Бальзамический уксус консервировать

Содержание

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Салат с бальзамическим уксусом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом.

    Салат с бальзамическим уксусом — общие принципы приготовления

    Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина — в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство — об этом свидетельствует самое название «бальзамический» — от итальянского слова «бальзамико». И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.

    Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт — виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках — как коньяк или вино!

    Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство — вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта — салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов — любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.

    Салат с бальзамическим уксусом — подготовка продуктов и посуды

    Как приобрести «правильный» бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.

    Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.

    Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?

    Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты — доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.

    Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.

    Рецепты салата с бальзамическим уксусом:

    Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом

    Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.

    • Креветки 400 грамм
    • Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
    • Помидоры черри 7-9 штук
    • Салат айсберг 6 листов
    • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец

    Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.

    Сыр порежьте острым ножом на кубики.

    Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.

    Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.

    Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.

    Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной «Италиано»

    Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!

    • Ветчина 250 грамм
    • Сыр твердый 150 грамм
    • Помидор черри 10 штук
    • Базилик
    • Оливки черные без косточек 100 грамм
    • Петрушка свежая
    • Для заправки — масло оливковое, бальзамический уксус, соль

    Ветчину порежьте тонкой соломкой.

    Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.

    Оливки порежьте каждую пополам.

    Сыр нужно натереть на мелкой терке.

    Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.

    Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом «Сицилия»

    По большому счету салат с бальзамическим уксусом «Сицилия» является овощным, хотя один из компонентов — копченые колбаски вроде «Охотничьих». Однако вы можете приготовить салат и без них.

    • Копченые колбаски 200 грамм
    • Перец красный болгарский 1 штука
    • Перец болгарский желтый 1 штука
    • Помидоры спелые 2 штуки
    • Маслины черные 100 грамм (без косточек)
    • Базилик, петрушка свежие
    • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

    Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.

    Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.

    Помидоры порежьте крупными слайсами.

    Зелень порубите ножом.

    Маслины порежьте каждую пополам.

    Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.

    Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом

    Этот салат готовится очень быстро — буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.

    • Консервы — тунец в собственном соку 1 банка
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Огурец свежий 1 штука
    • Салат-латук зеленый
    • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

    Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.

    Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.

    Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.

    Салат латук порвите руками.

    Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.

    Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром

    В данном рецепте всего три основных ингредиента — сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

    • Сыр Фета 200 грамм
    • Помидоры 3 штуки средних размеров
    • Оливки черные без косточек 100 грамм
    • Маслины зеленые 100 грамм
    • Базилик свежий
    • Петрушка свежая
    • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

    Фету порежьте крупными кубиками.

    Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.

    Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.

    Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.

    Салат с бальзамическим уксусом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом — он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.

    Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.

    Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц — если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.

    Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.

    Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда — вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.

    Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.

    • Креветки 400 грамм
    • Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
    • Помидоры черри 7-9 штук
    • Салат айсберг 6 листов
    • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец

    Домашний бальзамический уксус

    Бальзамический уксус придает блюдам особый вкус и необычайным образом облагораживает их. Бальзамик добавляют в заправки к салатам, овощам на гриле, мясу, рыбе, сырной нарезке.

    Традиционно приправу производят из виноградного сусла по особой, достаточно сложной технологии. «Со Вкусом» предлагает изготовить домашний уксус, по вкусу очень напоминающий оригинальный бальзамик. За основу будем брать вишню, можно замороженную. Попробуйте, получается вещь с бесподобным ароматом!

    Бальзамический уксус придает блюдам особый вкус и необычайным образом облагораживает их. Бальзамик добавляют в заправки к салатам, овощам на гриле, мясу, рыбе, сырной нарезке.

    Польза и вред бальзамического уксуса — применение в рецептах блюд и для заправки салатов

    Изысканный aceto balsamico, или уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его можно считать по праву королем среди уксусов. Полезные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-сладкое послевкусие большому количеству блюд от мясных до фруктовых.

    Что такое бальзамический уксус

    Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:

    • Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
    • Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
    • Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
    • На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

    Бальзамический уксус – польза и вред

    Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

    Бальзамический уксус – состав

    В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

    Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

    • улучшить зрение,
    • замедлить процесс старения,
    • повысить эластичность сосудов,
    • укрепить иммунитет.

    Бальзамический уксус – применение

    Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

    Рецепты с бальзамическим уксусом

    • Время приготовления: час.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 1995 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.

    • куриная печень – 0,5 кг;
    • луковица (крупная) – 5 шт.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • каперсы – 2 ч.л.;
    • уксус бальзамический – 100 мл;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
    • оливковое масло – 6 ст.л.;
    • густые сливки – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.
    1. Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
    2. Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
    3. Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
    4. Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
    5. Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
    6. Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
    7. Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
    8. Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.

    Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

    • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.

    • уксус винный – 400 мл;
    • вишня – 400 г
    • корица – 1/2 ч.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.л.
    1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
    2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
    3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом

    • Время приготовления: 10 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 297 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее можно с запасом, перелить в бутылку с притертой пробкой, хранить в холодильнике до 2-х суток, перед дальнейшим употреблением хорошо встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом изысканный сладковатый вкус и аромат. С такой заправкой получается винегрет с необычным вкусом.

    • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • горчица с целыми зернами – 1/3 ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – щепотка;
    • перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    1. Все ингредиенты поместить в миску, добавить чеснок, раздавленный прессом.
    2. Взбить смесь вилкой или венчиком, дать постоять минут 5-7, перемешать.
    3. Вылить заправку в салат, аккуратно перемешать.

    Соус из бальзамического уксуса

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 1369 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.

    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • лук – 1/2 шт.;
    • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
    • сливки 30% – 1 ст.;
    • пармезан – 50 г.
    1. Порубить мелко лук в блендере.
    2. Нагреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масел, положить лук, обжарить до золотистого цвета.
    3. Влить сливки, размешать, дать смеси закипеть, добавить уксус, перемешать, снять с плиты.
    4. Всыпать мелко натертый пармезан, размешать, дать сыру полностью раствориться.

    Мясо в бальзамическом уксусе

    • Время приготовления: 2 часа (без учета маринования).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 3154 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением праздничного стола. Блюдо получается очень вкусное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет любой. Гарантирует результаты использованная для маринования ароматная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый лучший ответ на вопрос, для чего нужен бальзамический уксус.

    • уксус бальзамический – 1,5 ст.л.;
    • свинина – 1,5 кг;
    • вино красное сухое – 4 ст.л.;
    • чеснок – 3 зуб.
    • мед – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • имбирь молотый – 1 ч.л.;
    • перец черный – 2 щепотки;
    • розмарин – 1 веточка;
    • тимьян – 1 веточка.
    1. Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
    2. Подготовить кусок мяса, наколоть по всей поверхности ножом, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
    3. Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
    4. Запекать полтора часа при среднем нагреве.

    Чем заменить бальзамический уксус

    Купить качественный выдержанный бальзамик в небольших городах сложно, да и по цене не все смогут его приобрести – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда каждая хозяйка может выбрать сама, разница не будет заметна. Для заправки салата, например, можно использовать сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.

    Видео: как сделать бальзамический соус

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    1. Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
    2. Подготовить кусок мяса, наколоть по всей поверхности ножом, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
    3. Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
    4. Запекать полтора часа при среднем нагреве.

    Бальзамический уксус

    Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

    Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

    История

    Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

    Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

    Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

    • Советуем посетить:гастрономический тур из Пармы на производство бальзамического уксуса

    Полезные свойства

    Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

    В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены», в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (aceto balsamico di Modena) стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся музей.

    Интересные факты

    1. Почему бальзамический? Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама. Им обрабатывали раны и принимали от боли в горле. Помогало ли такое лечение? Скорее всего, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство. Средневековые эскулапы пытались с его помощью лечить даже чуму. А Казанова использовал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака.
    2. Как отличить подделку? Настоящий традиционный бальзамик почти черного цвета и очень густой по консистенции. Разливают его в емкости по 100 мл, на каждой из которых обязательно присутствует этикетка со словом «tradizionale». Стоимость хорошего традиционного уксуса достаточно высока. Хотя среди недорогих вариантов можно встретить и относительно неплохие варианты.
    3. Почему такой дорогой? Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества. И, конечно же, необходимо время, не менее 12 лет.
    4. Можно ли с чем-то смешивать? Не просто можно, а иногда даже нужно. Пара капель традиционного бальзамика на 2 чайные ложки оливкового масла, и вкуснейшая салатная заправка готова. Кроме того, такой соус – это отличный способ побороть холестерин.

    Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

    Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

    Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

    Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

    В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

    По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет. Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

    Как выбрать

    Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

    Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

    Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

    Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

    На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

    Применение

    Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

    Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

    Заправка салата бальзамическим уксусом

    Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

    Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

    Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

    Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

    Полезные свойства

    Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

    Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

    И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

    Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

    http://www.baby.ru/community/125557/forum/486396296-salat-s-bal-zamiceskim-uksusom-proverennye-recepty-kak-pravil-no-prigotovit-salat-s-bal-zamiceskim-uksusom/http://sovkusom.ru/recept/domashniy-balzamicheskiy-uksus/http://sovets.net/11670-balzamicheskij-uksus.htmlhttp://italy4.me/cucina-italiana/balzamicheskij-uksus.html

    Читайте также:  Сколько хранится отрезанный кабачок в холодильнике
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем