Как правильно хранить огурцы и помидоры свежие в холодильнике

Содержание

Как правильно хранить огурцы и помидоры холодильнике. Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для длительного хранения огурцы должны быть:

  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
  • покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.

Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Конкурент
  • Кустовой

    Как хранить огурцы в холодильнике

    В отделении для овощей:
    Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

    В целлофане:
    Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    44.6%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    20.04%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    35.36%
    Проголосовало: 509

    В бумаге:
    Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

    В воде:
    Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

    В яичном белке:
    Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

    Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Как хранить огурцы в помещении

    В коробке или ящике:
    В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.

    Во влажной ткани:
    Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

    Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды

    Как нельзя хранить огурцы

    Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
    Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.

    Вместе со спелыми плодами:
    Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

    Нетрадиционные способы хранения огурцов

    Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

    В водоеме:
    Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.

    В песке:
    В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение — погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.

    В колодце:
    В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

    В капусте:
    Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?

    С уксусом:
    На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца.
    Расскажите, а вы пробовали хранить свежие огурцы длительный период времени? Как именно вы это делали и не разочаровал ли вас результат?

    Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

    Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

    Как долго могут храниться свежие огурцы

    Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз: Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

    Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

    Как выбрать огурцы для хранения

    • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

    • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


    Чистыми и сухими:

    • огурцы должны быть сухими и чистыми;
    • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


    Без повреждений:

    • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


    С плотной кожицей:

    • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
    • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
    • «Харьковский»;
    • «Нежинский» и других.

    Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

    • «Садко»;
    • «Неросимый 40»;
    • «Нежинский местный»;
    • «Нежинский 12»;
    • «Конкурент»;
    • «Кустовой»;
    • «Парад».

    Какие огурцы не годятся для длительного хранения

    • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

    Как хранить огурцы в холодильнике

    В отделении для овощей:
    Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

    В целлофане:
    Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

    В бумаге:
    Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

    В воде:
    Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

    Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

    В яичном белке:
    Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

    Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

    В коробке или ящике:
    Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

    Если температуру понизить до +6 °С. +8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

    Во влажной ткани:
    Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

    Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

    Как нельзя хранить огурцы


    Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

    Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

    Вместе со спелыми плодами:

    Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

    Необычные способы хранения огурцов

    В водоеме:
    Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

    В песке:
    В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше .

    В колодце:
    В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

    В капусте:
    Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны .

    С уксусом:
    На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца .

    А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

    Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания (обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

    Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах. Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.

    Где хранить огурцы?

    Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином. Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.

    Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы — в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.

    С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

    Как сохранить свежие огурцы подольше

    Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

    • Харьковские;
    • Парад;
    • Нежинские;
    • Муромские;
    • Вязниковские;
    • Дебют;
    • Кустовые;
    • Конкурент;
    • Засолочные;
    • Садко;
    • Зеленая волна;
    • Мурашка;
    • Кустовые;
    • Неросимые 40.

    Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

    • они выращены при тепличных условиях;
    • подвергались температурному перепаду;
    • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
    • овощи перезрели, стали желтыми.

    Как хранить свежие огурцы в холодильнике

    Есть несколько способов:

    1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
    2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
    3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
    4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
    5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

    Как хранить огурцы в фабричной упаковке

    Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

    Где хранить свежие огурцы без холодильника

    Существует несколько хороших вариантов:

    1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
    2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
    3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
    4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
    5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
    6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

    Свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов всегда будут преобладать над консервированным вариантом. К сожалению, при неправильном хранении свежие огурцы очень быстро начинают разлагаться. Выход в таком случае – как можно скорее съесть овощи, пока они свежие, или найти новый способ их хранения. К счастью, уже давно придуманы несложные методы, позволяющие огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и вы узнаете, как сохранить огурцы свежими на всю зиму.

    Правила выбора огурцов для длительного хранения

    Рассмотрим обязательные требования к выбору огурцов для хранения. В первую очередь огурцы должны быть свежими. Нужно максимально сократить время перевозки огурцов от грядки до места хранения. Пролежавшие 3-4 дня при комнатной температуре огурцы уже непригодны для долгого хранения. Выбирая огурцы на торговых площадках, нужно учитывать состояние всей партии овощей. Если в целом товар выглядит несвежим, не стоит выбирать отдельные плоды, которые отличаются зеленцой – они всё равно быстро испортятся.

    Знаете ли вы? Слово «огурец» в переводе с греческого означает «незрелый», « неспелый» . И правда, чем дальше огурец от момента своей полной зрелости – тем он лучше. У молодого зеленца нежная кожица, мелкие и мягкие семечки, освежающий вкус.

    Огурцы также должны быть без дефектов и повреждений. В противном случае плоды надолго не сохранятся.

    Еще одно важное требование – подходят только грунтовые сорта. Плотное тело и пузырчатая кожица грунтовых огурцов хорошо хранятся. Напротив, сочная мякоть и тонкая кожица тепличных сортов совершенно непригодны для длительного хранения свежих огурцов.

    Исходя из опыта специалистов, лучше всего хранятся огурцы сортов Харьковский и Нежинский. Также нашим требованиям соответствуют плоды длинноплодных сортов:

    • Парад;
    • Конкурент;
    • Садко;
    • Кустовой;
    • Неросимый 40;
    • Нежинский 12;
    • Нежинский местный.

    И последний совет: если вы собираетесь запастись на зиму огурцами, выбирайте плоды из последнего сбора урожая.

    Особенности хранения огурцов в холодильнике

    Если держать огурцы в холодильнике без особой подготовки, они сохранятся свежими лишь в течение 3 дней. Однако существует несколько простых секретов, которые помогут обеспечить гораздо более длительное хранение огурцов в холоде. Итак, давайте разберемся, как правильно хранить огурцы в холодильнике.

    Заморозка огурцов

    Внешний вид замороженных целиком овощей оставляет желать лучшего. Форма и консистенция совершенно теряются. Зеленцы становятся морщинистыми и мягкими, а их вкус ухудшается. Посему огурцы перед заморозкой следует мелко нарезать. Так овощи полностью сохраняют свою свежесть и вкус. Кроме того, замороженные таким способом огурцы не нуждаются в оттаивании перед употреблением. Поэтому заморозка – вполне приемлемый вариант того, как сохранить огурцы свежими подольше. Однако старайтесь соблюдать правильную методику замораживания. Необходимо нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Далее нарезку нужно плотно разместить в специальные пакеты с застежкой. Отправьте пакеты храниться в морозильную камеру. Данный продукт удобно использовать в приготовлении салата или окрошки.

    Хранение огурцов в холодильнике без заморозки

    • В воде. В лоток или миску с холодной родниковой водой опустите огурцы (вертикально, хвостиками вниз). Вода должна покрывать плоды только на 1-2 см. Миску с зеленцами необходимо держать в холодильнике (в отделении для овощей). Воду желательно менять раз в сутки. Впитывая воду, огурчики будут компенсировать естественную потерю влаги. Плоды сохранятся свежими до 4 недель.
    • Оборачивание в бумажное полотенце еще один волшебный вариант хранения огурцов в свежем виде. Зеленцы останутся совершенно свежими в течение двух недель. Положите огурец в центр бумажного полотенца (салфетки) и оберните, а затем упакуйте в целлофан. Проделайте такую процедуру с каждым плодом. Теперь не забудьте положить «сумки» с обернутыми огурцами в холодильник. Сырые огурцы, окруженные бумажным полотенцем, на длительное время остаются сухими. Данный эффект достигается благодаря поглощению полотенцем воды с поверхности плода. Понижается уровень влаги, что помогает держать огурец свежим.
    • В яичном белке. Принцип действия данного метода схож с предыдущим вариантом. Благодаря яичному белку на поверхности огурцов образуется пленка, которая препятствует образованию влаги. Плоды нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть и высушить. Тем временем берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. Далее необходимо обмазать огурцы белком. Храните подготовленные огурцы в холодильнике.

    Важно! Нельзя хранить огурцы в холодильнике вместе или рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы). К таким продуктам относятся: помидоры, яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, дыня.

    Правила хранения огурцов в погребе

    Чтобы узнать, как правильно хранить свежие огурцы в бочке, ознакомьтесь с нашими советами. Огурцы можно хранить в погребе в обычных деревянных ящиках. Для этого постелите на дно ящика плотную полиэтиленовую пленку и выложите на нее отборные плоды огурцов. Сверху для сохранения влаги тоже накройте целлофаном. В качестве емкости пригодится также любая эмалированная или керамическая тара с крышкой. На дно выкладываем пищевую пленку. Каждый огурец оборачиваем бумажным полотенцем и кладем в пакет. Затем аккуратно выкладываем обернутые огурчики в емкость. Так огурцы лучше сохраняют влагу и свежесть. В сухом и прохладном погребе удается сохранить огурцы в течение месяца.

    Другие способы хранения огурцов на зиму

    Рассмотрим способы хранения огурцов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Нетрадиционные методы помогают сохранить огурцы свежими на достаточно длительный срок. Если у вас есть желание и возможности, предлагаем ознакомиться с необычными рецептами того, как сохранить свежие огурцы до самого Нового года.

    Рецепт из журнала «Работница»

    Используем только мелкие или средние огурцы. Овощи должны быть цельными, сухими, немытыми и непосредственно с грядки. Перед сбором урожая желательно сбить пыль с плодов и полить кусты. Даем плодам на кустах высохнуть. Затем собираем плоды, стараясь меньше трогать их руками. Огурцы ничем не вытираем!

    В стерильную трехлитровую банку размещаем обычную свечу из воска, а вокруг аккуратно и неплотно укладываем огурцы. Заполнив банку, зажигаем нашу свечу. Огонь вытесняет кислород, и емкость заполняется углекислым газом. Закатываем банку металлической крышкой. Свеча погаснет, когда в банке закончится запас кислорода. Банки с огурцами нужно разместить в прохладном месте. Как нам объясняет журнал «Работница», свежие огурцы в закупоренной банке со свечкой оказываются в бескислородной среде. Это дает возможность продлить их свежесть на 1-2 месяца. В бескислородной среде огурцы хранятся намного лучше.

    Важно! Необходимо помнить, что данный способ хранения ни в коей мере не является закруткой (консервацией) огурцов на зиму. Это лишь прием, позволяющий немного продлить жизнь свежим огурчикам.

    Как сохранить огурцы в бочке

    Следующий вариант подскажет, как сохранить огурцы свежими, чтобы они долго не портились. Для начала необходимо приобрести деревянную бочку из твердой древесины. Отлично подходят дубовые бочки, устойчивые к гниению. Плотно укладываем в бочку отборные плоды огурцов и герметично закупориваем деревянной крышкой. Заготовленную бочку с огурцами нужно доставить к реке и опустить на дно. Позаботьтесь о том, чтобы бочку не унесло течение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до середины зимы.

    Хранение в уксусной камере

    Как помочь овощам долго сохранять свою влагу, а также как сохранить свежие огурцы на зиму, подскажет следующий нетрадиционный метод. Для хранения огурцов в уксусной камере понадобится эмалированная тара и пластиковая подставка с дырочками. Емкость должна быть устойчива к уксусной кислоте. Подставку устанавливаем таким образом, чтобы огурцы на ней не касались уксуса. На дно посуды наливаем 9%-ную пищевую уксусную кислоту (на 3-4 мм толщиной). Огурцы укладываем на подставку в несколько слоев, плотно закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Огурцы сохраняют свежесть до 1 месяца.

    • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

    Хранение огурцов

    Условия хранения огурцов

    Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5–7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.

    1. Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.

    2. Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.

    3. Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.

    4. Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше.

    Срок хранения огурцов

    Температура хранения огурцов

    Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы.

    Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.

    Идеальная температура для хранения огурцов – около 15 °С.

    Способы хранения огурцов в квартире

    В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 15 дней.

    В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.

    Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30–40 дней.

    В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.

    В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.

    Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.

    1. Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.

    Способы хранения свежих огурцов дома на длительный период

    Огурцы можно купить в любое время года. Овощи хранят в специальные условиях, выращивают в круглогодичных теплицах и везут из теплых стран. Проблема зимних огурцов заключается не только в их высокой стоимости, но и в том, что они не богаты витаминами. Чтобы употреблять зимой полезные фермерские огурцы, рекомендуется хранить летний урожай дома. Мы расскажем, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, а также сколько хранятся эти овощи дома.

    Какие огурцы дольше хранятся дома

    Чтобы эффективно хранить свежие огурцы, рекомендуется выбирать плоды определенных сортов.

    К особо лежким сортам относятся:

    • Садко;
    • Неросимый 40;
    • Нежинский местный;
    • Нежинский 12;
    • Конкурент;
    • Кустовой;
    • Парад.

    Отбирая для долгого хранения зеленые овощи, важно обращать внимание на ряд признаков.

    «Правильные» огурцы, которые могут долго храниться, должны быть:

    1. Свежими. Нельзя хранить перезревшие, мягкие, плесневелые плоды. Подгнившие хвостики и желтые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить и не может храниться или употребляться в пищу.
    2. Чистыми. Овощи в грязи не подходят для хранения. Их придется мыть, после чего у плодов смоется не только загрязнение, но и ценная защитная пленка, покрывающая огурец и позволяющая ему храниться максимально долго.
    3. Сухими. Влажные овощи рекомендуется тщательно просушить на свежем воздухе, разложив в один слой на мягкой чистой ткани.
    4. Целыми. Повреждения на плоде позволяют проникать в его мякоть бактериям и грибкам. Такие огурцы нельзя хранить: всего один овощ с повреждениями может испортить весь хранящийся урожай.
    5. Грунтовыми и плотными. Огурцы, выращенные в открытом грунте, отличаются от тепличных очень плотной кожицей, сохраняющей свежесть, пользу и вкус овощей в течение долго времени.
    6. Среднего размера. Плод не должен быть слишком большого размера, средняя длина «правильного» огурца — 15-20 см. Переросшие, желтые плоды годятся только для заготовки семян.

    Правильный выбор и соблюдение условий хранения свежих плодов очень важны для сохранения их витаминно-минерального состава.

    Таблица химического состава огурца (на 100 г продукта)

    Витамины
    Витамин PP 0,2 мг
    Бета-каротин 0,06 мг
    Витамин A (РЭ) 10 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
    Витамин C 10 мг
    Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
    Витамин H (биотин) 0,9 мкг
    Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
    Холин 6 мг
    Макроэлементы
    Кальций 23 мг
    Магний 14 мг
    Натрий 8 мг
    Калий 174 мг
    Фосфор 42 мг
    Хлор 25 мг
    Микроэлементы
    Железо 0,6 мг
    Цинк 0,215 мг
    Йод 3 мкг
    Медь 100 мкг
    Марганец 0,18 мг
    Селен 0,3 мкг
    Фтор 17 мкг
    Хром 6 мкг
    Молибден 1 мкг
    Кобальт 1 мкг
    Алюминий 425 мкг

    Хранение при комнатной температуре

    Как правильно хранить огурцы? Способы схожи с хранением томатов зимой в условиях дома.

    В банке со свечой

    Популярный способ хранить огурцы и помидоры в банке не требует особых навыков. Для заготовки нужна чистая, стерилизованная, сухая банка. Традиционно используют трехлитровые.

    Огурцы ополаскивают водой, но не трут их, чтобы сохранить защитный слой. Далее выкладывают на ткань для высыхания на свежем воздухе. Затем укладывают в банку неплотно, чтобы плоды не травмировали друг друга.

    Между плодами на дно банки устанавливают свечу и зажигают ее так, чтобы пламя не выходило из банки. Через 8-10 минут горения банку закупоривают крышкой. Когда свеча выжжет весь кислород, она погаснет.

    Справка. В безвоздушном пространстве плоды сохранятся вкусными и полезными до весны.

    В полиэтилене без холодильника

    Чтобы исключить возможность потери влаги зеленых плодов, их неплотно оборачивают пакетами из полиэтилена или пищевой пленкой. При температуре не выше +15…+20°C они будут оставаться свежими и вкусными от 15 до 30 дней.

    Как хранить огурцы при низкой температуре

    Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.

    В бочке

    Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности, поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше +4°C.

    Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.

    В воде

    Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели. Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.

    В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости. Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.

    В песке

    Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка. На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже +4°C, а также застекленная лоджия.

    В яичном белке

    Овощи можно хранить очень необычным способом — с помощью белка. Так свежесть плодов будет сохранятся до двух месяцев. Для этого урожай покрывают яичным белком и просушивают. Покрытые оболочкой овощи перекладывают вощеной бумагой и ставят в темное прохладное место.

    В уксусе

    Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.

    Как правильно хранить в холодильнике

    Чтобы определить, сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике, важно учесть, что при разных условиях они хранятся по-разному. Например, в лотке для овощей они остаются свежими всего неделю. Если уложить плоды в полиэтиленовые пакеты или обернуть их бумагой, так они пролежат в холодильнике до месяца.

    Важно! Пакеты не закрывают плотно, поскольку в них будет собираться конденсат, который испортит плоды.

    Для хранения овощей можно использовать не только пакеты или бумагу, но и емкости: контейнеры с неплотно закрытой крышкой, керамическая тара с крышкой, которую также неплотно закрывают, чтобы выходил конденсат. Хранят овощи в банках и кастрюлях. Главное, чтобы крышка была закрыта неплотно.

    Заключение

    Огурцы хранят как при комнатной температуре, так и в холоде. Срок хранения зеленого овоща колеблется от недели до полугода. Важно выбирать свежие и целые плоды не длиннее 20 см. Для длительного хранения предпочтительны лежкие сорта.

    Существуют необычные способы сохранения вкуса и свежести урожая, например, в вакууме, песке, уксусной камере или яичном белке. Есть и простой метод хранения: овощи просто можно сложить в холодильник.

    Огурцы хранят как при комнатной температуре, так и в холоде. Срок хранения зеленого овоща колеблется от недели до полугода. Важно выбирать свежие и целые плоды не длиннее 20 см. Для длительного хранения предпочтительны лежкие сорта.

    Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

    Огурец – полезный и сочный овощ, но к сожалению, довольно быстропортящийся, если не соблюдать правила его хранения в домашних условиях. Желтея и сморщиваясь, он теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства. По завершении сезона хочется как можно дольше наслаждаться огородной культурой, которая зачастую используются для приготовления различных салатов.

    Выбрав верный способ хранения в холодильнике, можно подольше сохранить грунтовые огурцы свежими и наслаждаться овощами как минимум месяц. При этом большое значение имеет выбранный для хранения сорт и внешние характеристики плодов.

    Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике?

    Огурцы содержат в своем составе большое количество воды, не менее 95%. После того как плод сорван, начинается процесс выделения влаги. По этой причине важным является соблюдение температурного режима и влажности. Овощи хранятся, в среднем, неделю. Если поместить их в холодильник, то свежими могут оставаться немного дольше. Но соблюдая определенные условия и применяя различные способы хранения, можно продлить свежесть до месяца, а в некоторых случаях и на протяжении всей зимы.

    До двух недель можно сохранить овощи, обеспечив им повышенную влажность. К примеру, можно обернуть в мокрую ткань, положить в холодильник и периодически смачивать.

    Главным условием хранения является доступ воздуха.

    Как долго огурцы будут сохранять свежесть, во многом зависит от выбора плода. Так, на длительность хранения может повлиять выбранный сорт, размер, внешние характеристики, такие как целостность и наличие плодоножки. Срок хранения более упругих плодов с маленькими семенами гораздо продолжительнее.

    Выбор плодов для длительного хранения

    От того, какой выбран сорт, зависит длительность содержания овощей в холодильнике. При этом важны внешние и внутренние характеристики плода.

    Какие сорта выбрать?

    Исходя из опыта огородников, можно определить сорта, которые отлично подходят для продолжительного содержания в домашних условиях:

    • Нежинский;
    • Кустовой;
    • Парад;
    • Конкурент;
    • Неросимый 40;
    • Харьковский;
    • Садко.

    Также для длительного хранения подходят любые сорта корнишонов.

    Другие характеристики

    Выбирая овощи, следует обратить внимание на их внешние характеристики:

    1. Огурец должен иметь плотную кожицу, без видимых повреждений.
    2. Цвет – темно-зеленый, а кожура покрыта множеством острых, пупырышек.
    3. Стоит обратить внимание на цвет пупырышек – они должны быть темными, а не белыми.
    4. Мякоть должна быть плотной, а семена – мелкими.
    5. Наличие плодоножки защищает овощ от быстрой потери влаги.
    6. Предпочтение лучше отдать огурцам средних размеров, в пределах 10-13 сантиметров.

    Для содержания в холодильнике нужно выбирать свежие, только сорванные с грядки огурцы. Если плоды уже пролежали несколько дней в домашних условиях и не в холодильнике, они становятся непригодными. Овощи должны быть чистыми и не содержать на поверхности влаги. Для этого их очищают сухой салфеткой, без мытья, чтоб не повредить защитную пленку, которая не допускает гнилостных процессов и позволяет дольше удерживать влагу.

    Срок хранения зависит и от способа выращивания. Тепличные овощи долго не сохранят свою свежесть. Лучше всего взять те, что выращены в открытом грунте.

    Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

    Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

    В банке со свечой

    Такой способ простой и не занимает много места:

    1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
    2. Поставить в середину парафиновую свечку.
    3. Засыпать в банку огурцы.
    4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
    5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

    Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

    Банку следует хранить в холодильнике.

    Вакуум

    Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

    Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

    В бумаге

    Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил). Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

    Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

    В воде «букетом»

    До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника. Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

    В яичном белке

    Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

    Нестандартные методы хранения

    Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.

    В песке

    Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

    Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

    В капусте

    Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

    Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

    С уксусом

    Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.

    В глиняном горшке

    Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

    В бочке

    Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

    Хранение при комнатной температуре

    При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.

    Распространенные вопросы

    Соблюдая нехитрые правила, можно продлить срок хранения огурцов и радовать себя и свою семью свежими овощами. Выбирая плоды для длительного хранения, важно учитывать сортовые особенности огурцов, их способ выращивания, а также внешние характеристики.

    Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

    Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

    Огурец представляет собой травянистое растение их семейства тыквенных, это значит, что он является близким родственником кабачка, патиссона и тыквы. Но в отличие от них он не имеет твердой кожуры и не может храниться в течение всей зимы безо всяких приспособлений.

    Его используют в свежем, консервированном и замороженном виде. Для того чтобы огурцы подольше оставались свежими, их пытаются сохранить различными способами.

    Существует несколько способов, самый популярный — это хранение в холодильнике, в отделе для овощей. Но недостаточно просто поместить плоды в холодильник, существуют определенные правила хранения.

    Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

    • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
    • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
    • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
    • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
    • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
    • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
    • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
    • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

    Если огурцы будут неправильно выбраны или подготовлены, они либо завянут, либо начнут загнивать.

    1. 1. В холодильнике.

    Хранение свежих огурцов в холодильнике — это наиболее популярный метод. Чтобы как можно дольше сохранить этот овощ, нужно обратить внимание на такие мелочи, как температурный режим и упаковка.

    Чтобы хранение свежих огурцов в холодильнике увенчалось успехом нужно, в первую очередь, следить за температурой:

    • При температуре +1-+2 срок хранения составит 20 суток;
    • При температуре +4-+8 срок хранения составит 15 суток;
    • До +15 градусов срок хранения составит не более 7 суток.

    Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже нуля, на плодах сразу же появятся мороженые места, которые приведут к порче всех плодов.

    Не стоит хранить огурцы в холодильнике без упаковывания, так они быстро начнут терять влагу и увянут.

    Для упаковки можно использовать несколько приспособлений:

    • Заверните каждый плод в белую бумагу, но не используйте для этого газеты, во-первых, от конденсата она быстро размокнет, а, во-вторых, типографская краска может придать плодам неприятный запах;
    • Поместите огурцы в полиэтиленовый пакет и крепко его завяжите. В каждый пакет помещайте несколько овощей, не забивая его до отказа. Постарайтесь оставить в пакете как можно больше воздуха, это продлит срок хранения.
    • Заверните каждый плод в пищевую пленку как можно плотнее, этот способ хорош тем, что создает практически герметичные условия;
    • Поместите огурцы в пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Можно использовать специальные контейнеры, в которых есть возможность создать вакуум.

    Все эти способы применимы к собственному урожаю, но как хранить огурцы в холодильнике, если они приобретены в торговой точке? Для этого магазинную упаковку нужно снимать только перед тем, как пустить огурцы в еду, поскольку в нее закачан специальный газ, который замедляет процессы порчи.

    Хранение свежих огурцов в холодильнике не требует особых усилий, но при этом позволяет долгое время не задаваться вопросом, как сохранить свежие огурцы. Хотя он и довольно капризный овощ, при правильном хранении можно сохранить его свежесть, вплоть до 30 суток.

    Помимо хранения в холодильнике, есть еще несколько методов, как сохранить огурцы.

    Хранение огурцов в стеклянной банке, где создан вакуум, это один из наиболее действенных методов, чтобы сохранить подольше свежие огурцы. Именно в этом виде плоды длительный период будут иметь вид, как будто их только сейчас собрали с грядки. Этот метод дает возможность сохранить практически любые овощи свежими на протяжении почти всего зимнего периода.

    Возьмите необходимое количество огурцов и сполосните их водой. Процедуру мытья необходимо провести как можно быстрее, чтобы огурцы не успели впитать воду. Но еще более лучшим решением будет оставить их без влажной обработки, а просто протереть их бумажным полотенцем. Затем возьмите вымытую банку и простерилизуйте ее, а после складывайте в нее все огурцы. Отберите для этого только свежие и на начинающие вянуть, поскольку именно это позволит сохранить свежими огурцы. Далее поместите в банку небольшую свечу и зажгите фитиль.

    Данная процедура нужна для того, чтобы находящийся в банке воздух выгорел и испарился. Для этого дайте горящей свече постоять в банке 4-6 минут, а затем накройте банку крышкой как можно плотнее и дождитесь пока фитиль погаснет, это будет означать, что там больше нет воздуха. Потом нужно поместить полученную банку с огурцами в прохладное место.

    Нужно помнить: после того, как их вымыли, зеленые овощи, в том числе и огурцы, сразу начинают терять свою форму и упругость. Поэтому не нужно торопиться вымыть огурцы, для лучшей сохранности их необходимо оставить в том виде, в котором они сорваны с грядки.

    Затем выберете емкость, которая подходит по размеру выбранных огурцов. Протрите их сухой тканью и сложите плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между ними. Если не нашлось подходящей емкости, то ее могут заменить обычные полиэтиленовые пакеты, в каких хранят пищевые продукты.

    Для того чтобы свежесобранный урожай огурцов как можно дольше сохранить свежим, его нужно как можно быстрее положить в емкость и залить холодной чистой водой. Проделать эту процедуру нужно сразу же после покупки или сбора огурцов.

    Этот метод позволит сохранить огурцы свежими до 3 недель. Складывать их нужно вертикально, хвостиками вверх, уровень воды над ними должен составлять не менее 4 см. Емкость с водой и огурцами поставьте в холодильник или другое место с такой же температурой как можно дальше от прочих овощей и фруктов.

    1. 5. С помощью яичного белка.

    Именно этот продукт может стать хорошим средством в вопросе сохранения урожая огурцов. Для этого каждый огурец оботрите насухо и нанесите на него белок тонким слоем. Дайте им высохнуть, а после сложите в деревянный или пластмассовый короб. После этого срок огурцов возрастет до месяца, а то и двух. Белок при высыхании образует на кожуре огурца пленку, не пропускающую кислород. Тем самым плод помещается в условия вакуума, и без доступа воздуха процессы порчи замедляются.

    Перед употреблением все огурцы необходимо будет просто тщательно обмыть теплой водой.

    Все эти способы применимы к собственному урожаю, но как хранить огурцы в холодильнике, если они приобретены в торговой точке? Для этого магазинную упаковку нужно снимать только перед тем, как пустить огурцы в еду, поскольку в нее закачан специальный газ, который замедляет процессы порчи.

    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-ogurtsov/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhih-ogurtsov.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-ogurcov-v-xolodilnike.htmlhttp://naogorode.net/kak-soxranit-ogurcy-svezhimi-podolshe/

Читайте также:  Гербер цветная капуста нужно ли греть
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем