Что делать если пересолила грибную икру

Содержание

Пересоленные грузди: что делать, как спасти грибы

Иногда в процессе готовки выясняется, что грузди пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.

Можно ли пересолить грузди

На самом деле подобные проблемы случаются довольно часто. Это происходит из-за того, что для консервации используется крупный помол. Угадать, как поведет себя пищевой компонент во время хранения достаточно сложно.

При приготовлении маринада, соль полностью не растворяется, поэтому на вкус он кажется нормальным. А в процессе засола вкусовые характеристики меняются, притом не всегда в лучшую сторону.

Что сделать, если пересолены грузди

Есть несколько способов избавиться от лишней соли. Чтобы улучшить вкус необходимо выполнить некоторые простые действия:

  1. Слить маринад в кастрюлю, поставить емкость на огонь и дать закипеть.
  2. Затем взять небольшой кусочек стерильной марли или чистой ткани, насыпать 1 столовую ложку пшеничной муки и тщательно завернуть. Опустить мешочек в кипящий грибной маринад и оставить там на десять минут.
  3. После этого залить жидкостью основные компоненты и дать им постоять сутки. Как правило, мука вбирает в себя все лишнее, вкус заметно улучшается, поэтому от проблемы не остается следа.

Есть еще один вариант, который поможет избавиться от излишней соли:

  1. Нужно хорошо промыть каждый экземпляр под проточной водой, залить свежей и отварить в течение 10 минут.
  2. Затем слить воду, добавить новую, вновь поставить на плиту и повторить процесс. В результате вкус нормализуется.

Отваривают в течение 10 минут, а затем еще раз, но уже в свежей воде

Многие хозяйки пользуются другим способом, для этого нужно подготовить:

  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • чистая вода – 2 литра.

Способ довольно прост:

  1. Для начала нужно достать основные компоненты из банки, промыть их под напором воды, сложить в кастрюлю.
  2. После этого приготовить новый рассол из подготовленных ингредиентов, залить в емкость.
  3. Дальше нужно оставить все на 2 часа. По истечении времени можно наслаждаться закуской, от бывшей проблемы не остается и следа.

Как вымочить пересоленные соленые грузди

Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.

У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.

Как вымачивать пересоленные маринованные грузди

Часто обнаруживается, что в заготовке много соли только при открытии банки с маринованными грибами. Спасти пересоленные грузди можно с помощью вымачивания. Для этого их нужно пересыпать в большую емкость, залить холодной водой. Обычно хватает 2-3 часов, чтобы избавиться от лишней соли, но с условием, что вода меняется каждые 30 минут.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После этого выложить каждый экземпляр на решетку, чтобы избавиться от лишней жидкости. Уже затем можно сделать из них обычную закуску с растительным маслом и репчатым луком.

При отмачивании необходимо заменять воду свежей, делать это следует каждые полчаса

Отлично справится с поставленной задачей нежирный кефир или жидкая сметана. Главные компоненты складывают в емкость, заливают кефиром. Оставляют отмачиваться в течение 1,5-2 часов. После этого их промывают кипяченой водой. Дальше используют по назначению либо вновь раскладывают по банкам. Хранить емкости после проведенных мероприятий необходимо в холодном погребе либо в холодильнике.

Полезные советы

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.

Заключение

Теперь каждый знает, что предпринимать, если при мариновании грузди пересолены. Какой именно способ выбрать хозяйка решает сама, тут все зависит от того, что планируется с ними делать дальше.

  1. Нужно хорошо промыть каждый экземпляр под проточной водой, залить свежей и отварить в течение 10 минут.
  2. Затем слить воду, добавить новую, вновь поставить на плиту и повторить процесс. В результате вкус нормализуется.

Спасаем пересоленое блюдо

Допустим, ты ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО.
Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя.
А к жареному мяску доливаем сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде.

Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.

С пересоленным ОВОЩНЫМ САЛАТОМ тоже все просто: можно в избытке добавить несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!

СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.

Если небольшой пересол допущен при варке целого КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ, МОРКОВИ, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РИСА — продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.
ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно.
Спасаем как МЯСО: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.

Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.
ОВОЩИ. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать.
Если речь о КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ, СВЁКЛЕ единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

ПЕРЕСОЛЕННЫЕ ГРИБЫ,. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.

Читайте также:  Петрушка сушеная или замороженная

Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу.
Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.

Грибная икра

Именно из подосиновиков и подберезовиков она самая вкусная.

Грибы (подберезовики) — 1 кг, грибы (подосиновики) — 2 кг, грибы (лисички) — 200 г, морковь — 1 кг 200 г, лук — 600 г, подсолнечное масло — 0.5 л, томатная паста — 7 ст. л., уксус — 4 ст. л., перец, соль — по вкусу.

Свежесобранные грибы тщательно очистить от мусора ножом и щеточкой. Промыть дважды в чистой воде.

Порезать кусочками и просмотреть, чтобы не было червивых. В большой кастрюле 15-25 минут отваривать грибы в хорошо посоленной воде (обязательно в конце варки, когда грибы опустятся на дно, взять кусочек и попробовать, если недосоленный — то досолить, если пересоленный — то добавить кипятка).

Пока грибы отвариваются и остывают, почистить морковь и лук. Нарезать мелко лук, морковь потереть на терке. Можно использовать и кухонный комбайн, но я предпочитаю все делать вручную — так вкуснее.

Снять отваренные грибы, бульон сливаю в другую кастрюлю через дуршлаг — на нем можно будет приготовить вкусный украинский борщ.

Грибы ставлю остыть.

На большой газ поставьте две большие сковородки, влейте масло, чтобы полностью было покрыто дно, дайте возможность маслу разогреться, и в первую сковороду всыпьте потертую морковь, а во вторую — нарезанный лук. Постоянно поочередно перемешивайте. Посреди приготовления подсолите. Спассеруйте лук 5 минут, а морковь 8 минут. Переложите в отдельную большую миску.

Пропустите через электромясорубку все грибы. Выложите в две сковородки, которые стоят на большом газе и масло уже хорошо разогрето. Постоянно перемешивайте. Через пять минут приготовления добавьте перец. Постоянно мешаю. Через пять минут добавляю томатную пасту — по три больших ложки на сковороду. Масло должно кипеть и укрывать грибную массу.

Идет сильное испарение влаги, поэтому обращайте внимание на руки при перемешивании. Через 25 минут после начала приготовления, добавьте спассерованные лук и морковь. Мешать постоянно. Нельзя оставлять на сковороде, не перемешивая, — пригорит лук и морковь — икра будет горчить.

Еще через 20 минут процесс приготовления закончен. Так что вливаю по очереди в каждую сковороду по 2 ложки столового уксуса и сразу же хорошо перемешиваю и выключаю газ.

Накладываю грибную икру в простерилизованные 0,5 л банки. Стерилизую 30 минут.

Закручиваю простерилизованными крышками. Переворачиваю баночки крышками вниз и ставлю на пол и покрываю полотенцем.

Баночки храню в подвале не более года.

В среднем на семью уходит 1 л грибной икры в неделю, поэтому на зиму заготавливаю 75 л грибной икры.

Открываю банку с грибной икрой и высыпаю в глубокую тарелку. Очищаю 2 больших зубчика чеснока, мельчайше нарезаю ножом и всыпаю к грибной икре. Добавляю две большие ст. ложки майонеза. Хорошо перемешиваю.

Намазываю слоем в 2 мм на хлеб. Сверху кладу кружки колбасы и кружки помидора. Но самыми вкусными бутерброды получаются с рыбой Матье!

(с)тырено; переведено мною

всё, с грибными рецептами покончено до весны.

Идет сильное испарение влаги, поэтому обращайте внимание на руки при перемешивании. Через 25 минут после начала приготовления, добавьте спассерованные лук и морковь. Мешать постоянно. Нельзя оставлять на сковороде, не перемешивая, — пригорит лук и морковь — икра будет горчить.

Что можно сделать с пересоленными грибами?

Всегда грибы только морозила или сразу готовила. В этом году отважилась насолить и даже замариновала одну банку. Но по ходу с солью я переборщила по первости. Это можно как-то исправить? что с такими грибами делать? промывать кипятком, отмачивать,, или в суп или зажарку пустить. понятия не имею.
В единственную банку с маринованными я, похоже, уксуса перелила) будет кислятина.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Алена Александровна Струкалева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Борисовна Гусева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Можно сварить из них суп, а бульон не солить.

мама вымачивала, а потом жарила. А вообще под водочку хорошо пойдет))

Можно пирог испечь 🙂 Именно с солеными грибами 🙂

Вымочить хорошо и после приготовить с рисом, молотым перцем и укропом.

пережарить с большим количеством лука, не вумацйивая — кому эти вумоченные нужны? и в пироги, блины, как xолодная закуска.

вымачивая, как то смешно получилось

Похожие темы

У меня мама промывает их хорошенько под холодной водой и либо готовит что то с ними либо опять в банки закрывает но уже без добавления соли.

РИС отлично вытягивает соль из всех продуктов. Пару раз пересолила суп — спас мешок риса.

мешочек в кастрюльку, конечно

Спасибо всем за советы! надеюсь, хотя бы не все банки пересолила)) и некоторые нормальные будут.

После того как недавно умерла моя жена от внезапно быстроразвивающегося рака желудка я остался один в своей квартире. Как обычно после работы я пришел домой с грустью взглянул в холодильник в котором тараканы отпевали повесившуюся мышь. Готовить ужин было некому кроме себя самого.Я сбегал и накупил продуктов от овощей до фруктов. Когда гроб с моей женой выносили из квартиры,на пол с громким стуком упала книга, я не придал этому значение. Обрнуржив в тот день эту книгу на полу я решил поставить ее на место,но название книги «Рецептыши» остановило меня. На обложке дама,именющая себя Ника будто бы усмехалась надо мной и моим одиночеством.В середине я обнаружил закладку,ее сделала моя жена. Это был рецепт под названием кролик в томатном соке с квиноа, Диетический.
Все бы ничего но я прочитал отрывок рецепта и после этого моя седая голова стала почти полностью покрыта сединой. В рецепте автор описывал сатанинские обряды и ритуалы для приготовления кролика. Мало того нужно было принести в жертву немного своей плоти.Далее все это смешивалось с вещами не сьедобными не то для человека,но даже для животных. Кролика же,как описывала Ника надо было убить с особой жесткостью на глазах у детей(причем обязательно).ВДруг я всопнмил тот вечер когда моя жена готовила для меня сюрприз. Я задрежался на работе и не смог поужинать с женой,что и спасло мне жизнь! Теперь я понял что моя жена скончалась от этого дьявольского блюда!
Я опомнился от раздмуий и поспешил выбросить эту эссенцию зла. По дороге к мусорке меня сбила машина,я получил перелом ноги и ребер. Помню как только оказался в больнице.
после того как я выписался книгу на том месте где я ее обронил не было,а на том месте красовалась сатанистская пентаграмма.

Можно пирог испечь 🙂 Именно с солеными грибами 🙂

Что Делать Если Грибная Икра Закисла

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Читайте также:  Как законсервировать домашнюю сметану

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Почему рыжики закисают и как можно исправить ситуацию

Одними из самых лучших «кандидатов» на засолку являются рыжики. Солёные грибы любят все, но не все знают, как правильно их солить на зиму, чтобы получилось вкусно и аппетитно. Существует несколько вариантов приготовления рыжиков способом засолки – сухой, горячий и холодный. Поэтому каждая хозяйка должна знать технологию их приготовления, а также условия хранения заготовки.

Иногда у кулинаров возникает проблема – закисли рыжики. Многие решают сразу избавиться от закуски и выбросить её, чтобы не подвергать своё здоровье и здоровье своих родных опасности. Другие начинают искать информацию, как спасти закисшие рыжики.

В данной статье речь пойдёт о том, почему закисают рыжики, и стоит ли спасать ситуацию?

Иногда причиной закисания может быть вымачивание грибов. Рыжики относятся к 1 категории съедобности, поэтому в вымачивании не нуждаются. Их употребляют даже в сыром виде, просто посыпав солью. Кроме того, длительное пребывание плодовых тел в воде негативно сказывается на структуре грибов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять рыжики на долгое время в воде. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых могут закиснуть грибы.

Закис рассол в рыжиках: как спасти закисшие грибы?

Если закис рассол в рыжиках, возможно, проводилось неправильное хранение заготовок. При любом способе засолки грибы хранят либо в холодильнике, либо в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура которого не выше +10°С.

Если рассол приобрёл неприятный запах, а грибы были приготовлены совсем недавно (1-5 суток назад), тогда ситуация исправима. Нужно предпринять следующие шаги:

  • Рыжики вынимают из ёмкости, тщательно промывают в несколько подходов и отваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты не более 5-7 мин.
  • Откидывают на дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы хорошо стекли.
  • Распределяют грибы в сухие стерилизованные банки, заливают свежим рассолом или маринадом.
  • Стерилизуют в горячей воде 20 мин и закрывают тугими капроновыми крышками.
  • Дают полностью остыть и только затем выносят в прохладное место.
  • Если рассол прокис более чем 5 суток назад – грибы лучше выбросить, не жалея свой труд и потраченное время.

Рыжики закисли под гнётом: как исправить закисшие грибы?

Если закисли рыжики под гнётом, и на поверхности образовалась плесень, некоторые кулинары, как уже говорилось выше, больше ценят своё здоровье и жизнь. Поэтому выбрасывают грибы без промедления, не предпринимая никаких действий. Но если это произошло всего через несколько дней после засолки и рыжики закисли, что делать в этом случае?

  1. Хорошо прополоскать марлевую салфетку в горячей воде с добавлением уксуса.
  2. Помыть гнёт и тарелку, лежащую на грибах, а затем обдать кипятком.
  3. Удалить плесень, слить весь рассол и хорошо промыть грибы в нескольких водах.
  4. Снова выложить их в промытую ёмкость и залить новым рассолом из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов.
Читайте также:  Можно ли хранить сало в рассоле в банке в погребе

Что нужно делать, если рыжики начали закисать в банках?

Солёные рыжики отлично хранятся в банках и считаются вкуснейшей закуской на любом праздничном столе. Но иногда и здесь бывают проблемы – грибы рыжики закисают, хранясь в банке.

Зачастую хозяйки, которые сталкивались с подобными ситуациями, уверяли, что делали всё по рецепту и соблюдали условия хранения, но рыжики всё равно закисли. Что же нужно делать, если рыжики начали закисать в банках? Возможно, что-то всё же было упущено или недосмотрено. Иногда, полностью придерживаясь инструкции приготовления, но лишь совсем немного не закатав крышку до конца, возникает проблема закисания грибов, и заготовка может испортиться. Может быть, была плохо проведена первичная обработка и в продукте осталась грязь. Помимо этого, специи и пряности также могут быть причиной закисания плодовых тел.

Если было замечено появление пузырьков воздуха в банке спустя 3-4 дня после приготовления, заготовку можно спасти: как исправить закисшие рыжики?

  1. Вылить содержимое банок: грибы тщательно промыть в нескольких водах, банки стерилизовать не менее 10 мин над паром или в кипящей воде.
  2. Проварить грибы в воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 воды берут 1 щепотку) 5-7 мин.
  3. Промыть в горячей воде, разложить в стерилизованные банки, залить свежим маринадом или рассолом и поставить на стерилизацию в горячую воду.
  4. Стерилизовать 10-15 мин на медленном огне.
  5. Закатать, перевернуть вверх дном и посмотреть, не протекают ли закатанные крышки. Если под крышками просочилась жидкость, следует повторить процесс закатки другой крышкой.

Посолили рыжики и они начали закисать: что нужно сделать с закисающими грибами?

Часто возникают проблемы с рыжиками, если они закисли в маринованном или солёном виде. Сначала в заготовках появляется небольшое помутнение рассола или маринада, затем пузырьки воздуха или даже пена. Это говорит о том, что в ёмкости произошло размножение бактерий, которые попали в продукт.

Если посолили рыжики и они начали закисать практически сразу после процесса приготовления, ситуация исправима. Если же с банки под давлением слетела крышка, то содержимое, несмотря на затраченное время и усилия, следует выбросить, чтобы избежать отравления.

Что нужно сделать с закисающими рыжиками, чтобы исправить вкус закуски?

  • Грибы вымочить 30-40 мин в холодной воде, промыть и залить горячей водой.
  • Проварить 5 мин, выложить в дуршлаг и оставить на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
  • Приготовить новый маринад или рассол, залить в банки и закрыть тугими крышками.
  • После остывания вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С. Если температура будет выше, тогда грибы закиснут, их уже не спасти. Если же температура будет ниже 0°С, то заготовка промёрзнет, её вкус ухудшится. Если солнечный свет будет попадать на банки с рыжиками, это также приведёт к закисанию закуски.
  • Кроме того, следует наблюдать за влажностью воздуха в помещении, она должна быть не выше 70%. При повышенной влажности крышки начинают ржаветь и пропускать воздух. Поэтому их нужно смазывать техническим вазелином или минеральным маслом.

Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус?

Если закисли маринованные рыжики, что делать в этом случае? Как уже говорилось выше, если это произошло не более 5 дней после маринования, грибы переделывают, проваривая их. Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус грибов?

  • Рыжики промывают, заливают кипящей водой и проваривают 5-7 мин.
  • Откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  • Готовят новый маринад со специями, включая чеснок, гвоздику и укроп.
  • Заливают стерилизованные банки, заполненные грибами, и закрывают тугими пластмассовыми крышками.
  • После полного остывания выносят банки с заготовками в тёмный подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

Если рассол приобрёл неприятный запах, а грибы были приготовлены совсем недавно (1-5 суток назад), тогда ситуация исправима. Нужно предпринять следующие шаги:

Совет 1: Как реанимировать икру

Совет 2 : Как освежить икру

Совет 3 : Что делать с пересоленной икрой

Содержание статьи

Если икра качественная, она должна быть крупной, а все икринки — одной величины. Они также должны не склеиваться и свободно лопаться во рту. Качественная икра должна быть густой и иметь приятный запах. Как же поступить, если вдруг икорка кажется несвежей и обладает неприятным запахом? Можно попытаться вернуть ей былую свежесть. Кроме того, такое впечатление может складываться и от избытка соли.

Что делать с лишней солью в икре?

Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.

Неприятный запах

Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.

Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.

Если икра залежалась

Кроме того, случается и такое, что икра становится пересоленной, так как она залеживается слишком долго. В таком случае, продукт можно спасти кипяченым молоком. Для этого его нужно просто вскипятить, но градус не должен превышать 40. Положите в него икру и промойте 10-12 минут. Повторяйте все то же самое, что и с водой — слейте молоко через марлю, оставьте икру на ней над миской и дайте стечь оставшейся жидкости. Когда икра окажется без лишних примесей, ее можно подавать на стол.

Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.

Что делать, если грибы закисли и забродили?

Если грибы закисли или забродили (любые — соленые, маринованные, вареные, жареные), надо просто выбросить их. Не такая ценность эти грибы, чтобы рисковать своим здоровьем. Ни в коем случае не употребляйте кислие или забродившие грибы, чтобы избежать отравления организма.

Закисшие и забродившие грибы, а так же грибы покрывшиеся плесенью употреблять в пищу категорически нельзя. Все грибы, к которым есть подозрение в том, что они пропали нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Вот почему-то именно грибы я советую выбросить. Например, варенье можно бы было перекипятить, добавить сахара, или же перегнать на самогонку или сделать вино. А с консервированными (и не только) грибами лучше не рисковать.

Грибы в принципе крайне опасны, поскольку могут вызвать как расстройство кишечника, так и отравление при незнании и употреблении опасных видов.

Вообще, берегите своё здоровье и не пытайтесь реанимировать продукты. Если появились небольшие намёки на испорченный продукт смело от него избавляйтесь. Не стали исключением и грибы.

Закисшие и забродившие грибы, а так же грибы покрывшиеся плесенью употреблять в пищу категорически нельзя. Все грибы, к которым есть подозрение в том, что они пропали нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.

http://www.povarenok.ru/advice/show/317/http://pikabu.ru/story/gribnaya_ikra_5398295http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4002987/http://pravilnohranuedy.ru/napitki/chto-delat-esli-gribnaya-ikra-zakisla

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем