В чего заворачивать перец на хранение

Содержание

Хранение перца

Перец — сельскохозяйственная культура семейства пасленовых. Существует множество сортотипов, но самый распространенный и востребованный — перец болгарский. Он произошел от острого перца по мере окультуривания. Плод, называемый стручком, не что иное, как пустотелая ягода, содержащая множество семян. Плоды очень различны по форме, имеют гладкую или ребристую поверхность. Количество таких продольных ребер зависит от количества сросшихся плодолистиков. Средний размер перца: длина 60-100 мм, ширина 40-50 мм. Окраска плода различна, и соответствует определенной стадии роста и степени зрелости. В перце, достигшем сортовых размеров, инициализируется физиологический процесс, внешне выраженный в изменении цвета кожицы. Это происходит на протяжении 20-30 суток, пока плоды не достигнут полной биологической зрелости и не окрасятся в желтый или красный цвет. С момента оплодотворения завязи для наступления технической зрелости потребуется от 25 до 30 суток, и еще столько же для наступления физиологической зрелости. Параллельно происходит созревание семян. Перец болгарский обладает наилучшими вкусовыми качествами в фазу технической и физиологической спелости.

Химический состав богат витаминами. Концентрация витамина C в перце выше, чем во всех других выращиваемых овощах. Основная масса витамина содержится в оболочке, причем в яркоокрашенных сортах концентрация выше. Учитывая суточную потребность организма в витамине C, достаточно съесть один перец, весом от 30 до 50 г, в сутки, чтобы получить требуемое количество аскорбиновой кислоты. Плоды содержат также рутин, достигающий максимальной концентрации в момент технической зрелости. В процессе созревания наблюдается постепенное уменьшение количества тиамина, и увеличение рибофлавина. Фолиевой кислоты больше в перце, имеющем толстую мякоть. Наблюдается увеличение содержания каратиноидов в направлении от зеленых сортов до красных, достигая максимума при созревании.

Овощ портится довольно быстро, но если имеется возможность создать оптимальные условия для хранения культуры, срок хранения перца увеличивается до 1,5 месяца. Овощехранилище с холодильным оборудованием, и камерами с измененной газовой средой делают возможным планировать и регулировать объемы овощей, отправляемые на реализацию или переработку.

Как сохранить перец

Оптимальная относительная влажность воздуха для рассматриваемого объекта, поддерживаемая в хранилище, 90-95%. Повышение этого показателя вызовет поражение продукции микозами и бактериозами, снижение приведет к потере тканями тургора из-за испарения влаги. Температура подбирается в соответствии со спелостью. Перец, собранный в стадии техспелости, хранят на протяжении 60 дней при t 9-11 ºC, зрелый – 0-1 ºС. Перец категории технически спелый нельзя хранить при пониженных показателях термометра, от 0 до 7 градусов, так как, потеряв возможность дозреть, он покроется удлиненными темными углублениями, что является признаком физиологического расстройства. Но показания выше 12 ºС тоже не поднимают из-за существования опасности увядания и потери товарных качеств. Хранение перца болгарского осуществляют сложив его в ящики, вместимостью до 15 кг, слои разделяют бумагой. Это позволяет механизировать и ускорить погрузочно-разгрузочные работы, сводя к минимуму повреждения перца. В помещении тару устанавливают штабелями, оставляя пространство для доступа к продукции.

Хранение перца в ИГС

Хранению сельскохозяйственной продукции в измененной газовой среде в последнее время уделяется все большее внимания. Это позволяет замедлить процессы жизнедеятельности, снизить зараженность овощей возбудителями болезней, увеличить период хранение с повышением потребительских качеств. Развитие вредителей в таких условиях становиться невозможным. Сохранить болгарский перец можно в течение 1,5 месяца, расфасовав его в полиэтиленовые пакеты, толщиной до 100 мкм, размером 50×100 см по 10 кг. Хранят их при t 9-11 ºС. Затормаживает химико-биологические процессы в овощах накопление в пакетах углекислого газа до 3-4% и снижение доли кислорода. В условиях повышенной концентрации CO2 снижается интенсивность дыхания и обмена веществ. Хранение сладкого перца происходит дольше за счет отложения наступления зрелости. По устойчивости к повышенной концентрации углекислого газа перец относится к группе устойчивых. Снижение концентрации O2 оказывает как положительное так и отрицательное действие на перец. С одной стороны снижается интенсивность дыхания, увеличивается период покоя, замедляется дозревание, подавляется развитие грибов, улучшается вкус перца. Но малая концентрация кислорода влечет за собой острое реагирование на пониженную температуру. По чувствительности к повышенному содержанию кислороду, перец отнесен к сильночувствительным овощам.

Подбирая состав газовой среды, чтобы сохранит свежий перец, учитывают не только сортовые особенности, чувствительность к повышенной концентрации кислорода и углекислого газа, но и условия выращивания и степень зрелости в момент закладки на хранение. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95 %. Более высокая влажность приведет к появлению конденсата на поверхности перца. Образующаяся в таких капельках угольная кислота, вследствие растворения углекислого газа, приводит к ожогам кожицы.

Хранение перца в ИГС

Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • фольгу.

Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

Способы хранения

Каждый способ может с успехом применяться для длительной сохранности. Все методы немного различаются по условиям, но овощи не портятся и пригодны к употреблению. Каждая хозяйка выбирает свой способ, подходящий ей. При выборе стоит учитывать для какой цели хранят перец. Например, если предполагается, что овощ будут кушать свежим, то заморозка или его консервирование не подойдет. Эти методы чаще всего используют, когда перчик является ингредиентом какого-либо блюда.

В холодильнике

Наиболее частый способ хранения позволяет держать свежие плоды всегда под рукой на срок не менее 2 месяцев. При хранении в холодильнике следует соблюдать товарное соседство — не хранят перцы совместно с помидорами и огурцами. Желательно для культуры выделить отдельный отсек.

Укладывают собранный урожай в пакет, при этом верх не завязывают и не разрезают плоды. Температура в холодильнике должна быть не выше 10 градусов, но и не ниже нуля. Оставляют перчики до тех пор, пока они не понадобятся.

В морозилке

Перцы прекрасно переносят заморозку, но могут утратить хрустящую шкурку. Кожица у размороженного овоща слегка мягкая, тем не менее, для тушения, жарки и фарширования овощ подойдет.

Заранее подготавливают перцы: их моют, вырезают плодоножку, затем вынимают внутренности. Протирают плоды насухо полотенцем, а затем вставляют нос одного перчика в вырезанное отверстие другого. Таким образом получается высокая конструкция, которая займет не так много места в морозилке. Сверху накрывают перцы слоем пищевой пленки и отправляют замораживаться в морозильную камеру. За срок сохранности можно долго не переживать: он составляет от одного года, а иногда даже более 2 лет в зависимости от сорта.

Перед тем, как использовать продукт в приготовлении, его нужно разморозить естественным путем, чтобы плод еще оставался слегка подмерзшим. Так его быстрее и удобнее нарезать.

В свежем виде

Собранный перец протирают сухой вискозной салфеткой и укладывают в большой, но не высокий ящик с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, и накрывают сверху тканью, можно взять марлю. Ставят ящик при возможности в прохладную комнату, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должно попадать солнце, его убирают в темное место — под кровать, диван. Если в доме есть подвал, то лучше содержимое хранить там.

Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть — он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго — порядка 10-14 дней.

В сушеном виде

Сушеный болгарский перец имеет потрясающий запах и сладкий вкус. В качестве специй его можно добавлять в самые различные блюда, он подходит ко всему — рыбе, красному мясу, птице.

Для засушки используют духовой шкаф или электросушилку. Перчики промывают под водой, от загрязнений, извлекают сердцевинку и нарезаю небольшими брусочками длиной и шириной не менее 1 сантиметра. Духовку разогревают до 100 градусов, на противень кладут бумагу для выпечки, а по бумаге тонким слоем распределяют перец. Отправляют его в духовку сушиться на 3-4 часа при слегка открытой створке. Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не пригорали. Овощ готов, когда цвет изменился на более темный оттенок, а структура перца стала твердоватой. Если попробовать на вкус, перец долго жуется, есть приятное ощущение сладости.

В электросушилке засушить овощи можно за 2 часа. По вкусу они ничем не будут отличаться от тех, которые засушили в духовке.

Сушеный перчик пересыпают на хранение в стеклянную сухую банку или пластиковый контейнер. Хранят содержимое при комнатной температуре, срок хранения составляет от одного до трех лет.

На балконе

Если балкон в квартире застекленный или утепленный, на нем можно хранить урожай. Его укладывают в картонные коробки, низ коробки можно выстелить газетой, чтобы она впитывала появившуюся влагу. Закрывают сверху коробку неплотно картонкой и ставят на балкон. На пол ставить не нужно, чтобы не заморозить овощи. Можно поставить коробку на полку, стул или тумбочку.

Важно следить за тем, чтобы температура на балконе не снижалась меньше нуля, в противном случае коробку с перцем нужно занести домой. На балконе недозрелые перчики способны пролежать не менее 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Наряду с замораживанием перца, можно приготовить к длительному хранению полуфабрикаты. Их удобно и быстро готовить, они долго хранятся и подходят для обычного обеда и даже праздничного ужина.

Наиболее частый вариант — перец, фаршированный фаршем с рисом. Фарш может быть любого состава — из куриного или говяжьего мяса. Ниже приводится классический рецепт фарширования перчика:

  • болгарский перец — 8-9 шт.;
  • 0,5 фарша (свинина-говядина);
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 головка лука.

Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Когда он станет золотистым, нагрев прекращают.

После остывания смешивают лук с варёным рисом и сырым фаршем. Добавляют по вкусу специи и соль.

Перцы моют, вырезают плодоножку и очищают изнутри от семян. Во внутрь плода плотно укладывают заготовленную смесь.

Когда все плоды будут зафаршированы, их укладывают в большой пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет, касаться друг друга овощи не должны, иначе шкурка примерзнет. Замораживают заготовку в течение 5-6 часов.

Затем фаршированные перцы можно потушить в сметане или в томатной пасте.

Консервирование

Продлить срок хранения болгарского перчика можно, если его законсервировать. Заготовка в стеклянной банке спокойно простоит не один год, а ее содержимое будет очень вкусным. Можно добавлять при консервации дополнительные ингредиенты и специи – они только усиливают аромат заготовки. Ниже представлен один простой вариант консервирования.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Для начала с перцев убирают семена и плодоножку. Затем режут овощи тонкими пластиками на всю длину. Должны получиться красивые полоски.

В кастрюле воду доводят до кипения, растворяют сахар и соль, приливают масло и уксус. В кипяток опускают нарезанные полоски перчиков и варят в течение 5 минут.

Не дожидаясь остывания, разливают заготовку по чистым банкам, кладут сверху чеснок и стерилизуют заготовку в кипящей воде в течение получаса.

После стерилизации банки закатывают плотно крышками, чтобы они не пропускали воздуха. Хранить закуску нужно в прохладном месте, вдали от источников тепла. Первую пробу снимают спустя 3-4 недели – этого времени хватит, чтобы перчики, ка следует, промариновались.

Для заготовки лучше брать перцы разных цветов. Они будут красиво смотреться как в банке, так и на столе.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Читайте также:  Как заготовить перец который не успел созреть

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

Советы

И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

  • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
  • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
  • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.

Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть — он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго — порядка 10-14 дней.

Как хранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Болгарский перец является м множества витаминов и минеральных компонентов, нужных для обычной жизнедеятельности организма. К огорчению, настолько положительными качествами различается лишь свежайший сезонный продукт и сохранить их чрезвычайно сложно.

Если пользоваться обычным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, крупная часть нужных веществ будет безвозвратно утеряна. Потому стоит попробовать сберечь овощ свежайшим, засушенным либо замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не лишь в качестве продукта, вносящего обилие в обычный рацион, но и средства с практически терапевтическими качествами, что так принципиально в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежайшем виде

В данном случае особенное внимание уделяется процессу отбора пригодных плодов.

Лишь определенный болгарский перец можно попробовать сохранить на несколько недель и даже месяцев в постоянном виде. Поначалу необходимо найти стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, соответствующей для сорта, но еще не заполучил подходящий цвет. Ежели на него нажать, послышится тривиальный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтоватый, оранжевый, красноватый либо зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше на биологическом уровне зрелые плоды, в свежайшем виде можно сохранить лишь те овощи, которые достигли только первой стадии спелости.

Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнилости и непременно с плодоножками. На зиму, либо, быстрее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки либо древесные ящики, накрывают тканью и убирают в черное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно приготовить так, что он пролежит в выделенном месте не наименее месяцев и при этом его качество не снизится:

    Нужно обеспечить ему лучшую температуру, тогда он будет не просто лежать, а медлительно дозревать.

Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.

  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб либо даже холодильник. Основное, чтоб температура выдерживалась.
  • Болгарский перец нужно часто перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления еды либо просто от них избавляясь.
  • Есть еще один уникальный метод заготовки овоща на зиму, но он подступает лишь для садоводов. Кустик с перцем в стадии технической спелости необходимо выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе либо на балконе при указанной выше температуре.

    Стоит учитывать, что, ежели перец уже перебежал в стадию био спелости, условия для его хранения будут незначительно иными.

    Температура не обязана выходить за пределы ºС. Овощи рекомендуется расположить не просто в ящиках, предварительно их необходимо расфасовать по пакетам с огромным количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам нужную степень влажности.

    Правила заморозки продукта

    Перед тем, как приступать к манипуляциям, необходимо определиться, будет перец в будущем юзаться для фаршировки, либо в планы заходит лишь обеспечить семью на зиму ингредиентом для разных салатов и остальных многокомпонентных блюд.

    Совет: Перед тем, как замораживать плоды, необходимо убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта огромным количеством воды.

    Ежели на поверхности продукта видны капли их необходимо несколько раз промокнуть, по другому они перевоплотился в лед, что плохо скажется на текстуре и вкусе продукта.

    Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму последующим образом:

    • Плоды, достигшие био спелости, моем, аккуратненько вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
    • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтоб вышли «башенки» из штук.
    • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру.

    Приготовленный таковым образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые свойства до новейшего урожая.

    В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и разных блюд. Для приготовления заготовок можно употреблять изделия, на которых уже возникли незначимые повреждения и для фаршировки они не подходят. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой либо кубиками.

    Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтоб ушла лишняя влага. Опосля этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру.

    Ежели заготовок вышло много, то поначалу их лучше подморозить на подставках либо в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

    Польза перца

    Польза перца:

    Болгарский перец по собственному составу является неоценимым овощем. витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.

    Провитамин А, который также имеется в сладком перце, выравнивает зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно повлияет на общее состояние кожи.

    В овоще содержатся такие принципиальные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.

    Регулярное употребление в еду болгарского перца показано людям, страдающим сладким диабетом, анемией и депрессией.

    Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно повлияет на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.

    В состав овоща также входят такие минералы:

    • Йод;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Кальций.

    Употребление болгарского перца препятствует появлению анемии, увеличивает уровень гемоглобина и существенно укрепляет иммунитет.

    Как сохранить болгарский перец на зиму?

    Существует несколько видов хранения.

    Вы сможете сохранить болгарский перец без помощи других в домашних критериях до конца декабря – начала января.

    Разглядим наиболее тщательно, как это можно сделать.

    Отбор

    Для того чтоб сохранить навечно болгарский перец дома, необходимо кропотливо отобрать плоды.

    Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.

    Степень зрелости плодов бывает:

    • Биологической;
    • Технической.

    Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды необходимо осторожно сорвать и приготовить для следующего хранения.

    При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно найти обычным нажатием на стены перца – кожица будет издавать маленький хруст.

    Плоды нужно осторожно срезать ножичком и бросить для предстоящего созревания.

    ВАЖНО: Плоды должны быть целыми, без механических повреждений и не тронутые насекомыми.

    Подготовка

    Каждая хозяйка обязана знать главные правила подготовки болгарского перца для хранения:

    • Выбирать следует плотные овощи, на стенах которых отсутствуют пятна;
    • Хвостик пригодного для хранения плода должен быть зеленоватым и упругим;
    • Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
    • Перед хранением овощи должны быть отлично просушены.

    Условия

    Правильно храним болгарский перец:

    • В личном доме овощ длительное время остается свежайшим на веранде;
    • Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на остекленном балконе;
    • Технически спелые плоды будут свежайшими около 2-ух месяцев;
    • Биологически свежайшие перцы необходимо применять в течение 2-ух недель.

    Как сохранить перец до самой зимы:

    Хранится овощ лучше всего в древесных ящичках, которые должны находиться в черном, защищенном от солнечных лучей месте.

    Для наиболее долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.

    Для того чтоб плоды не увяли ранее времени, каждый овощ необходимо проткнуть древесной палочкой и замотать в плотную бумагу.

    Существует еще один увлекательный метод сохранения болгарского перца на зиму: при пришествии первых заморозков кустик позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратненько выкапывают и вкупе с землей помещают в горшок. Потом растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать фактически до окончания зимы.

    Использование холодильника

    СПРАВКА: Свежайший сладкий перец может храниться в одном отсеке с помидорами.

    Свежий болгарский перец некое время можно хранить и в холодильнике.

    Плоды нельзя помещать около стен морозильного устройства, так как в этом случае существует возможность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.

    Подготовка плодов для хранения: их нужно протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратненько уложить в выбранное место в холодильнике. Смотрите за тем, чтоб перцы не соприкасались плотно друг с другом.

    Заморозка болгарского перца:

    Морозильная камера

    Овощ также можно заготовить методом заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет собственных вкусовых и питательных свойств. Верная подготовка овоща для замораживания дает для вас возможность длительное время готовить вкусные блюда с юзание сладкого перца.

    В морозилке овощ можно замораживать:

    • Целиком;
    • Половинками;
    • Кусочками;
    • Кольцами и дольками.

    Очень принципиально верно выбрать и приготовить плоды для следующего замораживания:

    • Замораживать необходимо лишь большие, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
    • Выбранные плоды необходимо кропотливо помыть и высушить с помощью ткани либо картонного полотенца;
    • Подготовленные овощи аккуратненько уложить на дощечку либо поддон, потом выслать в морозилку;
    • Оптимальная температура заморозки варьируется от до °C;
    • Хранятся замороженные перцы приблизительно около 6 месяцев.

    Способы хранения перца:

    В стеклянных банках

    Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках.

    Делается таковая заготовка 2-мя способами.

    Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таковым методом в течение дней.

    Второй метод заготовки плодов в банках просит подготовительной подготовки овоща. Промытые перцы необходимо очистить от семян, порезать маленькими кусками и опустить на несколько минут в кипяточек. Потом вынуть нарезанный перец и отдать воде на сто процентов стечь.

    Обработанные кипяточком куски овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. Опосля того, как плоды вполне просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом холодном месте.

    Еще один метод хранения в банке:

    В погребе и подвале

    Очень отлично болгарский перец хранится в подвале либо погребе.

    Это лучший вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в личном доме.

    Выбранные плоды укладываются в древесные ящички.

    Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу либо накрыть хлопчатобумажной тканью.

    ВАЖНО: Не укладывайте плоды очень тесновато друг другу – в случае загнивания 1-го овоща может испортиться и весь урожай.

    Какой перец подлежит хранению?

    Заготовка болгарского перца на зиму просит бдительности при выборе овоща. Следует уяснить несколько правил отбора овоща:

    • Перец должен быть огромным, мясистым и плотным;
    • Выбирайте плод с зеленоватым, свежайшим хвостиком;
    • Хранить можно лишь поздние сорта болгарского перца;
    • Овощ не должен быть поврежден гнилостью либо насекомыми.

    Требования к помещению

    Подвальное помещение либо погреб предварительно необходимо приготовить для того, чтоб болгарский перец сохранился как можно дольше:

    • Проветрите помещение несколько часов;
    • Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
    • Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% веществом медного купороса;
    • Поставьте в помещении коробки, заполненные солью либо углем – эти вещества отлично избавляют лишнюю влагу.

    Тара: как хранят?

    Идеальная тара для хранения болгарского перца – древесные ящики либо плетеные корзины. Почти все хозяйки советуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.

    Интересный метод хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком.

    Для наиболее долговременной свежести перца песок необходимо прокалить на огне.

    В подвале хранят болгарский перец таковым способом: кустики растений вырывают вкупе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.

    Хранение:

    Когда собирать болгарский перец

    Перец созревает неравномерно. На кустиках сразу могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые либо красноватые. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техно и биологическую.

    Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую либо красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

    Но главные плюсы такового перца в том, что его можно выслать на хранение и при подходящих критериях он может долежать до зимы, не утратив собственного товарного вида.

    Биологическая (полная) степень зрелости наступает приблизительно на 20—25 дней позднее. Перец окрашивается в красноватый, жёлтый либо оранжевый цвет. Стены стают мясистыми, толстыми. Таковой перец чрезвычайно вкусен в хоть каком виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет длиться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медлительно увядать, портиться.

    Болгарский перец – растение теплолюбивое.

    Он совсем не выносит ночных похолоданий, потому уборку создают до пришествия заморозков. Лучшая температура сбора урожая – +7—8°.

    При конечной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Потом приступают к их сортировке.

    Как собирать болгарский перец

    Плоды перца аккуратненько срезают вкупе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не наиболее 2—3 см.

    Какой болгарский перец подлежит хранению

    Перец должен быть безупречной формы, соответственной данному сорту.

    Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнилости и порчи.

    Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

    Нужно направить внимание и на кончик плода.

    Он не должен быть вялым, мокнущим либо повреждённым.

    Перец, который приобретают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У не так давно срезанного с кустика перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем наиболее не подгнившая.

    Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно только аккуратненько протереть мягенькой тряпочкой, стараясь не разрушить кожицу.

    Как хранить болгарский перец в погребе либо подвале

    Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, поэтому что условия хранения у перца технической и био степени спелости разные.

    Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10—12° и влажности воздуха 90—95 %.

    В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красную окраску.

    Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются заболеванием.

    На их поверхности возникают тёмно-зелёные пятна, и перец равномерно начинает портиться.

    Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

    Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и неплохой вентиляции. В таковых критериях перец может храниться около 2-ух месяцев. Наиболее высочайшая температура губительно скажется на сохранности перца.

    Для хранения перца юзают маленькие ящики либо лотки ёмкостью около 10 кг.

    Их застилают бумагой либо опилками, складывают перец в один ряд, потом покрывают бумагой либо опилками. Так делают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.

    Вместо опилок можно употреблять сухой песок.

    Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг.

    Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

    Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга вероятной заболеванием. Но этот метод не дозволяет следить за состоянием плодов, а неизменные разворачивания бумаги негативно сказываются на хранении перца.

    Как хранить болгарский перец в квартире

    Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.

    Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

    Пакет убирают в отделение для овощей. Ежели в пакете не накапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

    Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его узким слоем растительного масла. Таковой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть долгое время.

    Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток либо древесный ящик, застеленный бумагой либо плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, потому его накрывают мешковиной либо остальным м, отлично пропускающим воздух.

    Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить.

    При таком методе перец сохраняет все полезные характеристики и вкусовые качества.

    Как заморозить болгарский перец

    Для замораживания отбирают перец хоть какой степени зрелости. Его моют, отлично просушивают, разложив на полотенце. Потом у перца срезают плодоножку, убирают семена.

    Если необходимо заморозить перец полностью, то плоды вкладывают один в иной, а потом помещают в полиэтиленовый пакет. Убирают по способности воздух, отлично завязывают либо юзают zip-застёжку. Посылают в морозильную камеру.

    Также можно приготовленный перец порезать на куски, расфасовать по порционным пакетикам, отлично укупорить и убрать в морозильную камеру.

    Перец в замороженном виде может храниться без утраты вкусовых свойств около года.

    Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца

    Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с неплохими вкусовыми свойствами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) необходимо в наиблежайшее время пустить на переработку.

    Самый обычный метод – засолить его в банке.

    Для этого перец кропотливо моют, вырезают семенные камеры, режут на куски. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник.

    Также можно перец перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере, смешать с солью, добавить мало растительного масла. Такое пюре необходимо хранить в холодильнике.

    Лето — это не только жгучая пора отпусков. Пока грядки веселят овощным изобилием, необходимо позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, потому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в холодную пору станет хитом хоть какого стола.

    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. Для кого-то он будет новым, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не нужно варить, не нужно ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, яркого цвета и без каких-либоповреждений. Это залог удачной сохранности банок.

    1 кг сладкого перца
    2 ч.

    л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, затем пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу.

    Оставьте минут на 10, затем опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно применять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими. Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина.

    В таких малых количествах он никак не отразится на здоровье. Наоборот, врачи людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.

    Аспирин выступает хорошим консервантом и не позволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и лучшей консервации. Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, аромат.

    Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Уверены, попробовав заготовить перец по этому рецепту однажды, вы захотите повторить и в следующем году.

    Состав

    1. Помимо отменных вкусовых свойств представленный овощ славится широким перечнем входящих компонентов. Витамин C увеличивает защитные функции и делает человека наименее подверженным атакам вирусов. Это в особенности актуально меж сезонами, когда организм ослаблен и истощён.
    2. По скоплению аскорбиновой кислоты овощ посостязается со всем известными цитрусами, а также квашеной капустой и другими продуктами такового рода.

    Больше всего аскорбинки в перчике красноватой пигментации, но остальные цветовые палитры тоже полезны.
    Нельзя обойти стороной тот факт, что в базу плодов включены другие витамины. Речь идёт о В-группе, витамине Р, витамине РР, ретиноле с токоферолами. В продукции множество каротиноидов, рутина, минеральных веществ.

    Не обходится без сосредоточения фосфора с кальцием и магнием, калия, марганца, йода, железа и т. д.

    Ценность

    1. Представленный продукт рекомендован к употреблению категориям лиц, которые пекутся о своём здоровье и сразу с сиим хотят поддерживать массу тела на правильном уровне. За счёт сравнимо малой калорийности излишние килограммы не откладываются в талии и остальных запретных местах. Применяется продукт и в косметологическом мире для сотворения масок для кожного покрова и устранения морщин.
    2. Обсуждаемый овощ важен для всех внутренних органов, входящих в систему пищеварения.

    Перчик налаживает деятельность поджелудочной и нередко вводится в диеты для её исцеления. Также благотворное действие распространяется на желудок с кишечным трактом и пищеводом. Принимая заготовки из перчика, получится уменьшить численность триглицеридов.
    Для иммунной системы обсуждаемый овощ просто находка. Он защищает организм от вирусных и грибковых зараз, а также помогает в кратчайшие сроки совладать с авитаминозом.

    Были проведены исследования, в ходе которых спецы установили способность продукта снижать уровень глюкозы в кровотоке. Это принципиально для пациентов с диабетом.

  • За счёт входящих витаминов Р и РР налаживается состав крови, клеточки обогащаются кислородом и питательными веществами. Сосуды и артерии освобождаются от отложений холестерина, вследствие чего же проводится массивная профилактика атеросклероза. Для головного мозга продукт тоже полезен. Ежели человек проживает в загрязнённой области либо работает на предприятии, овощ необходимо есть для очищения крови и лёгких.
  • При нередком и правильном потреблении представленной продукции снижаются характеристики давления.

    В составе находятся каротиноиды, положительно действующие на здоровье глаз и остальных принципиальных органов. Перчик снимает вялость и восстанавливает сон. Употребляют овощ в целях профилактики онкологических недугов различной природы.
    Благотворное действие распространяется и на ЦНС. При периодическом приёме человек избавляется от раздражительности. Ввиду сосредоточения витаминов В-группы улучшается формирование плода в утробе будущей мамы. Потому при вынашивании ребёнка дамам советуют кушать этот продукт.

    Магний с фосфором необходимы для улучшения работы головного мозга.

  • Некоторые ценные соединения, которые в солидном объёме накапливаются в представленной культуре, стабилизируют гормональную среду человека. Принимать сырьё необходимо детям, дамам в климатический период, дамам во время вынашивания малыша. Чтоб продлить юность, перчик принимается наряду с растительными маслами, семечками и иными продуктами с включением жирных кислот.
  • Исследований на счёт действия сырья на организм курильщиков не проводилось.

    Но ежели отталкиваться от представления опытных, можно сделать вывод, что овощ уменьшает тягу к никотину. Снова же, это отклики людей, а не исследователей. Не необходимо считать перец панацеей от всех бед. С пагубными привычками лучше биться по старинке, проявляя силу воли.

    Сортировка

    1. Не каждый экземпляр подходящ к долговременной сохранности. Данным овощам свойственно несколько форм зрелости. Поначалу продукт добивается определённых размерных черт, но его минерально-витаминный список веществ ещё не сформирован.

    В этот период плоды не имеют соответствующей пигментации, а при надавливании на них проявляется хруст. Дальше наступает созревание, которое трепетно за придание цвета.
    Если вы планируете лакомиться высококачественным сырьём, тогда нужно дождаться полного формирования и потом приступать к созданию заготовок. Принципиально, чтоб плоды были цельными. Отбраковывайте подпорченные экземпляры, они быстро загниют. В процессе сбора используйте секатор либо нож.

    Ежели имеются некие незначимые недостатки (царапины, растрескивания), такие плоды подходят для заморозки.

    Хранение в свежайшем виде

    1. Преимущество данного метода в том, что сырьё комфортно употреблять при приготовлении различных блюд. При этом в таком виде овощи могут храниться до 2 месяцев. Потому разные овощные салаты можно делать без каких-то проблем.
    2. Примечательно то, что овощ может расслабленно дозревать, хранясь дома.

    Для этого нужно обеспечить пригодные условия. В этом случае сырьё перебегает от стадии технической зрелости к стадии био зрелости.

  • При этом принципиально поддерживать лучшую температуру, характеристики которой составляют от +2 до +5 градусов. Ежели плоды вполне здоровы и не наблюдается никаких следов порчи, уложите их в ящик неглубокого размера.
  • Отправьте сырьё на долгое хранение в подходящее помещение. Ежели вы желаете, чтоб овощи очень долго сохраняли свежесть, держите ящик в тёмном месте. Систематически смотрите за тем, чтоб плоды не портились.

    При необходимости избавляйтесь от них.

  • Если условия разрешают, можно пользоваться ещё одним методом хранения продукта в свежайшем виде. Для этого полностью сорвите кустик совместно с плодами. Стряхните землю и подвесьте овощи в утепленном погребе.
  • В таком виде плоды получают всё нужное и продолжают дозревать. Таковым образом срок хранения существенно увеличивается. Ежели вы желаете сохранить сырьё в стадии био спелости, стоит пересмотреть условия хранения.
  • В этом случае лучшую температуру придётся поддерживать от 0 до +2 градусов.

    Хорошим местом для хранения станет ящик для овощей на балконе, погреб либо нижний отдел холодильника. При этом обязана находиться высочайшая влажность.

  • Чтобы достигнуть хороших характеристик, держите плоды в полиэтиленовых пакетах. Проделайте маленькие отверстия для доступа кислорода. Ежели всё сделать верно срок годности продукта составит около 2 месяцев.
  • Сохранение плодов для фаршированного перца

    1. Достаточно просто заготовить сырьё, которое можно употреблять в хоть какое время для приготовления фаршированного перца. При правильной заготовке овощ без заморочек может сохраниться до последующего года.

    Аккуратненько очистите овощи, удалив плодоножку и семена.
    После того как вы избавитесь от семян, пытайтесь больше не мыть заготовку. В качестве кандидатуры протрите плоды насухо картонными полотенцами.

    Дальше выложите овощи друг на друга в виде башни. Каждую порцию уложите в пакет и завяжите.

  • Отправьте в морозильную камеру. Опосля этого используйте заготовку по мере необходимости. Сейчас вы без заморочек в хоть какое время года сможете полакомиться фаршированными перцами.
  • Заморозка в измельчённом виде

    1. С помощью заморозки овощ можно заготовить впрок и для остальных целей. На базе плодов можно приготовить вкусный салат либо овощное рагу.

    Также перцы подходят и для варки супов. В хоть каком случае блюда с добавлением такового овоща лишь обретают доп приятные вкусовые нотки.

  • Преимущество такового метода в том, что можно применять даже повреждённые плоды. Учитывайте, отлично будет, ежели такие овощи находятся в стадии био спелости. Таковым образом вы можете украсить совсем хоть какое блюдо.
  • Вымойте плоды и удалите всё избыточное. Порубите в случайном порядке и отправьте в пластмассовые контейнеры. Расположите заготовку в морозильную камеру. Чтоб овощи не слипались, перед заморозкой мало их подсушите.
  • Маринование и консервирование

    1. Помимо всего остального овощ можно сохранить на долгий срок средством маринования в стеклянной таре.

    Примечательно то, что существует просто масса рецептов. Посреди более фаворитных можно выделить лечо, салаты, аджику и маринады.

  • Очень необыкновенными получаются печёные плоды. Приготовленное сырьё довольно запечь на противне. Удалите оболочку и расположите в стеклянную тару. Залейте маринад. Для его приготовления возьмите 3 л. фильтрованной воды, 60 мл. уксуса, 50 гр. соли, несколько чесночных долек, лавровый лист и душистый перец горошком.
  • В качестве кандидатуры овощи можно просто замариновать.

    Отправьте плоды бланшироваться в кипящей воде пару минут. Уложите в стеклянную тару объёмом 1 л. Туда же добавьте 10 гр. сахара, 3 гр. лимонной кислоты, душистый перец и листья сельдерея. Залейте рассолом. Он готовится из 1 л. воды и 20 гр. соли. Закатайте.

    В нынешнем мы разглядели варианты заготовок на базе сладкого перчика. Конкретно так получится сохранить продукт, чтоб потом лакомиться им повсевременно. Ведь в базу заходит принципиальная аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и налаживающая работу сердца.

    Как хранить болгарский перец

    Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает.

    Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем хоть какой иной овощ. Это красивое средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних критериях может быть, но предполагает несколько аспектов, о которых необходимо знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вкупе с большинством овощей. Снимают перцы совместно с плодоножкой и лучше тогда, когда они добиваются технической зрелости – лишь такие перцы подлежат наиболее долговременному хранению.

    Самое принципиальное о хранении перца

    Спелые плоды без повреждений при температуре °С и при влажности % будут храниться месяца.

    В подвале либо погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

    В морозильной камере перец сохранится свежайшим полгода.

    Можно хранить его полностью, без семян или порезанным.

    Как хранить перец в домашних условиях

    Длительный срок хранения болгарского перца возможен только в том случае, ежели овощи не повреждены. Потому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец навечно, необходимо кропотливо отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца значительно различаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таковых критериях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежайший сладкий перец, это, естественно же, холодильник.

    Хранение перца в холодильнике, ежели он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

    Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка.

    Там не обязано быть солнечных лучей, по другому плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться подходящими для потребления до 3 месяцев.

    Много что мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить в зимнюю пору и болгарский перец, причём довольно долго – до 6 месяцев.

    Как хранить недозрелый болгарский перец

    Теперь подробнее о том, как верно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и холодном месте, их укладывают в древесные либо картонные (с отверстиями) ящики не наиболее, чем в один ряд.

    Ежели обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неловко перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат еще подольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками либо песком, устелив на дно ящика бумагу либо полиэтилен.

    Ещё один метод, как подольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке либо на балконе, — выкопать его вкупе с корнями и подвесить. Можно посадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, до этого всего, дозреют.

    Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому нужно сохранить чрезвычайно огромные запасы этих овощей, нередко юзают 1% раствор медного купороса.

    Решив пользоваться таковым методом, нужно три раза проверить корректность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, потому обработка перца обязана проходить с соблюдением техники сохранности и доз.

    Как хранить болгарский перец в холодильнике

    Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой либо помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтоб он подольше оставался свежим.

    Свежесть овощей с рынка постоянно остаётся под колебанием, ни один торговец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

    Как хранить болгарский перец в морозилке

    Многие колеблются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный либо целый для фаршировки) будет храниться очень долго – до полугода. Перед тем, как выслать его в морозилку, нужно удалить сердцевину для фарширования либо порезать соломкой, опосля чего же поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Лето — это не лишь жгучая пора отпусков.

    Пока грядки веселят овощным изобилием, нужно позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, поэтому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в прохладную пору станет хитом хоть какого стола.
    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. «Супер шеф» торопится поделиться еще одним. Для кого-либо он будет новеньким, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не необходимо варить, не необходимо ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, броского цвета и без каких-то повреждений.

    Это залог удачной сохранности банок.

    Ингредиенты
    1 кг сладкого перца
    2 ч. л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, потом пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу. Оставьте минут на 10, потом опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно употреблять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими.

    Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина. В таковых малых количествах он никак не отразится на здоровье. Напротив, докторы людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.
    Аспирин выступает хорошим консервантом и не дозволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и наилучшей консервации.

    Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, запах. Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Убеждены, распробовав заготовить перец по этому рецепту в один прекрасный момент, вы захотите повторить и в последующем году.
    Наслаждайтесь ароматными блюдами и не запамятовывайте делиться нашими статьями с друзьями!

    Как отобрать перец для хранения?

    Существует две стадии спелости этого овоща.

    1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной чертами сорта, но не имеют соответствующего цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
    2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, соответствующий для данного сорта.

    Для замораживания, сушки, маринования необходимо, чтоб плоды были в стадии био спелости, а для хранения в свежайшем виде можно применять перец, находящийся в стадии технической спелости.

    Отбирают для хранения лишь плоды идеального свойства, без дефектов, следов гнилости, трещин и вмятин.

    Собирая этот овощ, необходимо аккуратненько срезать его совместно с плодоножкой, поэтому ветки растения чрезвычайно хрупкие, можно просто их разрушить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

    Плоды аккуратненько складывают в ящики, располагая маленьким слоем, уносят в холодное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с маленькими недостатками можно употреблять для замораживания.

    Хранение в свежайшем виде

    Такой метод может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления разных блюд, новых салатов по наименьшей мере на месяца.

    Перец имеет свойство дозревать в определенных критериях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости био. Лучшая температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды идеального свойства укладывают в неглубокие ящики в один слой, посылают на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал либо погреб.

    Чтобы этот овощ подольше оставался свежайшим, необходимо хранить его в черном месте, часто отбирать испорченные плоды.

    При наличии критерий можно применять увлекательный метод хранения свежайшего перца на зиму.

    Для этого необходимо сорвать кустик совместно с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае либо погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

    Чтобы сохранить свежайшим болгарский перец в стадии био спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

    • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такового хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
    • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты.

    В них необходимо сделать дырочки для притока воздуха.

    Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный месяцам.

    Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

    Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Ежели его верно приготовить, он будет храниться в морозилке до новейшего урожая. Для этого перец аккуратненько чистят, стараясь не разрушить. Необходимо вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

    После очистки от семян лучше заготовки больше не мыть, а ежели этого избежать не удалось, то необходимо протереть плоды салфеткой с наружной стороны.

    Плоды вкладывают друг в друга так, чтоб вышла «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, посылают в морозильную камеру.

    В зимнюю пору довольно разморозить столько перца, сколько необходимо для фарширования. Вкус их ничем не будет различаться от свежих.

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для остальных целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из новых овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов лишь выиграют. Потому лучше не считая целых плодов заморозить его в виде соломки либо половинок.

    Для этих целей подходят плоды с маленькими повреждениями.

    Лучше, чтоб они были в стадии био спелости. Радуга цвета украсит хоть какое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластмассовым контейнерам, замораживают.

    Перед заморозкой на зиму лучше подсушить нарезанные куски либо заморозить их поначалу в вольном пакете в один слой, а позже пересыпать в контейнер.

    Маринуем и консервируем

    Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество методов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некие рецепты.

      Печеные перцы.

    Перцы выпекают на противне либо жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
    Маринованные перцы. Мясистые плоды бланшируют 1 минутку в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, третья часть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек.

    Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

    Для надежности можно укрыть горячие перевернутые ввысь дном банки до остывания. Для этого юзают старенькые одеяла, плотную ткань.

    Разглядим наиболее тщательно, как это можно сделать.

    Как и где хранить недозревший болгарский перец, чтобы он покраснел

    Сбор урожая перца может осуществляться в состоянии биологической или технической зрелости. В первом случае плоды сразу можно употреблять в пищу и делать заготовки на зиму. А во втором — необходимо оставить на дозревание. Как и где лучше хранить урожай, чтобы он покраснел?

    Обладает ли недозревший перец такими же свойствами, что и зрелый

    Зеленые плоды имеют в своем составе идентичные полезные компоненты. В продукте содержится большое количество минеральных солей:

    • кальция;
    • магния;
    • натрия;
    • марганца;
    • фосфора;
    • йода.

    Недозрелые плоды также богаты:

    • витаминами группы В;
    • аскорбиновой кислотой;
    • ретинолом;
    • токоферолом;
    • никотиновой кислотой;
    • каротином;
    • алкалоидами.

    Единственное отличие от зрелых овощей – это более низкое содержание витаминов С и А.

    Ценные компоненты, входящие в состав продукта, способны оказывать антидепрессантное действие на организм. Перец помогает справиться со стрессовой ситуацией, нормализует сон, улучшает память и повышает жизненные силы. Его используют для улучшения состояния волос, ногтей и зубов.

    Регулярное употребление продукта также способствует:

    • укреплению кровеносных сосудов и костей;
    • разжижению крови;
    • снижению артериального давления;
    • предотвращению образования тромбов;
    • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
    • улучшению аппетита.

    Плоды укрепляют организм, повышая иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

    Перец широко применяют в косметологии для разглаживания мелких морщин, улучшения цвета лица и повышения эластичности кожи.

    Когда снимать перец на дозревание

    Чтобы перец смог дозреть, его снимают при достижении им технической спелости. Размер плода должен соответствовать сортовым характеристикам.

    Часто огородники срывают зеленый овощ в самый разгар плодоношения растительной культуры. Это делают для образования новых завязей и повышения урожайности перца.

    Если плоды не успевают дозреть за вегетационный период, их снимают в середине осени до наступления планируемых заморозков. Делают это аккуратно, оставляя плодоножки. Для дозревания и длительного хранения подходят только неповрежденные плоды.

    Как хранить недозрелый перец, чтобы он покраснел

    Зеленые овощи для дозревания помещают в погреб, подвал или другое прохладное место. Оптимальный температурный режим для хранения составляет около +10…+12 °С. Рекомендуемая влажность – 80 %. Плоды должны находиться в затемненном месте, так как при ярком свете они быстро портятся.

    В качестве тары используют деревянные ящики и коробки из картона. В них делают боковые отверстия для улучшения вентиляции воздуха. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в 1 ряд. Хорошо сохраняются и дозревают перцы и в древесных опилках.

    Часто используют еще один проверенный способ дозревания плодов. Растение выкапывают вместе с корнем и подвешивают в погребе, на балконе или в кладовом помещении.

    Если собран большой урожай овощей, для его сохранения можно воспользоваться медным купоросом. Применяют обработку плодов 1 % раствором.

    Собранные зеленые перцы можно также поместить в холодильную камеру. Их предварительно обертывают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет. Если смазать кожуру плодов растительным маслом, овощи будут храниться дольше.

    Нужно не забывать регулярно осматривать перец и вовремя убирать поврежденные и подгнившие экземпляры.

    Плоды достигают биологической зрелости через 1–3 недели и могут еще оставаться пригодными для употребления в течение 2–3 месяцев.

    Соблюдение рекомендуемых правил дозревания и хранения болгарского перца позволяет пользоваться свежим продуктом в течение длительного периода. Такой перец не теряет своих полезных и вкусовых качеств и отлично подойдет для приготовления салатов, домашних заготовок на зиму, первых и вторых блюд.

    В качестве тары используют деревянные ящики и коробки из картона. В них делают боковые отверстия для улучшения вентиляции воздуха. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в 1 ряд. Хорошо сохраняются и дозревают перцы и в древесных опилках.

    Как и где правильно хранить болгарский перец?

    Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

    Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

    • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
    • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
    • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
    • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
    • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
    • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
    • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
    • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
    • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
    • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
    • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
    • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
    • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
    • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
    • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
    • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
    • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
    • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

    Сколько и где можно хранить болгарский перец

    В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

    В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

    При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

    • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
    • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
    • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
    • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
    • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
    • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
    • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
    • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
    • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
    • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
    • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
    • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
    • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
    • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
    • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
    • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
    • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
    • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

    http://hozsekretiki.ru/hranenie/bolgarskij-perets.htmlhttp://remontir.info/dom-i-byt/kak-hranit-bolgarskiy-perets-na-zimu-svezhim.htmlhttp://9dach.ru/sovety/gde-hranit-bolgarskij-perec-dlya-dozrevaniyahttp://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-bolgarskij-perec

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем