В чем лучше хранить базилик стекло или дестянчя

Содержание

Как хранить свежий базилик

Свежий базилик хранится точно так же, как любая свежая зелень.

7 Голосов | 0 комментарии

Первый способ: обернуть пучок пищевой пленкой и поместить в холодильник. В таком случае базилик останется свежим немного дольше, чем если будет просто лежать на полке.

Второй способ: поставить пучок базилика в воду, подрезав стебли. Можно при этом поместить его в холодильник. Так вы значительно увеличиваете срок его хранения, но больше недели он никак не простоит.

Третий способ: промыть базилик, просушить, упаковать в целлофановый пакетик и положить в морозилку. Там он сохранится неограниченное количество времени, причем таким образом базилик можно хранить и нашинкованным, и целыми веточками. Добавлять замороженный базилик в готовящиеся блюда нужно так же, как свежий, а в готовые — когда он немного оттает.

Четвертый способ: базилик можно высушить. Сушить его нужно, промыв, дав высохнуть воде и подвесив пучки листьями вниз в темном сухом месте, желательно — хорошо проветриваемом.

Третий способ: промыть базилик, просушить, упаковать в целлофановый пакетик и положить в морозилку. Там он сохранится неограниченное количество времени, причем таким образом базилик можно хранить и нашинкованным, и целыми веточками. Добавлять замороженный базилик в готовящиеся блюда нужно так же, как свежий, а в готовые — когда он немного оттает.

Как в домашних условиях правильно хранить базилик зимой

Как нужно хранить базилик, знает каждая хозяйка. Эту зелень часто используют для приготовления и сервировки блюд. Хочется продлить жизнь зеленому пучку и подольше насладиться его приятным вкусом и ароматом. Для этого есть много различных способов. Стоит разобраться, который из них самый лучший.

Отличительные особенности хранения в домашних условиях

Зеленый базилик в домашних условиях сохраняется от 7 дней до 2 лет. Все зависит от выбранного способа хранения. Самый лучший метод — это содержание пучка в стакане с водой. Но длительность хранения составляет всего 7 дней, при этом ежедневно нужно подрезать корни. При выборе заморозки теряется часть полезных питательных веществ, аромат и свойства базилика. Зато срок хранения не ограничен. Также из зелени готовят уксус, пасту, консервируют ее, солят, готовят масло.

Любые способы переработки частично или полностью сохраняют полезные свойства, питательность, аромат. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ хранения. Некоторые методы требуют много времени, другие место в морозилке. Не так легко изготовить масло или уксус на основе базилика, это требует применения знаний и умений.

Важно! Большое количество зелени лучше переработать в течение 7 дней, далее трава вянет и становится непригодной.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь базилика, нужно создать ему оптимальные условия хранения:

  • при заморозке листики тщательно промывают водой;
  • в свежем виде базилик хранится 7 дней;
  • если пучок стоит в стакане, то воду меняют каждый день;
  • желательно спрятать стебли от палящего солнца, чтобы они не так быстро высохли;
  • при сушке листья не моют предварительно;
  • в зависимости от способа хранения соблюдают сроки, они не всегда одинаковые;
  • более 14 дней зеленый базилик не хранится в камере холодильника.

Выбор места хранения

Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.

При комнатной температуре

Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.

В холодильнике

Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.

В отделении для овощей

Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.

В морозилке

Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.

Важно! В пакет с базиликом вкладывают листочек с подписью даты заморозки и времени сбора сырья.

Способы хранения

Способы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от объема, маленькое количество травы нет смысла перерабатывать, его можно съесть в скором времени. А вот если речь идет о большом количестве, то здесь просто не остается выбора. Жалко выбрасывать это сырье, его перерабатывают и наслаждаются продуктом всю зиму.

В свежем виде

Свежий зеленый базилик хранят в стакане с водой. Ежедневно обрезают стебли, чтобы трава дольше простояла. Такой метод подойдет для маленького количества зелени. В течение 7 дней листики завянут, и базилик станет непригодным.

Рекомендуется за это время полностью использовать пучок и не хранить в таком виде большое количество зелени.

Базиликовое масло

Выбирают стеклянную тару для хранения с плотной крышкой: банки или бутылки. Веточки и листья базилика мелко нарезают и плотно укладывают в емкость, заливают зелень растительным маслом, настаивают 1 день при комнатной температуре, в темном месте. Затем жидкость процеживают. Базиликовое масло используют для заправки салатов и приготовления блюд.

Читайте также:  Помидоры маринованные на зиму в банках для хранения в квартире

Листья в соли

Один из самых распространенных методов. Для это заранее готовят глиняный горшочек, очищают его от пыли и просушивают. Листья базилика обрывают, промывают и просушивают. На дно горшочка насыпают 1 см соли. Сверху на него слоем раскладывают листики. Делают таким образом 5-7 слоев. Последний засыпают солью и утрамбовывают руками. Оставляют в прохладном месте, используют по необходимости.

Как правильно сохранить на зиму

Сохранить базилик на зиму можно несколькими способами: заморозкой в оливковом масле, маринованием, сушкой, приготовлением уксуса или пасты. Каждый метод имеет свои особенности.

Заморозка в оливковом масле

Стебли базилика промывают и очищают от грязи. Затем заливают и добавляют 1 ч. л. соли. Оставляют на полчаса. Сливают воду и дают время высохнуть, затем укладывают на дно контейнера и заливают оливковым маслом до полного погружения. В таком виде замораживают и используют по необходимости.

Чтобы проще было использовать замороженный базилик с маслом, его измельчают и распределяют по тарам маленького объема.

Маринование

Маринуют зелень обычно в сочетании с томатами. Для этого берут помидоры черри 2 кг, 5 пучков базилика, соль, сахар и специи. Также понадобится вода, уксус и масло. Предварительно готовят стеклянные банки и крышки для них. Далее все проходит по алгоритму:

  1. Проводят стерилизацию банок и крышек.
  2. На дно кладут пару долек чеснока и несколько горошин черного перца.
  3. Тару наполовину заполняют томатами.
  4. Вторую половину заполняют листочками зелени.
  5. Далее в 1 литре воды растворяют 50 г сахара, 30 мл уксуса и 2 ст. л. соли, доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам.
  7. Делают стерилизацию, закатывают и оставляют остыть в перевернутом виде.

Сушка

Сушеный базилик сохраняет в себе все полезные свойства и приятный аромат. В таком виде его применяют, как специю. Применяют для приготовления мясных блюд и овощных салатов. Сушку проводят несколькими методами:

  • в духовке 2 часа при температуре 100 °С;
  • в электросушилке 4 часа, 50 °С;
  • на свежем воздухе, 3-4 дня.

Принцип высушивания практически одинаковый. Траву очищают от грязи, раскладывают равномерно по противню и начинают процедуру. Можно сушить в виде пучка на воздухе, его подвешивают и несколько дней сушат.

Приготовление уксуса

Уксус является хорошим консервантом, особенно для зелени. Он впитывает в себя весь аромат базилика. Готовят смесь следующим образом:

  1. Собирают стебли утром до отхождения росы.
  2. Отделяют листочки.
  3. Промывают под водой и высушивают.
  4. На 20 г базилика используют 1 стакан яблочного уксуса.
  5. Зелень помещают в стеклянную тару и заливают жидкостью.
  6. Закрывают плотной крышкой.
  7. Оставляют на 4 недели.
  8. Используют как заправку для салатов и в блюда, которым по рецепту нужен уксус.

Консервирование

Чтобы насладиться в середине зимы приятным ароматом базилика, его консервируют. Для этого листочки измельчают при помощи блендера, мясорубки или других приспособлений. Смешивают смесь с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Используют по желанию.

Важно! Существует мнение, что консервированный базилик не очень полезен, он сохраняет свой аромат, но теряет пользу.

Паста

Готовят пасту в несколько этапов:

  • собранные листья промывают;
  • измельчают при помощи мясорубки или блендера;
  • добавляют соль;
  • заливают оливковым маслом;
  • перемешивают;
  • разливают по маленьким емкостям и замораживают.

Используют по необходимости. Добавляют в салаты и мясные блюда. Базилик сохраняет аромат и свои свойства.

Основные тонкости и нюансы

При заготовке базилика на зиму соблюдают определенные правила:

  • собирают стебли растения утром до отхождения росы, это улучшает аромат;
  • промывают листики в холодной воде, каждый перебирают руками, чтобы снять всю грязь и пыль;
  • больные побеги удаляют и не используют;
  • перед началом заготовки сырье просушивают;
  • хранить базилик в замороженном виде можно не более 2 лет;
  • если измельчать листики через мясорубку, то это лучше сохранит сок и запах;
  • при использовании засоленных листьев их промывают от соли;
  • используют растение для приготовления овощных салатов, картофельных запеканок и мясных блюд.

Распространенные ошибки

Новички в этом деле часто совершают ошибки:

  • используют вялые листья базилика;
  • замораживают стебли и побеги в больших тарах;
  • плохо стерилизуют банки при консервировании;
  • используют старое масло для заморозки;
  • плохо промывают листики или делают это при помощи горячей воды;
  • пересушенные побеги теряют свой аромат и часть свойств.

Базилик — это ароматная трава, которую используют в кулинарии. Он придает блюдам приятный привкус. Растение выращивают самостоятельно или покупают в готовом виде в магазине. Собственный базилик имеет более стойкий запах, чем магазинный. Использование его в блюдах не только улучшает вкусовые качества.

Уксус является хорошим консервантом, особенно для зелени. Он впитывает в себя весь аромат базилика. Готовят смесь следующим образом:

Способы хранения базилика в домашних условиях

После того, как приложенные усилия дают свои результаты, и вы собрали урожай базилика, необходимо разобраться, как хранить базилик. При правильном хранении все полезные вещества и ароматные эфирные масла останутся на месте. Стоит помнить, что базилик — это растение с высоким содержанием воды, поэтому стебли и листья достаточно нежные и хрупкие. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы, как хранить базилик в холодильнике свежим.

Хранение свежего базилика происходит следующим образом: веточки ставим с стакан с водой и ставим в место, где нет прямых солнечных лучей. Так вы сохраните свежий базилик на протяжении двух недель.

Как хранить базилик в холодильнике?

Листья необходимо тщательно промыть и выложить на полотенце. Когда вся влага стечет, зелень укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом не утрамбовывая. В такой упаковке базилик пролежит в холодильнике около недели.

Интересный вариант хранения базилика — в банке. Для этого листья измельчают и посыпают солью. Такую смесь укладывают в банку и заливают оливковым маслом. Это отличный способ, как хранить свежий базилик, чтобы потом сразу использовать в качестве приправы к мясу или рыбе. Таким способом базилик будет храниться два-три месяца. Интересное сочетание базилика и оливкового масло подойдет в качестве ароматной заправки для салата.

Как правильно хранить базилик? Свежий базилик хранится все-таки не так долго. Если у вас есть цель — лакомиться базиликом на протяжении всей зимы, есть еще один вариант — заморозить его. Для этого необходимо:

  • промыть листья в проточной воде;
  • выложить на полотенце или салфетки;
  • просушенные листья или веточки выложить на бумагу;
  • оставить базилик в морозилке на несколько часов;
  • замороженную зелень аккуратно сложить в небольшой пакет с застежкой и уложить в морозильную камеру.
Читайте также:  Где хранить маринованные закатанные грибы

Хранение базилика таким способом сохраняет максимум полезных свойств.

Сушеный базилик: как сушить и хранить

Есть несколько вариантов, как правильно сушить базилик:

  • в электросушилке: хорошо промытые листья высушиваем на бумажном полотенце и раскладываем на поддоне электросушилки. Оптимальная температура — 400 градусов. Приправа будет готова, когда листочки легко крошатся.
  • в духовке: метод, похожий на предыдущий. Поскольку в духовке не такая сильная мощность, лучше листья базилика лучше мелко нарезать. Просушивать базилик необходимо с приоткрытой дверкой, чтобы была циркуляция воздуха. После двух часов в духовке, противень с приправой нужно оставить на 10–15 минут в духовке, чтобы листья «доходили» в теплой атмосфере.

Видео: как заморозить на зиму

Есть несколько вариантов, как правильно сушить базилик:

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Можно заморозить сыр сулугуни

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Как правильно хранить базилик

Базилик помогает нам разнообразить вкус даже самых обыкновенных блюд. В наши дни это пряное растение можно свободно купить в магазине или даже вырастить на собственной грядке. Тем не менее, далеко не всем известно о том, как его хранить. А сохранить эту пряную травку можно самыми разнообразными способами – ознакомившись с ними поподробнее, любая хозяюшка обязательно сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Как хранить?

При выборе базилика крайне важно обращать внимание на то, чтобы его листочки были не увядшими и не имели темненьких пятнышек или каких-либо изъянов.

Так как базилик содержит довольно большое количество воды, можно поместить его стебельки в стакан и залить корешки водой. Закрывать стакан нет необходимости, главное – разместить его таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. В таком виде чудесная пряная травка способна оставаться свежей примерно полторы-две недели. А если закрыть стакан полиэтиленовой пленкой и прижать его края резинкой, зелень может сохраниться до трех недель.

В том случае, если базилика было куплено не очень много, а употребить его планируется в ближайшие дни, листочки укладывают на влажное полотенце, после чего хорошенько их заворачивают, помещают в пакетик из полиэтилена и отправляют в холодильник. В данном случае зелень без труда сохранится на протяжении трех-четырех дней.

А еще можно сложить измельченный базилик в емкость, посолить его, залить качественным оливковым маслом и поставить в холодильник. Два-три месяца благополучного хранения в данном случае обеспечены! А пропитанное базиликом оливковое масло можно будет использовать для приготовления великолепной салатной заправки.

Замораживаем базилик

Чтобы сохранить базилик на протяжении всей зимы, его необходимо заморозить. Кстати, способов заморозки этой полезной пряности существует несколько.

Проще всего промыть базиликовые листочки в воде и сложить их на бумажное полотенце, чтобы дать остаткам влаги впитаться. Далее веточки перекладывают на пергамент и отправляют в морозилку. При этом важно постараться разместить их таким образом, чтобы листочки по возможности не соприкасались друг с другом. В таком виде зелень замораживают на протяжении часа, после чего ее раскладывают по маленьким пакетикам с застежками и, выдавив из них воздух, помещают зелень в морозилку. А достают ее оттуда по мере необходимости. При данном способе хранения базилик не утрачивает своих питательных свойств на протяжении года.

Также можно поместить целые листочки базилика на поднос и на пару часов отправить их в морозилку. А как только они заморозятся, их необходимо переложить в герметичные контейнеры. При этом плотно набивать листьями контейнеры не стоит, иначе они быстро утратят свою форму. Замороженные таким образом листики можно использовать целиком для украшения супов или пасты, а можно меленько их порубить и тоже добавлять в любые кушанья.

Можно заморозить базилик и иным способом. Для этого листочки пряного растения измельчают с помощью блендера либо ножа, а затем перекладывают их в формочки для льда и заливают водой. Когда базилик замерзнет, образовавшиеся кубики извлекают из формочек и складывают в пакет, который в свою очередь отправляется на хранение в морозилку.

Некоторые хозяюшки замораживают базиликовые листочки и с оливковым маслом – измельченные листики заливают оливковым маслом, а потом расфасовывают их маленькими порциями по зип-бэгам и помещают в морозилку. Таким способом базилик тоже можно хранить до года.

Чтобы сохранить базилик на протяжении всей зимы, его необходимо заморозить. Кстати, способов заморозки этой полезной пряности существует несколько.

http://hozzi.ru/hranenie/bazilikhttp://ogorod365.com/hranenie-bazilika/http://ogorodum.ru/kak-sohranit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://www.asienda.ru/zelen/kak-pravilno-hranit-bazilik/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем