Срок годности сыра нарезанного в магазине пленке

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2021, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2021, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2021.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.76%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.04%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.2%
Проголосовало: 1207

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Роспотребнадзор (стенд)

Покупаем продукты питания к «Новогоднему столу». — Защита прав потребителей

Если магазин расфасовывает сыр для потребителей, то срок годности такой сырной нарезки составляет 12 часов, и именно этот срок должен быть указан на расфасовочной упаковке. Срок годности «первоначальной» головы сыра в данном случае значения не имеет.

На это указал Верховный Суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 1 ноября 2021 г. N 304-АД17-15753) отказывая в пересмотре дела об оспаривании административного штрафа по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований техрегламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью). Состав правонарушения, по мнению Роспотребнадзора, состоял в продаже расфасованных магазином кусочков пармезана, при этом:

— во-первых, на потребительской упаковке пармезана был указан срок годности в 3 месяца, а не 12 часов с момента расфасовки;

— во-вторых, сам этот расфасованный сыр предлагался потребителям по истечении 12 часов с момента расфасовки.

Между тем, срок годности такой сырной нарезки составляет не более 12 часов, потому что скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, а раз изготовитель пармезана указал на специальные условия его хранения (0-4 градуса по Цельсию), то этот сыр является скоропортящимся товаром.

Супермаркет, со своей стороны, указывал на то, что срок годности расфасованных кусочков сыра не превышал срок годности той сырной головы, от которых они были отрезаны, следовательно, в данном случае никакого нарушения срока годности нет. Требования о реализации расфасованной скоропортящейся продукции в течение 12 часов — это требование о сроке реализации товара, а не сроке его годности. А в тех техрегламентах, нарушение которых вменяется магазину, про сроки реализации ничего не сказано. Значит, и нарушения ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ нет.

Эти аргументы, однако, были отметены судами всех инстанций:

— при реализации пищевых продуктов продавцы обязаны соблюдать требования нормативных документов, а такжепредоставлять потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, а сама пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной;

Читайте также:  Если компот в банке простоял несколько лет в теплой комнате

— при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны , в том числе, дата ее изготовления и срок ее годности;

— срок годности нарезанных и расфасованных пищевых продуктов установлен нормативно (не более 12 часов), и не может изменяться по усмотрению изготовителя, фасовщика, продавца;

— в рассматриваемом случае сыр был вскрыт из первоначальной упаковки изготовителя, нарезан и расфасован предприятием торговли, следовательно, срок годности, указанный изготовителем для упакованной продукции, изменился и стал составлять не 6 месяцев, а 12 часов;

— следовательно, на спорной потребительской упаковке должна быть обязательная информация о сроке годности — 12 часов, потому что срок годности не может превышать срок реализации. А на спорной маркировке имеется лишь информация о дате фасования продукта, а достоверные сведения относительно срока его годности отсутствуют. Тем самым магазин нарушает требования п. 1 ч. 4.1 и 4.12 ст. 4 TP ТС 022/2021, вводя покупателя в заблуждение относительно действительного срока годности скоропортящегося товара и лишая его возможности обоснованного выбора продукции.

Верховный Суд РФ отказал в пересмотре дела в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, отметив, в частности, что срок, в течение которого товар разрешен к реализации потребителям, не может превышать срок, в течение которого этот товар пригоден к дальнейшему использованию.

— в рассматриваемом случае сыр был вскрыт из первоначальной упаковки изготовителя, нарезан и расфасован предприятием торговли, следовательно, срок годности, указанный изготовителем для упакованной продукции, изменился и стал составлять не 6 месяцев, а 12 часов;

Здравствуйте, у меня есть вопросы по поводу сыра.

Допустим я имею свой магазин, и я решил торговать в том числе и сыром.

Я купил сыр «Ламбер» 3 кг. срок годности которого 180 суток в заводской упаковке.

Изготовитель указал что срок годности после вскрытия вакуумной упаковки 10 суток.

Если я отрежу 1 кг. сыра и расфасую по 150-300 грамм они будут иметь срок годности 10 суток или 12 часов как указано в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность). Имеет ли отношение п. 2 ст 472 ГК РФ к данному сроку годности в 12 часов?

То что реализовать данные куски следует в течении 12 часов это понятно. Но если потребитель покупает данный сыр он может его хранить эти 10 суток без вреда для здоровья?

Остальные 2 кг. будут иметь срок годности 10 суток?

После вскрытия вакуумной упаковки сыры следует хранить в пищевой плёнке, разворачивать сыры, менять плёнку нужно каждые 24 часа. Хранение сыров в плёнке более 24 часов может привести к образованию неблагоприятных плесеней, в следствии чего сыр становится непригодным к употреблению. — эта информация взята с этого сайта: всероссийская-база-ту.рф/tekhnicheskie-usloviya-tu-na-syry

Непонятно что это за документация. Если есть информация из какого официального документа эта информация поделитесь пожалуйста.

Всё ли я понял верно или всё немного по другому?

Я видел что в одном из магазинов торгуют сыром с установленным сроком годности в 5 суток, и они так и лежат 5 суток без переупаковки. На этих сырах прямо видно белый налёт, не знаю плесень это или нет.

Из-за всей этой информации я запутался. Буду рад любой помощи.

После вскрытия вакуумной упаковки сыры следует хранить в пищевой плёнке, разворачивать сыры, менять плёнку нужно каждые 24 часа. Хранение сыров в плёнке более 24 часов может привести к образованию неблагоприятных плесеней, в следствии чего сыр становится непригодным к употреблению. — эта информация взята с этого сайта: всероссийская-база-ту.рф/tekhnicheskie-usloviya-tu-na-syry

Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри.

Во время рейдов стал замечать что в магазинах указывают на разрезанном сыре и упакованном там же срок от 1-6 месяцев. Что не правильно . Согласно СанПиН срок фасованного сыра не более 12 часов. Если сыр не в заводской упаковке. Как только его отрезали от головки то сроки меняются.

Читайте также:  Как хранить сушеный инжир в домашних условиях

Согласно п. 8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность) и в силу п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Если вы увидели сыр у которого срок 2 или. 6 месяцев то есть повод задуматься о его свежести.

Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри.

Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым трендом сегодняшнего дня. Аналитики сырного рынка констатировали увеличение доли фасованных сыров в 2021 г. на 32-35%. Преимущества фасованной продукции очевидны. Для потребителей это простота и удобство при использовании в домашних условиях и в дороге, большая гигиеничность продукта (исключение вторичного микробиального загрязнения на предприятиях торговли). Для предприятий торговли это и удобство при реализации, и более длительный срок годности продукта, расфасованного производителем.

Основной задачей упаковки является сохранение качества продукта в течение определенного времени. В настоящее время требования к упаковочным материалам регламентируются техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС) 005/2021 «О безопасности упаковки». Поскольку сыр – это биологический объект, в котором происходят естественные жизненные циклы заквасочных микроорганизмов, включающие в том числе и процессы образования газа, то и к упаковочным материалам в сыроделии предъявляются особые требования в зависимости от вида сыра.

Особенность упаковочных материалов для сыров во время созревания – различные барьерные характеристики: для сыров, формуемых из пласта, типа Голландского – проницаемость по СО2 – 400-800 см3/м2 за сутки; для сыров, формуемых насыпью, типа Российского – проницаемость по СО2 – 800-1500 см3/м2 за сутки. Эти значения обеспечивают естественное протекание всех биохимических процессов в сырах в процессе созревания, своевременный отвод из упаковок СО2, предотвращающий ее вздутие.

Фасованию подвергаются, как правило, сыры, уже прошедшие период созревания, поэтому нет необходимости в материалах с большой газопропускной способностью, так как все биохимические процессы в таких сырах проходят с меньшей интенсивностью по сравнению с находящимися в процессе созревания. Газопроницаемость пакетов для упаковки фасованных сыров по углекислому газу колеблется в пределах 13-260 см3/м2/24 ч.
Наиболее распространены два способа упаковывания фасованной продукции – вакуумный и с применением модифицированной атмосферы. Каждый из них имеет определенные преимущества, общими из которых являются сохранение качества продукта, предотвращение вторичного обсеменения посторонней микрофлорой, продолжительные сроки годности и др. А применение модифицированной атмосферы, кроме того, способствует более легкому разделению мелких порций между собой (кусочки, разные виды слайсерной нарезки).
Казалось бы, правильно подобранный по барьерным характеристикам упаковочный материал позволит сохранить без изменения внешний вид упакованного сыра. Но в последнее время возникла проблема вздутия упаковки сыров, упакованных вакуумным способом, как в процессе созревания, так и при хранении головками и в фасованном виде, вызванного не развитием в сыре посторонней микрофлоры (пороки – раннее и позднее вспучивание), а происходящего, казалось бы, без видимых причин.

Производители упаковочных материалов не принимают претензии к их качеству, ссылаясь на неправильный подбор заквасочной микрофлоры при изготовлении различных сыров. Перед нами стояла задача исследовать влияние качества продукта, барьерных показателей пленочного материала, температуры хранения, способа упаковывания на хранимоспособность фасованных сыров. Мы провели эти исследования именно на фасованных сырах потому, что, когда проблема проявляется в торговле и начинается возврат продукции, это гораздо серьезнее, чем проблемы, возникающие при изготовлении сыра, которые возможно решить рядом технологических приемов.

Поскольку барьерные показатели пакетов (паропроницаемость, проницаемость по углекислому газу и кислороду) для фасованных сыров колеблются в довольно широком диапазоне, при постановке эксперимента их ранжировали на три основные группы:

I группа – пакеты с минимальными барьерными показателями (проницаемость по О2 – около 0-5 см3/м2/24 ч, по СО2 – примерно до 13 см3/м2/24 ч), компания «Матимекс» (Австрия);
II группа – пакеты со средними значениями барьерных показателей (проницаемость по О2 – около 18-21 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 90-150 см3/м2/24 ч) марки ВВ3055, ЗАО «Силд Эйр Каустик» (Россия);
III группа – пакеты с наиболее высокими значениями этих показателей (проницаемость по О2 – 80-110 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 240-260 см3/м2/24 ч) марки МВА «Амивак», ООО «АтлантисПак» (Россия).

Читайте также:  В чем лучше хранить базилик стекло или дестянчя

Для исследования был выбран один из самых распространенных отечественных сыров – Российский по ГОСТ 32260-2021, который относится к группе сыров с повышенным уровнем молочнокислого процесса и формуется насыпью. Также были отобраны бактериальные концентраты с разной газообразующей активностью:

БК-Углич-№ 4 (партия 1) – с низкой газообразующей активностью (высота поднятия сгустка при определении газообразующей активности бактериального концентрата – 0,5 см);
БК-Углич-С – со средней газообразующей активностью (0,8 см);
БК-Углич-№ 4 (партия 2) – с высокой газообразующей активностью (1,0 см).

Выработанные сыры в кондиционном возрасте (60 сут) соответствовали установленным показателям качества и безопасности.
Для упаковывания использовали два способа: вакуумный и в модифицированной атмосфере. Хранение осуществляли при двух температурных режимах: при 2-6 °С, как рекомендуется изготовителями сырной продукции, и при 10-12 °С, как реально происходит на предприятиях торговли.

Результаты исследований показали, что сыры, хранившиеся при температуре 10-12 °С в пакетах с минимальной газопроницаемостью и наибольшими барьерными характеристиками, не изменили свои показатели качества в течение более длительного (на 30 сут) времени, чем сыры, упакованные в пакеты со средними значениями этого показателя. В то же время хранение при рекомендуемых в сыроделии температурах 2-6 °С не выявило отличий в продолжительности хранения с сохранением показателей качества.
Температурные режимы 2-6 °С рекомендованы неслучайно. Именно при этих температурах не происходит развития газообразующих микроорганизмов закваски, которые могли бы спровоцировать вздутие упаковки. Если же температура хранения повышена, то именно она становится главным фактором риска при хранении фасованного сыра. Те же закономерности были получены и на сырах голландской группы, формуемых из пласта. Хотелось бы обратить внимание на то, что в предыдущем техническом регламенте – № 88-ФЗ в ст. 17, п. 5 было установлено: «Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем». В п. 7: «Не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов». Новый технический регламент, к сожалению, «забыл» эти очень важные для промышленности положения.

После 1 января 2021 г. многие торговые сети, ссылаясь на ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 4, ч. 4.1, п. 1 (8), стали требовать от производителей сыров указания сроков годности после вскрытия упаковочного материала головки сыра (полимерно-парафинового или пленочного покрытия), грозя применением п. 8.12 СП 2.3.6.1066-01: «Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения», – и предусматривая возврат всей партии нереализованного товара.

Для поддержки производителей, оказавшихся заложниками ситуации, ВНИИМС разработал СТО ВНИИМС 023-2021 «Сыры. Требования к условиям хранения, реализации и срокам годности в розничной торговле». Документ распространяется на мягкие, полутвердые, твердые сыры в головках, изготовленные промышленным способом и предназначенные для реализации на предприятиях торговли, осуществляющих фасование и упаковывание сыров после вскрытия их защитного поверхностного материала (пленочного, полимерно-парафинового или латексного покрытия)».
Установлены сроки годности фасованного сыра, упакованного в пищевую стрейч-пленку: для твердых (полутвердых) при фасовании в специализированном помещении с соблюдением температурных режимов хранения – не более 7 суток, при фасовании в торговом зале – не более 3 суток; для мягких независимо от места фасования – не более 2 суток. Документ утвержден директором ФГБНУ «ВНИИМС» и имеет статус документа федерального значения.

I группа – пакеты с минимальными барьерными показателями (проницаемость по О2 – около 0-5 см3/м2/24 ч, по СО2 – примерно до 13 см3/м2/24 ч), компания «Матимекс» (Австрия);
II группа – пакеты со средними значениями барьерных показателей (проницаемость по О2 – около 18-21 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 90-150 см3/м2/24 ч) марки ВВ3055, ЗАО «Силд Эйр Каустик» (Россия);
III группа – пакеты с наиболее высокими значениями этих показателей (проницаемость по О2 – 80-110 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 240-260 см3/м2/24 ч) марки МВА «Амивак», ООО «АтлантисПак» (Россия).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем