Икра кабачковая на зиму домашняя как хранить

Всем привет! Девочки, вопрос к тем, кто когда-либо делал заготовку на зиму в виде кабачковой икры, именно такой, как магазинная — пюреобразной. Скажите, пожалуйста, что нужно учесть, чтобы она хранилась в банках с завинчивающимися крышками (без ключа), и не в холодильнике?
В моем рецепте просто все ингредиенты тушатся на растительном масле минут 40, потом перемалываются блендером и доводятся до кипения, а затем полученная масса раскладывается по стерильным банкам и закрывается крышками. Вот если так, без дальнейшей стерилизации, без добавления уксуса, будет ли она стоять хотя бы до весны при комнатной температуре — примерно +23 градуса?

если стерильность реально соблюдете, то консерваныт реально никакие не нужны. проверено лично мною. я в юности категорически отрицала соль, уксус и проч)) а мама экспериментировала с закатками ягодными без сахара. ничто не взрывалось.

Не подскажу. Храню икру в простых закручивающихся поллитровках, но в гараже в подвале.

Я Добавляю Таблетки ацетиловой Кислоты Но Храню Правда В Подвале

Две таблетки на банку без разницы какая банка

я думаю, что хотя бы лим кислоты нужно добавить

Ответить: Олеся Понадобится: 3кг кабачков , по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или из мельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

Не подскажу. Храню икру в простых закручивающихся поллитровках, но в гараже в подвале.

Нет практически ни одного человека, который не любил бы кабачковую икру. К сожалению, несмотря на огромный выбор, в магазинах не всегда можно найти именно ту самую вкусную игру. Но это вовсе не проблема! Собрав урожай кабачков на даче или купив их на рынке, или в магазине ее вполне можно приготовить самостоятельно и даже заготовить на зиму.

Помимо кабачков, для этого потребуется уксус, томатная паста, лук, морковь и большая кастрюля. Если дома подходящей кастрюли нет, то лучше всего купить кастрюли из нержавеющей стали оптом, т.к. это позволит сэкономить.

В интернете есть множество рецептов, как приготовить кабачковую икру так, чтобы с удовольствием есть ее ложками всю зиму. А чтобы есть ее все зиму, надо особое внимание уделить хранению.

Итак, как же правильно хранить кабачковую икру собственного приготовления?

Во-первых, банки, в которых будет храниться икра, надо обязательно стерилизовать. Так же как и крышки, которыми эти банки будут закрыты. И не важно, будут это крышки для закрутки или закатки.

Во-вторых, банки, после наполнения вкусным лакомством, необходимо перевернуть и укутать до полного остывания.

В-третьих, хранить такую вкуснятину надо в оптимальном световом и температурном режиме. Другими словами, не подвергать излишнему охлаждению и, особенно, воздействию света.

К сожалению, именно правильное хранение вызывает основные сложности у тех, кто живет в квартире, чаще всего это связано с нехваткой места и необходимостью хранения кабачковой икры на балконе.

Тут всего два варианта, либо лоджия закрытая, либо открытая.

Закрытая лоджия упрощает процесс хранения, достаточно соорудить полки для хранения, ведь здесь в зимнее время температура не опускается ниже 0°. Если на балконе есть шкаф или комод, то их также можно использовать для хранения.

Если лоджия открыта, то для безопасного хранения необходимо обустроить утепленный шкаф. Для этих целей можно использовать любой имеющийся шкаф. Внутрь шкафа, по всему периметру необходимо поместить теплоизоляцию. Например, наклеить пенопласт, пенополиуретан или минеральную вату. Так же можно использовать любой другой утеплитель. Если шкаф сделан из ДСП, то внешнюю часть лучше обработать несколькими слоями влагостойкой краски. Если климат зимой суровый, то рекомендуется установить электрический обогрев, главное соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Вот такие простые правила помогут сохранить вкусную кабачковую икру в течение всей зимы.

Иван Романов

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Google+

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Закрытая лоджия упрощает процесс хранения, достаточно соорудить полки для хранения, ведь здесь в зимнее время температура не опускается ниже 0°. Если на балконе есть шкаф или комод, то их также можно использовать для хранения.

Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.

Читайте также:  Как до завтра сохранить блины

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов.
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Хранение открытой икры

Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.

Внимание: Если икра начала покрываться плесенью, или у нее появился кисловатый запах, то не нужно пытаться «спасти» продукт, такую икру необходимо сразу выбросить.

Консервы «Икра из кабачков». Доставка, приёмка, хранение.

Сырье (кабачки, лук, морковь, белые коренья) поступает на завод в пластиковых контейнерах ящичного типа или в другой таре, обеспечивающей сохранность сырья во время транспортировки.

Приемку сырья проводят партиями.

При приемке производственная лаборатория определяет качественные характеристики сырья.

Каждая принятая партия сырья должна быть снабжена ярлыком установленной формы с указанием:

  • наименования сырья;
  • товарного сорта;
  • номера лота;
  • даты и времени поступления на завод.

При переработке сырья необходимо соблюдать очередность поступления сырья (принцип FIFO — первым пришёл — первым ушёл) на производство с учетом его качественного состояния.

Если коротко, то

ДеМка Вика Севастополь. Никогда подвалов не имела и лишних холодильников… Икру не закатывала, а сатэ без уксуса делала, просто банки и крышки стерилизовала. ДеМка Вика Вот у меня все закрутки так стоят, а икру просто не делала ни разу, вот и задумалась.

Анна Новомосковск. Не подскажу.

Икра считается скоропортящимся продуктом. Для ее хранения и транспортировки в промышленности соблюдают требования ГОСТов: температура от -6 до 4 градусов, обработанная тара и мягкая упаковка банок.

Храню икру в простых закручивающихся поллитровках, но в гараже в подвале. Анна поняла, спасибо!

Что влияет на срок годности красной икры

Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.

Согласно действующим правилам ГОСТ, зернистую икру расфасовывают в:

  • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
  • металлические банки.

Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ.

Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.

Внимание. Яркий пример этого явления — мёд. По истечении срока хранения он начинает засахариваться, но от этого не прекращает быть пригодным для использования в пищевых целях.

Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.

Читайте также:  Как правильно посушить лавровый лист

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов.
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Хранение открытой икры

Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.

Внимание: Если икра начала покрываться плесенью, или у нее появился кисловатый запах, то не нужно пытаться «спасти» продукт, такую икру необходимо сразу выбросить.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Как определить свежесть развесного товара?

Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость.

  • Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
  • Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.

Внимание. Хороший способ проверить свежесть продукта — использовать ложку. Если икринки падают с неё по одной — икра абсолютно свежая. Несвежий продукт будет падать слипшимися комками.

Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот. Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.

Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.

В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2021 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Стандарт: ГОСТ Р 51926-2021

Кабачковая икра на зиму — замечательный вариант заготовки кабачков на зиму. Некоторые хотят сделать кабачковую икру на зиму — рецепт, как в магазине. Но, приобретя небольшой навык, вы сможете сделать кабачковую икру в домашних условиях намного вкуснее, чем в магазине.

Читайте также:  Засоленное Грибное Ассорти

Любите кабачковую икру «как в детстве», из консервной банки?) Тогда этот рецепт икры из кабачков с морковью, луком, чесноком и томатной пастой — именно для вас.

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Отличная добавка к зимнему рациону. Знаменитая кабачковая икра. Готовим на зиму икру из обжаренных кабачков.

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.

Кабачковая икра с майонезом – очень вкусное блюдо, которое напомнит вам нежнейший вкус кабачков в любое время года. Такая икра из кабачков обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Обязательно приготовьте, это проще простого!

Из кабачков можно приготовить простые и вкусные закуски на зиму. Очень популярной считается кабачковая икра, и я предлагаю вам приготовить ее без добавления томатной пасты. Надеюсь вам понравится такой рецепт икры из кабачков. Кабачковая икра без томатной пасты получается очень нежной!

В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют «мамина икра из кабачков». Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!

Кабачковая икра — очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

Рецепт вкусной кабачковой икры, как в детстве.

Икра из кабачков — замечательная закуска, которую можно законсервировать на зиму. Один из простых вариантов кабачковой икры — из обжаренных кабачков и лука, с чесноком и зеленью.

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Кабачковая икра — очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Кабачковая икра — любимое блюдо во многих семьях. Такую закуску легко заготовить на зиму, поэтому в сезон свежих овощей непременно воспользуйтесь простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой. Кабачковая икра по этому рецепту очень похожа на магазинную.

Простая и очень популярная закуска — икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.

“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра — это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков — конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кабачковая икра на зиму — замечательный вариант заготовки кабачков на зиму. Некоторые хотят сделать кабачковую икру на зиму — рецепт, как в магазине. Но, приобретя небольшой навык, вы сможете сделать кабачковую икру в домашних условиях намного вкуснее, чем в магазине.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем