Боярка выжать

Боярышник чрезвычайно полезен и вкусен. Своеобразный, слегка горьковатый вкус этих ягод, их приятная мучнистая консистенция нравится многим. По содержанию витаминов боярышник немногим уступает шиповнику.

Один взрослый куст сортового боярышника дает огромное количество ягод. Что делать с таким урожаем? Существует несколько способов переработки боярышника, о которых мы сейчас и расскажем.

Сушка боярышника

И в народной практике, и в фармацевтике ягоды боярышника сушат. Сушить плоды можно в духовке, на открытом воздухе, в специальной сушилке и даже на батарее. Важно установить оптимальный температурный режим – не выше 70 градусов. В противном случае ягоды пересохнут и потеряют свои полезные свойства.

Собираем ягоды, перебираем и моем их. Для сушки в духовке боярышник рассыпаем на противень и ставим в печь, разогретую до 60 градусов. Дверцу держим приоткрытой.

В электрической или газовой сушилке рассыпаем ягоды в один слой.

Очень просто сушить боярышник на батарее. С этой целью ягоды насыпаем в холщовый мешочек или картонную коробку и кладем на радиатор.

Если у вас есть хорошо прогреваемая, сухая веранда, терраса, крыша или чердак, ягоды можно высушить естественным способом. Рассыпав боярышник, обязательно прикройте его марлей и время от времени перемешивайте, не допуская намокания и порчи сырья.

Замораживание

Морозильные камеры позволяют нам заготовить ягоды с минимальными затратами сил и при этом сохранить практически все витамины. Боярышник необходимо вымыть и хорошенько высушить на ткани или бумаге. Сухие ягоды пересыпать в пакеты или контейнеры и поставить в режим быстрой заморозки.

Если в морозильнике достаточно места, используйте более эффективный способ. Установите в камеру поддон и рассыпьте в него ягоды тонким слоем. Плоды очень быстро заморозятся и сохранят весь свой витаминный запас. Замороженные ягоды пересыпьте в пакеты и уложите на постоянное хранение.

Спиртовая настойка

Боярышник отлично сохраняет свои качества в алкогольной среде, поэтому вы можете сделать настойку на водке или коньяке.

Попробуйте, например, такой рецепт: 200 грамм ягод залейте 0,5 литра коньяка, хорошенько закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Через шесть недель процедите настойку и храните ее в холодильнике.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Внимание! Настойку боярышника нельзя употреблять в качестве алкогольного напитка, это лекарственное средство, оказывающее серьезное воздействие на сердце и сосуды. Доза 20-30 капель в день вполне достаточна взрослому человеку.

Компот из боярышника

Компоты из боярышника заготавливаются по обычному рецепту. Ягоды нужно сложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом (300 грамм сахара на литр воды). Банки закатать и укутать. Очень вкусны компоты из боярышника и других ягод и фруктов – яблок, груш, винограда, айвы, черноплодной рябины, шиповника.

Варенье из боярышника

Хорошо перебранные, очищенные ягоды боярышника моют и сушат. Боярышник содержит много сахара, но мало кислоты и влаги, поэтому используют следующее соотношение: на 1 кг ягод берется полкилограмма сахара и стакан воды.

Ягоды засыпаем сахаром и водой, ставим на огонь, помешиваем. После закипания варим смесь в течение пяти минут, выключаем огонь, отставляем варенье. Варим по той же схеме еще два раза с промежутком 8-12 часов.

Сок из ягод боярышника

Выжать сок из суховатых ягод боярышника невозможно, поэтому пользуемся таким рецептом. На 1 кг боярышника берут 1 литр воды и 50 грамм сахара. Все помещают в кастрюлю и варят минут 40.

Читайте также:  Как правильно хранить палтус холодного копчения в домашних условиях

Получившуюся массу протирают через сито, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Кипящий сок разливают по банкам и бутылям, стерилизуют, закатывают.

Боярышник чрезвычайно полезен и вкусен. Своеобразный, слегка горьковатый вкус этих ягод, их приятная мучнистая консистенция нравится многим. По содержанию витаминов боярышник немногим уступает шиповнику.

Разного рода настойки с использованием самогона — спиртосодержащий напиток, который изготавливается собственными руками и может служить лекарством или полноценным алкогольным напитком для застолья. Все зависит от дозировки. Настойка крепкого алкоголя с ягодами боярышника пользуется популярностью в народе и среди бывалых самогонщиков. Есть большое количество рецептов с разными дополнительными компонентами, по вкусу и возможностям.

В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:

  • Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
  • Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
  • Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.

Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:

  • Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
  • Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.

Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.

Самогон на боярышнике с корицей и ванилином

Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.

Компоненты ароматного рецепта:

  • стакан сушеного боярышника;
  • 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
  • корица — 1 штучка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • столовая ложка натурального меда.
  • В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
  • Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
  • Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
  • Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
  • Помешать и поставить доходить еще на неделю.

Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.

Популярный рецепт с применением калгана и шиповника

Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:

  • 3 большие ложки красной ягоды;
  • литр домашнего самогона двойной степени очистки;
  • по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
  • маленькая ложечка молотого корня калгана.

Изготовление настоечки по шагам:

  • Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
  • Поставить в темноту на 20 суток.
  • С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
  • Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
  • Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
  • Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.

Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.

“Ерофеич”

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием “Ерофеич”. Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

  • 2 литра очищенного самогона;
  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

  • 3 большие ложки красной ягоды;
  • литр домашнего самогона двойной степени очистки;
  • по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
  • маленькая ложечка молотого корня калгана.

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Читайте также:  Сколько можно держать грибы после сбора

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

  • Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

  • Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

  • Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.
Читайте также:  Как сохранить цвет огурцов при засолке

Принимать по трети стакана за час до еды.

  • Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

Простой рецепт при гипотонии

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

Зачем настаивать с боярышником самогон

В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:

  • Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
  • Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
  • Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.

Для каких целей готовите настойку на боярышнике?

Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:

  • Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
  • Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.

Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.



Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:

  • домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
  • 1 кг свежих ягод;
  • 30 г сахарного песка.

Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.

Самогон на боярышнике с корицей и ванилином

Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.

Компоненты ароматного рецепта:

  • стакан сушеного боярышника;
  • 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
  • корица — 1 штучка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • столовая ложка натурального меда.
  • В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
  • Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
  • Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
  • Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
  • Помешать и поставить доходить еще на неделю.

Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.

Лечебный рецепт

Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.

Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.

Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.

Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.

Плоды культуры и кору коричного дерева засыпают в керамическую или стеклянную емкость, заливают алкогольной основой. Настаивать состав потребуется не менее 21 дня, в идеале растительное сырье должно отдать жидкости все красящие пигменты, само же стать бледно-кремовым. Готовую жидкость отцеживают с осадка через марлю, отжимая его, затем фильтруют посредством ватного тампона.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем