Слива может дозреть дома

Содержание

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму

Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.

Какие сорта слив можно хранить?

Срок хранения созревших плодов главным образом зависит от сорта сливового дерева, химического состава ягод. Собранные фрукты должны сохранять твердость, обладать крепкой плодовой оболочкой и стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стараниями селекционеров были получены сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Эльдорадо;
  • Чачакская;
  • Императрица;
  • Великий Герцог;
  • Хаганта;
  • Виктория;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет.

Срок хранения собранных плодов без потери товарного вида может составлять 1,5-2 месяца. При выборе сорта деревьев обращают внимание на рекомендации по уходу за растением, а также на заявленные сортовые преимущества.

Правила сбора

Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.

Сроки и признаки созревания плодов

Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:

  • Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
  • Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
  • Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
  • Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
  • Плоды становятся слегка мягкими наощупь.

Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.

Можно ли собирать зеленые плоды

Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.

Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.

Слива

Добрый день уважаемые.

Есть ли какие-то рецепты по приготовлению недозрелой сливы?

Такая ситуация, родители в выходные ездили на дачу и оборвали ВСЮ сливу, мне досталось около 5 кг.

Кушать я опасаюсь, но вдруг у вас где-то есть рецепты по приготовлению сливы, она немного недозрела, зеленоватая.

Сорт точно не знаю, круглая синеватого цвета (когда спелая, сладкая очень), по типу той что на картинке.

Что с ней можно сделать?

Или стоит убрать ее на пару дней в тепло, дозреет ли сама?

Дубликаты не найдены

Спасибо. Попробую. Ранее не готовила, надеюсь получится (найду рецепт в интернете).

Остальное в компот наверное, или попробую джем сделать.

да, именно это я бы сделал в такой ситуации.

Можно с баклажанами (или филе курицы) потушить+лук+болгарский перец+специи+соль+сахар, но там немного сливы надо, и ткемали сделать, самое то

Ешь, не бойся. Лучше понос, чем запор.

позвать друзей и сожрать все 5 кг, делов-то.

@moderator , pikabu.ru/story/krasivyiy_samolyot_6657799 данный пост вбрасывался в беседу клубничного бунта как флудерный для заплюсовывания.

его надо в печку 🙂

Совершенно чумовой рецепт соленой сливы. Нужна именно недозрелая. В прошлом году попробовал сделать один баллон. Он улетел за неделю! Рецепт легко гуглится. Из ингредиентов слива, горчица, Соль, сахар, листья вишни и смородины и, собственно, вода. Время ожидания два месяца. Прекрасная закуска к мясу и беленькой))

полежит — дозреет, но не вся, что то сгниёт

Можно компотик сделать: на трех литровую банку: треть банки сливы (недозрелая лучше как раз) залить кипятком, укутать часа на 2 в одеяльце, потом слить воду в кастрюлю добавить 200гр. сахара на каждый литр воды(у меня около 2.5 литра воды получается, 520гр. сахара), прокипятить 5 минут залить банки до краев, закатать крышкой, перевернуть и еще раз укутать на сутки-двое. Сливы помыть перебрать, банки помыть с содой, крышки залить кипятком. Хранить не более года. Перед употреблением разбавить водичкой по вкусу.

А зачем родители учинили такую подставу?

На даче они не часто бывают, боялись что пропадёт слива 😅

Спасибо. Попробую. Ранее не готовила, надеюсь получится (найду рецепт в интернете).

Могут ли сливы дозреть дома

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или поврежденные плоды всегда могут подойти на консервирование.

Как выбрать спелую сливу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на ее внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Читайте также:  Использование аспирина по окончании срока годности

Хороший цвет – еще не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Попробуйте на ощупь — кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим.

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатому аромату.

На рынке можно выбрать сливу, вкусив ее. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или поврежденные плоды всегда могут подойти на консервирование.

Хранение сливы

Хранится слива примерно также как ее ближайшие родственники — абрикосы и персики. В холодильнике спелые плоды можно продержать до 5 дней. В процессе хранения выделяется этилен, который может привести к порче других продуктов, поэтому плоды желательно упаковывать и помещать в замкнутые контейнеры.

Заморозить сливы тоже можно. Для этого их вымойте, отсортируйте, удалите косточки, разрежьте на половинки или четвертинки, ну и потом положите в морозильник.

Очень популярен сухофрукт чернослив – продукт, получаемый в результате сушки сливы. Этот сухофрукт не уступает по вкусу и полезности самой сливе в свежем виде.

В заключении хочется пожелать вам найти по-настоящему спелую сливу, которая была бы сладкой, как пчелинный мед и сочной, как зрелое яблоко.

Дозревание фруктов при хранении

Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 09:39

Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 09:39

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 10:35

Что же делать? Просто надо снимать в плоды именно в период их съемной зрелости, потому как слишком недозревшие яблоки сморщатся и потеряют вкус. Известно что оптимальная температура для хранения плодов яблок -0,5 — +1 градусов, но есть маленький секрет — при повышенной температуре в 10-15 градусов процес дозревания значительно ускоряется, что впрочем негативно влияет на срок хранения.

Мы стараемся сильно большие и сильно маленькие яблоки долго не хранить, а вот плоды средней величины могут лежать дольше, особенно завернутые в бумагу и упакованные в ящики.

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 12:02

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 21:10

yu8l8ya, не знаю, как правильно нужно делать по научному =) , но я храню недозревшие яблоки в неотапливаемом помещении с умеренным доступом света. Хорошо, что имеется такая каморка. Просто раскладываю их по ящичкам и ставлю в эту каморку. Там они у меня и дозревают.

— Процесс сушения осуществляется в духовке, предварительно разогретой до температуры 50-55 градусов С. Сливы нужно аккуратно выложить в один ряд и оставить в духовке на 4 часа;

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Слива — удачный выбор и правильное хранение

Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.

Как выбирать сливу:

 Прежде всего, выбор сливы нужно начинать с визуального обследования фрукта. Безусловно, ее целостность не должна быть нарушена. Неприемлемы всякого рода механические повреждения, вмятины. Однако здесь есть исключение – ровная трещина с ровными краями. У некоторых сортов слив такие трещины могут появляться в случае, если фрукт очень спелый. Однако, покупая такую сливу, помните, что употребить ее нужно сразу, иначе потом она станет непригодной в пищу;

 Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась. Полезные качества сливы зависят, во многом, от экологических условий в месте произрастания дерева. Постарайтесь узнать у продавца, сколько лет дереву, на котором росли плоды – чем оно старше, тем вкуснее слива, а полезных качеств в ней – больше;

 Покупая сливу на рынке либо в магазине, не стесняйтесь ощупать ее. Если слива сочная и сладкая, то она будет легко поддаваться надавливанию. Но стоит обращать внимание на то, упруга ли она. Если нет, значит, фрукт уже переспел;

 Вместе с тем, бывают сорта слив, которые остаются твердоватыми даже, когда поспеют, поэтому стоит раскрыть фрукт, обратить внимание на аромат, консистенцию плода. Мякоть сливы должна быть однородной, равно, как и цвет, а волокна плодов не должны отделяться от мякоти. Если это происходит, а цвет фрукта в некоторых местах темнее, чем на других участках, это говорит о том, что он переспел и, возможно, в нем уже начались процессы брожения;

 Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную. Для этого стоит для начала ознакомиться с тем, какие бывают сорта слив, их характеристиками и какие из них действительно сладкие. Но, как сказано выше, зачастую, такая слива податлива при нажатии на нее, она источает насыщенный приятный аромат;

 Не стоит пренебрегать мелкими плодами при покупке – они бывают весьма вкусны и ароматны – ничуть не хуже крупных слив или плодов средних размеров;

 При выборе сладкой сливы не стоит ориентироваться только на ее цвет – сладость, сочность и аромат не зависят от цвета плода.

Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Именно поэтому она – желанный гость на нашем столе, который используется, к тому же еще и в косметологии. Но вот заканчивается сезон и пора любимых фруктов тоже подходит к концу. Как же сделать так, чтобы продлить наслаждение этими полезными и вкусными плодами еще на какое-то время.

Есть ряд советов о том, как правильно хранить сливу:

 Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

 Если плоды необходимо сохранить не более трех недель, то их нужно заложить в холодильник и хранить при температуре 1-6 градусов С. При этом лучше их расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями 1,5-2 кг. Такой способ хранения подойдет для недоспевших слив, но, ни в коем случае, не для перезревших фруктов;

 Отличный способ хранения сливы – заморозка. Занятие это не хлопотное, зато плоды сохранят свои полезные свойства, а вкус свежей сливы зимой согреет душу;

 Хранение сливы предполагает не только сохранение фруктов на длительный срок. Плоды нужно правильно хранить и тогда, когда фруктам необходимо дозреть. Для того, чтобы слива дозрела, можно вот, что сделать:

— Разложить плоды на подоконнике, куда попадает солнечный свет на несколько дней (3-4 дня, пока не дозреют);

— Второй вариант – положить фрукты в пакет с яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который и поможет сливам доспеть.

 Каждая хозяйка знает, что один из любимейших и «вкусных» способов хранения фруктов, в том числе, и слив – это варенья, джемы, компоты, в общем – всяческая консервация (например, очень хорошо зимой идет Слива в шоколаде), либо приготовление пастилы, мармелада, либо высушивание, вследствие которого получается чернослив. Что касается последнего, то самый лучший чернослив получается из сорта Венгерка.

Как сделать чернослив:

Нужно взять спелые сливы, можно даже переспевшие и, для начала, пробланшировать их в течение 30 сек. в растворе соды (100 гр. соды на 10 л воды), при температуре в 90 градусов С. Затем плоды хорошо промыть в горячей воде. К слову, косточки слив можно не удалять, более того, — чернослив с косточкой сохраняет намного больше полезных веществ, нежели чернослив без косточки. А далее начинается самый интересный процесс – собственно, сушение слив, который состоит из трех этапов:

— Процесс сушения осуществляется в духовке, предварительно разогретой до температуры 50-55 градусов С. Сливы нужно аккуратно выложить в один ряд и оставить в духовке на 4 часа;

— Второй этап – перемешивание и охлаждение слив, после которого их нужно продолжать сушить в духовке еще в течение 5-ти часов, только уже при температуре 60-70 градусов С;

— Третий этап похож на второй – плоды нужно вынуть из духовки, перемешать, остудить, а затем снова заложить их в духовку на 4-4,5 часа, при этом, повысив температуру до 80-90 градусов С. Для того, чтобы у фруктов появилась красивая блестящая корочка, нужно перед окончанием третьего этапа высушивания повысить температуру духовки до 110-120 градусов С, в результате чего, сахар, который входит в состав плодов, карамелизуется.

Вышеперечисленные способы хранения сливы помогут Вам сохранить фрукты от 2-3-х недель до года (в случае заморозки либо консервации).

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Думаю не обязательно создавать им какие-то особые условия. Нужно их просто помыть и положить на стол или просто в тарелку. Вскоре они дозреют сами.

Но нужно следить за процессом, так как сливы часто дозревают неравномерно. Те плоды которые уже готовы можно съесть или отложить отдельно. Также если забыть о них сливы могут перезреть, тогда они станут мягкими и начнут даже бродить. Внутренности начнут вытекать из оболочки. Тогда даже не знаю что с ними можно будет сделать. Или выкинуть, или если их много можно сделать что-то вроде вина.

Да, конечно, вкус совсем не тот. Когда мы отдыхали на Юге, покупали зрелые абрикосы. Они и сочные и сладкие. А у нас сладости очень мало. Берем больше для варенья. Купила, цвет красивый, но жесткие, положила полежать, надеюсь хоть помягчают. Татьяна Шипилева

Могут ли сливы дозреть дома

Недоспелые абрикосы дома дозревают?

Смотря насколько недозрелые, для себя срываем с дерева только спелые. А для продажи на вывоз перекупы берут только зелень, значит дозревают, но я думаю вкус совсем не тот. Новикова Надежда

Да, конечно, вкус совсем не тот. Когда мы отдыхали на Юге, покупали зрелые абрикосы. Они и сочные и сладкие. А у нас сладости очень мало. Берем больше для варенья. Купила, цвет красивый, но жесткие, положила полежать, надеюсь хоть помягчают. Татьяна Шипилева

Станут мягче, но сладости не наберут. svetlana faynleyb

да, не в холодильнике, и в проветриваемом месте. Милли Семь

Конечно дозревают, из ни и хорошее варенье и компот получается. БОНЯ

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Читайте также:  Как часто обрабатываются шкафы для хранения хлеба 1% раствором уксусной кислоты

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

  • Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

Читайте также:  Заготовки из облепихи без зране6ия в холодильнике

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.

Все про дачу

Причин, почему слива не плодоносит может быть несколько. Чаще всего можно выделить шесть причин. Устранив их, можно добиться того, чтобы дерево плодоносило постоянно.

Почему не цветет и не плодоносит слива?

Итак, причины, почему ваша слива остается не цветущей и не плодоносящей:

  • физиологическая падалица;
  • бесплодность сорта дерева;
  • наличие инфекционных болезней у дерева;
  • насекомые – вредители;
  • особенности климата;
  • условия, в которых посажено дерево.

Физиологическая падалица, это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить. Внешне это можно заметить тогда, когда несколько деревьев одновременно начинает цвести, одновременно на них появляются завязи.

Но одно дерево не может обеспечить должного питания всем новым плодам, и в результате часть завязей опадает. Причина этому – слабые корни.

В этом случае борьба или профилактика с дефектом эффекта иметь не будут. Есть случаи, когда хозяева деревьев формируют крону сливы таким образом, чтобы осыпалась лишь часть завязей, но такое бывает очень и очень редко.

Физиологическая падалица, это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить

Бесплодность сорта, само название дефекта говорит за себя. При покупке саженцев сорт был неправильно подобран, в результате садоводы несколько лет безуспешно ждут от сливы плодов.

Следует отметить, что подавляющее большинство сортов сливы относится к бесплодным. Для того, чтобы эти сорта могли плодоносить рядом нужно высаживать деревья–опылители другого сорта.

При помощи насекомых, способом перекрестного опыления, слива может заплодоносить. Но и этот способ не дает никакой гарантии, потому что насекомые активны только в хорошую погоду. В дождь цветки могут не опылиться.

Поэтому лучше делать выбор в пользу плодоносящих сортов, которые самоопыляются. Среди таковых можно выделить:

  • Ниагара;
  • Стенли;
  • Итальянская венгерка;
  • Анна Шпет;
  • Монарх;
  • Херман.

Некоторые инфекционные болезни могут помешать сливовым деревьям плодоносить. Чаще всего встречаются следующие виды инфекций:

  1. Клястероспориоз. Это гриб, который поражает ткани только что родившихся листьев. Гриб выглядит как маленькое пятно красноватого оттенка, которое постепенно умирает, оставляя в листьях дырки. Патогенный гриб, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды.

  1. Серая плодовая гниль. Выглядит эта болезнь как небольшое серое пятнышко на плоде. При этой болезни мякоть у плода гниет, внешне заметны маленькие пятнышки пепельно-серого цвета. Зародыш этой болезни переносит зимнее время на больных частях дерева.

Клястероспориоз, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды

Болезни можно избежать, если проводить профилактику. Можно жечь листья, срывать зараженные плоды, а также несколько раз за сезон опрыскивать деревья специальными препаратами.

Слива может перестать плодоносить из-за нашествия на нее насекомых-вредителей. Это могут быть личинки сливовых пилильщиков, гусеницы толстоножки сливовой, гусеницы сливовой плодожорки.

Эти насекомые съедают семена плода и сами плоды. Пораженные плоды опадают с дерева.

Бороться с вредителями можно, обрабатывая деревья химическими составами, применяя ловчие пояса, перекапывая землю вокруг дерева.

Плодожорку можно уничтожить при помощи микробных препаратов. Инстектициды хорошо помогают от толстоножек.

Почему не плодоносит слива? Сливовый пильщик:

Погода – еще один фактор, из-за которого слива может перестать нести плоды. Почки после весенних оттепелей могут отмерзать. При скачках температуры и сильном ветре, может случиться стерилизация пыльцы. В суровых условиях сливе очень некомфортно, а вот в жаре слива может засыхать.

При покупке саженцев нужно учитывать климатические условия, и подбирать такой сорт, чтобы за теплый сезон успевали поспевать плоды.

Условия посадки деревьев напрямую влияют на их способность приносить плоды. Сливы очень капризные деревья. Земля под сливой не должна содержать большую концентрацию кислот.

Для нейтрализации можно насыпать в землю золы или гашеную известку. Сливу нельзя сажать в тень или рядом с большим деревом. Слива отлично чувствует себя на солнце. Если ей не будет хватать света, то она перестанет нести плоды.

Бывает и так, что весной сливовые деревья зацветают, а вот плодов не приносят и даже завязи их осыпаются на землю. Причин этому может быть несколько.

Подмерзание. При цветении сливы, нужно рассматривать не только сам цветок, но и обязательно его пестик. Обратить внимание нужно на его цвет. Если зимой пестик подмерз, то он будет черного цвета.

Здоровый пестик всегда зеленого цвета. Замерзнуть дерево может в период цветения, если весной случается понижение температуры ниже нуля градусов. Если пестик пострадал, то после цветения плоды не завяжутся.

Подмерзание и недостаточное опыление могут стать причинами плохого плодоношения сливы

Недостаточное опыление. Большинство сливовых деревьев самоопыляются, но если на садовом участке посажено одно дерево или несколько одного сорта, то деревья могут зацвести, но завязей не появится. Лучше посадить несколько деревьев разных сортов.

Деревья могут не опылиться, если пчел было мало в плохую и дождливую погоду. Дождь опасен еще и тем, что во время него, пыльца скатывается с цветков. Промокшая пыльца не способствует образованию завязи.

Нерайонированные сорта. Сорт сливы обязательно должен подходить природным условиям района, в котором ее будут выращивать. Купив экзотический сорт, плодов на нем можно не дождаться никогда.

Недостаток питания. Очень распространенная причина того, что после цветения не образуются завязи – это то, что почва бедна на полезные вещества. В основном в земле очень малое содержание калия.

А это важнейший элемент для формирования завязей. Поэтому, когда сливе исполняется три года, осенью нужно подкармливать почву калием. Очень много калия содержится в золе.

Сорта и их правильная посадка

После посадки саженцев не нужно ожидать, что сразу же появятся первые плоды. Есть некий срок, через который сливовые деревья начнут давать плоды.

Зависит это от генетических особенностей сорта и опыляющего сорта, а также от условий, в которых растут деревья.

Чтобы понимать, через сколько дерево даст свои первые плоды, нужно учесть отличительные черты сорта, которые можно объединить в три большие группы:

  1. Деревья, дающие плоды на однолетнем приросте. В эту группу входят сорта Канадской, Китайской, Уссурийской и Американской сливы. У этих сортов образуются мощные побеги, на которых рождается большое число новых почек. Для этих сортов нужно обеспечивать непрерывный рост побегов. Чем сильнее будут расти побеги, тем быстрее дерево даст плоды.
  1. Деревья, дающие плоды на многолетних обрастающих ветках. К такому типу относятся сорта, произошедшие в Западной Европе и югах. Это сорта: Персиковая, Анна Шпет, Венгерка Домашняя. Этим сортам важно, чтобы их крону постоянно прорежали.

  1. С промежуточным типом плодоношения. Принцип тут следующий: на однолетнем приросте и на многолетних ветках. К этому типу относятся сорта: Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная и другие. Важно при уходе прорежать крону и поддерживать рост побегов.

Плодоношение сливы во многом зависит от сорта и правильной посадки дерева

Первые плоды появляются, когда побеги достигают определенного числа междоузлий на почках. Чтобы эти процессы шли быстрее можно самостоятельно придавать кроне форму, вырезая скелетные ветки.

Обязательна хорошая подпитка и своевременное увлажение почвы.

На какой год слива начинает плодоносить

Если выращивать саженцы по правилам, то слива начнет плодоносить через 4-5 лет после посадки. Поэтому, когда выбирают саженцы, обязательно узнают какого они сорта: самоплодные или самобесплодные.

Отталкиваясь от этого, покупаются другие саженцы других сортов и подбираются друг к другу. Лучше остановить свой выбор на самоплодных сортах сливы.

Саженцы каждого из сортов изучаются перед покупкой. Они должны по качествам соответствовать району их высадки и в группе друг с другом давать хороший урожай.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

При посадке дерева, а после и получения первых плодов, многие садоводы начинают задаваться вопросом о том, сколько лет может приносить плоды сливовое дерево. А сколько лет оно вообще может прожить?

Чтобы слива жила как можно дольше, саженцы сажают на освещенные участки земли, чтобы рядом уживались несколько сортов слив. Если для роста слива создать благоприятные условия и все время поддерживать их, то урожай можно собирать каждый год.

Но у некоторых сортов урожайные года чередуются с неурожайными. Вообще, сливовое дерево может давать плоды сроком до 20 лет. После такого возраста дерево начинает стареть, очень сильно усыхает, а вскоре просто умирает.

Что делать?

Есть несколько нехитрых действий, совершая которые можно получать хороший урожай слив каждый год. Вот некоторые из них:

  1. Пересадка деревьев, высадка новых осуществляется только в весенний период.
  1. В вырытую яму для посадки дерева предварительно засыпается около 15 кг перегнившего навоза или компоста, 0,5 кг суперфосфата, немного калийной соли или 1,5 кг просеянной золы.
  1. В первые три года жизни в почву около дерева можно добавлять «витамины»: весной вносить мочевину или селитру, навоз, золу.
  1. Если погода стоит сухая, то сливовые деревья нужно много поливать.
  1. Для того, чтобы морозы и солнце не слишком негативно влияли не деревья, нужно белить и обвязывать штамбы.
  1. Трещины на коре лучше очищать и промывать 2-х % раствором железного купороса.

Ответом на эти несложные действия будет стабильный ежегодный урожай слив.

Почему засыхают листья и опадают плоды у сливы, и как помочь дереву:

Физиологическая падалица, это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить

http://moefermerstvo.ru/sliva/hraneniehttp://pikabu.ru/story/sliva_6089634http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/mogut-li-slivy-dozret-domahttp://dacha.yarfotograf.ru/chto-sdelat-chtoby-slivy-dozreli-doma/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем