Где хранить турецкий лукум в домашних условиях

Содержание

Экология Духа

Сайт о гармоничном развитии человека

Рубрики

Узнай как быть здоровым без таблеток!

Самые свежие записи

Рахат-лукум

Рахат-лукум: турецкая сладость

В переводе с арабского рахат-лукум означает: «сладость для горла», а на турецком рахат-лукум это «удобный кусочек».

Рахат-лукум одно из самых известных восточных сладостей. На западе его с любовью называют: «турецкое наслаждение».

Этой сладости более 500 лет и готовят из воды, крахмала и сахара, с добавлением эссенции из лепестков роз.

Немного истории

В конце 18 века, в Стамбуле, придворный кондитер Хаджи Бекер предложит свое лакомство султану, который придумал несколько новых сортов рахат-лукума, добавив в него орехи.

В 1897 на брюссельской выставке внук Хаджи Бекера – Мехмед Мухиддин, презентовал лукум европейской публике, где получил золотую медаль и подписал большое количество контрактов на его поставку в Европу.

Состав рахат-лукума

Готовят сладость из крахмала, патоки и сахара, с различными добавками для придания вкуса, например орехами, фруктовыми соками, шафраном, изюмом, цедрой, куркумой и др.

Свойства

Лукум очень богат глюкозой, которая нужна для хорошей работы головного мозга, сердца, так же глюкоза стимулирует выработку гормона эндорфина, который улучшают настроение.

Как и любую сладость рахат-лукум нельзя употреблять в больших количествах, так как это ведет к быстрому набору веса

Если вы много едите сладкого, то организму приходится вырабатывать большое количество инсулина, для снижения уровня глюкозы в крови, а это грозит развитием диабета.

Как правильно выбрать рахат-лукум

Рахат-лукум высокого качества обязательно должен иметь в своем составе патоку, чистый крахмал и орехи, фруктовые соки, либо фруктовое пюре.

Прозрачность лакомства зависит от качества используемого крахмала.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сахарную пудру, либо кокосовую стружку использую для того, чтобы кусочки сладости не слипались.

Если вы купили, рахат-лукум, который тянется как резина, это означает, что технология производства была нарушена.

Настоящий рахат-лукум должен иметь нежную желеобразную консистенцию и лишь слегка тянуться.

Как правильно хранить

В готов виде лукум следует хранить, обернутым в бумагу, так, чтобы не было контакта с воздухом.

Разрезанную сладость хранят в прохладном месте, завернутую в пергамент, нельзя заворачивать рахат-лукум в фольгу или пленку, так как там он будет скапливать влажность.

Бесплатная доставка статей на ваш почтовый ящик

Разрезанную сладость хранят в прохладном месте, завернутую в пергамент, нельзя заворачивать рахат-лукум в фольгу или пленку, так как там он будет скапливать влажность.

Рахат-лукум – кусочек удовольствия

Рахат-лукум из всех восточных сладостей является самой известной у нас. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» — «кусочек». Эта сладость является не только национальным лакомством Востока, она популярна и в странах Запада, например, в Греции.

Немного исторических сведений

Виды

Разновидностей этой сладости очень много, отличаются они составом продукта. По классическому рецепту в них входит крахмал, патока или сахар, вода и орехи. Также в лукум включают различные добавки для придания ароматов и вкусов: соки, шафран, цедру, изюм, куркуму и т.д. Виды сладкого лакомства различаются по двум признакам: по форме и составу. Наиболее распространенные по форме кубики, фигуры, рулетики, двухслойный и цельный. По составу особо популярен ореховый, фруктовый, цветочный, белый без добавок, деликатесный «визирь» и медовый рахат лукум. Калорийность сладости зависит именно от состава. В среднем этот показатель составляет 300 ккал/100г. Может меняться и в большую, и в меньшую сторону.

Читайте также:  Как реанимировать закисшие соленые грузди

Польза

Вред

Рахат лукум довольно калориен, в нем много сахара, поэтому злоупотреблять им не нужно. Людям, страдающим от избыточного веса, этот продукт из рациона придется исключить, чтобы не набрать несколько дополнительных килограммов и не сбить процессы обмена веществ и пищеварения.

Как выбрать

Качественный рахат-лукум должен содержать патоку, соки, фруктовое пюре, чистый крахмал и орехи.

Как хранить

Рекомендуется это делать так, чтобы не было контакта с воздухом. Для этого лукум можно завернуть в пергамент и поместить в прохладное место.

Рецепт

Растворить 500 г сахара в 100 г воды, довести до кипения. Развести 100 г крахмала со 100 г воды и тонкой струйкой влить в сироп, хорошенько помешивая. Добавить несколько граммов лимонной кислоты, немного ванилина, ядра орехов, перемешать, разлить по формам. После охлаждения разрезать на кусочки. Калорийность рахат лукума будет тем ниже, чем меньше ингредиентов.

Как выбрать

Рахат-лукум в домашних условиях. Простой рецепт полезных сладостей!

Рахат-лукум в домашних условиях приготовить совсем несложно, тем более в его составе самые доступные и недорогие ингредиенты. Лукум оценят все любители полезных сладостей, так как конфеты не содержат вредных добавок, которые используют при фабричном изготовлении. Десерт, приготовленный на растительной основе станет настоящим лакомством для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. В рецепте указаны все тонкости приготовления. Читайте и радуйте своих родных полезными сладостями.

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:

  • Красная смородина 500 г
  • Вода 380 мл
  • Сахар 300 г
  • Крахмал кукурузный 140 г
  • Лимонный сок 3 ст.л.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 9 ст.л.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Красную смородину переместите в дуршлаг, и хорошенько промойте проточной холодной водой. Подготовленные ягоды оборвите с веточек и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых выбросьте.

В емкость для варки влейте воду и 250 мл свежеотжатого смородинового сока.

Отмерьте нужное количество сахара и всыпьте к жидким ингредиентам.

Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Отправьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите ягодную массу до загустения. На данном этапе начнут образовываться сгустки, которые постепенно разойдутся.

Влейте лимонный сок. Перемешайте до однородности. Продолжайте варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса станет тягучей. По времени весь процесс варки займет 10-15 минут.

Заранее подготовьте стеклянную или керамическую форму. В данном случае размер формы 20 х 20. Сбрызните её водой. Выложите ягодную массу и быстро разровняйте лопаткой, так как смесь мгновенно застывает. Оставьте при комнатной температуре на 60-80 минут до полного застывания. Высота ягодной массы должна быть не более 2,5-3 см.

В отдельную сухую посуду всыпьте сахарную пудру и крахмал, перемешайте. Присыпьте сверху на застывший ягодный слой.

Аккуратно переверните на пергамент. Присыпьте сверху крахмальной панировкой. Разрежьте на порционные кубики.

Высыпьте оставшуюся панировку в полиэтиленовый пакет. Опустите по 5-6 кубиков в крахмальную смесь. Приподнимите края и потрясите пакет, чтобы весь лукум покрылся панировкой.

Рахат-лукум в домашних условиях готов. Храните в плотно закрывающей таре, без доступа воздуха. В холодильнике хранить нельзя. Приятного чаепития!

Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Читайте также:  Гранатовый соус просрочен что делать?

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Читайте также:  Как хранить сушеные сливы в домашних условиях в квартире

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Привезли Рахат! Лукум!

Tea_drinker

Крутой иБаер

kiaksar2142

Знаток

а его и не надо есть много ))
это очень сладкая штуковина.
у нас тут рядом магазин есть.
Турки его держат.
так вот там дофига настоящих рахат лукумов.

ток после двух таких лукумов меня начинает плющить
сладко очень

на один лукум уходит по два стакана горячего чая )))

но сладость классная ))

Alex_Striker

Знаток

ездил отдыхать в турцию, купил 8 кг разного лукума, на улице, на вес
5-6 долларов за кг

и правда ведь, не сравнится то, что продают у нас, с тем, что продают там — там свежее, вкуснее, разнообразнее 🙁

Legaron

Интересующийся

Пообщался с norycandy.com
они сказали
Hello Anton,
We can ship to Russia without a problem using United States Postal Service. I will check to see how much shipping is and send you anoter e-mail.
Thank you very much
Armand

Кто в курсе может ли бы проблема с таможней из за такой посылки?

monoid

Начинающий

molochnik

Новичок

Мне Турки знакомые подсказали где в Москве купить сладости

Записывайте: М. Новокузнецкая, ТЦ Аркадия, 3-й этаж

Сам там покупал к новогоднему столу сладости — остался доволен.
п.с. там есть немного чая, кофе и консервов.

Alex_Striker

Знаток

наконец-то доели с женой те 8 кг лукума, купленные летом.
что примечательно, вкус остался тем же самым, он не засох, не испортился. хранил в пластиковых контейнерах в сухом темном месте (в шкафу).
больше я лукум не люблю.

единственный, от которого не отказался бы — попался какой-то солено-кислый с фундуком, обвалянный в чем-то вроде паприки. очень необычно. на остальные даже не посмотрю, наверное.

то же самое было у меня с халвой, купленной в египте — десяток привезенных пачек с трудом съели за год, и глаза бы на нее не глядели. все-таки быстро приедается сладкое

dazzy

Интересующийся

Soorin

Крутой иБаер

Arlekin549

Начинающий

negotivko

Новичок

Goldi

Новичок
Продвинутый

dimasg

Знаток

alexsx06

Начинающий

самое смешное что в турции кроме орешков ни чего не растет.
Тунис или Алжир оттуда только оттуда.
Есть еще индийская гадость, гадостью

Добавлено спустя 6 мин. 36 сек.

наконец-то доели с женой те 8 кг лукума, купленные летом.
что примечательно, вкус остался тем же самым, он не засох, не испортился. хранил в пластиковых контейнерах в сухом темном месте (в шкафу).
больше я лукум не люблю.

единственный, от которого не отказался бы — попался какой-то солено-кислый с фундуком, обвалянный в чем-то вроде паприки. очень необычно. на остальные даже не посмотрю, наверное.

то же самое было у меня с халвой, купленной в египте — десяток привезенных пачек с трудом съели за год, и глаза бы на нее не глядели. все-таки быстро приедается сладкое

ток после двух таких лукумов меня начинает плющить
сладко очень

http://www.syl.ru/article/77013/rahat-lukum-kusochek-udovolstviyahttp://edabez.ru/torty-i-deserty/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept-poleznyh-sladostey.htmlhttp://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-rahat-lukum-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.taker.im/community/threads/privezli-raxat-lukum.48192/page-3

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем