Можно ли замораживать адыгейский сыр в морозилке а потом разморозить

Содержание

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

Можно ли замораживать сыр и как правильно это делать?

О плюсах морозильной камеры многие знают не понаслышке. Благодаря ей фруктами, ягодами и овощами можно лакомиться в любое время года, а также делать другие полезные заготовки. Хранить в морозилке можно практически все – даже сыр. Многие этого не знают и просто выбрасывают испортившийся продукт, который долго лежал в холодильнике. Но достаточно просто научиться замораживать его так, как это делают профессионалы!

Кто это придумал?

Первыми догадались увеличить период хранения профессиональные повара из Европы. В местных ресторанах блюда с использованием этого продукта подавались постоянно. Важно, чтобы сыр всегда был в наличии. Его приобретали впрок и держали в морозильных отсеках на кухне. Этот способ горячо полюбили итальянцы, для которых пиццы без этого компонента не существует. Потом появились пакеты с застежками, и темы о том, как сохранить продукты дольше, стали часто появляться в обществе. Многие поначалу не решались делать заготовки, потому что можно легко ошибиться и перепутать дату, а отравления молочными продуктами всегда проходят сложно. Однако соблюдение всех рекомендаций приносит хороший результат, так что почему бы нет.

У такого подхода есть масса плюсов:

  • нужно реже ходить в магазин;
  • всегда есть добавка для любого блюда;
  • можно купить качественный продукт за границей и есть его долго.

В наши дни популярно читать о всяких полезных советах. Люди, которые любят готовить, давно взяли на заметку, что сыр можно прекрасно сохранить при низкой температуре. Если вы до сих пор этого не знали, впереди вас ждет много интересных открытий!

Полезные советы

Часто купить большую упаковку продукта выгоднее, чем маленький кусочек. Иногда просто не хочется постоянно бегать в магазин, если в семье едят много (например, готовят бутерброды по утрам или любят пиццу), а еще многие едут за границу и стараются купить там что-нибудь вкусное. Поэтому сыр часто привозят в качестве подарка или для себя, чтобы иногда лакомиться деликатесом. Конечно, во всех этих случаях хочется сохранить продукт подольше, особенно летом, когда температура выше.

Читайте также:  Жареная курица при комнатной температуре

В холодильнике сыр в среднем пролежит около недели, если положить его на нижнюю полку. Также рекомендуется герметично закрыть его, обязательно накрыв посудину с ним крышкой. Если важно сохранить продукт подольше (например, несколько месяцев), то морозилка точно в этом поможет.

Итак, замораживать можно:

  • твердые сорта;
  • тертый сыр;
  • рассольные сорта;
  • тофу;
  • продукт с консистенцией пасты;
  • экзотические виды.

Другое дело, что во всех этих случаях при замораживании нужно соблюдать некоторые требования.

Вообще в холодильнике сыр хранится в среднем 3 дня. Продлить срок можно в зоне свежести вплоть до недели, но все равно долго держать там продукт не получится, тем более что под влиянием времени он все равно приобретет странный привкус и консистенцию. Остается выделить ему место в морозильной камере и учитывать следующие советы.

Первое – это выбор тары. Сегодня практически в каждом доме есть несколько пластиковых контейнеров. Многие считают их универсальными и хранят там все подряд. Можно сказать точно, что для заморозки пластик – плохая идея. Сегодня многие не рекомендуют вообще его использовать, потому что материал негативно влияет на здоровье, и до сих пор не доказана безопасность пластиковой тары. Сам по себе пластик слишком сильно впитывает запахи и может передать их продукту. Некоторые сорта сыра тоже могут специфически пахнуть – получается, что человек влезает в лишние расходы, пытаясь сэкономить, ведь после такого хранения контейнер придется выбросить. Например, не нужно хранить в таких емкостях голубые сыры с плесенью, которые имеют интенсивный запах.

Не подходят для заморозки открытые емкости вроде обычной тарелки. Лучше всего взять пленку, фольгу или бумагу, так сыр будет защищен от посторонних ароматов. Важно в процессе хотя бы один раз поменять упаковку – так продукт сохранится дольше. Единственное, что нужно помнить – козий сыр наглухо закрывать не нужно, иначе он перестанет созревать и потеряет свои свойства. При правильном хранении он будет сохранным в холоде от 2 недель до 3 месяцев.

Избежать цветения поможет обычный рафинад. Можно просто положить два кусочка сахара в пакет с заготовкой – это предотвратит появление плесени.

Лучше не резать сыр перед помещением в морозилку – просто потому, что он будет годен меньше. Лучше заморозить целый кусок (или разделить на меньшие порции, но не нарезать тонко). Потом при необходимости его заранее достают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Обычно требуется около 1-2 часов, чтобы продукт разморозился и был пригоден к употреблению.

Нельзя хранить несколько сортов сыра вместе – своя упаковка для каждого нужна всегда.

Немного о хранении твердого сыра

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Сыр, на котором появилась плесень, замораживать можно. Перед этим нужно отрезать поврежденные части. Впрочем, даже в морозильной камере он хранится недолго.

Замораживание тертого сыра – что учесть?

Отдавайте предпочтение твердым сортам – они лучше сохраняют свои качества при замораживании.

Сама технология хранения выглядит следующим образом:

  • измельчите сыр, используя терку или кухонный комбайн (лучше, чтобы кусочки получились не слишком мелкими);
  • насыпьте продукт в полиэтилен, оставив 5-7 сантиметров пространства;
  • плотно закройте и проследите, чтобы внутри не осталось воздуха;
  • подпишите дату упаковки и сложите пакет в морозилку.

Тертый сыр почти не занимает места. Если пакетов несколько, нужно подождать, пока они замерзнут, а потом сложить их друг на друга. Тертый сыр размораживаем при комнатной температуре. Также его можно использовать сразу, если нужно посыпать горячие блюда либо заготовки (пиццу, которая отправится в духовку, или что-то другое).

Для горячих бутербродов прекрасно подходит сыр кусочками. Его можно замораживать, переложив каждый кусочек бумагой или закрыв пленкой, чтобы они не слипались между собой.

Еще можно в процессе замораживания достать сыр и слегка встряхнуть его. После этого мелкие частички продукта не слипнутся между собой.

Рассольные и другие сорта – важные советы

Многие люди уверены, что эти виды в морозильной камере не хранятся, но это не так. Просто есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт не потерял своих качеств.

Перед замораживанием Сулугуни, Фету или Брынзу обязательно замачивают в рассоле (лучше делать 18% крепости). Можно использовать и сыворотку. Сулугуни будет после этого храниться 25 дней, а брынза – до 75 дней!

Деликатес с плесенью лучше хранить в заводской упаковке, если она сохранила целостность. Допускается использование пищевой пленки, только важно проследить, чтобы после того, как вы обернули ею продукт, внутри не осталось воздуха.

Домашний вариант часто хранится в холодильнике. Принципы подготовки к замораживанию здесь ничем не отличаются от указанных выше способов.

Пастообразные виды тоже прекрасно хранятся в морозильной камере. Рикотту, Филадельфию, Маскарпоне лучше хранить в магазинной упаковке. Обычно в холодильнике эти продукты хранятся не более 8 дней в открытом виде, но морозилка увеличивает этот срок до нескольких месяцев.

Помните о том, что нельзя хранить сыры дольше срока их годности – даже морозильная камера не поможет продлить его. Поэтому перед покупкой изучите дату выпуска и конечный срок употребления, ведь вам нужно будет сохранить сыр дольше, чем обычно.

Плавленый сыр тоже можно замораживать, но этот вид очень привередлив и после размораживания теряет свой внешний вид. В размороженном виде он подойдет только для намазывания на бутерброды или измельчения на терке, а вот нарезать его красивыми кусочками будет сложно.

Если упаковка открыта и хочется заморозить остатки, это тоже можно сделать. Еще 3-6 месяцев продукт прекрасно пролежит в морозильной камере, но повторно замораживать его нельзя – он потеряет внешний вид и вкус.

Мягкий сорт лучше хотя бы раз в неделю доставать из морозилки и оставлять в холодильнике на 2-3 часа. Это поможет продукту напитаться кислородом, который очень важен для правильного хранения.

Сделать заготовки можно всегда, но важно понимать, что продукт свои качества обязательно изменит – например, будет крошиться. Меньше всего пострадают Пармезан, Чеддер и другие твердые виды, которые хорошо переносят низкие температуры. Их можно хранить при –15-20 градусах не менее двух месяцев.

Хранение – советы от профессионалов

Многие известные повара делятся своими секретами по поводу хранения и использования замороженных видов.

Вот, некоторые из них:

  • чтобы вернуть сыру первоначальный вид после заморозки, его можно замочить в молоке на 1-2 часа;
  • черствый сыр можно натереть на терке и использовать;
  • нарезанный продукт хранится меньше, чем целый;
  • если пока нет возможности заморозить продукт, но он уже куплен, можно завернуть его в ткань, пропитанную соленой водой, и отправить в холодильник;
  • если заготовка хранится в емкостях, они должны герметично закрываться;
  • нарезанный кусочками сыр перекладывается пергаментной бумагой, иначе он слипнется;
  • также вместо пергамента повара часто используют муку или крахмал, пересыпав ею ломтики, чтобы они не слиплись;
  • лучше из одной партии делать не более 10 ломтиков;
  • продукт лучше не класть в дальний угол морозилки – он должен быть заметен на фоне других продуктов;
  • если вы знаете, как будете использовать сыр, можно заранее отложить необходимое количество;
  • лучше всего в морозильной камере сохраняются сорта без дырочек;
  • нельзя класть замерзший сыр в горячую воду, надеясь, что он быстрее разморозится – это произойдет, но качество продукта будет ужасным;
  • очень удобно хранить заготовки в кубиках – так вы можете использовать их практически для любого блюда.

Используя эти советы, можно продлить срок хранения практически любого сорта, но помните, что даже при соблюдении всех условий замороженный продукт по вкусу и внешнему виду проиграет свежему варианту, потому используйте замораживание только при необходимости.

Читайте также:  Срок годности шашлыка в маринаде

Так как сегодня многие предпочитают сыр замораживать, некоторые производители начали указывать на упаковке, при какой температуре это можно делать. Не забывайте изучать инструкцию – это поможет избежать ошибок.

О том, как заморозить молочные продукты без потери вкуса и качества, смотрите в следующем видео.

Пастообразные виды тоже прекрасно хранятся в морозильной камере. Рикотту, Филадельфию, Маскарпоне лучше хранить в магазинной упаковке. Обычно в холодильнике эти продукты хранятся не более 8 дней в открытом виде, но морозилка увеличивает этот срок до нескольких месяцев.

Замораживают ли сыр в морозилке и не испортит ли это его?

Чтобы максимизировать вкус и текстуру сыра, его лучше всего употреблять в свежем виде, но иногда невозможно использовать его в больших количествах в течение срока годности.

Замораживание – это древний метод сохранения пищевых продуктов, который используется уже более 3000 лет.

Это эффективный способ увеличить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замораживании сыра.

Как замораживание и размораживание влияет на сыр

Сыры с более высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды. Например, творог замерзает температуре -1,2°C, но чеддер замерзает при -12,9°C (1).

Хотя замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, оно влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).

Когда сыр замораживается, изнутри образуются маленькие кристаллы льда, разрушая внутреннюю структуру сыра. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру (1, 5).

Замороженные сыры также могут быть менее плавкими при хранении в течение более длительного времени. Например, моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, плавится в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели (5, 6, 7).

Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его порчу (1, 2).

Однако замораживание не убивает этих микробов, а только наносит им вред. Таким образом, они могут снова стать активными, когда сыр оттаивает (2, 8, 9).

В случае созревших сыров, таких как голубой сыр и камамбер, в них сознательно добавляют живую плесень и популяции бактерий, чтобы придать этим сортам отличительные текстуры и вкусы.

Поскольку замораживание повреждает эти микробы, оно может помешать правильному созреванию этих сыров при размораживании, что может снизить их общее качество.

Замораживание сыра приводит к образованию кристаллов льда, нарушая структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рыхлой и мучной. Это также может остановить процесс созревания сыров с полезными, активными популяциями плесени.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры.

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Чтобы заморозить сыр, порцию, заверните и упакуйте в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.

В каком виде можно замораживать сыр

Конечно, свежий продукт содержит множество полезных свойств и неповторимый вкус, скорее всего после заморозки он потеряет часть своих преимуществ. Но бывают такие ситуации, когда просто необходимо продлить хранение и тогда приходится прибегнуть к замораживанию.

Если возникла потребность сохранить сыр длительное время, то выручит морозильная камера. В зависимости от того как дальше будет использоваться продукт и зависит способ заморозки.

  1. Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
  2. Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
  3. Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
  4. Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.
Читайте также:  Заморозить киви

Теперь зная точно, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить, и кушать полезно будет узнать несколько важных рекомендаций.

Способы замораживания сыра

Полезные советы

Чтобы хранить правильно замороженный сыр, надо:

  1. Для упаковки правильно выбрать специальные пищевые контейнеры, пленку, пергамент, пакеты из полиэтилена или фольгу.
  2. Срок хранения целого куска максимум 6 месяцев, измельченного любым способом до 3 месяцев.
  3. В морозилке помимо сыра обычно находится еще множество продуктов, которые могут иметь сильный запах, например укроп, вот от таких соседей нужно располагать сыр подальше, так как он хорошо впитывает запах.
  4. Запрещено хранение в металлической посуде.

Для замораживания больше подходит сыр твердых сортов

Процесс оттаивания должен происходить постепенно, желательно в холодильнике, ну или хотя бы при комнатной температуре, тогда максимально сохранится внешний вид, структура и вкус продукта. Исключением может быть, если сыр после морозильной камеры оправляется в духовку или микроволновую печь. В этом случае можно не дожидаться пока сыр оттает, а прямиком отправлять его по назначению – делать румяную сырную корку.

Можно, но не желательно

Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.

Как заморозить сыр

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.

  1. Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
  2. Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
  3. Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
  4. Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

Можно ли замораживать сыр в морозилке: виды сыра и заморозки

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать сыр в морозилке и, как его лучше сохранить. Это распространенный вопрос среди тех, кто купил большое количество данного продукта. Домашние уже вдоволь наелись, выбросить сыр не хочется: да это и неуместно, принимая во внимание его стоимость. Существуют способы сохранения продукта, с возможностью дальнейшего его употребления в пищу.

Возможна ли заморозка сыра

Сыр, как и многие другие продукты, при необходимости можно заморозить. Здесь есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что после заморозки сыр должен быть пригодным к употреблению.

Стоит учитывать, что некоторые сорта теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид после заморозки. Специалисты рекомендуют не подвергать заморозке мягкие сыры: фету, рикотту и остальные.

Хороши для процедуры замораживания твердые, полутвердые сыры. Даже после длительного пребывания в морозильной камере, они сохраняют свои вкусовые качества, аромат.

Есть один момент: нарезать и подать к столу вряд ли будет возможно. После заморозки сыр выглядит не так эстетично, как до нее. Можно просто натереть размороженный продукт на терке.

Длительность хранения кисломолочного продукта в морозильной камере зависит от типа и метода заморозки. Сырные ломтики хранятся не более трех месяцев, в то время, как измельченный на терке сыр может храниться месяцами.

Только внешний вид у него будет непригодным для подачи к праздничному столу. Дольше всех хранится цельный брикет. Длительность его хранения от 6 месяцев и более. В этом случае сохраняется и внешний вид, и вкусовые качества продукта.

Можно ли замораживать сыр в морозилке: как хранить твердые сыры

Твердые сыры хранить просто и легко. Нужно всего лишь нарезать их на кусочки весом от 250 до 500 г, обернуть фольгой, пергаментом или другой герметичной бумагой. Далее брикеты складываются в пакеты из целлофана.

Эти этапы можно исключить, если сыр куплен в герметичной упаковке и она без повреждений. В любом случае, нужно написать дату заморозки на небольшом кусочке бумаги и вложить в брикет.

Необходимо также знать, как правильно разморозить сыр. Это нужно делать медленно, избегая резкого температурного перепада. После морозильной камеры продукт стоит положить в холодильник, желательно на самую нижнюю полку.

При размягчении можно достать его из холодильника и продолжать разморозку уже при комнатной температуре.

Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для более быстрого оттаивания продукта: произойдет расплавление сыра и потеря всех полезных свойств. Такой продукт не пригоден для употребления.

Нужно помнить: медленное оттаивание позволяет сохранить первоначальное состояние продукта.

Можно ли замораживать плавленый и сливочный сыр в морозилке

Плавленые сыры изначально обернуты фольгой, поэтому для них при заморозке не требуется дополнительная упаковка. Из плюсов по заморозке данного вида сыров – это все.

После разморозки плавленого продукта его не подают к столу, так как структура значительно изменилась. Единственное, для чего он остается пригодным – приготовление бутербродов, добавление в термически обрабатываемые блюда.

Заморозка кусков сыра (бри и другие твердые сыры)

Замороженный твердый сыр может отлично храниться полгода.

Твердые и полутвердые сыры, такие, как Камембер, Бри, замораживаются целиком. Если нужно, можно разрезать на куски. Рекомендуется оставить продукт в первоначальной упаковке, положив его в герметичную емкость или пакет.

Чтобы продукт сохранил в своем составе влагу, необходимо соблюдать условия медленной, постепенной разморозки,.

Как заморозить и правильно разморозить домашний творожный сыр

При соблюдении всех условий заморозки, творог способен храниться в течение 60 дней. Все вкусовые и полезные качества остаются. Можно в любой момент приготовить вкусное блюдо из замороженного творога.

Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:

Приготовленную творожную массу можно смело отправлять в морозильную камеру. При этом температура в ней должна быть в интервале от – 18 до – 35 градусов. После размораживания продукт можно сразу употреблять в том виде, в котором есть.

Размораживать творожную массу необходимо, соблюдая определенные условия. В случае применения творога для приготовления блюд, которые должны пройти термическую обработку, можно разморозить продукт быстро, при комнатной температуре, слив в конце воду.

Медленное оттаивание требуется, когда творожный продукт планируется употреблять без обработки высокими температурами. Здесь, так же, как и при разморозке других видов сыров, нужно переложить его вначале в холодильник.

Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.

Можно ли замораживать в морозилке тертый сыр

Хранить в морозильной камере натертые сыры можно только твердых сортов.

Процедура в этом случае несколько иная, чем при заморозке брикетов:

  • сыр измельчить с помощью терки или другим удобным способом;
  • переместить тертую массу в герметичную упаковку, закрыть, убрав весь воздух;
  • сразу же закрыть специальный zip–замок;
  • на упаковку обязательно поместить информацию о сорте сыра, дате заморозки;
  • массу натертого сыра нужно равномерно распределить внутри пакета.

Отличный вариант использования такого сыра: применение для приготовления горячих блюд.

В этом случае, не требуется разморозка. Можно просто отломить нужный кусочек и, раскрошив, добавить сверху на блюдо. При высокой температуре он начнет плавиться.

При необходимости размораживания всей массы, рекомендуется положить ее в холодильник. Для полного оттаивания придется подождать ночь.

Практически любой сыр можно заморозить в морозильной камере. Необходимо соблюдать лишь правила заморозки и разморозки. Теперь читательницы знают, можно ли замораживать сыр в морозилке, главное требование при этом – соблюдение условий, что позволит сократить время на приготовление блюда, а также сэкономить денежные средства на покупку нового сыра.

Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:

http://eda-land.ru/syr/mozhno-li-zamorazhivat/http://foodismedicine.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke/http://diwis.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr/http://eco-recept.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем