Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозильной камере

Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза

Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.

Как правильно замораживать ягоды

Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают ?

Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.

Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.

Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.

Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.

Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.

Внимание!

В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.

Берем пакет с ягодой и соломинку.

Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.

Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.

Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.

Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.

2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.

Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.

Внимание!

Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.

3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.

Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.

С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.

Поэтому, чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.

Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.

Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.

4) Что сделать из замороженных ягод?

Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины. Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане, достает замороженную клубнику.

А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.

Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.

5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.

Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.

Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.

В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.

Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

Замороженные ягоды

Читайте также:  Как сделать чтобы рябина не высохла

Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту актуальную тему.

Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника. Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.

В чем суть заморозки?

В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:

— с начальной отметки до 0º С;

— с 0º С до -5 º С;

— с -5 º С до — 18º С.

При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано , благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С ). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.

Основные правила заморозки ягод

Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют , а затем просушивают , разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно .

Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту.

В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться. Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере.

Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло , чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.

Способы заморозки ягод

Чаще всего ягоды замораживают россыпью , разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты .

Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре , а хранение – в герметично закрытой . Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара . Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры , следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком . Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают . Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).

Срок хранения замороженных ягод

Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина , а также черешня и виноград , да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта.

Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев ; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев .

Варианты использования замороженных ягод

Замороженные ягоды добавляют в каши , причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли . Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками (сюда отлично подходят такие ягоды, как черная смородина, вишня без косточек, брусника, черника). Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.

Заморозить ягоды совсем не сложно – этот простейший и вполне доступный способ заготовки сохранит для вас всю пользу солнечного лета.

Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту.

Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Читайте также:  Уксус это сколько процентов

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику – сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе – на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

В морозильной камере получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие поместить целыми. Грибы надо заранее отварить, несколько раз сменив воду.

Читайте также:  Засолка Помидор На Зиму Для Квартиры

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

Гид по заморозке: какие продукты можно годами хранить в морозилке

© Getty Images А какие, наоборот, замораживать категорически нельзя.

Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. А ведь есть отличный способ сохранять еду — заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всеми этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, что можно, а чего нельзя.

Правила заморозки

— Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры. если они холоднее, то греть их не нужно.

— Пряные травы нарежьте, смешайте с водой или растительным маслом и разлейте по формочкам для льда. Так они лучше сохранят аромат, а готовить будет удобнее. Заморозить в кубиках можно также вино и бульон.

— Мясо, рыбу и птицу нужно как следует упаковать, чтобы ничего не подтекало.

— Перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Все остальные продукты можно готовить прямо сразу: например, жарить тосты из замороженного хлеба.

— Никогда не замораживайте мясо и рыбу повторно. После вторичной разморозки оно разлезется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.

— Не набивайте морозилку слишком плотно. В камере должен оставаться воздух.

Что стоит хранить в морозилке:

1. отварные макароны;

3. орехи (если их хранить на воздухе, они могут прогоркнуть);

5. сливочное масло;

7. очищенные бананы;

8. хлеб, сухари, панировочные сухари и смеси;

10. вино (разлитое в пакеты или контейнеры для льда);

11. яйца без скорлупы, вылитые в контейнеры;

12. мясо, рыба и птица – как сырое, так и приготовленное.

Продукты, которые нельзя замораживать

Молоко — после разморозки оно расслаивается.

Жареная пища — она обязательно отсыреет и то, что должно быть хрустящим, превратится в клейкое месиво. То же самое касается всех блюд, приготовленых во фритюре и в кляре.

Сметана — из размороженной сметаны исходного продукта не получится.

Листовые салаты и другие продукты с высоким содержанием воды (огурцы, например) — после разморозки они расползутся в невнятную массу.

Сколько можно хранить еду в морозилке

Год: цельную тушку птицы, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе, варенье.

8 месяцев: замороженные фрукты, сливочное масло, белая рыба.

Полгода: отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные.

4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое.

3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.

11. яйца без скорлупы, вылитые в контейнеры;

Вопрос про замороженные фрукты-овощи-ягоды

Наморозила ещё прошлым летом много овощей, фруктов и ягод. Больше всего смородины и вишни. Всё не поели, до сих пор лежит в морозилке. И я не знаю, можно ли кушать ещё прошлогодние ягоды. Какой у них срок хранения?

В инете искала, везде разная информация — и год, и 6 месяцев и даже 2 года.

Сами мы компоты пьём из этих ягод, а младшей боюсь давать.

Может кто точно знает, сколько срок хранения замороженных ягод и фруктов?

​мы тоже едим ягодки я думаю не чего с ними не будет самое главное чтоб не было такого что они то растаили то замерзли

не, такого нет, я знаю, что нельзя их дважды замораживать.

а все остальное нормально значит ведь когда в магазине овощи берешь не известно же сколько они уже мороженны а написать можно что угодно

те, что в пакетах, имеют срок годности. а вот на развес не известно.

ну на упаковке то есть срок а когда он выходит не думаю что они их выкидывают скорей всего продают их потом на развес и все

вполне возможно. А может существуют определённые санитарные (или как их там) нормы, вот и пишут срок годности.

те, что в пакетах, имеют срок годности. а вот на развес не известно.

http://mir-yagod.ru/zamorozhennye-yagody/http://www.syl.ru/article/378243/kak-zamorozit-yagodyi-na-zimu-pravilnaya-tehnologiya-zamorozkihttp://www.msn.com/ru-ru/news/other/%D0%B3%D0%B8%D0%B4-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5/ar-BBNbrTi?li=BBa2smxhttp://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/148487/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем