Как хранить домашний мармелад на агаре

В кулинарии мармелад используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для декора кондитерских изделий. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, необходимо подробнее изучить, как хранить мармелад в домашних условиях.

Большинство людей не могут представить воспоминаний из детства без желеобразного лакомства. Мармелад — кондитерское изделие, включающее в себя большое количество пектина. Яркие желейные конфеты приходятся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Помимо различных оригинальных вкусовых свойств, этот продукт способен принести организму особую пользу. В нем содержится большое количество натурального фруктового сырья и минимум подсластителей. Продукт является низкокалорийным. Это позволяет употреблять мармелад даже людям на строгой диете.

Все началось с айвы

Существует легенда, что рецепт этот пришел из Франции, отчего и получил мармелад свое французское имя, дословно «варенье из айвы». Айва не случайна в названии.

До бурного развития химической и пищевой промышленности человечество не знало о загустителях. А потому упругий, вкусный мармелад получался только из плодов, богатых пектином – натуральным, устойчивым к нагреванию загустителем.

Делали мармелад в ту пору лишь из айвы, яблок, абрикосов и смородины. Много позже были синтезированы аналоги пектина, обладающие более мощным желирующим эффектом и не требующие долгого вываривания – агар-агар и желатин.

Они позволили производить сладость из любых плодов и овощей, но на сегодняшний день пектин остается приоритетным веществом при выборе мармелада.

Выбираем лакомство правильно

Качественный продукт не только будет долго храниться, но и обладает отличными вкусовыми свойствами. Любителям мармелада стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Свежие продукт имеет четкую форму и при сдавливании быстро принимает первоначальный вид.
  • Если изделия имеют трещины, то такой товар покупать не рекомендовано.
  • Лучше выбирать мармелад в прозрачной упаковке, тогда легче будет оценить его качество и свежесть.
  • На сладостях не должно быть налета, плесени, а также они не прилипают к упаковке.
  • Свежий мармелад имеет исключительно фруктовый запах.
  • Пачка должна быть цельной без повреждений.

Нередко желейная продукция посыпается сахарным песком. Чтобы оценить качество шоколадных конфет с мармеладом, достаточно посмотреть на глазурь. Покрытие должно быть гладким, допускается небольшая “волнистость”. Если на шоколаде видны трещины и подтеки — товар не стоит приобретать. Допустимы небольшие просветы на основании конфет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.2%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.64%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.16%
Проголосовало: 838

Условия хранения мармелада

Продукту противопоказаны резкие перепады температур. Оптимальные условия хранения составляют +15-18С с уровнем влажности 75-80%. Сладости следует хранить в месте недоступном для прямых солнечных лучей. Повышенная влажность провоцирует появление плесени. Первый признак того, что изделия испорчены — липкость и “мокрость”.

Желированные изделия очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому следует тщательно следить за “соседством” с другими продуктами. Также в помещении, где хранится сладость не должно быть муравьев.

Где хранить мармелад без упаковки

После скрытия фабричной упаковки лакомство хранят исключительно в холодильнике. Не стоит каждый раз доставать все запасы сладкого, так как перепады температур негативно сказываются на качестве продукта.

Для хранения мармелада лучше всего подходят жестяные емкости, контейнеры из пластика или стекла. Посуда должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Иногда контейнеры дополнительно оборачивают фольгой или пищевой пленкой.

Срок, температура и условия хранения зефира

Мармелад без сахара — лучшее решение для детей, в рацион которых входит достаточное количество овощей и фруктов. Но он должен быть домашнего производства, чтобы исключить вероятность развития патогенной микрофлоры.

Правильнее всего покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность внимательно изучить содержимое. При этом упаковка не должна иметь никаких повреждений.

Свежие мармеладные конфеты (пастилки) имеют четко очерченную конфигурацию и упругую структуру. Если надавить на поверхность изделия, оно сразу должно принять исходную форму. А вот различных трещин и других дефектов на нем быть не должно.

Продукт высокого качества не может прилипать к упаковке, иметь посторонний запах и уж тем более – плесневый налет. Если мармеладное изделие имеет втянутые боковинки и с трудом ломается – оно несвежее.

Желейная продукция обычно посыпана сахарным песком. При этом на фруктово – ягодных и желейно – фруктовых изделиях также может присутствовать сахарное покрытие. У двухслойного мармелада возможно увлажнение верхней части. А что касается конфет, покрытых шоколадом – они должны иметь гладкую или волнистую глазурованную поверхность без трещин, подтеков, налета и белесых участков. Небольшое просвечивание снизу для глазурованного мармелада считается нормальным.

Читайте также:  Где оставлять говяжий язык после того как сварить

Если изделие имеет плотную структуру – это показатель присутствия в его составе большого количества фруктового пектина. Чем больше он разбавлен сахаром, тем менее плотная консистенция у мармелада.

Вкусовые качества и запах продукции должны соответствовать ее виду. При этом посторонние привкус и запах не допускаются.

Срок хранения мармелада будет зависеть от типа загустителя (желирующего вещества), которое использовалось для его изготовления. Большое значение имеют форма выпуска, вид упаковки, наличие или отсутствие консервантов и др. добавок, а также условия хранения.

Условия хранения мармелада

Как и где хранить мармелад, чтобы он не засох? Хранение этого продукта должно происходить в условиях температуры +18°С (не выше) и влажности 75 – 80%. Резкие температурные перепады ему противопоказаны, как и воздействие прямых солнечных лучей.

Места, где находятся кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, должны хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Хранить рядом продукты с яркими ароматами нельзя.

Повышенный уровень влажности (как следствие – сырые стены) приводит к образованию плесени на кондитерских изделиях. Они станут липкими и «мокрыми». Также рядом с ними недопустимы любые источники тепла: при пересыхании изделия начнут трескаться.

Перед тем, как хранить мармелад, следует проверить помещение на наличие муравьев и других любителей сладкого, чтобы не потерять все запасы.

Срок хранения

Срок хранения мармелада (его отсчитывают с даты производства кондитерских изделий) различный для каждого вида:

  • 15 суток – фасованный, в коробках;
  • 1 месяц – мармелад для диабетиков;
  • 1 мес. – зефир, клеевая пастила;
  • 1,5 месяц – фурцелларане, мармелад на основе агара;
  • 2 месяца – фруктово – ягодный формовой;
  • 1,5 — 2 месяца – фруктово – желейный на основе желатина;
  • 2 месяца – расфасованный в полиэтиленовые пакеты или в упаковке из полимерной пленки;
  • 3 месяца – желейно – формовой на основе пектина и агара;
  • 3 месяца – пастила, глазурованная шоколадом, заварная.

Срок хранения развесного мармелада более продолжительный за счет присутствия в его составе консервантов.

В среднем время, в течение которого кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, сохраняют качество, составляет от 2 недель до 3 месяцев. Но в первую очередь этот срок зависит от вида кондитерского изделия.

Мармелад в герметичной фабричной упаковке сохранит качество в течение 2 месяцев. А если ее целостность будет нарушенав течение 30 суток. Конечно, употребление сладости возможно до двух месяцев, но качество продукта уже не будет таким, как хотелось бы.

Мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки хранение мармелада должно происходить в холодильнике. Вынимать оттуда изделия следует в том количестве, которое возможно употребить сразу, не допуская многократной резкой смены температуры хранения.

Для продолжительного хранения такой продукции лучше подходят плотно закрытые емкости из жести, стекла или пластиковые контейнеры. Контейнеры для большей герметичности оборачивают пленкой или фольгой. Такая мера нужна для предотвращения высыхания мармелада.

Продукт высокого качества не может прилипать к упаковке, иметь посторонний запах и уж тем более – плесневый налет. Если мармеладное изделие имеет втянутые боковинки и с трудом ломается – оно несвежее.

В кулинарии мармелад используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для декора кондитерских изделий. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, необходимо подробнее изучить, как хранить мармелад в домашних условиях.

Большинство людей не могут представить воспоминаний из детства без желеобразного лакомства. Мармелад — кондитерское изделие, включающее в себя большое количество пектина. Яркие желейные конфеты приходятся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Читайте также:  Срок годности винограда в холодильнике

Помимо различных оригинальных вкусовых свойств, этот продукт способен принести организму особую пользу. В нем содержится большое количество натурального фруктового сырья и минимум подсластителей. Продукт является низкокалорийным. Это позволяет употреблять мармелад даже людям на строгой диете.

Некоторые факты о мармеладе

Эта сладость не только одна из самых полезных, но и одна из самых древних. На Востоке готовили Рахат-Лукум, в состав которого входила розовая вода, мед и разные фрукты. О происхождении названия лакомства ведутся споры. Есть мнение, что это слово пришло из испанского языка, что в переводе значит “варенье из айвы”.

В немецком языке также есть созвучный термин, указывающий непосредственно на технологию изготовления желейной текстуры. Французы трактуют “мармелад” как блюдо, которое имеет яблочный цвет. Этот фрукт не просто так упоминается исследователями, поскольку первые лакомства изготавливались именно из него.

Родиной мармелада принято считать Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Именно на этой территории появилась традиция уваривать фрукты до нужной консистенции. Чтобы получить этот продукт использовалась особая технология, при которой требовалась специальная посуда, добавки. В разных странах использовались оригинальные сочетания фруктов. Также отличалось время варки и способы как сохранить мармелад свежим дольше.

Во время приготовления этого продукта удалось изобрести другие любимые всеми в настоящее время сладости. К ним относят цукаты, джем, повидло и многие другие фруктовые лакомства.

Традиция пить чай с мармеладом прижилась во многих странах. Разнообразие вкусовой палитры позволяет каждый раз испытывать новые эмоции от употребления желейных конфет. Нередко мармелад используют как начинку для других кондитерских изделий. Большой популярностью пользуется желе в шоколадной глазури.

В странах набирают популярность сладости из разных фруктов. Так в России принято варить мармелад из яблок, английский вариант изготавливается из апельсинов, а в Испании любят продукт из айвовых плодов.

Срок годности шоколада ручной работы

Шоколад – это любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. В настоящий момент популярность домашнего шоколада возросла в разы, однако не все знают, как и при каких условиях нужно хранить домашний шоколад, чтобы, например, не образовывалось поседение.

Как хранить живой шоколад?

Первое и самое главное это конечно избегать влагу. Шоколад не любит влагу, а значит и хранить его нужно в сухом месте. Температура должна быть от 13 до 25 градусов. Место без прямых солнечных лучей. Каждая плитка должна хранится в отдельной упаковке.

Идеальное место для хранения домашнего шоколада – винный шкаф, если такого не имеется, то либо в кладовке, либо в холодильнике на нижней полке в герметично закрытой упаковке или контейнере. Очень хорошо, если у холодильника есть функция «No Frost».

Хранение домашнего шоколада в слишком влажных или холодных условиях может привести к конденсации, которая вызывает сахарное поседение, если произойдет перепад температуры, то шоколад покроется белым налетом.

Сколько можно хранить шоколад в домашних условиях?

  • Тёмный шоколад 4-6 месяцев
  • Молочный шоколад 1-2 месяца
  • Белый шоколад 1-2 месяца
  • Если шоколад комбинированный (смесь белого и темного, либо молочного) срок рассчитывается по наименьшему т.е. 1-2 месяца.

Как влияет добавление сублимации на срок годности домашнего шоколада?

Сублимированные фрукты и ягоды являются отличным декором для вашего домашнего шоколада, но влияют ли они на срок годности шоколада? Да, добавление сублиматов сокращает срок годности шоколадного изделия, однако и его можно хранить достаточно долго, если соблюдать следующие правила:

  • Не держите упаковку с сублиматом в открытом виде
  • Как только вы украсили шоколад, сразу же накройте его крышкой или пленкой на время стабилизации, чтобы минимум влаги из воздуха попало в вашу клубничку
  • Обязательно храните готовый шоколад в герметичном пакете с клейкой застежкой или зип-локом. Без доступа солнечного света и ни в коем случае не при комнатной температуре. Идеально – винный шкаф, холодная кладовая или на крайний случай холодильник.
  • При изготовлении шоколада температура должна быть не выше 18-20 градусов, а предел влажности не более 40%. Чем больше влажность и чем выше температура, тем быстрее сублимат наберет влагу

Срок хранения домашнего шоколада с сублиматами:

Точный срок хранения вашего изделия вы сможете выяснить, только сдав его на испытания в лабораторию (заплатив пару сотен тысяч, и это не шутка, а реальные цены!). Но в среднем при соблюдении всех условий рекомендуем хранить изделия с сублимацией не более 3х месяцев.

Читайте также:  Как лучше заморозить грибы шампиньоны целыми или резанными сырыми

Как влияет добавление алкоголя на срок хранения шоколада?

В коньячных или ликерных лакомствах должно быть следующее процентное соотношение компонентов: массовая доля влаги — 16%, глазури — 37%. Срок хранения шоколадных конфет с алкоголем не более 15 суток по ГОСТу.

Польза, вред и свойства мармелада

Точной даты создания этого натурального лакомства никто не знает. Одни историки утверждают, что рецепт фруктового десерта известен еще со времен Древней Греции, другие указывают на Восток, как на родину мармелада, третьи присуждают авторство личному повару королевы Шотландии Марии Стюарт.

Однако все сходятся во мнении, что это один из самых удачных десертов, при правильном приготовлении, не способный навредить фигуре. И это далеко не единственная польза мармелада:

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

  • Основным сырьем являются фрукты и ягоды, в которых содержится ценный комплекс витаминов и полезных нутриентов.
  • В составе мармелада присутствует пектин, который отвечает за упругую консистенцию лакомства. Этот полисахарид положительно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя переваривание и улучшая перистальтику. Еще одно полезное свойство пектина – это очищение организма от токсичных соединений и шлаков.
  • Употребление мармелада позволяет осуществлять регулирование уровня глюкозы в крови, выводить «плохой» холестерин, поддерживать тонус сосудов, ускорять процессы межклеточного обмена и улучшать циркуляцию кровотока.
  • Вещества, содержащиеся в лакомстве, благотворно влияют на функционирование мочевыделительной системы и работу печени и селезенки.
  • Фрукты, а значит и мармелад, богаты витамином С, который отвечает за работу иммунитета и общую устойчивость организма к поражению вирусами.
  • В небольших количествах этот десерт можно употреблять при интоксикации. Особенно полезен он людям, проживающим в больших мегаполисах, так как он выводит из организма продукты метаболизма и ксенобиотики.
  • В составе классического мармелада практически нет жиров, поэтому его можно включать в диетический рацион.
  • Десерт, приготовленный на желатине, положительно влияет на состояние костной ткани, стимулируя ее восстановление, поэтому лакомство полезно людям с травмами опорно-двигательного аппарата.
  • Помимо понижения кортизола мармелад оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает функции памяти и умственной деятельности. Десерт улучшает настроение и заряжает бодростью, благодаря большому содержанию витаминов.
  • Мармелад ускоряет регенерацию, способствует восстановлению кожных тканей после ожогов.

Особенно полезно фруктовое лакомство женщинам, так как оказывает видимый косметический эффект. Регулярное употребление мармелада улучшает состояние волос, делая их более живыми и придавая здоровый блеск, укрепляет ногтевые пластины. Нормализация деятельности кишечника и вывод токсинов положительно сказываются и на состоянии кожи.

Интересно! Десерт, приготовленный на агар-агаре полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как восполняет дефицит йода.

Однако помимо неоспоримых достоинств мармелад обладает и рядом недостатков. Правда, речь идет в основном о магазинной разновидности.

Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 гр, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит. Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.

Диабетикам можно употреблять только мармелад, приготовленный на фруктозе.

Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 гр, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит. Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем