Как хранить цукаты в домашних условиях на зиму

Содержание

Цукаты из овощей и фруктов

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Цукаты из слив

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Цукаты из моркови

Ингредиенты:
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для сладкого перекуса, но и важный ингредиент для приготовления сдобных или песочных пирогов, а также других десертных блюд. Особенно пригодятся рецепты быстрых цукатов при самостоятельной выпечке куличей или изготовлении творожных пасх, можно добавлять эти засахаренные фруктовые или ягодные кусочки в йогурты и муссы.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара
Читайте также:  Сколько хранится айсинг в холодильнике

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Как хранить цукаты из тыквы. Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Любая хозяйка может побаловать своих домочадцев вкусными сладостями приготовленными в домашних условиях, к примеру, вкусные и очень полезные тыквенные цукаты. Тыквенные цукаты являются замечательным десертом, плюс, их можно использовать для домашней выпечки. Тыквенные цукаты сохраняют все витамины и другие полезности, которые может дать человеку тыква и являются замечательным средством лечения авитаминоза зимой.

В настоящее время отыскать свежую тыкву не так уж и трудно, ее можно купить в магазине или на рынке целую или уже очищенную и порубленную на кусочки. Для приготовления цукатов из тыквы подойдет любая купленная вами свежая в любом виде, целая или очищенная.

Тыквенные цукаты в духовке

Сразу хочется отметить, что для цукатов идеально подходит спелая, оранжевая тыква, она сладкая и ароматная.

2 килограмма мякоти тыквы;

700 грамм сахарного песка;

Две столовые ложки мёда;

Тыкву моем, чистим и режем на небольшие кубики или полоски. Корочку с овоща срезать не обязательно, она придает необычный привкус лакомству.

Нарезанную тыкву укладываем в глубокую миску и засыпаем сверху сахаром. Оставляем в холодильнике на 10 – 12 часов, тыква должна пустить сок. Полученный сок не выливаем, он позже пригодится.

Лимон мелко режем и перемешиваем его с медом, можно добавить еще немного сахара, и все тщательно перемешиваем пока сахар не растает. Полученный сок процеживаем, смешиваем его с тыквенным соком и ставим на огонь для варки тыквы, пока не загустеет. Весь процесс варки займет около часа времени.

Берем противень, устилаем его бумагой для запекания и выкладываем на него тыкву. Выставляем в духовке температуру 40 градусов и в течение двадцати минут просушиваем тыкву.

Готовую тыкву оставляют в дуршлаге чтобы стекла вся вода, потом обваливают в сахарной пудре.

Как видно, этот рецепт приготовления цукатов немного легче, но это совсем не значит, что цукаты получаются не очень вкусные.

Цукаты из тыквы «Турецкие сладости»

Этот рецепт цукатов возможно немного сложнее двух изложенных выше, но тоже очень вкусный.

Полтора стакана сахара;

Измельченные грецкие орешки, 250 грамм;

Сливки взбитые по вкусу.

Тыкву моем, очищаем от кожицы и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 сантиметра. Можно купить уже готовые очищенные и резаные тыквенные кусочки.

Подготовленную тыкву выкладываем на духовой противень или в форму для запекания и сверху притрушиваем сахарным песком, затем сверху выкладываем еще один слой тыквы и снова посыпаем сахаром. Все это дело отправляем в холодильник на всю ночь. Ночью в холодном месте тыква пустит сок.

Тыквенный сок сливают, а сами кусочки отправляют в духовой шкаф разогреты до 180 градусов. Крышку духового шкафа не закрывают. Каждые 10 – 15 минут тыкву необходимо поливать тыквенным соком. В итоге каждый кусочек становиться слегка румяным и блестящим.

По истечении сорока – пятидесяти минут готовки попробуйте цукаты на сахар, если для вас не достаточно сладко – притрусите сверху сахаром.

После этого тыквенные цукаты выпекаются в течение еще около часа, регулярно поливаются соком, пока он не закончится. Когда сока не станет, цукаты достают из духового шкафа, посыпаются орехами и дают им остыть.

Такие домашние цукаты подаются к столу с орешками и по желанию взбитыми сливками.

Взбитые сливки вы можете приготовить дома самостоятельно из холодных жирных сливок ли же купить баллончик уже готовых взбитых сливок в супермаркете.

Признаюсь в ужасном и постыдном: когда я сижу за компьютером, читаю книгу или просто смотрю фильм, я… ем. Знаю, знаю, это отвратительная привычка, но ничего поделать с собой не могу: последние Интернет-сплетни вприкуску с кусочком торта раздражают меня гораздо меньше, нервные и напряженные места в страшных триллерах легче переживаются с конфетой за щекой, а увлекательные места в последнем романе Яна Вишневского становятся еще более захватывающими, если их запивать вкусным чаем с вареньем.

В общем, вы уже поняли, что я редкая обжора. Если в доме нет сладенького, я чувствую себя практически самым несчастным в мире Карлсоном. Понятно, что я стараюсь не допускать подобных ужасов – и где-нибудь в закромах, в темном дальнем углу шкафа, закутке среди старых кастрюль и крышек держу резерв – пару шоколадок, пачку вкусного печенья, баночку с цукатами.

Кстати, цукаты я делаю сама. Это совершенно не сложно и абсолютно не трудоемко, главное – желание, а вот с этим у меня, сладкоежки, проблем не возникает.

При правильном обращении (читай – правильном «запрятывании» на самую верхнюю полку серванта) домашние цукаты без проблем хранятся несколько месяцев. Сколько конкретно? Не скажу, увы: у моих цукатов мало шансов прожить жизнь, длиннее даже недели, а уж месяц – и подавно.

Если вы все же настроены на определенный период хранения, советую вам приготовить чистую банку с герметично закрывающейся крышкой и немного пергаментной бумаги: первая обеспечит правильные условия содержания цукатов, а вторая поможет им не склеиться друг с другом в результате длительного и тесного контакта.

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200-300 г сахара,
  • сахарная пудра или крахмал по желанию.

Способ приготовления цукатов в деталях

Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили устроить им развлечение, и я не могла отказать им в этой радости: мы очень старались вырезать страшную физиономию, чтобы напугать папу, возвращающегося с работы. Не уверена, что папа испугался, но детвора получила отличный заряд позитивных эмоций, и это главное.
Детворе – радость, а мне – работа с утра. Тыква была вкусной и сладкой, поэтому решено было превратить ее в цукаты.

Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.

Ах, да, не отвлекаемся от темы. Очищайте тыкву и нарезайте ее на кубики. Возможно, вы супер-мастер, и у вас получатся одинаково ровные, красивые, штампованные квадратики. Или брусочки. Сердечки-вишенки. У меня не выходит, как я ни стараюсь – все равно все кривые и косые. Со временем я перестала стремиться к клонированию цукатов, осталась одна забота: нужно нарезать тыкву так, чтобы кусочки были более-менее одинакового размера, толщины, веса, и это вопрос совершенно не эстетический: когда тыква сушится, очень неудобно, если вместе с уже полностью готовыми цукатами попадаются и полудосушенные, и абсолютно влажные. Чтобы это не получалось, стоит нарезать тыкву относительно одинаковыми по толщине и размеру кусочками.

Складывайте нарезанную тыкву в боооольшую кастрюлю. Слои пересыпайте небольшим количеством сахара. Если тыква сухая и не очень сладкая, пересыпайте чуть большим количеством сахара.

Параллельно режьте лимон на тонюсенькие ломтики и точно так же слоями выкладывайте в кастрюлю поверх тыквы. Про сахар не забывайте.

Оставляйте на полчаса-час-два – сахар должен полностью раствориться, тыква – пустить сок. Вот это – тот момент, когда надо ставить кастрюлю на плиту и проваривать тыкву в сиропе.

Немного, совсем чуть-чуть – минут 7-10 после закипания. Тыква должна стать заметно мягче, но ни в коем случае не расползтись. Убирайте с огня, ждите полного остывания. И сливайте сироп.

Дальше – монотонная и весьма скучная работа, к которой я, как правило, подключаю детей: кусочки тыквы надо разложить по противню, на котором вы будете сушить цукаты. Я недавно стала счастливым обладателем электросушки, теперь готовлю в ней, однако, еще совсем недавно точно так же пользовалась духовкой, и весьма успешно: цукаты не успевали отлежаться, как исчезали в недрах моего семейства.

Читайте также:  Сколько хранятся жареные грибы при комнатной температуре

Итак, раскладывайте тыкву по противню. Настоятельно рекомендую предварительно застелить его пергаментной бумагой – упс, вы уже начали выкладывать? Ну, ничего, главное – потом вовремя снять цукаты с листа, пока он еще чуть теплый. Зазеваетесь или забудете – будете отгрызать прямо с противня.

И, в общем-то, все. Ставьте противень в духовку, включайте ее на 80-100 градусов (не больше, лучше – меньше) и идите гулять. Часа на 4, не меньше. Вернетесь – проверьте, как поживает тыква: готовность цукатов лучше всего проверять, вытащив один кусочек из духовки и подождав его полного остывания.

Если цукаты готовы, то, во-первых, они не должны липнуть к рукам. Во-вторых, пробуйте – нужны сухие, но не пересушенные кусочки, которые приятно раскусывать и жевать.

Готовые цукаты при желании можно пересыпать сахарной пудрой или крахмалом. А можно оставить как есть – тоже хорошо!

Тыква (лат.­Cucurbita) – популярнейший символ западного праздника Хэллоуин. Принято считать, что впервые она появилась на свет в Южной Америке (о ней упоминают в письменах древних ацтеков). Не обходят тыкву вниманием и у нас — добавляют в кашу, варят варенье и делают натуральные сладости (тыквенные цукаты).

Как из тыквы сделать цукаты

Приготовление цукатов из тыквы — это несложный процесс. Самую свежую, сладкую тыквину требуется нарезать на маленькие аккуратные кусочки (одинакового размера). Затем выложить слоями будущее лакомство в кастрюлю, затем всыпать 1-1,2 кг сахара. Не лишним окажется добавление лимона, так как он придаст приятный цитрусовый привкус и немного кислинки.

После этого смесь ставится на огонь, закипает и проваривается ещё несколько минут. Далее тыквенные кусочки необходимо вынуть, остудить, просушить. Можно в духовке, а можно просто на воздухе. Чтобы сироп быстрее стек, кубики раскладывают на тарелке или подносе с подстилкой из бумаги, которая впитает лишнюю жидкость.

В электросушилке

Тыква вяленая в электросушилке обладает первоклассными вкусовыми качествами и больше всего напоминает настоящие цукаты. Как приготовить ее разберется любой. Для хорошего результата нужно отобрать качественное, спелое сырье. Затем тыква режется на одинаковые дольки, но при этом крупные (в сушилке овощ очень усыхает). К приготовленному кипящему сиропу для цукатов (сахарному) кладутся кусочки, варятся в сладкой жидкости 4-5 минут. Напоследок сваренные тыквенные дольки освобождают от жидкости при помощи обычного сита и закладывают на несколько часов в сушилку.

В духовке

Проще всего создать тыквенные цукаты в ­духовке­, ведь эта техника есть почти у всех. Способ далеко не сложный и выигрышный. Процесс изготовления цукатов в духовке аналогичен предыдущему. Плод чистится от твердой шкурки и режется на куски шириной не более сантиметра и длиной от 3 до 10 см по желанию. Затем вариться в сладком сиропе и откидывается на дуршлаг. Когда жидкость с ломтиков стечет, их кладут на противень и сушат с открытой дверцей порядка 3-4 часов.

В мультиварке

Основное назначение мультиварки – заменить классическую кастрюлю. Так, вместо варки в кастрюле, кубики тыквы укладывают в мультиварку и засыпаются сахаром. При этом нужно выставить правильный режим – «Жарка» или «Выпечка». Длительность данной операции – 40 минут. Цукаты в мультиварке превращаются в аппетитные оранжевые комочки. Но в полностью завершить процесс сушки можно в духовке или сушилке.

В микроволновке

Тыква в СВЧ готовится крайне редко, но такой нехитрый способ все же бытует. Важно не забывать о специальной посуде, ведь микроволновка – техника привередливая. Начинать необходимо с подготовки сиропа. Он выходит путем смешения воды с одним стаканом сахарного песка. Жидкость ставится в СВЧ на период – до полного растворения сахара. Затем овощ чистят, делят на мелкие кусочки и кладут в приторно сладкий сироп. Добавочными ингредиентами могут быть лимон, корица, гвоздика, ванилин.

Пекутся цукаты в микроволновке 10 минут, затем их нужно достать, чтобы немного постояли, и снова проделать ранее совершенные действия, то есть на 10 минут отправить в СВЧ. Повторяйте действия, пока сироп не приобретет приятный желтый оттенок. После этого можете подсушивать сласти любым из способов.

Без духовки

Цукаты можно подсушить, выложив на специальную пекарскую бумагу (пергаментную), и оставив на воздухе. Можно включить вентилятор – как показывает практика, это эффективный метод. Сушеные сладости ничуть не отличаются от тех, которые сделаны при помощи духовки.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

Если вы взялись за приготовление лакомства впервые, не стоит экспериментировать. Лучше использовать классический рецепт, который можно быстро и вкусно реализовать в домашних условиях. Для этого потребуется только сама тыква, сахар и вода.

Начать следует с выбора овоща. Его мякоть должна быть неповрежденной, плотной. Когда он выбран, можно приступать к очистке: снять кожуру, убрать семечки. Затем всю мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками. Чтобы отбелить кусочки, можно произвести бланширование. Нужно вскипятить воду в кастрюле, потом погрузить в кипяток кусочки.

Держать 6-7 минут, после чего вынуть и тотчас охладить. Чтобы добавить в лакомство кислинку, сделайте сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Рекомендуется тыквенные кусочки 4-5 минут обваривать в сиропе, после чего откинуть на сито и оставить на несколько часов. Только потом можно сушить кусочки.

Простой рецепт в духовке

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.

Самый простой рецепт без добавок –­с сахарным сиропом. Хотя сладости выходят небольших размеров, они питательны и могут насытить организм энергией на долгое время. Блюдо средней калорийности является источником полезных веществ для организма. Тыквенные цукаты можно употреблять в еду даже во время поддержания диеты.

  • тыквенная мякоть – 1-1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода­– 0,5 л;
  1. Выбрав подходящую тыквину, обчистить её твердую кожицу. Сформировавшийся ломоть из мякоти разрезать пополам, убрать дочиста все семечки.
  2. Домашний рецепт рекомендует резать тыкву обязательно одинаковыми кусочками. Так вы обеспечите одновременное приготовление долек.
  3. Во время этого готовится сироп из сахарного песка и воды. Туда кладутся тыквенные кубики и варятся 4-5 минут. В последующем они вытаскиваются, остывают в течение часа.
  4. Процедуру варки и охлаждения нужно повторить, после этого откинуть кусочки на сито.
  5. Затем сушить в разогретой до 40° духовке на протяжении 4 часов.

С лимоном

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с лимоном — один из тех случаев, когда можно приготовить вкусное блюдо без лишних затрат. Тонкий аромат цитрусовых и приятная кислинка придают рецепту особой экстравагантности. Приготовление не требует дополнительных действий, кроме тонкой нарезки лимонов и очистки, а затем нарезки самой тыквы.

  • средняя тыквенная голова – 1-2 кг;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • мелкий сахар – 700г;
  • зрелый лимон – 1 шт.
  1. Предварительно почистить главную составляющую. Нашинковать на крупные равные кусочки.
  2. Подготовить необходимый для варки сироп. Для этого соединить тыквенную мякоть с сахаром, добавить готовые нарезанные лимонные дольки. Бросить в воду, затем приготавливать 4 минуты. Вынуть на час, по истечению которого снова соединить, варить 4 минуты. Этого хватит, чтобы мякоть забрала лимонный сок.
  3. Тыквенную часть уложить на сито, дождаться, пока жидкость стечет. Времени потребуется час.
  4. В завершение разогреть духовку до 40 градусов и сушить 4 часа подряд.

С медом

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1010 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Полезность меда отмечают даже врачи, поэтому добавление его к десерту станет разумным решением. Ц укаты с медом не слишком калорийны, но питательны. Мед не только придает дополнительную сладость и приятный вкус, но карамелизирует лакомство. Если найдется желание, можно поэкспериментировать с пряностями, сахарной пудрой.

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. ложки.
  1. Тыквину почистить от корки и семян. Затем нашинковать крупным кубиком.
  2. Согреть воду, положить туда сахар, мед. Довести до кипения воду, чтобы погрузить туда овощ с пряностями.
  3. Варить не больше четырех минут, после достать и охладить на протяжении часа. Затем поместить к той же жидкость и так же варить 4 минут. По их истечению снова достать и высушить на сите 1 час.
  4. Для полнейшей готовности остается посушить продукт в духовке, либо выложив на бумагу.

Без сахара

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Примечательным здесь будет полнейшее отсутствие сахара как такового. Рецепт цукатов без сахара выбирают в редких случаях, когда хотят максимально снизить калорийность десерта, или если блюдо готовят для диабетиков. Выбор меда как основы делает вкус лакомства более тонким.

  • Тыква – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 2 ст. ложки фруктозы (или меда, или всего вместе);
  • корица или ванилин.
  1. Свежую, вычищенную от кожуры и внутреннего наполнения тыквину нашинковать квадратами. Приготовить раствор из сахара и воды, добавить фруктозу или мед (что удобнее). Бросить туда немного специй и вскипятить.
  2. К закипевшему сиропу добавить тыкву и 20-30 минут варить на слабом огне. Затем начать подсушивать. Откинуть на сито и оставить на час, затем сушить на воздухе..

С апельсином в духовке

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с апельсином и лимоном — простое и изысканное лакомство. Это тот вариант сладостей, которые хороши в любом виде, ведь добавка апельсина и лимона уберет «тыквенный» вкус. Блюдо можно не высушивать и подавать немного влажным, что никак не повлияет на его вкусовые качества. Для полной готовности деликатес следует разложить на форме, а потом довести до сушеного состояния в духовке. Делать такое лакомство допустимо с мандарином.

  • большой апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • воды – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • 0,5 кг сахар – 0,5 кг;
  • немного пряностей.
  1. Приготовление начинается с чистки и нарезки основного ингредиента. Апельсин и лимон измельчить блендером. Потом взять глубокую форму, сложить туда все фрукты и засыпать сахаром (посыпать сверху пряностями).
  2. Поместить в духовку с длительностью выпечки 40 минут (при 180°).
  3. После того, как пройдет 20 минут помешать фрукты и допекать ещё 20 минут.
  4. Перед употреблением тыквенные цукаты желательно остудить.

С корицей

  • Время приготовления: от 5 до 8 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Корица является классической приправой к выпечке и любому сладкому блюду. Цукаты с корицей пахнут так насыщенно, что запах можно почувствовать на расстоянии, а весь секрет заключается в длительном настаивании цукатов в коричном сиропе. Далее следует высушить кусочки лакомства в духовке или сушилке.

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 1 кг мякоти;
  • сахар­ – 0,5 кг;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • половина лимона.
  1. Тыквину почистить, порезать на прямоугольники или равные полоски. Половинку лимона тоже нарезать тонкими полукругами. Смешать.
  2. Приготовить сахарный отвар с прибавлением корицы. Поместить туда тыквенно-лимонную смесь, варить 20 минут. Оставить все на 3-4 часа для того, чтобы закотовка напиталась коричным ароматом.
  3. Через четыре часа удалить жидкость при помощи сита, можно обсыпать сахарной пудрой. Цукаты­ подсушить естественным способом в комнате или же использовать духовку.

Из замороженной тыквы

  • Время приготовления: 4 – 6 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Заморозка овощей и фруктов является отличным решением, ведь это позволяет сохранить полезные свойства продуктов, их витамины и насыщенный вкус. Преимущества цукатов из замороженной тыквы заключаются в том, что она практически готова к использованию, ведь прежде, чем заморозить, ее чистят и режут. Поэтому ее нужно лишь вынуть и начать приготовление.

  • тыква свежемороженая – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 400 г;
  • специи – по своему вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить сахарный раствор. Для этого соединить воду, сахар и вскипятить данные ингредиенты.
  2. Тыкву бросить к бурлящему кипятку (не размораживая, так она сохранит ценные витамины). Проварить 20 минут, затем остудить на протяжении часа и снова варить 10 минут.
  3. После термической обработки смесь оставить на сите. Так держать примерно час. Далее высушить одним из вышеупомянутых способов на протяжении нескольких часов.

На зиму

  • Время приготовления: 8 ч. или сутки (сушка в доме).
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты на зиму заготавливают люди, которые заботятся о своем здоровье. Ведь такая сладость, помимо приятного вкуса, содержит большое количество полезных веществ. Секрет того, как долго она не портится, скрывается в затянувшейся сушке. Домашний рецепт поможет узнать, как сделать, чтобы вкусные тыквенные цукаты хранились долго.

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать надо с очистки самого овоща от кожицы и внутренностей. Дальше порезать на одинаковые квадраты.
  2. Домашний рецепт предполагает варение сахарного сиропа. Для этого воду и сахар соединяют, можно еще со специями.
  3. В кипящую жидкость опускают кубики из тыквы и варят 20 минут. Впоследствии их достают и кладут на сито. Жидкость полностью стечет за час.
  4. Цукаты для заготовки на зиму сохнут в духовке при 40 градусах не менее 6 часов. Сушка в комнате – около суток.

Рецепт с содой

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Домашний рецепт цукатов с содой кардинально отличается от предыдущих процессом готовки. Возьмитесь за них, если уже уверены в своем кулинарном мастерстве. Хотя цукаты получаются просто изумительные и безумно вкусные, придется приложить усилия, прежде чем попробовать их.

  • спелая тыква – 1 (можно 1,5) кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • 1 лимон.
  1. Заранее порезанную на полоски тыкву погрузить в литровый раствор воды, соединенной с содой. Так смесь должна постоять от 8 до 10 часов. По прошествию времени воду убрать, а тыкву обмыть чистой водой.
  2. Сахар соединить с двумя стаканами воды, сварить из них сироп. Туда вложить тыквенные полоски, убрать пропитываться ещё на 10 часов.
  3. Затем сироп сливается в отдельную посудину, туда добавляется измельченный лимон, все это кипятиться вместе с тыквой 15 минут.
  4. После остужения настаивать еще 8 часов. Слить сироп, хорошо очистить кубики от жидкости при помощи сита.
  5. Напоследок воспользоваться духовкой (разогреть до 110° и открыть дверцу) и просушивать 4 часа.
Читайте также:  Как красиво засушить ягоды рябину для декора

С лимонной кислотой

  • Время приготовления: 6 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 680 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Делать цукаты с лимонной кислотой легко. Домашний рецепт имеет в себе те самые ингредиенты, что и в других рецептах. Только заменять уже привычный лимон здесь будет лимонная кислота. Можно ещё прибавить измельченный грецкий орех перед тем, как приготовить полезный десерт по проверенному поколениями в рецепту.

  • воды – 0,5 л;
  • тыквы – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Спелый, качественный овощ требуется очистить и нарезать немалыми дольками.
  2. Сироп сварить в кастрюле, смешав сахар и воду.
  3. В кипящий раствор погрузить ломтики вместе с лимонной кислотой.
  4. Варить дважды по десять минут. Между варками сделать перерыв на один час. После второго раза дольки окончательно вынуть и уложить на сито. Стекать соком они будут около часа.
  5. Наконец, овощные кусочки разложить на противень и сушить 4 часа при открытой дверце с температурой 100°.

Как сделать цукаты с тыквы — секреты приготовления

Чтобы избежать неприятностей в процессе готовки, можно посмотреть любой вышеописанный рецепт с фото, а затем обратить внимание на секреты приготовления. Вот некоторые из них:

  • Вместо сахара можно употребить мед или фруктозу. Ни вкус, ни запах отличаться при этом не будут.
  • Чтобы такая продукция хранилась дольше, ее нужно очень хорошо высушивать. Главное здесь – избавление от влаги, которая способствует только порче продукта.
  • Тыкву лучше выбирать спелую, но с плотной мякотью. Сильно мягкая или сильно твердая тыква не произведет должного эффекта.
  • Чтобы добиться любимого вкуса, можно прибавлять абсолютно разные продукты. Например, цитрусы, орехи, изюм, пряности, даже и морковь.

Видео

Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный — тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.

Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.

По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать из кабачков .

Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт сайт покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!

1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.

3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.

4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.

5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.

6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).

Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.

Как правильно приготовить цукаты: секреты + 3 необычных рецепта

Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам.

Несколько советов

Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.

Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.

Рецепты заготовок на зиму

Главная » Хранение » Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: видеоинструкция

Если вы любите сухофрукты и сами их заготавливаете или приобретаете в магазине, то вас, несомненно, интересует вопрос, как хранить их дома. От этого будут зависеть качество продуктов и сбережение в них всех полезных качеств. Также это убережет фрукты от появления в них жуков, плесени и других неприятных гостей, а, значит, они смогут радовать вас своим вкусом до следующего урожая.

Хранение сухофруктов в доме

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе. Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Важно! В процессе сушки плоды всех растений просушиваются неравномерно, даже если они имеют одинаковые размеры и размещены на одном поддоне, именно поэтому в процессе высушивания их нужно перебирать и досушивать до необходимой кондиции.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить.
Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию.

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается +10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально. Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло. Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Важно! Тепло способствует развитию насекомых и плесени. Самая благоприятная для этого температура +17–+30 градусов.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около +6, и там почти всегда темно. Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным. А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Важно! Если у вас большие объемы сухофруктов, используйте для хранения полиэтиленовые бутылки на 5-6 литров, заложив в них продукты, плотно закрутите крышку и окуните её в воск или парафин. Такая закупорка станет непроходимой крепостью для жуков.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его.

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Советы по сбережению сухих фруктов

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки. Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

Первыми признаками появления чужеродных обитателей являются аккуратные круглые дырки в продукте и паутинка. Как только вы такое заметил, нужно предпринять следующие действия:

  1. Если степень поражения незначительная, можно отобрать испорченные сухие фрукты и провести их термическую обработку: замораживание или прогревание в духовке. Главное, достичь температуры +50 или -15–-17 градусов, в таких условиях паразиты погибают, в том числе их личинки, которых на сухофруктах еще просто не видно. В случае с прогреванием будет достаточно получаса, а в морозилке лучше пусть сушеные фрукты поживут хотя бы сутки, а лучше дольше. Далее их сохраняют по всем правил и регулярно осматривают.
  2. Обработайте шкафчики и всю кухню. Для этого можно использовать уксус, мыльный раствор, эфирные масла мяты или эвкалипта, лавровый лист. Нужно вынуть все продукты из шкафчиков и кладовой, мыльным раствором обработать все, в том числе петли и уголки. Тару для сухофруктов также нужно тщательно вымыть и продезинфицировать уксусом. Для того чтобы его резкий запах не испортил продукты, можно добавить перед обработкой несколько капель эфирного масла. Перед загрузкой положите на дно емкости лавровый лист.

Совет 2: Чтобы не завелась моль, в первую очередь нужно поддерживать чистоту на кухне, это поможет не пустить туда не только моль, но и любых других жуков. Хранить сухофрукты нужно только в плотно закрытых, лучше герметичных емкостях. Для избежания миграции паразитов из соседних квартир вытяжки и отдушины закройте сеткой.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные фрукты, стоит позаботиться об отпугивателе. Это любой яркий запах, который отпугнёт паразита. Такими могут стать цитрусовые корки, душица, лаванда или мята, предварительно заложенные в емкости для хранения. Их время от времени нужно чередовать. Сильно на вкус продукта они не повлияют, а вот моли и жукам такие ароматы не по душе.

Если вы покупаете сухофрукты, лучше не делайте очень больших запасов, максимум на 4 месяца. Принеся их домой, тщательно переберите, даже если они расфасованы в герметичные пакеты. Регулярно проводите ревизию запасов и своевременно избавляетесь от порченых продуктов.

Обратите внимание, что пищевая моль живет только на кухне, и если вы заметили крылатую вредительницу в шкафу, то это не значит, что она уже пометила ваши заготовки, так как она пристрастилась, скорее всего, к шерстяной кофте.

Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась. В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия. Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти. Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее.

Правильное хранение сухофруктов в домашних условиях показано на видео:

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки. Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

http://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/cukaty-domashnego-prigotovleniya-recepty-s-foto.htmlhttp://instaplace.ru/salads/kak-hranit-cukaty-iz-tykvy-cukaty-iz-tykvy-naturalnye.htmlhttp://food.inmyroom.ru/posts/19584-kak-pravilno-prigotovit-cukaty-sekrety-3-neobychnyh-receptahttp://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/kak-hranit-cukaty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем