В какое время убирать базилик с грядки

Содержание

Базилик душистый, или обыкновенный

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус и аромат. Конечно, самый полезный базилик — это выращенный на своем огороде. Тем более что это совсем не сложно: базилик отлично растет как в саду, так и на окне.

Многие выращивают базилик из-за приятного аромата и приятного вкуса. А поскольку это растение еще и очень красиво, то можно использовать его в ландшафтном дизайне или составлении букетов для дома.

Ведь цветовая гамма волшебной травки очень богатая и цветки бывают белыми, розовыми, пурпурными , фиолетовыми. Существует десятки поверий и традиций, связанных с базиликом.

Если вы об этом ничего не знаете и не успели «приютить» это растение на своем участке, не беда!

Немного истории

Базилик душистый, или огородный, или обыкновенный— однолетнее травянистое пряное растение семейства Яснотковые. В переводе с древнегреческого означает «царственный», что выражает отношение к нему как к священной пряности. Его «благородное» предназначение подтверждают исторические находки: в пирамидах Египта обнаружены венки, сплетенные из базилика. В Европу пряность завезли возвращавшиеся из Азии солдаты Александра Македонского ( 4 век до н.э.), после чего она широко распространилась по всему миру.

Выращивается базилик как эфиромасличная культура. В горшке на окне (балконе) круглогодично можо выращивать мелколистные сорта базилика.

Особенности выращивания

Базилик требователен к теплу, свету и влаге. Для него отводят участки с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, с высоким содержанием гумуса. Семена прорастают при температуре почвы не ниже + 10 градусов, при 20-22 градусах, всходы появляются через 1,5 — 2 недели, а при 30-35 градусах — через 6-7 дней! Нуждается в поливах теплой водой в период прорастания семян и в начале цветения. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Высевают базилик в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков.

В средней полосе выращивают базилик рассадным способом. В апреле его можно посеять в парниках и теплицах на рассаду. Глубина заделки семян — 0,5 см.

Пикировку рассады проводят после появления первой пары настоящих листьев. При посадке сеянцы не заглубляют.

Хорошо сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт в мае -июне, когда почва хорошо прогреется и можно не опасаться заморозковСхема посадки 60х50 или 70х40 см в зависимости от сорта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому необходим тщательный уход за посадками: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков в рядах, подкормка минеральными удобрениями и регулярные поливы.

Если постоянно срезать соцветия у базилика, тогда растение в течение всего сезона будет давать новые побеги.

Однако в средней полосе ему всетаки не хватает тепла . Посадите базилик в теплицу между перцами, огурцами или томатами, в этом случае вы получите двойную пользу: и базилик будет расти в полную силу, и огурцы с помидорами будут защищены от тли и других вредителей благодаря его фитоцидным свойствам.

На сушку побеги базилика срезают в начале цветения: в этой фазе побеги и листья содержат максимальное количество эфирных масел.

Вредители и болезни базилика

Случается, что базилик повреждают гусеницы озимой совки, и совки-гаммы, проволочные и полевые клопы, личинки хрущей.

Он может поражаться фуриозом и черной ножкой. На молодых растениях иногда появляется тля.

Хорошая защита от вредителей и болезней — народные средства. Например, собирают свежие цветущие растения полыни (1/2 ведра), заливают водой, настаивают сутки, затем кипятят 30 мин, охлаждают, разбавляют водой ( 1:2) и опрыскиваю пряность (2-3 раз в за сезон). У кого нет времени на длительную подготовку народного безопасного защитного средства, можно воспользоваться уже готовым средством для защиты растений ГуматЭМ. Достаточно развести водой, и сразу можно применять это безвредный раствор.

Также помогает настой ромашки ( способ приготовления аналогичный, но без кипячения, разводят в пропорции 1:3 — 6).

Уборка и применение

Убирают базилик-пряность в период бутонизации и массового цветения в сухую погоду. Срезают растение по линии облиственности, добавляют в салаты, а также сушат впрок в тени.

После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай. После сушки сырье хранят в стеклянных банках в сухом помещении — без доступа воздуха и влаги, листья сохраняют цвет и аромат до нового урожая.

Базилик применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, он входит в состав пряных смесей, заменяющих перец. Народы Закавказья и Средней Азии листья базилика душистого (свежие и сушеные) используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу.

В Азербайджане семена даже добавляют в напитки, салаты , паштеты, супы. Часто употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Целебные свойтва базилика

В медицине базилик применяют в качестве мочегонного средства. Он улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно сказывается на работе сердца, стимулирует жизненный тонус и умственную деятельность. Крепкий отвар базилика помогает при кашле. Паровая ванночка из смеси базилика с эвкалиптом помогает при простуде, а в смеси с лавандой укрепляет иммунитет. Масло базилика расслабляет гладкую мускулатуру, обладает антисептическим и обезболивающим действием. Запах базилика в аромалампе поможет сосредоточиться, снять чувство тревоги и усталости, справиться с головной болью, бессонницей и депрессией.

Растущий в комнате базилик, благоприятно влияет на атмосферу и энергетику жилища, благодаря содержанию эфирных масел отпугивает насекомых.

Однако базилик не рекомендуют есть после перенесенных инсультов и инфарктов, при беременности, эпилепсии, повышенной свертываемости крови или венозных заболеваний.

Сорта базилика

Василиск. Хорош для выращивания в горшке (растение сильно облиственные, высотой до 18-20 см). Листья и стебель зеленые, с перечно — гвоздичным ароматом.

Гвоздичный. Листья крупные, длинночерешковые, ярко-зеленые, морщинистые, край зубчатый. Аромат сильный (чего не выносят комары и мухи), с гвоздичным или гвоздично — анисовым привкусом.

Зеленый ароматный . Листья миниатюрные, слабопузырчатые, зеленые. Вкус мягкий, терпкий.

Карамельный . Лист среднего размера, темно-зеленый с сером оттенком или темно-фиолетовый, гладкий. Аромат сильный, со специфическим оттенком фруктовой карамели. Хорошо отрастает после срезки.

Лимонный аромат . Лист крупный, ярко -зеленый, гладкий. Стебель светло -зеленый, белесоватый. Название сорта говорит о сильном цитрусовом аромате растений.

Философ. Листья крупные, волнистые, фиолетовые, Аромат сильный, с гвоздичным привкусом.

Фиолетовый . Листья крупные, фиолетовые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатым краем, стебель темно -зеленый с сильным антоцианом (красящим веществом). Цветок розовый. Аромат пряный, похож на душистый перец.

Базилик требователен к теплу, свету и влаге. Для него отводят участки с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, с высоким содержанием гумуса. Семена прорастают при температуре почвы не ниже + 10 градусов, при 20-22 градусах, всходы появляются через 1,5 — 2 недели, а при 30-35 градусах — через 6-7 дней! Нуждается в поливах теплой водой в период прорастания семян и в начале цветения. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Ароматен, многолик — всем известный базилик

«… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. »

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.

Читайте также:  Для шашлыка мясо можно помыть

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.

Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми

Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.

К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)

Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)

Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.

Базилик прекрасно размножается семенами

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.

Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.

Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.

Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.

Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.

Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Читайте также:  Замороженная тыква теряет свои свойства

Виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик душистый или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael — очень хорошо кустится.

Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by

  • ‘Mammoth — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.

Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com

  • ‘Genovese Gigante — любимец итальянцев.

Базилик сорт ‘Genovese Gigante

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.

Базилик коричный

Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.

Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.

Базилик фиолетовый

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • ‘Osmin Purple’;
  • ‘Red Rubin’;
  • ‘Purpurascens’ со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.

Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Как прищипывать базилик: инструкция и сроки проведения

Базилик — травянистое пряное растение с приятным ароматом. Он содержится во многих рецептах итальянской и славянской кухни. Запах этого растения называют «царским ароматом». Он придает блюдам особый вкус. Кроме пряных свойств он относится к природным антибиотикам и антиоксидантам. Растение выращивают на садовых участках и на балконах. Чтобы куст базилика лучше разрастался, его нужно правильно прищипывать.

Что такое прищипывание и зачем делается

Процесс обрезания молодых верхушечных побегов растения называют прищипыванием. Процедуру еще называют пинцировкой, что дословно обозначает «удаление конца», это делается довольно просто и не требует длительного опыта. Проводят ее для того, чтобы ограничить вертикальный рост растения, увеличивая при этом усиленное разветвление боковых веточек.

Прищипывание способствует обильному ветвлению и загущению куста. Чем сильнее он ветвится, тем больше будет ароматных листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, чтобы поддержать пышную форму куста. Оторванные концы побегов также можно использовать при приготовлении пищи и охладительных напитков.

Процедура прищипывания приносит большую пользу. Если ее не проводить, растение будет расти вверх одной или двумя тонкими веточками. Цель выращивания базилика заключается в получении наибольшего количества листов, которые используются для приготовления кулинарных блюд. Удаление верхушечных побегов стимулирует появление боковых дополнительных отростков. Это приводит к увеличению количества листов и повышению показателей урожайности базилика.

Кроме прищипывания верхушечных отростков, необходимо избавляться от цветоносов, при появлении которых растение перестает образовывать молодые побеги. Удаление цветоносов позволит базилику обильно куститься.

Обязательно ли проводить эту процедуру

Некоторые садоводы считают, что удаление верхушек ослабляет неокрепшее растение. Но это ошибочное мнение. Прищипка способствует пробуждению спящих почек. На месте одного удаленного побега вырастают 2 или 3 новых отростка. Когда они вытянутся, их также прищипывают. Таким образом, одна тонкая веточка постепенно превращается в пышный ароматный куст с большим количеством пряных листьев.

Пинцировка также отдаляет начало цветения куста, так как в этот период утрачивает вкус. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ростом базилика, чтобы не пропустить образование нежелательных соцветий и своевременно их удалить.

Когда прищипывать базилик

Опытные садоводы рекомендуют начинать прищипывание базилика после появления первых трех пар листьев.

Естественным стремлением любого садовода является получение хорошего урожая. Обрезку начинают рано и проводят часто, с самого начала вегетации цветка. Обычно этот период наступает через 30-45 дней, после всхода рассады базилика, когда на нем появляются первые листики.

Раннее удаление молодых верхушек называют прищипыванием. При образовании 6 листков проводят первую процедуру, удаляя 2 верхних молодых листика. Затем, когда куст обрастет еще 3 парами листьев, его верхнюю часть сразу прищипывают, срезав садовыми ножницами стебель немного выше листиков, которые только начинали показываться из пазух стебля. Прищипывание повторяют каждые 2-3 недели. Только таким образом можно добиться разветвления куста.

Инструкция, как прищипывать базилик, чтобы он кустился

Обрезка верхней части стебля в правильном месте стимулирует образование новых веточек. Необходимо точно определить, в каком месте стебля образуются молодые листья. Эту верхушку отсекают секатором или прищипывают вручную немного выше новых молодых листьев, чтобы не повредить их точку роста. После этого проводят подкормку растения азотными удобрениями для лучшего прироста и густоты зеленой массы.

Подкормку раствором Нитрофоски нужно делать после каждой процедуры пинцировки для нарастания листовой массы.

Через 7-10 дней в точке обрезки появляются 2 новые верхушки. Им дают возможность подрасти. Как только у каждой из них вырастут 2 пары листиков, образование последующих также ограничивают обрезкой. Таким образом, количество листочков увеличивается в два раза с каждой обрезкой. Этот процесс приводит к постоянному омолаживанию ароматного куста и активному росту зеленой массы.

Прищипывание побегов базилика дает возможность выращивать на садовом участке гораздо меньшее количество кустов.

Большое значение необходимо уделять своевременному удалению цветков базилика. Растение тратит жизненные силы на излишнее цветение и образование семян, становится менее кустистым. Если необходимо собрать семена для посева в следующем сезоне, цветы оставляют в конце лета и ждут образования семенного материала.

При удалении соцветий рекомендуется вместе с бутонами срезать два листа, которые расположены под ним.

Ошибки при прищипывании

Иногда садоводы обрывают душистые листочки со стебля по мере необходимости, для приготовления кулинарных блюд. В результате чего растение постепенно обнажается и засыхает, так как ему не дают возможность наращивать зеленую массу.

Если возникла необходимость сорвать несколько листиков, то лучше выбрать более зрелые боковые листья и те, которые вплотную прилегают к основному стеблю.

Нельзя отрезать старые листья у основания стебля, так как они выполняют важную роль в процессе фотосинтеза растения.

Срезать нужно только молодые побеги, оставляя над нижней парой листьев 1-2 см стебля.

Не рекомендуется делать большой интервал между прищипками, так как растение начнет наращивать длинные веточки с малым количеством листьев.

При первой обрезке не рекомендуется сильно низко обрезать базилик. В этом случае удаляются нижние побеги, и он начинает расти вверх, не образуя боковые ответвления, так как он не начал куститься в начале роста.

Базилик — одно из самых популярных пряных растений, используемых для приготовлении многих кулинарных блюд и напитков. Его выращивают на садовых участках, а с наступлением холодов переносят на подоконники, где он продолжает свой бурный рост в течение зимы. Независимо от сорта базилика, надо учитывать, что его урожайность напрямую зависит от правильной обрезки.

Прищипывание способствует обильному ветвлению и загущению куста. Чем сильнее он ветвится, тем больше будет ароматных листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, чтобы поддержать пышную форму куста. Оторванные концы побегов также можно использовать при приготовлении пищи и охладительных напитков.

В какое время собирать базилик для сушки?

В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение yu8l8ya » 28 ноя 2021, 11:11

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение сергей11 » 29 ноя 2021, 04:17

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение Зося » 29 ноя 2021, 11:54

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение Agushka » 01 дек 2021, 00:45

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение inysia » 06 дек 2021, 13:06

Читайте также:  Действительно ли у протаргола маленький срок годности?

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение yu8l8ya » 16 дек 2021, 09:43

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение inysia » 18 дек 2021, 16:46

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение Зося » 20 дек 2021, 17:59

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение yu8l8ya » 25 дек 2021, 11:39

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Сообщение Amicus2021 » 25 дек 2021, 20:17

Сообщение yu8l8ya » 25 дек 2021, 11:39

Как правильно сажать и выращивать базилик?

Базилик является однолетним травянистым растением, повсеместно известным в качестве ароматной пряности. Его можно успешно выращивать в открытом грунте. Для этого необходимо правильно подобрать почву, грамотно посадить растение и ухаживать за ним. Результатом будет прекрасный урожай.

Общая характеристика растения

Базилик – однолетник из семейства яснотковых и подсемейства котовниковых. В высоту может достигать 0,5-0,7 м. Стебли у растения прямые четырехгранные, сильноветвистые с обильной листвой.

Ветвящиеся корни примечательны поверхностным расположением. Короткочерешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Окрас листвы зависит от сорта и может быть ярко-, темно- или фиолетово-зеленым.

У базилика двугубые цветки обычно белого или бледного розового цвета, реже фиолетового оттенка. Образуются они в пазухах верхушечных листьев и прицветников.

Плод представляет собой орешки темно-бурого цвета, которые до созревания соединены по 4 штуки.

Виды и сорта базилика

Сортов базилика более 150. Наиболее распространенный вид – душистый базилик. Его называют также обыкновенным, огородным, камфорным. Этот вид отличает терпкий вкус зелени, напоминающий гвоздику. Наиболее популярными сортами душистого базилика являются:

  • Genovese Gigante;
  • Magical Michael;
  • Mammoth.

Распространен также фиолетовый базилик, получивший свое название за окраску листьев. Называют его также реганом. Этот вид отличает нежный вкус зелени. Популярнейшими его сортами являются:

  • Osmin Purple;
  • Purpurascens;
  • Red Rubin.

Еще один популярный вид – коричный базилик, который называют также мексиканским. Название культуре дал коричный привкус листвы. Этот вид отличается цветками нежного сиренево-фиолетового оттенка.

Довольно распространен также лимонный базилик, получивший свое название за вкус и аромат зелени. Привлекателен этот вид и другим качеством – объемной листовой массой.

В тайской кухне используется мелколистный сорт растения, привлекательный анисовым ароматом и серебристым окрасом листвы.

Необычным является черный базилик, названный так из-за насыщенного темно-фиолетового оттенка стеблей и листьев. Среди его сортов популярен Бакинский и Рубин Каира.

Почва

Базилику нужна плодородная и хорошо ухоженная почва. Участок для посадки этой культуры должен хорошо прогреваться и находиться под защитой от ветра и сквозняка. Однолетник хорошо чувствует себя на супесчаной почве, обогащенной органическим удобрением.

Базилик эффективно высаживать после выращивания следующих культур:

На квадратный метр почвы нужны следующие удобрения:

  • перегной или компост 3-5 кг;
  • калийная соль 15 грамм;
  • суперфосфат 25 грамм.

Допускается выращивание на суглинистой или глинистой почве. В этом случае формирование правильных грядок надо выполнить еще по осени. Весной их нужно будет качественно перебить мотыгой на глубину до 15 см.

Посадка базилика в открытый грунт

Посадить базилик можно семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные правила.

Посадка семенами

К такому способу обычно прибегают в южных регионах. Оптимальное время для посадки семян – конец мая. Почва должна прогреться до 15 градусов, ночные заморозки недопустимы. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Провести дезинфекцию семян. Для этого используют раствор марганцовки.
  • Грунт надо хорошо разрыхлить и увлажнить.
  • Для посадки надо заглубить лунки не более 1 см.
  • Расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 30 см.
  • В одну лунку следует высаживать 2 семечка, чтобы обеспечить лучшую всхожесть.
  • Засеянный участок закрывают пленкой. Ее убирают через 1-1,5 недели после прорастания семян.

Посадка рассадой

При выращивании базилика рассадой можно быстро поднять культуру и получить качественный урожай. При выборе такого способа надо действовать по следующему алгоритму:

  • Лучше время для посадки семян на рассаду – конец марта или начало апреля.
  • Посев проводят на глубину не более 10 мм.
  • Быстрота всходов зависит от температуры. В течение полутора недель ее надо поддерживать на уровне 25-27 градусов.
  • Когда всходы появятся, то проводят пикировку. Для высадки ростков используют небольшие горшочки.
  • Молодую рассаду следует выдерживать в теплице, удобряя и закаливая ее.
  • За неделю до высадки в открытый грунт важно закалить культуру. Для этого ограничивают полив и устраивают в теплице проветривание с целью снижения температуры.
  • Высадку в открытый грунт можно производить в начале июня, если заморозков больше не предвидится.
  • Рассаду высаживают рядами. Расстояние между кустиками должно составлять 25 см, между рядами – 30 см.
  • Для посадки делают небольшие лунки в 7-8 см глубиной.
  • Перед высадкой в каждую лунку надо влить примерно литр воды.
  • Рассаду высаживают вместе с горшочками так, чтобы почка с молодыми листиками были на поверхности.
  • Пока рассада не приживется, она нуждается в постоянном поливе. После его осуществляют по необходимости.

Густоту посадки обеспечивают прорыванием зелени. Для этого срывают верхние побеги и цветение.

В качестве подкормки используют азотные удобрения. Обычно используют Нитрофоску, включающую также калий с фосфором. На квадратный метр посадок требуется 5 литров раствора Нитрофоски. На такой объем берут столовую ложку сухих гранул.

Подкормку следует проводить дважды:

  • Первая подкормка осуществляется через полторы недели после высаживания рассады в грунт.
  • Повторную подкормку проводят еще через 2-3 недели.

Болезни и вредители

Базилик привлекателен стойкостью ко многим болезням и вредителям. Если не обеспечить культуре благоприятные условия, то есть риск поражения ее грибком:

Серая гниль

Это заболевание проявляется бурыми сухими пятнами на листьях растения, распространяющимися на стебли. После пятна становятся водянистыми и покрываются пушком сероватого цвета.

Черная ножка

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Фузариоз

Такое заболевание развивается на фоне резких температурных перепадов, тяжелого глинистого грунта. Молодые стебли истончаются и слабеют, покрываются бурыми пятнами. Болезнь затрагивает все растение целиком, вызывая гибель посадок. От пораженных кустиков нужно избавляться.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать, когда высота зелени достигнет 10-12 см. При качественном и аккуратном сборе его можно производить многократно. Листья лучше срезать. Для этого используют чистый острый нож. Качественная срезка будет только стимулировать рост новой зелени.

При сборке зелени для заготовок на зиму срезку обычно выполняют в больших объемах. В таком случае срезать надо весь стебель, оставляя только 4 нижних листка. Массовая срезка проводится в начале цветения. В этот период в зелени находится максимальное количество витаминов и эфирного масла, и собираемое сырье наиболее ароматно.

После первого среза следует выполнить подкормку культуры. Для этого подойдет минеральное многокомпонентное удобрение. Обязательно надо провести прополку и рыхление междурядий. Если выполнить эти условия, то можно собрать урожай повторно.

С квадратного метра посадок можно собрать килограмм свежей зелени. После заготовки из этого объема выйдет примерно 0,2 кг сухой приправы.

Сушка базилика

Для заготовки зелени этой культуры требуются естественные условия. Обязательна тень и активное проветривание. Температура не должна быть выше 35 градусов.

Для качественной просушки нужно разложить собранное сырье тонким слоем. При выполнении всех условий сохраняется естественная окраска растения, его стебли хрупки и легко ломаются. Правильно высушенные листья с цветками легко растереть в порошок. Именно в таком виде сырье и хранят для использования в качестве приправы.

Зелень можно заготовить и в свежем виде. Для этого ее нужно сложить в глиняную посуду, пересыпав солью и залив оливковым маслом (холодный отжим).

Базилик прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Его можно высадить семенами и рассадой. При правильном уходе и грамотном сборе урожая можно получить зелень дважды. Заготовку сырья можно выполнить разными способами.

  • Первая подкормка осуществляется через полторы недели после высаживания рассады в грунт.
  • Повторную подкормку проводят еще через 2-3 недели.

http://7dach.ru/Exspert/aromaten-mnogolik-vsem-izvestnyy-bazilik-2232.htmlhttp://udachnayadacha.ru/ogorod/zelen/bazilik/kak-prischipyivat-bazilik.htmlhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=2443http://ksportal.ru/955-bazilik-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем