В какой посуде хранят крема кондитерский

Побалуйте себя свежим тортом: какой срок годности у десерта в холодильнике? Правила хранения в разных условиях

Апофеозом праздничного застолья обычно становится десерт или торт. Заказать доставку лакомства можно в торжественный день, но иногда возникает необходимость в его хранении. Как это делать правильно? Давайте разберемся.

Что влияет на продолжительность хранения?

На длительность хранения кондитерских изделий влияют:

  1. Условия транспортировки и продажи. Узнать каким образом доставили продукт в магазин практически невозможно. Условия предпродажного хранения в торговой точке оценить можно. Основная часть кондитерской продукции должна находиться в холодильных шкафах.
  2. Хранение после покупки. В тепле лакомство быстрее портится, в холодильном отсеке его можно сохранять дольше.
  3. Состав коржей и крема. В зависимости от составляющих срок пригодности к употреблению составляет минимум несколько часов, максимум несколько недель. Если торт домашней выпечки, то период его пригодности к употреблению устанавливают по сроку годности самого быстропортящегося ингредиента.

Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.

Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.

Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.

В холодное время года вместо холодильника торт можно выставить на балкон или лоджию, но это крайняя мера. При этом стоит помнить, что минусовая температура и сырость негативно сказываются на кондитерском изделии.

Домашнюю выпечку ставят в холодильный отсек после полного остывания.

Период годности десерта в холодильнике

Изделия с кремом из взбитой сметаны или сливок имеют самый короткий срок годности – только 6 часов. Торты с цукатами, маком, йогуртовой начинкой или кремом из сладкого сливочного сыра хранятся до 36 часов. Если в креме кондитерского изделия были использованы взбитые сливки растительного происхождения, то хранить его допустимо в холодильнике 5 суток.

Чтобы продлить «жизнь» тортам, производители добавляют в крем консерванты. Такие изделия можно сохранять в холодильном отсеке более месяца.

Медовые коржи хранятся до трех суток, бисквитные можно хранить до 5 суток. Самым длительным хранением отличаются сухие торты. Пропитанные вареньем коржи из безе могут храниться декаду.

Срок пригодности к употреблению изделий с различными видами наполнителей приведены в таблице.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Прослойка (наполнитель) Макс. срок годности при хранении в холодильном отсеке
Сметанный наполнитель 6 часов
Крем из взбитых сливок или заварной 6 часов
Творожная начинка 24 часа
Сливочный наполнитель 36 часов
Чизкейк, суфле с мороженным, свежими, сушеными фруктами, изделия с белково-взбивным наполнителем 72 часа
Крем белковый 72 часа
Сливочный наполнитель с добавлением E200 120 часов
Крем из взбитых растительных сливок 120 часов

В кафе и ресторанах продлевают срок хранения десерта с творожным или белковым кремом благодаря шоковой заморозке. В домашних условиях можно заморозить торт в морозильном отсеке.

Как хранить при комнатной температуре?

Некоторые виды тортов можно держать при комнатной температуре. Технические условия позволяют хранить пирожные, вафельные и сухие торты с пралине, не имеющие кремовых составляющих, при температуре до +18 °C и относительной влажности менее 70%. Срок их хранения без холодильного шкафа составляет до 30 дней. Бисквиты и шоколадные торты без начинки также можно держать вне холодильного оборудования. Но нужно понимать, что летом или под воздействием прямых солнечных лучей шоколад может таять.

Согласно отраслевому стандарту кондитерские изделия с кремовой начинкой также можно держать в комнатных условиях, если производитель ввел в состав наполнителя консервант (например, сорбиновую кислоту). При максимальной температуре +20°C такое изделие пригодно к употреблению в течение 36 часов.

Покупая магазинный десерт, стоит обращать внимание не только на указанный производителем срок годности, но и на состав изделия. Применение молочных продуктов в качестве наполнителей всегда предполагает короткий срок хранения, правда, если не вводились консерванты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домашнюю выпечку ставят в холодильный отсек после полного остывания.

Организация хранения мучных кондитерских изделий

Мучными называют кондитерские изделия из муки преимущественно с высоким содержанием жира, сахара и яиц. Они имеют высокую пищевую и биологическую ценность.

В настоящее время вырабатывают новые виды изделий, в рецептуру которых входят белки сои, подсолнечника, подсырной сыворотки.

Перспективно применение муки тритикале (гибрид ржи и пшеницы), которая имеет большее по сравнению с пшеничной содержание белка, улучшенный аминокислотный состав, обладает антиокислительными свойствами, замедляет процесс черствения кексов.

Вырабатывают следующие мучные изделия: печенье, крекер и галеты, сдобное печенье, пряники, вафли, пирожные, торты, кексы и ромовые бабы.

Печенье вырабатывают сахарное и затяжное, а также глазированное шоколадной глазурью и с прослойкой конфетной массой.

Крекер — мучное кондитерское изделие слоистой и хрупкой структуры, преимущественно с большим содержанием жира, вырабатываемое машинным способом. На поверхность теста для некоторых сортов крекера наносят соль, сыр, тмин, анис.

Галеты — мучные кондитерские изделия, изготовленные на дрожжах, преимущественно без сахара и жира. Их подразделяют на простые без сахара и жира из пшеничной муки 1-го, 2-го сортов и обойной («Поход») ; улучшенные с жиром, но без сахара на дрожжах («Арктика»); диетические с жиром и сахаром, которые вырабатывают с повышенным содержанием жира из муки высшего сорта («Спортивные») и с пониженным содержанием жира из муки Нго сорта («Режим»).

Допускается до 12% простых галет с трещинами и надломанных, для улучшенных и диетических — до 7%.

Сдобное или десертное печенье, петифур — это мучные кондитерские изделия мелких размеров разнообразной формы, преимущественно с внешней отделкой или прослойкой из начинок, иногда глазированные шоколадом. Оно вырабатывается из муки высшего сорта с добавлением сахара, жира, молока, вкусовых веществ, поэтому является высококалорийным продуктом.

Вырабатывают следующие виды сдобного печенья: песочно-выемное, песочно-отсадное, сбивное, миндально-ореховое, сухарики.

Изменения при хранении

Изделия с повышенным содержанием жира наиболее подвержены порче.

Влажность печенья и галет колеблется от 3,0 до 11,0%. В процессе хранения влажность печенья при повышении относительной влажности воздуха в помещении может увеличиваться. Изделия увеличиваются в массе вследствие увлажнения. Это часто имеет место в осеннее и зимнее время, когда относительная влажность воздуха в помещении достигает 75% и выше.

При увлажнении печенье и галеты теряют хрупкость, становятся мягкими. Если содержание влаги в них доходит до 15%, они могут заплесневеть.

В теплое время года, особенно в южных районах страны, средняя относительная влажность воздуха значительно ниже 75%, поэтому мучные изделия теряют влагу, их масса уменьшается. Они становятся более хрупкими, снижается набухаемость сахарного печенья и галет. Затяжное печенье становится более твердым, набухаемость его меняется в меньшей степени.

Читайте также:  Держать воду в хрустале

Упаковка печенья и галет в жестяные банки, ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки, пакеты из лакированного целлофана в значительной степени предохраняет их от увлажнения и усушки.

Особенно хороший эффект дает сочетание герметичной тары с хранением изделий в условиях отрицательных температур. Работами, проведенными во ВНИИЭТсистем, установлено, что сахарное и сдобное печенье типа «Ленинградского» при температуре —18°С в полимерной таре может храниться без признаков прогоркания 9—12 мес.

Печенье может поражаться мучными вредителями, например мучной молью. Поэтому необходимо строго следить за чистотой помещений и своевременно проводить дезинсекцию, а в необходимых случаях и дератизацию помещений.

Условия хранения

Хранят печенье, кроме сдобного, при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 70—75%. Сдобное печенье хранят при относительной влажности воздуха в помещении 65—75%.

Гарантийные сроки хранения печенья: сахарного и затяжного — 3 мес.; сдобного с содержанием жира до 10% — 45 сут.; с содержанием жира от 10 до 20% — 1 мес., с содержанием жира более 20% — 15 сут.

Гарантийный срок хранения смеси сдобного печенья устанавливают по печенью с большим содержанием жира.

Гарантийный срок хранения крекера в коробках и весового на маргарине — 2 мес., на сливочном масле — 1,5, на растительном масле— 1 мес.; крекера с наполнителями в зависимости от рецептуры — от 2,5 до 6 мес.; галет простых, герметически упакованных — 2 года; простых, развесных из муки 1-го и 2-го сортов и обойной пшеничной — 6 мес.; улучшенных: расфасованных — 6 мес., развесных — 3 мес.; диетических с пониженным содержанием жира: расфасованных — 3 мес., развесных — 1,5 мес.; диетических с повышенным содержанием жира: расфасованных— 1,5 мес., развесных — 21 сут.

Пряники

Пряники — мучные кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, патоки, меда и различных пряностей. Они отличаются от печенья большим содержанием сахара при умеренном добавлении жира, мягкой консистенцией. Вырабатывают пряники заварные и сырцовые.

Тульские и Вяземские пряники готовят из муки 1-го сорта с фруктовой начинкой. Близки к пряникам коврижки.

Изменения при хранении

Наиболее распространенный дефект, возникающий в пряниках при хранении,— высыхание и черствение.

Пряники, теряя влагу, становятся твердыми, с трудом разжевываются. Заварные пряники, особенно в рецептуру которых входит патока или мед, высыхают и черствеют значительно медленнее, чем сырцовые. Но при повышенной относительной влажности воздуха в кладовой пряники могут увлажняться и плесневеть.

Работами, проведенными во ВНИИЭТсистем, установлено, что процесс черствения пряников можно задержать упаковкой их в коробки с вкладышами из лакированного целлофана или полиэтилена, хранением при низких отрицательных температурах, а также замораживанием.

Условия хранения

Гарантийные сроки хранения при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 65—75% сырцовых неглазированных пряников, кроме мятных и коврижек,— 20 сут., сырцовых пряников типа мятных: в летнее время — до 10, в зимнее — не более 15 сут.; сырцовых глазированных пряников и коврижек — 30 сут., заварных пряников — 45, заварных коврижек — 30 сут., коврижек, содержащих более 11% жира,— до 15 сут.

Вафли

Вафли — мучные изделия, состоящие из вафельных листов, прослоенных или не прослоенных начинкой.

Выпускают вафли с жировой, кремовой, ореховой, фруктовой и помадной начинками.

В процессе хранения вафель в неблагоприятных условиях изделия могут потерять хрупкость, отслаиваться от начинки. Вафли с жировыми начинками довольно скоро приобретают привкус испорченного жира.

Гарантийные сроки хранения при температуре 18—20°С и относительной влажности воздуха 65—70% вафель с жировой, кремовой и пралиновой начинками — 2 мес., с фруктовыми — 1 мес., с помадными — 25 сут., с жировыми начинками целиком на сливочном масле — 15 сут., без начинки — 3 мес.

Поданным ВНИИЭТсистем,вафли с жировой начинкой «В полиэтилене» в условиях низких отрицательных температур могут храниться до 8 мес.

Пирожные, торты, кексы, ромовая баба, рулеты фруктовые

Пирожные, торты и ромовые баба нестойки в хранении. При наличии сахара, белковых веществ, большого количества влаги (до 30%) они легко подвергаются микробиологической порче, забраживанию, прокисанию, плесневению, прогорканию. Особенно опасным является попадание и развитие патогенных микроорганизмов типа золотистого стафилококка, который особенно легко развивается в заварных (молочных) кремах.

Торты и пирожные довольно быстро утрачивают приятный свежий вкус и аромат, многие из них подвержены черствению. Эти изделия должны быть реализованы в торговой сети в день получения.

Условия хранения

Пирожные и торты следует хранить при пониженных температурах. Так, пирожные с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильных камерах при температуре от 0 до 5°С.

Эффективно хранение полуфабрикатов тортов и пирожных в холодильных камерах при температуре —20°С, т. е. в замороженном состоянии. В период наибольшего спроса их дефростируют, украшают кремом и выпускают в реализацию.

Гарантийные сроки хранения:

  • пирожных: с заварным кремом — 3 ч;
  • со смешанной кремовой и фруктовой отделкой — 36 ч;
  • с фруктовой отделкой — 3 сут.;
  • корзиночек с фруктовой начинкой — 5 сут.;
  • изделий без отделочных полуфабрикатов — 10 сут.;
  • тортов: бисквитных с кремовой отделкой — 36 ч;
  • вафельных с пралиновой, жировой и молочной начинками — 1 мес.;
  • бисквитных, глазированных шоколадной глазурью — 10 сут;
  • кексов массой 100 г, приготовленных на дрожжах,— 1 сут. с химическими разрыхлителями — до 7 сут.

Бисквитные рулеты при температуре 5—18°С и относительной влажности воздуха 70—75% хранят при упаковке в пергамин, пергамент, подпергамент и целлофан —7 сут., при завертке в парафинированную бумагу или парафинированную бумагу и фольгу—15 сут.

Гарантийные сроки хранения при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 65—75% сырцовых неглазированных пряников, кроме мятных и коврижек,— 20 сут., сырцовых пряников типа мятных: в летнее время — до 10, в зимнее — не более 15 сут.; сырцовых глазированных пряников и коврижек — 30 сут., заварных пряников — 45, заварных коврижек — 30 сут., коврижек, содержащих более 11% жира,— до 15 сут.

Печенье: сроки и условия хранения

Сколько времени, где и как можно хранить кондитерские изделия? За разъяснениями мы обратились в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Прежде всего важно помнить, что сроки и условия хранения всегда указаны на каждой упаковке кондитерских изделий. Потребительская безопасность требует от торговли только соблюдения этих условий и сроков.

Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются: температура окружающего воздуха; относительная влажность воздуха; санитарные и гигиенические условия; вентиляция и освещение помещения для хранения и реализации товара.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С.

Кондитерские изделия с кремовой частью должны находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях, холодильных горках и кондитерских витринах.

Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий составляют:

  • печенье – до 3 месяцев слоистое; около 15 дней – содержащее больше 20% жира;
  • пряники – до 45 дней заварные; около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
  • галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров; не более 6 месяцев – обычные развесные;
  • крекеры – около 1 месяца на растительных жирах; не более 6 месяцев – с наполнителями;
  • вафли – около 15 дней – имеющие жировой наполнитель; до 3 месяцев – без начинки.

Печенье может быть:

сахарное (хранится до 3 месяцев);

затяжное, или сухое (срок хранения 3-9 месяцев);

сдобное (сдобное с содержанием жира не более 10% хранится до 45 суток; 10-20% – до 30 суток; если жира больше 20%, то не более 15 суток.) Сдобное печенье отличается от других видов тем, что для его производства используют сливочное масло.

Читайте также:  Валянные томаты как хранить

Подробнее о видах печенья

Сахарное печенье содержит в большом количестве сахар и жиры. Его легко определить и по внешнему виду. Если нанесён какой-нибудь рисунок или сложный рельефный узор, то это печенье сахарное, так как никакой другой класс сдобы не позволит выполнить такое (тесто затяжного печенья эластичное, а сдобного – рассыпчатое).

Затяжное печенье содержит меньше сахара и жиров. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, либо наносят на него лёгкие узоры и надписи.

Сдобное печенье может похвастаться своим невероятным разнообразием. Тесто, используемое для его изготовления, не имеет чёткой рецептуры. Поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоёным, сбивным или овсяным. Кстати, как по вкусу, так и по внешнему виду, сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки.

На срок хранения печенья влияет наличие в нём таких ингредиентов, как ягоды, фрукты, сиропы, консерванты. Полная информация о составе и связанным с ним ограничением в сроках хранения должна присутствовать на упаковке продукта.

На качество кондитерских изделий негативно влияют резкие перепады температуры – нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, приводящие к появлению в печенье признаков прогоркания и осаливания жиров. Если влажность воздуха выше указанной, печенье за счёт поглощения влаги увеличивается в массе, теряет хрупкость. Могут развиться микроорганизмы плесени, а это чревато накоплением офлатоксинов. Поэтому в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений для хранения. Не допускается также воздействие на печенье солнечного света. При несоблюдении правил гигиены кондитерские изделия могут поражаться мучными вредителями (мучной молью).

Важную роль в хранении печенья играет правильная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другим продуктам. Товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) нельзя хранить с сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Покупайте кондитерские изделия только в магазинах, которые имеют все необходимые условия для хранения товара и способны обеспечить соблюдение указанных выше требований.

Домашнее печенье

Самое вкусное и самое нежное печенье каждая хозяйка может приготовить сама. Домашнее печенье действительно намного полезнее, чем покупное, поскольку не содержит недорогих, однако тугоплавких и жирных масел, которыми «грешат» производители и которые способствуют лишнему весу. Хозяйка выберет ингредиенты получше и покачественнее, не станет использовать химические консерванты, красители и иные пищевые добавки. Но и срок хранения такого печенья заметно отличается от магазинного. Он значительно меньше: домашнее печенье можно хранить в плотно закрытой посуде не более 2-х недель. Но, честно говоря, обычно домашняя свежая и вкусная выпечка расходится за 2-3 дня.

При выборе и покупке любых продуктов обратите внимание:

1) на помещение, где осуществляется реализация товаров, его санитарное состояние, запахи, вентиляцию;

2) на внешний вид продавца, гигиену витрин и выкладку товара;

3) не забудьте проверить сроки хранения, указанные на упаковке (если фасовка на месте, сроки спрашивают у продавца);

4) внимательно осмотрите внешний вид продукта, особенно в прозрачной упаковке, чтобы не принести домой «крошки» или деформированный товар.

Прежде всего важно помнить, что сроки и условия хранения всегда указаны на каждой упаковке кондитерских изделий. Потребительская безопасность требует от торговли только соблюдения этих условий и сроков.

Срок хранения крема сливочного

  • Срок хранения: 36 часов
  • Срок годности: 36 часов
  • Срок годности в холодильнике: 36 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Хранение сливочного крема

Многие из нас очень сильно любят готовить сладости. А какой торт может быть без сливочного крема? Поэтому очень многих хозяек интересуют рецепты, а также срок хранения крема сливочного.

Крем, это взбитая масса, состоящая из белков яиц, сахара с добавлением молока, сливочного масла или вбитых сливок. Получается очень жирный продукт. Он используется во многих сладостях, служит украшением для тортов и пирожных. Каждая хозяйка должна хоть раз приготовить что-нибудь с использованием различных кремов. Но необходимо понимать, что крем для торта имеет один очень большой недостаток – он очень быстро портится.

В целом, срок хранения крема сливочного не очень большой. Но при этом нужно понимать, что существуют разные виды кремов: сливочный, белковый, масляный, заварной, сливочно-сметанный. Также каждый вид крема имеет свою рецептуру, технологию приготовления, а также условия хранения.

Учитывая, что срок хранения крема сливочного не очень большой, необходимо готовить торты с таким кремом непосредственно перед самим употреблением. Но это кроме тех рецептов, где все-таки требуется некоторое время для пропитки коржей. В любом случае, срок хранения таких кондитерских изделий с кремом вовсе не должен превышать где-то 36 часов.

Рассмотрим более детально масляные кремы для тортов. Такие кремы имеют очень устойчивую субстанцию. Они не растекаются и позволяют создавать прекрасные украшения на тортах, пирожных. Рекомендуемый срок хранения такого крема – не больше 36 часов.

Существуют еще и белковые кремы для тортов. Основой белкового крема служит яичный белок. Он взбивается с сахарной пудрой. Нежная текстура этого крема идеально подходит для украшения пирожных, тортов. Также белковыми кремами наполнять можно трубочки, корзинки. Но вот для прослаивания коржей они вовсе не подходят. Мы уже знаем, какой срок хранения крема сливочного. Теперь же настало время узнать о сроке хранения белкового крема. Согласно санитарным правилам, хранить такой белковый крем можно не больше 72 часов.

Также существует мнение, что сливочные кремы просто-таки идеально сочетаются с бисквитами. Но вообще нежелательно использовать данный крем для прослойки слоеных, песочных коржей. Очень хорошо заполнять сливочным кремом разнообразные вафельные трубочки и пирожные. В этом случае срок хранения крема сливочного составляет примерно от 24 до 36 часов.

Чтобы приготовить такой крем, необходимо брать сметану с очень высокой жирностью, обязательно охлажденную и свежую. Что касается смешанных кремов (например, сметана + сливки), то они имеют куда более стойкую консистенцию. Если в них добавить желатин, то они будут очень хорошо держать форму, и не будут терять при этом свою нежность.

Как хранить сливочный крем

Как долго хранится сливочный крем и на сколько он сохранит свой вкус и консистенцию зависит от температуры, влажности, света и других факторов. Существуют разные методы и способы сохранения идеального крема. Он может стоять как в холодильнике, так и просто в комнате, как в морозилке, так и в герметичной вакуумной упаковке, либо с добавлением консервантов. Конечно крем будет лучше, если вы приготовите его сами, ненатуральный крем может хранится очень долго. Давайте же разберемся, где нам сохранить сладкий продукт, чтобы его не нужно было использовать весь сразу.

Как хранить сливочный крем в холодильнике

Температура хранения сливочного крема не должна превышать диапазона 2-6 градусов, иначе рост бактерий приведет к быстрой порче продукта, старайтесь как можно быстрее засунуть торт с кремом в холодильник, если вы не собираетесь употреблять его сейчас. То же касается и излишек крема. Сколько хранится сливочный крем при данной температуре? Например, по ГОСТу № 53041 — 2021 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства» срок хранения сливочного крема составит 36 часов. В металлической посуде крем не хранят, лучше используйте для этого эмалированную посуду, либо пластик. Обязательно нужно накрыть крем пищевой пленкой, что бы предостеречь его от засыхания, и снизить скорость окисления, попадания в него бактерий и соответственно повысить сроки хранения. Так же при данном способе хранения, лучше держать его подальше от остальных продуктов, так как у него есть такое свойство, как впитывание запахов. Будет не очень хорошо, если ваш крем пропахнет колбасой, навряд ли кто-то станет есть это. Будьте осторожны с хранением сливочного крема, ведь им можно очень сильно отравиться, не употребляйте его в пищу, после истечения срока.

Читайте также:  Как законсервировать раков в банки целиком

Например, масляный крем простоит не более 36 часов, так же как и сливочный. Такой крем имеет устойчивую субстанцию и подходит как для декорирования, так и для промачивания слоев торта, что нельзя делать со сливочным кремом.

Белковый крем хранится более продолжительный период времени — 72 часа. Происходит это ввиду того, что там не содержится молочных жирных продуктов, только яичные белки, взбитые с сахаром.

Придерживайтесь следующих правил при хранении в холодильнике:

Храните при температуре 2-6 градусов, не более;

Используйте неметаллическую посуду, во избежание ускорения порчи продукта;

Накрывайте пищевой пленкой, предостерегая от засыхания;

Держите подальше от других продуктов;

Следите за сроками, не держите в холодильнике дольше полутора суток, так как есть шанс отравиться.

Как хранить сливочный крем в морозилке

Способы хранения других видов крема аналогичны, разница лишь в сроках хранении, ввиду разности ингридиентов.

Любой замороженный крем имеет намного больший срок хранения относительно других. По ГОСТу 53041 — 2021 не предусмотрена заморозка, использовать ее конечно же можно, но лучше было бы применять шоковую заморозку перед обычной. Так бы сохранялась однородная структура крема, ее бы не разбивали кристаллы льда. Но обычно жирные крема неплохо переносят заморозку. При заморозке, главное правильно выбрать контейнер, он не должен быть металлическим, не надо оборачивать крем фольгой или целлофаном. Лучше положить в пластиковый, герметичный контейнер с крышкой и убрать в верхний отдел морозилки. Пролежат они там 2 месяца, а если это крем белковый, то два с половиной месяца. Только белковый крем не сохранит первоначальной структуры, расслоится и потеряет влагу, поэтому его заморозки лучше избегать.

Как хранить сливочный крем при комнатной температуре

Быстрее всего испортятся крема, если они будут просто стоять у вас на столе, так как условия хранения сливочного крема в домашних условиях не предусматривают выдержки при комнатной температуре. Срок годности, именно, сливочного крема составит 12 часов. Белкового крема составит не многим более, всего 13 часов, так как он так же является хорошей средой для развития патогена.

По традиции приведем несколько рецептов кремов, и торта с кремом:

Масляный крем на сахарной пудре

Крем отлично подойдет для промазки слоев и создания верхней корки.

Сливочное масло — 100грамм

Сахарная пудра — 4 столовых ложки

Для создания масленых кремов, лучше всегда брать качественное масло, из натуральных жиров. Вам нужно размягчить масло, вытащив его из холодильника на 5 минут, смешать его с пудрой и взбивать минут 5-10 до пышности. Это один из самых простых рецептов кремов, его сможет приготовить даже начинающий кондитер.

Второй рецепт более сложный, но он в 1000 раз изысканнее.

Крем Муслин

Также существует мнение, что сливочные кремы просто-таки идеально сочетаются с бисквитами. Но вообще нежелательно использовать данный крем для прослойки слоеных, песочных коржей. Очень хорошо заполнять сливочным кремом разнообразные вафельные трубочки и пирожные. В этом случае срок хранения крема сливочного составляет примерно от 24 до 36 часов.

О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции

Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители — мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты — жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий — не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.

На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.

Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила — до 3 месяцев, мармелад — от 15 суток до 3 месяцев.

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).

Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.

Условия хранения

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности — в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники — не более 70-75% влажности.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 — 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке — срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к хранению относится очень ответственно — это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2021-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.

http://nomnoms.info/organizatsiya-hraneniya-muchnyh-konditerskih-izdeliy/http://www.zviazda.by/be/news/20210305/1551802939-pechene-sroki-i-usloviya-hraneniyahttp://sroki.net/srok-hraneniya-krema-slivochnogo/http://65.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/147505/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем