Закатанные банки перевернуть и держать под шубой в пррзлвдном или теплом месте

Сколько времени держать только что закатанные банки с огурцами под «шубой»?

Держим банки, накрытые двумя покрывалами или старыми детскими шубами до вечера, несколько часов. То есть банки стоят укутанные, пока не остынут и не станут еле теплыми. Банки держим в перевернутом виде. Так делала наша бабка, так научили нас родители. Объясняли, чтобы банки не взрывались.

Потом банки выносим на балкон. Пока стоят, проверяем в каком состоянии банки, не помутнел ли рассол. Затем, когда заготовки огурцов или помидоров закончились уносим в подвал гаража. В последнее время банки остаются на всю зиму на балконе, с возрастом консервируем меньше.

Банки с огурцами с винтовыми крышками тоже переворачиваем и укутываем, и крышка прогреется и хорошая проверка на герметичность.

Мы только закончили заготовки на зиму и всегда держим банки под одеялами не меньше суток.

Если сегодня вечером закрутили и укрыли банки, то завтра вечером открываем их и спускаем в подпол. Когда вытаскиваем их из-под одеяла, то они у нас ещё слегка тёплые.

Моя мама и бабушка говорят, что в то время, что они стоят «под шубой», банки с заготовками проходят дополнительную тепловую обработку и раньше чем через 10 — 12 часов их вытаскивать (открывать) нельзя. Надо чтобы температура падала медленно.

Ориентировочно сутки, хотя можно и просо до остывания.

Ведь смысл укутывания банок с консервированными огурцами, в плавном снижении температуры, иного смысла в том нет, и их даже не все и не всегда укутывают.

Банки с консервированными огурцами (да и с любыми другими закатками) под шубой нужно держать до полного остывания банок до комнатной температуры. Это делается для того, чтобы горячим рассолом добиться дополнительной стерилизации.

А после остывания до комнатной температуры банки с консервированными огурцами лучше сразу убрать в прохладное место.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сразу признаюсь в том, что огурцы никогда под шубу не ставлю вообще. Такое утепление делается для замедления процесса остывания, то есть увеличения длительности термической обработки. Необходимость в этом может возникнуть, если условия зимнего хранения огурчиков не идеальны, то есть в квартире или недостаточно прохладном месте. Но когда маринованные огурцы хранятся в погребе необходимости укутывать их шубой нет. Зато в любом случае шубой надо укутывать варенья, компоты и соки, то есть заготовки лишенные консервантов вроде уксуса и соли. Как бы там не было, шубу держат ровно одну ночь, закатали баночки днем или вечером, поставили под шубу, на следующее утро убрали. За ночь температура банок в любом случае снизится до комнатной.

Банки под шубой или другой теплой одеждой необходимо держать до их полного остывания. Банки должны остывать постепенно, не резко, для этого нужна шуба. После закатывания проверяйте банки, чтобы они остыли. Когда остынут, можете опустить в погреб.

Для консервирования в банках практически всегда используют метод горячей заливки. Закатанные банки сразу укутывают и держат до почти полного остывания, можно вообще оставить на сутки. Еще перед укутыванием часто банки переворачивают. Все это делается для того, чтобы дополнительно стерилизовать огурцы и рассол — чтобы огурцы не забродили в банке.

Если процесс стерилизации банок с огурцами проделан верно, с достаточной температурой и выдержанным необходимым временем, то нет никакой необходимости держать банки укутанными под шубой.

Часто консервирую огурцы по рецепту, где надо заливать их кипятком несколько раз. Закатываю банки после третьей заливки и не укутываю.

А вот если закатываю банки за вторым разом заливки, то укутываю обязательно, тем самым продлевая время стерилизации. Держу укутанными до следуюшего дня (до полного остывания).

Также всегда укутываю компоты и томатный сок.

Я всегда держу под укутывнием ( у меня в ход идет детское байковое одеяло или плед ) , до следующего утра, причем любую консервацию, не только огурцы, но и варенье, аджику, компоты, лечо и пр. За ночь все банки постепенно остыввают, по длительности получается что часов 10 — 12.

Банки с закатанными домашними заготовками надо держать под шубой или другим укрытием до остывания до комнатной температуры, примерно часов 12-15, затем банки надо убрать в погреб или подвал. Так обычно выдерживают банки с огурцами, помидорами. Если банки с домашними заготовками я ставлю на стерилизацию, это обычно салаты, лечо, помидоры в томатном соке, то я их не укрываю, оставляю при комнатной температуре до полного остывания и убираю в погреб. Такие заготовки можно хранить даже дома.

Это сделать очень просто. Для этого будут нужны два килограмма огурцов, четыре дольки чеснока, одна маленькая ложечка лимонной кислоты, укроп, морковь, листик хрена, три больших ложки чёрной соли, полторы больших ложки сахарного песка, шесть горошинок чёрного перца. Сначала промоем огуречки и замочим в холодненькой водичке. Почистим морковь. Чеснок очистим от шелухи. Морковку и чесночок положим в стерилизованную баночку. Добавим хрена, перца и укропа и положим под завязку огурцы. Вольём горячую воду и уберём на тридцать минут в сторонку. Через тридцать минут, сольём жидкость из банки в кастрюлю и насыпем сахарный песок и чёрную соль. Прокипятим и выльем маринад в банку с огурцами. Вольём маленькую ложечку лимонной кислоты и закатаем стерилизованными крышками. Перевернём вниз крышками и оставим остывать. Остывшие банки уберём храниться в погреб. Приятного аппетита!

Что касается вида огурцов:они должны быть небольшими до 14 см и обязательно с пупырышками.Перед тем,как замариновать, огурцы нужно залить холодной водой на 2ч.Обязательно добавьте листья хрена он сделает огурцы еще более хрустящими

Да, я считаю, что нужно. Всегда обрезываю. Огурцы получаются хорошо просоленные, хрустящие и вкусные. Конечно, это зависит не только от обрезывания кончиков огурца, но и от рецепта маринования огурцов в целом. Вот, рекомендую, ознакомьтесь с рецептом, и возможно, вам понравится.

я сливаю один раз, и замечательно получаются, стоят весь год, если не съедим

Тот способ консервации, которым пользуюсь я, я бы назвала солением. А делается все так:

В трехлитровую банку укладываются молодые огурцы, корень и лист хрена, укроп, дубовые листья и все, кто что привык, кроме чеснока.

В холодной колодезной воде (около литра) растворяется стакан соли и этим рассолом заливается 1 трехлитровая банка.

Все это заквашивается на протяжении 10 дней.

На 11 день рассол сливается, все содержимое банки хорошо промывается, затем заливается свежей колодезной водой, добавляется измельченный через чеснокодавку чеснок.

Читайте также:  Дозревание плодов персика при хранении

Наполненная доверху банка закатывается металлической крышкой.

Важно — вода должна быть из колодца или из источника, чеснок должен быть обязательно измельчен, нельзя менять количество огурцов в банке после 10 дней заквашивания — я один раз попробовала сложить из 3 банок в 2, и огурцы получились пересоленные, так как воды в банке оказалось недостаточное количество.

Есть можно где-то через месяц-два, когда огурцы отдадут лишнюю соль в воду.

Такие огурцы отлично хранятся при комнатной температуре до вскрытия банки.

О замачивании огурцов на несколько часов перед укладыванием в банки написать забыла. Но это ведь и так все знают ;)?

Также всегда укутываю компоты и томатный сок.

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Ответы на частые вопросы

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

  • Нужно обязательно переворачивать банки с компотом. Именно при закрывании на зиму компота и сока проще и быстрее всего убедиться в том, полностью ли герметично закупорена банка.
  • Содержащаяся внутри жидкость сразу же начнет появляться под крышкой или на ее ободке в том случае, если герметичность нарушена.
  • Проблемы могут проявиться в виде подтеков, постепенно накапливающихся лужиц или пузырьков, которые появятся на ободочке самой крышки. Если ничего подобного на протяжении 10-15 мин. не происходит – значит, все в порядке, и банка закрыта плотно и надежно.

Так вы убережете консервацию от подтеков

Первым делом нужно тщательно отсортировать все грибы. Необходимо избавиться от испорченных особей, отделить кожицу при необходимости, а также разделить все грибы по размеру для эстетичности.

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Способы консервирования

Можно выделить два наиболее популярных рецепта, с помощью которых можно пошагово замариновать и законсервировать любые грибы. Можно отваривать грибы вместе с маринадом или отдельно от него. Чтобы понять, какой способ выбрать, следует подробно ознакомиться с каждым из них.

Отваривание в маринаде

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Для приготовления маринада таким способом понадобится приготовить необходимые ингридиенты. В их число входят:

  • 1 кг грибов выбранного сорта.
  • 0.5 литра питьевой воды.
  • 60−70 мл столового уксуса.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 5−6 штук душистого перца.
  • лавровый лист или гвоздика.
  • капля лимонной кислоты для каждой банки.

После подготовки всех необходимых ингредиентов потребуется взять эмалированную посуду и добавить в нее уксус, воду, соль и, конечно, приготовленные грибы. Полученная масса доводится до кипения и варится на медленном огне.

Время варки напрямую зависит от вида грибов, которые выбрала хозяйка. Таким образом, шляпки шампиньонов, лисичек, белых грибов и подосиновиков варятся в течение 20−30 минут. Их ножки следует варить не более 20 минут. Если речь идет об опятах, то время варки составит порядка получаса.

Во время варки рекомендуется собирать образующуюся пену с помощью шумовки. Если пренебречь этим, то можно получить мутный маринад. Если грибы опустились на дно емкости, а пена перестала выделяться, то процесс варки можно заканчивать.

Теперь в емкость необходимо добавить душистый перец, сахар, лавровый листок или гвоздику, а также лимонную кислоту. Нужно дать массе немного времени для остывания. Осталось лишь разложить оставшееся блюдо по заранее тщательно вымытым банкам и доверху залить маринадом, после чего плотно закрыть крышками.

Варка отдельно от маринада

Как понятно из названия, в этом способе грибы будут вариться отдельно от маринада в немного подсоленной воде. Причем сам процесс варки практически не отличается от того, что был представлен в предыдущем способе.

Первым делом нужно приготовить ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 4−6 лавровых листьев.
  • 10 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3−4 бутона гвоздики.
  • 2−3 грамма сухого укропа.
  • 3 чайные ложки 80-процентной уксусной эссенции. Можно заменить на 9-процентный уксус.

Естественно, потребуются грибы. Они помещаются в емкость с водой и солью. На каждый литр воды потребуется примерно 35−40 грамм соли. Варить необходимо до того момента, пока грибы не спустятся ко дну тары. Не стоит забывать регулярно снимать пену с помощью шумовки. К концу варки вода должна стать прозрачной.

Параллельно с этим готовится маринад. Для этого все подготовленные компоненты смешиваются в одной емкости с водой, перемешиваются и доводятся до кипения.

Читайте также:  Как довезти сало в поезде за пять дней

Теперь можно загружать сваренные грибы в банки, после чего заполнить их доверху приготовленным маринадом. Банки плотно закрываются крышками. Не рекомендуется использовать для этого металлические крышки, так как они могут стать причиной ботулизма блюда.


Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?

  • Пластмассовые крышки не предназначены для долгого хранения варений или солений. Они используются, как правило, после того, как жестяная крышка на консервации была открыта, а в банке еще осталось варенье или соленье. Вот тогда-то, перед отправкой банки в холодильник, и пригодится пластмассовая крышка.
  • Существует также несколько способов засолки, при которых используются пластиковые крышки: как правило, для маринада в таких случаях используется холодная вода. Такие банки не переворачивают после того, как надевают на них крышки, поскольку срок хранения у такой консервации меньше, чем у обычной, и чаще всего такие банки сразу ставят в холодильник.

С такими крышками переворачивать не нужно

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

  • Нужно обязательно переворачивать банки с компотом. Именно при закрывании на зиму компота и сока проще и быстрее всего убедиться в том, полностью ли герметично закупорена банка.
  • Содержащаяся внутри жидкость сразу же начнет появляться под крышкой или на ее ободке в том случае, если герметичность нарушена.
  • Проблемы могут проявиться в виде подтеков, постепенно накапливающихся лужиц или пузырьков, которые появятся на ободочке самой крышки. Если ничего подобного на протяжении 10-15 мин. не происходит – значит, все в порядке, и банка закрыта плотно и надежно.

Так вы убережете консервацию от подтеков

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (6919)
  • Джемперы и пуловеры (2549)
  • Жакеты, кардиганы (1594)
  • Платья, туники, сарафаны (765)
  • Топы, болеро (492)
  • Жилеты, безрукавки (357)
  • Свитеры (328)
  • Шарфы, шали и др. (322)
  • Шапочки, береты и др. (260)
  • Пончо, накидки (252)
  • Пальто (169)
  • Юбки, брюки (115)
  • Варежки, перчатки, митенки (77)
  • Сумки (46)
  • Носки, гольфы, гетры (35)
  • Тапочки (14)
  • Украшения (2)
  • Купальники (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (2271)
  • Джемперы и пуловеры (498)
  • Жакеты, кардиганы (449)
  • Платья, туники (311)
  • Топы, болеро (278)
  • Шарфы, шали, платки, бактусы (164)
  • Жилеты, безрукавки (148)
  • Шапочки, береты и др. (138)
  • Сумки (107)
  • Юбки, брюки (93)
  • Пончо, накидки и др. (89)
  • Украшения (37)
  • Пальто (32)
  • Тапочки (19)
  • Купальники, бюстье (18)
  • Носки, гольфы, гетры (6)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (513)
  • Для девочек (337)
  • Для мальчиков (228)
  • Мастер-класс по рукоделию (281)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (253)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (241)
  • Кулинария (118)
  • Выпечка (54)
  • Журналы (50)
  • Овощи. Заготовки (6)
  • Закуски (5)
  • Молочные блюда (2)
  • Домашняя птица (2)
  • Овощи (1)
  • Красивый дом своими руками (114)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (49)
  • Сабрина (20)
  • Вязание ваше хобби (12)
  • Verena (11)
  • Игрушки (41)
  • Хитрости вязания (17)
  • ЛИЧНОЕ (16)
  • Узоры (15)
  • Спицы (8)
  • Крючок (6)
  • Мой учебник ЛИРУ (14)
  • Подборки вязаных моделей (11)
  • Интересное в мире рукоделия (10)
  • Журналы и книги с образцами узоров (10)
  • Шьем красиво и легко (7)
  • Основы шитья (1)
  • Детям (1)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ СПИЦАМИ (6)
  • От АЗОВ к МАСТЕРСТВУ! (6)
  • спицы (4)
  • Крючок (1)
  • Книги по вязанию (6)
  • Полезное для пользоватлей ИНТЕРНЕТА (5)
  • Джинсовые переделки (5)
  • Полезные программы и сайты (5)
  • В записную книжку ХОЗЯЙКИ (3)
  • Мои ПЕРЕВОДЫ (2)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ КРЮЧКОМ (1)
  • Журналы и книги по вышивке (1)
  • Энциклопедия моды (0)
  • Фриформ (0)

—Приложения

  • Я — фотограф
    Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
    Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукой
    аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с .ru
    Простая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
    ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

—Цитатник

Сабрина 4 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .
Сабрина № 3 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 2 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 1 2021 (постранично) ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Понедельник, 27 Августа 2021 г. 14:13 + в цитатник

«Гуляя» по кулинарным сайтам и форумам, я часто вижу картинки такого вида:

Все, кто занимается домашними заготовками, привыкли, что после закатывания банок их надо перевернуть крышками вниз. Я тоже всегда так делала, в том числе и с банками с завинчивающимися крышками.

НО, как оказалось, ЭТО ОШИБКА.

Профессиональные кулинары утверждают, что такие банки переворачивать НЕЛЬЗЯ!

Несколько лет назад я последовала этому совету и вот, что произошло. Завинтив крышки, я поставила банки охлаждаться. Через некоторое время раздался довольно громкий щелчок. Затем другой и т.д. Подойдя к банкам, я увидела, что крышки как бы «втянулись» внутрь. Я уже знала, что это означает, что банка герметически закупорилась. Когда же мы переворачиваем банку, процесс герметизации замедляется и даже может быть осуществлен не полностью. В результате — банки могут «взрываться»!

Я часто использую банки с завинчивающимися крышками, ведь такие крышки можно применять несколько раз. И банки у меня НЕ «ВЗРЫВАЮТСЯ»!

Процитировано 93 раз Понравилось: 69 пользователям

Сколько дней банки должны стоять перевернутые и утепленные после закрытия консерв на зиму? Огурцы, помидоры? Компоты? Когда банки полностью остынут и их можно убирать в холод?

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой в морозилке

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

  • вскрыть емкости;
  • жидкость слить, овощи вытащить;
  • если нет желания вытаскивать хорошо утрамбованные овощи, их нужно несколько раз залить кипятком, чтобы обработать от осадка;
  • если овощи достаются, их также нужно залить кипятком, но не вместе, а по отдельности;
  • сложить продукты обратно в банку, залить закипевшей водой;
  • подождать 15 минут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, лимонную кислоту или уксус;
  • довести до кипения, разлить по банкам;
  • герметично закрыть банки, используя новые крышки.

Очищение и повторное приготовление поможет восстановить качество зимней заготовки

Другой, более быстрый способ:

  • банки вскрыть, жидкость вылить в кастрюлю;
  • овощи, не вынимая из банки, обдать крутым кипятком, налив его по горлышко;
  • жидкость в кастрюле вскипятить, добавить уксус;
  • разлить по банкам.

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Чтобы не обжечь руки при подготовке банок, я сначала мою, их не слишком горячим раствором пищевой соды (45-50,1 ст. л. на 1 п.). Затем, ухватив специальными щипцами банку за горлышко, дважды ошпариваю ее кипятком внутри и снаружи.

Способы хранения летних даров

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

  • Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  • Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
  • Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  • Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

  • Зеленые помидоры
  • Капуста



Консервирование сахаром

При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

Надо ли переворачивать банки

Многие хозяйки сами не могут точно рассказать, почему переворачивают банки после закрутки. Они делают это по привычке или потому, что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, хотя, по мнению некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.

Таким образом, решение, переворачивать или нет банки с консервантами после закрутки, каждая женщина решает самостоятельно. Многие после того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом или тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.
  • Мелкие огурцы стерилизуются меньше, чем крупные — так же как и банки.
  • Вначале стерилизации лучше поставить слабый огонь, чтобы успевало равномерно прогреваться.
  • Готовые огурцы должны поменять цвет.
  • Зелень и чеснок лучше ставить в маринад, а не в банку, если консервирование происходит методом пропаривания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем