Можно ли замораживать икру морского ежа

Содержание

Морской гребешок для зрения и икра морских ежей для молодости. Теперь в Беларуси

«Доктор Море» приехал к нам с Дальнего Востока. Бренд с говорящим названием не имеет аналогов в Беларуси благодаря необычному составу…

— Это максимально натуральные препараты на основе компонентов из морских животных и растений — рыб, беспозвоночных, моллюсков и морских водорослей, — рассказывает главный провизор сети «Зеленая аптека» А.Н. Руднев.

Специальная переработка позволила перенести природные компоненты в растворимое и легкоусвояемое состояние и сохранить их природную пользу.

Камчатский краб, морской гребешок, икра морских ежей не просто заморские деликатесы. Это компоненты препаратов «Доктора Море».

Вытяжка из панциря камчатского краба обладает высокими сорбционными свойствами. Играет важную роль в борьбе с избыточным весом. Очищает организм от токсинов, микроорганизмов, грибков, аллергенов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Основным активным веществом продукта является хитозан — природный полисахарид, полученный из панциря камчатского краба. Он значительно эффективнее, чем растительная клетчатка, притягивает жиры и липиды, связывает и выводит их из организма.

Вытяжка из морского гребешка

Компоненты морского гребешка стимулируют процессы самовосстановления клеток при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, при травматических поражениях тканей глаза. Улучшают светочувствительность сетчатки, тем самым помогают улучшить зрение в условиях низкой освещенности.

Печень лососевых рыб

Печень лососевых рыб защищает и восстанавливает клетки печени. Фосфолипиды печени лососевых рыб более эффективны, чем фосфолипиды растительного происхождения. Они отличаются значительным содержанием омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Альгинат кальция из морской водоросли

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Проблема выведения вредных веществ из организма человека в настоящее время — одна из самых актуальных. Наибольшей эффективностью связывания и выведения из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов обладают альгинаты (соли альгиновой кислоты), единственным источником которых являются бурые водоросли.

Маска для лица с икрой морских ежей

Морские ингредиенты также активно используются в производстве косметики. Например, маска для лица с ламинарией и икрой морских ежей.

Ламинарийная маска имеет высокое содержание альгиновой кислоты и представляет собой концентрат витаминов и микроэлементов.

Икра морских ежей благодаря входящим в ее состав Омега-3, Омега-6, каротиноидам, фосфолипидам, жирорастворимым витаминам, витаминам группы В способствует питанию, замедлению процессов старения, усилению регенерации клеток кожи и повышению ее тонуса.

«Артрофиш» крем-гель в области суставов

Большинство кремов и гелей для суставов изготавливаются на основе ферментализатов из хрящевой ткани крупного рогатого скота или вовсе синтезированных искусственно.

«Артрофиш» — 100% натуральный препарат на основе ферментализатов из хрящевой ткани морских организмов (акулы, ската, кальмара, лосося), противовоспалительная активность которых в 50−100 раз выше, чем у аналогичных веществ из крупного рогатого скота или синтезированных искусственно.

Вся продукция «Доктор Море» в сети «Зеленая аптека» и в интернет-магазине fito.by.

Комментировал и отвечал на вопросы главный провизор сети «Зелёная аптека» А.Н. Руднев.

ТЧУП «ИРИНА-ФАРМ» (УП «ИРИНА-ФАРМ»)
УНП 190438600
г. Минск, ул. Надеждинская, д. 2, каб. 2

Печень лососевых рыб защищает и восстанавливает клетки печени. Фосфолипиды печени лососевых рыб более эффективны, чем фосфолипиды растительного происхождения. Они отличаются значительным содержанием омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Как употреблять икру морского ежа: польза и вред экстракта, а также применение продукта

Икра серого морского ежа считается деликатесом, который не только имеет специфический вкус, но и омолаживает организм. Многие кухни, особенно.

На побережье Средиземного моря, считают продукт национальным блюдом. Если умело сочетать икру с другими продуктами, то получится оригинальное блюдо с ярким вкусом.

Чем полезна икра морского ежа и цена за 1 килограмм

Икра морского ежа является очень полезной для человеческого организма. Чем полезна конкретно, и как действует на организм, ученые не могут объяснить до сих пор.

Экстракт, который добывают из продукта, высоко ценится в медицине.

Цена за килограмм в разных регионах достигает различных значений. На берегах морей, где проживают данные морские жители, стоимость килограмма может достигать 3-4,5 тысячи рублей.

В более отдаленных регионах страны цена выше от 5 до 10 тысяч рублей. Сколько стоит в других странах Мира продукт определить тяжело.

Полезные свойства икры ежей:

  • Улучшает иммунную систему.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Убирает проблемы, связанные с эндокринной системой.
  • Устраняет заболевания, связанные с инфекциями в мочеполовой системе.
  • Комплексно омолаживает организм.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы.
  • Лечит кишечник, желудок, печень, почки.
  • Удаляет из организма токсины.
  • Повышает производительность у мужчин, увеличивая подвижность сперматозоидов.
  • Аминокислоты и витамины защищают организм от влияния внешней среды.

Как приготовить настойку из концентрата на меду или спирту

Кроме того, что икру едят в комплексе с другими продуктами, из нее готовят всевозможные настойки.

Коллективы ученых разрабатывали рецептуры средства, некоторые из которых даже получили патент.

Есть 2 популярных варианта настоек, которые приготовить легко, а использование считается универсальным.

Рецепт настойки на спирту:

  1. Икру нужно промыть в теплой морской воде, чтобы убрать излишки мусора.
  2. После икра заливается водой и спиртом. Смесь из алкоголя и воды имеет пропорцию 1:7.
  3. Состав стоит в комнате 4-ро суток.
  4. Чтобы осветлить настойку, стоит воспользоваться способом отстаивания.
  5. Улучшает работу органов и клеток.
  6. Может заменить массу продуктов питания по витаминному составу.

Настойка на меду имеет такую же рецептуру. В момент заливки алкоголя, в икру добавляют немного меда.

Настойку стоит пить, как лекарство. Можно использовать наружно, втирая в проблемные зоны и места.

Если убрать из рецептуры спиртной компонент, то получится средство, которое можно использовать в косметологии.

Обратите внимание! К употреблению настойки противопоказания полностью отсутствуют.

Единственной предосторожностью станет личная непереносимость одного из компонентов средства.

Фото людей, которые пользовались одной из настоек, приятно удивляют.

Внешне и внутренне «пациенты» становятся более молодыми, здоровыми и здоровыми даже визуально. Существуют и другие вариации настоек.

Вред продукта

Употреблять икру морского ежа лучше в свежем виде, так как продукт сохранит все полезные вещества и витамины.

Вкус продукта иногда пытаются замаскировать другими ингредиентами. Популярна икра в процессе приготовления блюд японской кухни, в том числе, суши.

Важно умело приготовить, чтобы не сделать из него отраву. Именно это стоит учитывать при выявлении вредных пунктов относительно свойств икры.

Нужно использовать исключительно проверенные продукты и марки.

Вред икры морского ежа:

Вредные свойства Характеристика вредных свойств
Отравления некачественным продуктом Замороженная, консервированная, сушеная икра может стать причиной отравления из-за нарушения условий хранения или изготовления полуфабриката
Возможность заражения паразитами Если неправильно обработать продукт или употреблять его в сыром виде, то можно заразиться гельминтами
Аллергические реакции Очень редкое явление, но лучше сделать тест перед употреблением
Негативное влияние на организм при большой дозировке Концентрат, содержащийся в икре может и пагубно влиять на организм, замедляя работу некоторых систем. Производятся сбои в работе

Применение для мужчин и женщин

Если периодически кушать масло с икрой, то можно будет заметить положительные изменения в организме.

Условно положительные качества можно разделить на те, которые помогут мужчинам и женщинам, в борьбе с индивидуальными болезнями и недомоганиями.

Вытяжку или концентрат можно получать не только из продукта, но и из специальных пищевых добавок и лекарств.

Некоторые препараты разработаны в соответствии с потребностями индивидуального организма мужчины или женщины.

Применение продукта для мужского и женского здоровья:

Икра для мужчины Продукт для женского организма
Принимать препараты или свежую икру можно для повышения мужской силы Активно используется для снижения веса. Уменьшается уровень холестерина в крови
Улучшает приток крови к разным органам, что защищает мужчин от преждевременных проблем с сердцем При менструальном цикле и климаксе стабилизирует общее состояние, исключая приливы и перепады настроения
Периодический прием продукта уменьшает риск онкологических заболеваний. Повышается иммунитет и стабилизируется общее состояние
Витаминный состав настолько разнообразен, что икра может заменить многие не очень полезные продукты питания с меньшим составом калорий
Является мощным средством, которое помогает омолаживать кожу, тонизирует работу клеток. Производится очищение крови от токсинов

Полезное видео



Кроме того, что икру едят в комплексе с другими продуктами, из нее готовят всевозможные настойки.

Полезные свойства икры морского ежа для человека

Морской еж живет в подводном мире, принадлежит к классу иглокожих. В японской кухне из него готовят недешевое блюдо — морскую икру, которое могут отведать гурманы в лучших японских ресторанах во всем мире. Уникальные варианты суши в основе своей состоят из икры этих обитателей морских глубин.

Польза

Сотни лет назад люди оценили полезные свойства морского ежа и его икры. Когда морской еж становится взрослым, он перестает изменяться, не стареет, то есть имеет ценное качество — возможность омолаживать организм. Морской обитатель всю свою жизнь употребляет полезные водоросли, которые синтезируются в целебные микроэлементы. Они же передаются в содержание икры ежа. Если принимать в пищу деликатес, его полезные свойства попадут в организм человека. Вот почему морская икра используется для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • омолаживания организма;
  • повышения активности и бодрости организма;
  • нормализации давления;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой и половой систем;
  • выведения из организма радионуклидов;
  • восстановления после операций;
  • устранения последствий лучевой терапии;
  • понижения уровня вредного холестерина;
  • повышения иммунитета.

Ученые доказали, что икра морского ежа и ее полезные свойства восстанавливают и укрепляют организм после химиотерапии и облучения. Используется морской продукт в борьбе с онкологией. В составе икринок присутствуют особые элементы, которые находят раковые клетки, убивают их и выводят из организма. Деликатес заботится о репродуктивной функции и здоровье мужского организма. Он повышает потенцию, убирает проблемы урологии и предстательной железы. Благотворно влияет икра морского ежа и на преодоление психических барьеров развития, помогает стабилизировать функционирование нервной системы. Если человек перенес стресс, депрессию, травму, тяжелую операцию, специалисты порекомендуют ему ввести в свой рацион икру морского ежа как чудо-продукт, который поможет организму справиться с проблемами, приобрести радость и вкус жизни. Деликатес имеет приятный вкус, его можно добавлять в пищу детям.

Вред и противопоказания

Икра морского ежа не имеет побочных явлений и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Дозу человек регулирует индивидуальной переносимостью продукта. Летом употреблять в пищу морской деликатес опасно, потому что существует угроза отравления. Особый спрос на икру появляется с наступлением осени и продолжается до апреля.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морепродукты благоприятным образом воздействуют на организм, так как в их составе присутствуют жирные кислоты, йод и фтор. Они улучшают работу сердца, поэтому беременным и кормящим мамам икру морского ежа стоит вводить в рацион питания. Но продукт необходимо тщательно готовить и пастеризовать, так как в непастеризованном продукте могут размножаться бактерии листерии. Они могут быть в суши, поэтому употребление этого продукта беременным придется ограничить. А кормящим женщинам необходимо тщательно выбирать икру, которая должна быть качественной и свежей. Чтобы икра морского ежа не спровоцировала аллергическую реакцию у малыша, морепродукт нужно вводить в рацион матери постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. В случае проявления малейших симптомов аллергии, икру придется убрать из меню. Доза всех употребляемых морепродуктов не должна быть больше 340 грамм в неделю для взрослого человека.

Состав (витамины и микроэлементы)

Известно, что польза и вред продукта определяется ее составом. Специалисты доказали, что в икре находится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 100 г продукта находится:

белки 13,8 гр 55 кКал
жиры 4, 3 гр 39 кКал
углеводы 2,5 гр 10 кКал

Калорийность продукта 379 кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:

витамины полинасыщенные жирные кислоты минеральные вещества
A Омега-3 медь
B Омега-6 цинк
D треонин магний
Е каротиноиды железо
PP лецитин калий, йод

Регулярное употребление этого чудо-продукта позволит избавить организм от множества проблем. Лецитин поддержит работу мозга, печени, избавит организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогут сохранить работоспособность, радость жизни, стрессоустойчивость. Йод и легкоусваиваемые микроэлементы необходимы для профилактики заболеваний щитовидки, помогают замедлить старение организма. Последние изыскания ученых установили, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Как готовить

Икру употребляют в чистом виде, в подсоленном, консервированном, ее можно использовать при приготовлении основных блюд, закусок. Целебными свойствами обладает водно-спиртовая настойка, в основу которой входит этот деликатес. Употреблять настойку можно только в лечебных целях. Для предупреждения интоксикации настойку принимают до употребления алкогольных напитков и после в качестве лекарственного средства. Самой ценной для знатоков Дальнего Востока и средиземноморских стран является икра из морского ежа, который только что вынут из воды. Он приятно пахнет морем, имеет оранжевый оттенка или желтоватый цвет, привкус йода, соленый на вкус. Если икра немного горчит, в нее добавляют лимон или соевый соус. Зачастую употребляют икру для приготовления суши и сашими. В этих блюдах икра приобретает мягкий и насыщенный вкус. В Европе икру подвергают тепловой обработке, ее запекают, жарят. Чтобы не потерять полезные свойства, нагревают продукт всего несколько минут. С икрой можно приготовить:

  • пасту (перед подачей на стол добавляют оранжевую икру);
  • тартар из огурцов и помидор с добавлением икры;
  • паштет из икры ежей с добавлением вареных яиц, вареной морковки, брынзы;
  • специи из высушенной икры, которую перетирают в порошок.
Читайте также:  Как сохранить свежую рыбу без заморозки

Из икры готовят таблетированный препарат для космонавтов, который помогает снимать стресс при повышенных психологических и физических нагрузках.

Хранение

Хранение икры в холодильных камерах влияет на качество морепродукта. Икра может растекаться, наблюдается потемнение цвета, происходит изменение вкуса. Продукт приобретает горький привкус. В замороженной икре видны и структурные изменения, теряется упругость, увеличивается потеря сока после размораживания. При длительном хранении морепродукта в замороженном виде теряются полезные вещества. Хорошие результаты хранения икры морского ежа дает консервирование. Если соблюдать все правила консервации, потребителю удастся сохранить все полезности продукта.

Как выбрать

При выборе икры морского ежа обратите внимание на ее цвет. Качественный продукт оранжевого цвета, без неприятного запаха. Если решили приобрести морского ежа, чтобы насладиться добыванием из него икры, присмотритесь к иголкам. Они не должны торчать во все стороны, у свежего ежа иглы прилегают к телу. Японцы срезают ножом клюв и по соку определяют свежесть морепродукта. У свежего деликатеса сок не будет мутным. Едят икру, соскребая ее из внутренних стенок ложкой.

С чем сочетается

Икра может сочетаться с различными продуктами, которые дополняют ее вкус и увеличивают полезные свойства. Если к икре морского ежа добавить ламинарию (морскую капусту), полученный продукт становится противорадиационной диетой. В Японии икра с капустой обязательна в рационе жителей городов с неблагополучной экологией. Добавляют в икру и другие продукты:

  • вареные яйца;
  • брынзу;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • коровье масло;
  • различные соусы.

Икру любят добавлять в супы, паштеты, карпаччо, жульены. В Италии ризотто и пасту сочетают с этим деликатесом. Французы готовят омлет с икрой морского ежа. В Испании ястыки икры жарят и поливают чесночным соусом. Наиболее популярным морепродукт является в Японии. Нет такого ресторана, в меню которого нет этого деликатеса, потому что икра морского ежа и полезные свойства ее испробованы каждым жителем страны. Здесь ее называют морским женьшенем, который обязателен в меню школьников. Не зря японцы отличаются долголетием и незаурядным здоровьем.

Калорийность продукта 379 кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:

Средство для поддерживающей терапии и способ его получения из замороженной икры морских ежей

Владельцы патента RU 2420212:

Группа изобретений относится к технологии получения биологически активных веществ из замороженной икры морских ежей. Способ предусматривает обработку сырья путем замораживания икры морских ежей и последовательную обработку его экстрагентами, с последующим фильтрованием. Полученный целевой продукт, характеризующийся рН 5,5-7,0, содержанием пептидных компонентов с молекулярной массой в пределах от 300 до 3000 Да, лиофилизируют. Средство для поддерживающей терапии, полученное предлагаемым способом, представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да. Изобретение позволяет получить средство, поддерживающее функцию иммунной системы, сердца, головного мозга, мужской репродуктивной системы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Группа изобретений относится к медицине и фармакологии, в частности к технологии получения биологически активного вещества, и касается способа выделения из замороженной икры морских ежей средства для поддерживающей терапии, представляющего собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да, которое может быть использовано в медицинской практике для профилактики и коррекции возрастных нарушений функций иммунной системы, головного мозга, сердца, репродуктивной системы.

В изобретении используется термин «поддерживающая терапия», принятый в той области, к которой относится использование целевого продукта, полученного по предлагаемой технологии. Термин «поддерживающая терапия» подразумевает использование полученного по предлагаемой технологии средства в комплексном лечении различных заболеваний с целью поддержания функции различных органов и тканей [см. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Томск, 2021, 295 с.].

Известно, что старение человека является результатом целого комплекса изменений в биохимическом статусе организма человека. В связи с тем, что настоящее время в соответствии с демографическими тенденциями сохраняется неуклонный рост людей пожилого и старческого возраста, в мире ведется активная работа по поиску и внедрению в практику новых фармакологических препаратов, биологически активных веществ, действие которых направлено на компенсацию возникающего с возрастом дефицита эндогенных протекторных факторов. Как указывалось выше, основной причиной возникновения многих заболеваний является переизбыток свободных окислительных радикалов. Кроме того, известно, что такой же процесс происходит и при старении организма. Свободные радикалы в первую очередь повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, обусловливая нарушение гомеостаза.

Неконтролируемому образованию свободных радикалов (помимо системы защитных сил организма) противостоят биологически ценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С и др., а также минеральные вещества — Са, К, Mg, Fe, Se, Zn, I и др., которые содержатся в продуктах моря.

В последние годы большое значение и спрос приобретают геропротекторные препараты на основе природных компонентов, обладающие, по сравнению с синтетическими препаратами, более мягким действием на организм. Необходимо отметить, что к указанным природным компонентам относят также гидробионты, которые используются в качестве сырья при разработке технологии выделения биологически активных веществ.

Известно, что морской еж, как пищевой продукт, не представляет интереса из-за своего специфического вкуса, но икра морских ежей является лечебно-профилактическим продуктом, в котором в зависимости от сезона добычи содержится 12-20% белка, 10-35% жира и до 3,5% минеральных веществ, оказывающих тонизирующее действие на организм.

При разработке технологии выделения целевого продукта, получаемого из морских ежей, следует учитывать тот факт, что предприятия по производству лекарственных средств и предприятия, добывающие морских ежей, обычно территориально находятся на значительном отдалении друг от друга. Поэтому заготовка сырья и его обработка являются наиболее важными стадиями процесса получения биологически активного вещества для сохранения его биологической активности.

Известен способ безотходной переработки икры морских ежей [патент РФ №2283006]. Сущность известного способа заключается в том, что замороженную икру морских ежей заливают 95%-ным этиловым спиртом, настаивают в течение 6-10 суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантируют. Икру вновь заливают 10%-ным водным раствором этилового спирта, настаивают в течение 2-4 суток при температуре 4-10°С, полученный экстракт декантируют. Оба экстракта объединяют, отстаивают при температуре не выше 10°С до получения прозрачного раствора, который затем фильтруют. Твердый остаток икры, оставшийся после обработки экстрагентами, сушат и измельчают. Полученная настойка из икры морских ежей представляет собой прозрачную жидкость желтовато-оранжевого цвета с характерным запахом морских гидробионтов. В результате чего происходит полная экстракция из сырья хиноидных соединений, обладающих антиоксидантной активностью, которые выделяются из сырья только при обработке этиловым спиртом с концентрацией не менее 95%. Твердый остаток икры морских ежей, полученный после обработки ее экстрагентами, высушенный и измельченный, представляет собой порошок от светло-серого до оранжево-коричневого цвета, со слабо выраженным запахом морских гидробионтов.

К недостаткам описанного способа, описанного в патенте РФ №2283006 и включающего заготовку сырья путем замораживания икры морских ежей, экстракцию и фильтрование с целью получения целевого продукта, и принятого в качестве прототипа предлагаемой группы изобретений, следует отнести то, что целевой продукт, полученный в результате использования способа-прототипа, содержит хиноидные соединения и липидные фракции, обладающие только антиоксидантной активностью, при полном отсутствии пептидных компонентов, которые оказывают выраженное пролиферативное действие в отношении определенных тканей организма, вследствие чего могут быть использованы в качестве средств для поддерживающей терапии.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в разработке технологии выделения из икры морских ежей пептидного комплекса с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов не более 3000 Да, очищенного от белковых, нуклеиновых и липидных примесей.

Технический результат заключается в том, что согласно предлагаемому способу, включающему использование в качестве сырья замороженной икры морских ежей и определенную последовательность технологических операций, а также условий их осуществления, получают средство, представляющее собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов от 300 до 3000 Да, очищенный от белковых, нуклеиновых и липидных примесей и обладающий выраженным протекторным действием на основные системы организма, основанным на иммуностимулирующей, кардиопротекторной, церебропротекторной активности целевого продукта и его влиянии на репродуктивную систему.

Для решения поставленной задачи и достижения указанного технического результата предложена группа изобретений, объединенных общим изобретательским замыслом.

Одним из аспектов предлагаемой группы изобретений является способ получения средства для поддерживающей терапии, включающий обработку сырья путем замораживания икры морских ежей, последовательную обработку его экстрагентами, с последующим фильтрованием, характеризующийся тем, что икру морских ежей замораживают не позднее чем через 2 часа после ее сбора при температуре не менее минус 40°С, выдерживают при температуре минус 20÷22°С в течение не менее двух месяцев, после чего к измельченному сырью добавляют 5% раствор уксусной кислоты в объемном соотношении 10 объемов раствора уксусной кислоты к 1 объему измельченного сырья, повышают температуру суспензии до 60÷70°С и проводят экстракцию пептидов в раствор при постоянном перемешивании в течение не менее 2 часов, затем надосадочную жидкость сифонируют и фильтруют через ткань, имеющую плотность не менее 125 г/м 2 , для удаления макрочастиц размером более 5 мкм, после чего очищенный экстракт направляют на тангенциальную микрофильтрацию, которую проводят с использованием микрофильтрационных модулей на основе трековых мембран с номинальным размером пор 0,3÷0,4 мкм при скорости рециркуляции суспензии в камере концентрата 30÷38 л/ч и скорости фильтрации 1,8÷2,5 л/ч; полученный фильтрат направляют на твердофазную экстракцию, которую проводят с использованием ионообменного сорбента, сульфированного сополимера стирола и дивинилбензола с содержанием дивинилбензола 8÷10 моль %; при этом для проведения твердофазной экстракции сорбент помещают в массообменники колоночного типа, а фильтрат подают на массообменник насосом снизу в режиме рециркуляции со скоростью 3÷4 л/ч при температуре 25÷30°С таким образом, что сорбент находится в форме взвешенного слоя; твердофазную экстракцию проводят в течение 3 часов, после чего осуществляют вытеснение фильтрата из экстрактора и отмывку сорбента в условиях взвешенного слоя сорбента 5% водным раствором уксусной кислоты, которую подают в колонку снизу тем же насосом до выхода из колонки прозрачного бесцветного раствора; после получения прозрачного промывочного раствора 5% водный раствор уксусной кислоты подают в массообменник через верхний штуцер и таким образом укладывают сорбент на нижний дренаж ровным слоем; затем последовательно замещают раствор кислоты деминерализованной водой, проводят десорбцию пептидов с катионита в режиме вытеснительной ионообменной хроматографии, при этом в качестве вытеснителя используют катион аммония, а вытеснение осуществляют вначале нейтральным аммиачным буферным раствором при рН 5,5 и затем щелочным буферным раствором при рН 12,5, а хроматографию осуществляют со скоростями, не превышающими 4 мл/ч·см 2 сечения колонки, на выходе из колонок собирают фракции растворов, при этом фракции, содержащие пептидные компоненты, объединяют и направляют на вакуум-выпарную установку при температуре в системе не выше 42±3°С, после чего полученный целевой продукт, характеризующийся рН 5,5÷7,0, содержанием пептидных компонентов с молекулярной массой в пределах от 300 до 3000 Да, лиофилизируют.

Другим аспектом изобретения является средство для поддерживающей терапии, полученное вышеописанным способом из замороженной икры морских ежей и представляющее собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да, поддерживающее функцию иммунной системы, сердца, головного мозга, мужской репродуктивной системы.

Необходимо отметить, что средство, полученное непосредственно предлагаемым способом, в отличие от известных, позволяет получить пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов от 300 до 3000 Да, обладающий выраженным протекторным действием, направленным на поддержание функций определенных систем организма, что достигается предлагаемой последовательностью технологических операций с использованием микрофильтрационного оборудования и условиями их осуществления, включая температурные, временные и иные характеристики, а также использование веществ, включая исходное сырье, определенный экстрагент и сорбент.

Сущность изобретения поясняется таблицей и примерами.

В таблице показано влияние пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, на развитие эксплантатов в органотипических культурах различных тканей.

Ниже приведены примеры конкретного выполнения изобретения: пример осуществления способа — пример 1 — способ получения пептидных комплексов из замороженной икры морских ежей, а также пример 2, подтверждающий биологическую активность полученных пептидных комплексов, выделенных из замороженной икры морских ежей.

Пример 1. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей

В качестве сырья используют икру морских ежей, которую не позднее чем через 2 часа после ее сбора замораживают при температуре не менее минус 40°С, выдерживают при температуре минус 20-22°С в течение не менее двух месяцев.

Замороженное сырье в количестве 350 г измельчают, помещают в стеклянную термостатируемую емкость с мешалкой объемом 4 л и заливают 5% водным раствором уксусной кислоты до суммарного объема 3 л. Затем повышают температуру суспензии до 60-70°С и при постоянном перемешивании проводят экстракцию в течение не менее 2 часов.

Надосадочную жидкость сифонируют и фильтруют через ткань, имеющую плотность не менее 125 г/м 2 , для удаления макрочастиц (размером более 5 мкм) из экстракта. Полученный очищенный экстракт из икры морских ежей направляют на тангенциальную микрофильтрацию с использованием микрофильтрационных модулей на основе трековых мембран с номинальным размером пор 0,3-0,4 мкм, при этом скорость рециркуляции суспензии в камере концентрата составляет 30-38 л/ч, а скорость фильтрации — 1,8-2,5 л/ч.

Полученный фильтрат направляют на твердофазную экстракцию, которую проводят с использованием ионообменного сорбента — сульфированного сополимера стирола и дивинилбензола с содержанием дивинилбензола 8-10 моль %; при этом для проведения твердофазной экстракции сорбент помещают в массообменники колоночного типа, а фильтрат подают на массообменник перистальтическим насосом снизу в режиме рециркуляции со скоростью 3-4 л/ч при температуре 25-30°С так, что сорбент находится в форме взвешенного слоя для однородного обтекания гранул сорбента. Твердофазную экстракцию проводят в течение 3 часов, затем отбирают пробу из циркулирующего раствора и сохраняют ее при температуре 2-4°С для последующего анализа. Вытеснение фильтрата из экстрактора и отмывку сорбента проводят в условиях взвешенного слоя сорбента 5% водным раствором уксусной кислоты, подавая его в колонку снизу тем же насосом, до выхода из колонки прозрачного бесцветного раствора. После получения прозрачного промывочного раствора 5% водный раствор уксусной кислоты подают в массообменник через верхний штуцер, укладывая сорбент на нижний дренаж ровным слоем; затем последовательно замещают раствор кислоты деминерализованной водой.

Читайте также:  Где нужно хранить кортексин

Десорбцию пептидов икры морских ежей с катионита проводят в режиме вытеснительной ионообменной хроматографии, используя катион аммония в качестве вытеснителя, причем вытеснение осуществляют аммиачными буферными растворами в две стадии — вначале нейтральным (рН 5,5) и затем щелочным (рН 12,5), а хроматографию осуществляют со скоростями, не превышающими 4 мл/ч·см 2 сечения колонки, что позволяет значительно сконцентрировать целевые пептиды. На выходе из колонок собирают фракции растворов, при этом фракции, содержащие пептидные компоненты, объединяют и направляют на вакуум-выпарную установку для удаления летучих компонентов и воды при температуре в системе не выше 42±3°С, после чего полученный целевой продукт лиофилизируют.

Выход целевого продукта (пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей) составляет 20,0 г на 1 кг исходного сырья.

Целевой продукт (пептидный комплекс, выделенный из замороженной икры морских ежей) представляет собой порошок от светло-кремового до желтовато-кремового цвета и содержит биологически активные пептидные компоненты. Целевой продукт умеренно растворим в воде, рН раствора 5,8-6,3.

Для более подробной характеристики пептидного комплекса, полученного предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Молекулярную массу пептидных компонентов, входящих в пептидный комплекс, определяют методом гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-50 («Pharmacia», Швеция). Для калибровки колонки 1,6×60 см используют набор маркеров Peptide Molecuar Weight Kit MS III («Serva», Германия). Установлено, что в состав пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, входят вещества с молекулярной массой не более 3000 Да. С помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии в градиенте ацетонитрила (сорбент «Lichrosorb C18», колонка 2×62 мм) установлено, что в состав пептидного комплекса входят преимущественно низкомолекулярные пептидные фракции (от 70 до 90%), а высокомолекулярные компоненты в пептидном комплексе отсутствуют. По данным электрофореза в 15%-ном полиакриламидном геле, молекулярная масса пептидных компонентов пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, составляет от 300 до 3000 Да.

Для определения подлинности пептидного комплекса навеску целевого продукта 10 мг помещают в пробирку, растворяют при тщательном перемешивании в 5 мл воды. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Для приготовления биуретового реактива растворяют 90 г калия-натрия тартрата в 400 мл 0,2 н. раствора едкого натрия, прибавляют 10 г меди сернокислой 5-водной, после растворения добавляют 10 г йодида калия, и доводят объем раствора 0,2 н. раствором едкого натра до 2 л. К исследуемому раствору добавляют 5 мл биуретового реактива. В качестве вещества сравнения используют воду. Окрашивание раствора в фиолетовый цвет свидетельствует об имеющихся в комплексе пептидных связях.

Идентификацию активного пептидного комплекса проводят с помощью ультрафиолетовой спектрофотометрии. Для этого 10 мг пептидного комплекса растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 мл, и доводят объем раствора водой до метки. На спектрофотометре измеряют ультрафиолетовый спектр пептидного комплекса в кварцевых кюветах с толщиной слоя 10 мм в области длин волн от 250 до 300 нм. В качестве раствора сравнения используют воду. Спектр должен иметь выраженный максимум при длине волны (270±5) нм. Соотношение оптических плотностей при длинах волн 275 нм (Д275) и 260 нм (Д260) — Д275260 — должно быть не менее 1,0. В полученном целевом продукте — пептидном комплексе, выделенном из замороженной икры морских ежей, — соотношение оптических плотностей Д275260 составило 1,16.

Пример 2. Биологическая активность пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей

Для изучения биологической активности пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из замороженной икры морских ежей, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипических культур различных тканей молодых (3-месячных) половозрелых крыс линии «Wistar» с массой тела 150-200 г и старых крыс (24-месячных) с массой тела 420-450 г.

Отпрепарированные в стерильных условиях фрагменты различных тканей (хрящей, сердца, тимуса, коры головного мозга, шишковидной железы, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы, семенников, почек, мочевого пузыря, сосудов, яичников, слизистой оболочки бронхов, слизистой оболочки желудка, надпочечников) крыс разделяли на более мелкие части величиной около 1 мм 3 , которые помещали в чашки Петри с коллагеновым покрытием дна. Питательная среда состояла из 35% среды Игла, 35% раствора Хенкса, 25% фетальной телячьей сыворотки, 5% куриного эмбрионального экстракта, 0,6% глюкозы, 100 ед/мл гентамицина.

Исследуемый пептидный комплекс, выделенный из замороженной икры морских ежей, вводили в культуральную среду в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл для выявления его эффективных концентраций. В чашки Петри с экспериментальными эксплантатами добавляли по 3 мл питательной среды, содержащей пептидный комплекс, выделенный из замороженной икры морских ежей, в исследуемой концентрации, а в чашки Петри с контрольными эксплантатами — по 3 мл питательной среды без пептидного комплекса; таким образом, экспериментальные и контрольные эксплантаты развивались в одинаковых объемах питательной среды. Чашки Петри помещали в термостат при температуре (37±0,5)°С и через 3 сут просматривали под фазово-контрастным микроскопом. Определяли индекс площади (ИП), который рассчитывали в условных единицах как отношение площади всего эксплантата вместе с зоной выселяющихся клеток к площади центральной зоны эксплантата. Для визуализации эксплантатов применяли микротеленасадку для микроскопа (серия 10, МТН-13 «Альфа-Телеком», Россия). Для расчета индекса площади эксплантатов использовали программу Photo M 1,2. Достоверность различий в индексах площади контрольных и экспериментальных эксплантатов оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. Значения индекса площади выражали в процентах, контрольное значение ИП принимали за 100%.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, в концентрациях 0,01 и 10 нг/мл наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов сердца на 26-28% у молодых животных и на 21-23% — у старых крыс; эксплантатов тимуса — на 34-35% у молодых животных и на 30-31% — у старых крыс; эксплантатов коры головного мозга — на 22-23% у молодых животных и на 21-23% — у старых крыс; эксплантатов семенников — на 25-27% у молодых животных и на 22-23% — у старых крыс по сравнению с соответствующими контрольными значениями ИП. Полученные данные представлены в таблице.

Органотипическая культура Возраст крыс Кол-во эксплантатов Концентрация пептидного комплекса, выделенного из замороженной икры морских ежей, нг/мл
0,01 0,1 1,0 10,0
Сердце Молодые 24 26,2±2,5* 15,6±1,2 16,2±1,4 28,5±1,8*
Старые 23 21,5±1,7* 14,1±1,3 12,1±1,1 23,1±1,7*
Тимус Молодые 25 35,4±2,2* 17,2±1,8 16,1±1,6 34,6±2,3*
Старые 26 31,3±1,9* 16,7±1,6 10,1±1,5 30,5±2,3*
Кора головного мозга Молодые 23 23,4±1,4* 10,6±1,7 12,2±1,9 22,6±1,8*
Старые 25 21,6±1,5* 9,3±1,2 8,1±1,6 22,7±1,9*
Семенники Молодые 23 25,7±2,2* 10,4±1,8 12,5±2,2 27,4±2,1*
Старые 25 22,3±1,8* 9,3±1,4 8,5±1,5 23,5±1,7*
Шишковидная железа Молодые 27 6,2±1,7 10,2±1,2 6,1±1,2 3,2±1,1
Старые 25 3,4±1,3 4,5±1,5 4,7±1,4 5,2±1,5
Поджелудочная железа Молодые 26 7,4±1,4 9,2±1,6 5,7±1,3 8,2±1,5
Старые 24 2,1±0,9 3,6±1,2 4,1±1,3 3,3±1,5
Щитовидная железа Молодые 27 8,2±1,7 9,4±1,6 7,3±1,5 4,2±1,6
Старые 25 8,9±1,1 7,7±1,5 9,6±2,2 5,7±1,8
Предстательная железа Молодые 24 2,1±0,5 3,1±0,7 6,8±1,8 5,4±1,7
Старые 26 3,8±1,7 4,1±1,8 5,4±1,5 7,8±1,5
Почки Молодые 26 6,8±1,9 5,6±1,7 7,2±0,9 8,5±1,1
Старые 27 4,5±1,3 3,7±0,8 5,7±0,9 7,9±0,9
Мочевой пузырь Молодые 25 9,8±1,8 10,7±1,7 8,6±1,5 6,4±1,3
Старые 24 8,1±1,5 9,4±1,8 6,8±1,8 7,6±0,9
Сосуды Молодые 25 7,5±1,8 6,7±1,5 8,5±0,9 6,7±1,6
Старые 26 4,5±0,9 2,7±0,7 4,3±0,8 3,6±0,9
Яичники Молодые 27 9,7±1,3 10,3±1,4 7,5±1,5 8,5±1,9
Старые 23 6,5±1,5 8,2±1,6 7,8±1,2 5,8±1,9
Слизистая оболочка желудка Молодые 25 2,2±0,9 3,5±0,7 1,9±0,6 5,2±0,9
Старые 24 1,6±0,7 2,5±0,9 3,4±0,8 2,8±0,9
Надпочечники Молодые 26 8,1±1,7 9,4±1,9 7,6±1,5 6,2±1,1
Старые 24 7,8±1,8 9,5±1,6 6,2±1,4 5,7±0,9
Слизистая оболочка бронхов Молодые 25 5,7±1,3 4,7±1,6 6,3±1,8 4,6±1,2
Старые 26 2,1±0,9 3,5±0,8 2,2±0,9 4,4±1,6
* — р 2 , для удаления макрочастиц размером более 5 мкм, после чего очищенный экстракт направляют на тангенциальную микрофильтрацию, которую проводят с использованием микрофильтрационных модулей на основе трековых мембран с номинальным размером пор 0,3÷0,4 мкм при скорости рециркуляции суспензии в камере концентрата 30÷38 л/ч и скорости фильтрации 1,8÷2,5 л/ч; полученный фильтрат направляют на твердофазную экстракцию, которую проводят с использованием ионообменного сорбента, сульфированного сополимера стирола и дивинилбензола с содержанием дивинилбензола 8÷10 мол.%; при этом для проведения твердофазной экстракции сорбент помещают в массообменники колоночного типа, а фильтрат подают на массообменник насосом снизу в режиме рециркуляции со скоростью 3÷4 л/ч при температуре 25÷30°С таким образом, что сорбент находится в форме взвешенного слоя; твердофазную экстракцию проводят в течение 3 ч, после чего осуществляют вытеснение фильтрата из экстрактора и отмывку сорбента в условиях взвешенного слоя сорбента 5% водным раствором уксусной кислоты, которую подают в колонку снизу тем же насосом, до выхода из колонки прозрачного бесцветного раствора; после получения прозрачного промывочного раствора 5% водный раствор уксусной кислоты подают в массообменник через верхний штуцер и таким образом укладывают сорбент на нижний дренаж ровным слоем; затем последовательно замещают раствор кислоты деминерализованной водой, проводят десорбцию пептидов с катионита в режиме вытеснительной ионообменной хроматографии, при этом в качестве вытеснителя используют катион аммония, а вытеснение осуществляют вначале нейтральным аммиачным буферным раствором при рН 5,5 и затем щелочным буферным раствором при рН 12,5, а хроматографию осуществляют со скоростями, не превышающими 4 мл/ч·см 2 сечения колонки, на выходе из колонок собирают фракции растворов, при этом фракции, содержащие пептидные компоненты, объединяют и направляют на вакуум-выпарную установку при температуре в системе не выше 42±3°С, после чего полученный целевой продукт, характеризующийся рН 5,5÷7,0, содержанием пептидных компонентов с молекулярной массой не более 3000 Да, лиофилизируют.

2. Средство для поддерживающей терапии, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1, и представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 300 до 3000 Да, поддерживающий функцию иммунной системы, сердца, головного мозга, мужской репродуктивной системы.

Идентификацию активного пептидного комплекса проводят с помощью ультрафиолетовой спектрофотометрии. Для этого 10 мг пептидного комплекса растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 мл, и доводят объем раствора водой до метки. На спектрофотометре измеряют ультрафиолетовый спектр пептидного комплекса в кварцевых кюветах с толщиной слоя 10 мм в области длин волн от 250 до 300 нм. В качестве раствора сравнения используют воду. Спектр должен иметь выраженный максимум при длине волны (270±5) нм. Соотношение оптических плотностей при длинах волн 275 нм (Д275) и 260 нм (Д260) — Д275260 — должно быть не менее 1,0. В полученном целевом продукте — пептидном комплексе, выделенном из замороженной икры морских ежей, — соотношение оптических плотностей Д275260 составило 1,16.

Икра морского ежа

  • Производитель: Сахалин
  • Код товара: Икра морского ежа
  • Доступность: Ожидание 2-3 дня

Морской еж — животное подводного царства, принадлежащее к классу иглокожих. В народе его называют морским дикобразом.
Среди настоящих гурманов весьма популярна икра морских ежей, она является традиционным блюдом японской кухни. Удовольствие это редкое и не из дешевых, возможность попробовать блюда есть у посетителей лучших японских ресторанов по всему миру. Ее используют для приготовления дорогих и уникальных вариантов суши. В Японии икра морских ежей называется «уни». Цвет ее может быть от жёлто-золотистого до янтарно-оранжевого.
Читай: Икра минтая: польза и вред
Икра иглокожих обогащена микроэлементами их в ней обнаружили аж 36. Также в составе икры обнаружены жирорастворимые витамины А, Д, Е; водорастворимые витамины С, В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, филаланин, лейцин, аргинин; значительное содержание витаминов группы В.
Икра — это самое ценное, что есть в морском еже. Много лет ученые пытались выяснить, как именно она влияет на организм человека. И сейчас можно уже смело заявлять о ее огромной пользе.
Полезные свойства икры морского ежа:

  • стимулирует процесс кроветворения;
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • регулирует гормональную систему организма;
  • полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта;
  • обладает омолаживающим эффектом;

Энергетическая ценность продукта Икра морских ежей (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 13.8 г. (

55 кКал) Жиры: 4.3 г. (

39 кКал) Углеводы: 2.5 г. (

10 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|37%|10%
По последним статистическим данным японцы считаются нацией долгожителей. Обычная продолжительность жизни в стране восходящего солнца составляет 89 лет. Это очень высокий показатель, тем более, если учитывать глобальные изменения, произошедшие в экологической обстановке. Сами же японцы утверждают, что так долго сохранять молодость и жизненный тонус им помогает один нехитрый ритуал. С давних времен в определенный день в году вся Япония проводит ритуал омоложения организма при помощи икры морских ежей.
По древней традиции ежегодно проводится национальный праздники во время которого все жители Японии покупают свежего морского ежа, разделывают его, выпивают для начала полостную жидкость, а затем съедают икру морских ежей. На отечественных просторах икра морских ежей слывет деликатесом. Икра отличается природным янтарным цветом и по-японски называется уни.
Икру морских ежей зачастую используют для приготовления суши и сашими. Икра обладает достаточно специфическим вкусом, однако в сочетании с другими ингредиентами суши, продукт приобретает более мягкий и насыщенный вкус. Икра морских ежей считается национальным продуктом стран средиземноморского региона. К примеру, в Италии, на Мальте или в Хорватии с удовольствием у потребляют в пищу вкусный и что не мало важно полезный морепродукт.
Морские ежи относятся к классу иглокожих и отличаются своим эффектным внешним видом. Обычно морские ежи имеют округлую форму, однако встречаются и асимметричные виды. Тело морского ежа покрыто плотным панцирем и иголками, которые служат средством передвижения, а так же устрашения для защиты от хищных обитателей морских глубин. В пищу употребляют мясо, молоки и икру морских ежей. В химическом составе морских ежей найдено приличное количество природных и легкоусвояемых белков, которые обладают прекрасными насыщающими способностями.
Помимо того икра морских ежей содержит витамины группы А, В, С, Е, D, а так же РР. Исключительность пользы икры морских ежей заключается в содержании полинасыщенных жирных кислот Омега-3, 6. В результате недавних научных исследований было установлено, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов и других вредных для человеческого организма. В Японии икру используют в качестве непременного атрибута в лечебном меню питания для больных, проходящих лучевую терапию злокачественных раковых опухолей.

Активные компоненты, содержащиеся в составе икры помогают нормализации пищеварительных процессов, а так же благоприятно воздействуют на нервную систему. На основе икры морских ежей производят лекарства и биологически активные добавки. Примечательно то, что морских ежей в пищу принято употреблять с октября по апрель месяц, летом спрос на морепродукты падает, т.к. велика возможность пищевого отравления.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Согласно последним статистическим исследованиям Япония считается страной долгожителей. В среднем продолжительность жизни японцев составляет около 90 лет. В сравнении с другими нациями и при учете неблагоприятного экологического положения во всем мире этот показатель является очень высоким. При этом сами японцы объясняют причину своего долголетия проведением интересного ритуала. Уже долгое время в один и тот же день по всей стране проводится общее мероприятие, способствующее омоложению организма. Основным ингредиентом, который непременно входит в ритуал является икра морских ежей.
Согласно древним традициям ежегодно в Японии проводится праздник. В этот день каждый житель страны обязательно должен купить свежего морского ежа, разделать его, выпить особую жидкость, которая находится в полости животного, и съесть его икру. А наших широтах морские ежи и их икра считаются экзотическим деликатесом. Икринки отличаются красивым янтарным цветом. По-японски название этого продукта звучит как уни.
Очень часто икра морских ежей используется в приготовлении сашими и суши. Продукт имеет довольно специфический вкус, но другие компоненты суши делают его более мягким и интересным. В странах средиземноморского региона икра морских ежей считается национальным продуктом и входит во многие блюда. Этот вкусный и полезный морепродукт широко употребляется на Мальте, В Италии и Хорватии.
Морские ежи имеют довольно оригинальный внешний вид, и принадлежат к классу иглокожих. В основном ежи бывают круглыми, но нередко встречаются особи с ассиметричными формами. Сверху морской еж имеет прочный панцирь, который покрыт иголками. Последние служат для защиты от возможных хищников, а также способствуют быстрому передвижению животного по морскому дну. В пищу принято употреблять мясо ежей, а также молоки и икру. Даже небольшое количество продукта отлично насыщает человека благодаря большому содержанию в нем легкоусвояемых белков.
Состав и полезные свойства
Химический состав икры отличается большим содержанием витаминов групп А, В, С, Е, D, РР. А их сочетание с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 делает этот продукт уникальным. Согласно последним изысканиям установлено, что икра морских ежей способна отлично очищать кровь и в целом весь организм человека от токсинов, шлаков и любых других вредных веществ. Именно поэтому в Японии принято включать продукт в рацион больных, страдающих различными злокачественными опухолями и проходящих лучевую терапию.
Согласно последним статистическим исследованиям Япония считается страной долгожителей. В среднем продолжительность жизни японцев составляет около 90 лет. В сравнении с другими нациями и при учете неблагоприятного экологического положения во всем мире этот показатель является очень высоким. При этом сами японцы объясняют причину своего долголетия проведением интересного ритуала. Уже долгое время в один и тот же день по всей стране проводится общее мероприятие, способствующее омоложению организма. Основным ингредиентом, который непременно входит в ритуал является икра морских ежей.
Согласно древним традициям ежегодно в Японии проводится праздник. В этот день каждый житель страны обязательно должен купить свежего морского ежа, разделать его, выпить особую жидкость, которая находится в полости животного, и съесть его икру. А наших широтах морские ежи и их икра считаются экзотическим деликатесом. Икринки отличаются красивым янтарным цветом. По-японски название этого продукта звучит как уни.
Очень часто икра морских ежей используется в приготовлении сашими и суши. Продукт имеет довольно специфический вкус, но другие компоненты суши делают его более мягким и интересным. В странах средиземноморского региона икра морских ежей считается национальным продуктом и входит во многие блюда. Этот вкусный и полезный морепродукт широко употребляется на Мальте, В Италии и Хорватии.
Морские ежи имеют довольно оригинальный внешний вид, и принадлежат к классу иглокожих. В основном ежи бывают круглыми, но нередко встречаются особи с ассиметричными формами. Сверху морской еж имеет прочный панцирь, который покрыт иголками. Последние служат для защиты от возможных хищников, а также способствуют быстрому передвижению животного по морскому дну. В пищу принято употреблять мясо ежей, а также молоки и икру. Даже небольшое количество продукта отлично насыщает человека благодаря большому содержанию в нем легкоусвояемых белков.
Состав и полезные свойства
Химический состав икры отличается большим содержанием витаминов групп А, В, С, Е, D, РР. А их сочетание с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 делает этот продукт уникальным. Согласно последним изысканиям установлено, что икра морских ежей способна отлично очищать кровь и в целом весь организм человека от токсинов, шлаков и любых других вредных веществ. Именно поэтому в Японии принято включать продукт в рацион больных, страдающих различными злокачественными опухолями и проходящих лучевую терапию.
Морской ёж и икра: омолаживающие средства. Лечебные свойства. Польза и вред.
Морского ежа и икра, что использует как омолаживающие и целебные свойства, люди оценили пользу еще сотни лет назад, в период нереста значительна часть прекрасного пола прибрежных селений находилась на море принимать косметические процедуры. В период взросления морские ежи перестают изменятся, как бы застывая в одном возрасте не старея, их наблюдение даже дал термин — принебрежимое старение. Часть этих качеств получает человек употребляя в пищу икру и морских ежей. Морской ёж биорегулятор, съедобен, является лучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно купить за большие деньги, в ограниченном количестве.
Больные онкологией и имеющие к ней склонность, должны употреблять икру морского ежа в качестве лечебного и профилактического средства. Морской еж, что может собрать в своей икре самое ценное и многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Тем, кто отчаялся вылечить онкологические болезни, икра морского ежа дала целебные лекарственные и лечебные средства. Она замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микроорганизмов и способствует регенерации клеток и кожи.
Морской ёж и икра — удивительные продукты, чем мы можем убрать вред здоровью и вернуть свою молодость. Большую часть морского деликатеса употребляют умные японцы, кто известны крепким здоровьем и долголетием. Секрет морского обитателя прост, в своей жизни, он ест самые полезные водоросли, синтезируя нужные вещества и микроэлементы. Ценный запас морской ёж передаёт в состав и содержание своей икры, в свойства, питательные вещества и элементы.
Океан дарит людям не только солёный воздух, но и уникальные по своим целебным свойствам продукты, какими являются морской еж и его икра, они совсем недавно появились на нашем продовольственном рынке. Икра морских животных всегда ценилась, ведь она имеет в себе множество полезных элементов и даже в некоторых случаях используется для лечения и профилактики заболеваний. Эти же полезные свойства можно отнести и к икре морского ежа.
Многие приморские страны давно включили в свой рацион питания морского ежа и икру этого животного. К примеру, японцы, за год съедают порядка 5000 тонн этого продукта (и это только в чистом виде). Икра морского ежа очень частое украшение праздничного стола этих стран, ведь жители прибрежных районов знают о пользе продукта.
Его использование в фитотерапии началось вместе с научными исследованиями, ведь о пользе можно говорить много, а вот узнать, сколь полезен тот или иной элемент питания можно лишь узнав его и выяснив все его положительные и отрицательные качества. К примеру, ученые выяснили, что икра морского ежа имеет большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Список этих веществ можно перечислять очень долго. Это и (такие как Омега-6), и йод, и глицин, и треонин, жирные кислоты, витамины, практически напичкана биологически активными веществами и микроэлементами. Следствием употребления этого чудо эликсира, становится повышение работоспособности, проявление радости и бодрости духа.
Ну куда ж без ученых, правда? Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез. Кроме этого, икра наделена свойствами выведения из организма радионуклидов, способствуя скорому восстановлению организма после перенесенных операций, а так же положительно влияет при гастритах и язвах. Более того, каждый, кто употребляет в пищу эту икру, употребляет «эликсир молодости». Сходные свойства имеют: кунжут, трепанг, ярсагумба, шафран, нони, перга.
Морские ежи — долгожители, из-за своего рациона они не подвергаются процессам старения и имеют невероятно крепкий иммунитет. Конечно, человек не может перенять эти способности на все сто процентов, однако поправить своё здоровье благодаря питательной икре — вполне.
Икра морского ежа: как употреблять данный продукт
Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь — иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он — мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра. Поедание деликатеса напоминает то, как мы кушаем киви — с внутренних стенок собираем ложечкой. По вкусу чем-то похожа на вкус яичного желтка. Из нее делают масло, которое обладает отличным вкусом. К примеру, в Мурманске оно совсем недорогое, как, впрочем, и сама икра. А сколько у нас стоит икра морского ежа? Цена баночки весом в 100 грамм — 400 рублей.
Что готовят из икры морских ежей
Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование — ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах. Можно приготовить из свежих огурцов и томатов тартар и добавить икру, но без рукколы, а то она забьет вкус морепродукта. Вообще блюда из свежей икры и сырого ежа всегда будут идеальной закуской, как аперитив перед подачей горячего — мяса или рыбы. Икра используется и в качестве специи, для чего ее высушивают, трут в порошок и в таком виде применяют. Посыпать можно абсолютно все. Придумали даже таблетки из нее для космонавтов, которые снимают стресс при сильных психических и физических нагрузках. Это — медицинское назначение продукта.
Морские ежи фаршированные
Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи — восемь штук среднего размера, лук-батун — один, мука маисовая — одна ложка, молоко — один стакан, сухари панировочные, коньяк — две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем. Ждем закипания и выливаем коньяк. После испарения алкоголя добавляем муку и одну минуту поджариваем, выливаем молоко, солим, доводим, помешивая, смесь до консистенции густого соуса, затем этой начинкой фаршируем панцири. При помощи сухарей панируем и ставим для дозревания на одну минуту в разогретую духовку. Подаем на стол с белым вином.
Паштет из ежа
Ингредиенты: икра — из двух ежей, яйца вареные — два штуки, брынза, масло сливочное — одна ложка, морковь вареная — одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку. Желток же растираем до образования однородной массы, вместе с маслом сливочным. Все компоненты смешиваем, добавляем икру, по вкусу солим. Количество деликатеса в паштете определяем по вкусу: кому-то нравится, когда его много, кому-то, наоборот, достаточно лишь получить легкий пикантный привкус. Такой паштет можете намазывать на бутерброды, а можете фаршировать им, например, перец болгарский или томаты.
Готовим ежа морского с раковыми шейками
Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские — четыре штуки, шейки раковые — 40 грамм, помидор — один, желтки яичные — два, лук шалот — один, масло оливковое — одна ложка, сливочное — 50 грамм, вино белое — четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат — по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона.
Приятного аппетита!

55 кКал) Жиры: 4.3 г. (

http://ladyvapm.com/recept/ikra-morskogo-ezha-primenenie.htmlhttp://prodgid.ru/poleznye-svoystva/moreprodukty/ikra-morskogo-ezha-polza-i-vred/http://findpatent.ru/patent/242/2420212.htmlhttp://laostra.ru/zamorozhennye_i_ohlazhdennye_moreprodukty/ikra_morskogo_ezha

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем