Срок хранения подсолнечного масла в пластиковых бутылках

Содержание

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: советы хозяек

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Место

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения растительного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

  • Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C.
  • Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.
  • Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Как надо хранить подсолнечное масло

Чуть ли не каждая хозяйка использует подсолнечное масло для жарки. В большинстве случаев, дезодорированное и рафинированное масло без запахов и вкусов. Лишь гурманы на рынках приобретают масло янтарного оттенка, с запахом семечек. Обычно одна бутылка масла на семью это нет так уж и много. Но иногда приходится хранить подсолнечное масло в больших объемах. И делать это надо правильно.

Особенности хранения подсолнечного масла

Период хранения масла прямо зависит от вида. По этой причине, давайте с вами рассмотрим каждый вид отдельно.

Россия — первая страна, в которой началась промышленная переработка масла. Данил

Бокарчев в 1829 году нашел метод того, как из семечек получить масло.

  • Холодный отжим масла, который сохраняет в себе полезные свойства и витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для человеческого организма. Этот продукт называют “сырым”. Семена подсолнечника нужно отжать под прессом, отфильтровать и перелить по бутылкам. Такое мало храниться в самые короткие сроки.
  • Масло нерафинированное большинство людей покупают для того, чтобы заправлять салаты. Такой продукт подвергают механической очистке. По этой причине, масло имеет меньше полезных веществ, а вот срок хранения увеличивается до четырех месяцев.
  • Рафинированное дезодарированное масло. Такой продукт покупают в магазинах краем глаза, потому что вкусовые качества этих масел мало чем различаются. На таком масле можно парить и жарить. Привкуса не будет. Для того, чтобы получить такой эффект, продукт нужно обработать щелочью, отбелить и дезодорировать. После всех этих процессов в составе оставался один только жир. Срок хранение такого масла увеличивается до шести месяцев.

Можно сделать выводы, что масло холодного отжима самое полезное для человеческого организма.

Далее давайте поговорим о том, как сделать правильный выбор подсолнечного масла.

Как сделать правильный выбор?

Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее:

  • есть ли горчинка в таком масле?
  • существует ли неприятный запах от такого масла?
  • обратите внимание на осадок и цвет масла.

Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.

Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае?

  • Проверяйте срок годности, не истек ли он?
  • Осадок в самой бутылке?

Совет: не стоит выбирать подсолнечное масло, которое стояло полках в магазине под солнечными лучами.

Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции.

Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.

Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим.

Обратите внимание , что дата изготовления и разлива — это совсем разные вещи. Если с момента разлива прошло четыре месяца, тогда, лучше всего, отказаться от такой покупки.

Правильное хранение в домашних условиях

Давайте начнем с того, что вы купили небольшой запас масла в бутылке из пластика. Лучше всего, нанести специальную посудину, которая будет изготовлена из темного стекла с узеньким горлом. Перелив продукцию в такую тару, вы сможете увеличить срок хранения.

Какая тара подойдет для правильного хранения подсолнечного масла?

Большинство хозяек хранят растительное масло прямо у себя под рукой. Если же вы из большой семьи и эта продукция у вас быстро расходуется, тогда тут нет ничего страшного. Если же речь идет о сроках поболе тогда используйте плотно закрытую бутылку, которую стоит поместить в темное место.

Читайте также:  Через сколько дней можно есть маринованные помидоры после закрутки

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Конечно, можно! Тут существует несколько вариантов:

  1. Бутылку можно поставить в сам холодильник, а можно на полки, которые расположены на дверце холодильной камеры.
  2. Масло можно заморозить. Такие условия обеспечат более долгое хранение продукта.

Как же сохранить большой запас продукции? Для того, чтобы сохранить масло в большом объеме можно использовать балкон, если на улице холодно. Все остальное время масло можно хранить в темном чулане.

Благодаря таким правилам вам удастся сохранить масло на долгий период времени.

Существуют ли народные методы сохранения подсолнечного масла? Есть. Для этого необходимо взять литровую банку, туда положить соль — чайную ложку, либо же очищенный зуб чеснока, немного сухих фасолин или небольшой стручок острого перца.

Период хранения подсолнечного масла

Очень важно, чтобы масло не контактировало с воздухом. В случае чего, масло может покрыться липкой и вязкой пленкой.

Срок годности зависит от того, распечатали вы его или нет.

  • Масло, которое приготовили по технологии холодного отжима. Пока не открыли бутылку масло может храниться до четырех месяцев. Приемлемая температура — шесть — восемнадцать градусов. После того, как бутылка открытая, такое масло нужно использовать за три-четыре недели.
  • Дезодорированное рафинированное масло в не распечатанном виде можно хранить до года. Лучше место для сохранения — темное, с температурой от шестнадцати до восемнадцати градусов. После открытия бутылки, продукт можно хранить не больше двадцати восьми дней.
  • Обратите внимание, что хранить подсолнечное масло на прямых солнечных лучах нельзя. Такой процесс ускоряет окисление, содержимое начнет мутнеть, станет горьким, с неприятным вкусом.
  • В холодильной камере уже открытую бутылку можно сохранять до месяца. Пробка должна быть плотно закрыта, чтобы масло не впитывало ненужные запахи. Для того, чтобы это избежать, продукты, которые имеют сильный запах, лучше всего, не хранить по соседству с маслом.
  • В морозильной камере. Масло нужно будет разлить в небольшие бутылочки и можно спокойно хранить до года.
  • Обратите внимание, что масло не ставит одним куском льда, а просто приобретет более густую консистенцию. После того, как вы разморозить продукт, все свойства останутся.

Можно сделать вывод, что самое лучшее место, где надо хранить подсолнечное масло — затемненное, в котором температура не больше восемнадцати градусов. Оберегайте его от прямых попаданий солнечных лучей и не ставьте рядом с плитой. Если соблюдать все эти правила, тогда масло останется с таким же приятным вкусом и с полезными веществами.

Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее:

Срок хранения подсолнечного масла в пластиковых бутылках

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C. Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте. Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

сколько можно хранить подсолнечное масло?

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что пластиковые бутылки, могут быть опасны для здоровья. Выделяемые пластиком микродозы токсичных веществ попадают в жидкости, которые мы потом пьем. Хочется надеяться, что вода из таких удобных бутылок не намного опаснее воздуха, вдыхаемого нами около оживленных магистралей. Одним словом, жить с каждым днем становится все вреднее…

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

Какой срок хранения у подсолнечного масла

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии. Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ. В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Читайте также:  Можно ли солить рыжики в пластиковой таре

Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

  • при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
  • цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
  • в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
  • определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
  • cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Срок годности

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.

Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.

Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.

Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.

Полезные советы

При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.

Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.

Срок годности масла растительного, независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.

Мнение эксперта. Видео

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2021. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

  • Токоферол (входит в число витаминов группы В).
  • Филлохинон.
  • Витамин F.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла

Одним из самых распространенных в мире видов растительного масла является подсолнечное. Его использование стало, практически, обычным ежедневным делом в каждом доме. Хорошее масло годиться не только для жарки, но и для добавления в выпечку, может быть использовано как заправка к салату.

Нерафинированное подсолнечное масло часто также используют в лечебных и профилактических целях, для борьбы со многими видами заболеваний.

Включают в пищевой рацион нерафинированное подсолнечное масло также и с целью обогащения клеток тела производными жирных кислот. Итак, рассмотрим более подробно вопрос пользы и вреда подсолнечного масла.

Состав и срок хранения

Подсолнечное масло, можно сказать, лучшее, что нам предложила природа. Так как оно обладает многими полезными свойствами, а его состав богат и уникален.

