.

– Если вы используете грибы которые собрали самостоятельно, их стоит замочить в подсоленной воде на 15 – 20 минут для того, чтобы из них вышли червячки.

– По желанию после заливки, банки с грибами можно стерилизовать полулитровые 15 – 20 минут, литровые 25 – 30 минут.

– Не забывайте о том, что грибы довольно тяжелый продукт и детям до 11 – 12 лет, а также людям с проблемами кишечника лучше воздержаться от грибных блюд, так как они перевариваются в желудке не полностью.

– По желанию грибы после первой варки можно остудить и отправить в холодильник, а консервацию продолжить на следующий день.

Заготовка грибов на зиму

Любите ли вы собирать грибы? Способны ли вы променять тихое воскресное утро, когда есть возможность подольше понежиться в постели, чашечку свежезаваренного ароматного и такого, скажем прямо, уютного кофе на ранний подъём ни свет ни заря, на глоток ледяной родниковой воды и на увлекательное путешествие по росистой лесной тропинке в самые непроходимые чащи? Если вы ответили да, значит вы – неисправимый грибник! Что, несомненно, вызывает глубокое уважение и делает вам честь, а также говорит о том, что первые урожаи лесных даров вами, конечно же, уже собраны и заготовлены на зиму, копилка ваших рецептов ежегодно пополняется, и вы наверняка радуете каждый сезон свою семью чем-то новеньким. Но, как говорится, нет предела совершенству, сколько грибников – столько и новых, небанальных рецептов, каковыми мы и решили порадовать вас, дорогие наши любители сбора и заготовки грибов.

Читайте также:  Что делать если чипсы отсырели

Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить,заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ – засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят практически все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их разбирают по сортам и солят каждый сорт отдельно, но в некоторых случаях допускается засолка грибного «ассорти», в частности, грибов одинакового вкуса.

Солёные грузди «К Покрову дню»

Ингредиенты:
грузди,
рубленый чеснок,
листики чёрной смородины и вишни,
зонтики укропа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Грузди переберите, очистите от мусора, уложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поварите не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда грибы начнут оседать на дно, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Подготовленные к засолке грибы уложите слоями в ёмкость, обильно пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, листьями чёрной смородины, вишни и зонтиками укропа. Поверх положите марлю, затем плоскую тарелку и установите на неё груз. Ёмкость поместите в холодное место и обязательно проверяйте чистоту тряпочки. Если она становится скользкой, промывайте её и вновь укладывайте под груз. К Покрову дню грибы будут готовы.

Солёные белые грибы «Старичок-боровичок»

Ингредиенты:
5 кг белых грибов,
250 г соли,
100 г сливочного масла,
15 лавровых листиков.

Приготовление:
Белые молодые грибы переберите, промойте холодной водой и опустите в кипяток на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного охлаждения и дайте высохнуть. В деревянную бочку уложите грибы шляпками вверх, каждый слой пересыпая солью и лавровыми листьями. Когда бочонок наполнится, накройте грибы салфеткой, деревянным кружком и положите сверху гнёт. Через несколько дней добавьте в бочонок ещё грибов, залейте остывшим растопленным маслом и вновь положите гнёт. Грибы будут готовы к употреблению через 20-25 дней. Перед употреблением замочите их на несколько часов в холодной воде, а затем отварите или потушите по желанию.

Солёные опята с чесноком «Крепкие»

Ингредиенты:
5 кг опят,
70 г чеснока,
1,2 ст.л. чёрного перца горошком,
1,2 ст.л. душистого перца,
1,3 ст.л. гвоздики,
5-7 дубовых листьев,
7 лавровых листьев,
1 небольшой пучок листьев хрена,
250 г соли.

Приготовление:
Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, дно которой выстелите листьями хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, деревянный кружок, а на него – груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.

Грибное ассорти с чесноком «Осенние дары»

Ингредиенты:
1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),
3 головки чеснока,
4 смородиновых листочка,
4 вишнёвых листа,
2 листа хрена,
2 ветки укропа с соцветиями,
2 пучка душистой петрушки,
горсть соли.

Приготовление:
Грибы промойте, обсушите. Затем большую эмалированную кастрюлю ошпарьте кипятком и дождитесь её высыхания. Далее на дно кастрюли уложите листья хрена, затем – слой грибов шляпками вверх, слой нарезанного чеснока, слой измельчённой зелени (1 часть), листья и снова слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. После того, как ёмкость будет заполнена, на верхний слой грибов уложите перевёрнутую тарелку, накройте сверху чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз. Кастрюлю отправьте в холодное место, а через две недели уже можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибочками.

Заготовка грибов на зиму методом маринования подходит для жителей городских квартир, ведь, согласитесь, не у всех найдётся место для кадушки с солёными грибами.

Маринованные опята «Парфёновские»

Ингредиенты:
3-4 кг опят,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. с верхом соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и отварите в течение 10 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и снова положите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и варите на среднем огне 30 минут. Добавьте нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варите ещё 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, накройте их крышками и храните в холодильнике. Перед подачей на стол грибы не промывайте.

Маринованные белые грибы «Бравые»

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
1 луковица.
Для маринада:
3 лавровых листика,
10 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
200 мл воды,
1 ст.л. соли,
60 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад: вскипятите воду, уксус, специи, соль. Вымытые и очищенные грибы проварите в течение 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Опустите грибы в кипящий маринад и поварите ещё 5-10 минут. На дно банки положите нарезанную луковицу, сверху грибы и залейте маринадом. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки 20-25 минут, 1-литровые – 30 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные маслята «Крепкие»

Ингредиенты:
маслята,
соль – по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
2-3 лавровых листика,
3 бутона гвоздики,
6 горошин чёрного перца,
1 щепотка корицы,
2 ст.л. соли,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Маслята переберите, очистите и промойте, сняв верхнюю плёнку. Проварите их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него отваренные грибы. Доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки – 25 минут, литровые – 30. Закатайте. Переверните вверх дном, укутайте.

Грибная солянка «Отменная»

Ингредиенты:
1 кг варёных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),
1 кг капусты,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
250 мл некислого томатного соуса.
растительное масло, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте варёные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите всё в течение 2 часов. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Жареные опята «Бравые ребята»

Ингредиенты:
опята,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Тщательно почистите и промойте грибы, поварите их 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Затем плотно разложите поджаренные грибы по стерилизованным банкам и влейте кипящее растительное масло доверху. Стерилизуйте банки в течение 30 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните банки в прохладном месте.

Грибная икра «Зимнее удовольствие»

Ингредиенты:
1 кг подготовленных (отобранных, тщательно промытых и отваренных) грибов,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
4 ст.л. 5% уксуса,
соль и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно отберите и промойте грибы под проточной водой. После этого сложите их в кастрюлю и залейте водой, в которой предварительно разведите соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 40 г соли и 4 г лимонной кислоты). Теперь поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь и варите 30-40 минут, снимая пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, обмойте холодной водой, отожмите и дайте обсохнуть. После этого пропустите грибочки через мясорубку. Полученную массу заправьте растительным маслом, солью и перцем. Для придания пикантности добавьте разведённую в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в заранее подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Поставьте их в большую ёмкость с горячей водой, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте. После того, как икра остынет, уберите её в прохладное место.

Для сушки отберите неповрежденные, молодые и крепкие грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята. Тщательно осмотрите их, очистите от хвои, листьев, песка и протрите влажной салфеткой, но не мойте. Срежьте ножки, крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Грибы сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-45°С. Когда они провялятся, температуру можно будет повысить до 60-75°С. При этом дверца духовки должна быть открыта. Надёжнее всего сушить грибы в электросушилке – благодаря регулятору температуры они не пригорят, а вентилятор обеспечит равномерное и полное высушивание. В сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их необходимо нанизать на толстые, прочные нити, прокалывая через центр ножки и шляпки (по 40-50 штук на одну нить), после чего развесить нити с нанизанными грибами на специальных опорах в солнечных местах и время от времени следить за процессом. Высушенные грибы непременно должны храниться не более года в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками – только в этом случае их аромат не улетучится.

Сушёная приправа из грибов «Благоуханная»

Ингредиенты:
сушёные грибы (белые, опята).

Приготовление:
Высушенные грибы измельчите до состояния муки. Храните такой порошок непременно в герметичной таре, как и сушёные грибы. Перед употреблением смешайте порошок с тёплой водой и дайте набухнуть в течение 20 минут, затем проварите в течение15 минут. Такая грибная приправа прекрасное дополнение к супам, а также к мясным и овощным блюдам.

Заморозка свежих грибов

Грибы тщательно переберите, очистите и быстро промойте, не давая им напитаться водой. Затем разложите их на салфетку и слегка подсушите. Маленькие грибочки можно замораживать и целиком, а вот большие лучше порезать кубиками или пластинками. Подготовленные продукты насыпьте тонким слоем в специальное отделение холодильника для быстрой заморозки. А уж затем замороженные грибы уложите порционно в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Заморозка отварных грибов

После предварительной обработки (сортировки, чистки, мытья, сушки и нарезки) грибы отварите в чуть подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. После остывания поместите готовые грибы в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции, плотно закройте их, а лучше всего запаяйте горячим утюгом через бумагу и поместите в морозильник. При употреблении замороженные грибы предварительно не размораживайте, а сразу кладите в сковороду или кипящий бульон.

Заморозка жареных грибов

Подготовленные грибы (очищенные, вымытые и нарезанные) жарьте до готовности. Готовый продукт охладите и разложите в пакеты и контейнеры. Жареные грибы можно хранить максимум 3 месяца!

Давно известно, что к любому делу нужно подходить творчески. Заготовка грибов на зиму – не исключение. Именно творческий подход к процессу позволит вам найти применение всем собранным грибам, сохранить и заготовить их настолько необычно, что восхищение домочадцев и желание выведать рецептик со стороны друзей-грибников вам обеспечены.

Ингредиенты:
сушёные грибы (белые, опята).

Белые грибы на зиму – простые рецепты заготовки грибов в домашних условиях

Вам посчастливилось набрать белых грибов или вы купили их на рынке? Вам повело! Теперь можно запастись ими на зиму. Что же с ними сделать? Вариантов много – консервация, сушка, заморозка. Сегодня мы рассмотрим самые оптимальные способы заготовить белые грибы на зиму.

Читайте также:  Высушить декоративную тыкв

Грибная икра, маринованные, соленые, сушеные, замороженные грибы – все это можно сделать из белых грибов. Я собрала для вас несколько вариантов, а вы выбирайте сами!

Содержание:

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

По этому рецепту можно приготовить не только белые грибы. Выберете из корзинки с грибами самые красивые, ровные и замаринуйте их на зиму по этому рецепту. Зимой скажете себе спасибо. Хотя у нас эти банки не всегда доживают даже до Нового года. Нет, они не портятся. Просто съедаются гораздо раньше.

Ингредиенты для маринада:

  • Пару чайных ложек сахарного песка, на вкус
  • 80 миллилитров девятипроцентного уксуса
  • Столовая ложка соли
  • 2 стакана воды
  • Лаврушка
  • Несколько горошков перца

Приготовление маринованных грибов:

1.Одним из самых главных этапов в мариновании грибов является их подготовка. Чтобы баночки простояли долго и не испортилось их содержимое, нужно подбирать только хорошие грибы, не порченные. Их нужно очень тщательно промыть, если нужно и очистить.

2.Залить водой, добавить немного соли и проварить 15 минут. Время засекайте от вскипания. Если будет пена, ее нужно снимать. Если вы варите другие грибы, то нужно делать это не менее часа. Затем нужно слить всю воду, а грибы вымыть. Можно просто вывалить содержимое кастрюли в чистую раковину и уже там промывать.

3.В воде растворить сахар и соль. Поставить на плиту и дождаться, когда закипит. Точное количество жидкости зависит от того, сколько грибов вы собираетесь готовить. Затем влить сюда уксус и снова дождаться вскипания.

4.В предварительно стерилизованные банки положить сначала лаврушку с перцем. Некоторые также предпочитают класть сюда листья смородины или даже хрена. Заполнить почти доверху вареными грибочками и сразу залить маринадом. Чтобы стекло не лопнуло при резком перепаде температур, можно поставить банку, например, на холодный противень.

5.Прикрыть крышками, не закручивая. В кастрюлю постелить полотенце. На него выставить банки. Воду залить примерно на 2 см ниже горлышка, чтобы она не закипала в банки. После вскипания прокипятить на несильном огне полчаса.

6.Теперь банки можно закатывать и переворачивать на крышки. Укрыть «под шубу» и оставить до следующего дня. Они затем успешно хранятся в подвале.

Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке в сыром виде

Если год выдался грибным, то я обязательно замораживаю белые грибы. Это очень удобно. Зимой можно достать пакетик и использовать по назначению – пожарить с картошкой, сделать пирожки или сварить суп. Вариантов масса.

Понадобятся:

  • Белые грибы вместе с ножками
  • Пищевая пленка
  • Обычные целлофановые пакеты или на специальной зип-застежке

Приготовление:

1.Сразу после сбора нужно очень хорошо промыть грибы. Где нужно, счистить трещины, загрязнения или признаки порчи.

2.После мытья, когда они будут полностью чистыми, разложить их на полотенце или тканевой скатерти, чтобы они освободились от лишней влаги. Это важно, чтобы они хорошо проморозились, без излишка льда.

3.Сначала предлагаю заняться ножками. Отделить их от шляпок и измельчить в мясорубке. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

4.Еще нам понадобится пищевая пленка. Отрезать небольшой кусочек, сантиметров 15. На него положить пару столовых ложек грибной массы и сформировать ее колбаской. Завернуть в пленку. Только следите, чтобы пленка не попала внутрь грибной массы, иначе их потом будет неудобно разворачивать. Такие рулетики удобно хранить в морозилке. Зимой их можно использовать сразу без остатка, что очень удобно.

5.Убрать их в морозилку, на плоскую дощечку. Не ставьте их плотно друг к другу. После того, как подготовленные рулеты замерзнут, их можно положить в один пакет или контейнер и хранить тут, в морозилке.

6.Перейдем к шляпкам. Маленькие можно не нарезать. А вот крупные, для удобства, лучше нарезать ножом. Напоминаю, что они должны быть обсушены от влаги на поверхности. Поместить в сухой и чистый пакет. Отправить в морозильную камеру. Тут они и будут храниться.

Как засушить белые грибы на зиму в домашних условиях в духовке

Сушеные грибы очень удобно применять зимой. Хранить их тоже несложно. Я люблю готовить из них суп. Он получается очень вкусным и ароматным. Я предлагаю вам засушить грибы очень удобным способом – в духовке.

Ингредиенты:

  • Белые грибы в необходимом количестве

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, нужно промыть грибы. Делайте это очень старательно, чтобы не оставалось ни одного загрязнения. Это очень важно. Нарезать их ломтиками, толщиной примерно полсантиметра.

Если вы хотите высушить грибы, то мыть их стоит очень аккуратно, без лишней воды. Замачивать их тем более не стоит. Я рекомендую протереть их влажной губкой или пройтись по поверхности ножом

2.Затем выложить их на какую-нибудь тканевую салфетку, которую не жалко запачкать. Нужно избавиться от лишней влаги после мытья. Я режу и ножки, и шляпки.

3.Противень выстелить пергаментом. Грибы разложить на поверхности ровным слоем, чтобы дольки не ложились друг на друга. Духовую печь накалить до 50 градусов. Отправить их в печь примерно на 2-2,5 часа. При этом дверца должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага.

4.Дольки за это время значительно уменьшатся в размере. Если вы, например, готовили их на двух противнях, то сейчас свободно можно объединить их в одном. Теперь прибавить мощность до 70 градусов и подсушить их так же, с приоткрытой дверцей печи, часа 2.

5.Теперь снова нужно убавить мощность, до 60 градусов и подсушить их уже до полной готовности, часа 2 или 3. Точнее смотрите на деле. Ломтики должны быть полностью сухими. При надламывании ломаться.

6.В общей сложности, грибочки сушатся около 7 часов. Поэтому, я занимаюсь этим в выходные с самого утра. Хоть времени уходит и много, но сам процесс простой, не требует постоянного присутствия на кухне.

Грибная икра из белых грибов на зиму — рецепт с луком, пальчики оближешь

Одной из самых знаменитых и популярных заготовок на зиму является грибная икра. Ах, как она хороша на бутерброде или вприкуску с картошкой. Ее также использует в приготовлении соусов, прослаивают ей лазанью, пекут пирожки и так далее. В общем, применение универсальное. Предлагаю вам такой рецепт из белых грибов.

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих белых грибов
  • Постное масло
  • Соль и перец меленый на вкус
  • 3 луковицы среднего размера
  • 2-4 дольки чеснока

Приготовление:

1.Перед тем, как промыть грибы, убрать все, что убирается – сухие листья, травка, веточки и так далее. Затем поместить их в таз, налить воды. Вымачивать не нужно. Достаточно вооружиться губкой или тряпочкой и помыть грибы. Если они не сильно грязные, можно и руками вымыть.

2.Нарезать их небольшими кусочками. Накалить сухую сковороду. Масло добавлять не нужно. Наша цель – подсушить грибы. Вскоре они выделят много воды. Нужно дождаться того момента, когда она вся выпариться.

3.Почистить лук с чесноком мелко их нарубить и поджарить на небольшом количестве масла. Когда масса станет аппетитного золотистого цвета, убрать с плиты. Остудить ее и грибы.

4.Поместить овощи с грибами в одну посуду и промолоть все блендером. Консистенцию регулируйте на глаз. Кто-то любит зернистую, а кто-то более однородную. Также можно воспользоваться и мясорубкой – как вам удобно.

5.В сковородке прогреть немного растительного масла. Массу из грибов поместить в простерилизованные банки и залить сверху по паре столовых ложек масла. Когда содержимое остынет, убрать в холодильник. Тут они смогут храниться всю зиму.

Очень вкусные белые грибы на зиму, жареные на сковороде в свином жире

Наверняка такую заготовку помнят те, чье детство или молодость прошла во времена СССР. Тогда такие грибы готовили очень часто, запасаясь ими на зиму. Такие баночки всегда выручали. Грибы перемешивали в сковороде с жареной картошкой или добавляли в супы.

Ингредиенты:

  • Грибы белые
  • Соль и перец на вкус
  • Свиной жир – грамм 250 на большую сковороду

Приготовление:

1.Старательно промыть каждый гриб. Если нужно, зачистите их и срежьте все лишнее. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками.

2.В большой глубокой сковородке растопить жир. Теперь переложить сюда грибы. Также важно не замачивать их предварительно, иначе они впитают много влаги. А это нам не нужно. После того, как масса закипит, на небольшой мощности потушить их примерно час. За это время подготовить банки.

3.Подсолить и приперчить на вкус. Можно добавить сушеный чеснок или другие специи, на ваш вкус. Помните, что всегда можно попробовать и досолить.

4.Сразу же разложить по банкам. Сначала раскладываем грибы, хорошо их утрамбовывая. А потом разлить и жир. Он должен закрыть грибы с запасом. Если вам не хватило жира, растопите еще и долейте. Нельзя, чтобы грибы сверху высовывались. Закрыть крышками.

5.Когда содержимое остынет, жир станет белым, отправить банки в холодильник, к дальней его стенке. Там они смогут храниться всю зиму и даже дольше. Главное, хорошо подготовить грибы и банки с крышками.

Видео рецепт вкусных маринованных белых грибы на зиму в банках с уксусом

Один способ маринования белых грибов мы уже рассмотрели. Предлагаю вам рассмотреть и второй. Он представлен в виде видео. Автор подробно все объяснит и покажет.

Белый гриб – один из самых благородных. Он очень вкусен и практически безопасен. Напасть на полянку с ними – большая удача. И если вам повезло, непременно запаситесь ими на зиму. Такие заготовки выручают, когда нужно что-то приготовить быстро и вкусно.

Маринованные грибы станут отличной закуской. Икра послужит намазкой для бутербродов, а из сушеных можно сварить суп. И это не ограниченный круг применения. Надеюсь, вы воспользуетесь нашими сегодняшними рецептами

2.В большой глубокой сковородке растопить жир. Теперь переложить сюда грибы. Также важно не замачивать их предварительно, иначе они впитают много влаги. А это нам не нужно. После того, как масса закипит, на небольшой мощности потушить их примерно час. За это время подготовить банки.

http://silaznaniya8.ru/kak-pravilno-varit-griby/http://www.tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/griby-na-zimu.htmlhttp://kedem.ru/zagotovki/zagotovka-gribov-na-zimu/http://kopilpremudrosti.ru/belye-griby-recepty-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем