Есть ли срок годности у приправ и специй

Могут ли просроченные специи и приправы ненести вред здоровью?

Могут ли просроченные специи и приправы нанести вред здоровью?

Нет, не могут. Сразу уточняю, не испорченные специи, а с истёкшим сроком годности. Срок годности на приправе — это уловка производителя. Специи и приправы по своему происхождению — растения. У меня хранятся травы, кора деревьев и семена некоторых растений (кориандр, например)годами. Они могут утратить свои свойства, такие как цвет и запах, но принести вред здоровью — нет. Перец и корица обладают теми же свойствами и недостатками.

Ещё раз уточняю, приправа может отсыреть и заплесневеть, тогда её нельзя употреблять. В ней могут завестись паразиты. Но по сроку годности не определяется возможность или невозможность употребления специй.

У специй, как и других продуктов,

предназначенных для готовки и употребления в пищу, тоже есть срок реализации. Но при окончании их срока хранения, они не принесут вам вреда, вы не отравитесь, просто толку от них будет меньше или не будет вовсе. Со временем улетучатся эфирные масла, пропадет специфический яркий аромат, а значит, они потеряют свою силу, весь смысл их применения. Тем не менее, срок годности специй (для справки) довольно велик — для целых недробленых специй до 4 лет, для измельченных – до 2-3 лет. При правильном хранении они могут сохранить свои качества и дольше. Не следует сыпать специи прям из упаковки, иначе влага/ пар от готовящейся пищи проникнет в емкость. Можно необходимое количество насыпать на кончик ножа и добавить при необходимости в блюдо.

Правильным считается хранение специй вдали от солнца, нагрева и в условиях отсутствия влаги (в герметичных емкостях).

Могут ли просроченные специи и приправы нанести вред здоровью?

Хранение пряностей и специй, срок хранения

Существуют различные толкования того, что называть специями, а что – пряными травами. И пряности, и специи любят почти все.

Журнал для американских домохозяек предлагает такое определение для пряных растений.

Пряные травы — это листья тех растений, которые не имеют деревянистого стебля. Обычно такие листья бывают с растений, которые сбрасывают листву ежегодно.

Специи – это приправы, полученные из семян, корней, стеблей, коры, зародышей, цветочных частей, и т.д. различных растений.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как же правильно хранить пряности и специи?

1. Как правило, не измельченные специи и травы будут храниться дольше.

2. Предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры в воздухонепроницаемом контейнере.

3. Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев.

4. Специи не испортятся по окончании срока хранения, но они потеряют свою силу и аромат.

5. Чтобы проверить, годятся ли ваши травы и специи, понюхайте их. Годная к употреблению трава или специя будет иметь сильный аромат. Если аромат не присутствует, специю или траву нужно заменить.

6. Никогда не посыпайте готовящуюся на плите еду специей или травой из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.

7. Не опускайте мерную ложку в сосуд со специей. Это тоже добавит влажности.

8. Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

9. Всегда закрывайте крышки плотно.

10. Чтобы размолоть целые семена, используйте кофемолку.

Читайте также:  Боярка выжать

11. Для усиления аромата ваших пряностей или специй при добавлении в еду, разотрите их между пальцами. Если они не были измельчены в кофемолке.

9. Всегда закрывайте крышки плотно.

Гвоздика хранится 4 года, а мак — всего 2: шеф-повар объяснил, как долго можно хранить различные специи

Специи способны сделать оригинальными даже самые привычные блюда. Они же могут кушанья испортить, если выходит срок их годности. Именно поэтому прямо сейчас вы сможете узнать о том, каков срок хранения самых разных пряностей, которые есть практически на каждой кухне.

Как сохранить вкус и аромат надолго

Для того чтобы сохранять вкус специй максимально долго, держать их следует в герметичных упаковках. Лучше всего — в стеклянных емкостях, ведь все остальные варианты неэффективны: у пластмассовых емкостей зачастую присутствует специфический запах, их часто нужно мыть, к тому же они могут содержать опасные химические вещества. В открытых бумажных пакетиках специи взаимодействует с воздухом, а потому лишаются своего уникального аромата, а еще в них могут попасть насекомые.

Эксперты рекомендуют приобретать специи в небольших количествах, чтобы чаще освежать свою кухонную коллекцию. Особенно это касается экзотических пряностей, которые используются редко и в небольших количествах. Как же долго можно хранить определенные специи?

1-3 года

Приправлять блюда на протяжении от одного до трех лет можно сушеными травами, такими, как базилик, петрушка и орегано.

2 года

Таков срок годности большинства семян — за исключением макового и льняного.

2-3 года

При хранении в темном и сухом месте столько времени можно хранить мускатный орех, куркуму и корицу.

4 года

Цельные специи, например, такие как перец горошком, палочки корицы или бутончики гвоздики, хранятся дольше, чем молотые. Они не теряют аромата и вкуса до четырех лет!

Такое же время хранится и большая часть экстрактов.

Вечно

Практически вечно на вашей кухне может храниться ваниль!

Перечисленные выше сроки годности перестают быть действительными, если вы заметили изменения консистенции, вкуса, запаха или цвета специй. Не добавляйте их в еду, а избавьтесь от них.

Эксперты рекомендуют приобретать специи в небольших количествах, чтобы чаще освежать свою кухонную коллекцию. Особенно это касается экзотических пряностей, которые используются редко и в небольших количествах. Как же долго можно хранить определенные специи?

Знак качества, или 5 правил покупки и хранения специй, приправ и пряных трав

Знаете ли вы, что покупать молотые мускатный орех, кориандр, имбирь — равно выбрасывать деньги на ветер? Эти специи практически не хранятся в виде порошка, теряют аромат и полезные свойства за считанные дни после вскрытия упаковки. Свои секреты есть практически у всех специй и пряных трав. Вы точно не ошибетесь с выбором, если будете знать и помнить 5 золотых правил их покупки и хранения.

Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные

Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально. Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший. А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

Просто оценить и степень свежести гвоздичных палочек, если покупать их на развес. Поскольку основная концентрация эфирных масел находится в почке, достаточно чуть промокнуть соцветие тонкой бумажной салфеткой. Оставшийся жирный след будет свидетельствовать в пользу высокого качества пряности.

Измельчают цельные специи при помощи кофемолки, мельницы для специй или ступки непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Так приправы максимально сохраняют свои ароматные и полезные свойства. И что важно: хранить цельные пряности можно годами. Качество перца горошком, соцветий гвоздики, тмина, кориандра, палочек корицы и ванили не ухудшится в течение 4 лет.

А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней. Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода.

Ценность семян мака и кунжута сохраняется до 24 месяцев.

Правило №2. Не храните приправы и специи в производственной упаковке после ее вскрытия

Иначе уже через непродолжительный срок от аромата приправ не останется и следа – он просто выветрится. Именно поэтому следует обратить особое внимание на целостность тары при покупке. Большого вреда от употребления пресных специй не будет. Впрочем, не будет и пользы.

Читайте также:  Сколько хранится фаршированный перец в холодильнике

Хранить молотые приправы лучше в стеклянных, жестяных, керамических банках с плотно закручивающимися крышками. Так специи лучше сохранят собственный аромат и не впитают посторонние запахи.

Впрок запасаться приправами не стоит. Срок хранения у них не долог. Мускатный орех, кориандр в порошке «проживут» максимум месяц. Чистые (без соли и консервантов) микшированные приправы а-ля «для свинины», «для курицы», «для рыбы» годны на протяжении 1 года.

От 6 до 12 месяцев сохраняют качественные характеристики молотый перец, паприка, корица.

Долгожитель среди порошкообразных приправ – куркума. Ее спокойно можно хранить 3 года.

Правило №3. Берегите приправы и специи от света и перепадов температур

Как бы ни радовало глаз разноцветье пряностей на столешнице в рабочей зоне кухни или на рейлинге, разумнее спрятать их в кухонный шкаф или выдвижной ящик, максимально ограничив доступ света. При попадании прямых солнечных лучей специи выгорают, меняется не только их цвет, но и качественный состав. Под воздействием света разрушаются эфирные масла и улетучивается запах. Некогда ароматная приправа превращается в безвкусный порошок.

Напротив, если речь идет о репчатом луке, чесноке, корневищах хрена, герметичность и отсутствие воздуха их погубят. Хранить их лучше в сетках в прохладном сухом месте с постоянным притоком свежего воздуха, предварительно просушив. Например, идеальным местом в городских квартирах для них будет балкон.

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что срок годности специй можно продлить, если хранить их в холодильнике. Увы. На холоде отлично себя чувствуют только разновидности красного перца: острого, чили, паприки. Подавляющее большинство перемолотых приправ не терпят низких температур. Впрочем, и высоких тоже, потому их необходимо прятать подальше от плиты и отопительных приборов.

Правило №4. Не допускайте попадания влаги в емкость с приправами

Это значит, что брать молотые приправы нужно только сухими руками или ложкой. Однозначно придется отказаться от любимой привычки приправлять готовящееся блюдо, насыпая специи из банки прямо в кипящую кастрюлю или сковороду. Под воздействием влаги, пара, конденсата специи разбухают, отсыревают, в них образовываются комки. Приправа теряет не только эстетичный вид, но и банально портится, ее придется выбросить.

Влага вредна и для цельных специй и пряностей: они попросту могут сгнить.

Правило №5. Касается исключительно свежей зелени и пряных трав

Оптимальный вариант – добавлять их в блюда, что называется, прямо с грядки. Свежая зелень не подлежит длительному хранению. Максимум несколько дней в холодильнике. И то при соблюдении ряда подготовительных процедур. Предварительно зелень необходимо хорошо вымыть, затем на 5-7 минут поместить в емкость с водой, чтобы травы вобрали необходимое количество влаги. После чего тщательно промокнуть бумажным полотенцем и поместить в герметичную емкость (предпочтительно стеклянную или пластиковую). Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей – в них травы «не дышат» и от избытка влаги быстро загнивают.

На день-два продлить «жизнь» пряных трав можно, если положить их в холодильник, предварительно обернув стебли влажной тканью и укутав пищевой пленкой. При этом каждый день необходимо чуть подрезать стебли растений и смачивать ткань свежей водой.

А вот сохранить зелень, просто поместив ее в холодильник в банке с водой, не получится. Зелень активно испаряет влагу через листья, в то же время температура воды при таком способе хранения для трав некомфортна. Они завянут на глазах.

На крайний случай зелень можно заморозить или засушить – целиком или измельчив. В морозильной камере без ущерба полезным свойствам и аромату она может храниться до полугода, в сушеном виде – до года.

Специалисты единодушны: для того, чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их в пищу во всем многообразии. В этом случае не обойтись без знаний, как правильно сочетать специи между собой, когда и в какие блюда их уместно добавлять. Высшим пилотажем считается умение самостоятельно приготовить оригинальные, богатые ароматом и полезными свойствами приправы. Овладеть этим искусством не сложно, и мы расскажем вам, как.

Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально. Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший. А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (2680)
  • пироги сладкие (216)
  • блюда на второе (213)
  • салатики (173)
  • тортики (166)
  • пирожки несладкие (165)
  • пироги несладкие (164)
  • печенье (162)
  • блюда из птицы (135)
  • хлеб (134)
  • маффины, кексы (122)
  • закуски (103)
  • пицца (98)
  • блинчики/оладьи (97)
  • пирожки сладкие (91)
  • мясные блюда (89)
  • блюдо из свинины (87)
  • гарнир (73)
  • напитки (72)
  • лепешки/лаваши (71)
  • рыбные блюда (69)
  • рецепты теста (66)
  • десерт (56)
  • пасха (52)
  • блюдо из говядины (39)
  • рулет несладкий (38)
  • конфеты (36)
  • супчики (35)
  • булочки (32)
  • блюда из фарша (32)
  • рецепты бисквита (31)
  • крем, пропитка, глазурь для торта (26)
  • соусы (25)
  • хачапури/чебуреки/беляши (23)
  • рулет сладкий (21)
  • завтрак (19)
  • роллы, суши (8)
  • пирожное (7)
  • блюда в мультиварке (7)
  • шашлык (6)
  • пирожки жаренные (5)
  • пряности, специи (3)
  • варенье (2)
  • ВЯЗАНИЕ (580)
  • крючком для взрослых (348)
  • спицами для взрослых (72)
  • Обучение (68)
  • для дома (60)
  • крючком для детей (54)
  • КРАСОТА (320)
  • красота волос (86)
  • красота лица (75)
  • мыло, бомбочки, скрабы (41)
  • красота тела (38)
  • красота ногтей (26)
  • красота ног (18)
  • прически (17)
  • макияж (11)
  • красота рук (11)
  • маникюр (10)
  • ароматерапия (10)
  • Масла (3)
  • ФИТНЕС (212)
  • Пресс (80)
  • Ягодицы, ноги (64)
  • Йога, пилатес, растяжка (35)
  • Руки (26)
  • Спина (25)
  • Видео (18)
  • борьба с целлюлитом (10)
  • тренажерный зал (7)
  • Фитнес в офисе (5)
  • грудь (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (170)
  • лечение (51)
  • здоровое питание (38)
  • здоровье по точкам (17)
  • Все о фруктах,овощах,ягодах,плодах (11)
  • Медитация (5)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (72)
  • Фотосессия, фото, позы для фото (3)
  • ШИТЬЕ (52)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (41)
  • цветы (11)
  • хитрости для дома (11)
  • Фэн-шуй (10)
  • моющие средства (2)
  • Интерьер (2)
  • Прогулки по городам (27)
  • Немного о моде (23)
  • цветотерапия (8)
  • ОБУЧЕНИЕ (21)
  • КНИГИ (18)
  • цитаты (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (17)
  • ОН и ОНА (17)
  • СВАДЬБА (9)
  • беременность, дети, воспитание, (3)
  • Романтика (2)
  • интим (1)
  • КАРЬЕРА (17)
  • СВЯТОЕ, ЦЕРКВИ, ИКОНЫ (13)
  • храмы,церкви (5)
  • молитва (5)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (12)
  • Плетение из бумаги (7)
  • свечи (2)
  • МУДРА (10)
  • Новый год (10)
  • Животные (5)
  • Интересное (5)
  • Творчество (4)
  • Автомобили (4)
  • Искусство (3)
  • ЮМОР (3)
Читайте также:  Как правильно вымачивать коровники

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хранение пряностей и специй, срок хранения

Понедельник, 28 Ноября 2021 г. 16:04 + в цитатник

Существуют различные толкования того, что называть специями, а что – пряными травами. И пряности, и специи любят почти все.

Журнал для американских домохозяек предлагает такое определение для пряных растений.

Пряные травы — это листья тех растений, которые не имеют деревянистого стебля. Обычно такие листья бывают с растений, которые сбрасывают листву ежегодно.

Специи – это приправы, полученные из семян, корней, стеблей, коры, зародышей, цветочных частей, и т.д. различных растений.

Как же правильно хранить пряности и специи?

1. Как правило, не измельченные специи и травы будут храниться дольше.

2. Предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры в воздухонепроницаемом контейнере.

3. Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев.

4. Специи не испортятся по окончании срока хранения, но они потеряют свою силу и аромат.

5. Чтобы проверить, годятся ли ваши травы и специи, понюхайте их. Годная к употреблению трава или специя будет иметь сильный аромат. Если аромат не присутствует, специю или траву нужно заменить.

6. Никогда не посыпайте готовящуюся на плите еду специей или травой из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.

7. Не опускайте мерную ложку в сосуд со специей. Это тоже добавит влажности.

8. Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

9. Всегда закрывайте крышки плотно.

10. Чтобы размолоть целые семена, используйте кофемолку.

11. Для усиления аромата ваших пряностей или специй при добавлении в еду, разотрите их между пальцами. Если они не были измельчены в кофемолке.

3. Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев.

http://www.abcherbs.ru/general/89-hranenie-prjanostej-i-specij-srok-hranenija.htmlhttp://fb.ru/post/cooking-tips/2021/9/30/143589http://24health.by/znak-kachestva-ili-5-pravil-pokupki-i-xraneniya-specij-priprav-i-pryanyx-trav/http://www.liveinternet.ru/users/blondiii/post194809525

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем