Если тесто поднялось сколько оно может стоять

Содержание

Как правильно хранить тесто разных видов

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Готовое

Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.

Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.

Дрожжевое

Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.

Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.

Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.

Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.

Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.

Сдобное

Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.

Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.

Бисквитное

Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.

Условия хранения – герметично закрытый контейнер.

На кефире

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.

Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.

Читайте также:  Сколько можно хранить мед в пластиковой таре

Имбирное

Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.

Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.

Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

Филло

Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.

Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.

Для блинов

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.

Для оладий

Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.

Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Для наполеона

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Для пиццы

Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.

Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.

Для пирожков

Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.

Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.

Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.

Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.

Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.

При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Завела дрожжевое тесто, оно

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Пропадет. Нужно готовить сразу.

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто

Вопрос о том, как хранить дрожжевое тесто, периодически возникает у каждой хозяйки. Это можно сделать несколькими способами, все зависит от того, на сколько требуется сохранить свежесть продукта, и какие компоненты входят в его состав. Наличие дрожжей говорит о том, что срок годности не стишком велик. Продлить его помогут низкие температуры и соблюдение простых правил.

Особенности хранения

Чтобы сохранить тесто, стоит учесть ряд факторов:

  1. Когда был приготовлен продукт, с какой целью.
  2. Есть ли в составе дрожжи, молоко, сливочное масло.
  3. В какие сроки планируется использовать.
Читайте также:  Как перевозить раков на дальние расстояния

Если пирожки хозяйка будет печь на следующий день, то можно просто оставить тесто в холодильнике, обеспечив ему герметичное хранение. Этого будет достаточно.

Магазинного

Если приобрели продукт в магазине, не имея никакой информации по поводу сроков изготовления, то лучше использовать его как можно скорее.

Общие сроки хранения теста, приобретенного в магазине:

  • если учесть все тонкости и нюансы, хранить продукт лучше в морозильной камере;
  • сроки годности зависят от составляющих и, в среднем, составляют не меньше 2 месяцев со дня изготовления.

Низкие температуры помогут сохранить продукт на протяжении нескольких месяцев. Но если хранить тесто не в морозильной камере, а в холодильнике, или при температуре ниже -18 градусов по Цельсию, срок годности сокращается.

Домашнего

Продукт, приготовленный на собственной кухне, отличается следующими сроками годности:

  1. Хранить тесто можно в холодильнике, соблюдая основные правила, не дольше 2 суток.
  2. В морозилке может находиться не дольше месяца.

Если следовать всем правилам и не нарушать рекомендации, то можно значительно продлить срок годности. Но если качество изменилось – продукт приобрел другую консистенцию, появился посторонний запах, то лучше отказаться от использования такого теста, поскольку его качественные характеристики оставляют желать лучшего.

Особенности заморозки и хранения

Есть ряд правил, которым стоит следовать неукоснительно. В противном случае хозяйка рискует не продлить сроки, а испортить продукт.

  • если холодильник старой модели или высокие температуры обеспечить не может, то не храните продукт долго, даже в глубокой заморозке;
  • если разморозили тесто один раз, то повторно замораживать не рекомендуется – утратит характеристики;
  • не экспериментируйте с температурами; продукт нужно подготовить к воздействию, некоторое время подержать в холодильнике, а потом уже замораживать.

Сдобного

Осталось сдобное тесто, и его нужно сохранить? Заверните в полиэтилен, чтобы продлить срок годности. Потом положите в подходящую емкость и поставьте в холодильник, через 20-25 минут можно будет заморозить.

Пресного

Лучше хранить в эмалированной миске, предварительно обернув продукт пищевой пленкой, перед использованием пленку убирают.

Слоеного

Слоеное тесто отлично переносит высокие температуры. Перед тем, как опустить в морозилку, лучше раскатать продукт тонкими пластами и уложить на противень, посыпанный мукой, через несколько часов тесто стоит переложить в полиэтиленовый мешок.

Внимание! Перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, разморозьте тесто, но сделайте это не полностью, так с ним будет проще работать.

Для пиццы

Если нужно сохранить такой продукт, то лучше раскатать, сделав основу для пиццы. В результате не придется прилагать серьезных усилий в дальнейшем.

Песочное

Замораживают или охлаждают в специальных контейнерах. Следует исключить контакт с воздухом, иначе внешний вид пострадает, продукт испортится.

Совет: можно присыпать контейнер мукой или уложить на дно пергамент, пищевую пленку.

Как правильно сохранить в морозильной камере

Хранение проходит в 2 этапа и подразумевает проведение подготовительных процедур.

Подготовка

Подержите в холодильнике несколько минут, можно оставить его там на полчаса, а потом уже переложить в морозилку.

Желательно присыпать мукой немного, разделить, чтобы потом было проще и легче приготовить выпечку или желаемое блюдо.

Выбор тары

Предпочтение отдается эмалированной посуде, можно выбрать пищевые контейнеры с крышкой. Но если ничего подобного под рукой нет, то не беда. Сохранить качество поможет герметичный пакет из полиэтилена.

Хранение в морозилке

Заранее подготовленный продукт отправляем в морозильную камеру. Замороженное тесто хранят в пакете, миске, контейнере, можно разделить на несколько частей. Качество и характеристики не пострадают, если в камере будет стабильная температура.

Сроки хранения

Если планируете завтра использовать тесто, то лучше уложить его в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на верхнюю полку холодильника. Так с ним ничего не случится на протяжении 2 дней.

Если требуется дольше сохранить свежесть продукта, то его лучше поместить в морозильную камеру.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить срок годности, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Что нужно делать:

  1. Следить за качеством продукта; если оно оставляет желать лучшего, то хранение в морозильной камере или холодильнике вряд ли улучшит характеристики.
  2. Учтите, что можно хранить тесто не только в мисках или пакетах, существуют специальные контейнеры, которые предназначены для этой цели.
  3. Если в холодильнике или морозилке температура не стабильная, то держите емкость ближе к задней стенке, так будет лучше.
  4. Если в холодильнике дверца часто открывается, а обеспечить герметичное хранение не представляется возможным, то срок годности сокращается.
  5. Если планируете хранить в холодильнике, то сверните в рулет, так тесто дольше будет свежим и не засохнет.
  6. Перед тем, как поместить тесто в миску или контейнер, можно посыпать его мукой, но лучше капнуть в тару несколько капель масла, его желательно предварительно разогреть. Масло растирают по дну, после можно использовать емкость по назначению.

Чего делать не рекомендуется:

  • доставать из холодильника, поскольку это приведет к снижению температуры, сократит срок годности, ухудшит качество;
  • размораживать, а потом вновь замораживать – так тесто утратит присущие ему характеристики;
  • не стоит смешивать 2 вида: свежее и ранее замороженное тесто.

Есть множество мнений о том, как быстро разморозить тесто, кто-то советует потратить на процедуру 5 или 10 минут. Но столь быстрое повышение температурных показателей вряд ли позитивным образом скажется на качестве продукта и выпечки, которую планируется из него изготовить.

Лучше размораживать постепенно, придерживаясь следующей схемы:

  1. Достаньте контейнер из морозильной камеры и поставьте его в холодильник.
  2. Подождите несколько минут, до получаса, потом вытащите контейнер или миску.
  3. Оставьте емкость при комнатной температуре, но полностью не размораживайте – лишь до полуготовности.

Чтобы сохранить дрожжевое тесто, четко следуйте рекомендациям, контролируйте температурный показатель и помните, что полуфабрикаты такого типа длительным сроком годности не отличаются.

Хранение проходит в 2 этапа и подразумевает проведение подготовительных процедур.

Дрожжевое тесто. Как сделать вкусное дрожжевое тесто. Рецепты дрожжевого теста на молоке, на кефире, на воде. Как приготовить тесто на дрожжах

Вкусное дрожжевое тесто на молоке либо самое простое дрожжевое тесто на воде – основные виды теста для приготовления пышной выпечки. Как сделать вкусное тесто на дрожжах, сколько времени должно подходить дрожжевое тесто на мучные изделия, нужно понимать, перед тем, как готовить из дрожжевого теста пиццы, пирожки, пироги, булочки, печенье в домашних условиях.

Приготовление дрожжевого теста для разнообразных видов выпечки – рецепты сладкой и несладкой дрожжевой основы в целом несложные, особенно, когда известны секреты, как правильно завести дрожжевое тесто.

Тестовед советует. Для получения пышного изделия следует брать муку, содержащую 30-40% хорошей клейковины. Примерные пропорции на 1 кг муки: дрожжи прессованные 10-40 г, соль 12-15 г, вода или молоко от 400 до 500 грамм.

Как сделать вкусное дрожжевое тесто в домашних условиях: правила

Чтобы тесто дрожжевое быстро поднялось, получилось мягким, пышным, хорошо выкисло и долго не черствело, в замес нужно положить хорошие качественные дрожжи. Для приготовления лучше всего использовать свежие дрожжи.

Сухие быстродействующие ускоряют процесс, но по правилам приготовление пышного теста на дрожжах длительное, такой способ требует от хозяйки терпения, времени и любви к тесту. Дрожжевое тесто должно подняться три раза в тепле прежде, чем приступать к формированию и выпечке изделий из него.

  1. Купить свежие дрожжи можно в любом супермаркете, магазине или на продуктовом рынке. Во время покупки следует проверить на упаковке срок годности. Дрожжи должны быть свежие, сухие и не слишком влажные.
  2. Пропорции дрожжей к муке и остальным ингредиентам определяются в зависимости от рецепта теста. Тесту с большим количеством сдобы (сахара, яиц, масла) тяжело подниматься, и тогда дрожжей в него кладут больше. Например, для теста без яиц на 1 кг муки потребуется половина пачки дрожжей прессованных. Если в рецептуре 3-4 яйца, то соотношение дрожжей будет равно целой пачке на такое количество яиц.
  3. Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение дрожжевого теста. Чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить. При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста количество жидкости может изменяться. Нормы жидкости для пирожков из дрожжевого теста могут различаться от 45% до 55% к весу муки. Разница в показателях объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и чем в муке меньше влаги, тем она лучше впитывает жидкость.
  4. Дрожжевое тесто боится сквозняков. Чтобы ускорить процесс брожения, посуду с опарой лучше поместить в тёплую воду или разогретую до 30-40 градусов и выключенную духовку, микроволновку.
  5. Тесто не поднимается при низких температурах, и дрожжи погибают в горячей среде. Горячие масло, вода и молоко способны их уничтожить. Растопленное масло и кипячёное молоко добавляют в тесто тёплыми, но ни в коем случаем не горячими.
  6. Чтобы изделия были пышными, муку обязательно просеивают. По правилам сначала нужно просеять муку горкой в объёмную посуду либо на рабочую поверхность стола, сделать сверху горки углубление и добавить в него оставшиеся по списку ингредиенты.
  7. В дрожжевое тесто нужно класть соль, как в сладкие пироги, так и несладкие. Но нормы соли, указанные в рецепте, превышать либо понижать не рекомендуется. Из недосоленного теста изделия получаются пресными по вкусу, внешне некрасивые и расплывчатой формы. Пересоленное тесто плохо поднимается, готовая выпечка из него бледная, имеет солёный вкус.
  8. Сахар значительно улучшает вкусовые качества изделий. Но сахар, как и соль, следует класть в тесто строго по рецепту. Если тесто очень сладкое, то процесс брожения замедляется. Во время выпечки слишком сладкие изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются, нередко мякиш остаётся сырой. При недостаточном количестве сахара верх изделий очень бледный и некрасивый, на них отсутствует румяная корочка.
  9. Ставя опарное тесто, помните, что добавлять остальные ингредиенты по рецепту следует, когда дрожжевая опара увеличится в объёме примерно в два раза, и её поверхность покроется пузырьками.
  10. Дрожжевое тесто лучше всего месить руками. Сначала можно вымесить с помощью миксера и в конце замеса домесить руками. Тесто, вымешанное вручную, получается более нежное, мягкое, и изделия из него обладает насыщенным вкусом.
  11. Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, при вымешивании добавьте в него немного растительного масла без запаха.
  12. После замеса тесто необходимо обмять руками, придав ему форму шара. В процессе обминки тесто хорошо сильно ударить о стол 2-3 раза. В результате такого приёма тесто обогащается кислородом, из него выходят излишки углекислого газа.
  13. Как узнать готово ли дрожжевое тесто к разделке? Нажмите на него пальцем, чтобы получилась вмятина. Если она будет видна в течение 5 минут, тесто подошло достаточно, и из него можно формировать изделия. Если ямка быстро выровнялась, нужно дать тесту ещё времени на подъём.
  14. Чтобы изделия хорошо подходили, раскатывайте тесто в одном направлении.
  15. В сладкое дрожжевое тесто изюм, орехи, чернослив, цукаты всегда добавляйте после обминки.
Читайте также:  Полезно ли срезать гладиолусы

Какое бывает дрожжевое тесто: виды

В кулинарии существуют два основных вида и два способа приготовления дрожжевого теста – безопарный и опарный способ. Безопарным способом делают тесто на дрожжах для изделий с небольшим количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и лёгкое дрожжевое тесто – для оладий, блинов, жареных пирожков, вареников.

Опарный способ считается сложнее и используется для приготовления сдобных изделий. Дрожжевая выпечка, приготовленная опарным способом на молоке, вкуснее и ароматнее. Корочка у неё красивая, более блестящая, чем у изделий на воде.

Сколько времени должно подходить дрожжевое тесто

Сколько времени будет подниматься дрожжевое тесто зависит от вида дрожжей, их количества в тесте, качества самого продукта и температуры помещения, где стоит тесто – в тёплом месте или прохладном. Тесто на дрожжах в домашних условиях сделать несложно, если располагаешь свободным временем.

Брожение дрожжевого теста требует времени. Тесто, замешанное на живых (пресованных) дрожжах либо с использованием сухих дрожжей, быстрых, по правилам должно подняться три раза. Но нельзя дать тесту перекиснуть, иначе выпечка на вкус станет кислой. Дрожжевому тесту достаточно подойти 2-3 раза и постоять от 40 минут до 3 часов в тёплом месте. Сколько должно стоять дрожжевое тесто определяется в индивидуальном порядке.

Дрожжи растут – тесто поднимается. Во сколько раз должно увеличиться дрожжевое тесто легко определить самостоятельно. Как правило, тесто на дрожжах должно подходить (подниматься), пока его объём не увеличиться в два раза. После того, как тесто поднялось и увеличилось вдвое, надавите пальцем в середину на глубину около 1 см. Выньте палец, и, если вмятина исчезла, тесто снова поставьте в тепло, дайте ему ещё время подняться.

Сухие быстродействующие ускоряют процесс, но по правилам приготовление пышного теста на дрожжах длительное, такой способ требует от хозяйки терпения, времени и любви к тесту. Дрожжевое тесто должно подняться три раза в тепле прежде, чем приступать к формированию и выпечке изделий из него.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке

Из дрожжевого теста можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных изделий. Но не всегда можно рассчитать нужное его количество и остаются излишки, которые можно будет использовать в дальнейшем. В этом случае, возникает вопрос, как хранить дрожжевое тесто, чтобы оно не испортилось, и было пригодным к дальнейшему использованию.

Стоит напомнить, что дрожжи являются живыми организмами, которые входят в состав бродильных грибов, а при определенных условиях и температуре они начинают стремительно размножаться. Самый лучший способ замедлить жизнедеятельность дрожжей – это поместить их в достаточно холодное место.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет тем, кто занимается приготовлением пищи каждый день. Если у вас осталось небольшое количество сырья, то его можно оставить в холодильнике на срок не более 48 часов. В противном случае, оно перекиснет, потому что процесс размножения не останавливается, а замедляется. Если все сделать правильно, то дрожжевое тесто сохранит свои полезные свойства и будет пригодно для следующей выпечки.

  1. Тесто необходимо разделить на части, которые используются за один раз без остатков. Эти части необходимо тщательно размять и проделать с каждой из них следующие манипуляции.
  2. Сделайте шар и разомните его руками. После этого, возьмите небольшое количество растительного масла и смажьте им этот шар.
  3. Далее куски нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Важным условием является то, чтобы он был чистым и сухим, а также имел небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы живые организмы не погибли и поддерживали свою жизнедеятельность.
  4. Пакет нужно размещать на той полке холодильника, которая находится ближе всего к морозильной камере, то есть на самой верхней или нижней.

Срок хранения теста в таком виде определяется рабочей температурой холодильника. Если она составляет от 5 до 8 градусов Цельсия, то срок хранения не должен превышать более 24 часов. Однако если ваш холодильник выдает около 2-3 градусов, то можно оставить сырье на 48 часов. После этого, его можно вытащить, довести до комнатной температуры и снова выпекать из него все что угодно.

Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать срок хранения, иначе тесто может стать кислым и иметь неприятный на запах. То же самое будет относиться и к полученной выпечке.

Если вы не планируете в ближайшее время что-либо выпекать, то самое время узнать, как хранить тесто в морозильнике.

Хранение в морозильной камере

К счастью многих домохозяек и поваров, дрожжевое тесто прекрасно поддается заморозке. При наличии хорошей морозильной камеры, можно рассчитывать на срок от 2-3 недель. Перед началом заморозки необходимо также разделить его на разовые порции.

  1. Для хранения используйте специальные пищевые контейнеры. Чтобы тесто не прилипло к его стенкам, смажьте его растительным маслом или просто посыпьте мукой.
  2. Если тесто слоеное, то имеет смысл завернуть его в полиэтиленовую пленку и свернуть рулетом. В противном случае, оно может стать сухим.
  3. Если все сделать правильно и не вынимать тесто за весь период хранения, то оно сможет продержаться даже месяц при температуре -18 градусов Цельсия.

Чтобы разморозить такое тесто, нужно вытащить и переложить его в холодильник на пару часов. Затем довести его до комнатной температуры, накрыв полотенцем, чтобы защитить от солнечных лучей и сквозняка. Нагретые дрожжи поднимут тесто, и из него снова можно будет выпекать любимую пищу. Поднявшееся тесто не обязательно обминать. В этом случае, можно сразу приступать к раскатке и нарезанию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать срок хранения, иначе тесто может стать кислым и иметь неприятный на запах. То же самое будет относиться и к полученной выпечке.

http://m.baby.ru/blogs/post/420314326-4909248/http://hozzi.ru/hranenie/drozhzhevoe-testohttp://testoved.com/drozhzhevoe-testo-recepty-i-sekrety.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/drozhzhevoe-testo

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем