Закладка картофеля на хранение обработка клубней

Содержание

Закладка картофеля на хранение обработка клубней

Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, — одна из важнейших задач картофелеводов.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры Температурный режим



«Долгая жизнь» картофеля зависит от поддержания в хранилище грамотно выбранного температурного режима. При оптимальной температуре потери массы здоровых клубней в течение шести месяцев не должны превышать 1,0-1,5%.
Выбор температуры зависит от назначения картофеля. Семенной материал обычно хранят при 2-4оС.

Для поддержания необходимого режима, помимо удаления СО2, образовавшегося при дыхании картофеля, необходим постоянный отвод тепла. Уже при температуре 40С клубни выделяют 35…50 кДж/т в час, при 120С – 51…101 кДж/т в час. Вследствие повышенного дыхания пораженных бурой гнилью клубней выделение тепла повышается в 6-8 раз.

Температура оказывает боль­шое влияние на состав веществ в клубне. Так, при низких темпе­ратурах хранения повышается со­держание редуцирующих сахаров, что нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обрат­ный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстрой­ствам. Они проявляются в пода­влении образования ростков, ре­зультатом чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного картофеля.

Повышение температуры свы­ше критической нормы приводит к прорастанию картофеля, вслед­ствие чего многие вещества, со­держащиеся в клубнях, расходу­ются на этот процесс, что в целом ухудшает качество продукта. Из­бежать этого помогает использо­вание ингибиторов роста.

ОБРАБОТКА

С целью снижения потерь, со­хранения высоких семенных и по­садочных качеств — при закладке на хранение картофеля целесо­образна его обработка различ­ными препаратами. Рекоменду­ются как химические («Максим»), так и биологические («Агат-25К», «Иммуноцитофит» (арахидоновая кислота) и другие средства.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Обработка фунгицидом «Максим», в норме расхода 0,2л/т, защитит клубни карто­феля от комплекса болезней хранения: серебристой парши

(возб. Helminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulans), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), альтернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Температура оказывает боль­шое влияние на состав веществ в клубне. Так, при низких темпе­ратурах хранения повышается со­держание редуцирующих сахаров, что нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обрат­ный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстрой­ствам. Они проявляются в пода­влении образования ростков, ре­зультатом чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного картофеля.

Закладка картофеля на хранение

Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, — одна из важнейших задач картофелеводов.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры Чем обработать картофель для хранения

Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Главная / Огород по-любительски / Перерабатываем картофель на крахмал

Перерабатываем картофель на крахмал

После сортировки и переборки всегда остаются поврежденные клубни, которые хранить нельзя. Но и выбрасывать не надо, а лучше переработать такую картошку на крахмал. В домашних условиях сделать это несложно. Картофелины моют, растирают на терке и затем заливают холодной водой. Вода вымывает крахмал из клеточной ткани и осаждает его на дно посуды. Воду несколько раз сливают, пока она не станет чистой и бесцветной. На дне посуды останется сероватое вещество, которое нужно лишь высушить — это крахмал. Изготовлением крахмала занимается Н.Ю.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Проскурина из Санкт-Петербурга. Она с читает что перетирать можно любые сорта. Пойдут в дело поврежденные и подмороженные клубни. Измельчать картофель хорошо на терке, периодически поливая ее водой. Если воспользоваться соковыжималкой, то в полученную массу придется добавлять холодную воду в соотношении 1:1. Перетертую массу (смесь крахмала с обрывками мякоти) нужно сразу же переработать, иначе испортится. Кашице дают отстояться пока крахмал не осядет, сливают воду и продукт несколько раз промывают через фильтр (капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю).

Крахмал сушат в печке или духовке, но внимательно следят за температурой: она не должна быть выше 40 ‘С. Раскладывают его на листе картона слоем 1 см. При слишком высокой температуре крахмал превращается в клейстер. Сухость продукта определяют на ощупь. На вид вроде бы и сухой, а на ощупь остается сырым. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы получился рассыпчатым.

Осенью возиться с приготовлением крахмала некогда: времени у огородников всегда в обрез. Но облегчить положение можно, если воспользоваться вот такой механической картофелетеркой (рис. 87). Т.И. Калинина из Ярославля сделала ее сама. Все приспособление деревянное, только ручка металлическая, согнутая из прута, и терочный вал обшит «шершавой» жестью (по жестяному листу гвоздем пробиты отверстия, у которых на обратной стороне образуются острые рваные кромки). Терочный вал и лоток укреплены на станке. По бокам лотка пропилены углубления, в которые ставится ручка вала. Терочный вал укреплен с таким расчетом, чтобы он не очень плотно касался лотка. Но все же и большого зазора между ними не должно быть, иначе недотертый картофель полетит в сторону, где копится мезга.

Рис. 87. Картофелетерка (размеры в сантиметрах): 1 — общий вид, 2 — станок, 3 — деревянная прижимка, 4 — терочный вал, 5- лоток.

Между валом и стенкой лотка образовано отделение емкостью 0,5 кг для засыпки клубней. При вращении вала их прижимают и направляют деревянной прижимкой. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем скорее измельчается картофель.

Когда картофель перетерт, массу промывают, отделяя крахмал. Для этого берут бак на 18-20 л, на него кладут две планки, на них ставят решето, в которое заливают литра по два тертой массы. Ее несколько раз разбавляют водой, чтобы крахмал весь вышел из ветерок. Массу на решете отжимают руками, а скопившуюся в воде бака вымешивают и дают ей отстояться. После этого воду сливают, а осевший на дно слой крахмала еще 3-4 раза промывают холодной водой, пока крахмал не очистится совсем. Чистый крахмал сушат на фанере, которую выносят на солнце (можно и в помещении). Трут картофель неочищенным, но мытым.

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Технология работ по закладке картофеля на хранение

Выбор технологии послеуборочной доработки.

Послеуборочная доработка картофеля является завершающим звеном уборочного комплекса. Выполнение ее во многом зависит от технологии, способа уборки, назначения картофеля, типа почв и природно-климатических условий зоны.

В большинстве хозяйств современная технология послеуборочной доработки картофеля включает транспортировку вороха с поля к сортировальному пункту, отделение примесей, разделение клубней на фракции, отбор вручную дефектных клубней и крупных примесей, загрузку откалиброванных фракций в транспортные средства и транспортировку крупных клубней в торговую сеть или на базы, средних (семенных) – в хранилище или бурты, мелких (фуражных) – на корм, т.е. уборка и послеуборочная доработка выполняются одновременно и представляет единый и неразрывный во времени поток.

Такая технология не отвечает требованиям семеноводства, предусматривающего выращивание семенного картофеля в специализированных подразделениях с посадкой клубней высоких репродукций с последующим использованием всех фракций для товарных посевов. Поэтому технологии послеуборочной доработки семенного и продовольственного картофеля должны быть четко разграничены. Семенной картофель в основном закладывается на хранение без сортирования по схеме «комбайн – транспортное средство – хранилище (бурт)», а продовольственный по схеме «комбайн – транспортное средство – сортировальный пункт для отделения примесей, мелких и дефектных клубней, калибровка на две фракции (стандартную и нестандартную) – транспортировка на плодоовощную базу» (рис. 1).

Рис. 1. — Технологическая схема послеуборочной доработки картофеля

При повышенной влажности почвы, когда комбайн убирает картофель со значительными примесями, в технологический процесс включают операции накопления и подсушивания клубней во временных буртах, крытых площадках и других помещениях для подсушивания вороха. При этом кожура на клубнях упрочняется, что снижает механические повреждения при последующей доработке.

Кроме того, промежуточное кратковременное выдерживание позволяет в процессе послеуборочной доработки полнее отобрать пораженные клубни и тем самым снизить отходы при хранении. Такая дополнительная операция (прерывистая технология) позволяет повысить качество продукции, снизить отходы, сократить потребности в транспортных средствах и создать условия для более производительного использования уборочной техники за счет сокращения простоев в ожидании транспорта.

Применение прерывистой технологии целесообразно еще и потому, что она дает возможность пустить в работу большее число уборочных агрегатов и тем самым максимально использовать хорошие погодные условия для уборки картофеля.

Для обеспечения различных вариантов технологии машины должны быть в основном передвижными (мобильными) с возможностью компоновки в различной последовательности.

В набор машин и оборудования должны входить: приемный бункер; ворохоочиститель для отделения почвенных примесей повышенной влажности, комков, камней и мелких примесей, переборочный стол, сортировка; бункеры-накопители, обеспечивающие механическую выгрузку картофеля в транспортные средства, контейнеры или мешки; машины или орудия для забора картофеля из временных буртов.

Для реализации технологии по послеуборочной доработки картофеля используют картофелесортировальные передвижные пункты КСП-15Б, КСП-15В, передвижной приемный бункер ПБ-15А и систему транспортеров ТХБ-20, стационарные картофелесортировальные пункты КСП-25 (г. Рязань) и К-750 Германия.

Сортировальный пункт КСП-15Б. Пункт устанавливают около буртовой площадки или около хранилища.

Картофель к месту сортирования подвозят с поля в самосвальных транспортных средствах и выгружают в приемный бункер КСП.

Отсортированный картофель выдают в транспортное средство или транспортер для подачи в хранилище, в тару (мешки, контейнеры), бункер-накопитель или непосредственно в транспортное средство для отправки к местам потребления. Мелочь и примеси – непосредственно в транспортное средство или в бункеры-накопители.

В соответствии с назначением отсортированный картофель поступает на реализацию или на хранение.

Количество обслуживающего персонала зависит от состояния исходного материала и может колебаться от 8 до 12 работников, в их число входит один машинист.

Стационарный картофелесортировальный пункт. Подвозимый с поля картофель разгружают в приемные бункера или на площадку предварительного хранения.

Товарные клубни поступают на переборочные столы, где от них отбирают дефектные клубни и крупные примеси, а затем в бункеры-накопители. Из бункеров-накопителей клубни перегружают в транспортные средства.

Площадку предварительного хранения используют в качестве компенсатора и в том случае, когда с поля поступает большой поток картофеля и сортировальная часть не справляется с его обработкой.

В настоящее время картофель хранят во временных и постоянных хранилищах.

К временным хранилищам относят сооружения, которые строят лишь на один сезон хранения картофеля, к ним относятся бурты, траншеи, ямы и т.д.

К постоянным хранилищам относят специально приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком службы, они включают: специальные картофелехранилища, подвалы, погреба, подполье, ледяные хранилища и т.д.

При выборе способа хранения картофеля учитывают его назначение, климатические условия зоны, время его использования и назначения.

Хранению во временных хранилищах присущ ряд серьезных недостатков. Эти недостатки заключаются прежде всего в высоких затратах труда, повышенных потерях, а также в зависимости результатов хранения от погодных условий.

Так, при хранении картофеля в буртах даже при соблюдении правил хранения бывают повышенные потери, причем нередки случаи гибели целых партий картофеля. Причиной этому являются сложность наблюдения за хранением в буртах и невозможность соблюдения правильного режима хранения.

При хранении картофеля в подвалах до некоторой степени устраняются недостатки, свойственные хранению в простейших буртах.

Из-за недостаточной вентиляции и повышенной температуры при хранении в подвалах потери часто бывают даже выше, чем в буртах.

Специальные современные картофелехранилища представляют уже сложный инженерно-технический комплекс, включающий здание, санитарно-техническое оборудование, систему вентиляции, отопление и автоматизацию процессов. Их можно разделить по способу размещения в них картофеля на тарный способ (контейнеры, ящики), стеллажный (полки, стеллажи) и навальный большими массами (бункерный, закромный, навальный).

Читайте также:  Можно ли солить грибы в баке из нержавеющей стали

Закромный способ является наиболее распространенным для хранения семенного картофеля. Вместимость закромов 10–60 т. К достоинствам закромного способа относят возможность хранения отдельных партий картофеля или различных сортов в одном хранилище, независимый порядок выгрузки закромов. Хороший доступ к любому закрому позволяет быстро организовать ликвидацию возможного очага загнивания и пр.

К недостаткам закромного хранения относят нерациональное использование внутреннего объема помещения.

Навальный способ применяют главным образом для хранения продовольственного картофеля. В отличие от закромного хранения картофеля при навале его располагают на всей площади хранилища сплошным слоем без закромов высотой 5 м и более.

В настоящее время навальный способ хранения широко используется в нашей стране.

Навальный способ позволяет в 2–3 раза увеличить использование полезного объема хранилища, создать благоприятные условия для применения механизации погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Контейнерный способ хранения нашел наиболее широкое применение в хранении продовольственного картофеля на крупных плодоовощных базах. Контейнерный способ позволяет значительно сократить количество перевалок и механизировать погрузочно-разгрузочные работы.

К недостаткам этого способа относят увеличение капитальных затрат на изготовление контейнеров и отсутствие отработанной технологии загрузки контейнеров картофелем в хозяйствах, производящих картофель.

Механизация и автоматизация процессов хранения картофеля является заключительным и зачастую решающим этапом в технологии механизированного производства картофеля.

Технология хранения картофеля включает в себя (Рис. 2) механизированную загрузку клубней в хранилище, автоматическое поддержание режимов хранения, исключение ручной переработки в процессе хранения, механизированную выгрузку картофеля для реализации и подготовку семян к посадке весной.

Сопутствующими элементами механизированной технологии производства картофеля и закладки его на хранение являются неизбежные для современного комплекта машин механические повреждения клубней, возможность смешивания сортов, попадание частично загнивших клубней, а в сложных условиях уборки – наличие примеси почвы. Чтобы повысить качество хранения картофеля, нужно уменьшить воздействие перечисленных факторов.

Рис. 2. — Технологическая схема хранения картофеля

При закладке картофеля в хранилище необходимо предохранить его от механических повреждений. Не следует хранить вместе клубни, выращенные на различных по механическому составу почвах. Особенно недопустимо смешивать картофель, выращенный на торфяно-болотистых и минеральных почвах. Нельзя закладывать на длительное хранение подмороженные клубни, которые в процессе хранения загнивают, что приводит к загниванию рядом лежащих здоровых клубней. Особая опасность возникает при хранении подмороженного картофеля в буртах. Каждый сорт картофеля хранят отдельно, а в пределах сорта – по категориям и классам.

К хранению каждого сорта следует подходить индивидуально, особенно к ранним сортам.

Для успешного хранения картофеля необходимо прежде всего создавать и соблюдать определенные условия хранения с учетом особенности сорта, качества клубней и их хозяйственного назначения.

Важное значение при хранении картофеля имеют температура и влажность окружающей среды (воздуха), а также освещенность. Для затормаживания жизненных процессов в клубнях температура в массе картофеля должна быть близкой к 0° С, но всегда выше нуля. Относительная влажность воздуха при этом должна быть высокая – 90– 95%, при этом клубни должны быть внешне сухими.

Навальный способ хранения.

Хранение картофеля навалом в помещениях без опорных столбов и закромов открывает большие возможности механизации работ по загрузке и выгрузке его и снижения до минимума затрат ручного труда.

Лучшим способом является хранение картофеля при активной принудительной вентиляции с автоматическим регулированием режимов хранения. Активная вентиляция позволяет просушить клубни, ускорить процессы залечивания механических повреждений, примерно на месяц сократить продолжительность охлаждения картофеля до оптимальной температуры хранения, хранить его весь период без прорастания клубней, на месяц дольше хранить картофель при оптимальной температуре в весенний период.

Технология хранения картофеля с активной вентиляцией и автоматическим регулированием режимов хранения предусматривает четыре режима: лечебный, охлаждение, хранение и прогрев перед выгрузкой (инфростация).

Лечебный период продолжается 2,5–3 недели при температуре в слое картофеля 14–16° С и относительной влажности воздуха 92-95%.

В этот период дневные температуры и относительная влажность позволяют непосредственно вести продув наружным воздухом. Для этого клапан наружной шахты открывают полностью, а рециркуляционную шахту перекрывают Вентилятор непосредственно с улицы засасывает воздух и нагнетает его в главный воздуховод, откуда он через регулировочные клапаны направляется в распределители и из них через вентиляционные короба – по всему полу вентилируемой зоны. При прохождении воздуха через массу картофеля происходит теплообмен между воздухом и клубнями. После выхода из слоя картофеля воздух выбрасывается на улицу через выносные люки, дверные проемы.

При температуре наружного воздуха несколько ниже +14–16° С приоткрывается клапан рециркуляционной шахты и наружный воздух смешивается с внутренним. Регулируя клапанами количество засасываемого наружного и внутреннего воздуха, добиваются требуемой температуры. В лечебный период картофель просушивается, поврежденные клубни зарубцовываются.

Охлаждение. Режим охлаждения продолжается 3–5 недель с постоянным понижением температуры от 14-16° С до температуры хранения 2-4° С и относительной влажности 85–90%.

Картофель охлаждается за счет забора в приточную вентиляционную систему наружного холодного воздуха в ночные и утренние часы, прохождение его через массу картофеля и выбрасывания нагретого воздуха через люки и открытые дверные проемы хранилища.

Для охлаждения воздуха в зонах с высокими осенними температурами в систему вентиляции подключают холодильные установки. При работе холодильных установок вентиляция почти полностью работает на рециркуляцию. Охлаждение ведут по 0,5–1° С в сутки.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Режим хранения с температурой 2–4° С и относительной влажностью 85–90% поддерживается в течение всего времени до выгрузки картофеля из хранилища. В этот период вентиляционная система работает следующим образом. При повышении температуры в хранилище выше оптимальной в приточную вентиляцию наружной шахты подается необходимое количество наружного воздуха, нагретого за счет перемешивания с теплым, поступающим по рециркуляционной шахте из хранилища. В случае понижения температуры в зимнее время воздух пропускается полностью или часть его через электрокалорифер.

Прогрев клубней (инфростацию) проводят перед выгрузкой картофеля с целью снижения механических повреждений рабочими органами машин. Прогрев ведут постепенно, но не более 1 град. С в сутки, до 8–10° С.

Автоматическое регулирование температурно-влажностных режимов картофелехранилищ. Одно из существенных преимуществ системы активного вентилирования слоя картофеля – возможность автоматически поддерживать необходимые режимы его хранения.

В настоящее время для установки в хранилище промышленность выпускает систему автоматики «Среда 1–8», которая позволяет автоматически регулировать: температуру воздуха, направляемого в массу хранимого продукта, в пределах –20 +20° С при пропорциональном режиме регулирования;

Температуру массы хранимого продукта и воздуха верхней зоны хранилища в пределах –20 +20° С при двухпозиционном регулировании. Кроме того, «Среда 1–8» обеспечивает: аварийную защиту продукта от подмораживания; сравнение температур наружного воздуха и массы хранимого продукта; измерение температуры в 30 точках хранилища с визуальным отсчетом; периодическое включение приточных вентиляторов и обогревателей смесительных клапанов по программе; подачу сигналов на включение холодильного оборудования.

Хранение картофеля в буртах. Во многих хозяйствах бурты делают вместимостью не более 15–20 т, часто размещая их в поле, вдалеке от источников электроэнергии и каждый год на новом месте. При таком размещении бывает трудно обеспечить комплексную механизацию и высокую производительность подготовки семенного материала.

Бурты должны размещаться на постоянном месте с подготовкой котлованов и окружающей территории. При этом должны быть обеспечены активная вентиляция буртов, стационарное размещение машин и оборудования под навесом с накопительной площадкой для подготовленных клубней, механизированной выгрузкой клубней из буртов и проезд транспортных средств между ними.

Хранение картофеля в буртах требует тщательной подготовки. Необходимо заблаговременно выбрать буртовую площадку, которая должна иметь уклон для стока дождевых и талых вод, а грунтовые воды не должны подходить ко дну котлована ближе 1–1,5 м. Буртовая площадка должна располагаться вблизи дороги и обеспечиваться электроэнергией. Бурты закладывают по направлению господствующих ветров, обычно с северо-востока на юго-запад. Они могут быть наземными, полузаглубленными и заглубленными. Наиболее распространены в центральной зоне полузаглубленные бурты. Размеры котлована для бурта следующие: ширина -2 м, длина – 15 и глубина – 0,2–0,3 м. Высота загрузки клубней 1 м. На буртах большей длины ставят вытяжные трубы, которые должны входить в насыпь картофеля в гребне бурта не более чем на 20–30 см и быть хорошо утеплены, чтобы исключить подмораживание картофеля вокруг них. Посредине дна котлована прокладывают вентиляционный канал глубиной 25 и шириной 30 см, который покрывают деревянной решеткой с промежутками между планками 23 см. Эта решетка состоит из полутораметровых секций, скрепленных одна с другой. Вентиляционный канал должен выходить на 25–30 см за пределы укрытия бурта в торцовых частях.

С обеих сторон бурта в конце канала делают углубления для сбора дождевых и талых вод. Часть вентиляционного канала, выходящую за пределы котлована бурта, покрывают досками, чтобы земля и солома не попали в канал. При близком стоянии грунтовых вод надо использовать наземные бурты. В этом случае вентиляционный канал делают непосредственно на поверхности земли или в виде решетчатого треугольного шатра, составляемого из отдельных секций длиной 1,5–2 м. Часть вентиляционного канала, находящуюся под соломенным и земляным укрытием, покрывают досками или делают в виде глухого (без щелей) шатра. Одновременно с засыпкой клубней в каждый бурт закладывают трубки для измерений температуры в насыпи картофеля. После загрузки бурт закрывают соломой и почвой. Солому укладывают граблями снизу вверх по периметру бурта плотными пучками – так, чтобы перекрывался гребень бурта, и сразу же зачерняют тонким слоем земли 7–10 см, оставляя гребень бурта открытым. Такое зачернение исключает увлажнение соломы атмосферными осадками и раздувание ветром. Вокруг бурта делают канавки для сбора дождевых вод. По мере понижения температуры толщину земляного покрытия увеличивают До 20 см. Гребень бурта оставляют для вентиляции до первых заморозков под соломенным укрытием. В дождливую погоду его временно укрывают соломенными матами, пленкой или толем. Если охлаждение бурта при помощи естественной приточно-вытяжной вентиляции проходит медленно, то применяют активную вентиляцию, используя вентиляторы опрыскивателя ОВТ-1В (ОВС-А) или опыливателя ОШУ-50 А.

При охлаждении картофеля в бурте до 4° С или наступлении морозов бурт укрывают полностью вторым слоем почвы. Так, например, для хозяйств Московской области общая толщина покрытия (соломы и земли) у основания бурта должна быть 60 см, по гребню соломы – 30–40 см, земли – 25–40 см. Одновременно концы канала закрывают соломой и навозом.

При недостатке соломы для укрытия картофеля в буртах можно использовать ее заменители: камыш, стружки, древесные опилки, сухой мох, сухой торф и т.д. При этом вместо двухслойного укрытия делают четырехслойное. Сначала кладут половинную норму соломы и земли, а затем заменитель в количествах, равноценных заменяемой соломе, и снова землю. Общая толщина укрытия буртов при этом по теплоудерживающей способности должна быть такой же, как при двухслойном укрытии.

При понижении температуры картофеля в буртах зимой до 2° С необходимо срочно дополнительно укрыть бурты торфом, опилками, старой соломой или перегноем. В качестве дополнительного укрытия можно использовать и снег. Для этого поверхность бурта закрывают ветками хвойных или лиственных деревьев и таким образом, путем снегозадержания увеличивают слой снега на поверхности бурта. После ослабления морозов и повышения температуры в бурте до 4° С дополнительное укрытие снимают и поверхность бурта очищают от снега. Вентиляцию применяют при положительной температуре наружного воздуха.

Если температура в буртах повышается и картофель при помощи активной вентиляции охладить не удается, тогда бурты при положительной температуре наружного воздуха следует открыть и выбрать очаги гнили. При температуре наружного воздуха немного ниже 0° С и неблагоприятных погодных условиях перед открытием бурта над ним делают укрытие из полиэтиленовой пленки или другого материала. Отобранный после выборки очагов здоровый картофель вновь тщательно укрывают.

Картофель Ильинский: характеристика сорта Характеристика побега Описание корнеплода Страна выведения, год регистрации Фото Семенной картофель…

Картофель Астерикс – сорт голландской селекции, который в нашей стране известен с 1998 года. Сорт…

Технология хранения картофеля включает в себя (Рис. 2) механизированную загрузку клубней в хранилище, автоматическое поддержание режимов хранения, исключение ручной переработки в процессе хранения, механизированную выгрузку картофеля для реализации и подготовку семян к посадке весной.

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2021 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2021 году.

Что было в 2021 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Читайте также:  Как сохранить корень хрена в свежем виде

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение

Владельцы патента RU 2534561:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при хранении картофеля. Способ предусматривает обработку клубней картофеля перед закладкой на хранение биопрепаратом, содержащим биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 с титром вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл и гуматы. При этом содержание компонентов биопрепарата составляет соответственно 99 об.% и 1,0 об.%. Биопрепарат берут в норме расхода 1,0 л/т клубней картофеля при норме расхода рабочей жидкости 10,0 л/т. Изобретение обеспечивает ингибирование развития грибных и бактериальных болезней клубней картофеля при хранении. 6 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к экологически безопасным способам предотвращения потерь хранящегося картофеля от бактериальных и грибных болезней, и может быть использовано в технологии хранения картофеля.

Потери продукции во время послеуборочного хранения плодоовощной продукции во многом обусловлены развитием бактериальных и грибных болезней.

Известны способы профилактической обработки клубней картофеля перед закладкой на длительное хранение достаточно ограниченным количеством химических средств защиты от фитопатогенной микрофлоры на основе карбендазима (колфуго супер, колфуго супер колор), флудиоксонила (максим) [см., Зейрук В.Н. Пути снижения потерь картофеля при хранении / В.Н.Зейрук, К.А.Пшеченков, И.И.Сидякина // Защита и карантин растений. — 2021. — №9. — С.40-41] и тиабендазола (фумигационный фунгицид вист) [см., Зейрук В.Н. Вист защитит клубни картофеля при хранении / В.Н.Шалдяева, В.М.Глез, К.А.Пшеченков, P.P.Галимов, Л.М.Левит, ВА.Ф.Мадякин // Защита и карантин растений. — 2021. — №2. — С.61-62]. Ограничение использования токсичных и высокотоксичных химических фунгицидов при обработке хранящейся продовольственной продукции обусловлено экологическими требованиями, связанными со способностью ядохимикатов накапливаться в хранящейся продукции в количествах, превышающих санитарно допустимые нормы.

Известен способ осеннего протравливания клубней баковой смесью, состоящей из уменьшенных доз препаратов максим (50% дозы) и экстрасол (10 л 5%-ного раствора/т клубней) [см., Петров В.Б. Применение микробиологических препаратов — обязательный элемент интенсивных технологий в картофелеводстве / В.Б.Петров, В.К.Чеботарь // Картофель и овощи. — 2021. -№8. — С.18-21]. Необходимость составления баковых смесей существенно усложняет технологическую процедуру протравливания в производственных условиях и требует соблюдения дополнительных мер безопасности при работе с химическим компонентом смеси.

Современные экологически безопасные технологии хранения продукции растениеводства подразумевают использование экологически безопасных бактериальных препаратов и продуктов их жизнедеятельности.

Известен биопрепарат для стимуляции роста и защиты растений от болезней, повышения урожайности и почвенного плодородия на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 [Патент РФ №2478290, МПК A01N 63/02, А01С 1/06, C12N 1/20, C12R 1/07, опубл. 10.04.2021]. Биопрепарат содержит биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 (титр вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл, содержание спор 94% от общего количества КОЕ (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%). Процесс получения биопрепарата заключается в глубинном культивировании штамма-продуцента В.amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 на питательной среде с пшеничными отрубями (состав, г/л: отруби пшеничные — 40,0; кукурузный экстракт — 0,5; MgSO4 — 0,9; KH2PO4 -0,5; СаСО3 — 1,0; рН 7,0±0,2) с последующим добавлением гуматов. Информация о способе применения биопрепарата для обработки клубней картофеля перед хранением и нормах расхода биопрепарата и рабочей жидкости при обработке картофеля в доступных источниках информации отсутствует.

Наиболее близким изобретением по достигаемому результату, взятым за прототип, является способ обработки клубней картофеля перед хранением биопрепаратом фитоспорин-М в жидкой форме. В соответствии с данными, указанными в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, норма расхода биопрепарата составляет 100 мл/л воды при норме расхода рабочей жидкости 1,0 л/10 кг клубней [см., Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2021 год: Справочное издание, приложение к журналу «Защита и карантин растений» №4, 2021. — М., 2021. — С.134], что в пересчете на 1 т клубней картофеля составляет 10 л препарата при норме расхода рабочей жидкости 100 л. Это является одним из наиболее существенных недостатков прототипа, так как высокая доза препарата при обработке клубней картофеля до хранения повышает уровень дополнительных затрат, снижая рентабельность, а обработка овощной продукции значительным объемом рабочего раствора (100 л/т) приводит к необходимости проведения длительного просушивания клубней в производственных условиях. Другим важным недостатком прототипа является узкий спектр подавляемых при хранении клубней болезней, который, в соответствии с регистрационными данными производителя, ограничивается ризоктониозом, сухой фузариозной гнилью, мокрой бактериальной гнилью и фомозом [см., Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2021 год: Справочное издание, приложение к журналу «Защита и карантин растений» №4, 2021. — М., 2021. — С.134].

Задачей предлагаемого изобретения является разработка экологически безопасного способа обработки клубней картофеля до закладки на хранение для защиты от грибных и бактериальных болезней с высоким уровнем биологической, хозяйственной и экономической эффективности и малыми нормами расхода.

Техническим результатом изобретения является частичное или полное ингибирование развития болезней клубней картофеля при хранении, повышение рентабельности процесса хранения за счет малых норм расхода биопрепарата и высокого уровня сохраняемости клубней картофеля.

Технический результат в заявляемом изобретении достигается тем, что в способе обработки клубней картофеля перед хранением, предусматривающим его поверхностную обработку биопрепаратом, согласно изобретению, используется биопрепарат, содержащий биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 с титром вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%), в норме расхода 1,0 л/т клубней картофеля при норме расхода рабочей жидкости 10,0 л/т.

Способ реализуется следующим образом.

Биопрепарат на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008, содержащий 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл вегетативных клеток и спор (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%), в объеме 1 л на 1 т клубней смешивают с 9 л водопроводной воды, получая объем рабочей жидкости 10 л/т клубней. Площадь обработанной клубневой поверхности составляет при норме расхода биопрепарата 1 л/т и рабочей жидкости 10 л/т, соответствующих формуле изобретения, не менее 90%. Обработку клубневого материала проводят с использованием стандартной сельскохозяйственной техники, предназначенной для протравливания клубней (ПМК, ПУМ-30 и др.). Перед закладкой картофеля на хранение в овощехранилище клубни при необходимости кратковременно просушивают естественным путем. Хранение обработанных клубней производят навалом (россыпью) в условиях стационарного овощехранилища бессекционного типа или в хранилищах секционного типа. В период хранения в насыпи поддерживают постоянную температуру (+2…+4°С) и влажность (85-90%).

Несомненным преимуществом заявляемого способа обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение являются низкие нормы расхода биопрепарата (1,0 л/т клубней) и рабочей жидкости (10 л/т клубней), в отличие от прототипа (100 мл биопрепарата/л воды при норме расхода рабочей жидкости 1,0 л/10 кг клубней). Это приводит к существенному снижению уровня дополнительных затрат на приобретение биопрепарата, упрощению процедуры производственного протравливания клубней и сокращению периода просушивания после обработки, что в конечном итоге, в соответствии с заявляемым изобретением, повышает экономическую эффективность защитного мероприятия. При снижении в заявляемом изобретении норм расхода биопрепарата менее 1 л/т клубней и рабочей жидкости менее 10 л/т технический результат не достигается.

В качестве преимущественной характеристики заявляемого изобретения рассматривается контроль как поверхностной контаминации клубней картофеля фитопатогенными микромицетами, так и численности фитопатогенов внутри хранящихся клубней картофеля. При этом эффективность действия против наружной фитопатогенной микрофлоры сопоставима с действием против инфекции внутри растительных тканей. Это обусловлено необходимым и достаточным количеством жизнеспособных клеток для эффективной и равномерной колонизации клубневой поверхности, которая при обработке биопрепаратом, в соответствии с заявляемым изобретением, в норме расхода биопрепарата 1 л/т клубней и рабочей жидкости 10 л/т составляет не менее 90%.

Следует обратить особое внимание, что обработка клубней картофеля перед хранением в соответствии с заявляемым изобретением приводит к значительному расширению спектра подавляемых болезней, который включает практически полный перечень наиболее вредоносных болезней хранящегося картофеля и их возбудителей:

фитофтороз (Phytophthora infestans); парша обыкновенная (Streptomyces scabies), серебристая (Helmintosporium atrovirens), бугорчатая (Oospora pustulans) и черная (Rhizoctonia solani); гнили сухая (грибы р. Fusarium) и резиновая (Geotrichum candidum); фомоз (Phoma exiqua); бактериальная кольцевая гниль (Clavibacter muchilaginosus subsp.sepedonicum), а также плесени на глазках различной этиологии (грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Aureobasidium, Chaetomium).

Заявляемый способ обработки картофеля перед хранением не включает использование химических ядохимикатов, что предоставляет возможность производителям сельскохозяйственной продукции реализовывать пользующуюся достаточно высоким спросом экологически безопасную продукцию.

Достижение технического результата изобретения демонстрируется следующими примерами.

Пример 1, демонстрирующий высокую биологическую эффективность обработки клубней картофеля заявляемым способом по сравнению с прототипом

Эффективность обработки клубней картофеля в соответствии с формулой изобретения оценивают на среднераннем сорте Невский. В опытах используют клубни, соответствующие требованиям и нормам ГОСТ 7176-85 [см., ГОСТ 7176-85 Картофель свежий, продовольственный, заготовляемый и поставляемый / Изд-во стандартов: М., 2021. — 6 с.].

При определении болезней учитывают основные признаки болезней клубней картофеля [см., Хохряков, М.К. Определитель болезней растений / К.М.Хохряков, Т.Л.Доброзракова, К.М.Степанов, М.Ф.Летова. — СПб: Лань, 2021. — 592 с.] и рассчитывают содержание клубней с каждым видом болезни в процентах от общей анализируемой пробы [см., ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества / Изд-во стандартов, М. — 36 с.]. Для выявления скрытой инфекции поверхность внешне здоровых клубней отмывают, стерилизуют смоченным в спирте тампоном, стерильными инструментами вырезают поверхностные кусочки тканей и глазки с подлежащей тканью и раскладывают в чашки Петри на подкисленную молочной кислотой до рН 5,5 среду Чапека [см., Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — с.172] и картофельно-глюкозную среду [см., Семенов, С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — с.192]. Через 7-10 суток спорулирующие мицелии фитопатогенных грибов выделяют в чистую культуру и идентифицируют в соответствии с определителями [см., Хохряков М.К. Определитель болезней растений / К.М.Хохряков, Т.Л.Доброзракова, К.М.Степанов, М.Ф.Летова. — СПб.: Лань, 2021. — 592 с.; см., Саттон, Д. Определитель патогенных и условно патогенных грибов / Д.Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди. — М.: Мир, 2021. — 468 с.]. По критерию снижения распространенности болезней оценивают биологическую эффективность обработки клубней заявляемым способом (в дозе 1,0 л/т и расходе рабочей жидкости 10 л/т) по сравнению с прототипом (в дозе 100 мл/л воды и расходе рабочей жидкости 1,0 л/10 кг клубней) [см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2021 год: Справочное издание, приложение к журналу «Защита и карантин растений» №4, 2021. — М., 2021. — С.134]. В контрольном варианте клубни обрабатывают водой. Масса клубней в каждом варианте — 6,6 т. Хранение клубней проводят в условиях стационарного овощехранилища секционного типа в течение 180 суток. В период хранения поддерживают постоянную температуру (+2…+4°С) и влажность (85-90%).

Обработка клубней заявляемым способом снижает показатель распространенности болезней клубней картофеля при хранении в условиях овощехранилища по секционному типу в течение 180 суток в 1,8-6,5 раза по сравнению с контролем в зависимости от вида возбудителя и полностью ингибирует развитие парши серебристой (Helmintosporium atrovirens), резиновой гнили (Geotrichum candidum) и фомоза (Phoma exiqua) (таблица 1). Эффективность снижения распространенности болезней в варианте с прототипом достоверно ниже и не превышает в среднем в зависимости от болезни 1,3-2,7 раза по сравнению с контролем.

Таблица 1
Влияние обработки клубней картофеля сорта Невский заявляемым способом по сравнению с прототипом на показатель распространенности болезней картофеля при хранении в течение 90 (в числителе) и 180 (в знаменателе) суток
Болезнь и возбудитель Распространенность, %
Исходный уровень до хранения Контроль Обработка заявляемым способом Обработка прототипом
Фитофтороз (Phytophthora infestans) 11,5 16,8/21,5 12,0/12,2 15,7/16,5
Парша обыкновенная (Streptomyces scabies) 25,0 49,0/64,6 26,5/28,3 31,2/38,0
Парша серебристая (Helmintosporium atrovirens) 1,6 4,0/4,9 но/но 2,7/3,1
Парша бугорчатая (Oospora pustulans) 5,8 15,2/37,5 6,0/6,6 16,0/18,4
Парша черная (Rhizoctonia solani) 15,0 31,0/53,8 15,5/16,2 25,5/26,9
Сухая гниль клубней (грибы р. Fusarium) 10,0 28,5/69,7 10,0/10,7 30,2/34,8
Резиновая гниль (Geotrichum candidum) 1,6 2,9/4,1 но/но 2,4/3,0
Фомоз (Phoma exiqua) 3,5 4,3/7,0 но/но 4,0/4,0
Плесени на глазках (грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Aureobasidium, Chaetomium) 26,6 57,0/95,2 26.8/27,7 33,7/35,4
Кольцевая гниль (Clavibacter muchilaginosus subsp.sepedonicum) 3,3 16,2/21,8 4,1/4,4 8,0/10,9
Примечание: но — не обнаружены.

Согласно результатам учета отобранных в процессе хранения абсолютно загнивших клубней и доли больных клубней в хранящейся картофельной массе, обработка клубней заявляемым способом снижает общие потери от болезней при хранении в условиях овощехранилища навалом по секционному типу в течение 180 суток в 3,5 раза по сравнению с контролем, обеспечивая сохранность клубней на уровне 78,4% против 24% в контроле, и в 1,9 раза по сравнению с обработкой клубней прототипом, превысив уровень сохраняемости клубней на 36,9% (таблица 2).

Таблица 2
Сохранность клубней картофеля, обработанных заявляемым способом по сравнению с обработкой прототипом
Вариант опыта Срок хранения, сут Доля загнивших и больных клубней, % Доля здоровых клубней, %
Контроль 90 57,9 42,1
Обработка прототипом 42,4 57,6
Обработка заявляемым способом 19,5 80,5
Контроль 180 76,0 24,0
Обработка прототипом 58,5 41,5
Обработка заявляемым способом 21,6 78,4

Пример 2, демонстрирующий действие заявляемого способа обработки клубней картофеля перед хранением на содержание крахмала

Читайте также:  Для заморозки ленивые голубцы рецепт

Обработку заявляемым способом и прототипом проводят в соответствии с примером 1. Содержание крахмала в клубнях определяют фотоэлектроколориметрическим методом, сущность которого заключается в гидролизе крахмала разбавленной серной кислотой и фотоэлектроколориметрическом определении интенсивности окраски раствора голубовато-зеленого соединения антрона с глюкозой с последующим количественным пересчетом на крахмал [см., ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества / Изд-во стандартов, М. — С.24-30]. Обработка клубней перед хранением заявляемым способом, в отличие от обработки прототипом, способствует сохранению исходного уровня крахмалистости клубней и увеличению содержания крахмала на 180 сутки хранения на 29,4% по сравнению с контрольным вариантом и на 9,1% по сравнению с обработкой прототипом (таблица 3).

Таблица 3
Содержание крахмала в клубнях картофеля при хранении обработанных заявляемым способом клубней по сравнению с обработкой прототипом
Вариант опыта Содержание крахмала, %
90 сут 180 сут
Контроль 12,1 10,2
Обработка прототипом 13,0 12,1
Обработка заявляемым способом 13,2 13,2

Пример 3, демонстрирующий влияние заявляемого способа обработки клубней картофеля на численность фитопатогенных микромицетов на поверхности клубней

Обработку клубней проводят в соответствии с примером 1. Учет численности микромицетов, заселяющих поверхностные ткани клубней, осуществляют методом прямой микроскопии и посевом кратных разведении суспензий, полученной смывом с поверхности клубней, на питательные среды: среду Чапека [см., Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — с.172] и картофельно-глюкозную среду [см., Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — С.192].

Как видно из данных, представленных в таблице 4, обработка заявляемым способом клубней картофеля препятствует развитию патогенных микромицетов на клубневой поверхности, что выражается в уменьшении их численности к концу периода хранения (180-е сутки) в 15,7 раз по сравнению с контролем и в 3,7 раза по сравнению с обработкой прототипом при исходном уровне поверхностной контаминации клубней фитопатогенными грибами до закладки на хранение — 0,17×10 5 КОЕ/г.

Таблица 4
Численность микромицетов на поверхности клубней картофеля сорта Невский в период хранения длительностью 180 сут
Вариант Численность микромицетов, ×10 5 КОЕ/г
30 сут 60 сут 90 сут 180 сут
Контроль 0,5 1,35 3,6 26,7
Обработка заявляемым способом 0,3 0,3 0,8 1,7
Обработка прототипом 0,35 0,8 2,57 6,4

Пример 4, демонстрирующий влияние заявляемого способа обработки клубней картофеля на численность фитопатогенных микромицетов во внутренних тканях клубней

Обработку клубней проводят в соответствии с примером 1. Для учета численности микромицетов, заселяющих внутренние ткани клубней, готовят среднюю навеску измельченного в фарфоровой чашке до пюреобразного состояния клубневого материала весом 5 г, разводят водой и проводят посев кратных разведений суспензии на питательные среды с последующей идентификацией и микробиологическим подсчетом числа выросших колоний микромицетов с пересчетом на коэффициент разведения суспензии [см., Методы почвенной микробиологии и биохимии: Учебное пособие / Ред. Д.Г.Звягинцев. — М.: Изд-во МГУ, 1991. — 310 с.].

Как видно из данных таблицы 5, обработка клубней картофеля перед хранением заявляемым способом приводит к снижению численности микромицетов к концу периода хранения (180-е сутки) в 13,4 раза по сравнению с контролем и в 5,3 раза по сравнению с обработкой прототипом.

Таблица 5
Численность микромицетов во внутренних тканях клубней картофеля сорта Невский в период хранения длительностью 180 сут
Вариант Численность микромицетов, ×10 КОЕ/г
30 сут 60 сут 90 сут 180 сут
Контроль 0,26 0,81 2,3 18,3
Обработка заявляемым способом 0,09 0,17 0,79 1,37
Обработка прототипом 0,15 0,34 1,12 7,3
Примечание: исходный уровень внутренней инфицированности клубней фитопатогенными грибами до закладки на хранение — 0,08×10 3 КОЕ/г

Таким образом, исходя из количественных характеристик численности микромицетов на наружной поверхности и во внутренних тканях, можно утверждать, что происходящее под влиянием биопрепарата уменьшение поверхностной контаминации по сравнению с контролем в период хранения происходит не за счет проникновения фитопатогенов вглубь тканей и усиления внутренней инфицированности, а путем полного или частичного подавления экзо- и эндопатогенной грибной микрофлоры.

Пример 5, свидетельствующий о высокой экономической эффективности заявляемого способа обработки клубней при закладке на хранение по сравнению с обработкой прототипом

Обработку клубней проводят в соответствии с примером 1. Экономическую эффективность рассчитывают как стоимостную разницу сохраненного клубневого материала между вариантами с учетом средней цены реализации 1 т картофеля по данным на 2021 год (13 тыс.руб./т) и массы картофеля в каждом варианте — 6,6 т.

Обработка клубней картофеля заявляемым способом картофеля в норме 1,0 л/т с последующим хранением в условиях овощехранилища навалом по секционному типу в течение 180 суток обеспечивает получение условно чистого дохода в размере 6,87 тыс.руб./т, что превышает экономическую эффективность обработки клубней прототипом в 3,29 раза (таблица 6).

Таблица 6
Экономическая эффективность обработки клубней картофеля сорта Невский заявляемым способом по сравнению с обработкой прототипом
Вариант Сохранность картофеля, % Дополнительная сохранность картофеля, т/тыс.руб. Условный чистый доход, руб./т Окупаемость дополнительных затрат, раз
Контроль 24,0
Обработка прототипом 41,5 1,16/15,08 2085 10,4
Обработка заявляемым способом 78,4 3,59/46,67 6870 34,4

Таким образом, заявляемый способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение обеспечивает существенное снижение или полное ингибирование развития болезней клубней картофеля при хранении, повышение рентабельности процесса хранения за счет малых норм расхода биопрепарата и высокого уровня сохраняемости клубней картофеля.

Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение, заключающийся в поверхностной обработке клубней картофеля биопрепаратом, отличающийся тем, что для обработки используют биопрепарат, содержащий биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 с титром вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%), взятый в норме расхода 1,0 л/т клубней картофеля при норме расхода рабочей жидкости 10,0 л/т.

Эффективность обработки клубней картофеля в соответствии с формулой изобретения оценивают на среднераннем сорте Невский. В опытах используют клубни, соответствующие требованиям и нормам ГОСТ 7176-85 [см., ГОСТ 7176-85 Картофель свежий, продовольственный, заготовляемый и поставляемый / Изд-во стандартов: М., 2021. — 6 с.].

Особенности правильного хранения картофеля: от А до Я

В начале осени многие хозяйки закупают несколько мешков картошки про запас, а огородники занимаются подготовкой собранного урожая к зимнему хранению. Несмотря на то, что картофель весьма требователен к условиям зимовки, сохранить его до середины зимы несложно. Расскажем подробно о том, как правильно хранить картофель и где его держать.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

Температура

Длительную сохранность клубней обеспечивает температура в пределах +2…+4°С, которая позволяет сохранить вкус и внешний вид овощей в течение нескольких месяцев.

Снижение температуры до 0°С способствует переводу содержащегося в картофеле крахмала в сахар, и овощ приобретает сладковатый привкус. При более сильном и постоянном понижении температуры он промерзает и портится.

Потепление «пробуждает» картофель, и уже при +7°С клубни начинают прорастать.

Влажность

Оптимальный уровень влажности воздуха для хранения овоща — 70-85%.

Повышение влажности приведет к появлению плесени, болезням, загниванию. Понижение — к мягкости и дряблости клубней.

Освещенность

Картофель хранят исключительно в темном помещении. Свет приводит к позеленению клубней, которое связано с выработкой ядовитого соланина.

Сроки хранения

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

На длительность хранения влияют размер и состояние клубней:

  • наименьший срок хранения у мелких, поврежденных и порезанных клубней;
  • средний срок хранения (до середины зимы) у крупных, переросших клубней;
  • долго хранятся неповрежденные клубни среднего размера.

Срок хранения овоща увеличится, если клубни пересыпать:

  • толченым чесноком;
  • луковой шелухой;
  • печной золой.

Картофель не сгниет и не испортится, если переложить клубни листьями и растениями, содержащими бактерицидные вещества (фитонциды), например:

  • рябиновыми листьями;
  • бузиной;
  • папоротником;
  • табаком;
  • горькой полынью;
  • растертым чесноком;
  • сосновыми или еловыми ветками.

Долгого хранения клубней добиваются, пересыпав их мелом, стружкой, соломой или резаной бумагой.

Соседство

Большинство овощей не рекомендуется хранить вперемешку, однако некоторым из них совместное хранение идет только на пользу.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

Также хорошо хранится картофель, переложенный корнем имбиря.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней к длительному хранению состоит из двух этапов.

Лечение

Цель: исключить «подземные» болезни (для большинства микроорганизмов ультрафиолет губителен), дать клубням дозреть и зарастить небольшие повреждения.

Только что выкопанный картофель оставляют на 2-3 часа обсушиться под солнечными лучами, после чего переносят в тень под навес и оставляют на 2-3 недели.

К окончанию лечебного периода температуру постепенно понижают до +2…+4°С.

Важно! Весь лечебный период картофель не должен подвергаться воздействию влаги. Его не моют и тщательно оберегают от дождя и росы.

В течение этого периода клубни несколько раз перебирают и осматривают, больные и пораженные овощи убирают.

Охлаждение

Цель: выявление скрытых болезней.

Просушенный картофель помещают в прохладное помещение (погреб, подвал) при температуре +2…+4°С на 1 месяц. Рекомендуется раскладывать овощи в 1-2 слоя для удобного доступа.

Не реже 1 раза в неделю клубни осматривают, поврежденные убирают.

Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением

Картофель, прошедший этапы подготовки, в дополнительной обработке не нуждается. Для исключения болезней его опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами — «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Реакция клубней на температуру

Поддержание температурного режима — основное условие длительной сохранности.

Замерзнет ли картошка при минус 1

Температура -1°С опасна для клубней только при регулярном и продолжительном воздействии. Если такое значение редко и кратковременно, заметных последствий не будет.

Минимальная температура для хранения картофеля

Если температура воздуха не упала ниже 0°С, картофель не перемерзнет. А минусовые значения не выдержит ни один сорт овоща.

Подмерзшая картошка пригодна для употребления в пищу, несмотря на сладковатый привкус.

Где можно хранить картофель

Место для хранения картофеля подбирают по многим показателям.

В кладовке

Основной плюс хранения в кладовке — легкий и быстрый доступ к овощам в любое время.

Внешние кладовки, размещенные в нежилых помещениях (гаражах, пристройках), организуют по принципу подвалов и погребов: обеспечивают нужную температуру и влажность.

В подвале

Подвал, размещенный над домом, защищает его от промерзания зимой, но быстро нагревает при наступлении тепла. Хранят картофель в подвале в мешках, ящиках или сетках.

В погребе

Погреб с постоянной температурой около +4ºС — самый практичный и популярный способ хранения урожая.

Овощи в погребе преимущественно хранят в ящиках или навалом.

На зиму погреб утепляют, а картошку накрывают мешковиной.

На балконе или лоджии

Хранение картофеля на балконе или лоджии весьма популярно — не у всех есть дополнительные помещения для урожая, а небольшое количество картошки должно быть всегда под рукой.

Температура на застекленном балконе близка к идеальной, но там не обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Основной способ хранения — в ящиках или мешках, прикрытых одеялом или другими теплыми вещами.

Отапливаемый и неотапливаемый балкон

Отапливаемый балкон более удобен для хранения в случае, если температура воздуха на нем близка к нужным значениям. Если же воздух прогревается до +7°С и выше, картофель прорастет.

На неотапливаемом балконе при низких зимних температурах в регионе потребуется утепленное хранилище. Если температура редко опускается ниже 0°С, при заморозке достаточно накрыть картофель теплым одеялом.

Застекленный или незастекленный балкон

Застекленный балкон с достаточной вентиляцией предпочтителен для хранения клубней при условии, что на них не попадает прямой солнечный свет.

Если балкон не застеклен, высока вероятность попадания на овощи влаги (дождя или снега) и их промерзания.

В холодильнике

Хранить картошку в обычном холодильнике не рекомендуется — она приобретет сладковатый привкус.

А вот использование «хрущевского» холодильника (шкафа под окном) — решение верное: температура воздуха в таком шкафу всегда ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице.

Основной минус такого места хранения — малый объем.

В коридоре

Коридор в квартире не пригоден для хранения картошки из-за высокой температуры — клубни начнут гнить.

В яме в земле

Способ пригоден для хранения излишков картофеля до весны при очень большом урожае. Дно ямы застилают соломой, на нее кладут клубни, снова солому, затем накрывают досками и засыпают землей. При похолоданиях сверху насыпают дополнительные слои соломы и земли. Из минусов — затрудненный доступ к продукту (требуется откапывать).

В траншеях

В траншеях хранят картофель, потребность в котором не возникнет до середины весны – начала лета.

Картофель выкладывают слоями и пересыпают влажной землей толщиной не менее 3 см. При похолодании сверху насыпают солому и землю.

В бурте

Бурт — это траншея, с обеих сторон огражденная досками, между которыми насыпают картофель. Сверху кладут толстый слой соломы (от 0,5 до 1 м), земли (40-70 см) и теплоизолирующий материал.

В морозы бурты утепляют соломой, снегом или торфом. При повышении температуры утепление убирают.

В квартире

Картофель плохо хранится в квартире. Как сохранить картошку в комнатных условиях? Выбирают места, которые увеличат срок его годности хотя бы на 1-2 недели:

  • там, где холодно — перед балконом, у окна, в прихожей;
  • там, где темно — под раковиной, в кладовке;
  • там, где есть свободное место — в специальных ящиках шкафов.

В чем и как хранить картофель

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

В сетках

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

Как защитить от влаги и промерзания

Помещение для хранения предварительно высушивают и дезинфицируют концентрированным раствором извести. Деревянные ящики и полки несколько раз обрабатывают крепким раствором марганцовки и полностью высушивают на открытом воздухе.

Удалению излишней сырости способствуют вытяжка или отдушина и теплоизоляция.

Чтобы снизить увлажненность помещения, на пол укладывают слой извести и песка, а картофель накрывают мешковиной или войлоком и засыпают опилками или соломой.

Как не допустить прорастание картофеля во время хранения

Клубни начинают прорастать при повышении температуры до +7°С. Соответственно, температура в помещении не должна подниматься до этого значения.

Важно! Помещение проветривают преимущественно в ночное время, охлаждают кондиционером или обкладывают льдом.

Также считается, что процесс прорастания приостановится, если перемешать клубни с листьями мяты.

Распространенные ошибки при хранении картофеля

При отсутствии опыта хранения овощей хозяйки совершают такие ошибки:

  • хранение сортов картофеля, которые для этого не предназначены — раннеспелых;
  • хранение поврежденного картофеля, способного погубить половину урожая;
  • нежелание регулярно перебирать картофель, отбраковывая подгнившие клубни;
  • хранение клубней вместе с фруктами или рядом с ними — картофель быстрее прорастает, а фрукты становятся «ватными».

Заключение

Закладка картофеля на хранение — трудоемкий и долгий процесс, включающий подготовку клубней, их тщательный осмотр и выбраковку. Это позволит сохранить урожай на долгие зимние месяцы в подходящих для хранения погребах и подвалах, современных автоматизированных термоящиках на балконах, в мешках и буртах.

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

http://fermerslife.ru/zakladka-kartofelja-na-hranenie/http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-gotovit-semennoy-kartofel-k-hraneniyu-izyskaniya-na-dosuge-98684.htmlhttp://findpatent.ru/patent/253/2534561.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/osobennosti-pravilnogo-hraneniya-kartofelya-ot-a-do-ya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем