Гост 3343-2021 томатная паста срок хранения после вскрытия

ТИ к ГОСТ 3343-2021 ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 01.01.2021 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Технологическая инструкция распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования (далее — концентрированные томатные продукты).

Классификация
Концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов:
— томатное пюре;
— томатная паста;
— томатный сок.
В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья) или без обозначения категории.
В зависимости от вязкости конечного продукта томатную пасту из свежих томатов изготавливают по следующим технологиям: «Hot Break» и «Cold Break».

Условия хранения и сроки годности концентрированных томатных продуктов

Условия хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которых концентрированные томатные продукты сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
— в стеклянных банках (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — трех лет;
— металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной упаковке, упаковке типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — одного года;
— металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — трех лет;
— алюминиевых тубах (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — шести месяцев;
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — двух лет.
Срок годности концентрированных томатных продуктов, изготовленных из продуктов асептического консервирования, устанавливают с учетом срока, прошедшего с момента изготовления полуфабриката.

Технологическая инструкция распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования (далее — концентрированные томатные продукты).

Гост 3343-2021 томатная паста срок хранения после вскрытия

Впервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке, итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.

Томатная паста — это продукт термически обработанных помидоров. Во время ее производства спелые помидоры (томаты) очищают от кожицы и семян, после чего их уваривают. В процессе варки, влага, содержащаяся в томатах, испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается. По идеи, чем больше доля сухих веществ в этом продукте, тем качественней он считается. В пасту хорошего качества никогда не добавляются дополнительные ингредиенты, т.к. в плодах томатов уже содержится все необходимое, в том числе сахар и соль.

Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные) изготавливают следующих типов:

Томатная паста.
Концентрированный томатный сок
Томатное пюре

Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Томатная паста ГОСТ

Для того чтобы защитить потребителя от продукта низкого качества был принят ГОСТ 3343-89. Согласно этому госту называть томатной пастой можно только такой продукт, у которого содержание сухих веществ не меньше 25% — 40%. Паста при такой концентрации густая. Некоторые проверяют качество ложкой — если она будет стоять вертикально в банке, значит, ГОСТ 3343-89 был соблюден.

Томатная паста состав

томатная пастаПо ГОСТу в состав должна входить – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.

Этот продукт делят на типы:

Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25%
Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.

Также могут добавлять соль (до 10% от общей массы) и пряности, причем она может выпускаться, только первого сорта.
Так же она должна быть без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений. Масса должна быть густой консистенции.

Однако в наше время, недобросовестные производители, нашли свои способы создания густой консистенции. Все чаще и чаще стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Так же для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Если купленная Вами томатная паста пахнет свежими помидорами, быстрее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, которые были допущены при ее приготовлении.

томатная пастаПо ГОСТу в состав должна входить – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.

ГОСТ 3343-89

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Concentrated tomato foods.
General specifications

МКС 67.080.20
ОКП 91 6211; 91 6212

Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:

  • томатное пюре;
  • томатная паста;
  • концентрированный томатный сок.

1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:

  • Томатное пюре, концентрированный томатный сок — высший и первый;
  • Томатную пасту — экстра, высший и первый.

Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.

Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующее сырьё и материалы:

  • томаты свежие;
  • массу томатную (пульпу)*;
  • СО2-экстракты пряностей;
  • масла эфирные.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов — нормы, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4. По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.

Томатное пюре и томатная паста

Концентрированный томатный сок

Томатное пюре и томатная паста

Концентрированный томатный сок

Внешний вид и консистенция

Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частицы кожицы

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентрированного томатного сока с добавлением соли.

1.2.5. По показателю «Цвет», определяемому одним из методов ГОСТ 8756.8, концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл. 2.

Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более

по йодной шкале мг/см 3

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

по йодной шкале мг/см 3

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

по йодной шкале мг/см 3

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Концентрированный томатный сок

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями

1.2.6. По физико-химическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

УДК 664.841:635.64:006.354 Группа Н53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 3343-89
Таблица 3
Читайте также:  Плесень на ягодах малины что делать
Наименование продукции Наименование показателя и его норма для сортов
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), % Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее Массовая доля титруемых кислот в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля хлоридов, %, не более Массовая доля минеральных примесей, %, не более Примеси растительного происхождения Посторонние примеси
экстра высшего первого экстра высшего первого экстра высшего первого экстра высшего первого экстра высшего первого экстра высшего первого экстра высшего первого
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ, %: 12 11-13 10 11 0,5 0,009 0,030 Не допускаются Не допускаются
15 14-17 0,010 0,040
20 18-22 0,015 0,050
Томатная паста с массовой долей сухих веществ,%: 25 23-27 48 9 10 11 1,0 1,5 Не до­пус­кают­ся 0,019 0,060 Не допускаются Не допускаются
30 28-32 0,023 0,070
35 33-37 0,027 0,080
40 38-42 0,030 0,100
Томатная паста соленая с массовой долей сухих веществ, %: 27 25-29 45 11 10 0,080 Не допускаются Не допускаются
32 30-34 0,090
37 35-39 0,100
Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40% 38-42 10 11 1,5 0,030 0,080 Не допускаются Не допускаются
Концентрированный томатный сок с солью и пряностями с массовой долей сухих веществ 40% 38-42 11 5 0,080 Не допускаются Не допускаются
Примечание: Массовую долю сахаров определяют в соленой томатной пасте для экспорта.

1.2.7. Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем 40% полей зрения.

1.2.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3.1. Концентрированные томатные продукты фасуют:

  • в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм 3 , концентрированный томатный сок не более 0,65 дм 3 , укупориваемые металлическими лакированными крышками;
  • в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 , концентрированный томатный сок не более 0,65 дм 3 ;
  • в алюминиевые тубы по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,2 дм 3 ;
  • томатную пасту с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 30% — в тару из полистирола и других термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм 3 , разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается укупоривание тары из полимерных материалов защелкивающимися крышками из такого же материала.

По заказу потребителя концентрированные томатные продукты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм 3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм 3 .

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

Концентрированные томатные продукты, кроме концентрированного томатного сока, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:

  • в стеклянные банки вместимостью до 10дм 3 ;

томатную пасту соленую:

  • в деревянные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм 3 , с полиэтиленовыми мешками вкладышами — по ГОСТ 19360;
  • в металлические бочки по нормативно-технической документации, вместимостью не более 100 дм 3 ;

концентрированные томатные продукты асептического консервирования:

  • в полимерную тару типа «мешок в коробке» по нормативно-технической документации, вместимостью не более 200 дм 3 ;
  • в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие аналогичные контейнеры-цистерны.

Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из некорродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными к применению органами здравоохранения.

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799.

1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799. Для концентрированного томатного сока на этикетке должна быть указана степень разведения.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке, крышке или тубе и содержать:

  • наименование консервов;
  • массу нетто в граммах;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • дату изготовления;
  • наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в . (наименование страны изготовителя)».

1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности концентрированных томатных продуктов указанны в приложении 2.

1.5. Требования к качеству концентрированных томатных продуктов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 255555.0, ГОСТ 255555.3, разд. 4, ГОСТ 26186, ГОСТ 26323, разд2.

Органолептические показатели (внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах) концентрированного томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соответствии 1:5.

Определение показателя «Цвет» одним из методов ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.

3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиалбной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.8. Определение содержания плесеней по Говарду — по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80%.

Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8°С.

Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10°С.

4.2. Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:

  • в стеклянных банках — 3 года;
  • в металлических банках, бочках, полимерной таре типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах — 1 год;
  • в алюминиевых тубах — 6 мес;
  • в таре из полимерных материалов — 10 сут.

КОДЫ ОКП

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ

3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту

Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т. к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты — овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) — 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) – В-каротин — 1,8. Витамин В1 – 0,05, витамин РР – 0,6, витамин С – 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) — В-каротин — 2,0. Витамин В1 – 0,15, витамин РР – 1,9, витамин С – 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т. е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Специально купленная мной 140 гр. баночка томатной пасты хорошего качества обошлась мне в 30 рублей. Поэтому, самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

Томатная паста ООО «Аннинские продукты» ГОСТ 3343-89, 520 гр — отзыв

Хорошая паста по нормальной цене

Решила поддерживать местного производителя. Конечно, с условием, что товар будет качественным, а цена адекватной.

ООО Пищевой комбинат «Аннинские продукты» расположен в нашей области, так что бросившаяся на глаза томатная паста была осмотрена (благо — банка стеклянная), встряхнута и куплена по вполне доступной цене.

На этикетке значится:

ГОСТ 3343-89
Состав: концентрированная томатная паста, вода. Не соленая. Сорт первый.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 15,8 г.
Калорийность: энергетическая ценность на 100 г продукта – 38 ккал.
Массовая доля сухих веществ — 25 %
Срок годности: 3 года со дня изготовления при условии хранения – от 0°до +25° С.

Мне понравилось полное отсутствие консервантов, красителей, крахмала, загустителей и пр. «добавок», коими нас часто потчуют разные произв-ли.

Цвет хороший, густота подходящая — «ложка стоит».

Консистенция ровная. Нет комков, нет воды, пузырьков, пр. Приятный вкус.

Мне понравилось полное отсутствие консервантов, красителей, крахмала, загустителей и пр. «добавок», коими нас часто потчуют разные произв-ли.

http://vk.com/topic-47118092_28470067http://www.murzin.biz/gost_3343_89.htmhttp://www.diets.ru/post/301177/http://irecommend.ru/content/khoroshaya-pasta-po-normalnoi-tsene

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
Наименование продукции Код ОКП
Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40%, высшего сорта 91 6211 4010
Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40%, первого сорта 91 6211 5010
Концентрированный томатный сок с солью и пряностями, первого сорта 91 6211 5030
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, экстра 91 6212 3010
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, экстра 91 6212 3030
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, экстра 91 6212 3050
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, экстра 91 6212 3070
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, высшего сорта 91 6212 4010
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, высшего сорта 91 6212 4030
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, высшего сорта 91 6212 4050
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, высшего сорта 91 6212 4070
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, первого сорта 91 6212 5010
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, первого сорта 91 6212 5030
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, первого сорта 91 6212 5050
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, первого сорта 91 6212 5070
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 27%, соленая, первого сорта 91 6212 5090
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 32%, соленая, первого сорта 91 6212 5110
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 37%, соленая, первого сорта 91 6212 5120
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12%, несоленое, высшего сорта 91 6212 4090
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15%, несоленое, высшего сорта 91 6212 4110
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20%, несоленое, высшего сорта 91 6212 4130
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12%, несоленое, первого сорта 91 6212 5130
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15%, несоленое, первого сорта 91 6212 5150
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20%, несоленое, первого сорта 91 6212 5170