Как правильно сушить топинамбур на зиму в домашних условиях

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  • Тщательно вымыть овощ, просушить.
  • Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  • Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.



Как сушить топинамбур в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:

  • Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
  • Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  • Нарезать топинамбур кружочками.

После описанных действий можно приступать к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.

Как сушить топинамбур в духовке

Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.

Замечание! При комнатном хранении важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на заготовку, а также регулировать влажность в помещении – она не должна быть высокой.

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Хозяйственное мыло в народной медицине

  • От натоптышей и мозолей. Чтобы избавиться от подобной неприятности, необходимо проводить ежедневные процедуры на протяжении 1 недели. Наберите таз с горячей комфортной водой. Добавьте в жидкость 60 гр. измельчённого мыла и 12 гр. пищевой соды. Подождите полчаса, сотрите твёрдую кожу пемзой.
  • При геморрое. Мыло выступает в качестве вспомогательного средства для борьбы с недугом. Применяйте продукт при подмывании наряду с подобными составами.
  • При нарыве. Возьмите общую ёмкость, нашинкуйте в неё головку репчатого лука, добавьте равное количество мыльной стружки. В результате должна получиться однородная кашица. Для компресса потребуется 50 гр. готового сырья. Прикладывайте состав на ночь к поражённому участку.
  • Дезинфекция ран. Такое эффективное средство отлично себя зарекомендовало при укусах животных. Тщательно промойте свежую рану мыльным раствором. Вреда от проводимой манипуляции не будет. В результате мыло не даст инфекции проникнуть в кровоток.
  • Борьба с грибком. Чтобы справиться с грибком на ногах, рекомендуется намылить зубную щётку хозяйственным мылом. Периодически протирайте поражённые места целебным составом. После каждой проведённой процедуры наносите на кожу йод.
  • При ожогах. Мыло отлично справляется с ожогами от кипятка. Если вовремя предпринять меры, можно предотвратить образование волдырей. Тщательно намыльте поражённое место, дождитесь полного высыхания состава.
Читайте также:  Икоа кабачковая получилась ктслач как исправить

Предлагаем ознакомиться Как удалить царапины с ламината домашними средствами

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.



Химический состав

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В 100 г продукта содержится:

Калорийность 73 Ккал
Белки 2,0
Жиры 0,01
Углеводы 12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  • Обладает желчегонным действием.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:

  • Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
  • Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
  • Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.

При погребном размещении топинамбура, следует учитывать, что хранить его можно не с всякими овощами:

Совет: при закладке на хранение не стоит полностью освобождать клубни от земли. Почвенный покров сохраняет целостность, витаминность лучше. Стоит также оставить корневую систему с основанием плодоножек, длиной около 15 сантиметров.

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В 100 г продукта содержится:

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  • Обладает желчегонным действием.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:

Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Читайте также:  Как очистить косточки от сливы

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Очень простой вкусный рецепт, позволяющий хранить овощи долго без особой потери качеств. Взять морковь и топинамбур (500 г:1 кг), помыть, очистить, нарезать так, как нравится. Добавить один натёртый лимон и посолить. После того, как выступит сок, смесь раскладывается по ёмкостям для консервирования и ставится на пастеризацию на ½ часа. Так хранить можно год и более того.

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Польза и вред сушеного топинамбура

Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

  • Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  • Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  • Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  • Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  • Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

Замечание! В качестве лекарства сушеный продукт следует употреблять за несколько часов до еды.

Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  • Тщательно вымыть овощ, просушить.
  • Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  • Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Заготовки на зиму: рецепты

Порадовать семью необычными закрутками приятно каждой хозяйке. Земляная груша в этом деле незаменимый помощник. Ее консервирование не требует особых усилий, а вкус получается неожиданный и пикантный.

Зимний салат

  • Топинамбур — 2 кг.
  • Лук репчатый — 4 – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лавровый лист.

Продукты очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Можно натереть, подобно корейской моркови.

Приготавливать маринад нужно так: на 2 л воды, 100-граммовая рюмка уксуса и столько же соли, 1 ч. ложка меда. Все смешать и оставить на час. Разложить в простерилизованные банки (пол-литровые или литровые) и стерилизовать 15 мин после закипания. Закатать. Получается весьма вкусно.

Варенье быстрое, витаминное

Закрывать клубни можно в виде десерта. Перебейте в блендере одинаковое количество земляной груши и тыквы, добавьте пару крупных лимонов, сахар (из расчета 1:4).

Пока ингредиенты настаиваются, есть время приготовить банки. Их нужно помыть и простерилизовать (сделать это можно нестандартно, с помощью микроволновой печи). Продолжительность варки ингредиентов должна быть не более 5 мин. разлейте по банкам, закатайте.

Оригинальный джем

Помойте 1 кг слив, отделите косточки и сложите в алюминиевую посуду. Добавьте 2 кг измельченной земляной груши, по стакану сахарного песка, воды. По желанию, всыпьте чайную ложку лимонной кислоты. Проварите 10 минут, затем протрите через сито и снова варите четверть часа. Разлейте по банкам, закрутите. Джем хорош в качестве начинки для пирожков, можно просто подавать к чаю. Гости ни за что не догадаются, из чего приготовлено это угощение.

Квасить? Почему бы и нет

Способ простой. Вымыть и прямо с кожурой измельчить кубиками, кружочками – кому как нравится. Сложить в эмалированную емкость и залить рассолом (пол-рюмки соли на литр воды). Оставить под гнётом при комнатной температуре. А через 10 дней убрать в погреб или холодильник. Можно применять в пищу. Вкус превосходный и хрустит!

Маринование

Заготовлять по такой же технологии, что огурцы. Для маринада – на литр воды – 45 г соли, 90 г сахара, 9 ст. л уксуса (не эссенции). Все остальное по знакомой схеме. Только не нужно добавлять хрен. Остальные специи лишними не будут.

Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Читайте также:  Как в домашних условиях дозреть сладкий перец

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Способы сушки топинамбура в домашних условиях

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.

Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше — в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем