Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #8f4275e0-1f9f-11ea-b4ec-dd615ef21a5e
Это может произойти в результате:
Как правильно готовить и хранить соус песто
Девочки, подскажите, кто умеет готовить песто?
Хочу приготовить, но меня смущает набор ингредиентов (базилик, кедровые орешки и пармезан очень сложно купить там, где я живу). Чем можно заменить?
Еще прочитала, что хранится он пару дней. Как вы храните, или съедаете?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Фёдор Ерохин
Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Ирина Светличная
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Хулапов Артем Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Татьяна Ракитина
Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru
Нет, заменить ничем не получится, это уже не песто будет) а вот насчёт хранения, может и 2 недели стоять, но все время в холодильнике
Не надо ничем заменять. Просто идете в супер и покупаете там готовый. И все.
Не надо ничем заменять. Просто идете в супер и покупаете там готовый. И все.
Похожие темы
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Соус Песто, полуфабрикат ресторан (ТТК1408)
Технико-технологическая карта № Соус Песто, полуфабрикат ресторан (СР-рецептура № 1379)
Издательство г. Москва «Гамма Пресс» 2021 г.
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на соус Песто, вырабатываемый в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления соуса Песто, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Базилик зачищенный, п/ф | 305,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 290,0 | 0,00 | 290,0 |
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф | 80,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 80,0 | 0,00 | 80,0 |
Масло оливковое | 515,0 | 3,00 | 500,0 | 0,00 | 500,0 |
Орех кедровый | 99,0 | 0,00 | 99,0 | 6,00+3,00 (потери при обжаривании и измельчении) | 90,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 42,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 40,0 | 0,00 | 40,0 |
Соль | 5,0 | 0,00 | 5,0 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления
Кедровые орешки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета в течение нескольких минут, постоянно помешивая, так у орехов будет более насыщенный вкус. Снимают с огня, охлаждают.
Пармезан натирают на мелкой тёрке. Базилик моют, обсушивают, обрывают все листочки, жёсткие стебли нам не понадобятся. Чеснок чистят.
В чашу блендера закладывают базилик и чеснок. Туда же кладут натёртый сыр Пармезан, кедровые орехи и оливковое масло. Измельчают всё в блендере до однородной консистенции.
Готовый соус выкладывают в вакуумный пакет, вакуумируют, используя наклонную вставку для жидких продуктов. Пакеты перекладывают в гастроемкость. Кладут в камеру шоковой заморозки. Замораживают. Маркируют.
Хранят в низкотемпературной камере при температуре минус 18* С.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – густая масса зеленого цвета. Ингредиенты соуса измельчены до фракции 1-2 мм, распределены в массе соуса равномерно.
Вкус – характерный для базилика, оливкового масла, чеснока, сыра Пармезан, кедрового ореха. Без постороннего привкуса.
Запах – характерный для базилика, оливкового масла, чеснока, сыра Пармезан, кедрового ореха. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Соус Песто по мере необходимости. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Микробиологические показатели соуса Песто должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Кедровые орешки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета в течение нескольких минут, постоянно помешивая, так у орехов будет более насыщенный вкус. Снимают с огня, охлаждают.
Технические условия на соус «Песто» — ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 6240
_____________ И.И. Иванов
Соус «Песто»
Технические условия
ТУ 9 162 -0 03 — ХХХХХХХ- 2021
Дата введения в действие:
«___»_________2021 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
г. Нижний Новгород
СОДЕРЖАНИЕ
Наименование раздела | 3 | |||||||||||
Требования к качеству и безопасности | Маркировка | Упаковка | Правила приёмки | Методы контроля | Правила транспортирования и хранения | 16 | ||||||
17 | ||||||||||||
19 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на соусы и приправы овощные (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
— Тапенада из оливок «Прованская»;
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Соус «Песто » ТУ 9162-003-ХХХХХХХ-2021.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2021 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и вырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели овощей
Характеристика |
Однородная, мажущаяся масса, Цвет свойственный тем ингридиентам, из которых изготовлен продукт. Для соуса «Песто» допускается синерезис |
Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей, без посторонних привкуса и запаха |
Однородный, свойственный соответствующим видам и сортам овощей |
Мягкая |
1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Значение показателя |
5,0 |
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования |
0,06 |
10,0 |
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования |
Не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2021, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях
1 | 5*10 5 | |
0,01 | ||
10 3 | ||
25 | ||
0,01 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
— Маслины и оливки по ГОСТ Р 55464;
— Каперсы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— Базилик по ГОСТ Р 56562;
— Масло оливковое рафинированное и масло оливковое нерафинированное первого отжима по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— Сок лимона по ГОСТ 32103;
— Перец черный молотый по ГОСТ 29050;
— Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
— Ядра кедровых орехов по ГОСТ 31852.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», масличное сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2021 «Технический регламент на масложировую продукцию».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Соусы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
6.2. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.3. Транспортирование соусов пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650 , ГОСТ 22477 , ГОСТ 23285 , ГОСТ 24597 , ГОСТ 26663 .
При температуре окружающего воздуха не ниже 0 °С допускается транспортирование соуса в открытых автомашинах с обязательным укрытием транспортной тары чистым брезентом или другими материалами.
6.4. Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям и настоящего стандарта в течение срока годности.
Рекомендованный срок годности соусов при соблюдении условий транспортирования и хранения – 15 суток.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Песто.
Соус песто является одним из самых знаменитых соусов Италии в мире. Делать его совсем несложно, ингредиентов нужно тоже немного.
Подавать его можно и к мясу, и к рыбе, и к птице, и к овощам. Та же самая паста с песто — насколько изменяется вкус обычных спагетти или других видов пасты при добавлении песто. Да и просто намазать кусок хлеба этим универсальным соусом.
Яркий, ароматный — соус песто прекрасно дополнит ваши блюда и обогатит знакомую еду новым вкусом.
Для соуса песто понадобится:
- Зеленый базилик. 1 большой пучок. Именно зеленый и без каких-либо дополнительных ароматов, таких как лимонный. например. Самый обычный базилик.
- Чеснок. 3 крупных зубчика.
- Кедровые орехи. 2 столовые ложки. Вообще-то используются орехи пинии, но кедровые намного проще купить.
- Сыр пекорино. Грамм 50. Если его совсем нет — можно взять пармезан. Замена, конечно, возможна, но нежелательна.
- Оливковое масло. От 100 мл. и более.
- Соль. По вкусу.
Готовим соус песто.
Все просто. Классический вариант приготовления соуса песто подразумевает долгое перетирание сухих ингредиентов в мраморной (важно!) ступке деревянным (важно!) пестиком. Сначала перетирается чеснок с солью, затем постепенно добавляется базилик, орехи и сыр.
Более быстрый способ подразумевает использование блендера. Способ очень быстрый, но не без минусов.
Дело в том, что металлические ножи блендера быстро окисляют составляющие соуса, поэтому соус из зеленого быстро становится бурым. И аромат соуса не настолько силен, как при классическом приготовлении.
Поскольку мне соус был нужен срочно, то в этот раз я готовил песто именно блендером.
Загрузил в стакан все составляющие, кроме масла. Чеснок порезал на достаточно тонкие ломтики, сыр решил не натирать, а тоже нарезать очень тонко. Если нет специальной лопатки для нарезки и сервировки сыра — ее с успехом может заменить обычная овощечистка. Орехи, базилик кладутся как есть. Соли добавляем пока одну щепотку — полностью править на соль будем уже после полной готовности соуса.
Взбиваем блендером все ингредиенты до однородной густой массы.
Добавляем в массу оливковое масло, ориентируясь на собственный вкус. Я люблю более густой песто, поэтому добавил миллилитров 60 масла. В теории на данное количество ингредиентов стоило бы добавить миллилитров 100-120. Перемешиваем почти готовый песто с маслом. Правим соус на соль.
Выкладываем песто в подходящую посуду и подаем на стол.
Как я уже упоминал, очень хорошо к пасте, мясу, рыбе, птице, отварным овощам. А можно просто намазать песто на хлеб и съесть. В любом случае яркий и пряный аромат соуса очень сильно обогатит вкус блюда и поможет даже обычной и привычной еде приобрести новые нотки.
Более быстрый способ подразумевает использование блендера. Способ очень быстрый, но не без минусов.
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4850647/http://tekhnolog.com/2021/03/05/sous-pesto-polufabrikat-restoran-ttk1408/http://xn——6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-sous-pesto-tuhttp://yourmeal.ru/2021/09/30/pesto/