Дозаривать сливу

Что, когда и как делать на даче

В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

Убирают сливу с деревьев после того, как она сформируется, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Созревают плоды неодновременно, поэтому их снимают выборочно, в 2-3 приема, чтобы предупредить осыпание и травмирование слив.

Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.

При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с моей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, особенно, если вы умеете привлекать дополнительную рабсилу в виде толпы ближайших родственников.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 18 167.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно учитывать при покупке и сборе слив. Они «не дойдут», лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые полезные.

Читайте также:  В чем копченое мясо перевезти в самолете

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении rипертoнии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
Здоровым людям следует употреблять больше слив в течение сезона, а на зиму и весну запастись черносливом, поскольку он обладает всеми полезными свойствами сливы.

Чтобы удачно выбрать сливы на рынке, нужно обязательно их попробовать. По внешнему виду зеленая слива не отличается от спелой, при этом незрелые плоды не умеют дозревать «в ящике» . Еще одно железное правило: чем старше дерево, тем вкуснее плод. Вот как описывал сливу знаменитый ученый-агроном Л. П. Симиренко: «Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной, вместе с тем, отнюдь не расплывчатой» .

Сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно учитывать при покупке и сборе слив. Они «не дойдут», лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые полезные.

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении rипертoнии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
Здоровым людям следует употреблять больше слив в течение сезона, а на зиму и весну запастись черносливом, поскольку он обладает всеми полезными свойствами сливы.

Полюбившаяся многим садоводам слива относится к семейству Розовых и широко распространена во многих странах Европы и Азии. Она была известна еще в Древнем Египте, где считалась одним из лакомств, а сирийцы первыми начали сушить ее плоды, и продавать чернослив в другие страны. В древнем Риме слива появилась благодаря Помпею, римскому полководцу, который привез необычное растение из Дамаска.

Со сливой связано много легенд, а ее сортов становится все больше. Иные из них, в частности в Европе, погибли в эпоху крестовых походов. Зато, благодаря усилиям селекционеров, появляются новые, которые хорошо культивировать в средней полосе. У сливы есть свои особенности, зная которые можно выращивать вкусные плоды на протяжении многих лет. Некоторыми секретами по выращиванию слив, мы поделимся. Вы узнаете не только о том, почему популярна слива, мы подробно расскажем, как за ней ухаживать.

Как размножить сливу: основные способы

Слива лучше всего размножается вегетативным путем, но она может также вырасти из косточки. Можно ли размножить сливу черенками, вырастить их из косточки? Конечно. Есть и другие возможности,.в частности слива размножается порослью, косточками

Существует несколько способов размножения.

Размножение сливы черенками (корневыми)

Черенкование сливы проводят весной, используя для этого поросль, которая растет не ближе, чем в одном метре от сливы. Нарезку проводят также осенью после уборки урожая. Сделать нужно следующее:

  • выкопать отростки с корнем;
  • отрезать пятнадцатисантиметровые черенки толщиной полтора сантиметра;
  • высадить в землю под наклоном, через 10 см один от другого;
  • накрыть прозрачным колпаком или пленкой.

Полив и подкормку черенков делают через надрезы или проколы в пленке. Осенью их выкапывают, хранят в сарае или прикапывают в специально вырытой траншее Весной делают высадку, а на постоянное место сажают через 2-3 года. Теперь вы знаете, как размножить сливу черенками.

Как размножить сливу черенками (видео)

Размножение сливы черенками (зелеными)

Этот способ один из самых распространенных, и его с удовольствием используют многие садоводы, так как у посаженных черенков высок процент приживаемости, и они быстро идут в рост. Но проблема в том, что далеко не все сливы способны так размножаться. Поэтому придется остановиться только на сливах, у которых быстро разрастаются корни. Нарезать черенки следует в начале лета, когда быстро растут побеги. Для размножения слив черенками нужно:

  • в пасмурный день нарезать черенки длиной от 30 до 40 см;
  • поставить черенки в воду;
  • подровнять низ черенков;
  • сделать над третьим листом верхний срез;
  • убрать нижний лист, оставив только половину черешка;
  • концы на полтора два сантиметра опустить вечером в раствор Гетероауксина

Утром их уже можно будет высаживать в заранее подготовленный парник. Для этого в емкость помещают смесь песка и торфа, а поверхность вновь засыпают песком и поливают. Затем в подготовленную смесь высаживают черенки, углубляя их в грунт под углом 45 градусов на расстоянии 5 см. друг от друга. Затем их накрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место, защищенное от прямых лучей солнца. Черенки постоянно поливают, а спустя 4 недели подкармливают раствором с добавлением навоза или азотным удобрением (30 г. на 10 л. воды).

Пленку снимают после укоренения черенков. В сентябре- начале октября их выкапывают, укладывают в траншею, отрывая мхом или опилками.

Как размножить сливу черенками весной, если их подготовить заранее? Просто высадить как обычные саженцы и ждать, когда они укоренятся и пойдут в рост. Хотя размножение сливы зелеными черенками, процесс трудоемкий, он того стоит. Результаты не заставляют себя долго ждать.

Размножение сливы черенками весной, если они подготовлены заранее, проблем не вызовет. Но пересаживать их на постоянное место можно будет только через 2 года.

Читайте также:  Как подготовить кукурузу на зиму курам

Размножение сливы корневой порослью

Такой способ считается наиболее быстрым, поэтому пользуется популярностью у многих садоводов, знающих, как вырастить сливу из корневой поросли. Его плюс в том, что можно использовать для посадки корневые отростки, которые все равно приходится удалять. Как размножить сливу корневой порослью? Чтобы вырастить из них сливу, нужно сделать следующее:

  • отрубить от материнского корня поросль, отступая 20 см. от ствола деревца;
  • выкопать отросток;
  • обработать корни садовым варом во избежание заражения;
  • посадить на постоянное место.

При таком способе размножения даже тонкие отростки хорошо приживаются. Как размножить сливу порослью, надеемся, теперь понятно всем.

Размножение сливы черенками в Сибири (видео).

Размножение сливы воздушными отводками

Этот вид размножения тоже дает высокую эффективность, но приступать к нему надо за 7-10 дней до цветения сливы. Для начала выбирают укоренившиеся прошлогодние побеги. Затем необходимо:

  • сделать два надреза параллельно друг другу у основания побега;
  • аккуратно отделить от побега кору между надрезами;
  • выше образовавшегося кольца сделать еще две-три бороздки и подставляют под них тоненькие щепки;
  • обработать срезы стимулятором корневого роста и обернуть влажным торфяным мхом или его заменителями (кокосовым волокном или составом, состоящим из дерновой почвы и речного песка);
  • сверху мох накрыть слоем черной пленки, чтобы лучше образовывались корни.

На этом подготовка отводок заканчивается, остается лишь поливать побеги, впрыскивая воду через проколы в пленке шприцем. Высаживать побег для полного развития придется перед заморозками, так как нужно дать ему максимальное время для роста. После высадки растение утепляют, предохраняя от холода.

Размножение сливы косточками

Некоторые садоводы интересуются, можно ли вырастить сливу из веточки? Думаем, что им следует рассмотреть размножение черенками. Сливу довольно легко вырастить и из обычной косточки. Ничего сложного в этом нет. Чтобы появилось новое деревце, нужно:

  • осенью завернуть косточку в материал и положить в холодильник;
  • в марте достать и посадить в обычный цветочный горшок;
  • после появления ростка ухаживать как за обычной рассадой;
  • осенью посадить в парник.

Уже через год сеянец высаживают на постоянное место и при необходимости прививают. Зная, как размножается слива, вы можете выбрать самый оптимальный для вас способ.

Слива хорошо переносит соседство с другими растениями, но не всеми. Желательно сажать рядом косточковые. Ближайший ее родственник — терн.

Особенности выращивания сливы в различных регионах, в том числе в Средней полосе России, включая Подмосковье, Ленинградскую область, на Урале, в Сибири.

В статье в основном представлены правила выращивания сливы в центральной части России и ее выращивания и ухода Подмосковье. Но все же не лишним будет позаботиться о выборе сорта. Южные сливы будут приживаться хуже, и в холодные зимы могут погибнуть. Поэтому для Подмосковья желательно приобретать: Яхонтовую, Смоленку, Памяти Тимирязева Ренклод колхозный. Садоводы занимающиеся выращиванием сливы в Ленинградской области кроме Ренклода предпочитают Эдинбургскую, Скороспелую красную и Скороспелую круглую.

В этом регионе сливу в жаркий период поливают один раз в пять дней, вносят три года только мочевину весной, а более серьезно подкармливают плодоносящие растения.

Чем севернее находится регион, тем труднее там вырастить сливу. Короткое холодное лето, дожди не способствуют скорому созреванию плодов, В каждом регионе есть свои особенности выращивания сливы. Но если подобрать определенные сорта, то сливу можно врасти в сложных климатических условиях.

Как вырастить сливу в Сибири

Местным садоводам прежде всего нужно подобрать определенные зимостойкие сорта, а также знать тонкости ухода за сливой в Сибири. Предпочтение отдают самоплодным морозостойким сортам, к которым относятся: Желтая Хопты (переживает морозы в 50 градусов), Любительская (переносит морозы 40 градусов), Медовая и Скороплодная. Для региона подойдут Вельская, Пионерка, Пчелка, Чулыма, Мейнор, Адмирал Шлей.

Сажать сливу следует на возвышенности, которая находится на юге или юго-западе. Слива должна получать солнечные лучи, но быть защищенной от ветра. Ее посадка проходит также, как в других регионах, но уход за сливой весной и даже осенью в Сибири немного отличается. Количество поливов, подкормок и обрезок уменьшается по сравнению со средней полосой.

Поливают сливу после посадки раз в неделю, а двух и трех летнее дерево три раза с мая по октябрь. Причем влага должна проникнуть не на 40, а на 30 сантиметров.

Удобрения, содержащие калий и фосфор, вносят в весенний период, а в весенний с азотом и магнием.

Обрезка проводится один раз в три года, но каждую весну убирают убитые морозом побеги.

Выращивание сливы в Новосибирской области и близлежащих регионах за 15 дней до начала холодов сливы окапывают, вносят органические удобрения и поливают (достаточно 3 ведер воды на растение). Обязательно утепляют приствольный круг с помощью соломы или мешковины. Для молодых саженцев строят шалаш.

Выращивание сливы на Урале также требует особого подхода. Для этого региона подойдут такие сорта как Чебаркульская, гордость Урала. Жемчужина Урала, Шершеневская, Генеральская, Уральская золотистая и некоторые другие.

Читайте также:  В чем хранить хамон в домашних условиях

Подкармливать сливу нужно раз в три года, Однолетний саженец желательно укрыть на зиму. В остальном правила выращивания такие же, как в центральном регионе. Зная, как размножается слива, можно улучшать сорта, делая прививки.

Как избавиться от поросли сливы навсегда: советы садоводам

Слива на участке разрастается очень быстро, и борьба с отростками занимает очень много времени. Поэтому вопрос, как избавиться от поросли сливы, волнует многих садоводов. Ведь приходится постоянно следить за участком, и не допускать, чтобы слива слишком разрасталась.

Но прежде чем понять, как избавиться от сливы на участке, следует знать, что отростки появляются по определенным причинам. В первую очередь, это стремление дерева к самосохранению. После удаления веток или повреждения коры отростки начинают появляться чаще. Если подвой и привой не соответствуют – поросль также начинает появляться с большей интенсивностью.

Как же избавиться от побегов сливы?

Первое что предстоит сделать, понять причину появления поросли. Ведь борьба с ней не только отнимает время, но и отрицательно влияет на эстетический вид сада. Самое главное, она тянет соки из сливы и снижает ее урожайность.

Как избавиться от ростков сливы?

Самый простой способ – механический, удаление с помощью секатора. Но обычная обрезка эффекта не даст, так как поросль начинает свой рост снова. Придется раскапывать землю у каждого отростка и отсекать его корни от корней плодоносящего дерева. Однако остатки корней удалить невозможно и поросль скоро начнет снова расти.

Некоторые садоводы утверждают, что знают, как избавиться от отростков сливы, чтобы они больше никогда не появлялись. Для этого выводить их следует в определенные дни: 22 июня, 30 июля, или весной, 3 апреля. Но эффективность такого удаления пока не доказана.

Как избавиться от корней сливы на участке?

Наиболее результативен способ изоляции побегов. Чтобы его применить потребуется картон и пленка, рубероид и песок.

Примерно в 50-70 см от основного дерева кладут картон, поливают водой и как можно плотнее втаптывают в грунт. Сверху укладывают пленку, на нее – рубероид. Все это «сооружение» засыпают песком, на который набрасывается почва. Позже на ней можно будет посадить что угодно. У этого метода есть только один недостаток – трудоемкость. Зато вопрос как избавиться от корней сливы отпадет сам собой.

Чем удалить корень сливы? В борьбе с порослью также применяются специальные препараты – арборициды, например, Арбонал или Пиклорам.

Но, чтобы использовать этот метод придется спилить дерево. В пеньке делают отверстия и вливают в него препараты, а спил накрывают пленкой. При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза.

Но этот метод используют только в крайнем случае, когда слива старая и не нужны побеги у корней слив.

Вот и все способы, так что теперь вы знаете, как избавиться от корней сливы, можете использовать любой из методов.

Чтобы уменьшить возможности для заболевания, осенью сжигают опавшие листья и обрезанные ветки.

Сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно учитывать при покупке и сборе слив. Они «не дойдут», лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые полезные.

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении rипертoнии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
Здоровым людям следует употреблять больше слив в течение сезона, а на зиму и весну запастись черносливом, поскольку он обладает всеми полезными свойствами сливы.

Чтобы удачно выбрать сливы на рынке, нужно обязательно их попробовать. По внешнему виду зеленая слива не отличается от спелой, при этом незрелые плоды не умеют дозревать «в ящике» . Еще одно железное правило: чем старше дерево, тем вкуснее плод. Вот как описывал сливу знаменитый ученый-агроном Л. П. Симиренко: «Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной, вместе с тем, отнюдь не расплывчатой» .

Сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно учитывать при покупке и сборе слив. Они «не дойдут», лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые полезные.

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении rипертoнии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
Здоровым людям следует употреблять больше слив в течение сезона, а на зиму и весну запастись черносливом, поскольку он обладает всеми полезными свойствами сливы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем