В чём хранить сушонную петрушку

Кроме придания блюду новых вкусовых и ароматических качеств петрушка служит дополнительным источником эфирных масел, витаминов, минералов, ферментов, оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает пищеварение, помогает предупреждать развитие многих болезней.

Если вы покупаете зелень, обращайте внимание на ее запах и внешний вид. У растения надлежащего качества листья свежие, насыщенно-зеленого цвета, без следов порчи насекомыми, с ярко-выраженным специфическим ароматом.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности не покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог. Зелень быстро поглощает пыль и другие вредные вещества, становится токсичной.

При самостоятельном выращивании лучше всего собирать урожай в конце сентября — начале октября, когда листья содержат ценные вещества в максимальной концентрации. Убирают петрушку в сухую солнечную погоду, утром, когда роса полностью высохла. Далее зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и порченые ветки, мусор.

Следующий этап — подготовка сырья. Отборные листья тщательно моют несколько раз до прозрачной воды, раскладывают на хлопчатобумажную ткань или газетную бумагу, дают хорошо просохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем.

В каком виде лучше сушить

Засушить петрушку на зиму можно пучками или предварительно измельчив. На вкусовые и питательные свойства растения это не влияет, просто каждая хозяйка подбирает наиболее оптимальный и удобный вариант для себя. Корень перед сушкой лучше порубить.

Измельченная

Для ускорения химических реакций и однородности сырья листья предварительно режут. Далее подготовленное сырье сушат удобным способом: в духовке, микроволновой печи, сушилке или на открытом воздухе, разложив на металлическом листе или деревянной доске.

Пучками

Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет, оставляют в теплом сухом месте, где нет солнечного света. Бумажные пакеты использовать не обязательно, но они надежно защищают петрушку от пыли, посторонних осадков, бактерий.

Время сушки составляет 2-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Для лучшей сохранности листья дополнительно просушивают в духовой печи на противне или на свежем воздухе, накрыв марлей.

Для справки. Почему нельзя сушить петрушку на солнце? Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, листья утрачивают свойственный им насыщенно зеленый цвет, становятся желтыми. Во-вторых, под действием УФ-лучей улетучиваются эфирные масла, которые обеспечивают специфический вкус и аромат пряности.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Высушивание — важный этап в заготовке петрушки на зиму. Процесс снижает влажность сырья, прекращает окислительные реакции, и от того, насколько правильно выполнены все действия, зависят сроки хранения и вкус приправы. Есть разные способы, как сушить петрушку в домашних условиях.

На открытом воздухе

Сушка на открытом воздухе при естественном освещении, температуре и влажности состоит из трех шагов:

  • Подготовленные ветви или листья растения выкладывают толстым слоем на деревянную доску или складывают в неглубокую емкость, оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  • Листья ежедневно ворошат руками, чтобы они не запрели.
  • Сушка в среднем занимает 4-5 дней, в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — 25-30⁰С. Готовность определяют по внешнему виду листьев. Если зелень полностью высушена, она становится ломкой.
Читайте также:  Винный уксус срок хранения

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки петрушки на зиму. Как это сделать:

  • Листья сортируют, убирают порченные и пожелтевшие, отделяют от ветвей или отставляют в таком виде, хорошо моют, остатки влаги удаляют бумажным полотенцем. По желанию листья некрупно нарезают.
  • Петрушку раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Духовку предварительно разогревают. Сушат зелень с приоткрытой дверцей при температуре 40-50⁰С, периодически вороша зелень и переворачивая противень. Если сырье правильно высушено, оно не окрашивает руки, при сжатии не слипается, а крошится. Процесс может занять от 2 до 8 часов.

В микроволновке

Микроволновую печь используют, если необходимо посушить небольшое количество зелени:

  • Подготавливают растение: перебирают, промывают, высушивают. Раскладывают ветви на тарелку из пластика, стекла или фарфора.
  • Включают микроволновую печь на 30 секунд до тех пор, пока листья не станут хрупкими. Увеличивать время нельзя, так как растение легко воспламеняется.
  • Цвет хорошо высушенного сырья — зеленый, аромат — пряный, ярко-выраженный, ветви и листья — ломкие.

В электросушилке

Чтобы засушить на зиму петрушку, используют как конвекционную, так инфракрасную сушилку. Принцип заготовки достаточно простой и быстрый:

  • Зелень перебирают, промывают, высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Листья раскладывают на листы, согласно инструкции выбирают соответствующий температурный режим, включают электроприбор.

Электросушилку также используют для сушки корневой петрушки. Корни подготавливают заранее: моют, снимают тонко кожуру, нарезают соломкой или кружочками, выкладывают на лист.

В аэрогриле

Аэрогриль — прекрасная альтернатива электросушилке. Чтобы высушить растение, его раскладывают на сетку, выбирают функцию «сушка», регулируют температурный режим. Чтобы просушить листья, в среднем понадобится 20 минут, корни — 40-50 минут.

Как и на любой продукт, на сушеную петрушку существует государственный стандарт. ГОСТ 32065-2021 «Овощи сушеные. Общие технические условия» распространяются на зелень растений, высушенную путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

В стандарте объясняются термины и определения, приводится классификация продукции, технические требования и характеристики, требования к сырью, из которого изготавливают сушеную зелень. Указаны правила упаковки, маркировки, приемки, хранения и транспортировки. В приложениях перечислена пищевая ценность в 100 г овощей, условия и срок хранения. ТУ на сушеную петрушку утратили силу.

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храните в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго не стоит. Вместе с тем, их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим можно их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) можно посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу.

Кроме придания блюду новых вкусовых и ароматических качеств петрушка служит дополнительным источником эфирных масел, витаминов, минералов, ферментов, оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает пищеварение, помогает предупреждать развитие многих болезней.

Читайте также:  Дайкон рецепты маринованный на зиму

Если вы покупаете зелень, обращайте внимание на ее запах и внешний вид. У растения надлежащего качества листья свежие, насыщенно-зеленого цвета, без следов порчи насекомыми, с ярко-выраженным специфическим ароматом.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности не покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог. Зелень быстро поглощает пыль и другие вредные вещества, становится токсичной.

При самостоятельном выращивании лучше всего собирать урожай в конце сентября — начале октября, когда листья содержат ценные вещества в максимальной концентрации. Убирают петрушку в сухую солнечную погоду, утром, когда роса полностью высохла. Далее зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и порченые ветки, мусор.

Следующий этап — подготовка сырья. Отборные листья тщательно моют несколько раз до прозрачной воды, раскладывают на хлопчатобумажную ткань или газетную бумагу, дают хорошо просохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем.

В каком виде лучше сушить

Засушить петрушку на зиму можно пучками или предварительно измельчив. На вкусовые и питательные свойства растения это не влияет, просто каждая хозяйка подбирает наиболее оптимальный и удобный вариант для себя. Корень перед сушкой лучше порубить.

Измельченная

Для ускорения химических реакций и однородности сырья листья предварительно режут. Далее подготовленное сырье сушат удобным способом: в духовке, микроволновой печи, сушилке или на открытом воздухе, разложив на металлическом листе или деревянной доске.

Пучками

Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет, оставляют в теплом сухом месте, где нет солнечного света. Бумажные пакеты использовать не обязательно, но они надежно защищают петрушку от пыли, посторонних осадков, бактерий.

Время сушки составляет 2-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Для лучшей сохранности листья дополнительно просушивают в духовой печи на противне или на свежем воздухе, накрыв марлей.

Для справки. Почему нельзя сушить петрушку на солнце? Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, листья утрачивают свойственный им насыщенно зеленый цвет, становятся желтыми. Во-вторых, под действием УФ-лучей улетучиваются эфирные масла, которые обеспечивают специфический вкус и аромат пряности.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Высушивание — важный этап в заготовке петрушки на зиму. Процесс снижает влажность сырья, прекращает окислительные реакции, и от того, насколько правильно выполнены все действия, зависят сроки хранения и вкус приправы. Есть разные способы, как сушить петрушку в домашних условиях.

На открытом воздухе

Сушка на открытом воздухе при естественном освещении, температуре и влажности состоит из трех шагов:

  • Подготовленные ветви или листья растения выкладывают толстым слоем на деревянную доску или складывают в неглубокую емкость, оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  • Листья ежедневно ворошат руками, чтобы они не запрели.
  • Сушка в среднем занимает 4-5 дней, в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — 25-30⁰С. Готовность определяют по внешнему виду листьев. Если зелень полностью высушена, она становится ломкой.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки петрушки на зиму. Как это сделать:

  • Листья сортируют, убирают порченные и пожелтевшие, отделяют от ветвей или отставляют в таком виде, хорошо моют, остатки влаги удаляют бумажным полотенцем. По желанию листья некрупно нарезают.
  • Петрушку раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Духовку предварительно разогревают. Сушат зелень с приоткрытой дверцей при температуре 40-50⁰С, периодически вороша зелень и переворачивая противень. Если сырье правильно высушено, оно не окрашивает руки, при сжатии не слипается, а крошится. Процесс может занять от 2 до 8 часов.
Читайте также:  Таблица товарного соседства фруктов и овощей

В микроволновке

Микроволновую печь используют, если необходимо посушить небольшое количество зелени:

  • Подготавливают растение: перебирают, промывают, высушивают. Раскладывают ветви на тарелку из пластика, стекла или фарфора.
  • Включают микроволновую печь на 30 секунд до тех пор, пока листья не станут хрупкими. Увеличивать время нельзя, так как растение легко воспламеняется.
  • Цвет хорошо высушенного сырья — зеленый, аромат — пряный, ярко-выраженный, ветви и листья — ломкие.

В электросушилке

Чтобы засушить на зиму петрушку, используют как конвекционную, так инфракрасную сушилку. Принцип заготовки достаточно простой и быстрый:

  • Зелень перебирают, промывают, высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Листья раскладывают на листы, согласно инструкции выбирают соответствующий температурный режим, включают электроприбор.

Электросушилку также используют для сушки корневой петрушки. Корни подготавливают заранее: моют, снимают тонко кожуру, нарезают соломкой или кружочками, выкладывают на лист.

В аэрогриле

Аэрогриль — прекрасная альтернатива электросушилке. Чтобы высушить растение, его раскладывают на сетку, выбирают функцию «сушка», регулируют температурный режим. Чтобы просушить листья, в среднем понадобится 20 минут, корни — 40-50 минут.

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Высушивание — важный этап в заготовке петрушки на зиму. Процесс снижает влажность сырья, прекращает окислительные реакции, и от того, насколько правильно выполнены все действия, зависят сроки хранения и вкус приправы. Есть разные способы, как сушить петрушку в домашних условиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем