Редкий деликатес: учимся делать красную икру по моему рецепту
Красная икра — показатель роскоши и богатства. Жаль, что этот аппетитный деликатес не всем по карману. Производители предлагают недорогую замену, искусственную икру, к слову, в которой масса консервантов, красителей и прочих неприятных добавок.
Зачем платить за химию? Попробуем своими руками приготовить икру из недорогих, доступных ингредиентов.
Рецепт красной икры
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1.5 ч. л. агар-агара или 6 ч. л. желатина;
- 1.5-2 ст. л. кетчупа;
- соль;
- шприц без иглы.
Вместо воды желательно использовать жирный рыбный бульон.
1. Стакан масла поставьте в холодильник.
2. Смешайте агар-агар, томатную пасту, соль и бульон. Перемешайте и нагрейте на огне. Выключите огонь сразу после закипания. Остудите до комнатной температуры.
3. Достаньте стакан с маслом. В шприц наберите остывшую жидкость. Опустите жидкость из шприца по капельке в масло.
4. Если масса для икры начнет сгущаться, то ее необходимо подогреть на плите или в микроволновке.
5. Готовую икру процедить через сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
Икра готова. Использовать ее можно и на бутербродах, и для украшения салатов и других блюд. Когда нет возможности купить к празднику баночку игры, такой заменитель станет лучшим вариантом. Черную икру можно получить таким же способом, в качестве красителя используя соевый соус или активированный уголь.
3. Достаньте стакан с маслом. В шприц наберите остывшую жидкость. Опустите жидкость из шприца по капельке в масло.
К новогоднему столу: Осторожно, икра из замороженного сырья!
Оливье, шампанское и красная икра — три кита новогоднего стола среднестатистического белоруса, навеянные нам поколениями наших мам и бабушек. Салат «Оливье» уже давно готовим по разным рецептам. Шампанское покупаем, опираясь на свой вкус. А вот качественную икру до сих пор не все умеют выбирать в магазинах. Заглянули в ближайший магазин и разочарованно констатировали преобладание продукта с пометкой «из мороженого сырья».
«Рецепт» идеальной икры нужно заучить как «Отче наш»: тара предпочтительно должна быть стеклянная, закрытая герметично; на этикетке должен быть указан вид зернистой лососевой икры: горбушка, кета, нерка, кижуч; ее сорт (конечно же, 1-й), а также приведена полная информация о производителе.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. По внешнему виду: все икринки должны быть цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, без осадка, сгустков крови, разорванных оболочек и заметных капель растительного масла.
Да, икра в стеклянной таре стоит дороже. Равно как и свежесоленая. Вообще же существует три основных способа производства этого деликатеса:
- икра свежего посола,
- икра из замороженного сырья,
- ферментная икра.
Икра свежего посола – самый дорогостоящий, качественный и максимально полезный продукт. Икру-сырец солят в насыщенном растворе поваренной соли в течение первых 4 часов после вылова рыбы.
После посола несколько часов икра должна отстояться в специальном холодильнике, после чего отправляется на расфасовку. Только такой способ производства позволяет сохранить настоящий вкус икры, все содержащиеся в ней витамины, полезные минералы и аминокислоты.
Икра из мороженого сырья значительно уступает по качеству свежесоленой икре: иной вкус, отсутствие аромата, но и более низкая цена.
Считается, что качественная икра должна быть расфасована в период с июля по сентябрь, когда лососевые идут на нерест. Это верный признак икры свежего посола. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего (даже если это не прописано на упаковке) красная икра изготовлена из замороженного сырья. В таком продукте, вследствие заморозки, разрушаются витамины и меняется природная структура белковых соединений.
Ферментная икра далека от качественного продукта и в ней уже не осталось ничего полезного. Как правило, это сырье второго сорта. Стоимость такого продукта очень низкая, что достигается за счет применения специальных химических веществ, энзимов.
Наша случайная выборка в крупном магазине столичной сети — это три вида икры от двух производителей: икра зернистая лососевая «Чингай» (Санта Бремор, Брест) — 130 грамм за 14,90 рублей; икра зернистая «Рыбпромпродукт» (Русский рыбный мир, Москва) — 95 грамм за 9,90 рублей; икра лососевая (Санта-Бремор, Брест) — 140 грамм за 21,85 рублей *. И, увы, 3 из 3, 100%-е попадание в мороженую икру.
Резюме: будьте бдительны и внимательно читайте этикетку перед покупкой особенно дорогостоящих продуктов.
икра зернистая лососевая «Чингай» (Санта Бремор, Брест) — 130 грамм
икра зернистая «Рыбпромпродукт» (Русский рыбный мир, Москва) — 95 грамм
икра лососевая (Санта-Бремор, Брест) — 140 грамм
- все цены указаны на дату публикации
икра зернистая лососевая «Чингай» (Санта Бремор, Брест) — 130 грамм
Красная икра: как отличить подделку
Красная или черная икра уже давно стала деликатесом на столах. Купить икру можно практически в любом магазине, и нарваться на некачественный продукт или откровенную подделку стало так же легко. Для наслаждения деликатесом нужно уметь определять качество товара и придерживаться простых советов для покупки настоящей икры.
Икра красная виды
Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.
Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:
- Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
- Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
- Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
- Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.
Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.
Как выбрать настоящую икру
При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть. Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.
На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры. Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.
Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.
Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.
На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.
Как отличить искусственную икру от натуральной
Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.
Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).
Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация. Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.
Видео советы по выбору икры
Корреспонденты разобрались как правильно выбрать красную икру и посетили производство икры: