Виноградный уксус при консервировании огурцов

Содержание

Как замариновать огурцы на зиму в банках или быстро на каждый день — пошаговые рецепты с фото

Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.

Как приготовить маринованные огурцы

Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:

Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.

  • Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
  • Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
  • Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.
  • Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.

    Рецепты маринованных огурцов

    Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

  • душистый (розовый или белый) перец;
  • гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист.
  • Хрустящие

    Время приготовления: 120-180 минут.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: около 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.

  • Укроп – 1 пучок;
  • Сладкий лук – 1 головка;
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Белый перец горошком – 2 ч.л.;
  • Семена укропа – 2 ч.л.;
  • Крупная соль – 3 ст.л.
  • Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.

  • Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  • После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.
  • Без уксуса

    Время приготовления: 120 минут.

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Листья сельдерея – 3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья черном смородины – 10 шт.;
  • Укроп – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279
  • Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
  • После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
  • Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.
  • Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

    Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

    Содержание

    Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!

    Маринованные огурцы: польза

    Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.

    Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.

    Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:

    Читайте также:  Если чернику протереть сахаром будет ли она хранится без холодильника

    Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;

    Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);

    Низкая калорийность.

    И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.

    Что нужно знать перед маринованием огурцов?

    Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.

    Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.

    Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.

    Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».

    Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.

    Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.

    Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом

    Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!

    Рецепт 1

    Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг);
    • 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», увеличьте до 60-65 г);
    • 60 г сахара;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 5-7 долек чеснока (смотрите по размеру зубчиков);
    • 2 веточки укропа;
    • 1 шт лаврового листа;
    • 1 лист хрена;
    • 7-9 горошин чёрного перца.

    Подготовка к маринованию:

    • Ингредиенты ополаскиваем водой;
    • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа (зачем это нужно написано выше);
    • Посуду для закатывания тщательно промываем водой, можно также потереть стенки содой. Обильно ополаскиваем, ставим сушиться на полотенце горлышком вниз, проверяем поверхность на наличие трещин или неровностей;
    • Чеснок режем на половинки (или мельче);
    • Лист хрена шинкуем тоненькими полосками;

    Приготовление:

    • Готовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1 л воды. Воду солим, добавляем сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня.
    • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут). Для этого наберите 1 л воды и дайте ей вскипеть. При появлении на поверхности пузырьков опустите в жидкость крышки;
    • Огурцы кладём в банки (плотно прилегающими друг к другу, сколько поместиться). Горячий маринад вливаем в посуду на 1/3 (чтобы стекло привыкло к температуре и не дало трещины).
    • Через 2 минуты влейте остаток маринада, сверху прикройте горлышко горячей крышкой (без закатывания).
    • Поставьте посуду с огурцами в железную посуду на плиту (для стерилизации самих плодов). Оставьте на 3-5 минут (в зависимости от мощности огня).
    • По прошествии времени снимите банки с огня, закатайте. Проверьте герметичность. Заверните в полотенце для полного остывания.

    Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!

    Рецепт 2

    Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)

    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    • 1 кг огурцов;
    • 70 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 70 мл уксуса;
    • 6 шт листьев смородины;
    • 6 шт листьев вишни;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 крупный лист хрена;
    • 6-7 долек чеснока (в зависимости от размера);
    • 3 шт гвоздики;
    • 2 веточки укропа.

    Подготовка:

    • Ингредиенты споласкиваем водой;
    • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
    • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
    • Стерилизуем посуду. Сделать это можно двумя способами: разогреть её в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром до 10 минут).

    Приготовление:

    • Варим маринад. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды. Добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворяться, кастрюлю снять с огня.
    • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки до 5 минут (как это сделать указано выше).
    • В банку для закатывания выкладываем ингредиенты. Специи предварительно разделить на 2 части. Первую часть опускаем на дно посуды. Далее кладём овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. Поверх выкладываем вторую часть специй.
    • Горячий маринад, снятый с огня, вливаем в банку примерно на 1/3. Через 2 минуты влить остаток маринада. Далее идёт закрутка огурцов простерилизованными крышками.
    • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Закутайте её полотенцем до полного остывания.

    Рецепт 3

    Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)

    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    • 1 кг огурцов;
    • 5 листьев смородины, такое же кол-во листьев вишни;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 2 веточки укропа;
    • 60-70 мл уксуса 9%;
    • 70 г соли;
    • 70 г сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 5-10 г семян горчицы (в зависимости от желаемой остроты).

    Подготовка:

    • Ингредиенты ополаскиваем водой;
    • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
    • Стерилизуем банки. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть их в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром не менее 10 минут).
    • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;

    Приготовление:

    • В простерилизованную ранее посуду выложить половину трав и специй, далее выложить огурцы (тесно друг к другу). Поверх них добавить оставшуюся часть специй.
    • Прокипятить чистую воду (1,5 л), влить в банку для привыкания стекла к температуре. Оставить на время приготовления маринада.
    • Пока идёт засеченное время, вскипятите 1 л воды. В жидкость добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда засол вскипит, киньте семена горчицы. Подождите 2 минуты и снимите маринад с огня.
    • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут).
    • Убрать воду из банки, наполнить её кипяченым маринадом. Закатать крышкой.
    • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Оставьте до полного остывания.

    Рецептура приготовления малосольных, с кислинкой огурцов велика и разнообразна. Ищите подходящий вам рецепт, пробуйте различные вкусы, экспериментируйте и помните – потраченное на закрутку время вернётся сторицей зимой во время семейных ужинов.

    Подготовка к маринованию:

    ТОП 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без

    Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

    Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

    Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.

    Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.

    Читайте также:  Делаем в погребе ларь под картошку

    Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.

    Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

    Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:

    • эстрагон;
    • гвоздика;
    • горчица (семя и сухая молотая);
    • листья вишни и смородины;
    • хрен (корень и листья);
    • петрушка;
    • укроп;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • перец горошком.

    Выбор и подготовка огурчиков

    Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:

    • одного размера;
    • без видимых дефектов;
    • определенного засолочного сорта;
    • не вялыми.

    Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.

    В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.

    Подготовка тары

    В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

    При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

    Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

    В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

    Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

    Ингредиенты

    • Огурцы – 2,1 килограмма.
    • Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
    • Перец чили – ½ штуки.
    • Чеснок – 70 граммов.
    • Перец горошком – 6 штук.
    • Гвоздика – 4 штуки.
    • Корень хрена – 1 штука.
    • Листья хрена – 1 штука.
    • Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
    • Укроп.
    • Лавровый лист – 4 штуки.
    • Сахар – 4 столовых ложки.
    • Соль – 1,5-2 столовых ложки.
    • Яблочный уксус – 160 граммов.

    Этапы приготовления

    • Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
    • На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
    • Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
    • Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
    • Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
    • Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
    • Большие овощи разрезают на несколько частей.
    • Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
    • Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.

    Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

    Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.

    Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.

    Особенности засолки огурчиков без стерилизации

    Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:

    • огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
    • собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
    • перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
    • ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;
    • заливка производится крутым кипятком;
    • закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
    • после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.

    Сколько и как хранится консервация

    Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение:

    1. Помещение, в котором хранятся банки с консервацией, должно быть сухим, темным и проветриваемым.
    2. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
    3. Банки должны оставаться сухими.
    4. Необходимо исключить деформацию и коррозию крышек.

    При соблюдении норм, соленые огурцы хранятся не более восемнадцати месяцев, по истечении которых теряются вкусовые качества.

    Качественно приготовленные и правильно сохраненные огурчики позволят наслаждаться плодами природы и делом своих рук круглый год.

    Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

    Маринованные огурцы на зиму, хрустящие

    У каждого, кто занимается заготовкой (консервирования, засолкой или маринованием) огурцов на зиму, есть свои любимые рецепты.
    Но иногда , хочется, что нибудь особенное и ищем по интернету. Вот и я решил выставить на обозрение несколько своих рецептов вкусных хрустящих огурцов без уксуса, на лимонной кислоте.

    Кто пробует рецепт заготовки огурцов без уксуса, больше не задается вопросом, каким способом солить огурцов на зиму.
    Удобно консервировать огурцы в полтора литровой банке, если семья небольшая. Она в холодильнике занимает мало место и когда открываете, съедается быстро.

    Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

    Огурцы только собранные с грядки нужно замачивать на несколько часов в холодной воде, чтобы было легче их обрабатывать.

    Те, которые выбраны для маринования, нужно мыть в проточной воде. У молодых нужно удалить шипы. У всех срезать концы с обоих сторон, так они быстрее замаринуются.

    Стерилизовать банки и крышки. Если маринуем огурцы с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
    Веточки с зонтиками укропа,
    Чеснок,
    Семя горчичное,
    Душистый перец горошком,
    смесь перцев (черного и белого в горошинах),
    лавровый лист,
    соль,
    лимонная кислота

    На несколько частей разрезаем укроп, чистим и нарезаем пластинками укроп.
    В полтора литровой банки на дно укладываем специи:
    Порезанный укроп,
    несколько штук лаврового листа,
    3-4 порезанных зубчиков чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    0.5 чайных ложки перца горошком,
    0.5 чайной ложки семян горчицы.

    Огурцы раскладываем в банках 1,5 л кончиками вниз — первый слой
    вниз, а дальше как получиться, но плотно.

    Далее, заливаем кипятком и ждем 15 минут. Нужно положить в банку ложку, чтобы банка не лопнула и наливать по ней кипяток.
    Воду из банки сливаем в кастрюлю и измеряем количество жидкости,
    чтобы знать сколько соли положить. Добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды (без горки).
    Соль нужно брать крупного помола не йодированную.
    Доводим рассол до кипения, снимаем пенку и кипятим 1-2 минуты; дальше заливаем им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
    Банки сразу закатывают и немного трясем их из сторону в сторону, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распредилась. Банки переварачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывая одеялом.

    Читайте также:  Как выудить червей из грибов

    Рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации

    Отличное дополнение к праздничному столу всегда маринованные огурчики. В это году очень хороший урожай овощей, поэтому воспользуемся случаем и закатаем больше огурцов.
    Бывает, что у хозяек не всегда получается очень хрустящие огурцы.
    Попробуйте этот рецепт.

    Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.

    Огурцы – примерно 1 кг;
    Зелень – небольшой пучок;
    Перец чили – 1 шт.;
    Душистый перец – 5-10 горошин;
    Чеснок – 1 головка;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 4 ст. л.;
    Яблочный уксус – 150 мл.

    Процесс приготовления:
    Для консервации готовим продукты. Для того, чтобы огурцы были хрустящие, нужно использовать очень свежие огурцы — это и есть секрет хрустящих огурцов. Зелень, можно брать самую разнообразную — укроп, петрушка, эстрагон, хрен, даже листья винограда.

    Овощи нужно помыть и обрезать концы. Крупные разрезаем на несколько частей, так чтобы поместились в банке.

    На дно банки положим пару листья винограда. В этом году было много дождей и листья выросли большими, так, что один лист покроет все дно. Далее, бросаем несколько горошин душистого перца. несколько листьев вишни и черной смородины.
    Заполняем банки огурцами, сверху ставим зонтики укропа и хрен. Нужно не забыть про чеснок.

    Остается самая ответственная часть, залить кипятком и через час слить воду. Далее, заливаем кипятком следующую порцию и повторить процедуру еще 2 раза.

    Сливаем последнюю порцию воды в отдельную чашу для маринада. Измеряем количество воды и готовим маринад.
    Маринад готовим из расчета на 1 литр добавляем сахар, соль, яблочный уксус по рецепту. Для аромата можно добавить листики малины и 2-3 горошка душистого перца. Маринад варится до тех пор пока не растворится сахар и соль.Огурцы заливаем рассолом и приступаем к консервации.
    Держим банки перевернутые под одялом сутки,
    потом отправляем на место жительство до зимы.

    Консервирования резаных огурцов с винным уксусом в маленьких банках

    В рецепте используется натуральная кислота, поэтому их может употреблять, даже те которые следят за состояние организма.
    Эти хрустящие зеленные плоды можно использовать для приготовление пиццы, салатов, гарбургеров.

    Консервированные резанные огурцы имеют нежний вкус и невероятный аромат. Фруктовый уксус, созданный из натуральных вин делает блюда оригинальным и пикантным, за счет улучшения вкуса блюд.

    Ингредиенты:

    огурцов 1кг;
    очищенной воды 1 л;
    100 мл винной кислоты (6%);
    зонтики укропа (2-3 шт.);
    2-3 дольки чеснока;
    50 грамм сахара;
    30 грамм соли;
    душистый перец (3-4 шт.);
    чили (10 грамм).

    Процесс приготовления:

    Берем огурцы небольшого размера и шинкуем кружочками. Выкладываем их в прогретые банки.

    Сверху огурцов ставим по веточке укропа в каждую банку. Добавляем остальные специи душистый перец, ароматный чеснок.

    Острый перец нарезаем кружочками и отправляем в заготовку.

    Готовим заливку

    В посуду с очищенной водой насыпаем соль, сахар, когда жидкость закипит, наливаем винный уксус и ждем еще минуты две и заливаем банку с плодами и специями.

    Привычным способом стерилизуем огурцы 12-15 минут. Закрываем банки, перевачиваем вниз крышками и накрываем одеялом. Через сутки можно отправлять на зимовку.

    Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.

    Рецепт маринованных огурцов с уксусом

    Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

    Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

    • кипяченая вода – 10 л;
    • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
    • водка – 175 мл;
    • уксус виноградный – 1 ст.;
    • свежие огурцы – по вкусу.

    Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

    Маринованные огурцы с яблочным уксусом

    • свежие огурцы – 2 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • веточки эстрагона;
    • листья мяты – 3 шт.;
    • листья вишни и смородины – 3 шт.;
    • листья базилика и петрушки – 2 шт.
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • корица молотая – щепотка;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

    Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

    Рецепт маринованных огурцов с уксусом

    • свежие огурцы – 1 кг;
    • пищевая мелкая соль – 100 г;
    • сахарный песок – 85 г;
    • уксус яблочный – 75 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • корень хрена– 10 г;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • листья черной смородины – 5 шт.;
    • лавровый перец – по желанию;
    • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

    Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

    Консервированные огурцы с уксусом

    • соленые огурцы – 1 кг;
    • свежий укроп – 30 г;
    • семена горчицы – 5 г;
    • корень хрена – 5 г;
    • черный перец – 1 г;
    • острый красный перец – 1 г;
    • душистый перец – 0,5 г;
    • чеснок – 2 зубчика.
    • рассол от соленых огурцов – 1 л;
    • столовый уксус – 60 мл.

    Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.

    Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

    http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2264/luchshii-marinad-na-zimu-iz-ogurtsov-s-uksusomhttp://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-yablochnym-uksusomhttp://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie.htmlhttp://womanadvice.ru/recept-marinovannyh-ogurcov-s-uksusom

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем