Как правильно обрезать ботву у свёклы для хранения

В этой статье пойдет речь о таком полезном овоще, как свекла. У каждого огородника есть хотя бы небольшая грядочка этого овоща, но не каждый имеет возможность сохранить корнеплоды до весны, несмотря на неприхотливость свеклы. А все потому, что не учтены правила по осенней уборке урожая и правильном его хранении.

Начинать сбор урожая необходимо с подготовки, которая начинается дней за 10-12 до предполагаемой уборки. Подготовка заключается в прополке, рыхлении и поливе. В первую очередь нужно прополоть сорняки не только между рядов, но и в межах. Делается это для того, чтобы открыть доступ кислорода, как к ботве, так и корнеплодам, которые, как правило, к августу уже выступают над землей и чем крупнее корнеплод, тем больше он выступает.

Следующая задача – проредить, если посадки загущены, то есть вырвать все мелкие плоды и те, которые повреждены грызунами или слизнями, а так же оборвать поврежденные и сухие листочки ботвы. После выполнения этих работ можно приступать к рыхлению земли между рядами, делается это очень аккуратно, маленькими граблями, не повреждая ни корнеплоды ни ботву, для того что бы при поливе вода как можно глубже проникла в почву, доставив питание корням плодов.

И как заключительный этап подготовки – правильный полив. Полив производить очень обильно и обязательно с солью. Как бы это не казалось странным, но соль придает сформировавшимся плодам сладость и укрепляет кожуру плода, что способствует более долгому хранению. На этом подготовительный этап закончен, и можно на полторы недели забыть о свекле, пусть напитывается и крепнет.

Приступать к сбору урожая можно выждав необходимое время, и желательно что бы в день уборки стояла солнечная погода, чтобы просушить корнеплоды на грядке. Вооружившись ножом и вилами (ни в коем случае не лопатой), начиная с крайнего ряда подкопать и выдергивать руками по одной. Сразу же обрезать ботву, оставив 1-2 сантиметра, и расположить на сухой земле для просушки на 4-5 часов. Если погода пасмурная, то во избежание намокания выкопанного урожая, необходимо перенести обрезанные и очищенные от земли плоды под крышу, в продуваемое помещение на несколько дней.

Читайте также:  Сколько можно хранить опята после сбора

Теперь можно заняться подготовкой места для хранения. Если уборка выращенного урожая более или менее проста и понятна, то вот с хранением дело обстоит немного сложнее. Хотя свекла и неприхотлива, повозиться все же стоит, чтобы не просто сохранить корнеплоды, но и не растерять полезные качества этого продукта. Недопустимо закладывать на хранение поврежденные или треснутые плоды, они испортят все, что хранится рядом.

Подвал, погреб или подпол где будет храниться свекла, должен быть обязательно почищен от прошлогодних остатков урожая и желательно побелен. Известь убивает микробы и препятствует распространению грибковой инфекции, в то же время на корнеплоды не влияет ни как. В помещении, где будут храниться овощи, температура не должна превышать +4 градуса и падать ниже +2, а также присутствовать отдушина, и отсутствовать попадание света.

Возникает вопрос: как именно закладывать корнеплоды? Существует несколько способов. Первый: насыпью, на деревянном настиле или картофеле. Картофель при хранении выделяет влагу, это благоприятно действует на свеклу, а деревянный настил обеспечит достаточный продув, что так же продлит хранение. Другой способ: мешки наполненные опилками или песком. Дно мешка покрыть слоем опилок или песка, разложить свеклу и снова покрыть песком или опилками. Так чередовать до наполнения мешка, последним слоем свеклу закрыть полностью.

При соблюдении данных условий сохранить свеклу со всеми ее полезными качествами возможно до нового урожая. И это не так сложно как кажется на первый взгляд.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.88%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1674

Подвал, погреб или подпол где будет храниться свекла, должен быть обязательно почищен от прошлогодних остатков урожая и желательно побелен. Известь убивает микробы и препятствует распространению грибковой инфекции, в то же время на корнеплоды не влияет ни как. В помещении, где будут храниться овощи, температура не должна превышать +4 градуса и падать ниже +2, а также присутствовать отдушина, и отсутствовать попадание света.

Срезать нужно совсем немного — примерно 0.5 см. Обрезанные корнеплоды оставляю на грядке примерно на 1 час. Морковь обдует ветром и место среза подсохнет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем