Как сушить фасоль в домашних условиях в духовке

Содержание

Как правильно хранить дома фасоль

Так как же правильно хранить фасоль в домашних условиях? Фасоль является культурным растением, которое благодаря содержанию белка, может стать заменителем мяса. Бобовые имеют 97 видов. Краски у них разнообразные. Природа не поскупилась и нарядила их в разные оттенки.

Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.

После сбора урожая. возникает вопрос хранения фасоли. Ведь хочется, чтобы ее вкусовые качества надолго оставались на высоте.

Домашнее хранение фасоли

В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.

Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.

Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.

Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.

Хранить ее можно по-разному. Или очищенную от стручков. Или просто в стручках.

Смотря какая цель перед вами будет стоять:

  1. Можно фасолью питаться.
  2. Сохранить бобовые для семян будущего урожая.

Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.

Этапы работы по сбору бобовых и их просушке

Для огородников все этапы важны. Поэтому мы тоже ничего не должны пропустить. Итак, назовем их:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Своевременность сбора фасоли.
  2. Правильная ее подготовка.
  3. Размещение на зимнее хранение.

Уборка бобовых

Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.

Фасоль таким образом высыхает.

То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку

Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.

По истечение срока почти все бобовые становятся высохшими и раскрывшимися. Плоды которые не раскрылись в стручках, вылущиваются.

И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.

Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.

Домашняя сушка

Если нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.

Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.

Промораживание

Если вы на трое суток положите фасоль в полиэтиленовых пакетах в морозилку, то там уничтожатся все вредители, и зимой ее можно будет хранить в другом месте, без проблем. Знайте, что примораживанием и прогреванием бобовых, только убиваются вредители. А способность для прорастания у них остается. И вы без проблем в следующем сезоне соберете урожай.

Места хранения бобовых

Хранят сушеные бобовые в разных:

Только нужно фасоль при хранении обезопасить от разных жуков:

  • зерновок;
  • долгоносиков;
  • мукоедов;
  • мучных хрущаков;
  • огневок зерновых;
  • пищевых молей;
  • хлебных точильщиков.

Хранение фасоли в банках

Для того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.

Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород.

А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми.

Тканевые мешки или ящики для хранения

Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.

Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.

Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.

Можно ли замораживать фасоль в стручках

Если вы собрали урожай с зелеными стручками, то заморозьте их. Перед замораживанием, стручки:

  1. Помойте.
  2. Обрежьте хвостики.
  3. Порежьте на кусочки.
  4. Положите в кипяток.
  5. Прокипятите 3-4 минуты
  6. Разложите на бумажное полотенце.
  7. После высыхания, распределите по пакетам и заморозьте.

Таким образом, продукты будут хранится длительное время.

Совет. Не старайтесь хранить фасоль в шкафах и кладовках. Там не тот климат. Но, если нет места в холодильнике, тогда выберите чистую, сухую, обезвреженную фасоль и положите в темное, укромное место, в ту тару, которая описана выше.

После сбора урожая. возникает вопрос хранения фасоли. Ведь хочется, чтобы ее вкусовые качества надолго оставались на высоте.

Как сушить фасоль в духовке. Сушим стручковую фасоль

Популярные материалы

Today’s:

Как сушить фасоль в духовке. Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Как сушить зеленую фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.

Какую фасоль использовать для сушки?

Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.

Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как сушить? Делать это можно несколькими способами:

  1. Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
  2. Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.

Заготовка и сушка стручковой фасоли

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Хранение и применение

Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Попробуйте высушить фасоль самостоятельно, чтобы наслаждаться ею круглый год.

Лущение фасоли. Лущить фасоль — нелёгкая работа!

Так вышло, что в этом году я не успела вовремя собрать фасоль в стадии зеленой лопатки. Теперь не знаю, что лучше сделать: порубить ее и запахать в землю или все же снять пожелтевшие бобы?

В. Н. Снегина, Владимир

Если на овощной фасоли уже нет зеленой лопатки, если бобы благополучно миновали стадию технической спелости, то собирать их не имеет смысла. Все полезные вещества в таких бобах из биологически активной формы перешли в запасную — они стали менее полезны для нас. Оставьте фасоль до полного биологического созревания, когда сформируются семена, как у сортов зерновой фасоли. Ешьте эти семена только сухими.
Чтобы ваша фасоль не подмерзла осенью, ее необходимо убрать заранее, до наступления небольших осенних заморозков, которые в средней полосе России могут быть и в конце августа, и в сентябре. Постарайтесь снова не замешкаться, не упустить момента.
Фасоль срезают так, чтобы оставшийся стебель возвышался на 10 см от земли. Не выдергивайте растения. Пусть сохранятся в земле клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улучшающие структуру почвы, обогащая ее азотом и другими минеральными веществами, необходимыми для последующих посадок и посевов.
Срезанные стебли свяжите в снопики по 5-10 штук и подвесьте под навесом в хорошо проветриваемом помещении для дозаривания, то есть дозревания. Как правило, через пару недель семена в бобах высохнут и будут вполне готовы к обмолоту. Проверить готовность можно так. Неострой стороной ножа надавите на семя: если не образовалось вмятины, бобы можно лущить. Эта операция легкой вам не покажется. Бобы зерновой фасоли, в створках которых есть пергаментный слой, вскрываются без труда, а вот с овощной, чьи створки плотно облегают семена, придется повозиться.
Если будете вынимать их вручную, заболят кончики пальцев, да и ногти испортятся. Вряд ли у вас есть возможность найти где-то специальное оборудование для обмолота, поэтому придется схитрить. Разложите срезанные бобы либо целиком растения фасоли на твердой поверхности стола и с нажимом покатайте по ним скалкой.
Если фасоли у вас много, можете обмолачивать ее ногами. Расстелите пленку или мешковину, равномерно распределите по подстилке сухие растения и походите по ним, покатайте то одной, то другой ногой. Затем вручную удалите крупные остатки стеблей и листьев, а мелкие провейте на ветру.
Створки бобов советую не выбрасывать. Отвар их целебен при диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Обмолоченные семена разделите на две части: те, что пойдут на семена, и те, что останутся для еды. Семенные высыпьте в стеклянные банки, надписав на них сорт, год урожая и другие интересные для вас характеристики. Хранить их можно в холодильнике в отсеке для овощей. При этом они должны быть сухими и не увлажняться ни при каких обстоятельствах.
Часть семян, предназначенных для съедения, хорошо прогрейте в духовом шкафу или храните в холоде, чтобы не завелась фасолевая зерновка (брухус), способная уничтожить все запасы.

Стручковая фасоль заготовка. Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Питательная и полезная стручковая фасоль все чаще становится гостьей на столе простого обывателя. Употребление в пищу этого овоща значительно разнообразит меню и оздоровляет организм. В зимнее время – это возможно благодаря своевременно сделанным заготовкам стручковой фасоли на зиму.

Польза

Витамины А, Е, С и несметное количество микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, содержит этот продукт питания:

  • стручковая (или спаржевая) фасоль – источник углеводов, дающих энергию организму;
  • содержит клетчатку, которая обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • для любительниц диет – обязательная составляющая рациона, поскольку содержит мало калорий;
  • для диабетиков незаменима, так как содержит аминокислоту аргинин;
  • белки фасоли подобны животным и этим полезны для вегетарианцев;
  • сердечники должны регулярно ее употреблять из-за наличия фолиевой кислоты, магния и калия;
  • обладая противовоспалительным эффектом, важна для профилактики вирусных инфекций.
Читайте также:  Рассол для хранения осетинского сыра в домашних условиях рецепт

Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить себя полезной пищей впрок и сделать заготовки из спаржевой фасоли на зиму.

Возможный вред

При всей полезности огородная жительница может иметь противопоказание при аллергических реакциях, склонности к метеоризму, задержке солей в организме. Но также следует помнить, что в ней содержится вредный фазин, разрушение которого возможно при термической обработке. Поэтому не помешает запастись определенным количеством рецептов приготовления овощной культуры, в том числе и заготовки спаржевой фасоли на зиму.

Отбор плодов для консервации

Качественный экземпляр – упругий, ярко-зелёного цвета стручок. При ощупывании в нем можно обнаружить плотно сидящие горошинки. Сморщенная пожелтевшая оболочка, наличие пустот – такой стручок для обработки не годится. От него нужно избавляться.

Рецепты маринования

Наиболее простые, но востребованные способы – это маринование и консервация.

Для маринования стручковой фасоли используем пряности: листок лавра, гвоздику, острый перец, корицу (на вкус хозяйки и домочадцев). Кипятим фасоль минут пять. Плотно укладываем в баночки со специями и пряными травами. Заливаем маринадом (50 г соли и чайная ложка 9% уксуса на литр воды). Стерилизуем в течение пяти минут, закатываем под ключ, укутываем до остывания.

При консервировании фасоли берём те же пропорции воды, соли и уксуса. После бланширования стручков на протяжении 5 минут, сливаем воду. Плотно утрамбовываем в банки и заливаем водой с растворенной в ней солью. Кипятим около получаса. Добавляем уксус и закатываем. Зимой, когда баночка будет открыта для использования, овощ тщательно промываем и используем для приготовления блюд.

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Как высушить бобы

Если вы выращиваете бобы или купили их оптом, вы можете высушить их, чтобы они сохранились для будущего использования. Ниже приведены несколько способов, чтобы высушить фасоль для себя.

Если вы выращиваете бобы или купили их оптом, вы можете высушить их, чтобы они сохранились для будущего использования. Ниже приведены несколько способов, чтобы высушить фасоль для себя.

Как сушить фасоль в духовке

Если фасоль сушится на воздухе, то ее лучше разложить на сетчатые поддоны в один слой и поставить в защищенное от сильного ветра места, где солнце будет большую часть дня. На ночь фасоль заносят в помещение, чтобы она не отсырела от росы.

Как сушить зеленую фасоль?

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Если фасоль сушится на воздухе, то ее лучше разложить на сетчатые поддоны в один слой и поставить в защищенное от сильного ветра места, где солнце будет большую часть дня. На ночь фасоль заносят в помещение, чтобы она не отсырела от росы.

Хранят сушеную фасоль не более года в пластиковой посуде с плотно прилегающей крышкой или в полотняных мешочках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Можно высушить фасоль в стручках. Для сушки надо нанизать стручки на толстую нитку, и повесить такую гирлянду на чердаке или в другом теплом месте.

Как сушить овощи

Зная о пользе овощей? возможности приправлять их пряными растениями для усиления вкуса и полезности, мы применяем различные способы консервирования овощей для зимнего потребления.

Овощи можно хранить свежими, солить и мариновать, замораживать и сушить. Сегодня есть специальные сушилки для овощей. Там все делается по инструкции, и нет никаких проблем. Но не все хотят пользоваться новыми приспособлениями. Для кого-то старинные, опробованные веками, способы сушки плодов остаются самыми желанными.

Надо заметить, что очень многие плоды можно сушить впрок: бобы, лук, кукурузу, морковь, перец, тыкву, кабачки, пряные травы и фрукты.

Сушить их можно в духовке, на чердаке, на веранде без доступа солнца, под крышей, укрыв марлей от мух. И можно сушить на полке холодильника.

А теперь несколько советов от старомодной американской домохозяйки.

Как высушить зерна кукурузы

Если вы хотите сушить кукурузу в духовке, возьмите свежесобранные початки и окуните их в кипяток на 5 минут. Затем обдайте их холодной водой. Когда початки охладятся так, что можно брать их в руки, вылущите всё зерно из початков. Рассыпьте зерна на больших противнях. Толщина слоя зерна не должна превышать 3 см. Поместите противни в духовку с температурой около 100 С. И оставьте зерно в духовке до полного высыхания. В электросушилке кукурузу надо сушить по инструкции.

Хранить высушенное зерно надо в стеклянной или пластиковой посуде. Можно в чистых старых банках от кофе с плотными крышками.

Если вы собираетесь что-то приготовить из сухой кукурузы, то замочите чашку зерен в двух чашках холодной воды на 2 часа или дольше. Затем добавьте соль, перец по вкусу, и оставьте медленно кипеть до мягкости зерна. Перед подачей отварные зерна можно полить растопленным маслом, добавить молоко. Всё по желанию. Эти же зерна можно использовать для приготовления супа.

Так же сушат плоды бобов, фасоли и гороха.

Можно высушить фасоль в стручках. Для сушки надо нанизать стручки на толстую нитку, и повесить такую гирлянду на чердаке или в другом теплом месте.

Во времена первых поселенцев Америки, готовили сытное блюдо из высушенной стручковой фасоли и мяса. Такое блюдо называли «кожаные штаны». Считалось, что висящие стручки фасоли при сушке, чем-то напоминали кожаные штаны, висящие на веревке. Первым поселенцам было виднее.

Если же вам хочется чего-то свеженького, ароматного и очень калорийного, посмотрите рецепт солянки. Приготовьте себе и порадуйтесь жизни.

Но не забывайте, что сушеные овощи, фрукты и травы нужны в каждом доме.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

После этого опустите очищенные корнеплоды в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Бланшируйте морковь в течение 10—15 минут. Слейте воду, не вынимая овощей, и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Дождитесь, пока морковь остынет, а затем нарежьте ее соломкой длиной около 3 см и выложите на противень. Поместите его в духовку, разогретую до температуры 80 — 85°С, и следите, чтобы овощи не подгорели.

Как сушить овощи в духовке

Существует и еще один способ сушки овощей — в духовке. По-другому он называется искусственной сушкой. Если вы хотите применить его, застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленные плоды. Поставьте противень на самую верхнюю полку разогретой духовки, дверцу оставьте приоткрытой. Через 20 минут переместите противень с овощами вниз и сушите их до готовности.

Проверить, готовы ли плоды, можно по двум признакам. Если овощи выделяют сок (неважно, в каком количестве) и кусочки ломаются при сжатии, сырье просушено не до конца.

Сушеные овощи практически не содержат витаминов, которые в процессе тепловой обработки испаряются вместе с влагой. В этом заключается их главный недостаток.

Прежде чем приступить к сушке, отберите качественные овощи. Неспелые и перезревшие для этого не подойдут.

Особые требования предъявляются к заготовке гороха и фасоли: если вы хотите сушить бобовые, берите недозрелые, так называемые молочные, плоды.

Если вы решили засушить овощи целиком, обратите внимание на их величину. Желательно, чтобы все они были примерно одного размера.

Тщательно промойте овощи, а затем разведите в 0,5 л воды 0,5 столовой ложки уксуса и опустите в раствор овощи, предназначенные для сушки. Таким образом вы смоете с плодов остатки ядохимикатов.

Срезав с овощей кожицу, промойте их повторно и нарежьте. Чтобы измельченные плоды не потемнели, опустите их на несколько секунд в солевой раствор. Овощи, нарезанные соломкой или кружочками, сушатся гораздо быстрее.

Если вы хотите высушить зелень, свяжите ее в пучки и подвесьте на нитке или бечевке в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Для того чтобы заготовить белые коренья (петрушку, сельдерей и пастернак), помойте их, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Сушите коренья при температуре 60°С, приоткрыв крышку и время от времени проверяя их готовность.

Корнеплоды моркови, предназначенные для сушки, должны иметь яркий цвет и небольшой диаметр. Подготовьте их, помыв и удалив кожицу.

Вы хотите как можно скорее высушить овощи светлой окраски, сохранив при этом их первоначальный цвет? Выложите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, на 1 /4 от общего объема заполненную жидким сахарным сиропом, и поставьте на средний огонь. Спустя 5 минут снимите овощи с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и приступайте к их сушке.

После этого опустите очищенные корнеплоды в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Бланшируйте морковь в течение 10—15 минут. Слейте воду, не вынимая овощей, и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Дождитесь, пока морковь остынет, а затем нарежьте ее соломкой длиной около 3 см и выложите на противень. Поместите его в духовку, разогретую до температуры 80 — 85°С, и следите, чтобы овощи не подгорели.

Если вы хотите сушить репчатый лук, выбирайте только острые сорта. Очистите головки от чешуи, вырежьте донышко, нарежьте лук кольцами и выложите на противень. Помните о том, что сушить лук можно только в духовке, разогретой до температуры 65 °С.

Для того чтобы у щавеля сохранились первоначальные вкус и аромат, сушите его листья целиком. Тщательно помыв листья, свяжите их в пучки и развесьте на веревке на открытом воздухе под навесом или на сквозняке.

Прежде чем класть сушеные овощи на хранение, внимательно осмотрите их, чтобы в общую массу случайно не попали плохо просушенные, так как на них может появиться плесень.

Храните сушеные овощи в сухом прохладном месте, разложив их по стеклянным банкам и герметично закатав металлическими крышками.

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Читайте также:  Как очистить косточки от сливы

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Как сушить створки фасоли

После лущения, самые прочные и чистые створки досушивают естественным способом, в хорошо проветриваемом и защищенном от света месте. Сухие крышки фасоли используют как лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров.

Как хранить сухую фасоль

Зерна фасоли, стручки, а также вылущенные створки хранят в сухих прохладных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона или плотные мешки. Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет.

Как мы храним фасоль

Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 13:08

Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 13:08

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 13:37

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 13:43

Мы просто сушим фасоль в духовке, остужаем ее и сразу складываем в мешок — сохраняется просто идеально, можно хранить в домашних условиях.

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 15:32

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 15:32

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 15:39

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 15:48

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2021, 15:54

Мне кажется, что несколько лет для фасоли — это большой срок. Если остаётся много лишнего, то нужно поменьше садить. Мне же впритык хватает запасов до нового урожая, благо на семена откладываю её заранее, ещё с осени. У нас в семье блюда с фасолью очень популярны, уходит влёт.

Фрукты и ягоды можно засушить в духовке. Для этого вымытые и обсушенные фрукты порежьте тонкими дольками, разложите на решетке, под решетку поставьте противень. Сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Иногда – приоткрывайте дверцу духовки, для того, чтобы испарялась влага и конденсат. Но, скажу честно, мне совсем не нравятся фрукты, засушенные в духовке.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке?

Фрукты и ягоды можно засушить в духовке. Для этого вымытые и обсушенные фрукты порежьте тонкими дольками, разложите на решетке, под решетку поставьте противень. Сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Иногда – приоткрывайте дверцу духовки, для того, чтобы испарялась влага и конденсат. Но, скажу честно, мне совсем не нравятся фрукты, засушенные в духовке.

Гораздо вкуснее и красивее фрукты и ягоды, засушенные привычным старинным способом – на солнце. Или в русской печи.

Сейчас продаются специальные приспособления – инфракрасные сушилки для фруктов, овощей и трав. Высушенные в них продукты сохраняют не только внешний вид и цвет, но и все свои вкусовые качества. Причем оборудование это очень удобное – там несколько рядов решеток, что помогает одновременно сушить не только много, но и разные продукты.

— Роллтон. Тушеные овощи с фаршем ) огурчики меленько-меленько режем, после чего помидорчики меленько режем, складываем это все в миску, заливаем сметаной, солим — перчим по вкусу — ля перфекто Ну допустим если купить курицу кг на 2, то.

Как сушить фасоль для лечебных целей? Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат. Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается. Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Фасоль консервируют, маринуют, замораживают и сушат. Из семян фасоли изготавливают фасольную муку. Фасоль при употреблении в пищу в любом виде должна подвергаться термической обработке, поскольку в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества гликозидов фазина и фазеолунатина. Сушка фасоли в домашних условиях (в квартире) аналогична. В духовках, микроволновых печах или электросушилках сушка фасоли не целесообразна. Выберите оборудование и метод сушки фасоли. Можно сушить фасоль в помещении или на открытом воздухе, в зависимости от вашего бюджета и даже вашего географического положения, так что может быть несколько способов, которыми вы можете сушить фасоль. Используя приобретенный в магазине осушитель, кухонную духовку или тепло солнца – это все способы сушки фасоли. Перед закладкой фасоли на хранение мы обязательно прогреваем ее в духовке в течении одного часа при температуре +70 градусов. После этого она несколько часов остывает и ссыпается в трехлитровые банки, плотно закрывается крышками. Мы просто сушим фасоль в духовке, остужаем ее и сразу складываем в мешок — сохраняется просто идеально, можно хранить в домашних условиях. Можно сушить фасоль в помещении или на открытом воздухе, в зависимости от вашего бюджета и даже вашего географического положения, так что может быть несколько способов, которыми вы можете сушить фасоль. Используя приобретенный в магазине осушитель, кухонную духовку или тепло солнца – это все способы сушки фасоли. 3 Подготовьте фасоль по мере необходимости и пропарьте ее перед сушкой. Как хранить фасоль? В свежем виде надолго ее сохранить невозможно. Даже в холодильнике в герметично закрытом контейнере срок годности составит не более недели. Поэтому на зиму ее сушат. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат. Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка. Правильно сушить фасоль также целая наука. Плоды фасоли для этого необходимо рассыпать ровным слоем на твердой, сухой поверхности. Нельзя допускать попадания на фасоль прямых солнечных лучей, но при этом помещение должно хорошо проветриваться. Желательно раз в два-три дня перемешивать фасоль для равномерной просушки. Как сушить овощи в духовке. Замечательный способ заготовить овощи на зиму — высушить их. Неспелые и перезревшие для этого не подойдут. Особые требования предъявляются к заготовке гороха и фасоли: если вы хотите сушить бобовые, берите недозрелые, так называемые молочные, плоды. Если вы решили засушить овощи целиком, обратите внимание на их величину. Проверенный вариант – поместить бобовый урожай в горячую духовку на несколько минут, а затем засыпать слегка прожаренные зерна в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Такая фасоль может быть использована в приготовлении пищи, но вот для посадки ее уже применять нет смысла. Еще одна вариация сохранения бобовых в банках – вперемешку с золой из сухих стручков фасоли.

23 ноя 2021 Чтобы избежать порчи фасоли, отправляют ее на прогревание в духовку В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют Сушите 1 или 2 лотка целой зеленой, стручковой или карликовой фасоли при температуре 49 °C в течение 1 Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не В деревнях со сбором урожая и сушкой фасоли особенно не церемонятся. Полностью созревшую и к этому времени уже выгоревшую на солнце, 17 ноя 2021 Можно сушить фасоль в помещении или на открытом воздухе, кухонную духовку или тепло солнца – это все способы сушки фасоли 16 ноя 2021 сегодня на рынке видела, мужчина продаёт свежие фасоль и бобы и мне захотелось купить по нескольку килограмм, как раз на зиму, 8 июл 2021 Как надо сушить фасоль если сорвана была в зеленом виде? Ведь всегда собирала Самый доступный это в духовке газовой печи. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки » потрошить» и сушить несколько дней фасоль, рассыпанной на ткани на солнышке. 6 июл 2021 Как высушить яблоки в сушилке для фруктов? Нарезка и очистка 14 кг яблок за 20 минут. Яблоки сушились 21 час в сушилке Ezidri Ultra Блюда из фасоли, В духовке, Сушка по дате по популярности. Спаржевая фасоль сушеная. фасоль спаржевая (манж-ту), вода Для заготовки стручковой фасоли на зиму можно воспользоваться простым и доступным методом переработки , а затраченное время относительно 30 окт 2021 Мы просто сушим фасоль в духовке, остужаем ее и сразу складываем в мешок — сохраняется просто Никогда в духовке её не сушила Фасоль раскладывают узким слоем на противне и ставят в духовку В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при немного приоткрытой Фасоль, сушенная в стручках, имеет белую или зеленую окраску, Провяленный горошек сушить 12-14 часов в духовке при температуре 60-70 °С, Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой 4 июл 2021 Существует и еще один способ сушки овощей — в духовке гороха и фасоли если вы хотите сушить бобовые, берите недозрелые, высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 «С. Сушить их можно в духовке, на чердаке, на веранде без доступа солнца, под Считалось, что висящие стручки фасоли при сушке, чем-то напоминали Как сушить базилик в домашних условиях знает практически каждая хозяйка, разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку Сушка овощей – один из древнейших способов заготовки. популярностью пользуется высушивание зелени, баклажанов, гороха, фасоли а также принудительным (в этом случае овощи сушат в печи, в духовке, в сушилках). 4 янв 2021 Базилик подают к салатам, фасоли , рису, мясу, овощам и рыбе. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой 14 сен 2021 Которые для еды, их прогреть в духовке . Зерновую фасоль хранить просто: высушить и на холод, например — на балкон в коробке. 30 сен 2021 Высушить фрукты можно в духовке или сушилке. Мелкие Не моют и зеленый горошек, а также молодую фасоль О последней многие 10 авг 2021 Заморозить в них немного ягод на зиму или фасоль — вполне реально. Для сушки в духовке зелени нарежьте ее и уложите на Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут Считалось, что висящие стручки фасоли при сушке, чем-то напоминали Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой Фасоль сухая — описание, калорийность, пищевые свойства. ее вынимают, оставляют обсохнуть, раскладывают на решетках и сушат в духовке или Сушка шиповника – один из самых удачных вариантов сохранить все его полезные свойства. Его можно сушить в электросушилке, духовке или на Для сушки пригодна овощная фасоль, убранная в самом начале После бланшировки фасоль охладить, разложить на лотки и сушить в духовке при Поэтому плоды и овощи, предназначенные для сушки, должны °С. Можно сушить первоначально на солнце, а досушить в духовке при 70 °С. зеленый горошек и спаржевую и обычную фасоль — 24; яблоки, ВАРИАНТ 1 в электросушилке; ВАРИАНТ 2 в духовке Фото Как сушить айву Как сушить айвув электросушилке пошаговая инструкция с фото: Шаг 1. 3 сен 2021 Фасоль сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре около 70 градусов. Перед употреблением стручки необходимо подержать Как хранить фасоль, чтоб не заводились в ней личинки? слоем на противень и поставить его на 3-4 минуты в духовку . Перед этим замочить мешочек в крепком солевом растворе, не полоскать, высушить 16 дек 2021 Кстати прокаливание в духовке дает один очень существенный на надо правильно сушить (об этом рассказывается в инструкции). Во многих семьях любят блюда из фасоли, а потому многие садоводы Сушить нужно недели две в сухом месте, но только не на солнце. Бобы можно прогреть в духовке при температуре +60-+70 градусов в течение 40- 50 3 ноя 2021 ffss 03-11-2021 19:01. Температура в духовке при сушке какая? 09-11-2021 11:13. А кто что подскажет за сушенный горох и фасоль ? Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки » потрошить» и сушить несколько дней фасоль, рассыпанной на ткани на солнышке. Белая фасоль оптимальна для супов, в то время как на гарнир больше .. Запекать баклажаны и перец 30 минут в разогретой до 200 °С духовке Как сушить сливы в домашних условиях — помогут мои советы с видео, фото При отсутствии специальной техники можно применять обычную духовку Сушеные яблоки в духовке в домашних условиях. 4 Ноябрь 2021. К комментариям Написать комментарий. сушенные яблоки. Немного поздновато, но 19 сен 2021 Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский Проще всего высушить фрукты, ягоды и грибы в духовке 8 дек 2021 Для этого их нарезают тоненькими кружочками или дольками, в зависимости от размера плода, и сушат в духовке при невысокой 13 июл 2021 Семечки сушить совсем не сложно, главное делать это правильно. Тогда вы насладитесь и их прекрасным вкусом, и пополните Сушка овощей и зелени: Сушеная петрушка, Сушеные корни сельдерея, Сушеная Сушеный горошек, Сушеный лук, Сушеный перец Сушеная фасоль, раскладывают тонким слоем на решетке и сушат в духовке или сушилке 4 ноя 2021 Сушить фрукты,овощи можно в электросушилке, духовке ,на воздухе. Стручковую фасоль, Свеклу; Брокколи; Морковь; Цветную Молодые стручки фасоли можно сушить в духовке и на открытом воздухе. Стручки с очень молодыми и нежными семенами порезать на кусочки, Для сушки в духовке пригодна электрическая духовка или духовка в печи на твердом топливе. .. После этого фасоль вынимают и оставляют обсохнуть. Фасоль можно хранить так: отделить от стручков,промыть,просушить. Можно сделать наоборот — не морозить, а прогреть в духовке в течении часа, где-то Сушат как в тени так и на солнце — но если на солнце, 13 ноя 2021 Сохранить урожай фасоли позволяют сушка, замораживание и или прогревают в духовке и засыпают в полотняные мешочки. Фрукты и ягоды можно засушить в духовке Для этого вымытые и обсушенные фрукты порежьте тонкими дольками, разложите на решетке, под решетку 25 июн 2021 На вопрос, как сушить груши в духовке, и не лучше ли делать это просто в сухом и Вопрос-ответ: как варить фасоль правильно? 8 авг 2021 Узнай три верных способа, как сушить фрукты и ягоды на зиму! В духовке можно сушить фрукты даже тогда, когда на улице нет солнца — это огромный плюс! Вопрос-ответ: как варить фасоль правильно? Перед этим замочить мешочек в крепком солевом растворе, не полоскать, высушить Фасоль надо хранить в холодном помещении, даже в морозильной Прокалить в микроволновке или духовке, потом хранить в закрытой 2 апр 2021 Но можно сушить и в духовке с откинутой дверцей. ГОРОХ, ФАСОЛЬ — тщательно развариваются, затем сушатся при 60-70 градусах. Узнайте, как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ваш урожай не испортился и не стал Лучше всего сушить естественным способом. 19 июл 2021 Выбранные целые плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре Затем сушат в духовке при температуре до 40 °С. Высохшую фасоль раскладывают на решетке или противне, покрытых пергаментной бумагой, Представитель овощного культурного растения из семейства бобовых – стручковая фасоль 12 июн 2021 Шаг 1: Подготовим морковь для сушки Морковь лучше всего сушить молодую. Именно она Спаржевая фасоль с кабачками на зиму Тушеная фасоль с луком — универсальное блюдо, которое может быть Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку Как сушить сухари в духовке Хранятся сухарики достаточно долго из-за того, что из хлеба при сушке Салат из фасоли с сухариками фото Салат из фасоли и помидоров на зиму Итак, если вы задались вопросом, как сушить кабачки в домашних условиях, Но даже если вы не являетесь обладателем этого кухонного гаджета, можно приготовить плоды в духовке Дело осталось за малым – высушить морковь в духовке, нагретой до средней температуры. Не забывайте периодически помешивать. Дайте моркови 24 янв 2021 Я в духовке сушила, минут 15, точно не помню, в интернете брала Рис можно вдохнуть, а пуговицу, фасоль и горох ребенок может 25 авг 2021 Но в предыдущей фасоли у нас очень быстро завелись жучки, и ее Просушить фасоль в духовке перед закладкой на хранение. Фасоль также следует предварительно обдать кипятком, чтобы она сохранила цвет и Чтобы высушить продукты в духовке, разложите их на решетке. 18 апр 2021 Вот вам технология сушки продуктов в поход. Скидывайте. Сушим при t 70- 80 С в духовке или сушилке. Варено-сушеная свинина После такой подготовки фасоль в котелке варится 5 минут вместо 2 часов. 5 сен 2021 Чтобы сейчас сохранить фасоль для употребления в пищу, нужно сначала ее высушить, а потом прогреть в духовке при 50 градусах Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Итак, чтобы приготовить котлеты из фасоли и картофеля, понадобится: Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до Как долго хранить овощи и фрукты в квартире · Как сделать сушки из 23 май 2021 Самый дешовый способ сушка овощей и фруктов, но не самый Ставлю огонь в духовке на минимально возможную температуру. стрелки почти как и спаржевую фасоль удалить соцветие, порезать, в кипящую Сушка плодов, ягод, грибов и зелени. Оптимальной для сушки считается стадия потребительской зрелости, а зеленый горошек и фасоль лучше всего и искусственная сушка – в духовке газовой или электрической плиты. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают 16 июл 2021 Для сушки годится горох, убранный в состоянии восковой спелости, воды его настилают на сита и сушат в духовке или печи в три приема: два сушка овощей в домашних условиях · Маринованные фасоль и Грибы; Баклажаны; Помидоры; Морковь; Зеленая фасоль, Перец Свежие грибы необходимо нанизать на нитку и сушить на солнце или в духовке Есть мнение, что впервые так сушить кабачки додумались итальянцы. Но это Равномерно разложить на противне, поставить в духовку и засушить на 20 окт 2021 Высушить Засыпать крупу и хранить в вентилируемом помещении. 3. «Наш» способ 🙂 Банки стеклянные промыть, прокалить в духовке и засыпать туда .. Нашел в глубине кухонного шкафчика красную фасоль в 17 июл 2021 Главная > Заготовки на зиму > Как правильно сушить овощи и фрукты В духовке сушат 3 – 4 часа при температуре 40 – 50 градусов и на зиму спаржевую фасоль · Готовим на зиму маринованные помидоры 24 июл 2021 Сушить абрикосы будем в духовке в несколько приемов. Сначала следует нагреть духовку до температуры 60-70 градусов. 5 авг 2021 Тушить овощи под крышкой или в духовке 40–50 минут, затем Впрочем, для того чтобы сушить запасы на зиму, вовсе не нужно быть Зеленую стручковую фасоль очистить от кончиков и плодоножек, при Грибы укладывают на отдельные листы (сита), ставят в печь, духовку, газовую плиту или сушильный шкаф. Температуру в начале сушки поддерживают Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль Если же возникают затруднения, орехи нужно поставить в духовку еще на Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и .. °C) духовку на 3 чили держать там до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой. во всю длину стручка, высушить на солнце, разложив на скатерть. 11 окт 2021 Для сушки на воздухе, в духовке, на печи — используйте решетки. Бобовые, такие как горох и фасоль, должны быть недозрелыми Во время сушки дверцу духовки следует оставить приоткрытой, чтобы оттуда Спаржевая фасоль Спаржевую фасоль проварить 4 – 5 мин, остудить, Сушат кожуру и в слабо нагретой ( до 40-45 градусов) духовке, время от времени переворачивая полоски, когда они станут хрупкими, сушку прекращают 17 окт 2021 Для сушки пригодны яблоки любых сортов. В духовке выставить температуру t=90

Читайте также:  Грибы на зиму вареные в банках

100°C для электрической и t=70

80°C для газовой. Сушка фруктов. овощей, ягод и грибов Худший вариант сушки плодов — в духовке, в которой подготовленные плоды Сушка стручковой фасоли ВИНОГРАД, СУШЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Для сушки используется виноград без косточек в стадии полной спелости. Ягоды аккуратно. Молодые стручки фасоли очистить от волокнистой прожилки и на 5 разложить на нем фасоль и медленно сушить в приоткрытой духовке при 70 °. СУШКА При правильной технологии это прекрасный способ консервирования Затем обдайте холодной водой и поместите в духовку при температуре 40—45°. огурцы, луковицы и стручковую фасоль лучше оставить целиком.

Видео по теме : как сушить фасоль в духовке

Торговая площадка с/х товаров, поставщики, цены, прайс-листы. Как сушить овощи в духовке ? Если вы хотите применить этот способ, застелите противень Яблоки лучше сушить в духовке очищенными от кожицы и с удаленной сердцевиной. Положите ягоды черники в сито или дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите листочки Бланшировка в сиропе Вода, сахар и рафинадная патока смешиваются в соотношении 6:3:2 и Следующий способ – сушка в духовке Преимущества метода – независимость от погоды. Очень полезная заготовочка. В сушенных яблоках сохраняются все витамины, поэтому их стоит Окунь в духовке фото рецепт от Petr de Cril’on. Окунь в духовке начинаем готовить с того, что Чтобы приготовить сушеную клубнику в электросушилке много знаний не нужно — достаточно Сушка овощей – один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, но при этом Веганам, Заготовки. Как сушить кабачки В разгар сезона кабачков перед многими хозяйками Их называют еще английскими, азиатскими, конскими или кормовыми. В Европе они долгое время комментатор стать им. как ? Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на Приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях совсем нетрудно, хотя процесс и Безешки стоят в духовке !! наконец нашла что сделать из оставшихся желтков. я сделала Nuriya 17 Feb 2021 22:30. A pochemu beze pekutsya tak dolgo ? Олеся Безе нужно сушить при низкой температуре в течение Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на Ранее, в разделе «Рукоделие», подразделе «Солёное тесто», статье «Камни, на вид приятные и Посуда «Tramp» Туристическая посуда очень удобна не только в походе, но и на даче, а также она Рецепты мясных блюд всегда занимают почетное место на столе и это неудивительно: в блюдах В этом году несколько раз готовила пастилу из замороженных на зиму абрикосок. Морковные чипсы со злаками и орехами в дегидраторе Sedona Combo SD-P9150 и других сушилках Организация питания в санаториях. Основные правила. Так как санатории являются рецепт Пирожные «Картошка» Приготовление. Испечь бисквит, охладить, дать выстояться и

Вопросы и ответы :

Что нужно сделать,чтобы не завелись червячки в фасоле?

— я храню в холодильнике Следить за просроченным товаром Я когда-то давно занесла жуков домой именно с фасолью, теперь все крупы храню в холодильнике и только по одному пакету каждого вида. А ту фасоль проморозила в морозилке и отправила.

Что делать с фасолью если завелись жучки?

— промойте и проколите ее в духовке, Нарежьте в банку с фасолью чеснок промыть, просушить на противне и слегка прокалить в духовке Если фасоли только такое количество, то в морозилку и там хранить! Если её прокалить, то потом не разваришь.

Как вы храните семена фасоли, что её не сожрал жучок?

— — Этот жучок, о котором вы упоминаете, называется фасолевая зерновка. Он в период, когда образовываются плоды, прокалывает в швах стручков дырочки, и личинки внедряются в семена. Причем они настолько мелкие, что даже если вы откроете.

оригинальный салат на новый год

— http://gotovim-doma.ru/recepts.php Горошек консервированный, яйца варенные, печень трески консервированная, майонез, соль, перец чёрный! Зеленый лук мелко нарезать, два яйца крутых мелко порезать, перемешать, столовая ложка сметаны.

Подскажите быстрый салат БЕЗ ПОМИДОРОВ

— Берёте любой салат и вынимаете из него помидоры Огурцы, лук репчатый и майонез Синяя капуста+маринованный синий лук+майонез (я готовлю только со сметаной). Или капуста белокачанная+лук+укроп+лимонный сок+соль+немножко сахара+подсолнечное.

Муж постится. А хочется вкусно и сытно накормить. Подскажите Ваш любимый рецепт для Поста!

— Макароны, с грбным соусом с помидорами и луком. Драники. Пироги с капустой (вареники) , каши на растительном масле с луком и морковкой. http://supercook.ru/zz301-rozhdestv-post.html Правда я сам пост не соблюдаю. Тушеные грибы (белые) с.

Что вы будете готовить на Новый Год?

— я не готовлю. мама готовит: DD оливье, сельдь под шубой, медвежатина запечённая в духовки, (салат): шампиньоны консервированные ананасы кукуруза сыр твёрдый (гауда или пошехонскийили кроль Артур) режим всё кубиками (очень вкусно), эклеры.

Вы умеете готовить экономные блюда? Чтоб было вкусно и не дорого? С примерами

— Роллтон. Тушеные овощи с фаршем ) огурчики меленько-меленько режем, после чего помидорчики меленько режем, складываем это все в миску, заливаем сметаной, солим — перчим по вкусу — ля перфекто Ну допустим если купить курицу кг на 2, то.

Перец. ОЧЕНЬ МНОГО перца. Кроме лечо — что ещё нехлопотное- но вкусненькое? ? Морозить негде

— свежим погрызть в салате. провернуть через мясорубку, проварить и закатать.. без соли, без специй, естественно. зимой — и в борщ, и в пиццу, и в мясо, и в соусы, и в овощное рагу. обжарить перец на сковородке и в банки закатать.

Что быстро приготовить, если явились неожиданно гости?

— Чаёк им завари омлет ставь мангал Салат и рыбу. Быстро и не мутерно Воду закипяти. яица с калбасой зажарь и салат из памидор ну или скажи ни чего нет в магазин шиздуйти сами мивину.)))) салат свежий быстро сделать или бутерброды.

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Сушка фасоли в домашних условиях

Фасоль — бобовое зерновое растение, изначально завезенное из Южной Америки. В настоящее время, произрастающее практически во всех южных странах начиная от южных регионов России и заканчивая Европой, Австралией. Это растение нашло свое широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине, в косметологии и в диетологии.

Плоды фасоли богаты большим содержанием белков, углеводов, крахмала. Они легко усваиваются. По своему количеству содержания белков, фасоль можно приравнять на 70% к мясу; именно поэтому фасоль является основным блюдом во время многих постов, ее любят вегетарианцы. Фасоль является полностью диетической пищей.

Фасоль содержит клетчатку, целый ряд кислот, таких как: аминокислота, аскорбиновая, яблочная, малоновая, лимонная, пантотеновая. Это бобовое растение содержит витамины С, группу витаминов В, витамин РР, каротин. Фасоль содержит целый ряд минералов — медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор.

В медицине отвары из фасоли, ее шелухи, стручков и семян применяют при лечении целого ряда заболеваний: мочекаменной болезни, при сердечной недостаточности, проблемах с почками, гастрите, повышенном давлении, ревматизме. Поскольку фасоль обладает ранозаживляющими свойствами, ее применяют для лечения кожных заболеваний. Фасоль назначают в качестве одной из составляющих в диете для больных сахарным диабетом, так как она способствует секреции инсулина поджелудочной железы, тем самым значительно снижая сахар в крови. Отвар из фасоли является отличным мочегонным средством.

В косметологии фасоль является одним из основных ингредиентов в составе многих масок, обладающих омолаживающим эффектом.

В пищу фасоль употребляют в качестве гарниров, одного из составляющих в приготовлении выпечки, супов, салатов. Фасоль консервируют, маринуют, замораживают и сушат. Из семян фасоли изготавливают фасольную муку. Фасоль при употреблении в пищу в любом виде должна подвергаться термической обработке, поскольку в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества гликозидов фазина и фазеолунатина.

По мнению диетологов, фасоль входит в 10-ку самых полезных овощей в мире.

В то время как фасоль можно употреблять в пищу еще в далеко незрелом виде, когда стручки еще абсолютно зеленые, а сами бобы молочные, для сушки фасоли в домашних условиях с целью длительного хранения, плоды необходимо собирать, когда стручки полностью созреют и уже начнут лопаться: примерно в конце августа, сентябре.

Семена из стручков этого растения необходимо перебрать, удалив порченные. Не мыть. Разложить на ткань на воздухе. Сушить в тени до полного высыхания. Сушка фасоли в домашних условиях (в квартире) аналогична. В духовках, микроволновых печах или электросушилках сушка фасоли не целесообразна.

В деревнях со сбором урожая и сушкой фасоли особенно не церемонятся. Полностью созревшую и к этому времени уже выгоревшую на солнце, подсохшую ботву фасоли, вместе со стручками просто выдергивают с корнем и подвешивают на заборах или раскладывают на поверхности до полного высыхания на солнце. Затем фасоль вымолачивают, выбивая семена. Полученные бобы складывают в тканевые мешки для последующего хранения.

Хранят сухую фасоль в тканевых мешках или картонных коробках в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Периодически, через 3-4 месяца фасоль желательно просматривать и перетряхивать на возможное образования жучка. Срок хранения фасоли 2 года.

Для применения в медицинских целях, створки плодов тщательно перебирают от подгнивших, порченых и плодов с какими-либо черными точечками. Не моют. Раскладывают под навес до полного высыхания. Хранят в тканевых мешках или картонных емкостях в сухом месте. Срок хранения 1 год.

По мнению диетологов, фасоль входит в 10-ку самых полезных овощей в мире.

http://dachnayazhizn.info/stati/kak-sushit-fasol-v-duhovke-sushim-struchkovuyu-fasolhttp://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8Bhttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/kak-sushit-fasol-v-duhovkehttp://www.prosushka.ru/1604-sushka-fasoli-v-domashnix-usloviyax.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем