Горькушки грибы выдерживает погода

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

С чем можно спутать горькушку?

Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.

Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Название гриба Описание
Камфорным груздем Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева.
Оранжевым груздем Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка.
Болотный груздь Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах.
Печеночный млечник Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый.
Гладыш Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный.

Также неопытный грибник может спутать горькушку с:

  • серушками;
  • бурыми млечниками;
  • краснушками;
  • гладышами.

Применение в кулинарии

Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».

Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  • Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  • Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.

Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Читайте также:  Если привозят уже вареные раки вкусно ли

Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.

Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.

Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.

  • Шляпка. Обычно размер шляпки варьируется от 12 до 19 сантиметров в диаметре. Форма молодой шляпки выпукло-плоская, а у более взрослого гриба становится похожа на воронку. У молодых особей цвет шляпки коричнево-красный, у взрослых – темно-красный. Кожица довольно тонкая, имеет на себе небольшие бороздки.
  • Мякоть. Горянки имеют очень плотную мякоть, аромат которой напоминает смолу. Сок очень едкий, жгучий, белого цвета. Пластинки гриба узкие, но при этом очень частые. Молодой гриб имеет пластинки красного цвета с желтым оттенком, а более взрослый – красные с бурым оттенком. На вкус мякоть очень горькая.
  • Ножка. Диаметр ножки в среднем 2 сантиметра, а вот высота – 10-12 сантиметров. Молодая ножка горькушки окрашена в грязно-белый цвет, ровная и сплошная, а у взрослого гриба – розовая или красная с ржавым напылением, выглядит как полая.

Где, когда и как растет

Горькушка предпочитает расти в смешанной и хвойной лесополосе. Особенно любимое место – лишайники, мшистая земля и просто хорошая подстилка. Очень часто горчаки вступают в симбиотические отношения с березой.

Грибы предпочитают расти как семьями, так и поодиночке. Первый урожай появляется в июне, а последний можно собирать до конца октября. Горькушка очень устойчива к заморозкам, поэтому радует грибников очень продолжительное время. Опытные грибники говорят, что горькушка очень редко бывает червивой.

Следует помнить, что грибы очень быстро накапливают в себе различные вредные вещества, поэтому не следует собирать урожай возле любых промышленных предприятий, как бы заманчиво это не было.

В кулинарии

Горчаки грибы (фото ниже), которые относят к условно-съедобным, поэтому в кулинарии его используют крайне редко. Если вы все же решили попробовать горькушку, то перед употреблением его следует тщательно вымочить, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса, а затем проварить в подсоленной воде. После этого грибы можно замариновать или засушить. Не забудьте солить воду, это обязательное условие.

Читайте также:  Как сохранить опята до следующего дня

Вымачивать горькушки следует в течение 3 дней, меняя при этом воду два раза в день. Варить грибы необходимо на среднем огне не менее, чем 40-50 минут, извлекая накипь. Только после этого вы можете мариновать или засушивать горькушку. Кстати, на западе горькушку вообще не едят, из-за опасности радиоактивных веществ, которые впитывает в себя гриб.

В медицине

Основное и самое ценное свойство горькушки – антибиотическое, но существуют еще несколько дополнительных свойств этого ценного гриба.

  • Грибы обладают уникальным антисептическим свойством, способным заживлять абсолютно любые порезы и раны.
  • Горькушка гриб (фото ниже) в своем составе имеет нутриенты, которые способны восстановить артериальное давление.
  • Аскорбиновая кислота в составе позволяет организму укрепить иммунитет, тем самым повышая тонус и силы.
  • Сок гриба горькушки прекрасно справляется с кожными заболеваниями, а селен в составе гриба предотвращает старение.
  • Низкокалорийность гриба позволяет включать его в рацион тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Как и многие другие растения, горькушка имеет свои противопоказания.

  • Не следует давать гриб детям до 3-5 лет.
  • Если у вас обнаружена язва пищеварительного тракта, панкреатит или гастрит, то следует воздержаться от употребления.
  • Под строжайшим запретом употребление горькушки беременным и кормящим женщинам.
  • Различные заболевания сердечно-сосудистой системы и почек также исключают употребление грибов.

Шляпка небольшого размера, может достигать в диаметре максимум 6 см. Окраска напоминает цвет свежей печени, откуда и происходит видовое название. В центре шляпки находится углубление, поэтому говорят, что шляпка – воронковидная. Ножка тонкая, цилиндрическая, до 1 см в диаметре. Окраска ножки совпадает по оттенку с цветом шляпки. Белый млечный сок на воздухе желтеет.

4.1 / 5 ( 7 )

В лесу большими скоплениями растут мелкие, хрупкие грибы, напоминающие своим внешним видом волнушки и сыроежки. Этот представитель грибного царства в народе называют горькушкой. Есть у него и другие названия: горькуша, матрена. Их знают многие любители тихой охоты, но собирают не все, а зря. Они мелкие и хрупкие и в пасмурную погоду быстро плесневеют. Но на вкус они не хуже других млечников. Горькуши станут неплохим подспорьем в годы, когда других грибов уродилось мало. Эти же неприхотливые грибки плодоносят в любую погоду.

4.1 / 5 ( 7 )

Грибы горькушки: сбор (видео)

Для мякоти Lactarius rufus характерен смолистый древесный аромат и присутствие жгуче-едкого, белого, очень обильного млечного сока. Узкие пластинки располагаются часто и у молодых плодовых тел имеют красновато-желтое окрашивание. По мере старения пластины приобретают красновато-буроватое окрашивание с достаточно выраженным желтовато-белым налетом. Пластины слегка нисходят по ножке и содержат беловатого цвета споровый порошок.

Ножка относительно длинная. На стадии полного развития плодового тела, средняя высота цилиндрической, беловойлочной, с опушением у основания ножки, составляет примерно 6-8 см при средней толщине в 20 мм. Для молодых экземпляров горькуши характерно наличие сплошной белой ножки, а у старых экземпляров ножка полая, розоватого или ржаво-красного окрашивания. Достаточно часто ножка Lactarius rufus имеет одинаковое со шляпкой окрашивание.

Съедобность Горькушки

Горькушка относится к условно съедобным грибам. А это значит, что её можно принимать в пищу, однако, вкус вам далеко не всегда понравится. Считается, что для того, чтобы горькушка стала вкусной, и не испортила вкус других продуктов, её нужно правильно готовить. Но как это сделать правильно?

Читайте также:  Грибная икра кислит что можно сделать

На самом деле, всё просто. Для подготовки горькушек используются сразу несколько этапов и подходов.

Засол получается на «Ура» из сухарки.

Сразу же после сбора гриб рекомендуется тщательно очистить. Необходимо убрать всех насекомых, а также, мусор, иголки и другие инородные элементы, которые вам не нужны для готовки.

После этого гриб промывается под струей холодной воды.

Затем, с него нужно аккуратно снять кожицу. Делается это для того, чтобы обезопасить себя и своих домашних от возможной заразы, ведь дело в том, что со шляпкой этого гриба взаимодействует огромное количество лесных жителей, в том числе опасных насекомых.

Затем, наберите в ёмкость холодной воды и поместите туда грибы. Желательно, чтобы они отмокали в течение всей ночи. Однако, и на этом подготовка гриба не заканчивается.

Следующим этапом вам необходимо поставить кастрюлю с холодной водой на огонь. Доведите ее до кипения, после чего добавьте туда грибы.

Готовьте около 20 минут, после чего тщательно процедите полученную жидкость. Грибы готовы, и в дальнейшем можно применять их в выбранных вами рецептах.

Считается, что горькушка это гриб 4 категории. Это означает, что он абсолютно безопасен для человека, но одновременно, отличается не самыми хорошими вкусовыми свойствами. Однако правильная подготовка позволяет исправить это досадное недоразумение.

Больше информации на Википедии — Горький груздь.

Двойники сухарки

У горькушки достаточно много двойников. Для того, чтобы отличить её от них, необходимо знать особенности строения каждого. К счастью, горькушка это тот гриб, который не имеет ядовитых двойников, а значит, вы в безопасности. Но всё же, отличать её от других жителей леса необходимо. Выясним, на кого так похожа горькушка и с кем её можно всё-таки спутать.

Груздь камфорный

Горькушку очень часто путают с груздем камфорным во многом потому, что два эти гриба обладают практически идентичной расцветкой. Однако, всё же есть существенное отличие. Груздь имеет более темную шляпку, и при этом, более склизкую. Если на горькушке не так много слизи, то вот на грузде ее в избытке. Поэтому, многие неосознанно путают эти грибы, а затем удивляются, почему это груздь стал таким перечным.

Для того, чтобы различить эти грибы, достаточно посмотреть на их мякоть. У груздя мякоть имеет светлый оттенок, а у горькушки при взаимодействии с кислородом она становится тёмной. В этом и есть основное различие.

Болотный груздь

Болотный груздь тоже частично повторяет горькушку. Считается, что болотный груздь очень похож с этим грибом, однако отличие заметно «на лицо». Болотный груздь имеет ярко выраженный сильный аромат, за что собственно и заслужил своё название. Кроме того, этот гриб очень склизкий, а также его шляпка имеет зеленый оттенок. Поэтому, спутать его с горькушкой могут только очень невнимательные люди. Что касается вкусовых качеств, то они идентичны.

Статья по теме — Грибы серушки (груздь серо-лиловатый, путик, серый млечник, серянка): фото и описание настоящего промыслового гриба.

Грядку утепляют на зиму за месяц до наступления холодов — применяют опавшую листву или опилки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем