Сколько можно хранить мед в пластиковой таре

Содержание

Как хранить мед в домашних условиях жидким, выбор посуды и температуры

Интерес вызывает вопрос о том, как хранить мед в домашних условиях и при какой температуре. На самом деле очень важно держать продукт пчеловодства в подходящем месте и в правильной посуде. От этого зависит его качество и полезность. Если человек знает, как правильно хранить мед в квартире, он сможет еще очень долго наслаждаться этим ценным лакомством.

Где и как хранить мед, чтобы не засахарился: выбор места

Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире. При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  2. Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
  3. Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
  4. Нужно выбирать прохладное место.

Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность.

Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:

  • Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
  • Холодильник.
  • Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.

Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.

При какой температуре хранить мед

Мед и температура, оптимальная для его хранения, – не самый сложный вопрос, на который специалисты нашли свой ответ.

Нужно помнить! Температура, при которой нужно хранить мед, должна составлять от +5 до +45 градусов. Это крайние показатели, за границы которых нежелательно заходить.

В идеале следует придерживаться золотой середины.

В чем и как хранить мед: выбор посуды

Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.

Из глины

Издавна продукты принято было держать в глиняной посуде. Но можно ли хранить мед в такой таре? Она отлично подходит для этих целей.

Важно! Глиняная посуда позволяет защитить мед от солнечных лучей, что положительно сказывается на его качестве.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.

Из стекла

Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.

Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.

Из пластика

Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.

Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.

Другие варианты

Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла. Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость.

В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.

Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.

Сколько можно хранить мед

Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности.

Как долго хранится мед

Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.

Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.

Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:

  1. Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
  2. Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта. В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
  3. Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.

Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается. Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.

При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.

Как и где хранить мед жидким

А вот где держать мед жидкий, чтобы сохранить его консистенцию и предупредить преждевременную кристаллизацию? На самом деле, сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.

Важно! Любой мед кристаллизуется. Если спустя длительное время это так и не произошло, значит, перед вами ненатуральный продукт, от употребления которого лучше всего отказаться.

Чтобы подольше сохранить мед жидким, стоит приобретать его непосредственно в сотах. Также емкость с продуктом желательно хранить в условиях 18-20 градусов выше нуля.

Время от времени стоит перемешивать натуральный мед, тем самым, не давая ему быстро загустеть и засахариться.

Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.

Пластиковая тара: можно ли использовать для меда

Часто для хранения пищевых продуктов на кухне используется пластиковая тара: можно ли использовать для меда такое приспособление? Или лучше отдать предпочтение другим видам емкостей?

Содержание:

Пластиковая тара для меда

Собрав урожай, пчеловод должен подумать о том, в чем его хранить. И здесь у него существует огромный выбор возможных вариантов.

Раньше мед хранили в деревянных бочках. Сейчас к такому классическому варианту прибавились также стеклянные и пластиковые емкости.

Пластиковая тара обладает возможностью сохранять свойства продукта в течение длительного периода. Однако, она изготовлена при помощи использования технологий химической промышленности: так ли это безопасно для хранения пищевых продуктов?

Одной из популярных разновидностей подобных приспособлений для хранения сладкого вещества, собранного крылатыми работниками пасечного хозяйства, является кубитейнер. Фактически, это ни что иное как контейнер кубической формы.

Для маленьких фермерских хозяйств будет достаточно нескольких баночек для хранения урожая: дело в том, что его объемы будут ограничены. А вот для больших пасечных хозяйств необходимо внушительное количество емкостей для хранения и транспортировки продукции пчеловодства.

Таким образом, кто-то покупает емкости для продукции пчеловодства в единичном количестве, а кто-то совершает оптовые покупки. Естественно, во втором случае цена на единицу товара будет меньше, чем в первом.

Таким образом, совершая оптовые покупки, вы сможете существенно сэкономить. Однако, и владельцам маленьких ферм с пчелками не стоит расстраиваться: посуда для хранения продукции пчеловодства является довольно дешевой.

Особенно это относится к обыкновенным пластиковым баночкам и ведеркам. Ваши финансовые траты не будут слишком большими, если вы отдадите предпочтение данному виду посуды для хранения и транспортировки сладкого пчелиного вещества.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре? Наверное, это один из самых удобных приспособлений для подобных целей, поэтому, если вы уверены в качестве материала, то зачем отказываться от такой возможности?

Как правило, подобные вещички изготавливают из пищевого пластика, который безопасен для продуктов питания и никак не влияет на их качество и первоначальные свойства. А это значит, что, используя такой материал, вы можете не опасаться за свое здоровье.

Хранение меда в пластиковой таре — это просто и удобно. Многие сладкоежки отдают предпочтение именно этому варианту, так как он является одним из самых удобных.

В связи с этим у многих новичков в этом деле возникает вполне закономерный вопрос — сколько можно хранить мед в пластиковой таре? На самом деле, качественная пластиковая тара никак не влияет на качество сладкого цветочного нектара, переработанного пчелами, поэтому срок хранения такого натурального богатства в связи с этим не ограничивается никакими дополнительными факторами.

О том, сколько можно хранить сам мед, существует множество различных мнений. Кто-то считает, что лучше всего использовать сладкий пчелиный нектар в течение нескольких лет, а другие настаивают на том, что этот продукт практически вечный и только набирает свои полезные свойства с течением времени.

Как правило, подобная посуда обладает герметичной крышкой, а это значит, что внутри нее созданы идеальные условия для хранения меда. Сколько хранится мед в пластиковой таре? Все зависит от того, как быстро вы используете такое сладкое лакомство: следите за соблюдением температурных условий и условий влажности, и тогда ваше сладкое лакомство будет не портиться в течение максимально продолжительного времени.

Зачем подобная посуда должна быть герметичной? Конечно же, ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы пищевой продукт как можно больше не портился. При соблюдении условии герметичности внутрь не будут попадать никакие вредоносные микроорганизмы.

Кроме того, всем известно, что рассматриваемый нами продукт, полученный на территории пасечного хозяйства, в нормальных условиях обладает жидкой консистенцией. Твердым он является только в том случае, если подвергся процессам кристаллизации или засахаривания.

Таким образом, наличие герметичной крышки позволит не разлить сладкий пчелиный нектар по случайности или неаккуратности. Особенно это важно в том случае, если вам необходимо осуществить транспортировку данного продукта на большие расстояния.

Конечно же, не каждый материал подходит для того, чтобы сделать из него посуду, подходящую для содержания в ней пищевых продуктов. Дело в том, что все пластики можно разделить на пищевые и технические.

И только пищевые варианты можно использовать в рассматриваемых нами целях. Очень важно также, чтобы такой материал действительно соответствовал всем необходимым требованиям.

Как же это проверить? Во-первых, вы можете довериться собственным ощущениям. Если от пластика идет какой-то неприятный запах, то вряд ли стоит использовать такой материал для содержания пищевых продуктов.

Кроме того, выбирая нужный вариант, вы можете ориентироваться на проверенных производителей. При этом вы можете делать свой выбор в пользу конкретных торговых марок, а можете просто запросить у выбранного вами продавца все необходимые сертификаты, подтверждающие качество своего товара.

Преимущества пластиковых емкостей

В чем заключаются преимущества пластиковых емкостей для хранения продукции пчеловодства? Можно привести следующие характеристики данной тары:

  • легкость;
  • компактность;
  • удобство хранения.

Некоторые считают, что содержание пищевых продуктов в таких емкостях из химических материалов не является безопасным. Однако, чаще всего такие предположения являются надуманными и не соответствуют действительности.

Если вы доверяете производителю, чей товар покупаете, то, скорее всего, вам не нужно будет ничего бояться. Обычно вся продукция должна подвергаться обязательной сертификации на соответствие гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Такие сертификаты выдаются официальными инстанциями, такими как Минздрав и Госкомсанэпиднадзор. Поэтому использование таких емкостей для содержания и транспортировки пищевых продуктов не должно нанести никакого вреда вашему здоровью.

Очень часто для производства подобного инвентаря используется специальный пищевой полиэтилен. Поэтому вы можете быть уверены, что содержание пищевого продукта в подобной емкости не повлияет ни на вкусовые качества и полезные свойства продукта, ни на состояние здоровья того человека, который будет его употреблять.

Пластиковая посуда обязательно должна быть снабжена удобной крышкой. Ее роль в процессе хранения является довольно важной.

При хранении очень важно следить за тем, чтобы крышка максимально плотно прилегала к основному корпусу изделия. Только так вы сможете обеспечить герметичность тары и оптимальные условия для содержания продукции пчеловодства.

Но не стоит забывать о соблюдении простых правил содержания меда. Это поможет обеспечить продолжительный срок хранения урожая пасечного хозяйства и сохранить его вкусовые качества, а также целебные свойства.

Стоит хранить продукцию пчеловодства в темном прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

От воздействия высоких температур мед теряет свои полезные свойства и перестает обладать целебным эффектом. Кроме того, под воздействием солнечных лучей такая продукция просто портится.

Тара может различаться не только формой, но и объемом. Вы можете приобрести емкости нужного вам объема в соответствии с вашими потребностями:

Конечно же, от объема рассматриваемого нами изделия качество хранения меда никак не зависит. Единственное различие заключается в том, что из-за разного веса может различаться легкость осуществления транспортировки.

Какие еще товары, предназначенные для питания, могут храниться в подобных изделиях? На самом деле, здесь нет абсолютно никаких ограничений: именно поэтому такой вариант пользуется невероятной популярностью среди потребителей.

Например, в ней может находиться не только мед, но и икра — еще одно традиционное русское блюдо. В связи с этим можно подумать не только о веществе для изготовления емкости под продукты, используемые для питания, но и о ее форме и дизайне.

Очень часто посуда может быть использована в качестве подарка или сувенира, а также украшать собой интерьеры дома. Большой популярностью пользуется фигурная посуда.

Например, если говорить о перспективе содержания сладкого пчелиного нектара, то одним из наиболее популярных вариантов является форма в виде мишек. Как известно, медведь — это то животное, которое очень любит мед.

Как правило, в природе медведь — это довольно опасный зверь. Однако медвежонок, в форме которого выполнена пластиковая посуда, напротив, обычно является очень дружелюбным, милым и привлекательным.

Убедитесь в этом сами: для этого достаточно просто изучить фотографии возможных вариантов в интернете. При желании вы можете подобрать себе целый набор различных мишек разной формы и объема, которые обязательно украсят ваш дом и сохранят все полезные свойства вашего сладкого лакомства.

Пластик или стекло

Какие емкости лучше для содержания продукции пчеловодства: пластиковые или стеклянные? Конечно же, здесь нет единого мнения.

Дело в том, что и тот, и другой вариант имеют свои достоинства, и недостатки. И в конечном итоге окончательный выбор будет стоять исключительно за вами.

Пластик является удобным, компактным и легким материалом. В отличие от стекла, он точно не разобьется даже от сильного удара.

Однако многие считают, что стекло является более натуральным материалом. При содержании в подобной посуде вы можете быть уверены в том, что сладкое вещество, получаемое крылатыми работниками пасечного хозяйства, не потеряет своих вкусовых качеств и целебных свойств в течение максимально возможного времени.

Однако, все большее и большее количество людей отдает предпочтение именно пластиковому материалу, выбирая емкость для хранения урожая, получаемого на территории пасечного хозяйства. Такие банки очень удобно хранить, а также перевозить с места на место.

Пользуется популярностью у пользователей баночка, изготовленная из пищевого полиэтилена и выполненная в форме соты. Такая модель так и называется «Сота». Таким образом, сама форма маленькой баночки напоминает о ее предназначении. Таким образом, в такой модели хорошо сочетаются практичные и декоративные функции.

Маленький контейнер из химического материала в форме соты рассчитан всего на 0,25 литра, однако при этом он вмещает в себе 0,35 килограмм сладкого пчелиного вещества. При этом вы можете не беспокоиться о сохранности такого продукта.

Пищевой пластик может различаться по цвету. Как правило, подобные контейнеры изготавливаются либо из белого, либо из прозрачного пластика.

Прозрачный вариант позволяет наблюдать состояние меда, не открывая крышку и не нарушая герметичность посуды. Таким образом, вы сможете отследить, началась ли кристаллизация сладкого пчелиного нектара и при необходимости принять меры, препятствующие развитию этого процесса.

Одним из популярных вариантов является пластиковая тара ПЭТ для меда. Что же скрывается под данной аббревиатурой?

ПЭТ — это обозначение того материала, из которого изготовлены подобные емкости. А точнее речь идет о полиэтилентерефталате.

Данный материал активно используется при изготовлении емкостей, предназначенных для содержания самых различных пищевых продуктах, в том числе:

  • минеральной воды;
  • соков;
  • растительных масел;
  • газированных напитков;
  • пива;
  • кисломолочных продуктов.

Также в подобных емкостях зачастую хранят бытовую химию, а также различные фармакологические препараты. Таким образом, они являются универсальными с точки зрения области их возможного применения.

Одно из основных преимуществ подобного материала заключается в его невероятной легкости. Дело в том, что бутылочка, рассчитанная на объем в поллитра, будет весить всего лишь 17 граммов. А это значит, что данный вариант идеально подходит при необходимости транспортировки на большие расстояния, поэтому его особенно любят путешественники.

Если сравнивать ПЭТ с другими материалами, то его легкость будет еще более очевидна. Например, стеклянная бутылка, рассчитанная на точно такой же объем, будет весить существенно больше, а именно — 350 грамм.

Читайте также:  Засыпка грибов горчицей чтоб не плесневели.

В естественном виде полиэтилентерефталат обладает прозрачным внешним видом. Если вы собираетесь приобрести товар, находящийся в подобной упаковке, вы можете оценить его внешний вид без необходимости ее вскрытия, которое будет нарушать герметичность, необходимую для сохранения пищи в подходящем для употребления качестве.

При желании можно приобрести подобную упаковку любых возможных цветов. Для этого материал подвергается дополнительному окрашиванию.

Интересно, что окрашивание производится не только в декоративных целях. Слой краски служит и в практических целях: например, он предохраняет пищу от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на ее качество.

В частности, если говорить о сладком пчелином нектаре, то температурное воздействие может свести на нет все его полезные свойства и даже превратить его из натурального лекарственного средства в очень вредное для здоровья человека вещество. Поэтому рекомендации по его содержанию включают требования помещать его в место, недоступное для воздействия прямых солнечных лучей.

Если вы собрали мед на территории своего пасечного хозяйства, то вам непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему соблюдение всех необходимых условий хранения. Что же для этого нужно сделать?

Прежде всего, необходимо ваш сладкий пчелиный нектар упаковать, если вы не собираетесь сразу же употреблять его в пищу в чистом виде или для создания начинки для своих кулинарных шедевров. Для этого необходимо подобрать подходящую упаковку.

Какие материалы могут быть использованы для изготовления упаковки? Помимо деревянных и стеклянных вариантов на рынке очень популярна пластиковая и полимерная тара.

Ее основные преимущество — это удобство хранения и транспортировки. Данные химические материалы могут храниться в должном состоянии очень продолжительное время: они не гниют и не рассыпаются, как дерево, и не бьются при любом неосторожном движении, как стекло.

Перед приобретением специальной посуды для сладкого пчелиного нектара вы должны определиться с целями, которые вы перед собой при этом ставите. Для чего вы собираетесь ее использовать?

Одно дело, если вы являетесь заядлым сладкоежкой, и вам нужна обычная посуда для того, чтобы поместить туда свое любимое лакомство на то кратковременное время, которое пройдет с момента покупки для момента его непосредственного употребления в пищу, и совсем другое дело, когда вы являетесь профессиональным пчеловодом, и вам нужна посуда для осуществления ежедневных хозяйственных операций.

В первом случае вам понадобится посуда в единичном количестве, во втором вам, скорее всего, придется совершать закупки в больших объемах. Однако о качестве продукции вы должны будете задуматься в любом случае.

Кроме потребителей и производителей, посуда для содержания, фасовки и транспортировки нужна и продавцам подобной продукции. И здесь они могут также преследовать сразу несколько целей: обеспечить сохранность своего товара, а также повысить его привлекательность для потенциальных покупателей.

Таким образом, важны и качество материала изделия для содержания пищевого продукта, и его декоративные свойства. Продемонстрировать продукт во всей красе возможно будет в прозрачной посуде: с этой точки зрения, такой вариант будет предпочтительнее белого варианта.

Уважающие себя производители упаковки следят за качеством своего товара. Высококачественная посуда из пищевого пластика обладает контрольными пробами, хорошей герметичностью и прозрачностью, способна держать свою форму благодаря достаточной жесткости.

Как правило, производители готовы пойти навстречу своему клиенту и изготовить ему товар, четко соответствующий его пожеланиям. Например, прозрачный пластик можно покрасить в тот цвет, который предпочитает покупатель. И это не обязательно должна быть универсальная белая расцветка, возможны и другие варианты.

При желании производители упаковки готовы нанести на свою продукцию логотип своего клиента. В таком случае товар под конкретной торговой маркой будет представлен перед потенциальным потребителем в фирменной упаковке.

Для рассматриваемых нами товаров, употребляемых в пищу, особенно важно, чтобы посуда была максимально чистой. Конечно же, здесь многое зависит от тех людей, которые будут в дальнейшем эксплуатировать данные изделия.

Однако обеспечить чистоту упаковки является одной из главных задач ее производителя. Для этого уважающие себя производители задумываются не только о качестве своего товара, но и о той форме, в которой она будет предоставлена потребителю. Например, посуда может быть расфасована в гофрированные коробки с ПЭТ-вкладышем, который отлично защитит ее от пыли и грязи.

Также уважающий себя производитель не боится предъявить потребителю все имеющиеся у него сертификаты, подтверждающие качество и безопасность изготовленных им товаров. Особенно это важно для изделий из химических материалов, которые предназначены для содержания в них различных пищевых продуктов, в том числе тех, которые были собраны на территории пасечного хозяйства.

Компоненты, из которых изготовлен высококачественный пищевой пластик, не вступают ни в какие химические реакции с компонентами самого пищевого продукта. Таким образом, упаковка никак не влияет на вкусовые качества такого сладкого вещества.

Почему потребители делают свой выбор в пользу рассматриваемого нами варианта? Дело в том, что пластик обладает рядом преимуществ, в числе которых прочность, легкий вес и достаточно низкая стоимость подобных изделий.

Возможны и другие варианты материалов для производства аналогичных видов посуды. Однако стекло, как известно, отличается повышенной хрупкостью, а металл, несмотря на свою прочность, часто вступает в реакцию с компонентами продуктов питания.

Для производства подобных емкостей обычно используется специальный пищевой алюминий, который покрыт специальной пленкой. Она препятствует протеканию химических реакций.

Тем не менее, это не означает, что подобные химические реакции в таких емкостях не начнутся. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в рассматриваемой нами продукции пчеловодства, постепенно разрушают специальную пленку на поверхности алюминия.

Кроме того, металлы редко встречаются в чистом виде: чаще всего, их используют в виде примесей. И некоторые компоненты здесь могут быть вредными сами по себе. Так что с металлической посудой необходимо быть невероятно осторожными, а многие потребители и вовсе предпочитают избегать подобного варианта содержания своего драгоценного урожая.

Если вы хотите подарить своим близким хороший сувенир, то вы можете выбрать для них бутылочку в форме медвежонка. Мишки будут радовать как взрослых, так и маленьких детей, которые будут пробовать рассматриваемое нами лакомство.

Покупка тары для меда

Как купить тару для меда? Прежде всего, вы должны определиться с тем, что вы конкретно ищете.

Можно изучить те предложения, которые в данный момент существуют на рынке. Таким образом, вы сможете изучить все те варианты, которые вам доступны и выбрать наиболее оптимальный для вас.

Конечно же, здесь нет универсальных советов. Раньше все пчеловоды хранили свой урожай исключительно в деревянных бочонках, однако, сейчас это уже далеко не так.

Деревянные бочонки до сих пор существуют. Однако, очень часто их приобретают в качестве сувенира или подарка знакомым и друзьям. Очень часто они украшены разнообразными надписями и узорами, а также резными фигурками.

Много на рынке представлено стеклянных банок, но этот материал является довольно хрупким. Если банка случайно упадет, то мед уже будет не спасти.

Поэтому многие современные пчеловоды предпочитают использовать именно емкости, которые изготовлены из химического материала, например из пищевого полиэтилена. В этой категории также существует большой выбор самых разнообразных вариантов:

Подобная тара также может обладать не только практической, но и декоративной функцией. Например, очень часто вы сможете найти на рынке фигурные ПЭТ-банки в следующих вариантах:

Такие баночки очень порадуют самых маленьких детей. Возможно, их использование поможет вам привить любовь к сладкому пчелиному веществу у своего ребенка.

При этом все эти баночки хорошо справляются с задачей содержания меда до его употребления. Так, маленькая баночка объемом в пол литра вмещает около 0,7 килограмм сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Удобные, легкие, компактные и вместительные контейнеры и ведерки из химического материала изготавливается при помощи специального автомата. В интернете вы сможете найти интересные видео, иллюстрирующие процесс изготовления подобного инвентаря.

Пластиковая тара пригодна для хранения и транспортировки меда. Конечно же, стоит грамотно подходить к выбору и покупке такой емкости, чтобы не нарваться на некачественный товар.

Однако, если вы покупаете такое приспособление у проверенного и надежного производителя или поставщика, вы можете быть уверенными в том, что хранить пищевые продукты в такой таре будет безопасно. И ваш урожай сможет сохранить свои первоначальные качества в течение всего возможного срока хранения.

Рассматриваемая нами посуда может быть использована не только в домашних условиях самими потребителями сладкого пчелиного нектара, но и профессиональными пчеловодами на территории пасечного хозяйства. Дело в том, что такие емкости могут быть использованы не только для хранения, но и для фасовки собранного здесь урожая.

Говоря о специальных упаковках, сразу же хочется вспомнить, а как же хранится рассматриваемое нами природное богатство в естественных условиях? Какие приспособления предохраняют такой товар от преждевременной порчи, а также сохраняют в целости это жидкое природное богатство?

Конечно же, все мы знаем, что в условиях улья подобное сладкое лакомство хранится в сотах. Предусмотрительные пчелы закупоривают соты с таким нектаром специальными восковыми крышечками для создания герметичности.

Многие любители сельского хозяйства предпочитают натуральность во всем. В том числе, они считают нужным хранить урожай, собранный на пасеке, в естественных условиях, даже когда он уже находится за пределами улья.

Для этого сладкий нектар просто не вынимается из сот. Многие считают, что в таком виде больше шансов сохранить все полезные свойства любимого всеми лакомства.

Однако сотовые рамки сами по себе являются очень хрупкими. А это значит, что для содержания и уж тем более для транспортировки им требуется также специальная упаковка.

К счастью, и ее вы без труда при желании сможете ее приобрести. Как правило, в этом случае используются специальные рамки, повторяющие собой форму сот.

Таким образом, получаются рамки с нанесенными на них шестигранными отверстиями. Сами рамки могут быть, как и рамки, помещенные внутри ульев, совершенно разного размера: как большие, так и миниатюрные.

Также при изучении различной упаковки не стоит забывать, что в быту и на производстве могут использоваться совершенно разные варианты. Если в быту мы имеем дело с довольно небольшими объемами сладкого пчелиного нектара, то на производстве речь идет об очень объемных партиях.

Поэтому все производственные процессы, как правило, автоматизированы. В подобных случаях используется специальное оборудование, а для фасовки товара применяются специальные емкости стандартной формы и размеров, которая совместима с таким оборудованием.

Один из удобных вариантов изделий из пластика — это куботейнеры. Такие изделия представляют собой обыкновенные всем известные контейнеры, обладающие кубической формой.

Емкости из рассматриваемого нами материала хороши тем, что их удобно хранить. Например, если вы уже использовали весь сладкий пчелиный нектар в пищевых или лекарственных целях, то оставшуюся посуду можно поместить друг в друга подобно настоящему конструктору.

Многие производители изготавливают свои изделия таким образом, чтобы их товары не занимали много места в процессе хранения и транспортировки. Ведь их можно поставить не в один ряд, а сразу в несколько ярусов.

На крышке контейнера зачастую делают специальные выступы, которые делают сооруженные из таких изделий конструкции наиболее устойчивыми. Кроме того, конструкция самой крышки выполнена таким образом, чтобы обеспечить таким контейнерам максимальную герметичность.

Кроме того, производители думают и о других полезных для потребителя свойствах. Помимо герметичной крышки, они снабжают изготовленные ими изделия удобной ручкой для транспортировки, а также специальным ключом, который облегчает процесс открытия закупоренного изделия.

Для фасовки своей продукции опытные пчеловоды используют самые различные приспособления. Например, такое специализированное оборудование, как медогонки.

Кроме того, для разлива сладкого пчелиного нектара по маленьким баночкам можно использовать самое обыкновенное ведро. Правда, это приспособление, часто используемое в хозяйстве, необходимо будет оснастить специальным краником для удобства осуществления всех необходимых манипуляций.

Опытные пчеловоды хорошо знают, что процесс сбора урожая на территории пасечного хозяйства — это довольно сложный процесс. И здесь существует множество нюансов и сложностей, для преодоления которых необходимо знать некоторые хитрости.

Когда речь идет о крупных хозяйствах, то сначала сладкий цветочный нектар, переработанный пчелами, собирается в огромные фляги или барабаны. Их объем может достигать до 50 литров.

Конечно же, в таком виде натуральное природное богатство не сможет дойти до потребителя. Людям, как правило, нужны небольшие объемы такого сладкого лакомства.

Поэтому после того, как большие объемы урожая, собранного на пасеке, собраны в огромные фляги или барабаны, их необходимо будет расфасовать по небольшим баночкам. Каким образом это сделать?

Здесь стоит учитывать, что за то время, пока урожай находится в огромных флягах или барабанах, в нем могут начаться процессы кристаллизации. В результате вещество перейдет из жидкого агрегатного состояния, которое является для такого лакомства естественным, в твердое.

Однако, в твердом виде фасовать наш урожай будет очень неудобно. Да и закристаллизовавшийся урожай, как правило, ценится намного меньше, чем первоначальный жидкий вариант.

Поэтому перед пчеловодом встает задача перевести свой урожай обратно — из твердого в жидкое состояние. Как растопить наш товар в изделиях из полиэтилентерефталата?

Данный процесс еще называется роспуском. Для осуществления таких непростых операций необходимо соблюдать некоторые рекомендации настоящих профессионалов своего дела.

Для роспуска требуется подержать урожай некоторое время под воздействием повышенных температур. Таким образом, твердое вещество просто растает и снова станет жидким.

Однако, здесь важно помнить, что воздействие слишком больших температур негативным образом влияет на качество нашего урожая. Поэтому перегревать твердое вещество ни в коем случае не стоит.

Рекомендуемая температура для осуществления рассматриваемой нами операции составляет от 40 до 45 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы перевести закристаллизовавшийся во флягах товар в привычное жидкое состояние.

Процесс роспуска может занять несколько суток. При желании ускорить процесс можно попробовать нагреть свой товар до температуры в 60 градусов, однако рисковать вовсе не обязательно.

На больших производствах для проведения роспуска используются специальные термокомнаты. Однако при желании вы можете провести такую операцию и в домашних условиях.

Для этого вы можете создать водяную баню. Для этого просто подогрейте воду до температуры, составляющей 60 градусов Цельсия, а затем поместите туда изделия со сладким урожаем, полученным на территории пасечного хозяйства.

Такой вариант будет безопаснее, чем нагревать саму пищу до указанной температуры, как было предложено ранее. Для водяной бани вы можете использовать кастрюльку или ковшик, а на больших производствах для этих целей используются специальные ванны.

Соблюдение температурных норм важно как для поддержания состояния самого урожая, так и сохранения изделий, в которых она хранится. Если вы используете изделия из полиэтилентерефталата, то вы должны помнить, что данное вещество также не очень хорошо реагирует на воздействие повышенных температур: ПЭТ может просто расплавиться.

Как вариант, для проведения подогрева можно использовать специальные изоляторы. Например, в домашних условиях вы можете завернуть баночку в одеяло. А на производстве применяются специальные изоляторы, которые подогреваются электричеством.

Для достижения наилучшего результата процесс роспуска необходимо постоянно контролировать. Для этого вы должны постоянно проверять состояние кристаллов,а также периодически сладкую массу, чтобы процесс протекал максимально равномерно.

Если вы используете термоодеяла с электрическим подогревом, то вы должны обязательно за ними ухаживать, а именно следить за их чистотой и исправностью. Термоодеяла, как правило, используются на достаточно небольших производствах.

А вот на больших предприятиях используются термованны. Такой способ роспуска является проверенным и универсальным.

После роспуска можно переходить непосредственно к процессу фасовки. На крупных производствах для указанных целей используют специализированное оборудование: например, УД-2 или УД-2П.

После розлива товара по баночкам каждую из них нужно еще закрыть, обеспечив герметичность. Для этого на завершающем этапе фасовки производят укупорку баночек. Для этого могут быть использованы станки УУ-1, УСС-2ПН или УСС-2Р.

Тара может различаться не только формой, но и объемом. Вы можете приобрести емкости нужного вам объема в соответствии с вашими потребностями:

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Читайте также:  Как сохранить клубнику на торте в свежем виде

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Коротко говоря – да, хранить мёд в таре из пластика можно. Другой вопрос – в какой, как и сколько.

В какой пластиковой таре можно хранить мёд

  1. Во-первых, пластик пластику рознь, а потому для хранения мёда обязательно нужна тара, сертифицированная для хранения пищевых продуктов. То есть она должна иметь надпись «для пищевых продуктов» либо нарисованные бокал с вилкой.

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Можно, но необходимо ещё знать, в какой и как.

  1. Во-вторых, тара должна иметь маркировку PP, ПП или «5», подтверждающую, что тара сделана из полипропилена – достаточно устойчивого и безопасного пластика, подходящего для положительного решения задачи «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре». А вот если на таре написано PS, ПС или «6», то такой пластик для хранения агрессивных продуктов — горячего, кислого, алкоголя, а также мёда — не годится. Да-да, мёд весьма активный продукт, постоянно пытающийся вступить во взаимодействие со всем, с чем соприкасается. По-крайней мере, если его правильно хранить.

Пластиковая тара, в которой можно хранить мёд, должна иметь значок бокала с вилкой, а также пятёрочки или PP.

Как в таре из пластика мёд хранить

В пластиковой ли таре, или в какой другой, но успешно хранить мёд можно, лишь обеспечив ему все условия из этого списка:

Как хранить мёд: герметичность

Служащая для хранения мёда тара обязательно должна закрываться. И чем плотнее, тем лучше. Потому что:

  • В открытой таре никак не ограничивается доступ воздуха к мёду, и тот быстро окисляется. То есть портится.
  • Мёд впитывает из окружающей среды воду, потому при его хранении надо постараться этому воспрепятствовать — иначе мёд забродит. И испортится. Наверное. Или медовуху по-другому делают? Но всё равно – сохранение мёда при влажности выше 75% становится весьма проблематичным.

Если вы хотите сохранить мёд подольше, то вне зависимости от типа тары её следует закрыть не так, как банки на картинке, а максимально герметично.

Как хранить мёд: прохлада

По-хорошему, мёд нужно хранить в диапазоне от – 5 градусов до +20. Выше 20 состав и вкус мёда начинают меняться, а после 40 его покидает большая часть полезных свойств, превращая мёд просто в сладкую… ну, типа конфету к семечкам. К тому же тема «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре» тоже сильно связана с градусами: чем теплее, тем активнее мёд взаимодействует с веществами своего хранилища.

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре или нет также в большой степени зависит от температуры хранения.

Как хранить мёд: темнота

Мёд страдает также от света (даже рассеянного, не прямого), а потому должен храниться где-то в темноте либо непрозрачной (тёмной, на худой конец) таре. По крайней мере, если нужно сохранить его в течение какого-то продолжительного срока.

Узнав, можно ли хранить мёд в пластиковой таре, стоит также узнать, что мёд хранится намного лучше, если эта тара не пропускает свет.

Сколько может мёд храниться в пластиковой таре

Вообще считается, что мёд срока хранения не имеет: он содержит фермент ингибин, обеспечивающий мёду противомикробные свойства. Мёд в сотах, вполне годящийся к употреблению, был найден даже в египетских пирамидах. Но обратите внимание – в сотах, в самом идеальном приспособлении для хранения мёда.

Вне сот то, что не могут сделать микробы, всё-таки сделают свет и воздух. И потому в пластиковой таре хранить мёд больше года не стоит. Впрочем, в любой, не только пластиковой, таре в домашних условиях мёд больше 2 лет держать не желательно. Потому, что, скорее всего, за это время практически всё полезное он уже растеряет.

Лучшая тара для хранения мёда на неопределённо долгий срок – это всё-таки соты.

Вот мы и разобрали по косточкам тему, можно ли хранить мёд в пластиковой таре. Осталось лишь найти теперь тару из подходящего пластика да мёд, который в нём будет храниться. И который, что немаловажно, будет настоящим, полезным мёдом, с которым не грех и попить чайку. Но этот вопрос предлагаю обсудить уже в другом посте.

Мёд страдает также от света (даже рассеянного, не прямого), а потому должен храниться где-то в темноте либо непрозрачной (тёмной, на худой конец) таре. По крайней мере, если нужно сохранить его в течение какого-то продолжительного срока.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Температура

Назначения пчел зимой – это утепление своего убежища воском, таким образом, чтобы температура не опускалась ниже 10° С. Соответственно, это и есть самая оптимальная температура для хранения. Для летнего периода температурный режим будет колебаться в интервале от +5° до +20° С.

  1. При температуре свыше +20° С: мёд темнеет, начинает горчить и теряет свои витамины. Есть устойчивое мнение, что чай с этой сладостью – очень полезное народное лекарство. На самом деле ничего полезного в нём уже не остаётся, но, зато такой напиток, несомненно, очень вкусный.
  2. При температуре ниже +5° С: портится структура мёда (твердеет и засахаривается, т. е. ускоряется кристаллизация). Сам по себе этот процесс является естественным, поэтому если этот ценный продукт остался жидким по окончании трёх месяцев со дня приобретения, то, вероятней всего, он не натуральный и содержит посторонние примеси (кроме акациевого сорта, который может кристаллизоваться до года).

На заметку! Окончательная откачка происходит в сентябре. Следовательно, если в начале года мёд остался в жидком состоянии, то, скорее всего, продукт растопили или он содержит посторонние добавки.

Солнечные лучи

Под воздействием прямых солнечных лучей полезные и целебные особенности натурального медового продукта разрушатся.

Влажность воздуха

Уровень влажности свыше 60% губителен для продукции пасеки. Более того, она очень хорошо впитывает влагу.

Правильное хранение меда

Во-первых,
следует определиться с посудой, в которой вы будете хранить мед. Конечно, она
должна быть сухая и чистая, без посторонних запахов. Ни в коем случае не
используйте немытую тару из-под меда, остатки которого вызовут брожение, и свежий
прокиснет.

Из какого материала должна быть тара

Материал
используемой тары тоже немаловажен. Лучше всего подходят стеклянные банки, алюминиевые
бидоны, деревянные бочки (кроме
дубовых), посуда жестяная, из нержавеющей стали, а также керамическая.Стеклянную емкость
с продуктом защищайте от попадания солнечного света.

Мед нельзя
хранить в медной, свинцовой и оцинкованной таре: он вступит в химическую
реакцию с этими металлами, будет испорчен и даже
опасен. В результате коррозии железной посуды может возникнуть
неприятный привкус и запах.

Любая емкость должна иметь
плотно прилегающую крышку. Это обезопасит содержимое от проникновения влаги и
насекомых.

Место, где меду будет хорошо

Выбираем подходящее место

Мед, в отличие от других продуктов питания, способен сохранять свои целебные свойства на протяжении довольно длинного отрезка времени, но для этого в первую очередь необходимо создать для него благоприятные условия. И первым в списке стоит вопрос о выборе места. Итак, где хранить мед, и какие условия должны быть соблюдены?

  1. Защита от прямых солнечных лучей.
  2. Температурный режим.
  3. Влажность воздуха.

Темное место

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются. Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя.

Важно! Не допускается хранить мед рядом с продуктами или веществами (краска, рыба, консервированные и квашеные овощи), которые имеют интенсивный аромат, так как он способен впитывать посторонние запахи, теряя при этом свои вкусовые качества. . температура не должна быть ниже отметки +5°C;
для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
необходимо постоянно следить за уровнем влажности.

  • температура не должна быть ниже отметки +5°C;
  • для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
  • мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
  • необходимо постоянно следить за уровнем влажности.

Прекрасно, если холодильник имеет функцию сухой заморозки. В этом случае нет необходимости убирать скопившийся на стенах и полках конденсат.

Если говорить о погребе, как о месте сбережения ценного продукта пчеловодства, то стоит упомянуть, что там не самые подходящие условия для хранения меда, когда он находится в прозрачной таре.

Кроме того, в погребе обычно хранится все – от строительных материалов до свежих и маринованных продуктов питания. Здесь важно позаботиться, чтобы ароматы не проникли в емкость с медом. А крупы, соль и сахар следует убрать подальше, так как они способствуют процессам брожения.

Температура хранения

Второе правило – продукт должен находиться в относительно теплом помещении. Если температура окружающего воздуха будет слишком высокой, то биологически активные вещества и витамины, содержащееся в этом продукте пчеловодства, потеряют свою ценность. То же самое относится и к добавлению его в горячий чай или к только что вскипевшему молоку. Оптимальная температура хранения меда может колебаться в пределах от -10°C и до +5°C.

Важно! Если температура будет ниже допустимой минимальной отметки, то мед быстро засахарится и станет твердым, а при повышении оптимально уровня продукт потемнеет, начнет горчить и потеряет свои полезные качества.

Влажность воздуха

Третье правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность. Но в данном случае немаловажную роль будет играть сорт меда. Например, нектар из акации более устойчив к влажной среде, а падевый, напротив, слишком чувствителен к этому фактору и способен сохранять свои качества только при влажности воздуха не более 60%.

Важно! Натуральный мед при нормальных условиях хранения к октябрю должен поменять свою консистенцию до более плотной и стать непрозрачным. Если же продукт остался в первоначальном виде, то вы приобрели фальсификат или ранее растопленный мед, который еже утратил все свои целебные свойства.

Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что для хранения меда в домашних условиях идеально подходит обычный шкафчик на вашей кухне, дверь которого должна плотно закрываться.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Выбираем емкость – некоторые материалы, вступая в контакт с медом, выделяют ядовитые вещества! К ним относятся цинк, медь, свинец, поэтому никогда не используйте емкости с этими металлами для хранения меда. Остальные виды материалов тоже имеют свои особенности, пожалуйста, ознакомьтесь с ними:

  • Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду. Отдавайте предпочтение темному стеклу или держите емкость подальше от солнца.
  • Пластиковая тара – ее используют чаще всего, потому что не бьется, удобна, может быть любых форм и размеров. Но подходит она только для временного хранения или транспортировки, потому что пластик со временем выделяет токсические вещества в продукты. Для долгого хранения используйте другие емкости.
  • Алюминиевые бидоны подходят, опять же, только для транспортировки меда. Потому что при долгом хранении влага из меда вызывает процесс окисления, и мед насыщается оксидами алюминиями. В последствии они накапливаются в организме человека, и очень вредят ему.
  • Деревянная посуда – отлично сохраняет аромат меда и его полезные вещества. Но отдавайте предпочтение буку, березе или липе, и избегайте хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла.
  • Глиняная посуда идеально подходит для хранения меда. Наши предки именно в такой емкости и хранили свои запасы, и мед хранился много-много лет. За счет толстых стенок солнечный свет никак не влиял на мед, верх заливали воском, чтобы влага и другие запахи не попадали в него. Но в наше время мало кто будет пользовать глиняными горшками, заливая их сверху воском.

Подведя итог можно сказать, что лучше всего хранить мед именно в стеклянной емкости

Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы.

Сколько хранится мед в домашних условиях

А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.

Тут следует учесть, что для столетнего хранения подойдет только натуральный продукт, и поместить его нужно в герметичный сосуд. При этом соблюдать идеальную температуру, влажность, избегать солнечных лучей. Мало кто может обеспечить все нужные условия в домашних условиях в квартире, тем более что никому и не нужно. Мед нужно есть, а не хранить. Хотя временные рамки все равно следует знать.

Срок хранения меда около 2 лет, если вы соблюдаете все вышеописанные правила и купили действительно натуральный продукт. За это время может измениться немного консистенция, но это поправимо. Затвердевший мед нужно растопить, а расслоившийся – перемешать. Считается, что и через 2, и через 5 лет натуральный мед есть можно – ничего с ним не случится, если вы не нарушали условия хранения.

При комнатной температуре (22-25) мед может храниться около полугода, максимум год.

Подделки, имейте в виду, начинают постепенно портиться уже через полгода с даты производства. Обычно срок годности пишут на упаковке, так что сразу разберетесь.

Как отличить натуральный мед:

Покупать натуральный мед лучше всего непосредственно у пасечника или на рынке. В магазинах довольно часто используют разбавленный продукт, с добавлением различных веществ.

Отличить натуральный мед можно 3 способами:

  1. Возьмите зубочистку и попробуйте накрутить мед. Натуральный продукт справиться с этим заданием.
  2. Разотрите каплю меда между большим и указательным пальцами. Если через пару минут пальцы перестали прилипать, значит в продукт добавили сахар.
  3. Капните мед на ноготь пальца – натуральный не будет растекаться.

Следуя этим подсказкам вы купите натуральный продукт, который будет храниться до 2 лет! Если, конечно, вы будете соблюдать все перечисленные рекомендации о том, как правильно хранить мед в квартире в домашних условиях.

Срок хранения мёда

Во-первых, необходимо знать, что натуральный мёд практически никогда не портится. Имеются данные, что мёд, который обнаружили в египетских пирамидах, был всё ещё вполне пригодным в пищу и сохранил многие свои целебные и питательные свойства.

Кристаллизация меда — это не испорченный мед, и если вам кто то говорит будто съел испорченный мед, с уверенностью можете сказать что такого не может быть, потому что мед не может быть испорченным.

Во-вторых, несмотря на общепринятое мнение, при кристаллизации мёд не теряет своих ценных свойств. Происходит лишь изменение физических характеристик продукта, а именно цвет и консистенция. Запомните, что кристаллизуется, или «засахаривается», только настоящий натуральный мёд. Кристаллизуется абсолютно любой мёд, просто одни сорта быстрее, а другие медленнее.

Жидкий или кристаллизованный?

Раньше даже было запрещено до 1 октября продавать жидкий мёд, так как считалось, что большинство сортов мёда, полученных в наших широтах, должны уже к этому времени закристаллизоваться. Так даже определяли натуральность мёда. Многие, наверное, вспомнят про промышленный, особенно импортный, баночный мёд, который всегда является жидким и прозрачным.

Этот мёд, на самом деле, является абсолютно натуральным. Всё объясняется технологическим процессом производства. Густой мёд очень трудно фасовать, поэтому его пропускают через фильтры, на которых задерживаются зародышевые кристаллы, которые и запускают процесс кристаллизации мёда. После этого мёд «распускают», то есть подогревают до 60 С°. Мёд от этого не лишается своих целебных свойств, но зато становиться жидким

Это важно знать тем, кто любит попить горячий чай с мёдом. При нагревании выше 60 С° от мёда остаётся только вода и сахар

Быстрее кристаллизуются сорта мёда с повышенным содержанием глюкозы. Те сорта, в которых преобладает фруктоза, дольше остаются жидкими. Дольше всего храниться – он может столетиями сохранять свои ценные свойства.

Как и сколько хранить мед

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

При полной заморозке он лишь затвердеет, даже не лишится полезных качеств

Но важно знать, что если температура опустится ниже -35 °С, то мед полностью испортится, при этом его объем уменьшится на 15%.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

Если есть выбор между теплом и холодом, однозначно выбирайте холод. Тогда не возникнет проблем с продуктом, а также вопросов — почему мед стремительно засахарился или начал расслаиваться.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Как сохранить пчелиный нектар жидким

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Улик » Мед » Хранение меда дома

Обязательно прочтите это

Что может испортить мед

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха

Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Частые ошибки почему изменился вид меда

Деревянные бочонки отличный вариант для хранения меда

Даже незначительные мелочи могут стать причиной испорченного продукта и зря потраченных сил на его сохранение:

  • Мед хорошо впитывает все окружающие запахи. Неплотно закрытая емкость или близкое соседство с пахучими продуктами (например, с рыбой, луком, свежей зеленью) значительно портит вкус и природный аромат.
  • Если на емкость с продуктом более 40 часов попадают прямые солнечные лучи, скорее всего, его можно выбрасывать, так как он становится доступным для размножения микробов.
  • Резкие перепады температуры негативно сказываются на цвете и структуре массы. Это чревато быстрым засахариванием и потерей вкусовых качеств. Если местом хранения выбран холодильник, лучше всего ничего не менять.
  • Если емкость не закрыть крышкой и оставить на долгое время, лакомство начнет впитывать влагу из воздуха и бродить.
  • Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть. Это не означает, что продукт испорчен. Если все условия хранения соблюдаются, то можно просто перемешать массу для восстановления структуры.

Почему мед пенится

Внезапно появляющиеся на поверхности жидкого меда пузырьки или пена настораживают и заставляют усомниться в качестве продукта.

Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть

Причин появления таких сюрпризов может быть несколько:

  • Недобросовестность пасечника. Натуральный мед от подделки отличить под силу не всем. Некоторые продавцы разбавляют хороший пчелиный нектар сахарным сиропом для увеличения объемов продаж. Теряются полезные свойства, но сохраняется внешний вид и вкус. Со временем он становится пенистым, неоднородным и непригодным для лечебных целей. Использовать такой продукт можно только для приготовления десертов.
  • Некачественная фильтрация. Если на поверхности лакомства появляется белый налет с мелкими частичками продуктов пчеловодства, не стоит пугаться. Это показатель натуральности меда, не влияющий на качество и вкус. Такую пенку убирают ложкой и оставляют продукт для дальнейшего употребления в холодильнике.
  • Процесс брожения. Плотная белая пена, по консистенции похожая на мыльную, означает запущенные процессы брожения. Этому способствует нарушение правил хранения – неплотно закрытая емкость, повышенная влажность, сбой температурного режима. Такой мед становится непригодным для употребления в пищу и абсолютно неполезным.
  • Сорт с повышенным содержанием глюкозы. Некоторые виды лакомства, собранные на разных пасеках, отличаются своими качествами. Пористый белый слой на поверхности означает, что сорт насыщен глюкозой, это не влияет на качество и вкус продукта. Такой мед нужно просто хорошо перемешивать время от времени и хранить только в прохладном месте.

Для снижения риска получить некачественный продукт, лучше обращаться на проверенные пасеки с хорошими рекомендациями. У добросовестных пчеловодов есть сертификаты, они дорожат своей репутацией.

Мед расслоился при хранении

Расслаивание происходит на разных сроках хранения в домашних условиях, даже если продукт находится в холодильнике. Разделение массы на два слоя начинается из-за высокого содержания глюкозы.

Она оседает на дне в виде кристаллов, а сверху остается жидкий слой фруктозы. Процесс кристаллизации не влияет на качество, масса возвращается в привычное состояние после тщательного перемешивания.

Также густоту и тягучесть засахарившемуся меду можно вернуть, подогрев его на водяной бане. Если в емкости много продукта, то разогревать нужно только необходимое в данный момент количество лакомства. Оставшуюся массу хранят в холодильнике или другом подходящем месте.

Основные назначения мёда

Рассмотрим основные назначения мёда.

  1. Медицинские назначения: не секрет, что натуральная медовая продукция обладает лечебными свойствами. Его используют при глазных, острых респираторных, геморроидальных болезнях, и это далеко не полный перечень!

На заметку! Начинайте своё утро с выпитого стакана воды с растворённой в ней ложкой мёда, натощак. Такой сладкий раствор нормализует обмен веществ и зарядит Вас солнечной порцией энергии.

  1. Косметологические назначения: мёд очень популярен в индустрии красоты! С использованием этого натурального продукта делают маски для лица, тела, волос, а также антицеллюлитные массажи! Попробуйте!

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

http://sitepchelavodstvo.ru/plastikovayatara.htmlhttp://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyahhttp://zdorovoiprosto.ru/mozhno-li-hranit-med-v-plastikovoy-tare/http://chesnok77.ru/kak-hranit-med/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем