Описание, лечение и борьба с болезнями цветной капусты
Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа. Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними. Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.
Как бороться с насекомыми
Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.
Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.
Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.
Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.
Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.
Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.
Бактериальные болезни
Зная, какие существуют бактериальные и вирусные болезни, можно уберечь цветную капусту от них.
Довольно часто капуста может болеть сосудистым бактериозом. У зараженной капусты фиолетовые листья, и желтизна к середине листа. Он начинается скручиваться, сетка на нем становится темно-сиреневая. Если заражение происходит в начале созревания, то она не дает плодам сформироваться. Они сохнут на глазах. Такое растение очень хрупкое, оно быстро сохнет, увядает. В основном эту инфекцию приносят насекомые. Именно поэтому борьба одновременно с ними, и с болезнями, необходима для качественного выращивания урожая.
Если капуста стала фиолетовой, на ней появилась слизистая гниль с неприятным запахом, и на листве влажная слизь, то это слизистый бактериоз. Болезнь возникает в период цветения. Сначала поражается лист, он скручивается, темнеет, покрывается гнилыми следами. Затем болезнь переходит постепенно на корешок и кочан. Все это водянится, и плохо пахнет. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, поэтому его тут же выбрасывают и проводят меры по уничтожению остатков инфекции, то есть лечат почву. Необходимо следить, нет ли вредителей: мух, тли. Так как они тоже могут участвовать в переносе вируса. Алирин и Гамаир – лучшие средства от данного заболевания. Также можно опрыскивать медным купоросом для профилактики.
Что делать, если капуста часто болеет
По тому, как дает урожай из года в год данная культура, можно определить, часто ли болеет капуста. Что делать, если никак не получается получить достойный урожай, постоянно вянут нижние листья, желтеет кочан, нападают гусеницы и мухи.
Опытные дачники постоянно борются за свой урожай, не допуская ошибок в выращивании. Цветную капусту не стоит сажать на то место, где в ближайшие пять лет были зараженные растения. Необходима глубокая переработка почвы, сжигание, и отдых земли.
Если листья капусты желтеют довольно часто, то это признак того, что, либо не хватает витаминов, либо она болеет каким-то грибковым заболеванием. Провести меры по выяснению проблемы, и устранить ее, посетив специализированный магазин.
При выращивании соблюдают рекомендации:
Ну вот и наступил сезон цветной капусты. Сейчас она лежит во всех гипермаркетах и супермаркетах, да что уж там — и в простых ларьках, по очень лакомой цене.
Для любителей этого овоща сейчас самая желанная пора.
Цветную капусту можно конечно же покупать в любое время года, но тогда она стоит в 2-3 раза дороже.
Сейчас я покупаю цветную капусту вот по такой привлекательной цене.
Всего 99,99 рублей за килограмм.
То есть килограммовый качан (если округлить) обошёлся мне всего в 100 рублей.
В моей семье есть 2 капустоеда — я и, что удивительно, дочь 10 — ти лет. Она просто ее обожает. Поэтому я часто покупаю этот овощ, но в основном в замороженном виде.
Чем же полезна эта капуста? Да это же просто кладезь витамина C, который помогает нам повышать иммунитет.
Что ещё содержит в себе этот овощ?
Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например в ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.
Как правильно выбрать качан? Вот мои правила, которые меня не подводили ни разу.
1. Нужно брать капусту с листьями. Это залог того, что она была защищена от внешних воздействий, и на неё не попали различные посторонние вещества. Да, и листья должны быть зелёными и свежими.
Вот такой «лиственный» качан я выбрала.
Многие в магазине стараются выбрать качан без листьев. Ну там веса будет меньше) Не советую.
2. Старайтесь выбирать капусту чисто белого цвета. Она не должна быть жёлтой, а тем более коричневой.
3. На кочане не должно быть темных пятен. Вот таких как на моем. Да-да, было очень сложно выбрать, а сейчас почти на всей капусте они есть.
Что это могут быть за пятна?
• Элементарно — грязь. Как в моем случае. Соцветия у капусты очень пористые и легко впитывают грязь. В этом нет ничего страшного, при варке она уйдёт.
• Плесень. А вот это уже опасно. Она более чёрная, чем грязь. С такими пятнами брать капусту нельзя, так как это признак порчи.
4. Кочан должен быть плотным, не вялым со свежими красивыми листьями.
Итак, чистим капусту. Я отрываю все листочки.
Ботвы получается очень много. Я ее выкидываю, но думаю можно скормить черепахам, у кого они есть.
У кочана есть основание, часть листьев на нем все равно остаётся.
Так понемногу я нарезаю пол кочана.
Вот такие красивые соцветия.
Такие крупные соцветия я ещё разделяю на более мелкие, чтобы капуста быстрее сварилась.
Переходим к приготовлению капусты. Я использую самый простой рецепт. Беру ковш, складываю капусту, заливаю водой, солю и варю.
Варю до того момента, когда капуста станет мягкой. При этом замороженная она варится быстрее.
Вот и все — моя капуста готова! Едим мы ее в чистом виде, и она очень вкусная. Добавляю немного масла — и всё, можно есть.
Также можно залить капусту взбитым яйцом и получится сытный оригинальный омлет.
А теперь мой рецепт, как не разболеться осенью: я употребляю много продуктов с витамином С (капуста различных видов, клюква, лимон).
И обязательно принимаю вот этот рыбий жир в капсулах.
3. На кочане не должно быть темных пятен. Вот таких как на моем. Да-да, было очень сложно выбрать, а сейчас почти на всей капусте они есть.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.