Растительное масло в своем составе содержит высокую концентрацию производных полиненасыщенной жирной кислоты, которая является одним из самых востребованных человеческим организмом элементов. Чаще всего технический показатель варьируется от 9 до 10 грамм.

В 100 граммах нерафинированного подсолнечного масла может сдержаться от 850 до 900 ккал. Обратите внимание, что в процентном соотношении с суточной нормой, это целых 40%! При этом основную часть всего состава занимают именно жиры, их показатель на 100 грамм может достигать 99.9%. Белков и углеводов в составе подсолнечного масла и вовсе не содержится.

Показатель калорийности в зависимости от объема:

  • В 5 граммах (1 чайной ложке) нерафинированного подсолнечного масла содержится от 40 до 45 ккал.
  • В 17 граммах (столовая ложка) – от 150 ккал и выше.
  • В стакане, объемом в 200мл или 190 г – чуть больше 1700 ккал.
  • В граненом стакане, объемом 250 мл или 240 г нерафинированного подсолнечного масла общее количество калорий составляет чуть больше 2150.

В составе продукта также содержатся некоторые незаменимые для нас витамины:

  • Токоферол (входит в число витаминов группы В).
  • Филлохинон.
  • Витамин F.

В продукте очень низкая концентрация минеральных веществ: йода, кальция, магния, железа и цинка.

Хранение всех продуктов, которые производятся путем отжима из подсолнечных семян, подразумевает несколько важных правил, несоблюдение которых непосредственно отразится на качестве и наличии полезных свойств. К примеру, появится осадок, затхлый запах, горечь. Масло в пластиковой бутылке, которое еще запечатано, лучше хранить в сухом помещении, где темно, нет прямых солнечных лучей. Температура в теплом помещении должна быть в пределах 18 градусов.

Бутылка нерафинированного масла, которую уже открыли, не должна храниться более 2 месяцев, так как, вступая в реакцию с кислородом, состав масла начнет изменяться, выделяя свободные радикалы. Просроченный продукт способен отрицательно влиять на организм, способствуя быстрому старению и провоцируя появление онкологии.

Лучше всего хранить любой вид растительного масла в стеклянной таре, тогда срок годности будет более длительным, не будет потери полезных свойств.

Польза подсолнечного нерафинированного масла

Что мы знаем о пользе нерафинированного подсолнечного масла? Основной особенностью продукта является его богатый и полезный состав, который позволил использовать масло во многих сферах жизни. Подсолнечное масло холодного отжима считается одним из самых полезных видов растительного масла. Для того чтобы продукт получился качественным, отжать масло из семечек нужно при температуре в 50 градусов и выше.

Нерафинированное подсолнечное масло не имеет противопоказаний, ограничивающих его употребление в пищу в период беременности или кормления грудным молоком. Напротив, оно очень полезно, как для матери, так и для будущего малыша. Новорожденным деткам подсолнечное масло лучше не давать, но можно сделать исключение в случае появления запора. Но предварительно следует его простерилизовать. Не стоит принимать подсолнечное масло в качестве аналога детскому маслу для массажа.

Комплекс полезных преимуществ нерафинированного подсолнечного масла:

  • Нерафинированное масло, отжатое из дозревших семян подсолнуха, после попадания в организм начинает принимать активное участие в метаболизме, способствуя его нормализации и улучшению.
  • Употребляя в пищу небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла можно значительно улучшить свою память, при этом улучшиться не один ее конкретный вид, а все стразу (слуховая, зрительная, сенсорная и т.д.). Человеку даже пожилого возраста, употребляющему в пищу нерафинированное подсолнечное масло, значительно легче воспринимать и систематизировать полученную из окружающего мира информацию, чтобы затем использовать ее для воспроизведения навыков и умений. Тоже самое касается и маленьких детей.
  • Научно доказано, что нерафинированное подсолнечное масло помогает повысить успеваемость учеников любого возраста независимо от уровня сложности изучаемой программы и ее интенсивности.
  • Нерафинированное масло подсолнуха можно использовать в целях профилактики некоторых видов заболеваний половых органов, при простудах, осложнениях заболеваний эндокринной системы. Его также можно использовать и в качестве дополнительного средства.
  • Помогает оптимизировать процесс работы эндокринных желез и половых органов.
  • Используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в области народной медицины, так и официальной.
  • Можно использовать нерафинированное масло подсолнуха также и для профилактики болезней печени.
  • Улучшает работу дыхательного аппарата, может быть использовано и в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению заболеваний дыхательных путей.
  • Регулярный прием небольшого количества нерафинированного масла подсолнуха поможет предупредить развитие атеросклероза.
  • С помощью использования нерафинированного масла в кулинарии (для приготовления блюд, входящих в состав личного рациона), можно добиться снижения уровня холестерина в крови в рекордный промежуток времени, при этом, не потратившись на дорогие лекарства.
  • Кроме вышеперечисленных свойств, подсолнечное масло также отлично улучшает иммунитет, нормализуя рабочий баланс защитных функций всего организма.
  • В народной медицине нерафинированное подсолнечное масло издавна использовали для быстрого устранения острых и продолжительных зубных болей. Лечение некоторых заболеваний стоматологического характера также возможно с помощью этого продукта.
  • Также такой продукт годится и для очищения организма, выведения шлаков, чистки желудка.
  • Используется в профилактических целях, препятствуя возникновению рахита у маленьких детей.

Перечислять полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла можно сколько угодно, ведь их целое множество. Но вышесказанного вполне достаточно, чтобы понять всю ценность продукта и его роль в ежедневном рационе человека.

Вред и противопоказания

Не только подсолнечное, но и другие виды растительных масел могут стать не просто вредными, но и ядовитыми для человеческого организма, если их употреблять сверх нормы, а также не соблюдать правила хранения. Профессиональные врачи не советуют превышать суточную норму употребления, которая для взрослого человека составляет 3 столовых ложки, а для ребенка 0,5-1 чайная или десертная ложка.

При каких обстоятельствах подсолнечное масло становится вредным продуктом:

  • Также, обращаем ваше внимание и на тот факт, что все виды подсолнечного масла очень калорийны. Если у вас возникла острая необходимость строго придерживаться определенной диеты, становится совершенно очевидным, что вам необходимо исключить этот продукт из своего ежедневного рациона. Нельзя злоупотреблять подсолнечным маслом и людям, страдающим чрезмерным ожирением.
  • Нельзя употреблять в пищу продукт людям, страдающим заболеванием желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Отказать себе в употреблении растительных масел стоит и при наличии сахарного диабета.
  • Самым вредным и опасным для здоровья считается масло, которое использовалось для жарки неоднократно. О вреде продукта будут свидетельствовать и изменения его внешних характеристик и признаков: мутный осадок, потемнение цвета, специфический запах, измененный вкус с явно выраженной горчинкой. Употребление в пищу использованного масла и даже продуктов питания, которые были на нем приготовлены, в конечном итоге может послужить причиной образования раковых клеток, которые постепенно могут образовать злокачественную опухоль. А все потому, что неоднократное использование подсолнечного масла для жарки спровоцировало изменение его состава: произошло выделение большого количества канцерогенного вещества.
  • И последними двумя пунктами можно считать достаточно редкий случай возникновения аллергической реакции или индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав продукта.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Читайте также:  Сколько можно хранить жареные грибы в морозилке

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

http://ymadam.net/dom/hranenie/podsolnechnoe-maslo.phphttp://zaokotak.ru/sousy-spetsii/kak-pravilno-hranit-podsolnechnoe-maslo.html/http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/srok-hraneniya-podsolnechnogo-masla-v-plastikovyh-butylkahhttp://gdehranit.ru/hranit/podsolnechnoe-maslo.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем