Высушить листья горчицы в духовке

Содержание

Высушить листья горчицы в духовке

В нашей стране листья ее очень редко употребляют в пищу. А жаль! Они вкусны и полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 400 мг на 100 г зеленой массы). Горчица — 1 -летнее растение семейства капустных, скороспелое, холодостойкое, влаголюбивое. Стебель 50—150 см высотой, ветвистый. Прикорневые листья, образующие розетку,—черешковые, лировидные; верхние—сидячие, цельные. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие. Плод—стручок (вскрывающийся), семена — темно-бурые или желтые. Масса 1000 семян — 1—2 г. Семена прорастают при 1—2°. Наиболее распространены сорта Салатная 54, Неосыпающая 2, Краснолистная, Желтосемянная 230, Южанка 15, Скороспелка. Выращивают также японские и китайские сорта. Хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами почвах.

Посев—в возможно ранние сроки весной или под зиму рядовым (на расстоянии 25—30 см) или ленточным двухстрочным способом, с расстоянием между лентами 50, между строчками в ленте — 20 см. Норма высева — 0,4—0,5 г/м2, заделка — на 2—3 см. В течение всего летнего периода посевы повторяют каждые 10—15 дней. Короткий день осени не способствует стрелкованию растений, развивается мощная розетка довольно крупных листьев. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазу 2—3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 6— 8 см, в летний период 3—4 раза поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 20—25 см. При недостатке влаги они слабо развиваются и быстро идут в стрелку.

Листовую горчицу выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель поздних овощных культур в открытом и защищенном грунте. Может расти в комнатных условиях. Убирают горчицу с появлением розетки листьев до образования стебля, когда растения достигнут 5 см высоты. Чтобы получить семена, нужен ранний весенний посев. Растения прореживают на расстоянии 15—20 см. Убирают семенники в начале восковой спелости семян, когда влажность их равна 30—40%, а цвет зеленовато-желтый, и дозаривают под навесом. Семена должны храниться в сухом, прохладном месте. Необходима пространственная изоляция не менее 2021 м от других сортов, от китайской капусты, репы, брюквы, редиса на открытом месте, 600 м—на защищенном.

Розетки молодых растений горчицы (до возникновения побегов) обладают нежным вкусом и могут заменить жидкую горчицу. Листья горчицы приятиы на вкус, если их использовать в сыром виде как салат (отдельно или в сочетании с другой зеленью), вареными или тушеными—как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Их также засаливают и сушат. Сушеные листья, растертые в порошок, применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Моло-. дые побеги подвяливают на солнце, засаливают и едят с острыми и пряными приправами. Можно и в свежем виде как салат—мелко режут на пластинки, посыпают сахаром и поливают маслом или вымачивают в маринаде из уксуса и сахара в течение 2—3 дней, затем жарят в масяе. В семенах горчицы — 35—40% жирного масяа, 20—25—белков, слизь 15%, гликозидсинигрин и ферментмирозин.

В растолченном виде они могут служить приправой к мясным блюдам, а также при консервировании некоторых блюд (селедка), засолке овощей, угиетая процессы брожения и гниеиия. Горчицей, приготовленной пищевой промышленностью, приправляют гастрономические изделия, супы. Горчичное масло, получа— емое из семяи растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Горчица не только возбуждает аппетит, ной значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Горчичным спиртом (2-процентным) делают растирания от ревматизма, радикулита, иногда невритов, простудных заболеваний. При бронхитах, плевритах, бронхопневмониях и после сильных охлаждений с целью предупреждения этих болезней эффективны горчичники, которые довольно просто можно изготовить из порошка горчицы в домашних условиях. Детям рекомендуют горчичные ванны для ног, горчичные обертывания от воспаления органов дыхания. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной боли.

Горчица листовая — растение с розеткой нежных, светло-зеленых листьев и с приятным острым вкусом и запахом горчицы. В 100 г листьев содержаться 2-4 мг каротина, 44-124 мг витамина С, 2-20 мг рутнна, 2-4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ. Brassica juncea L. Семейство крестоцветные — Cruciferae, или капустные — Brassicaceae. Описание. . Синигрин под влиянием фермента мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу JI кислый сернокислый.

Из семян горчицы получают горчичное масло, горчичный порошок (основные продукты) и технический жмых (побочный продукт). Для получения масла и порошка семена обрушивают, а затем отделяют шелуху от ядер.

Она отрывает слизь, а масло ее горячее, чем масло редьки. От дыма горчицы бегут гады. . Так же действует ее масло, особенно если в нем отварили камедь ферулы вонючей. [Горчица]— одно из лекарств, открывающих закупорки в решетчатой кости.

Горчица белая (Sinapis alba L.) ( 34). Эту культуру используют на зеленый корм, силос, на выпас. Урожайность зеленой массы 10. 18 т/га. После начала образования стручков в зеленой массе резко возрастает содержание горчичных масел.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Горчичники — листки бумаги, покрытые с одной стороны тонким слоем порошка семян горчицы. Стандартный размер горчичников 8×12, 5 см. Аллиловое горчичное масло, раздражая участок кожи, к которому прикладывают горчичник.

Высевают их после уборки урожая в ту же тару. Такие посевы позволяют получать урожай с одной площади по 2-6 раз. Повторно сеют: салат листовой, горчицу листовую, кресс- салат, шпинат, укроп, огуречную траву, лебе

Горчица листовая — растение с розеткой нежных, светло-зеленых листьев и с приятным острым вкусом и запахом горчицы. В 100 г листьев содержаться 2-4 мг каротина, 44-124 мг витамина С, 2-20 мг рутнна, 2-4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты
Читайте также:  Где лучше держать сорванные зеленые помидоры чтобы покраснели

Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 90,7 г;
  • Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 384 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Магний — 32 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,64 мг;
  • Марганец — 0,48 мг;
  • Медь — 165 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Альфа каротин — 10 мкг;
  • Бета каротин — 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,21 мг;
  • Витамин В6 — 0,18мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 2,01 мг;
  • Витамин К — 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,197 г;
  • Валин — 0,105 г;
  • Гистидин — 0,048 г;
  • Изолейцин — 0,098 г;
  • Лейцин — 0,083 г;
  • Лизин — 0,123 г;
  • Метионин — 0,025 г;
  • Треонин — 0,072 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,018 г;
  • Омега-6 — 0,02 г;
  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,092 г;
  • Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы

Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.

Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.

Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.

Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.

Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.

Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.

Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.

  • Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
  • Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

      Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.

    Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).

    Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.

  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
  • Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

      Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.

    Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.

    Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.

  • Пряная свинина со стручковой фасолью. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
  • Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Интересные факты о листовой горчице

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Читайте также:  В какой посуде варить сок яблочный

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    • Белки — 2,9 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 4,7 г;
    • Пищевые волокна — 3,2 г;
    • Вода — 90,7 г;
    • Зола — 1,36 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    stroysoc.ru

    Народные приметы и обычаи на новый год — это не только интересно, но и познавательно. Опираясь на народную мудрость, можно избежать многих ошибок в жизни.

    Новогодняя ночь и последующие несколько дней наступившего года считаются волшебным временем. Потому в ларце народной мудрости и существуют многочисленные приметы и , связанные с Новым годом. Знать о них нужно обязательно.

    Читайте в этой статье:

    Новогодние приметы

    Много примет связано с украшением зеленой красавицы. Елка – сама является украшением дома. Но мы все же стараемся ее нарядить.

    1. Разбилась игрушка – к неожиданной прибыли.
    2. Упала игрушка с елки – осколки соберите и прежде, чем их выбросить, . Оно исполнится.

    Подготовка к Новому году и приметы

    31 декабря проходит в суматохе и спешке. Если именно в этот день споткнетесь на левую ногу, то препятствия в делах вам обеспечены. Споткнетесь на правую – неприятности в личной жизни. Приметы не сбудутся, если три раза покрутиться вокруг себя и только против часовой стрелки.

    Как готовиться к Новому году

    Чтобы в наступившем году не знать нужды, купите перед Новым годом веник — и перевяжите красной ленточкой. Поставьте в угол ручкой вниз.

    Встречать наступающий год нужно в новой одежде, что привлечет удачу. Обновка в Новый год – ходить целый год в обновках.

    Сделайте в наряде потайной карманчик и спрячьте в нем новенькую купюру. Ее нельзя будет разменивать весь год. Она будет притягивать большие деньги.

    В последний день года уходящего нельзя деньги отдавать и взаймы брать. Если возникла острая необходимость, кладите их на стол или в конверт. Чтоб провидение не заметило эти нарушения.

    В Новый год й, тогда и весь год в ней будет светло и уютно. Мусор нужно вынести до заката солнца, чтобы год не прошел в раздорах.

    Приметы на новогоднюю ночь

    Если в новогоднюю ночь вы порвали свой наряд, это к бурному, но мимолетному роману. Одежду испачкали – к деньгам со сплетнями.

    Хотите весь год оставаться с любимым? Возьмите его маленькую фотографию и положите ее в карман, чтобы изображение было повернуто к вам. Так, и встречайте Новый год.

    С любимым человеком будет взаимопонимание и любовь, если обменяться с ним бокалами под бой курантов.

    Чтобы жить дружно весь год, ножки стола нужно сначала опутать веревками, а затем садится за него пировать.

    Чтобы неудачи покинули вас в Новом году, накиньте на плечи пуховый платок или пиджак, а с последним ударом курантов сбросьте с себя.

    У пары, встречающей Новый год не должно быть резких цветовых – это к раздорам.

    Уходящий год был неудачным? Сожгите в полночь старый календарь. С дымом улетучатся и проблемы.

    Хотите призвать в дом счастье? перед боем курантов положите под елку очищенный мандарин.

    Для укрепления отношений с любимым поцелуйте его после того, как пробьют куранты.

    Остатки еды со стола не выбрасывайте, с ними выбросите счастье. Отдайте их бездомным животным.
    Если к дому придет кошка или собака, накормите их и приютите. С ними пришла удача.

    Чтобы следующий год «не разгребать чужой мусор» ничего не выбрасывайте из окон.

    Проспите свое счастье, если будете спать в ночь прихода Нового года.

    Если ночью стали чихать – это к удаче и любовным отношениям.

    Ваш стол будет ломиться от блюд и угощений, то ждите хорошего щедрого года.

    Поздравляйте большее количество друзей и знакомых в новогоднюю ночь, все пожелания вернутся к вам сторицей.

    Грибники обращают внимание на небо в новогоднюю ночь. Звездное, значит, к урожаю грибов и ягод.

    Приметы на первые дни после Нового года

    1. 1 января работать нельзя, иначе год принесет тяжкий труд.
    2. Если с утра вам встретится мужчина или в дом войдет, удача не замедлит явиться.
    3. Когда станете разряжать елку, снимите последнее и повесьте на видное место – это будет сильным оберегом дома.

    Леди 40 плюс желает вам успешной подготовки к празднику в рубрике «Новый год».

    До сих пор главным напитком на новогоднем столе является шампанское. Еще Петр I ввел традицию распивать спиртное на Новый год. В момент праздника к царю приходило много гостей, но не каждый мог выдержать подобное застолье с большим количеством алкоголя.

    Именно 31 декабря мы начинаем активно готовиться к наступлению Нового года. В этот день необходимо избавиться от старых вещей, подготовить новогодний стол и, конечно же, поздравить всех своих близких и подарить им подарки.

    Сейчас мы уже не можем представить Новый год без елки. Деревце необходимо приобрести заранее и украсить его различными игрушками, мишурой или дождиком. Чтобы придать вашей елочке более естественный вид, используйте в качестве украшений шишки или ягоды.

    Бой курантов — по-настоящему волшебный момент. Именно в эти секунды вы должны успеть загадать желание и обязательно поверить в то, что оно исполнится.

    С давних времен считалось, что если под бой курантов написать свое желание на листке бумаги, сжечь его и перемешать в бокале с шампанским, а после этого все выпить, то оно обязательно исполнится.

    На Руси в конце праздничного застолья незамужние девушки собирали остатки ужина, заворачивали их в белую ткань, клали под подушку и зазывали суженого. После этого будущий жених должен был присниться им во сне.

    После веселой новогодней ночи проснуться рано очень трудно. Однако считается, что чем раньше вы проснетесь 1 января, тем счастливее вы будете в новом году.

    Если в новогоднюю ночь вам приснился хороший сон, то после пробуждения скажите “сбудется”, и тогда в следующем году он обязательно исполнится.

    Очень часто люди не обращают внимание на то, что происходит вокруг них. Вы можете не верить приметам, но многие из них действительно являются правдивыми знаками судьбы.

    В новогоднюю ночь в вашем доме не должно быть ни одной вещи, с которой у вас связаны плохие воспоминания, иначе в следующем году у вас будет много неприятностей.

    Родить 1 января ребенка — хороший знак. Чтобы судьба его была счастливой, в этот же день кому-то из близких родственников малыша необходимо сходить в храм и помолиться за новорожденного, а после накормить бедных.

    Если в новогоднюю ночь на вас будет наряд с карманами, то они не должны быть пустыми, иначе в следующем году вы столкнетесь с финансовыми трудностями.

    Чтобы избежать недостатка денег, постарайтесь раздать долги еще до Нового года. И попросите должников сделать тоже самое.

    Читать еще

    Если в канун Нового года вы нашли на улице игрушку, значит, в следующем году ждите пополнения в семье.

    Даже если в момент праздника к вам нагрянули нежданные гости, встретьте их радушно. Таким образом вы привлечете достаток в свой дом, и следующий год будет для вас безбедным.

    Если в следующем году вы не хотите столкнуться с финансовыми проблемами, то на празднике ваш внешний вид должен быть опрятным. Поэтому в новогоднюю ночь выберите самый лучший наряд из своего гардероба и встретьте Новый год именно в нем.

    Считается, что если случайно порвать свой праздничный наряд в самый момент праздника, это сулит страстный, но мимолетный роман.

    Считается, что в противном случае волосы будут редкими, а новая прическа не обрадует.

    Во время праздника нельзя ругаться со своими близкими, иначе в будущем произойдет сильный разлад в семье.

    За несколько минут до боя курантов налейте воды в кружку и умойтесь, а после этого оставьте ее во дворе или на балконе. Если утром 1 января кружка будет с гладкой поверхностью, ждите удачи. Если же на ней будет трещина, возможны трудности.

    В новогоднюю ночь постучите ложкой по столу и скажите: “Как на столе еды много, так и в кошельке моем много денег будет”. Тогда весь год вы проживете в достатке.

    Если перед Новым годом вы увидели своего неприятеля, значит, в следующем году у вас появится новый враг.

    Порой мы настолько увлечены новогодними хлопотами, что может даже забыть поздравить своих близких. Если такое произошло с вами, в кругу ваших друзей появится предатель. Чтобы избежать этой проблемы, позвоните близким и поздравьте их.

    Если 31 декабря вы встретили на улице слепого, ожидайте глобальных перемен. Возможно, вы посмотрите на жизнь по-другому и захотите сменить работу или переехать.

    Даже в новогоднюю ночь с нами могут произойти небольшие неприятности. Например, если с вашей елки вдруг упала и разбилась игрушка, значит, в новом году у вас будут конфликты с любимым человеком.

    Многие люди предпочитают отмечать Новый год в компании с друзьями. Если в следующем году вы хотите наладить личную жизнь, то первый человек, с которым вы заговорите после боя курантов, должен быть противоположного пола.

    На новогоднем столе обязательно должна гореть свеча, и тогда в будущем в вашем доме всегда будет царить гармония.

    Калорийность и особенности состава продукта. Чем листовая горчица может помочь в деле оздоровления организма. Всем ли можно употреблять ее в пищу. Как используют растение в кулинарии: особенности заготовки, интересные рецепты.

    Содержание статьи:

    Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

    Состав и калорийность листовой горчицы

    Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

    Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2,9 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 4,7 г;
    • Пищевые волокна — 3,2 г;
    • Вода — 90,7 г;
    • Зола — 1,36 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 384 мг;
    • Кальций — 115 мг;
    • Магний — 32 мг;
    • Натрий — 20 мг;
    • Фосфор — 58 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 1,64 мг;
    • Марганец — 0,48 мг;
    • Медь — 165 мкг;
    • Селен — 0,9 мкг;
    • Цинк — 0,25 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
    • Альфа каротин — 10 мкг;
    • Бета каротин — 1,79 мг;
    • Бета криптоксантин — 40 мкг;
    • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
    • Витамин В1 — 0,08 мг;
    • Витамин В2 — 0,11 мг;
    • Витамин В4 — 0,5 мг;
    • Витамин В5 — 0,21 мг;
    • Витамин В6 — 0,18мг;
    • Витамин В9 — 12 мкг;
    • Витамин C — 70 мг;
    • Витамин Е — 2,01 мг;
    • Витамин К — 257,5 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.
    Читайте также:  Где хранить зеленые персики чтобы они дозрели

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0,197 г;
    • Валин — 0,105 г;
    • Гистидин — 0,048 г;
    • Изолейцин — 0,098 г;
    • Лейцин — 0,083 г;
    • Лизин — 0,123 г;
    • Метионин — 0,025 г;
    • Треонин — 0,072 г;
    • Триптофан — 0,03 г;
    • Фенилаланин — 0,072 г.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0,018 г;
    • Омега-6 — 0,02 г;
    • Насыщенные — 0,01 г;
    • Мононенасыщенные — 0,092 г;
    • Полиненасыщенные — 0,038 г.

    Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

    Полезные свойства листовой горчицы

    Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

    Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
    2. Профилактика развития раковых заболеваний . В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
    3. Противовоспалительный эффект . Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
    4. Нормализация работы пищеварительной системы . В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
    5. Укрепление иммунитета . Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
    6. Благотворное влияние на кости и суставы . Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
    7. Благотворное влияние на развитие плода . Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
    8. Улучшение состояния кожи . Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

    Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

    • Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.
    • Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).
    • Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.
    • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.

    Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

    1. Полезный сэндвич . Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.
    2. Жареная горчица с чесноком . Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.
    3. Свежий салат из листовой горчицы . Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.
    4. Пряная свинина со стручковой фасолью . Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.

    Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    Листовая горчица — настоящий кладезь полезных веществ, но также это еще и вкусный продукт, который добавляет пикантности и оригинальности любому блюду. В наших магазинах найти ее не так уж просто, но если вам удастся, обязательно купите и попробуйте. А в том случае если эта культура вам понравится, вы можете выращивать ее самостоятельно на даче или дома в горшочках. Однако прежде чем вводить продукт в рацион, ознакомьтесь с его противопоказаниями.

    Сейчас мы уже не можем представить Новый год без елки. Деревце необходимо приобрести заранее и украсить его различными игрушками, мишурой или дождиком. Чтобы придать вашей елочке более естественный вид, используйте в качестве украшений шишки или ягоды.

    Как приготовить листья горчицы

    Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.

    Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.

    http://pripravit.ru/opisanie/gorchica-zernistayahttp://tutknow.ru/meal/10539-listovaya-gorchica-kultura-so-vkusom-hrena-i-zelenogo-salata.htmlhttp://stroysoc.ru/furnace-and-heating-system/mozhno-li-sushit-salatnuyu-gorchicu-rastenie-gorchica-polza-i-vred-dlya/http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D1%8B

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем