Как сделать порошок топинамбура

Сушеный топинамбур и порошок топинамбура

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о полезных свойствах топинамбура и его применении в народной медицине. Топинамбур также можно заготавливать впрок для последующего его использования в лечебных целях. Лучшим способом будет хранить топинамбур в сушеном виде и в порошке.

Топинамбур сушеный

Приготовить сушеный топинамбур можно двумя способами. Первый способ: клубни топинамбура тщательно промываются и нарезаются ломтиками, после чего они помещаются в духовку и сушатся там при температуре 70 C. Второй способ: клубни также тщательно промываются и нарезаются тонкими дольками, только в отличие от предыдущего способа высушиваются они при комнатной температуре в тени. Сушеный топинамбур лучше всего хранить в мешочке, который сделан из хлопчатобумажной ткани. Топинамбур сушеный можно добавлять в чай, кофе, компот при варке.

Порошок топинамбура

Следующая заготовка – это порошок топинамбура. Сначала его заготавливают также как и в случае с сушеным топинамбуром, после чего высушенные дольки измельчают. Для этого можно использовать ступку (перетереть вручную), а можно использовать кофемолку. Хранят порошок топинамбура в стеклянной емкости или в полиэтиленовом пакете.
Также в лечебных целях применяются листы топинамбура. Обычно листья собирают в июле-сентябре, при этом берут листочки с верхней части растения. Сушить их следует в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Высушенные листья топинамбура можно использовать для последующего приготовления лечебных настоев и чая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о полезных свойствах топинамбура и его применении в народной медицине. Топинамбур также можно заготавливать впрок для последующего его использования в лечебных целях. Лучшим способом будет хранить топинамбур в сушеном виде и в порошке.

Сушеный топинамбур

Для рецепта вам потребуется:

  • топинамбур.

Рецепт приготовления:

Клубни топинамбура замочите в воде, а потом хорошенько отмойте от земли.

Обрежьте корешки, вырежьте темные точки и при помощи посудной губки тщательно вымойте клубни.

Измельчите топинамбур. Для этого используйте терку, комбайн, или просто нарежьте ножом тонкой соломкой.

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

Сушеный топинамбур можно оставить в таком виде, а можно при помощи комбайна измельчить в порошок. Добавлять порошок в каши, творог, выпечку. По вкусу он напоминает не жареный арахис. Вкусный сушеный корнеплод, а главное, полезный должен обязательно быть в качестве добавки к привычным блюдам. Храните топинамбур в закрытой стеклянной баночке. Приятного аппетита!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Клубни топинамбура замочите в воде, а потом хорошенько отмойте от земли.

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Сушёный топинамбур обладает целебным эффектом за счет высокого содержания витаминов. Свежие клубни хранятся недолго, но новые технологии высушивания позволяют продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Если нет возможности выращивать топинамбур самостоятельно, можно приобрести готовый порошок в аптеке.

Можно ли сушить?

Выкопанный топинамбур хранится в холодильнике не более одного месяца. Исследования показали, что в сушёном виде земляная груша сохраняет большое количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. В зависимости от вида сушки и формы полученного продукта, топинамбур способствует выработке в организме инулина и снижению сахара в крови.

Что это за продукт?

Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:

В 100 г продукта содержится:

Калорийность 73 Ккал
Белки 2,0
Жиры 0,01
Углеводы 12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Читайте также:  Турецкие сладости как хранить

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  1. Обладает желчегонным действием.
  2. Способствует снижению уровня холестерина.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Выводит вредные вещества из организма.
  6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Противопоказания

Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

  1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
  2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

Как высушить?

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

В домашних условиях

Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

В электросушилке

  1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
  3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
  4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
  5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
  6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.

В духовке

Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

  1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

  1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
  2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
  3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
  4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

На свежем воздухе

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

  1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
  2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.

Как измельчить?

Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.

Полученный продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре. Приготовленный в домашних условиях порошок топинамбура более полезен, чем его промышленный аналог.

Как использовать?

Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами, при появлении нарушений в работе организма и пониженном иммунитете. Дозировка и частота зависит от того, для каких целей будет использоваться земляная груша.

Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.

В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.

Рецепты чаёв:

  1. 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
  2. На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.

Настой

Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:

  1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
  2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.

Отвар

Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.

  1. Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
  2. Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.
Читайте также:  Белые грибы в червоточину сколько соли

Настойка

Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.

  1. 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.

Аптечный препарат

Порошок сушеного топинамбура рекомендуется использовать при таких заболеваниях как: дисбактериоз, запоры, проблемы с работой ЖКТ и атеросклероз.

  1. 2 или 3 ч.л. порошка разбавляют 1 стаканом воды и выпивают за 30-40 минут до употребления пищи.
  2. 1 ст.л. измельчённого растения разводят в стакане воды и выпивают 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Топинамбур – один из немногих растений, способный сохранить все свои полезные свойства при термический обработки. Это натуральное средство на основе природных сахаров является отличным диетическим продуктом и лекарством от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
  2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.

Что такое порошок из топинамбура

Несмотря на то, что топинамбур или, как его часто называют, земляная груша появился в России достаточно давно – в 18-м веке, далеко не всем известны крайне полезные свойства клубней этого растения. Уникальный по составу набор минеральных и биологически активных веществ, который содержится в топинамбуре и сохраняется при приготовлении порошка, при регулярном применении оказывает серьезный оздоровительный эффект, повышая иммунитет человека и нормализуя обмен веществ. Но главным компонентом, присутствующим в овоще, является природный инулин, количество которого в свежем клубне составляет 15-16%, а в порошке – достигает 60%.

Описание продукта

Важным отличием топинамбура от картофеля является невозможность длительного хранения в виде клубней. Поэтому самым распространенным вариантом заготовки и последующего хранения полезного продукта выступает изготовление порошка. Главной задачей выступает максимальное сохранение инулина и других полезных веществ, содержащихся в свежем овоще. Для этого клубни сначала моются, затем нарезаются, сушатся, измельчаются, после чего помещаются в герметичную упаковку.

Важным преимуществом порошка топинамбура выступает возможность его применения как здоровыми людьми, так и теми, кто находится в так называемой «группе риска». Для первых регулярное употребление препарата позволит налить обмен веществ и повысить иммунитет, а вторым заметно уменьшит существующие у них проблемы и понизит риск возникновения серьезных заболеваний.

Правила применения порошка из топинамбура

Употреблять порошок из топинамбура можно различными, но при этом крайне простыми способами. Например, развести 1 столовую ложку на стакан обычной воды, который следует выпивать за 35-40 минут до очередного приема пищи. Часто дети отказываются принимать препарат в таком виде. В этом случае небольшое количество порошка добавляется в салат, кашу или суп, практически не влияя при этом на вкус блюд.

В большинстве случаев порошок из топинамбура приобретается в пластиковой герметичной баночек, масса которой составляет около 150 грамм. Согласно последних научных исследований, суточная норма потребления препарата равняется 2-3 граммам в день. В результате нехитрых расчетов можно сделать вывод о том, что одной банки достаточно для регулярного употребления одним человеком в течение 1-2 месяцев.

Правила выращивания топинамбура

Для получения качественного продукта необходимо применять определенные сорта топинамбура, количество которых не превышает пяти десятков. Они были специально выведены для такого использования.

Обязательным условием также выступает отсутствие каких-либо химических веществ, применяемых при выращивании растения. Наиболее подходящими климатическими условиями для получения хорошего и качественного урожая обладает степная зона Украины, в которой оптимальным образом сочетаются подходящие природные факторы.

Состав порошка из топинамбура

Оздоровительный и лечебный эффект от приема порошка из топинамбура объясняется наличием в его составе множества полезных веществ, в частности:

  • инулина (натуральный полисахарид);
  • пектина;
  • витаминов групп В и С;
  • различных микроэлементов, включая фосфор, железо, никель, кремний, марганец и большое количество других;
  • аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека.

После изготовления порошка в его химический состав входят:

  • примерно 72-77% полисахаридов;
  • 7-7,2% белка;
  • 10% клетчатки;
  • около 1,1% пектиновых веществ.

Показания к применению порошка из топинамбура

Наличие в составе порошка из топинамбура полисахаридов, в частности инулина, позволяет понизить уровень сахара. Это может быть полезно практически любому человеку, но особенно рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Читайте также:  Что делать если пересолила грибную икру

Кроме того, регулярное употребление препарата, для приобретения которого не требуется наличие рецепта, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также стимулирует регенерацию, повышает иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как следствие, прием порошка крайне благотворно скажется на самочувствии большого количества людей, но особенно заметную пользу он может принести больным вегетососудистой дистонией, избавив их от астенического синдрома.

  • инулина (натуральный полисахарид);
  • пектина;
  • витаминов групп В и С;
  • различных микроэлементов, включая фосфор, железо, никель, кремний, марганец и большое количество других;
  • аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека.

Топинамбур. Пробуем сами, делимся с вами

30 Октябрь 2021

Топинамбур. Пробуем сами, делимся с вами

Эта статья печатается на сайте вне очереди, для того, чтобы прочитав её, вы могли ещё в этом сезоне воспользоваться полученной информацией.

На днях одна из наших сотрудниц угостила меня сушеным топинамбуром. Сказать, что я была удивлена значит не сказать ничего. Я была приятно удивлена и поражена. Сама «дружу» с сушеными овощами и фруктами вот уже 5 лет, однако ни разу мне не пришло в голову посушить топинамбур, думаю, что не только мне.

Это вкусно! Хрустящие, сладковатые, с запахом свежих семечек — прямо из подсолнуха чипсы.

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 10 см.

На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Нам он очень нравится, единственный недостаток — очень сложно очищать от земли и мыть-чистить из-за формы клубней.

Срочно купила клубни топинамбура на рынке у бабушки (к сожалению в саду у меня это чудо не растёт), насушила, и так как люблю из сушеностей делать муку, часть смолола на кофемолке. Получилось чудно!

Сразу нашла муке применение, подслащиваю творожок, добавляю в каши, как вареные, так и сырые из проростков, например из льна, в тесто для оладьев. Думаю, что этим не ограничусь, просто слишком мало времени прошло с момента знакомства с этим чудным продуктом. Влюбившись с первой пробы, решила узнать про топинамбур побольше, «нырнула» в интернет и «утонула» в информации. Вы тоже можете их изучить, но время не терпит, поэтому вот выдержки из одной статьи.

«. порошок топинамбура содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры (0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микроэлементы.

Минеральные элементы наиболее весомо представлены железом и кремнием, а также: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, медь, никель и другие.

Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Топинамбур способствует усвоению селена организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки — прекрасного „очистителя“ кишечника. »

Показания и применение порошка топинамбура

Порошок топинамбура применяют для улучшения обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости).

При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, порошок топинамбура повышает активность иммунной системы.

В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания рекомендуются регулярные курсы применения продукта с целью детоксикации.

Кстати я перед сушкой топинамбур не чистила, а просто очень хорошо вымыла. И ещё сушёные чипсы очень быстро восстанавливаются в небольшом количестве воды, становясь практически свежими. Это снимает проблему хранения топинамбура зимой, из-за чего многие его просто не выкапывают, а то и не сажают. Для меня было открытием, что из топинамбура можно готовить массу полезных и вкусных блюд. Думаю, что сушеный тоже для этого подойдёт. Буду экспериментировать, но это уже в будущем году, когда посажу топинамбур в саду и получу большой урожай.

Если у вас растёт топинамбур и вы ещё бываете на даче, воспользуйтесь этим и заготовьте себе такой замечательный продукт. Тем более, что в интернете порошок (мука) предлагается по цене 50 г за 50 рублей, а в Уфе в магазине, продающем продукты для здорового питания, двухсотграммовая упаковка стоит 185 рублей.

Ну а таким, как я, не имеющим это замечательное растение на своих дачных участках, советую обязательно посадить в будущем сезоне, тем более, что топинамбур даёт очень большую органическую массу, что нам садоводам-природникам будет вовсе нелишне.

Елена Иванова,
Ваше Плодородие, Уфа

Ну а таким, как я, не имеющим это замечательное растение на своих дачных участках, советую обязательно посадить в будущем сезоне, тем более, что топинамбур даёт очень большую органическую массу, что нам садоводам-природникам будет вовсе нелишне.

http://www.gotovim.ru/sbs/sushkatopinamb.shtmlhttp://na-mangale.ru/sushenyy-topinambur.htmlhttp://magnature.ru/info/chto-takoe-poroshok-iz-topinambura/http://plodorodie.ru/topinambur-probuem-sami-delimsya-s-vami/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем