А можно ли замораживать морковный сок

Содержание

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: правила и способы заморозки

Морковь традиционно хранят в прохладном месте: в погребе, подвале, на балконе. При соблюдении ряда условий овощ может долежать до весны. Альтернатива хранению в прохладном месте – морозильная камера.

Расскажем, как заморозить морковь на зиму в морозилке, в чем преимущества и недостатки такого метода хранения овоща и куда применять размороженную морковь.

Стоит ли морозить морковь

Овощи, хранящиеся в прохладном месте, со временем теряют полезные свойства, а продукты в замороженном состоянии сохраняют пользу витаминов и минералов до года.

Этот фактор имеет большое значение при решении вопроса о длительном хранении моркови, богатой каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К) и другими ценными нутриентами.

Химический состав моркови на 100 г продукта представлен в таблице.

Вещества Количество
Витамины
Бета-каротин 12 мг
Витамин A 2021 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,04 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин К 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Крахмал 0,2 г
Зола 1 г
Органические кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6,7 г

Плюсы и минусы заморозки

Можно ли замораживать морковь? Заморозка по уровню пользы стоит между консервированием и хранением в свежем виде, хотя польза от свежей моркови максимальна в сезон ее созревания, при хранении зимой корнеплоды неизбежно теряют часть витаминов.

Замороженную морковь не употребляют летом и осенью, но зимой замороженный овощ оказывается полезен: если морковь хранится без нарушений, она сохраняет до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

Интересно! Одно из важных свойств моркови – наличие в овоще желто-оранжевого пигмента, или бета-каротина, который после попадания в кровь синтезируется в витамин А, благотворно влияющий на здоровье глаз и предотвращающий раннюю потерю зрения. Сырая морковь длиной 15 см обеспечивает человека 0,018 мг витамина А.

Морковь в морозилке полностью сохраняет вкус, цвет и аромат, ее легко размораживать и быстро готовить.

Минус заморозки – строгие правила хранения и употребления: продукт должен быть заморожен и разморожен единожды, процедура дефростации должна быть проведена непосредственно перед приготовлением. Хранить размороженную морковь в холодильнике нельзя.

Куда применять замороженную морковь

После разморозки оранжевый корнеплод лучше не есть сырым. Идеальный способ применения – включение в состав салатов, супов, борщей, мясных и овощных блюд, рецепт которых подразумевает термическую обработку овощей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Морковь, которая хранилась замороженной, можно варить, жарить, запекать и тушить. Овощ полностью отдаст блюду цвет, аромат и пользу.

Выбор и подготовка

Подготовка к заморозке включает выбор и обработку корнеплодов, а также подбор подходящей тары.

Моркови

Для заморозки выбирают только свежие молодые корнеплоды, не имеющие повреждений и изменений окраски. Не подходят для хранения в морозилке перезревшие овощи, в них почти нет пользы. Слишком мелкие корнеплоды также не годятся – при заморозке они теряют вкус. Выбирают морковку среднего размера.

Перед заготовкой на зиму морковь моют, очищают от верхнего слоя и срезают кончики. Обработанные овощи укладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если заморозить мокрую морковь, на ней образуется наледь.

В качестве тары для заморозки моркови подходят небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, пластиковые пакеты для хранения замороженных продуктов, формочки для льда или выпечки (в них хранят пюре или тертую морковь), полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.

Для заморозки используют и обычные полиэтиленовые пакеты, если они достаточно плотные.

В каком виде замораживать

Перед тем как приступить к заморозке, рекомендуется определиться, как будет использоваться размороженный корнеплод. От этого зависит способ нарезки и степень обработки овоща.

Целая

Вымытые и очищенные корнеплоды на 2-3 минуты опускают в кипяток и сразу остужают в холодной воде. Затем просушивают и раскладывают в подготовленные контейнеры.

Порезанная

Удобно замораживать морковь в нарезке – кружочками, полосками или кубиками до 6 мм. Овощи просушивают и выкладывают в маркированную (с датой заморозки) тару, которую отправляют в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слиплись, измельченную морковь сначала рассыпают на подносе и на 1-2 часа оставляют в морозилке. Затем перекладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

Интересно! Родиной моркови считается Афганистан. Именно здесь ее впервые обнаружили. Тогда она росла в дикой природе и была фиолетовой и бело-желтой. Оранжевая морковь приехала в Россию из Нидерландов, где ее выращивали для королевской семьи. Регулярное употребление оранжевого овоща способно сменить цвет кожи человека на желтый. Это свойство используется зоологами для сохранения цвета оперения ярких птиц. Кроме того, морковь добавляют в рацион пород кошек, которые имеют рыжую шерсть.

Пример хранения порезанного корнеплода – на фото.

Бланшированная

Можно ли морозить вареную морковь, чтобы избежать долгой варки или тушения после дефростации? Да, для этого перед заморозкой корнеплод бланшируют в течение нескольких минут, чтобы улучшить вкус и сократить время его приготовления в дальнейшем. Затем обдают холодной водой.

Алгоритм бланшировки:

  1. Кастрюлю, заполненную на 2/3 водой, ставят на огонь.
  2. В кипящую воду погружают нарезанные или целые овощи.
  3. Через 2 минуты морковь быстро перекладывают в ледяную воду. Еще 2 минуты корнеплоды остывают.
  4. Овощи перекладывают в дуршлаг для стекания воды.
  5. Просохшую морковь тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку на 2-3 часа.
  6. Замороженные овощи выкладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

Натертая на терке

Обычно сырую морковь замораживают, натерев на терке. Технология этого процесса проста: овощ натирают и раскладывают в формочки для запекания, через 1-2 часа, когда он полностью заморозится, перекладывают из формочек в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так получаются удобные порции тертого корнеплода, которые можно использовать для зажарки и сложных рецептов. Например, корейский рецепт маринования не исключает использования натертой размороженной моркови.

Молодые родители и любители свежего морковного пюре замораживают овощ в виде готовой морковной кашицы. Для этого корнеплод отваривают в несоленой воде 20-30 минут, а затем блендером пробивают до нужной консистенции. Для перемалывания моркови в пюре подходит также мясорубка. Будущий прикорм для ребенка кладут в стерильную тару и отправляют в морозилку.

Сроки хранения

То, как долго замороженный оранжевый корнеплод будет сохранять качества, зависит от тары и морозилки. Лучше всего хранить морковь в изолированной морозильной камере с функцией глубокой заморозки. Такая камера гарантирует свежесть овоща на протяжении целого года. В обычной морозилке морковь можно хранить 7-9 месяцев. Рекомендуется держать ее в закрытой таре, чтобы спасти от посторонних запахов.

Интересно! В Калифорнийском городе Холтвиль каждый год в феврале проходит недельный Фестиваль моркови. В течение недели участники выбирают «морковную королеву», проводят морковный парад, готовят лучшие блюда из оранжевого корнеплода, а также участвуют в спортивных состязаниях с морковкой в качестве инвентаря.

Идеальная температура хранения замороженной моркови – -18…-23°C. При такой температуре погибают бактерии и вредители и замедляется естественное увядание.

Как правильно разморозить морковь

Чтобы правильно разморозить морковь, тару с овощем перекладывают в основную камеру холодильника, где он медленно переходит из замороженного в свежее состояние. Проверить состояние моркови легко – оттаявший овощ можно проткнуть вилкой.

Не рекомендуется помещать замороженную морковь сразу в кипящую воду или кипящее масло на сковороде. Если необходимо ускорить процесс разморозки, лучше использовать холодную воду, опустив в нее тару с корнеплодом, или микроволновую печь с функцией разморозки.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто попробовал замораживать морковь вместо хранения в свежем виде.

Татьяна, г. Миллерово: «У нас частный дом, во дворе есть небольшая землянка, в которой хранятся овощи и купорка. Эта землянка досталась мне по наследству, и она хорошо справляется со своей функцией, но однажды невестка посоветовала хранить морковку в морозилке – не целую, а натертую и разложенную в маленькие формочки. Замораживание происходит быстро, а в зимний период нужно просто достать порцию, разморозить и добавить в зажарку. Очень удобно, третий год так заготавливаю морковку, хотя, конечно, какую-то часть по-прежнему храню в землянке».

Виктор Валентинович, г. Краснодар: «Мне привезли из Кущевки ящик домашней моркови, и мне ее нужно было как-то хранить. В квартире у меня небольшой балкон, там ее просто негде складывать, да и морковка будет мерзнуть зимой. Жена нарезала всю морковку и уложила ее в небольшие пакеты, которые хранятся в морозилке! Можно достать, например, один кусочек, а можно и весь пакет, в нем примерно 500 г. Зимой я не куплю на рынке в Краснодаре морковку с огорода, а в морозильнике она теперь под рукой. Кстати, также у меня хранится и свекла».

Инна, г. Иркутск: «Зимой начну прикармливать 8-месячную дочку овощным пюре, поэтому сразу заготовила пюре из бабушкиной морковки – сварила и перемолола блендером. В домашних условиях сделать пюре элементарно. Никакой соли, пестицидов и дорогих баночек. Все разложила в силиконовые формочки для кексов и заморозила. Потом просто сложила кружочки ледяного пюре в один большой пакет».

Заключение

Замораживание моркови – способ сохранить свежий овощ на долгое время. Выбирая корнеплоды для заморозки, особое внимание обращают на их спелость, размер и цвет. Слишком маленькие или перезрелые корнеплоды не замораживают.

Читайте также:  Если детскую смесь разбавить кипятком чем положено

Оранжевый овощ лучше не замораживать целиком (так он занимает слишком много места), удобно сохранить морковь в нарезке. Бланшировка перед заморозкой значительно сокращает время последующего приготовления овоща. Также морковь можно заготовить натертой или в форме пюре.

Можно ли замораживать морковь? Заморозка по уровню пользы стоит между консервированием и хранением в свежем виде, хотя польза от свежей моркови максимальна в сезон ее созревания, при хранении зимой корнеплоды неизбежно теряют часть витаминов.

Все про огород

Можно ли заморозить морковный сок на зиму

Сохранить морковь до весны возможно при правильном выборе сорта. Считается, что лучше всего подлежат хранению сорта скороспелые, так как позднеспелые в процессе длительного нахождения в земле впитают в себя элементы, которые впоследствии сократят срок хранения. Или, напротив, с учетом климатической зоны, наступления поздней весны и ранней осени, морковь попросту не созреет, не накопив достаточного количества нужных веществ.

Своевременная уборка урожая отразится на сроке хранения. Конкретного периода и даты уборки нет, для каждого сорта свои правила. Обычно производители указывают время посадки, срок созревания и предполагаемой уборки на пакете с семенами. В противном случае будут затруднения с определением срока, но и это не проблема. Можно сориентироваться по цвету ботвы: когда нижние листья начнут желтеть, тогда и приступать к уборке урожая.

Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества. Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.

Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах. Процесс заключается в укладке слоя песка, смачивании его водой и укладке моркови в ряд без соприкосновения. Далее процедура повторяется до заполнения ящика.

Хранить морковь в погребе в песке можно не только в ящиках, но и просто «навалом» — сложенную в бурты или пирамидки, таким же образом пересыпав песком, который по мере высыхания необходимо смачивать. Нижний слой – всегда песок.

Вместо песка можно использовать опил (обязательно хвойный), который является прекрасным тормозом для распространения и проникновения бактерий и болезнетворных грибков. Песок и опил являются самыми распространенными наполнителями для хранения моркови. Также можно использовать мох или луковую шелуху, обмазывать парафином, заворачивать в газеты. Более трудоемким будет процесс хранения в глине, которая образует защитную пленку на поверхности корнеплода.

Можно запастись эмалированными кастрюлями и затем плотно уложить в них морковь в вертикальном положении. Корнеплоды должны быть чистыми и сухими. Сверху накрывается салфеткой или легкой тканью и ставится в темное прохладное место. Простым из способов станет хранение в пленочных мешках, которые должны быть открытыми или закрытыми, но с отверстиями для вентиляции. Это необходимо, чтобы скапливаемый углекислый газ, выделяемый от моркови, не оказывал негативного воздействия на процесс хранения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах. Процесс заключается в укладке слоя песка, смачивании его водой и укладке моркови в ряд без соприкосновения. Далее процедура повторяется до заполнения ящика.

Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации

Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.

Выходом может стать употребление в пищу овощей и фруктов, которые были предварительно заморожены в период их созревания. Среди них одним из лидеров по содержанию полезных веществ является обычная морковь. Рассмотрим в данной статье, как ее хранить в морозильной камере, а соответственно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.

Особенности структуры корнеплода для консервации

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплоде, внимательно выбирайте овощи. Морковь для хранения должна иметь следующую структуру:

  1. Обладать высокой плотностью, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его употребления в ближайшее время.
  2. Не иметь бороздок и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхности и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
  3. Предпочтительно выбирать плоды в форме конуса. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Среди сортов стоит отдать предпочтение следующим: «Виктория», «Самсон», «Московская зимняя» и «Форто». О том, какие сорта моркови нужны выбирать для длительного хранения, подробно рассказано тут.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте тут.

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

  1. Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.
  2. Высушите на полотенце.
  3. Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  4. Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  5. Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

Читайте также:  Как хранить цукаты в домашних условиях на зиму

Морковь в домашних условиях можно просушить в духовке, но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

Советы и предупреждения

К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
  • тщательно очищайте плоды от кожицы;
  • заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
  • не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.

При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!

Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Хранение моркови в замороженном виде – прекрасный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь до весны в свежем виде, говорится в отдельной статье). Помимо прекрасных вкусовых качеств, такие блюда дадут организму необходимые витамины и предотвратят упадок сил. Для хранения подходят не все сорта моркови, а избежать неприятных ситуаций поможет следование рекомендациям, изложенным в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Морковный сок – полезные свойства и противопоказания

Овощные соки, в частности морковный сок используется часто как лекарство. Его пьют с добавлением молока или сметаны, иногда мешают с другими фрешами. Он вкусен, малокалориен и богат на витамины и минералы.

Морковный сок: вред и противопоказания

Такой полезный напиток, как морковный фреш, может нести вред, если не знать, кому можно, а кому не стоит пить его часто. Принимать сок можно просто для удовольствия, но в нем много антиоксидантов, микроэлементов и витамина С. Поэтому в качестве лекарственного средства его тоже пьют, но не всегда правильно.

Если человек любит этот продукт и пьет его в концентрированном виде каждый день, лучше узнать о продукте больше. Зачем нужен организму морковный сок; полезные свойства и противопоказания знают только профессиональные врачи-диетологи. Мало кто знает, что у напитка есть 3 основных противопоказания:

  1. Напиток содержит в себе существенное количество природных моносахаридов, поэтому страдающим диабетом его не стоит употреблять для подъема иммунитета зимой.
  2. Второе предостережение — больным гастритом или язвой не следует пить свежевыжатый сок; польза и вред такой профилактики несопоставимы.
  3. При нарушениях работы поджелудочной не стоит часто пить сладкие напитки, чтобы не спровоцировать диабет второй степени.

Других противопоказаний фрешей врачи не указывают. Действие на организм здорового человека благотворное, но сильное. Если есть какое-то хроническое заболевание, то надо быть осторожным с приемом любого натурального сока.

сок моркови сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность сока из моркови

Полезность продукта определяет количество витаминов и других необходимых организму веществ. Ярко-оранжевый цвет сладкому овощу дает бета-каротин — красящее вещество, необходимое человеку ежедневно. Из бета-каротина организм синтезирует жирорастворимый витамин А, от которого зависит зрение. Суточная норма вещества для взрослого человека — 5 мг.

Химический состав морковного сока — это энциклопедия микро- и макроэлементов.

витаминный состав Витамин С, К, Бета -каротин, Витамин Е, рутин, почти вся группа В.
углеводы моно и дисахариды, крахмал.
белки и жиры
макроэлементы калий (K), магний(Mg), натрий (Na), кальций (Ca)
микроэлементы железо (Fe), Бор
кислоты пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая
др. полезные вещества фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность сока такова: в 100 граммах напитка — 39 калорий. В стандартном стакане (в 200 граммах) 98 калорий. Стакана сока хватит ребенку для легкого полдника. Сохранить свежевыжатый напиток можно в холодильнике.

благодаря богатому химическому составу сок помогает поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет человека

Полезные свойства морковного сока

Морковный фреш полезен всем без исключения — и детям, и взрослым. Пигмента бета-каротина в нем больше, чем в самом корнеплоде. Количество этого вещества в 1 стакане сока превышает почти в 2 раза суточную норму для взрослого человека.

Лучше отказаться от кофе и чая и перейти на морсы и фреши — так будет лучше для организма. Их ежедневное употребление приводит к общему улучшению самочувствия. Сок с молоком, например, повышает сопротивляемость организма болезням и улучшает нервную систему. Некоторым возрастным группам напиток необходим для поддержания здоровья и бодрости.

Для детей

Для детей морковный морс служит залогом крепкого иммунитета и роста костей. Как часто можно пить морковный фреш детям — это важный нюанс. От передозировки лекарство становиться вредным. Но морс — это не лекарство, а диетический продукт. Его можно пить каждый день, если нет аллергии на него или других противопоказаний. Концентрированный сок не всем детям подходит. Надо давать понемногу и следить за реакцией организма.

От напитка может быть и польза, и вред; для детей важно поддерживать иммунитет. Однако если на фреш проявится аллергия, нужно найти другой напиток.

продукт оказывает положительное воздействие на все категории населения

Для мужчин

Частое употребление напитков из корнеплодов улучшает кровообращение. Так как сосуды становятся чище, кровь легче проходит через сосуды и капилляры. А поэтому мужчинам после 38-40 лет необходимо пить по пол чашки в день этого фреша. Из-за нарушения кровоснабжения малого таза у мужчин среднего возраста развивается простатит.

Кроме того, этот корнеплод очищает печень. Поэтому если мужчина в молодости «баловался» спиртными напитками, ему рекомендовано пропить курсом сок из моркови. Так как это природное лекарство, а не синтетическое, такое очищение пойдет только на пользу. Но нельзя забывать о противопоказаниях. Если они есть, лучше найти другой способ чистки организма от шлаков.

Для женщин

Женщинам любого возраста напиток необходим в рационе для поддержания гормональных функций и для здоровья кожи. Витамин Е, который образуется при поступлении бета-каротина, способствует регенерации мелких трещин. Кожа становится более эластичной и выглядит моложе.

Женщинам также важно периодически прочищать организм от токсинов и шлаков.

При беременности и лактации

Беременным морсы и фреши приносят много пользы. И если у женщины нет диабета, ей нужно принимать сок в период вынашивания плода.

Есть несколько факторов, из-за которых будущая мать станет здоровее от этого напитка:

  1. Сок с мякотью — прекрасный источник витаминов и минералов.
  2. Продукт способствует снижению риска анемии. Во-первых, помогает поддерживать обмен веществ, во-вторых, содержит органическое железо.
  3. Очищается печень. Благодаря клетчатке большинство токсинов выводятся природным путем из организма. И вследствие этого печень беременной не будет испытывать нагрузки, принимая сок каждый день понемногу.
  4. Как следствие постоянного очищения организма, у беременной может уменьшиться или совсем исчезнуть утренняя тошнота.
  5. Препятствует появлению проблем с регулярным стулом, что на поздних сроках беременности частая проблема.

Иммунная система беременной женщины становится сильнее при ежедневном приеме напитка, ее нервная система укрепиться. А после родов, когда начнется лактация, ее молоко будет полезным и сделает ребенка здоровым.

Для пожилых людей

Пигмент бета-каротин, превращаясь в витамин А после переработки, улучшает состояние сетчатки. И тем самым улучшает зрение. Пожилым людям важно принимать в достаточных дозах это вещество в целях сохранения зрения на как можно больший срок.

Людям пенсионного возраста необходимо уже заботиться об очистке печени. Из-за печени начинают появляться пигментные пятна на лице и руках. Как пить для очистки морковный сок — важно проконсультироваться со специаличстом. Принятие сока за 30 минут до еды помогает улучшить аппетит и нормализует обмен веществ.

диетологи включают натуральный витаминный напиток в моно-диеты

Советы диетолога

Моно-диеты из моркови сегодня популярны. Но диетологи предупреждают, что это может быть вредно. Переизбытка витаминов не будет, но и переизбыток природных сахаров тоже не желателен для ослабленной поджелудочной железы.

Даже для здорового человека следует выпивать не больше 1 стакана концентрированного напитка в день. А если есть нарушения функций поджелудочной, то рекомендуют пить морс, и не чаще 3 раз в неделю.

Что касается того, что сок моркови и морковные завтраки обеды и ужины способствуют похудению — это миф. Переизбыток растительных сахаров в рационе так же ведет к высокому инсулину в крови и накоплению жировой ткани без физических нагрузок. Тем более, если дома нет соковыжималки и приходиться пить пакетированный сок, в который сахар добавляют большими дозами.

Побочные эффекты от сока

Большое количество выпитого сладкого напитка может грозить тошнотой и головной болью. Отравиться соком нельзя, просто активно идет процесс очистки организма. Другое странное воздействие на организм — это пожелтение кожи от морковного сока. До сих пор не ясно, почему это происходит. Некоторые исследователи считают, что пожелтение эпидермиса связано с очисткой организма. Но так ли это — доказательств нет.

Какой сок полезнее: свежевыжатый или консервированный

Только тот сок, который выжат пару минут назад в домашней соковыжималке и сразу выпит, сохраняет все витамины. Чем дольше стакан с напитком стоит на столе или в холодильнике, тем меньше в нем полезных веществ.

В супермаркетах нектары сохраняются несколько месяцев благодаря консервантам. Но морковный сок при долгом хранении превращается в простой сладкий десерт.

для повышения спектра лечебного действия сок моркови можно смешивать с другими овощами и фруктами

Применение сока из моркови в народной медицине

Благодаря фитонцидам — растительным активным «борцам» с микробами и множеству антиоксидантов, напиток из моркови препятствует развитию болезни. Детям полезен сок с молоком при простуде.

Рецепт фреша с молоком прост: 1 стакан сока из моркови смешивается с 2 стаканами молока. Добавляется мед по вкусу. Этот рецепт поддерживает иммунитет в периоды распространения гриппа и других вирусов.

Фреши из корнеплодов не только придают сил и насыщают витаминами. Их можно использовать как лекарство от простуды. Принимать соки как лекарство нравится даже маленьким детям. Витаминный заряд помогает быстрее выздороветь в случае легких ОРЗ, не сопровождающихся высокой температурой.

Как правильно пить сок в лечебных целях

Лечение соком возможно только, если он натуральный. Кроме того, напиток должен быть свежим. В качестве лечебного средства все концентраты пьются небольшими дозами — не больше, чем пол стакана. Для чистки печени фреш из корнеплода пьется утром натощак за полчаса до завтрака.

Стоит понимать, что морковный сок – это лекарство, в котором польза и вред для организма в равной степени присутствует. Вред, то есть излишний сахар, нужно компенсировать. Это можно сделать, если разбавить концентрат водой, молоком, или яблочным морсом.

морковный сок укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с различными патологиями

Напиток используют при различных проблемах со здоровьем:

  1. При нарушениях работы щитовидной железы (гипо- и гиперфункции щитовидной).
  2. Вместе с отваром ромашки применяется для лечения стоматита.
  3. При заболеваниях дыхательных путей.
  4. При нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помогает в тех случаях, когда сосуды забиты холестериновыми бляшками.

Некоторые ученые считают, что свежевыжатый сок при ежедневном употреблении способен стать защитой организма от появления злокачественной опухоли. Антиоксиданты, содержащиеся в свежей моркови, способны улучшить состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Но фреш не является панацеей. Если есть диагноз и назначено лечение, применять все назначенные врачом препараты также нужно.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок, чтобы получить лечебный эффект от выпитого напитка? Максимальный срок хранения в холодильнике — 4 часа. Чтобы компоненты лучше усвоились, в напиток добавляется ложка растительного масла.

морковный сок хорошо сочетается с другими натуральными фрешами

Польза в сочетании с другими соками

Чтобы избежать побочных явлений, можно смешать 2 овощных сока. Вкусны и полезны тыквенно-морковный, яблочно-морковный, морковно-свекольный напитки и другие.

Тыквенно-морковный улучшает кровь, помогает настроить работу пищеварительной системы. В тыкве, как и в моркови, много оранжевого пигмента — бета-каротина. 1 стакан свежевыжатого сока тыквы и моркови даст весь необходимый запас витаминов на день.

Свекольный концентрированный напиток имеет свои противопоказания. Он не рекомендован людям с низким давлением и при нарушениях в работе почек. В нем много щавелевой кислоты, и это не всегда полезно. Но свойства свекольного компенсируют недостатки морковного — его чрезмерную сладость. Напиток не сможет спровоцировать выход больших камней из почек; свекольный фреш увеличивает риск выхода камней.

Если у человека обостряется гастрит по осени, никакие соки не рекомендуется пить. Страдающим гастритом любой фреш натощак противопоказан.

употреблять продукт следует в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью

Нормы и рекомендации по использованию

Не стоит думать, что полезен свежий напиток только в медицинских целях. Из овощного фреша готовят кулинарные шедевры и косметические бальзамы. Для зрелой и тонкой кожи лица нет ничего хуже зимнего ветра и снега. Кремы и маски из морковного фреша делают кожу более упругой, здоровой и способствуют ее регенерации.

В кулинарии

Много рецептов вкусных блюд и маринадов имеют в основе овощной фреш. Морковный нектар используется как заправка в овощные супы. Даже в кондитерском деле этот продукт используется для приготовления сладкой глазури для тортов.

В косметологии

Для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. Содержащиеся в морковном нектаре витамины К, РР, В9 и А способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. Для ломких волос тоже существуют маски.

Для корней волос используется такой рецепт: Лимонный концентрат смешать с морковным (1:1), добавить 1 взбитый желток. Перемешать и втирать в кожу головы. Засечь 60 минут, затем промыть с мылом или шампунем.

Маска на лицо из фреша:

20 мл нектара с мякотью смешать с борной кислотой в расчете 1:1. Добавить 1 таблетку активированного угля. Маску кладут на лицо всего на 3-5 минут и смывают теплой водой.

для получения вкусного и полезного сока надо правильно выбрать корнеплод

Как сделать сок в домашних условиях

Почти в каждом доме сейчас есть электрическая соковыжималка. С ней сделать фреш просто. Но если такой соковыжималки нет, можно натереть вручную корнеплод на терке, а затем положить массу в марлю, замотать и выдавить сок в кружку. Правильно пить сок рано утром, в одно и то же время. Для этого нужно, чтобы в холодильнике всегда была наготове морковь.

Главное — выбрать в магазине наиболее сочный сорт моркови. В таких корнеплодах сока больше, и он более сладкий.

Как выбирать продукт в магазине

Для приготовления сока нужно купить специальный корнеплод. Морковь ярко-оранжевого цвета с закругленными концами подходит для фреша. Это специальный деликатесный сорт для употребления в свежем виде. Другие сорта дадут не такой вкусный сок.

Для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. Содержащиеся в морковном нектаре витамины К, РР, В9 и А способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. Для ломких волос тоже существуют маски.

Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/mozhno-li-zamorozit-morkovnyj-sok-na-zimu/http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://narodzdorov.ru/narodnye-retsepty/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://dentalgu.ru/statyi/other/morkovnyy-sok-osobennosti-priema-khraneniya-polza-i-vred/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем