Вопрос такой вот можно ли медовуху ставить в цинковом цинковой фляге не отравишься

Готовить в «оцинковке» ?

Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

Я что-то слышал про вред алюминиевой посуды. Типа риск возникновения «болезни Альцгеймера». Но что тут к чему — к сожалению, не в курсе. Самыми экологически чистыми принято считать чугунные сковородки ( а кастрюли есть такие?). Про медь, думаю, тоже хорошего мало могут сказать врачи. Отсюда вывод — титан и другие космические материалы рулят. Керамика рулит. Эмалированная посуда рулит. А вот про оцинковку сказал ровно столько, сколько знал сам. А в алюминиевом котелке я и сам готовил горячее, бывало.

оцинковку не надо использовать, пощадите свое здоровье.

Полуофф.
Давно уже, в начале 90-х, была в журнале «За рулем» статья с названием типа «Можете курить — это не так вредно». Суть статьи: проехались ребята с газоанализатором по разным магистралям Москвы, померили, что содержится в воздухе. ну а вывод — в заголовке статьи . Так что, ИМХО, жителям больших городов вряд ли стОит заморачиваться, в какой посуде водичку кипятить — это такой пренебрежимо незначительный негативный фактор при том, чем мы дышим, какую водичку пьем, и т.д.

Пасиб за ответы, други. Так примерно и думал. Просто открыл тут жестяную баночку ананасов в сиропе, а она оцинкованная изнутри, задумался к чему бы это. и как в такой водичку кипятить если больше не в чем будет.

Водичку кипятить можно. Готовить тоже, только хранить еду нельзя. Вспомните «Территорию»:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

А консервные банки вовсе не оцинкованные, а лужёные. Так что вполне безопасны.

В большинстве случаев действительно — лужёные, но данная банка из под ананасов ф сиропе объемом примерно 0,6 л имеет внутреннее покрытие стенок очень похожее на оцинковку. Как выяснили, цинк эт не гут, то получается шо узкоглазые нас типо травят.

А нахрена это нужно, китайской нержи море дешевой?

А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы — не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

Ну да, я думаю, что вопрос собственно и не возникнет, если есть альтернатива. У меня «ведёрко» с проволочной ручкой из кансервной банки просуществовало дня три. Вполне успешно. «Кружкой» из банки тоже пользовался, загнув полуотрезанную крышку вокруг рогатки, воду кипятил.

Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Одно время назад бывал в г.Лысьва Пермской области на мет комбинате, дык вот
1. При завальцовке ведер из оц.стали в шов они укладывали толи пластилин, то ли герметик. Если это кого то не смущает ,кроме выделений из цинковых соединений при термической обработке (вспомните сварку оц.железяк например — кумар тот еще), то на здоровье.
2 ХЛЖК — жестянка с покрытием допушенная к контакту с пищ.продуктами, из не консервные банки и делают. Если я не ошибаюсь, то производителями являются только Лысьвенский и Новолипецкий меткомбинаты.

Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

А вы покарябайте его.

Пивные банки изнутри покрыты лаком, иначе их проест насквозь углекислотой

Добрался-таки до фотика, обещаные фотки.
Кто могет сказать какое покрытие?

По виду сложно сказать, олово может образовать такой рисунок, «кристаллитом» называют. Опустите в кислоту (лучше в минеральную, соляную, али серную), если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.
А так выше все верно сказано, не стоит готовить в оцинкованой посуде, а уж хранить продукты тем более. Если интересно — процитирую из книги «Вредные химические вещества».

Ну тады, как говориться, атикетка в студию:

и фото как выглядит покрытие снаружи:

Чего-то я не понял — таких шуток!
Мне эскулапы на рекомендовали дорогих таблеток, в том числе и С ЦИНКОМ, а его оказывается:
а) в каждой банке до хрена,
б) жрать вообще нельзя!

Чё за дела, блин?

В таблетках его количество таково, что он является микроэлементом (как и селен и все остальное). Но растворяется он с такой страшной силой, что его количество в продуктах сразу станет на порядки больше всяких доз.

Все супермаркеты завалены такими ананасами и персиками (в похожих банках.)
Как интересно они прошли сертификацию в РФ?

quote: если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.

Чистым оловом все равно не лудят — только припоями со свинцом, а то там какая-то «оловянная чума» получается.

Мораль: в оцинкованной посуде готовим, если только нет никакой другой. Если можно не есть отравленную пищу — не едим. Зачем умножать вред?

Я тут ознакомился с доступными источниками по теме, и у меня сложилось впечатление, что оцинковка «не дружит» с кислой средой, а лужение — с щелочной. Может быть, все таки, люди знают, что делают.

Не знаю насчет того сплавом лудят или нет, но оловянная чума наступает только при низких температурах (максимальная скорость превращения бета-олово в альфа при минус 33 градусах, консервы при такой температуре не хранят). При более высокой температура процесс идет более медленно.
Цинк и в щелочах не стоит, растворяется лишь не так активно как в кислотах. А олово очень устойчиво в органических кислотах. В щелочах растворяется лишь концентрированных и при нагреве, к тому же практически безвредно в отличие от цинка. Хотя как сказать безвредно? «Все яд и все лекарство, лишь доза делает между ними различие.» Парацельс.

Симптомы отравления парами цинка(при сварке)
Жуткий озноб(прямо колбасит),ощущение по всем признакам-грипп,обычно за ночь проходит.Испытал не однократно(к сожалению)на себе

Тоже ощущал на себе воздействие цинка (работал в гальванике), долго мучился с желудком, дошло до операции, хотя за год до этого уволился.
Все таки со временем выпишу выдержки из книги про воздействие цинка.

по поводу консервных банок — как то пришлось быть связанным с консервным заводиком и вникая в их дела осознал что банки там используют не те что разрешены и одобрены, а те что есть, и если они будут свинцом паяны, все равно пойдут в дело и никто ничего никогда не узнает поскольку все инспектора давно прикормлены, а маркируются и продаются сей продукт под маркой «Италия» так что концов не найдешь

а по поводу цинковых ведер — ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

Хм. и никто не сказал, что цинк в хорошем костре сгорает за несколько минут (зеленое пламя), как и при сварке. Сам недавно сварил мангал, была перфорированная оцинковка, накрыл им костер на 10 минут — никакого цинка, все начисто выгорело.

Господа! Еще Ильф и Петров в Одноэтажной Америке (если память не изменяет, то это — 1935 — 1936) описывали баночное пиво. Главным достижением был еще в то время специальный лак, изолирующий жидкость от металла. С тех пор технология куда как дальше продвинулась. Если мы говорим не о медицинских проблемах вообще, то в полевых условиях пить и готовить можно, используя любой сосуд.
Я вот, идиот, в прошлой соло-экспедиции имел глупость забыть дома ВСЮ посуду! Пить надо меньше перед поднятием кливера! Прикиньте! Полон рюкзак концентратов по моему Спрвочнику молодого бойца , а жрать нечего! Обнаружил это уже после выброски. Там природа чистая, туды ее в качель! Около недели жрал пакетики супа харчо, и водой запивал, пока не нашел первую консервную банку! То — то радость была. Котелок соорудил. Так и мучился, пока до зимовья не дошел. А вы тут привередничаете. Я сейчас до сих пор на мои обычные люминдивые армейские котелки смотрю со страстью островитянина из племени мумба-юмба! А в городе. Разместите это в медицинской теме.
ХОРОШЕГО ВЫЖИВАНИЯ!

Наконец-то добрался до сканера.
размер каждого скана

Ребята не ставте брагу в оцинкованом ведре.

Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

quote: Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

Процетирую уважаемого ZZtop`а:

posted 25-2-2021 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Сказали в больнице что отравление цинком, консервы все едят и ничего, не будут же банки из оцинковки делать. И потом подозреваю что ведро ведру тоже рознь-в одном нормально в другом копыта отбросишь после обеда.

Да вообщем проверять чет не хочется, есть эммалированные ведра чего мучаться то.

Все верно про цинк — говорю как химик. И еще — кому не все равно — не берите продукцию Вьетнама. Америкосы СТОЛЬКО гербицидов туда вгрохали, что дети до сих пор с уродствами рождаются. Оно вам надо?

Еще — всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Вот показательный случай приготовления в оцинковке http://guns.allzip.org/topic/14/223089.html
Так что лучше нержавейка пищевая или эмалированная посуда.
С уважением Л.Б.

Про алюминиевую посуду тоже слышал сначала, что вредно.При нагревании всякая дрянь образуется. Потом как-то слышал по ТВ, что только первые разы- потом на нем появляется слой оксида, который хрен протрешь-процарапаешь и никакого вреда уже нет.Кто обращал внимание на внутринность старых алюмиевых котелков? Вроде правда какой-то неоттираемый налет.

Алюминий от почти всего пассивируется — покрывается окисью себя, родимого. И окись эта твердая вельми и не реагирует ни с чем. Оттереть можно, но только абразивом, да и то сразу же опять потемнеет.

Причем, это дети проходят еще в школе, и по идее все должны бы знать.
Но почему-то в одно ухо влетело, а из другого вылетело, и — «нас не догонят».

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

Как археолог могу сказать, что посуда (кружки, тарелки etc) в 16 веке делали — традиции Британско флота, например, — из чистого цинка. Доживали до физической старости господа флибустьеры. Другое дело, слышал, что из скоммунижженого титана от подводных лодок не стоит посуду делать. Кстати, видел я чистый титан — ногтем царапается. Все дело — в сплавах! Буржуины делают ведь дорогую титановую посуду. Оцинкованное ведро производится в таких нежных странах, как Норвегия.

И ешшо. Безуусловно, люминдий всегда оксидирован. Было дело, мой заклятый друг поставил фляжку в костер. Все выкипело, но сосуд стоял. Когда я к нему прикоснулся — расстаял и потек. Форму сосуда сохраняла оксидная пленка. Я бегал, ругался, что никогда больше романтиков — хиппи в экспедиции не будет. Будут, они, я сам такой.

решетку для барбекю рекомендую со/из старых газовых плит.

Забудьте про цинковые вёдра — это очень опасно! Не знаю, как готовить, но с детства знаю, что собирать ягоду в оцинкованную посуду нельзя. Отравление и смерть!

а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

quote: Originally posted by vda:
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

В Риме еще считалось что втирание свинца кожу укрепляет. Может кожу конечно оно и укрепляет, зато все остальное отравляет.
А так да, посуда, водопровод, кровля из свинцовых листов. Никаких бессвинцовых технологий в Риме не было, понимаешь. )))

А консервные банки вовсе не оцинкованные, а лужёные. Так что вполне безопасны.

Вопрос такой вот можно ли медовуху ставить в цинковом цинковой фляге не отравишься

Пчеловод
Сообщений: 1582
Регистрация: 14.8.2021
Из: Украина Херсонская обл.
Спасибо сказали: 235

Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:21-40

Не переходник а блок питания или зарядное. Но все же лучше аккумулятор от автомобиля.
Там электроники понапичкано. А она боится скачков и колебаний напряжения да и тока тоже. зарядное то без сглаживающего фильтра да и без стабилизатора. Может вылететь электроника. лучше аккумулятор. А на кочевке так без него вообще ни куда.

Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:21-40

Забродил мед во фляге. Что делать?

Тема в разделе «Пчеловодство», создана пользователем Мпена, 22.12.12 .

Тема в разделе «Пчеловодство», создана пользователем Мпена, 22.12.12 .

почему нельзя вскрывать цинковый гроб

Бывает так, что человек умер далеко от дома, и доставка его тела родным
превращается в серьезную проблему из-за посмертных изменений в организме
(трупное разложение, запах, необратимые изменения внешнего вида и т.д.). Чтобы
решить эту проблему, используют цинковые гробы – герметичные контейнеры,
удерживающие запах и замедляющие процесс разложения. Перед тем как доставить
тело домой, гроб запаивают, исключая всякое попадание воздуха.

Цинковый гроб
нельзя вскрывать, и вот почему. Во-первых, при попадании воздуха в него
нарушается герметизация, и разложение тела усиливается. Чем дольше продлится
последний путь домой, тем больше неудобств новопреставленный невольно причинит
своим попутчикам. Трупный запах – штука, мягко говоря, неприятная!

На самом деле вскрывать цинковый гроб
родным можно в подавляющем большинстве случаев. Нельзя это делать лишь,
если:

1. С момента смерти до прибытия домой
прошло очень много времени, месяц и более. За этот период гнилостные процессы в
теле хоть и замедлились, но не прекратились.

2. Труп сильно поврежден или
изуродован. Наиболее часто в запаянных цинковых гробах хоронили солдат и
офицеров, погибших во время военных действий в Афганистане и Чечне. Иногда гробы
не давали вскрывать родным из гуманистических соображений. Вид человека (вернее
того, что когда-то было человеком) , подорвавшегося на снаряде или изрешеченного
пулями – зрелище не для слабонервных!

3. Человек скончался в результате
инфекции, активной и после смерти больного (например, бубонная чума или
холера) .

На самом деле вскрывать цинковый гроб
родным можно в подавляющем большинстве случаев. Нельзя это делать лишь,
если:

Форум Пчеловодов Красноярского края: Медовуха — Форум Пчеловодов Красноярского края

  • Форум Пчеловодов Красноярского края
  • >Пчеловодство
  • >Продукты пчеловодства
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Медовуха Рецепты, советы

#1 Александр Лихоманенко

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 04 Январь 12
  • Деятельность: Пчеловод
  • Пчело-стаж: 15-20 лет
  • Пчелосемей: 100-150
  • Нахождение пасеки: р.Хакасия, c.Алтай

. Я так понял из своего опыта, чем больше меда ,тем напиток лучше.Дегустировал 2021г ,сладкий напиток,но очень забористый.Где меда 250 -300гр. там явный алкоголь даже по запаху.Все делаю в принципе на глаз. Емкость где ставлю пергу(прямо в рамках) на 75 литров,мну ее несколько разв течении.нескольких дней,как начала бродить(меда и сюда добавляю ,чтобы чувствовался сладкий вкус)Все что плавает убираю ситом.А это «сусло» вливаю в большую емкость и ставлю гидрозатвор,это обязательно,а то может превратиться в уксусный спирт.Кончила булькатить даю несколько дней на отстойку.Переливаю во вторую бочку(тоже 600литров)Наглухо закрываю .Несколько дней опять на отстойке.Переливаю в 5 литровки.Переношу в прохладное место(подвал)иногда и там продолжает играть,может рвануть.Отстоялась ,переливаю в тару по 1 литру .Желательно что бы осадка не было,осадок дает горьковатый привкус.Добавляю малину,калину,смородину(это в первой стадии брожения)Затем ее тоже ситом убираю.Сливаю краном.кран снизу бочки.Вкус от добавок ягод неповторимый.Малину добавил ,называется «Малиновый звон» .Ну и так далее ,куда фантазия выведет.Как то вот так.

По рисунку что скажу.
На этом рисунке получается одна ячейка?А когда без палочки и без ложки ,то получается много ячеек и кажется ,так рисунок намного эффектне выглядит. Ну это мое мнение.

Сообщение отредактировал Евгений: 24 Март 2021 — 22:29

#2 Евгений

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 596
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • Город Красноярск
  • Деятельность: Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж: 5-10 лет
  • Пчелосемей: 150-200
  • Порода пчёл: Среднерусская
  • Нахождение пасеки: Боготольский район

Александр Лихоманенко сказал:

Сколько примерно времени уходит?

#3 Александр Лихоманенко

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 04 Январь 12
  • Деятельность: Пчеловод
  • Пчело-стаж: 15-20 лет
  • Пчелосемей: 100-150
  • Нахождение пасеки: р.Хакасия, c.Алтай

#4 Евгений

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 596
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • Город Красноярск
  • Деятельность: Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж: 5-10 лет
  • Пчелосемей: 150-200
  • Порода пчёл: Среднерусская
  • Нахождение пасеки: Боготольский район

#5 Евгений

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 596
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • Город Красноярск
  • Деятельность: Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж: 5-10 лет
  • Пчелосемей: 150-200
  • Порода пчёл: Среднерусская
  • Нахождение пасеки: Боготольский район

#6 Медведев-52

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 423
  • Регистрация: 28 Апрель 12
  • Город Боготол
  • Деятельность: Пчеловод
  • Пчело-стаж: более 20 лет
  • Пчелосемей: 50-100
  • Нахождение пасеки: Боготол

Евгений (12 Январь 2021 — 17:30) писал:

#7 Евгений

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 596
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • Город Красноярск
  • Деятельность: Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж: 5-10 лет
  • Пчелосемей: 150-200
  • Порода пчёл: Среднерусская
  • Нахождение пасеки: Боготольский район

Медведев-52 (13 Январь 2021 — 12:53) писал:

Та медовуха, что делал по подобной с вами технологией выбраживает до 0-й сладости за неделю, а вот Та что по описанному мною выше способом замерла на 12% сладости, при этом бродила она 6 месяцев У вас такое было?

#8 Медведев-52

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 423
  • Регистрация: 28 Апрель 12
  • Город Боготол
  • Деятельность: Пчеловод
  • Пчело-стаж: более 20 лет
  • Пчелосемей: 50-100
  • Нахождение пасеки: Боготол

Евгений (13 Январь 2021 — 13:23) писал:

#9 MEDOVS

  • Новичок
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 27 Август 15
  • Деятельность: Пчеловод
  • Пчело-стаж: 2-5 лет
  • Пчелосемей: 15-25
  • Нахождение пасеки: Москва

Спасибо за советы, сам думаю сварить домашнюю медовуху, нашел рецепт медовухи (ниже более подробней)!

#10 Евгений

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 596
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • Город Красноярск
  • Деятельность: Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж: 5-10 лет
  • Пчелосемей: 150-200
  • Порода пчёл: Среднерусская
  • Нахождение пасеки: Боготольский район

Классический рецепт приготовления медовухи:

Для приготовления медовухи нам понадобятся такие ингредиенты:

1,3 кг меда
4 литра очищенной воды
1 пакет сухих винных дрожжей
Специальные питательные вещества для дрожжей

Способ приготовления медовухи:

Шаг 1
Дезинфекция инвентаря. Перед началом приготовления медовухи в домашних условиях тщательно моем и дезинфицируем весь инвентарь, который мы будем использовать. Для этого необходимо приобрести специальное дезинфицирующее средство для кухонной посуды.

Шаг 2
Подготовка сусла. Медовуха готовится на основе сусла, в состав которого входит мед и вода. Заливам в кастрюлю 4 литра воды. Доводим ее до кипения. Снимаем с огня и добавляем мед. Снова ставим кастрюлю на огонь и кипятим на среднем огне в течение 10-15 минут. Снимаем с огня и даем возможность жидкости остыть. Чем быстрей охладится жидкость, тем меньше в нее попадет нежелательных бактерий. Поэтому, целесообразно кастрюлю с кипятком поставить в ванную с холодной водой.

Шаг 3
Когда жидкость уже остыла, размешиваем ее и выливаем все в стеклянный сосуд, используя лейку (воронку). Не забудьте, что лейка тоже должна быть продезинфицирована.

Шаг 4
Добавление дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить дрожжи. Лучше всего дрожжи добавлять не сразу в сусло, а подготовить т.н. стартовую смесь. Для этого заранее добавляем пачку дрожжей в стакан с теплой водой и тщательно размешиваем. Заметьте, что вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. В стакан можно немножко добавить сахара, и оставить на несколько часов. Уже после этого дрожжевую смесь со стакана можно влить в стеклянный сосуд с суслом для медовухи.

Шаг 5
Плотно закрываем стеклянный сосуд, прикрепляем к нему газоотводную трубку, другой конец которой помещаем в кувшин с водой. Лучше всего для этого приобрести специальный контейнер для приготовления вина. Обратите внимание, что в процессе брожения будет появляться пена, поэтому в сосуде должно быть достаточно свободного места, иными словами, его нельзя наполнять «под завязку».

Шаг 6
Первичное брожение. Этот этап займет около 2 недель. Поместите контейнер с суслом в прохладное (не холодное!) темное место, можно просто в шкаф и оставьте бродить. Старайтесь поддерживать температуру около 20 градусов по Цельсию. Во время брожения на дне будет образовываться белый осадок. Это слой мертвых дрожжей, вам не стоит беспокоиться, это нормальный процесс! Первичный этап брожения будет закончен тогда, когда процесс появление пузырьков в контейнере будет стремительно замедляться.

Шаг 7ф
Очистка. Процесс очистки очень важен для качественного напитка. На этом этапе вам необходимо избавиться от мертвых дрожжей. Для этого с помощью трубки или специального сифона перекачайте будущую медовуху в кастрюлю и отфильтруйте смесь. После этого продезинфицируйте контейнер, в котором происходило брожение, и снова залейте в него медовуху.

Шаг 8
Вторичное брожение. Поместите контейнер с медовухой обратно в шкаф, не забудьте прикрепить газоотводную трубку и поместить другой ее конец в кувшин с водой. Хотя брожение и не будет интенсивным, все же количество углекислого газа может быть критическим, поэтому газоотводная трубка обязательна. Примерно через две недели медовуха должна приобрести светло-желтый цвет. Если этого не произошло – дайте медовухе еще время. Медовуха готова тогда, когда она имеет светло-желтый цвет и кристальную чистоту.

Шаг 9
Разлейте медовуху по бутылкам, при этом оставляйте в бутылке свободное место! После разлива закупорьте бутылки, наклейте этикетки и сделайте на них соответствующие надписи.

Шаг 10
Выдержка. Оптимальный срок созревания медовухи составляет от 3 месяцев до одного года. Чем больше меда вы использовали, тем дольше должен быть период старения медовухи.

Шаг 11
Наслаждайтесь! Ваша домашняя медовуха готова! Теперь вы можете пригласить друзей и испробовать этот удивительный напиток!

Шаг 9
Разлейте медовуху по бутылкам, при этом оставляйте в бутылке свободное место! После разлива закупорьте бутылки, наклейте этикетки и сделайте на них соответствующие надписи.

http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=4235&st=420http://www.forumhouse.ru/threads/187659/http://otvet.mail.ru/question/170684519http://24medok.ru/forum/topic/75-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%B0/

Читайте также:  Полное руководство по дозреванию помело: секреты улучшения вкуса и качества кофе
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем