Почему осадок в оливковом масле

Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Производство оливкового масла

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.

Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Читайте также:  Как хранить грибы из бочки

Осадок в оливковом масле при хранении

Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.74%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.15%
Проголосовало: 1416

Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Не стоит хранить масло в холодильнике или на открытой полке. Как все натуральные масла, оливковое не любит свет, тепло и влагу. Оптимальное место — в закрытом шкафчике, а если вы любите держать его под рукой при готовке, поставьте бутылку в непрозрачный контейнер. Не рекомендуется ставить масло в холодильник: может появиться осадок в виде белых хлопьев, так как оливковое масло легко замерзает. Срок хранения масла — 18 месяцев.
В бутылке с оливковым маслом появился белый осадок. Что делать?
При охлаждении в масле может появиться белый осадок, не влияющий на качество масла. Поместите бутылку в комнатную температуру, и вскоре оно вернется к обычному состоянию.

Гранник (Овчинникова) Инна Владимировна

Ко мне, как к психотерапевту, часто обращаются родители, которым сложно оценить особенности поведения именно своего ребёнка. Делая правильные выводы о других детях, своих они пытаются оправдать или «защитить».

Читайте также:  Зеленый болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Аллергия у детей и способы борьбы с ней — 13 апреля 2021 года

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Аллергия у детей и способы борьбы с ней — 13 апреля 2021 года

Экзотический средиземноморский продукт завоевывает все большую популярность в рационе украинцев.

Что же везут нам из Греции, Турции, Италии и Испании под видом оливкового масла первого отжима?

По словам президента Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, в Украине можно купить настоящее, неразбавленное оливковое масло, но его качество не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Недавно этот продукт был впервые протестирован в Украине. Для исследования специалисты отобрали 11 марок оливкового масла с пометкой extra virgin — это масло первого отжима, которое относится к наиболее качественным и пользуется высоким спросом у потребителей. В список попали продукты торговых марок Maestro de Oliva, Mana gea, Borges, ABEA, Costa d`Oro, ITLV, «Эллада», «Премія», Monini, Ravika, Oskar. Эксперты решили выяснить, все ли образцы масла действительно оливковые и соответствуют ли они понятию extra virgin.

К упаковке замечаний не было, а вот в маркировке обнаружились недочеты. Так, пищевая ценность ABEA и калорийность Borges указана из расчета на ложку, но никак не на 100 г, хотя должно быть с точностью до наоборот. На этикетке Costa d`Oro производители не потрудились указать условия хранения продукта на понятном украинскому потребителю языке. Кроме того, нигде не было предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. Аналогичная проблема обнаружилась у марок Mana gea, Borges и ITLV. Между тем, далеко не все потребители знают о такой особенности масла и думают, что продукт попросту испортился.

– Нерафинированное оливковое масло на холоде (например в холодильнике) действительно становится мутным, более того – в нем выпадают хлопья, – поясняет Валентин Безрукий, – Но это вовсе не значит, что продукт пришел в негодность. Дело в том, что в маслах содержатся воски, подобные пчелиному, только растительные. При понижении температуры они застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если же холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры – оно снова станет прозрачным.

Читайте также:  Вяленые томаты заморозка

Украинские подсолнечные масла получили неутешительные оценки

Кстати, по словам специалиста, похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, так происходит морозной зимой на базарах. Чтобы избежать пугающих потребителя перемен, рафинированное подсолнечное масло вымораживают, удаляя воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не подвергают температурной обработке. Чтобы избежать осадка, производители рекомендуют хранить оливковое масло при комнатной температуре, о чем и предупреждают на этикетке.

В итоге отличную оценку получил один из самых дорогих тестируемых образцов – Мana gea (100 мл этого продукта стоят 44 грн., тогда как цена оливкового масла других марок не превышает 15 грн.), а также масла с «демократичными» ценами торговых марок «Премія» и Borges. У масла Maestro de Oliva общая оценка «хорошо», что совпадает с оценкой по органолептике. Эти четыре масла соответствуют понятию extra virgin. Остальные, хоть и оказались настоящими оливковыми, не соответствовали заявленному на этикетке понятию первого отжима.

Кстати, по словам специалиста, похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, так происходит морозной зимой на базарах. Чтобы избежать пугающих потребителя перемен, рафинированное подсолнечное масло вымораживают, удаляя воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не подвергают температурной обработке. Чтобы избежать осадка, производители рекомендуют хранить оливковое масло при комнатной температуре, о чем и предупреждают на этикетке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем