Как помыть голубику после магазина

Голубика и шелковица будут храниться лучше, если вы сначала вымоете их как следует, удалив насекомых и грязь, а потом просушите и уберете их на хранение в холодильник.

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

• Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

• Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

• Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.

• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

Читайте также:  Имеет ли срок годности дистиллированная вода

• Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

• Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.

8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

Уход за голубикой садовой – рекомендации специалистов:

Если вы решили посадить саженцы голубики садовой на своем участке, то не забудьте поддерживать посадочную яму во влажном состоянии, не допустив пересыхания. Если кустов голубики у вас не так много, то очень удобно и эффективно использовать лейку – вы не размоете мульчу, как это может произойти при поливе из шланга под высоким давлением. Влажность почвы должна быть 60-70 % от полной полевой влагоемкости.

На даче кусты голубики лучше поливать 2 раза в неделю по одному ведру воды на один взрослый куст дважды в день (лучше вечером). Обильный полив необходим в июле—августе, так как в это время голубика плодоносит, и одновременно закладываются цветковые почки, формирующие урожай будущего года. Если влаги будет недостаточно, то вы значительно потеряете урожай не только в этом, но и в следующем году.

Если на улице устоялась высокая температура воздуха в течение нескольких дней, то кроме полива нужно опрыскивать кусты с целью охлаждения после обеда в 16 часов. Благодаря опрыскиванию уменьшается стресс от перегрева и возрастает скорость фотосинтеза.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие поверхности земли вокруг растения разными материалами для сохранения влажности в верхнем слое почвы. Мульчировать кусты голубики можно соломой, листьями, хвоей, а лучше всего перепревшими хвойными опилками, или корой. Слой мульчи может быть от 4 до 15 сантиметров.

С помощью мульчирования вы избавитесь от сорняков и создадите оптимальные условия для поддержания оптимальной влажности субстрата, в котором растут кусты голубики. Благодаря слою мульчи у растений немного позже весной распускаются почки, что помогает голубике справиться с колебаниями зимних и весенних температур.

Обратите внимание!

При мульчировании кустов голубики свежими опилками происходит интенсивное потребление азота из почвы, который так необходим голубики и из-за этого кусты голубики начинают плохо расти. Поэтому в почву перед мульчированием нужно внести двойное количество азотного удобрения (при мульчировании весной; при мульчировании на зиму нельзя вносить азотные удобрения).

Минеральное питание и применение удобрений

Голубика садовая нуждается в минеральных удобрениях. Количество и состав вносимых удобрений нужно определить исходя из особенностей почвы на каждом конкретном загородном участке.

Определение недостатка или избытка элементов питания при осмотре кустов голубики.

При достаточном количестве азота у растений относительно большие темно-зеленые листья и сильный прирост. При дефиците этого элемента вначале замедляется рост побегов, затем старые листья приобретают желтовато-зеленый оттенок. При значительном дефиците азота растение становится желто-зеленым, затем листья на нем приобретают красноватый оттенок, рост замедляется, а урожай и размеры ягод резко снижаются. Молодые побеги, растущие при дефиците азота, имеют отчетливый розовый цвет, а после прекращения роста становятся бледно-зелеными.

Избыток азота вызывает активный рост побегов, который продолжается до глубокой осени. В результате побеги не успевают вызреть и одревеснеть, что приводите их обмерзанию или гибели в зимний период.

Часто производители, стараясь ускорить рост саженцев голубики, перекармливают их азотом. Как результат, кусты выглядят очень высокими, и их можно продать вам как 3 или 4-ех летние, а на самом деле кусту всего 2 года. Но не это опасно – опасно то, что такие кусты за зиму могут погибнуть или часть побегов значительно подмерзнет. Определить перекормленные кусты очень просто в октябре-ноябре, когда все качественные кусты приобретают красивый декоративный вид: листва красная. У перекормленных кустов голубики цвет листьев и побегов зеленый или темно зеленый. Встречали такое?

Читайте также:  Инжир как сушить в сушилке

При дефиците фосфора верхушки листьев становятся пурпурно-зелеными, а их основания — темно-пурпурными. Со временем все листья приобретают пурпурный оттенок и кожистую текстуру. Степень проявления симптома зависит от освещенности кустов: под яркими солнечными лучами пурпурная окраска отчетливо видна, а при затенении или облачности она может исчезать. Сами листья при недостатке фосфора тесно прижимаются к стеблю (в то время как обычно они расположены под прямым углом).

При дефиците калия сначала отмирают верхушки листьев, затем появляются некротические пятна в середине и по краям листа. По мере возрастания дефицита этого элемента края листьев коробятся. На молодых листьях время от времени наблюдаются пожелтения между жилками. Выросшие побеги отмирают, при этом четко выделяется черная верхушка. Временами наблюдается сильный рост побегов ветвления из боковых почек, которые через некоторое время также отмирают.

Кальций. Ярких симптомов недостатка этого элемента нет. Наиболее заметными являются коробящиеся листья с пожелтевшими краями. На верхушечных листьях возникает легкая желто-зеленая пятнистость, края желтеют. Время от времени листья образуют розетки . Верхушка листа коробится и может отвалиться.

Дефицит магния легко распознается по ярким красным краям старых листьев. Красная окраска по краям и между жилками сильно контрастирует с зеленым цветом, который превалирует в центре листа возле средней жилки (напоминает рождественскую елку). При интенсивном солнечном освещении обнаруживаются некротические пятна, а вместо красной окраски появляются желтые или коричневые оттенки.

Дефицит бора распознается по голубой окраске верхушечных листьев, резко прекращающих рост. Затем на старых листьях обнаруживается легкое пожелтение между жилками, а на молодых — желтоватые точки. Листья искривляются. Побеги прекращают рост и засыхают. Временами гибель побегов приводит к образованию «ведьминых метл» (начинается развитие побегов из нижележащих почек, которые затем также отмирают).

На недостаток железа указывает пожелтение возле жилок у молодых верхушечных листьев. Далее симптомы проявляются в виде сетки зеленых жилок на фоне лимонной окраски всего листа на верхушках побегов. Нехватка железа крайне отрицательно сказывается на росте и плодоношении растений.

Дефицит марганца, как и дефицит железа, проявляется на молодых листьях в виде пожелтения между жилками. Разница в том, что зеленая окраска возле жилки имеет более широкую границу. Со временем пожелтевшие участки по краям листа отмирают. Появляются некротические точки по всему листу, которые постепенно сливаются и лист погибает.

Дефицит цинка голубики проявляется в виде пожелтения молодых листьев, при этом весь лист становится лимонно-желтым. Листья не растут, становятся мелкими и узкими, образуют розетки, так как междоузлия тоже сокращаются.

Сера. Признаком голодания служат хлоротические пятна на листьях, а при остром дефиците на них появляется желтовато-белая окраска. В тяжелых случаях листья становятся беловато-розовыми или даже белыми. Недостаток серы в почве приводит к повышению рН (показатель кислотности почвы ) и ухудшению деятельности микоризы. На почвах с рН 5 единиц рекомендуется вносить 50 грамм, а на почвах с рН 6,0 — 100 грамм серы на 1 м2. Использование сульфатных форм удобрений является дополнительным источником серы. Такое же влияние оказывает и подкисление почвы серной кислотой (или электролитом).

Признаки дефицита меди проявляются, прежде всего, на листьях. Они мельчают, часто скручиваются лодочкой вверх. Более старые листья буреют и отмирают, засыхают верхушки ветвей. Иногда, как и при недостатке бора, из боковых и спящих почек отрастают многочисленные мелкие веточки — «ведьмины метлы».

Дефицит молибдена проявляется на молодых листьях растущих побегов в виде хлороза между жилками.

Когда лучше всего вносить минеральные удобрений для голубики садовой?

– удобрения нужно вносить в начале весны (в начале сокодвижения) или начала набухания почек.

На почвах с кислотностью ( PH ) выше 4,8 дважды за сезон с интервалом в 6-7 недель необходимо вносить сульфат аммония из расчета 10—15 грамм на 1 м2. На почвах с оптимальным уровнем рН рекомендуется вносить 90 грамм сульфата аммония, 40 грамм сульфата калия и 110 грамм суперфосфата на один взрослый куст голубики или 200—250 грамм удобрения «Кемира—универсал» (в настоящее время Сейчас ее производит компания Фертико) или польское удобрения Florovit.

Схема внесения минеральных удобрений.

На один двухлетний куст вносится 1 столовая ложка полного минерального удобрения, на трехлетний куст — 2, на четырехлетнее растение — 4, на пятилетний — 8, на шестилетний и более старший куст — 16 столовых ложек полного минерального удобрения.

Не вносите в почву и не подкармливайте садовую голубику органическими удобрениями (навозом, куриным пометом, даже компостом).

Как защитить саженцы голубики от заморозков?

Голубика высокорослая способна переносить морозы до -23—25 °С (отдельные сорта, например Эрлиблю , до —27—30 °С).

В суровые бесснежные зимы существует вероятность обмерзания кустов.

На приусадебных участках кусты голубики можно обвязать лапником или укрыть спанбондом, лучше мешковиной (ни в коем случае не используйте полиэтиленовую пленку) предварительно сделав возле кустов каркас из кольев или двух проволочных дуг, расположенных крест накрест.

В период вегетации (рост растений) под кусты голубики не следует вносить большую дозу азотных удобрений, особенно после окончания цветения, чтобы не вызвать рост побегов поздней осенью. При избытке азота часть побегов в зимний период подмерзнет (может погибнуть и весь куст).

Во время цветения голубика садовая переносит заморозки до -7 °С. Поэтому в весенний период защита нужна редко. Осенью, во время созревания ягод, заморозки могут причинить вред позднеспелым сортам голубики. Зеленые ягоды повреждаются при температуре -2 °С. Поэтому для защиты кустов голубики в осенний период необходимо применять дождевание или укрытие любым подручным материалом: спанбондом или мешковиной.

Читайте также:  Можно ли мариновать опята на следующий день после варки

Когда и как нужно начинать обрезку кустов голубики садовой?

Обрезку кустов голубики можно проводить на 2-4-летних растениях, для закладки прочного скелета куста. Необходимо удалить все плодовые почки, имеющиеся на растении.

Дальнейшая обрезка требуется после 3-го года после посадки (то есть растению будет уже 5-6 лет). Удаляют только мелкие кустистые приросты у основания куста, больные и лежащие на земле ветки.

План ежегодной обрезки, начиная с 4-го года выращивания голубики:

1) необходимо срезать низкие раскидистые ветви около земли, сохраняя только прямостоячие приросты;

2) если середина куста загущена, то внутри него нужно вырезать слабые и очень старые ветви;

3) большинство мелких тонких ветвей удаляют, оставляя крепкие скелетные ветви и побеги. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.

Голубика плодоносит на приростах предыдущего года. Степень обрезки зависит и от интенсивности роста побегов. Если сорт склонен к сильному побегообразованию как, Рэнкокас , то обрезку нужно делать сильную.

Обрезку голубики необходимо проводить рано весной, до распускания почек. Обрезанные веточки (побеги) лучше удалить с участка и сжечь, чтобы после зимы предотвратить возможность развития на них болезней и вредителей, которые могут стать причиной инфекции для кустов голубики.

Защита плантации голубики от ветров.

Если вы планируете выращивать голубику садовую в промышленных масштабах, то для защиты посадок вам следует создать садозащитные полосы возле плантации голубики. В качестве растений для лесозащитных полос лучше использовать сосну или ольху. Ель и береза не подойдут, так как их корни залегают неглубоко и со временем могут стать серьезными конкурентами корням голубики.

На дачном участке защитой служит забор , расположенный с северной стороны, живые изгороди, а также стены дома, сооружений. Главное, чтобы защитные сооружения не препятствовали освещению кустов.

При отсутствии защитных посадок у голубики частично снижается урожай, а также появляется неприятный белесый налет на ягодах.

Опыление голубики садовой

Голубика самобесплодное растение – это значит что данной культуре необходимо перекрестное опыление. Поэтому высаживайте на огороде 2 и более кустов разных сортов, но одинаковых по срокам цветения. К примеру, если вы решили приобрести саженцы голубики раннего и позднего срока, то вам необходимо чтобы на участке было 2 ранних и 2 поздних сорта, то есть 4 в сумме, потому как поздние сорта голубики не переопылят ранние сорта из-за разности во времени цветения. Смешанная посадка разных сортов обеспечивает лучшее завязывание плодов, и способствует их более раннему созреванию. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления становятся крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу.

Так же для повышения урожайности голубики и улучшения качества ягод необходимы насекомые-опылители.

Борьба с сорняками в насаждениях голубики.

Необходимо чтобы возле кустов голубики никогда не было сорняков. Частично в этом вам поможет мульчирование. Толстый слой мульчи не дает возможности прорастать семенам сорных растений и в значительной степени снижает количество побегов многолетников. Прорастающие сквозь слой мульчи побеги сорняков легко пропалываются руками.

Помните, что корни голубики расположены (растут) не глубоко, поэтому междурядная обработка должна быть мелкой (не глубокой – не более 3 сантиметров).

Особую благодарность за помощь в написании данной статьи мы выражаем научному сотруднику Павловской Алле Генриховне и кандидату биологических наук Курлович Татьяне Владимировне.

Голубика высокорослая способна переносить морозы до -23—25 °С (отдельные сорта, например Эрлиблю , до —27—30 °С).

Чернику и голубику при перевозке могут обрабатывать химическими веществами, поэтому после покупки ягоды лучше хранить в солевом или уксусном растворе, рассказала врач-диетолог Лидия Ионова.

Благодаря большому содержанию биофлавоноидов и антиоксиданто черника и голубика очень полезна для человека, добавила медик в интервью радиостанции «Говорит Москва». Она уточнила, что антиоксиданты замедляют процессы окисления организма, как результат человек медленнее стареет, а биофлавоноиды также обладают эффектом омолаживания, что обеспечивают антиоскидантный эффект, продолжила Ионова. Не менее полезны для здоровья человека клюква и брусника.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать клубнику. Специалисты в частности советовали покупать только ягоды с блестящей поверхностью без видимых вмятин. У плодов должен быть зеленый корешок, который легко отрывается черешок. Такие ягоды будут спелыми и сладкими, уточнили специалисты.

Ранее врач-диетолог, член российского союза диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян рассказала радио Sputnik. что этим летом к выбору клубники нужно подходить особенно тщательно. Из-за дождливой погоды и непривычно холодного мая настоящий урожай клубники можно ждать не раньше конца июня. При этом ягоды будет меньше, чем обычно и, возможно она будет хуже по качеству. Из-за эпидемии коронавируса у фермеров могут возникнуть сложности со сбором урожая и перевозкой ягоды, которая очень быстро портится.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать клубнику. Специалисты в частности советовали покупать только ягоды с блестящей поверхностью без видимых вмятин. У плодов должен быть зеленый корешок, который легко отрывается черешок. Такие ягоды будут спелыми и сладкими, уточнили специалисты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем