Вишневый сок простоял 3 года в трехлитровой банке можно его пить

Думаю, все кто застал СССР, хорошо помнят трёхлитровые банки с якобы «соком,» которые особенно заметны стали в годы перестройки — часто кроме этих огромных баллонов на прилавках магазинов больше ничего не было. Баллоны выглядели всегда одинаково — заполненные прозрачной либо цветной жидкостью большие банки, закатанные металлической крышкой и имеющие одну небольшую бумажную этикетку-наклейку на боку. Банки с соком, кстати, стоили недорого, и не в последнюю очередь такой продукт покупали из за-тары — в пустую банку потом можно было закатать, например, маринованные огурцы, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

Ну а в самом посте поговорим о том, что на самом деле разливали в эти банки в СССР.

Откуда в СССР взялись банки с соком?

Для начала давайте посмотрим, откуда в СССР вообще пошла мода на банки с соком. Вы будете смеяться, но история здесь до смешного похожа на другие «лучшие в мире» советские продукты, вроде мороженого или сгущённого молока — моду на соки в 1930-е годы в СССР привёз нарком пищевой промышленности Анастас Микоян из загнивающих США — в Америке Микоян подсмотрел привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и решил привезти что-то подобное в СССР.

Но апельсины в СССР не росли и даже не собирались, а африканские племена в то время ещё не вступили на путь строительства коммунизма (и апельсины у них нельзя было выменять на автоматы) — и в СССР решили искать замену. Так появились «стандартные» советские соки — ассортимент состоял из томатного, яблочного и берёзового сока. Позже к ним добавились гранатовый, виноградный, сливовый и некоторые другие — но самыми популярными оставались именно три первых сока — их можно было найти в магазинах даже в голодные восьмидесятые годы, когда чахлая советская промышленность уже была не в силах наполнять магазины всей страны едой.

Думаю, многие из вас хорошо помнят вкус советского берёзового сока из огромной трёхлитровой банки — он достаточно сильно отличался от современного, а почему было так — об этом в следующих разделах)

Восемь миллионов сочных берёз.

Поговорим о советском берёзовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространённых советских соков (томатного, яблочного и берёзового) сложнее всего было подделать именно томатный — так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадёт при разбавлении. Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои.

Читайте также:  Где лучше хранить помидоры зеленые чтобы они долго не покраснели

А вот с берёзовым и яблочным соком всё интереснее. При разбавлении водой и одновременном введении сахара и лимонной кислоты сок не теряет своих визуальных свойств, да и по вкусу остаётся вполне приемлемым. По крайней мере, разбавленный сок не меняется столь существенно, как томатный — что явно использовалось на производстве.

Давайте обратимся к математике. Одна берёза в год в лучшем случае даёт около 180 литров сока, причём сезон сбора продолжается всего около 1-1,5 месяцев. По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров берёзового сока, на конец восьмидесятых годов население СССР составляло 287 миллионов человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиардов литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берёз. Причём, речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.

Скажите — вы представляете себе масштабы этого колоссального производства, которое было бы в том случае, будь советский берёзовый сок действительно натуральным? Полтора миллиарда литров сока — это почти 24 тысячи железнодорожных цистерн, или 2.400 огромных товарных поезда по 100 вагонов в каждом. А ведь всё это ещё надо как-то собрать, где-то хранить и как-то разливать. С советским уровнем логистики и технологий хранения (которые не могли обеспечить наличие в магазинах свежих огурцов зимой) это совершенно нереально.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что на самом деле было в банках с соком.

А теперь давайте подумаем, что на самом деле было в банках с берёзовым соком. Сперва давайте взглянем на вездесущие советские ГОСТы — которыми чуть что любят размахивать фанаты СССР. Что нам говорит ГОСТ о лучшем в мире советском берёзовом соке? А говорит он ровным счётом ничего — существующий ГОСТ от 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) регулирует лишь качество заготовленного сока и правила его хранения до передачи на производство. То есть — ничего не говорит о том, что фактически окажется в банке у конечного потребителя. Собственно — так и устроено большинство советских ГОСТов, которые регулируют лишь некие технические аспекты производства, но вообще ничего не говорят о качестве конечного товара (мысль, недоступная фанатам СССР).

Читайте также:  Можно ли замораживать торт с зеркальной глазурью

Что же на самом деле было в банках «Берёзовый сок»? Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Об этом косвенно свидетельствуют характеристики конечного продукта — советский баночный «берёзовый сок» был абсолютно прозрачным (как вода) либо имел какой-то желтоватый оттенок, тогда как натуральный берёзовый сок — немного мутный и по цвету напоминает самогон. Кроме того, вкус советского баночного «берёзового сока» (в кавычках) был с выраженной кислинкой и выраженным сахарно-сладким вкусом, тогда как натуральный берёзовый сок имеет такой «свежий» привкус и запах свежеспиленного дерева — тот, кто пил натуральный берёзовый сок прямо из-под дерева, никогда не перепутает его с советским покупным суррогатом.

То же самое, кстати, касается и яблочного сока — натуральный яблочный сок мутноватый и не имеет ничего общего с баночным советским «соком», который был тёмно-бурого цвета и при этом обладал идеальной прозрачностью и всё тем же кисло-сладким вкусом лимонной кислоты и сахара. А вот томатный сок подделать было гораздо сложнее — и именно поэтому его намного реже можно было встретить в магазинах.

В стране лучших в мире продуктов. Послесловие.

В общем и целом — то, что продавалось под брендом «советский берёзовый» или «советский яблочный» сок — по современным представлениям являлось обычным суррогатом, где к небольшой части натурального сока добавлялось большое количество воды и некоторая часть химических добавок, вроде красителя, лимонной кислоты и сахара. Точные пропорции разбавления определить, думаю, уже не удасться — да и они могли быть разными в зависимости от урожая сока/года/места выпуска продукта.

Но что самое смешное — поклонники СССР по какой-то неведомой мне причине продолжают считать совковые продукты (в том числе и разбавленные соки) «лучшими в мире», да ещё и «самыми натуральными». Отчего так происходит — для меня большая загадка.

Помните советский берёзовый сок? Сравнивали его с современным?

Поговорим о советском берёзовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространённых советских соков (томатного, яблочного и берёзового) сложнее всего было подделать именно томатный — так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадёт при разбавлении. Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои.

Привет всем сокоманам и напиткоманам!

Читайте также:  Просроченная смекта можно ли

Не знаю, помните ли вы, но в свое время были очень популярны соки и напитки в стеклянных трехлитровых банках. Мы их брали с удовольствием и встретить их можно было частенько. С появлением новых фирм и технологий они уже не пользуются той популярностью, но тоже попадаются в магазинах. Вот и решили мы вспомнить их. Я очень люблю вкус яблоко-персик, да и остальным он нравится, конечно же взяли его.

Сколько стоит: 70 рублей за 3 литра.

Вся полезная и нужная информация представлена на этикетке.

Напиток сделан по ГОСТу и важно, что указано сколько содержимого сока было использовано в изготовлении.

Во-первых, неудобно везти, если не на машине; во-вторых, стекло хрупкое и может расколоться, даже от перепада температур; в-третьих, без открывашки никуда и открыть крышку для многих, особенно для девушек, бывает проблематично. Но все же, если из года в год вы солите и маринуете заготовки, то не думаю, что это будет трудно сделать.

На вкус не совсем понравился, напоминает все же чуть сладенькую водичку с малой толикой сока. Я конечно же не ждал яркого и невероятного насыщенного удовольствия от вкушения, но это совсем никак.

Все настолько разбавлено, что яблоко с персиком просто затерялись в этом море воды. Фрукты сражались за вкус, но не подарили никакого наслаждения. В этом сражении вода победила и доминирует.

Жажду конечно может удалить и пригодится в жаркую погоду летом, но вот не для удовольствия такое. Нет после него ощущения, что хочется снова выпить кружку напитка или запить обычной водой, но и наслаждения от выпитого нектара тоже не чувствуется.

Я вот ругаю, но представляете — деткам-то понравилось, может мы взрослые что-то не понимаем. А ведь знаете, когда мы раньше брали такие напитки и в таком исполнении они были вкусные, может что поменялось в технологии. И мне такая банка всегда напоминает детские воспоминания.

От меня щедрые три звезды яблочно-персиковому нектару от Широкий Карамыш и рекомендация все же попробовать, тем более трехлитровая стеклянная банка нам (да и вам) пригодится для засолки.

Всем спасибо за вашу минутку внимания!

Сколько стоит: 70 рублей за 3 литра.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем