Как подготовить кукурузу на зиму курам

Правильная подготовка кормов для кур увеличивает яйценоскость в зимний период. В подготовленных кормах питательные вещества содержатся в максимальном количестве. Такие корма становятся вкуснее и хорошо перевариваются организмом курицы. В результате вырабатывается энергия, идущая на образование яиц.

Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении, при температуре 18. 20 °С. Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18. 22 °С и относительной влажности 70-80%. Зерно прорастает за 3-4 дня.

ЗАПОМНИТЕ! Для проращивания не используют гнилые, обработанные ядохимикатами или пораженные грибком зерна.

Пророщенное зерно не подлежит длительному хранению. Его хранят в холодильнике 18-25 часов. Пророщенное зерно скармливают курам наряду с прочим кормом.

Зимой отдельные владельцы кур проращивают зерна кукурузы. Замечено, что такой корм очень хорошо влияет на яйценоскость. Промытые зерна кукурузы засыпают в эмалированную кастрюлю объемом 3-5 литров и наливают теплую воду до краев кастрюли. Емкость помещают в затемненное теплое место на 3-4 дня. За это время кукуруза благополучно прорастет. Воду аккуратно сливают, а зерна скармливают курам.

ЗАПОМНИТЕ! Пророщенное зерно кукурузы очень питательно. При большом потреблении этих зерен куры могут жиреть. В связи с этим кормить их кукурузой рекомендуется через день.

Силос — это сочный корм влажностью более 60%, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в бескислородных (анаэробных) условиях за счет брожения. При этом образуется молочная кислота, которая и консервирует корм. Заготовку кормов этим способом проводят до начала зимы.

Что можно силосовать в качестве зимнего корма? Для зимнего кормления кур, силос готовят из разнотравья, капустных листьев, кукурузы, клевера и др. При использовании на силос разнотравья, клевера, люцерны и т.д. надо внимательно осматривать травы на наличие ядовитых растений — их не должно быть в силосе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.31%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.12%
Проголосовало: 1126

Силосуют корма в небольших цементных ямах, однако можно использовать и другие емкости, например, чистые деревянные и железные бочки и пр.

ЗАПОМНИТЕ! Качество силоса зависит от следующих факторов: влажности силосуемой массы, степени ее измельчения, скорости загрузки массы в хранилище, ее уплотнения и герметичности укрытия.

В случае если силосованию подвергают сочные растения (ботва корнеплодов, сочные листья кукурузы), в массу добавляют измельченную солому (10-15%).

Готовый силос накрывают пленкой и утепляют опилками или стружками. Сверху насыпают слой земли (25-35 см).

Силос скармливают курам в свежем виде. Силос, пролежавший в теплом месте более 20 часов, для кормления кур не годится.

ЗАПОМНИТЕ! Правильно подготовленный силос имеет фруктовый запах и желто-зеленый цвет.

В 2 литра теплой воды помещают 10-12 г не заветренных дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, добавляют 1-1,5 кг мелко дробленого зерна, отрубей, комбикорма. Дают корму возможность настояться в течение 5-8 часов.

Приготовленный таким образом корм можно смешивать с мешанкой и кормить им кур.

ЗАПОМНИТЕ! Хорошо дрожжуются корма, которые содержат большое количество крахмала: дробленые зерна кукурузы, ячменя. Хуже дрожжуются дробленые зерна ржи, пшеницы.

Дробление зерна. Знаете ли вы, что дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее?

ЗАПОМНИТЕ! Дробленое зерно не готовят впрок. Дело в том, что оно хорошо поглощает влагу из воздуха и поэтому плохо хранится.

Дробят зерно различными дробилками — КДМ-2, Ф-1М и др. Для приготовления влажных мешанок используют дробленое зерно размером 1-2 мм.

Измельчение хвои. Сосновая хвоя является кладовой витаминов. Зимой очень полезно добавлять хвою в мешанки. Для этого ее измельчают дробилками. Можно также измельчать хвойные лапки руками.

ЗАПОМНИТЕ! Хвойные лапки заготавливают до марта. Позже в них накапливаются смолистые вещества.

Измельченную хвою долго не хранят — ее тут же добавляют в мешанку и скармливают курам.

Измельчают также морковь, кормовую капусту, картофель, кормовые кабачки, яблоки и т.д.

Для варки используют не проросший и не гнилой картофель. Варят картофель в кожуре. Как только он сварится, его очищают от кожуры и толкут, затем разводят кипятком до кашицеобразного состояния и добавляют поваренную соль из расчета 5 г на 1 кг корма.

Приготовленную таким образом картофельную кашицу очень хорошо смешивать с дробленым зерном, отрубями.

ЗАПОМНИТЕ! Проросший картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель нельзя давать.

Зимой витаминные веники являются для кур источником витаминов и других питательных веществ. Этот корм готовится до зимы. Для этой цели можно использовать: крапиву, клевер, люцерну, овсянку, тимофеевку, кукурузу, цикорий, листья лопуха, веточки с листьями березы, акации, клена, липы. Витаминные растения связывают в небольшие веники и провяливают под навесом.

Зимой веники подвешивают в курятнике на высоте 50-60 см от пола. Также веники можно дробить в муку и добавлять в мешанки.

Минеральные добавки можно готовить в домашних условиях и добавлять зимой в корм курам.

Как известно, яичная скорлупа очень богата кальцием, потому что большая часть кальция в организме кур идет на формирование скорлупы яиц. Если в кормах недостаточно кальция, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу или не имеют ее вовсе.

Яичную скорлупу в количестве 5-6 кг сжигают, а золу добавляют в мешанки. Также яичную скорлупу можно хорошо измельчать и затем скармливать курам.

Золу можно готовить и из веток деревьев. Особенно питательна березовая зола — она содержит 23% кальция, 20% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 0,8% железа, 4% марганца, а также другие питательные вещества.

ЗАПОМНИТЕ! Приготовленная зола — кладовая полезных веществ для кур в зимнее время. Золу можно просто засыпать в кормушки.

Зимой для корма кур можно выращивать дождевых червей. Дождевые черви — гермафродиты. Они откладывают коконы, из которых выходят 8-12 зародышей. Выращивание червей зимой — дело не сложное, но и не простое: как говорят, на любителя.

ЗАПОМНИТЕ! Черви в процессе жизнедеятельности образуют ценный продукт — биогумус, который является хорошим удобрением для растений.

Температура воздуха для жизни червей должна быть +22. +25 °С. Почва в ящике должна быть влажной.

Осенью в ящик запускают червей, у которых есть поясок. Ящик держат в затемненном месте.

Читайте также:  Как правильно хранить мармелад собственного производства

Кормят червей кухонными отходами, картофельными очистками, хлебными крошками, использованными чайными пакетиками и даже размоченными старыми журналами, газетами.

Раз в 10 дней червям дают измельченную яичную скорлупу и песок (для улучшения пищеварения).

ЗАПОМНИТЕ! Червям противопоказаны поваренная соль и хлорированная вода.

Влажные мешанки — очень питательный зимний корм для кур. Кормление их влажными мешанками благотворно влияет на яйценоскость в зимний период.

Существует много рецептов приготовления мешанок. Однако, есть некоторые правила:

  • нужно готовить столько мешанки, чтобы куры могли съесть ее за 20—30 минут. В противном случае корм портится;
  • мешанка не должна быть очень влажной, иначе корм забивается в нос кур;
  • мешанка должна быть теплой.

Промывают неочищенный картофель. Добавляют кусочки тыквы, моркови, остатки хлеба. Корм варят, хорошо перемешивают и толкут до получения однородной массы. В мешанку можно добавлять размолотые витаминные веники, соль, мел.

Для повышения яйценоскости очень полезно добавлять в мешанки рыбную муку, рыбий жир — источники белка и аминокислот, а также кусочки дешевой рыбы (морской, речной).

Зимой витаминные веники являются для кур источником витаминов и других питательных веществ. Этот корм готовится до зимы. Для этой цели можно использовать: крапиву, клевер, люцерну, овсянку, тимофеевку, кукурузу, цикорий, листья лопуха, веточки с листьями березы, акации, клена, липы. Витаминные растения связывают в небольшие веники и провяливают под навесом.

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и .

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов — весна и лето.

Птицам скармливают:

  • зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица;
  • остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты;
  • животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рыбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;
  • витаминные и сочные корма — свежая крапива, клевер, люцерна, Вико-овсянная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свёкла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.;
  • минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Заготовить на зиму следует (на голову):

  • Для кур — картофеля 10 кг, корнеплодов 10 кг (в том числе желательно 4 кг моркови),
  • для уток — сочных кормов 15 кг,
  • гусыню и индейку — по 20 кг.

Какие корма и как их заготовить

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Ворошить сено следует осторожном, не нарушая ценные части растений — листики, в которых больше, чем в стеблях, содержится витаминов и белков. Измельчить сено поможет траворезка-соломорезка

На зиму требуется сена (на голову):

  • Для кур 3 кг,
  • для уток 5 кг,
  • для индеек и гусей по 10-15 кг.

Для птиц желательно заготовить силос из клевера и люцерны, молодой травы, капустного листа и других растений. В течение зимы можно скормить силоса (на голову):

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Птицы охотно склевывают лебеду в смеси с другим кормом.

Ряска сплошным зеленым ковром устилает поверхность прудов со стоячей водой. Ее удобно собирать сочком. Это водяное растение в большом количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ряску можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60 С. Высушенную ряску зимой подсыпать в воду птице.

Хороший животный корм для домашней птицы можно заготовить из ракушек, которые в большом количестве обитают в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» высушить на зиму. Саму ракушку измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Для того, чтобы заготовить мясо моллюсков их сушат на солнце или же в печи и держат в сухом месте. Из 100 кг ракушек выходит 17-20 кг варенного мяса. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными.

Земляные (дождевые) черви будут отличным кормом для домашней птицы любых видов и возрастов. В приусадебном хозяйстве стоит разводить червей и скармливать их птице. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность гряды будут выползать черви. Грядки следует поливать.

Майские жуки, гусеницы и различные насекомые любимое лакомство домашней птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной. В это время нужно осуществлять заготовку жуков. Собранных жуков сушат в печи (духовке) при небольшой температуре и держат в сухом месте.
В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко.

Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца

Листья деревьев, кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины — содержат в себе каротин (витамин А)

Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тенистом месте, под навесом, на ветру или же сквозняке, а потом их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20—25 см от пола.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Читайте также:  Гранатовый соус из турции хранить открытым сколько и где

Ягоды рябины — являются ценным витаминным корм в течении зимы, поэтому стоит заготовить и ее.

Для птицы собирают древесные веники, лучшее время для этого в июне — июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и не дробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть хорошо перемешаны. Сочные и витаминные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать или пропустить через кормоизмельчитель и добавить в кормушки.

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов — весна и лето.

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

интересно кто что заготавливает для кур на зиму

Витамины — тыква, кабачки, морковь, лук, крапива, кормовая свекла. И много-много стружки для подстилки.

Как кому нравится. Моя супруга сушит только листья.

Крапива заливается кипятком. После остывания листья идут в корм, а крапива в поилку. Все остальное натирается на терке и тоже в корм. Всем птичкам нравится.

Я его просто режу вместе с кожурой и смешиваю с комбикормом. У кур уходит влет, утки его едят похуже, но, все равно, ничего не остается.

Крапиву вениками , съедают полностью без запарки. Сою вениками. Тыкву , кабачки режу на две части , выедают всё.

А не подскажете, крапиву можно рвать в любом возрасте? Не опоздала я уже? А то у меня ее за огородом, хоть комбайном коси, уже выше меня ростом, и стебли как палки. и как вы ее даете, просто кидаете веник и птица его ощипывает, прямо сухой лист?

Свежую крапиву вяжем в пучки,сушим, зимой подвешиваем в курятнике.

я щя заготавливаю. Давать можно и в сухом и в мокром виде.В мокром виде в кипятке запариваешь и в корм .

При запаривании крапивы разрушается часть витаминов. Я просто вешаю веники сухие. Клюют отлично.

Это понятно я и вешаю и запариваю .Еще овес сажаю в августе срезаю серпом в пучки большые собираю и сушу зимой вешаю в курятник съедают семена а сено кидаю в постилку.

Свежую крапиву вяжем в пучки,сушим, зимой подвешиваем в курятнике

Ага, я подвешивал где-то на пол метра от пола. У птицы целый день развлекуха — крыльями помахать. Да и зарядка — разминка отличная. 🙂

Тоже крапиву сушим вениками, потом зимой веник вешаешь, птичкам очень нравиться. А еще больше они иван чай любят. Тоже сушим вениками и зимой в сухом виде даем.

Птицам, живущим в клетке, крылья мешают жить.

А вот такой вопрос, часто вижу пишут, что заготавливают и скармливают потом: кабачки, капусту, тыкву. и т.д. А каким образом все это хранится? Ну месяца два полежит, если в натуральном виде, а дальше то как? Ну капуста, морковь — понятно, они могут храниться долго, вплоть весны — до зеленой травы. А кабачки или тыква? Или вот пишут лук зеленый и чеснок. Я замораживала для себя на еду, кубиками резала кабачки, лук и зелень всякую резала и в морозилку. Тыква лежала штук 5 больших.. пока сунулась, а там 3 штуки сгнили.. оставшиеся 2 нарезала и тоже в морозилку. А если для птицы, так это сколько морозить то надо? У меня нет такого холодильника. А кабачков обычно море. Успеешь собрать маленькими, хорошо.. а проглядишь — такие уже чушки лежат, ну вот и что с ними делать — свежими отдаем.. а хотелось бы в зиму порадовать птичку. По осени у них и так есть чем полакомиться.

В прохладное сухое помешение .

Алмазная,тыква в сухом тёплом помещении до весны хранится.

Доброй ночи дорогие мои. Скоро уже зима и задумался о покупке люцерны для своих кур. Но вот точно не знаю люцерна или просто сено они для кур важное дополнение к зимнему корму ? Или это просто для тех кто желает побаловать своих кур травой зимой ?
Просто тюк люцерны у нас стоит 150 руб. Для моих кур мне нужно примерно 50 тюков. Хотел узнать стоит ли тратить деньги на люцерну, если это не такой важный продукт зимой.

Доброй ночи всем!Тоже курочками обзавелась, теперь вот вычитываю советы, что да как своим любимцам, особенно своего задиру петушка Ваську балую))) теперь буду знать, что курочки любят кроме зерна)))

А вот такой вопрос, часто вижу пишут, что заготавливают и скармливают потом: кабачки, капусту, тыкву. и т.д. А каким образом все это хранится? Ну месяца два полежит, если в натуральном виде, а дальше то как? Ну капуста, морковь — понятно, они могут храниться долго, вплоть весны — до зеленой травы. А кабачки или тыква? Или вот пишут лук зеленый и чеснок. Я замораживала для себя на еду, кубиками резала кабачки, лук и зелень всякую резала и в морозилку. Тыква лежала штук 5 больших.. пока сунулась, а там 3 штуки сгнили.. оставшиеся 2 нарезала и тоже в морозилку. А если для птицы, так это сколько морозить то надо? У меня нет такого холодильника. А кабачков обычно море. Успеешь собрать маленькими, хорошо.. а проглядишь — такие уже чушки лежат, ну вот и что с ними делать — свежими отдаем.. а хотелось бы в зиму порадовать птичку. По осени у них и так есть чем полакомиться.

Тыквы и кабачки скармливаю в первую очередь (тру в комбикорм и раскладываю разрезанные пополам). Не хранятся они, ничего не поделаешь. Которые начинают подгнивать, скармливаю. Лежат в курятнике, в отделении для кормов. Пока сильных морозов нет, полежат. А кормовая свекла и капуста — в погребе, это уже до весны подкормка. Подмосковье.

А не подскажете, крапиву можно рвать в любом возрасте? Не опоздала я уже? А то у меня ее за огородом, хоть комбайном коси, уже выше меня ростом, и стебли как палки. и как вы ее даете, просто кидаете веник и птица его ощипывает, прямо сухой лист?

Основным кормом для домашней птицы является перемолотое зерно: пшеница и ячмень. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 часть пшеницы и 2 части ячменя (так как пшеница слишком калорийна и способствует отложению жира у птицы, что снижает её яйценоскость), и всё это перемолоть бытовой электрической мельницей, которая продаётся в магазинах. Мы, например, осенью (после уборочной всегда дешевле) закупаем несколько мешков зерна и раз в месяц перемалываем целую бочку комбикорма, из которой потом берём ежедневные порции для кормления кур.

Читайте также:  Как хранить чеснок для посадки осенью

Можно (для разнообразия и чтобы птицы поменьше рассыпали перемолотое зерно) запаривать комбикорм водой. Насыпав порцию в кастрюлю, заливаем её небольшим количеством горячей воды, постоянно размешивая.

Для разнообразия рациона мы стали добавлять в комбикорм варёный картофель . После его уборки всегда остаётся несколько мешков мелочи, которую всегда выкидывали. Теперь, с появлением в хозяйстве несушек, эту мелкую картошку мы собираем в мешки и складываем на хранение в погреб. Но здесь надо учитывать, что картофель тоже способствует отложению жира у куриц, поэтому давать его надо не чаще 2 раз в неделю.

Варить клубни можно прямо в кожуре, предварительно хорошо их помыв. Сварив большую кастрюлю, сливаем всю воду и хорошо разминаем толкушкой.

Курица любит варёный картофель, она с удовольствием съест его в чистом виде. Но, чтобы не кормить птиц одним картофелем, смешаем порцию картошки с комбикормом.

Для получения минеральных элементов добавим в мешанку пару ложек молотой ракушки. Ракушечник включает в себя полный спектр витаминов, необходимых несушкам, и полностью усваивается их организмом, предотвращая развитие многих болезней. Для этих же целей нужно давать птицам яичную скорлупу. Очень полезно добавлять в куриный корм несколько столовых ложек костной муки, которая продаётся на рынках.

Такой корм мы даём курам ежедневно в первой половине дня. Вместе с этим у них в кормушке всегда насыпано немного зерна, которое они клюют в течение дня.

Иногда мы собираем сухие хлебные корки и замачиваем их водой. Когда хлеб размокнет, хорошо его отжимаем и отдаём птице. Делать это тоже надо нечасто.

Летом мы заготавливаем крапиву, срезам её секатором, связываем в пучки и сушим в тёмном месте. Зимой подкармливаем кур парой крапивных охапок. Несушки с удовольствием их клюют, восполняя запас природных витаминов.

Если у вас есть неподалёку кукурузное поле, не поленитесь и заготовьте осенью 5-6 мешков початков. Освободив их от листьев, сложите в тёмном сухом месте. Желательно их высушить, но в домашних условиях это сделать трудно. Мы храним кукурузу в сарае, в холщовых сумках. Зимой достаём несколько початков и сушим их на печи . Сухая кукуруза легко шелушится, её зёрна куры очень любят и едят с удовольствием. Опять же, кукуруза слишком калорийна, её избыток снижает яйценоскость.

Для лучшего усвоения кукурузу лучше перемалывать вместе с зерном. Если есть возможность, можно давать птицам семена подсолнечника или его отработку в виде жмыха. Опять же, напоминаем, что главный корм для птиц — ячмень и пшеница, остальные ингредиенты используются для разнообразия в виде докорма. Птица не должна наедать жир, в этом случае они перестанут нестись.

Летом кормление кур более разнообразно. Рацион можно обогатить при помощи овощей: натереть на тёрке кабачок, свёклу, нарезать листья капусты или нарвать сладкого клевера. Не забывайте ежедневно наливать чистой воды. При таком кормлении куры, живущие у нас в курятнике, практически не болеют, выглядят упитанными и здоровыми и, что самое главное, ежедневно несут много яиц с яркими, как солнце, желтками.

Для получения минеральных элементов добавим в мешанку пару ложек молотой ракушки. Ракушечник включает в себя полный спектр витаминов, необходимых несушкам, и полностью усваивается их организмом, предотвращая развитие многих болезней. Для этих же целей нужно давать птицам яичную скорлупу. Очень полезно добавлять в куриный корм несколько столовых ложек костной муки, которая продаётся на рынках.

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

А в початках её куры, гуси будут клевать? Вообще рушить нужно только для экономии места?

У нас в сарае неотапливаемом лежала тонна в простом деревянном закроме, не накрытая.

Мыши были, но тонну точно не сожрали 🙂 Травили их периодически. Мыши не главная беда — главное, чтобы долгоносик не завелся. Местные говорят прокладывают ветками от грецкого ореха от мышей. Не пробовала. От долгоносика травила специальной химией из ветмагазина (название не помню) — в зерно запихиваешь и все. В железных бочках не запреет? У нас просто тепло, перепады температур и влажность.
А кочерыжками (или как их там) люди печку топят у нас. А вообще она отлично хранится, я даже не заморачиваюсь. 2 года назад дал сосед с десяток початкиов белой на развод — до сих пор не всю использовали. Лежит в веранде неотапливаемой на шкафу и хоть бы ей хны. И всхожесть сохранила нормальную. А куры и гуси — как приучите.
У меня раньше целую ели, а теперь привыкли к дробленке — не едят. Но в початках точно не жрут, только рушенную. У нас тут народ руками рушит один початок об другой перед телеком 🙂

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем