Можно ли есть чурчхелу с плесенью

Чурчхела покрылась плесенью, что делать, можно ли есть?

Чурчхела заплесневела что делать?

На чурчхеле плесень, можно ли есть?

Чурчхела покрылась плесенью, можно ли есть?

На чурчхеле плесень что делать?

Чурчхела покрылась плесенью что делать7

Расскажу основываясь на личном опыте, и как сделал я.

До сих пор не умер, значит есть можно.

Приехали с юга, естественно набрали там вина, чурчхелы и много всего разного.

В итоге часть чурчхелы успели подарить родным, часть скушали сами, часть оставили, с течение времени примерно через 5-6 дней после приезда начал замечать появление на чурчхеле белого налета, и он даже не особо был похож на плесень, скорее на выделение одного из составляющих сока, которым и покрывают орехи.

Далее я поступил следующим образом, опустил чурчхелу в кастрюлю с теплой водой и очистил ее от внешнего налета, то есть она по сути стала выглядеть также как на рынке, это оказалось довольно просто.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После этого поместил всю имеющуюся у меня чурчхелу в морозильную камеру, там подверг ее заморозке.

Спустя 1-2 недели я доставал ее из морозилки, складывал на тарелочку и помещал в микроволновую печь, разогревал буквально в течение 2х-3х минут и она была как свежая, следовательно чурчхелу после появления на ней белого налета или плесени, вполне можно есть, при этом вы не умрете, по крайней мере основываясь на личном опыте могу сказать, что со мной было все в норме.

Приехали с юга, естественно набрали там вина, чурчхелы и много всего разного.

Чурчхела изготавливается из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы. Продукты для чурчхелы нанизывают на хлопчатобумажную нить длиной 20-30 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока, которая называется «тАтара» (в грузинском языке ударение всегда на первый слог)..

Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.

Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.

От чего зависит срок хранения

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Как и где хранить чурчхелу

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Читайте также:  Закрываю холодное варенье на зиму в стерилизованые банки и стерилизованными крышками,как сделать чтобы оно не заплесневело

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов.

Признаки испорченной чурчхелы

Если появились следующие внешние признаки, то нужно не раздумывая отказаться от употребления чурчхелы не жалея об этом:

лакомство разваливается на части;

поверхность чурчхелы влажная и липкая, а внешняя корочка стала мягкая;

на поверхности появились следы плесени (не путать с легким налетом сахарной пудры, которая может появиться на качественном продукте).

Все эти признаки говорят о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении чурчхелы.

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Можно ли употреблять в пищу чурчхелу, если она покрылась плесенью?

Чурчхела покрылась плесенью.

Чурчхела — популярное грузинское лакомство, ее вкус уже оценили во всем мире. Что же это такое? Чурчхела представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенность этого лакомства состоит в том, что в его составе отсутствует сахар. Благодаря чему, делает его намного полезнее. В процессе приготовления чурчхелу подсушивают, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри лакомство оставалось с мягкой консистенцией.

Для того, чтобы чурчхела долгое время сохраняла свой первоначальный вкус, нужно соблюдать правила хранения.

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу.

Для того, чтобы продукт хранился долго, должна соблюдаться технология приготовления.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная и классическая.

Состав фабричной чурчхелы указывается на упаковке, и, как правило, при таком способе изготовления используются сахар и консерванты. Благодаря чему, увеличивает ее срок хранения.

Классическая чурчхела, при изготовлений которой соблюдаются традиции грузинской кухни. Не предополагает добавления сахара, а тем более консервантов.

Обязательные компоненты лакомства – орехи (грецкие, миндаль, фундук), мука, фруктовый сок. Но какак правило, виноградный, но могут использоваться и другие.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нитки развешивают на солнце для просушки или в помещении на одну-две недели. После чего чурчхелу можно употреблять или убирать на хранение.

Созревшая чурчхела должна остаться мягкой и может покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара. Поэтому является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.

Дома хранить чурчхелу модно по-разному:

— в мягком пакете в холодильнике;

— если хранить недолго, можно разместить на полке при комнатной температуре.

По каким признакам можно понять, что лакомство испортилось?

— начало разваливаться на кусочки;

— прилипает к рукам, поверхность на ощупь мягкая и влажная.

Все это говорит о том, что была нарушена технология производства или продукт неправильно хранился.

А если чурчхела покрылась плесенью, что делать?

При обнаружении какого-либо признака порчи продукта, а особенно плесени на поверхности не стоит рисковать. Кроме того и употреблять в пищу. Так как это может привести к отравлению.

А если чурчхела покрылась плесенью, что делать?

Ароматная чурчхела – знаменитое грузинское лакомство, получившее патент. Десерт воссоздает восточный колорит, поэтому пользуется популярностью у туристов, посещающих страны Закавказья и Россию. Кроме этого, чурчхела продается в этно-магазинах. Многие не знают, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась и сохранила полезные вещества. Рассмотрим варианты хранения восточного десерта.

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

  • натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
  • непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
  • чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.
Читайте также:  Банка сгущённого молока надулась

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

  • В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
  • Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

  • положить его в воду;
  • подержать над паром;
  • завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

Чурчхела покрылась плесенью, что делать, можно ли есть?

Чурчхела заплесневела что делать?

На чурчхеле плесень, можно ли есть?

Чурчхела покрылась плесенью, можно ли есть?

На чурчхеле плесень что делать?

Чурчхела покрылась плесенью что делать7

Расскажу основываясь на личном опыте, и как сделал я.

До сих пор не умер, значит есть можно.

Приехали с юга, естественно набрали там вина, чурчхелы и много всего разного.

Читайте также:  Как вычистить декоративную тыкву от мякоти изготовление

В итоге часть чурчхелы успели подарить родным, часть скушали сами, часть оставили, с течение времени примерно через 5-6 дней после приезда начал замечать появление на чурчхеле белого налета, и он даже не особо был похож на плесень, скорее на выделение одного из составляющих сока, которым и покрывают орехи.

Далее я поступил следующим образом, опустил чурчхелу в кастрюлю с теплой водой и очистил ее от внешнего налета, то есть она по сути стала выглядеть также как на рынке, это оказалось довольно просто.

После этого поместил всю имеющуюся у меня чурчхелу в морозильную камеру, там подверг ее заморозке.

Спустя 1-2 недели я доставал ее из морозилки, складывал на тарелочку и помещал в микроволновую печь, разогревал буквально в течение 2х-3х минут и она была как свежая, следовательно чурчхелу после появления на ней белого налета или плесени, вполне можно есть, при этом вы не умрете, по крайней мере основываясь на личном опыте могу сказать, что со мной было все в норме.

Не надо рассчитывать что плесень на чурчхеле может быть полезной. Плесень это показатель несвежести продукта.

Чурчхела — для многих слово иноземного происхождения и вполне вероятны ошибки при написании . Как слышим, так и пишем -такой подход к воспроизведению слов на бумаге не редкий. На коробке могла появиться «чучхела» как вариант ошибочного письма, так и как простая опечатка.

«Чурчхелла»- этакий изысканный подход к слову и возможно как выражение восхищения изысканным вкусом изделия. Оттого и прибавилась буква «л», чтобы звучание названия стало как песня, звонким и льющимся. На вкус продукта ошибки в написании названия лакомства не влияют.

Правильно нужно писать — чурчхела, а при произношении ставить ударение на второй слог.

В классическом варианте именного такой сок и используют.Это даже лучше, масса будет гуще.

Да если и разобраться, то вряд ли на момент изобретения рецепта были технологии или способы очистки сока от мякоти.

Нравится, впервые попробовала ее в Сочи в детстве, с тех пор и люблю, а недавно прочитала рецепт и решила приготовить, у меня были две полуторалитровые бутылки виноградного сока, темного терпкого. В рецепте предлагалось не на нитки нанизывать орехи, а разлить по формочкам, очень вкусно получилось, следующий виноград весь на сок пущу.

Чурчхела является национальным блюдом, лакомством в Грузии. Я попробовала ее еще в детстве, но до недавнего времени, к своему стыду, не знала, что это лакомство так называется.

Чурчхела представляет собой нанизанные на толстую нитку орехи, которые окунаются в виноградный сок, смешанный с мукой.

Существует чурчхела разных сортов. Вот краткое описание одного из вариантов ее приготовления.

Чтобы не томить Вас, отвечу сразу: приблизительно два часа. За это время сок должен увариться вдвое. Можно уменьшить это время, добавив сахарку и интенсивно мешать (почти не отходить от плиты).

Теперь немного отвлекусь: хотите читайте, не хотите — пропустите. На протяжении многих лет мы с мужем ездили отдыхать в Туапсе и всегда привозили оттуда чурчхелу, как и все отдыхающие на юге. И вот лет пять назад моему бывшему зятю, после того, как угостили мы его чурчхелой, пришла в голову мысль сделать её самостоятельно и обогатиться, продавая не на юге, а в своём городе. Сок он предполагал использовать покупной, не догадываясь о его ненатуральности. Короче — вышел пшик.

А в этом году мы буквально на днях вернулись с отдыха и в этот раз так получилось, что ездили позже и в санатории я познакомилась с местной жительницей. Разговорившись, узнала, что она готовит чурчхелу сама. Ну, тут уж я выпытала у неё все секреты.

И то, что старую муку не используют, и то, что мёд добавляют, чтобы оболочка не высыхала, да и про сахар в соке, чтобы уварить быстрее, тоже она мне поведала.

Кстати, муку добавлять надо очень маленькими порциями, лучше всего тонкой непрерывной ниточкой, а уваривать потом до полного исчезновения её запаха (это занимает минут пятнадцать).

Существует чурчхела разных сортов. Вот краткое описание одного из вариантов ее приготовления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем