Гранатовый сок хранение в пластике

Содержание

Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Читайте также:  Сколько может храниться в холодильнике виноград

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Как выжать сок граната без соковыжималки (видео)

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Особенности хранения граната

Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

Выбор спелых плодов

При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

  1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
  2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
  3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
  4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

Как хранить целый гранат

После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Комнатные условия

Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

  • комнатная температура +18…+24°C;
  • уровень влажности 60%;
  • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
  • срок годности: не более 7 дней.

Холодильник

Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

Температурный режим влияет на срок годности:

  • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
  • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Балкон или погреб

В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

  • температура около +5°C;
  • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
  • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
  • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
  • срок годности: около пяти месяцев.
Читайте также:  Инструкция дистиллированной воды условия хранения

Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

Морозильник

Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

Заморозка целого плода

Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
  • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).

Заморозка зерен

Правила заморозки:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • перед заморозкой ядра граната не моют;
  • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
  • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
  • избегают повторной заморозки продукта.

Как хранить разрезанный гранат

Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Заключение

При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.

Сохранить гранат в зернах при комнатной температуре не получится. Его употребляют в пищу в течение нескольких часов после разрезания или помещают в морозильную камеру на срок до года.

В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

    1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
    2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
    3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
    4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
    5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
    6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
    7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

    1. Плоды тщательно омываются.
    2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
    3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
    4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
    5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
    6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
    7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
    8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

    1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
    2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
    3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
    4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
    5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
    7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
    8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Читайте также:  Если квашенные грибы заплесневели и очень соленые как исправить ошибку

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

Как хранить гранаты в домашних условиях

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты нужно правильно выбрать и подготовить.

Полезные свойства граната

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

Гранатовые плоды используются и для борьбы с лишними килограммами, т.к. они ускоряют метаболические процессы в организме и притупляют голод.

Как правильно выбрать гранат для хранения?

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.

Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.

После выполнения этих манипуляций зернышки спустятся на дно, а кожура и пленка — поднимутся на поверхность воды. Затем содержимое емкости процеживают ситом. Зернышки употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Способы хранения граната в квартире

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

Холодильник

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах +2…+9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

Глина для сохранности фруктов

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

В «коконе» из белой глины продукт хранится около 6 месяцев. Этот способ отлично подходит для хранения неспелых гранатов. Однако предварительно нужно убедиться, что в них нет вмятин, трещин и прочих дефектов.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

Длительность хранения порезанного зрелого граната зависит от температуры. При комнатной продукт сохраняет свои свойства 1-2 дня, в холодильнике — не дольше 4-5 суток, морозильной камере — несколько месяцев.

Чтобы продлить годность граната, в месте хранения должна быть влажность умеренной.

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и…

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

http://nazimu.net/sok/granatovyiy-sokhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/granata.htmlhttp://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/granatoviy-sok-sposobi-prigotovleniya-i-varianti-chraneniyahttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-granat.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем