Как хранить мармелад приготовленный в домашних

Содержание

Как правильно выбирать и хранить мармелад?

Чтобы мармелад надолго остался вкусным и полезным, а также не потерял форму, необходимо позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем придерживаться следующих правил.

Если предполагается длительное хранение мармелада, лучше всего поместить его в жестяную или стеклянную емкость. Также можно обернуть его пищевой пленкой: она предотвратит высыхание.

Как и любой желейный продукт, мармелад категорически не выносит солнечных лучей и высокой температуры. Храните его в сухом и прохладном месте, при температуре не выше +15°С. Оптимальная влажность 75-85%. При повышенной влажности мармелад станет липким и «мокрым», при пониженной, напротив, будет быстрее сохнуть и трескаться.

Обратите внимание, что мармелад не должен храниться рядом с другими продуктами, имеющими чрезмерно сильные запахи.

Срок годности продукта зависит от его состава. Так, натуральный мармелад на пектине может храниться до трех месяцев.

Мы рекомендуем именно данную разновидность мармелада. Она не только обладает довольно большим сроком годности, но и отличается повышенными вкусовыми качествами и пользой. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать мармелад на свой вкус, от классического фруктово-ягодного до изготовленного по оригинальной рецептуре, например, с кофейными зернами или орехами.

Компания «Marme» – это огромный выбор натурального мармелада, разнообразие вкусов и форм.

Мы рекомендуем именно данную разновидность мармелада. Она не только обладает довольно большим сроком годности, но и отличается повышенными вкусовыми качествами и пользой. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать мармелад на свой вкус, от классического фруктово-ягодного до изготовленного по оригинальной рецептуре, например, с кофейными зернами или орехами.

Как приготовить мармелад в домашних условиях и как правильно его хранить

Мармелад хозяйки готовят из любых фруктов. Рецепт яблочного мармелада пришел к нам из Португалии. Так там называли варенье, уваренное так сильно, что его можно было резать ножом. Для этого нужно уварить фрукты с сахаром, чтобы объем уменьшился вдвое. Горячий мармелад разливают в банки или формы для остывания.

Рецепт мармелада довольно прост. Готовый мармелад разрезают на куски и обсыпают сахарной пудрой. Кусочки мармелада используют для украшения тортов или запекают в кексах.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить мармелад из яблок быстро и вкусно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Мармелад в домашних условиях из яблок: рецепт

Мармелад готовят из любых фруктов или из смеси фруктов. Хорошо себя зарекомендовал и мармелад, приготовленный из яблок. Сначала фрукты моют, перебирают, удаляют косточки, плодоножки, то есть все ненужное. Дальше фрукты варят до образования пюре. Как только фрукты разварились, протрите массу через сито или взбейте блендером в однородное пюре, чтобы мармелад получился без ненужных вкраплений.

Теперь добавляем во фруктовое пюре сахар. Количество сахара, во-первых, зависит от вашего вкуса, а, во-вторых, от тех фруктов, которые вы используете. На самом деле мармелад получится даже, если вы варите его без сахара.

Рецепт мармелада может изменяться, это зависит от ваших пристрастий и вкуса.

Добавили сахар и продолжаем варить мармелад. Не забывайте все время помешивать массу, иначе мармелад пригорит. Когда при помешивании ложка начинает оставлять за собой след во фруктовой массе, значит, мармелад готов.

Хранение домашнего мармелада

Не все знают, как правильно хранить домашний мармелад. Горячий мармелад выкладывают в банки. Банки сразу не закупоривают. Мармелад должен остыть и покрыться сверху пленочкой. Горлышко банки с мармеладом обвязывают плотной тканью, а сверху — пергаментной бумагой. Хранят мармелад в прохладном месте.

Можно хранить мармелад дома и в квадратных формах. Тогда при подаче его разрезают на конфеты, обсыпают сахаром или сахарной пудрой, или кокосовой стружкой, или мелко толчеными орехами.

Очень красиво, если в одну вазочку положить мармелад разных цветов. Яркий, красивый и очень вкусный десерт. Это были основные нюансы про хранение мармелада, сделанного самостоятельно дома.

Видео-рецепты

Пластовой яблочный мармелад:

Пастила из яблок:

Мармелад из сока:

Теперь добавляем во фруктовое пюре сахар. Количество сахара, во-первых, зависит от вашего вкуса, а, во-вторых, от тех фруктов, которые вы используете. На самом деле мармелад получится даже, если вы варите его без сахара.

Домашний мармелад из фруктов и ягод

Кто из вас не испытывает ностальгию, вспоминая, как вкусны были апельсиновые и лимонные «дольки», щедро сдобренные сахаром и упакованные в высокую цилиндрическую баночку? Подобный мармелад можно приготовить и дома – как показывает практика, такой десерт ничем не хуже того, «из детства», а по уровню полезности во многом превосходит покупные аналоги, ведь для его приготовления не используются искусственные добавки, да и количество сахарной посыпки можно сократить до минимума, оставив сладкую составляющую лишь в основе рецептуры.

Рецепты домашнего фруктового мармелада

Яблочный мармелад.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 450 г сахара
  • 120 мл воды
  • корица и имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками. Кожуру и сердцевины положить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, варить в течение 30 мин, затем протереть массу через сито и добавить к яблокам. Всыпать половину нормы сахара, варить до мягкости яблок. Горячую массу пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить оставшийся сахар, имбирь и корицу по вкусу, уваривать в течение 40 мин на слабом огне, периодически перемешивая. Массу остудить и выложить слоем около 1 см на противень, застеленный промасленным пергаментом, или в силиконовые формочки, сверху прикрыть бумагой.

Оставить застывать домашний фруктовый мармелад при комнатной температуре на 2—3 дня.

Яблочный мармелад с орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4—5 мин. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад сливово-яблочный.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Читайте также:  Вопрос такой вот можно ли медовуху ставить в цинковом цинковой фляге не отравишься

Мармелад из айвы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Айву промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до мягкости и протереть в пюре. Сварить сироп из сахара и воды, выложить пюре из айвы и варить на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Снять с огня. Массу немного остудить, разложить в формы и накрыть пергаментом. Поместить в прохладное место до застывания.

Абрикосовый мармелад .

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний мармелад, абрикосы нужно тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды, чтобы плоды полностью разварились. Массу протереть через сито, добавить лимонную кислоту, сахар, варить в несколько приемов до уменьшения объема приблизительно на 13. Во время варки массу постоянно помешивать деревянной ложкой. Горячий мармелад разлить в формы, дать остыть, накрыть проспиртованной пергаментной бумагой и оставить в сухом, проветриваемом месте на несколько недель.

Мармелад из лимонов.

Ингредиенты:

  • 8 лимонов
  • 1 апельсин
  • 750 мл воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта домашнего мармелада лимоны и апельсин нужно вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сложить фрукты в емкость для варки, добавить воду и половину нормы сахара. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, снять пену. Затем поставить массу в прохладное место на 3 дня. По истечении срока снова довести до кипения на медленном огне, всыпать оставшийся сахар и варить до консистенции мармелада.

Айвово-апельсиновый мармелад.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы
  • 450 г апельсинов
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Айву очистить, нарезать. 300 г айвы отложить, остальную выложить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и варить 30 мин. Массу отжать через марлю. Получившийся сок довести до кипения, добавить мелко нарезанную оставленную айву, ломтики очищенного апельсина и варить при небольшом кипении 1 ч. Фрукты снова отжать через марлю. Получившийся айвово-апельсиновый сок смешать с таким же объемом сахара и варить до загустения. Готовую массу переложить в смоченную водой форму и оставить застывать. Мармелад нарезать кусочками, хранить в сухом прохладном месте.

Имбирный мармелад.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов
  • кусочек имбиря длиной 3—4 см
  • 250 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. агар-агара или пектина
  • 550 мл воды

Способ приготовления:

Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимоны очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Имбирь очистить, натереть на терке. В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимоны и имбирь, довести до кипения и варить 2 мин, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть марсу через сито. Из стручка ванили извлечь зерна, добавить в получившийся сироп, тщательно перемешать. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 мин. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно перемешать, немного остудить и вылить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Оставить для застывания при комнатной температуре на пару суток. Готовый мармелад нарезать кусочками и по желанию обвалять в сахаре.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото мармелад, приготовлены в домашних условиях по рецептам, которые представлены выше:

Апельсиновый мармелад.

Ингредиенты:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. агар-агара

Способ приготовления:

К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить агар-агар и оставить на 30 мин. Оставшийся свежевыжатый сок соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп влить смесь с агар-агаром, непрерывно перемешивая, довести до кипения и варить 5—7 мин. Выключить огонь, оставить на 10 мин. Горячую смесь разлить в силиконовые формочки, поставить в прохладное место. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Мармелад из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 400 г сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой домашний мармелад, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы размять, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Затем выложить на блюдо, покрытое пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту мармелад нужно сушить до тех пор, пока его можно будет резать ножом:

Далее представлена подборка фото к рецептам домашнего мармелада из ягод.

Как приготовить мармелад из ягод в домашних условиях

Вишневый мармелад.

Ингредиенты:

  • 600 г вишни
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому простому рецепту ягоды вишни нужно промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Свежеприготовленное вишневое пюре смешать с соком из кислых яблок, добавить сахар и варить массу до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад расфасовать в горячем виде, дать остыть и закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой.

Изумрудный мармелад.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить до полного разваривания ягод. Ягодную массу тщательно протереть через сито. Снова поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема на треть. Затем порциями всыпать сахар и, помешивая, варить на слабом огне 20—30 мин. Полученную массу выложить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда домашний мармелад из ягод крыжовника застынет, нарезать его кубиками и посыпать сахаром.

Клубничный мармелад.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Клубнику промыть, обсушить, размять вилкой. Добавить апельсиновый сок и сахар, варить при слабом кипении 25—30 мин. Добавить смесь пектина с 1 ст. л. сахара, проварить еще 2 мин. Горячую массу выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом (высота слоя должна быть не более 3 см). Мармелад из ягод, приготовленный в домашних условиях, нужно оставить до полного застывания.

Мармелад из красной смородины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой мармелад в домашних условиях, красную смородину нужно промыть, обсушить, выжать сок. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на среднем огне в течение 30 мин. Горячую массу разложить в формочки, поместить в холодильник до полного застывания (минимум на 1 2 ч). Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам домашнего мармелада:

Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимоны очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Как хранить мармелад?

Мармелад как лакомство пришел к нам с Востока, где его делали еще несколько веков назад. Он содержит пюре и сок фруктов, а также вещество — пектин. Этот состав позволяет называть мармелад низкокалорийным продуктом.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях, для этого нужно взять: желатин, воду, сахарную пудру и какие-либо фрукты или ягоды. Желатин залить водой и оставить до загустения, затем измельчить в пюре ягоды или овощи добавить в них пудру. Далее ставим желатин на огонь, доводим до кипения и добавляем пюре, помешиваем, ждем пока загустеет масса. Когда наш мармелад стал густым как патока, разливаем его по формочкам и даем окончательно застыть.

Читайте также:  Срок хранения отварной рыбы в холодильнике

Домашний мармелад хранится не больше недели. Его хранить лучше упакованным в пергамент в холодильнике.

А вот покупной мармелад может и до трех месяцев лежать, но необходимо смотреть срок годности и состав, если сахара мало (для диабетиков), то срок хранения меньше. Также в покупном мармеладе могут быть химические ароматизаторы и красители, что не приветствуется в питании детей.

Мармелад легко впитывает резкие запахи, поэтому его нельзя хранить около сильнопахнущих продуктов.

По своему опыту могу сказать, что самый вкусный мармелад — из яблок.

Мармелад легко впитывает резкие запахи, поэтому его нельзя хранить около сильнопахнущих продуктов.

Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Мармелад – одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше – на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.

Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?

Сладость можно сделать из разных ингредиентов. В качестве классической основы лучше всего брать богатые пектином фрукты или ягоды, например, яблоки, крыжовник, смородину или айву. Из них можно сделать пастилки без добавления желатина или агар-агара. Если взять другие фрукты, ягоды или овощи, то для приготовления вкусного мармелада понадобиться загуститель.

Десерт делают не только из свежих продуктов, но и из варенья, соков, компотов, сиропов, цедры цитрусовых, молока. По желанию можно добавить сахар, различные специи и другие ароматизаторы, которые сделают лакомство еще более вкусным. В домашних условиях кубики мармелада перед подачей обваливают в сахаре или сахарной пудре, посыпают какао, очень мелкой ореховой крошкой или цветными присыпками.

Детям стоит приготовить мармелад в красивых формочках, для этого можно использовать силиконовые моды для печенья, льда, шоколада, мороженого и т. п. Чтобы разнообразить вкус и оформление десерта, готовят двух-трехслойные лакомства из разных фруктов и овощей.

Как сделать мармелад в домашних условиях?

Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.

На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне. Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре – в зависимости продуктов, из которых он сделан.

Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится.

6 самых вкусных рецептов с фото, чтобы приготовить идеальный мармелад в домашних условиях

С основными способами приготовления и продуктами, которые нужны для десерта, мы уже познакомились. А значит, пришло время начинать готовить. Предлагаем разные рецепты: от быстрых и простых с соком и желатином до более натуральных и профессиональных.

Цитрусовый мармелад из желатина и сока

Сладость по этому рецепту можно готовить в любое время года, потому что в качестве ароматизаторов используются соки и цедра, которые доступны зимой и летом. Такой десерт имеет приятный вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат, он нравится детям и взрослым.

Продукты на 500-600 г мармелада:

  • сахар – 400-450 г;
  • лимон и апельсин для приготовления цедры;
  • желатин – 50 г;
  • сок апельсина и лимона по 175-200 мл или свежие цитрусовые для приготовления фреша.

Инструкция приготовления:

Хорошо моем цитрусовые, аккуратно натираем по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина. Чтобы шкурка не горчила, важно снимать только верхний окрашенный слой, избегая белой части.

  1. Выдавливаем сок в нужном количестве или используем магазинный. По желанию можно взять только апельсиновый или лимонный фреш. В последнем случае количество сахара лучше немного увеличить.
  2. Берем широкую кастрюлю с толстым дном, смешиваем цедру и половину каждого сока. Доводим смесь до кипения и провариваем около 5 минут на минимальном огне, выключаем.
  3. Открываем пакетик с загустителем и высыпаем в жидкость. Тщательно размешиваем. В рецепте мармелада указано ориентировочное количество желатина. По возможности стоит следовать рекомендациям производителя на упаковке из расчета на 200-300 мл жидкости.
  4. Добавляем 350 г сахара, оставшийся сок и все еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем массу остывать.
  5. Берем плоскую форму, например, для выпечки. Также можно использовать контейнер для еды или другую удобную посуду. Чтобы желатин не прилип, лучше застелить противень бумагой и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
  6. Переливаем теплую массу в подготовленную форму и ставим в холодильник на 7-10 часов. За это время мармелад полностью остынет.
  7. Чтобы достать готовый десерт из формы, достаточно перевернуть верх ногами. Затем нужно аккуратно отделить бумагу.
  8. Осталось разрезать лакомство на порционные кусочки и обмакнуть каждый в оставшийся сахар.
  9. Готовый продукт хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед едой.

Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, – яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
  • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

Совет. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
  2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
  3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
  4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
  5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
  6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
  7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
  8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • 2-2,5 ст. варенья или джема;
  • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
  • 20 г желатина;
  • 100-120 мл воды или сока.

Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, – увеличить.

Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

Готовим мармелад из варенья:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
  3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
  4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
  6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.
Читайте также:  Можно ли в заготовки класть бальзамический уксус

Интересный мармелад из варенья без желатина

Чтобы сделать десерт полезнее, можно приготовить его без желатина. Для этого мы возьмем загуститель растительного происхождения – агар-агар.

Для него нужно:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды (если варенье жидкое, то меньше);
  • 1 ст. л. агар-агара.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Если варенье содержит крупные кусочки, то его нужно пюрировать блендером или любым другим способом.

2. Соединяем джем и воду, ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5-10 минут на минимальном огне. В это время важно постоянно мешать смесь, чтобы варенье не пригорело. По желанию можно добавить немного сахара, а также гвоздику, корицу или другие специи.

3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления – 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

4. После этого смесь опять нужно поставить на плиту, и после закипания подержать на огне еще 5-7 минут, помешивая.

5. Переходим к следующему шагу приготовления домашнего мармелада: соединяем смесь с желатином и варенье. Взбиваем все миксером или просто очень тщательно смешиваем вилкой.

6. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.

7. Немного остужаем, разливаем по формам и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник на час-два.

8. Теперь осталось достать мармелад из форм и наслаждаться десертом. Не забывайте прятать сладость в холодильник, иначе она растает.

Совет. Вместо агар-агара, можно использовать другой загуститель растительного происхождения – пектин. Его тоже нужно предварительно распускать в теплой воде, а затем прокипятить. Чтобы мармеладки не плавились на солнце, их лучше готовить из желтого желатина.

Как приготовить жевательный мармелад?

Этот десерт – достаточно новое изобретение, его придумали в Америке в конце XIX века. Красивые прозрачные конфетки очень понравились детям и взрослым, кроме того их было удобно брать с собой, т.к. они не таяли и не прилипали к рукам. В Европе лакомство стало популярным только через 500 лет, а на Украине и соседних странах – значительно позже, в 90-е годы ХХ века.

Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.

Продукты:

  • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
  • 140-150 г воды;
  • 215-225 г сахара;
  • 22,5 г сорбита;
  • 235-255 г глюкозного сиропа;
  • 15 г лимонной или винной кислоты;
  • ароматизатор.

Совет. Сорбит – это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

Начнем приготовление:

  1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
  2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
  3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
  4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
  5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

Домашний мармелад без сахара

Тем, кто следит за фигурой, не может есть сладкое из-за болезней или по другим причинам, можно приготовить десерт без сахара.

Продукты:

  • ягоды или фрукты, чтобы получить 200 мл сока;
  • желатин – 40 г;
  • лимонный фреш – 10-12 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • фруктоза – 120-140 мг.

Совет №1. Иногда в качестве подсластителя используют мед. В таком случае количество воды нужно немного уменьшить.

Совет №2. Чтобы лакомство стало еще более полезным, можно заменить желе пектином.

Совет №3. Чтобы мармелад без сахара на желатине получился прозрачным, готовьте его из сока без мякоти. Если этот момент не важен, можно использовать пюрированные фрукты.

Инструкция приготовления мармелада без сахара:

  1. Выжать сок из фруктов или ягоды.
  2. Залить фруктозу водой (или сделать смесь из воды и меда) и поставить на средний огонь. Массу нужно подержать на огне после закипания 5 минут. Если используется смесь меда и воды, то ее нужно подогреть и перейти ко второму этапу.
  3. Снять массу с огня, всыпать загуститель и тщательно размешать.
  4. Когда смесь немного остынет, домашний мармелад с желатином стоит процедить через марлю, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры.
  6. Разлить по формам, поставить в холодильник, дождаться полного застывания и подать к столу.

Как еще можно сделать домашний мармелад?

Вкусный и красивый десерт можно сделать из любых продуктов. Например, сок можно заменять кока-колой, молоком или сливками, сиропами из варенья. Если готовится лакомство для взрослых, в него можно смело добавлять коньяк, вино и различные пряные специи. Так блюдо приобретет более сложный аромат и новые ноты.

В летнее время года можно добавить кусочки свежих фруктов. Для этого их достаточно разложить по формам и залить жидкой смесью мармелада из варенья или сока. Также можно добавить шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты по вкусу.

Еще стоит попробовать десерт с ароматным и сладким тыквенным пюре, свежим вкусом арбузов или нежных дынь. Чтобы удивлять близких новыми вкусами, смешивайте несколько фруктов в одном десерте.

В завершение еще несколько продуктов, с которыми можно приготовить оригинальный мармелад в домашних условиях, а за основу можно взять любой из рецептов, указанных выше:

  • с молоком и черносливом;

  • из черной смородины и базилика или лимона, имбиря и мяты;

  • из клубничного пюре и острого перца;
  • с сухофруктами или орехами;
  • с зеленым чаем, жасмином, мятой и гибискусом;

  • карамелью, орехами и сливками;

На этом мы завершаем статью и советуем приступать к приготовлению. Будем рады, если вы поделитесь фото домашнего мармелада, сделанного по нашим рецептам.

3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления – 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1410-marmelad-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/domashnij-marmelad-iz-fruktov-i-yagod.htmlhttp://www.delovkusa.ru/q15954-kak-hranit-marmelad.htmlhttp://mag.relax.ua/eda/recepty/10479273-vkusnyj-marmelad-doma-samyje-interesnyje-recepty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем