Где хранить пишмание

Привет всем!

С восточной сладостью Пишмание (Pismaniye) или Нитевидной халвой, как её ещё называют, я впервые познакомилась в Турции, она же и считается родиной этого лакомства. Привлекла она меня в первую очередь своим внешним видом, ну а попробовав я поняла, что не зря купила — эта вкусняха достойна внимания и наверняка имеет массу почитателей!

ЧТО ТАКОЕ ПИШМАНИЕ?

НА ВНЕШНИЙ ВИД — это клубочки ниток, или куски пакли, или мотки пряжи. Бесспорно, внешность у данной сладости оригинальная и я бы сказала подкупающая, особенно для человека, ранее не знакомым с этим продуктом (и я не стала исключением). Хочется попробовать что же это такое уже из-за интригующего моточно-ниточного вида.

ВКУС ПИШМАНИЕ в классическом ванильном варианте напоминает смесь нашей сладкой ваты с нотками халвы. Достаточно сладкий, но не приторный. Благодаря нитевидной текстуре его можно кушать маленькими частями и тогда о чрезмерной сладости речь вообще не будет идти.

ВИДЫ ПИШМАНИЕ разнообразны: ваниль, клубника, лимон, какао, фисташка. мне посчастливилось попробовать с ванилью и какао.

В пишмание с какао в «базовый» вкус сладкой ваты и халвы добавляются шоколадные нотки. В целом не плохо, но ванильный вариант мне как то ближе (и судя по тому, что в основном в Турции продают именно ванильный пишмание, наверное так думаю не только я).

❂ Стандартный ЦВЕТ ПИШМАНИЕ — молочный. Это классика и в большинстве своём именно такой цвет сладости преобладает на рынке. Но бывают и вариации с оттенками в зависимости от пищевых добавок и вариациями со вкусами. Пишмание с какао имеет шоколадный оттенок, лимонный — желтоватый, клубничный — лёгкую розовинку.

Перечень ингредиентов невелик и очень прост. Состав ванильного пишмание выглядит следующим образом:

Сахар, пшеничная мука, жир растительный, натуральные ароматизатор ваниль, лимонная кислота.

В пишмание с какао в состав дополнительно добавляют какао, в клубничный — ароматизатор клубники и краситель, а фисташковому пишмание посчастливилось больше всего — в его состав действительно входит дроблёная фисташка.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм:

  • Белки — 1 грамм
  • Жиры — 7 грамм
  • Углеводы — 86 грамм

Энергетическая ценность — 430 ккал

В связи с необходимостью хранения пишмание в закрытой упаковке, вы не встретите этот десерт открытым и выставленным на продажу прямо на лотках по типу пахлавы, лукума и прочих лакомств. Во избежания попадания влаги в продукт, пишмание всегда продаётся упакованным в полиэтиленовый пакет.

Вес 250 грамм. Упаковка посолиднее чем у многих других производителей, что важно — есть перевод на английский и русский языки. Покупали в местном супермаркете за 7 лир (1,35 доллара).

КАК И С ЧЕМ КУШАТЬ?

🍵 На вопрос «как?» я долго не заморачивалась, мой ответ — руками! Насколько я видела, так же едят и в Турции, так что рекомендация верна))

🍵 На вопрос «с чем?» моё мнение — с кофе или чаем. Особенно в прохладный осенне-зимний период эти тёплые напитки прямо просятся к десерту.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ

На упаковке производители пишут стандартную фразу:

Хранить в сухом, прохладном месте, вдали от солнечных лучей

Вроде как ничего особенного, но как оказалось ЕСТЬ НЮАНС)) Решила я значит порадовать себя «моточком» шоколадного пишмание, положила из упаковки кусочек сладости на тарелочку, отвлеклась на что то и забыла про него. Возвращаюсь на кухню часа через два и понимаю, что с моим пишмание что то не то. вид у него стал «приболевший» и «подуставший»: кусочек опал, потерял свою воздушность и по вкусовым качествам стал похуже. Заподозрила неладное, эксперимента ради не пожалела ещё кусочек и проделала ту же процедуру — оставила на три часа в тарелке на кухне. Результат тот же — меня ждал осевший кусочек пишмание (гляньте на фото До и После — поймёте о чём я).

Читайте также:  Можно ли открытое вино хранить при комнатной температуре

Вывод: достали себе кусочек пишмание — кушайте сразу! ну максимум на пол часика растяните, иначе ваш десерт рискует изменить свой внешний вид и вкус.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ, СКОЛЬКО СТОИТ ПИШМАНИЕ?

Приоритетным местом для покупки я считаю родину продукта, т.е. Турцию. Но даже если вы далеки от этих мест, а пишмание хочется, расстраиваться не стоит — есть масса интернет-магазинов, торгующих оригинальными сладостями из зарубежья (не буду давать никаких ссылок во избежание рекламы, гляньте самостоятельно по своему региону).

Цена в Турции на пишмание колеблется в зависимости от магазина и наглости продавцов. Обязательно торгуйтесь! А ещё лучше — покупайте продукты не на рынке, а в турецких официальных супермаркетах с фиксированными ценами. Я например была в Migros — там цены фиксированные, в лирах и для всех покупателей едины, в отличие от базара.

Вот вам пример разброса цен на одну и ту же пачку пишмание 250гр (фото упаковки показывала выше по тексту): на рынке мне пытались продать этот продукт за 5 долларов. потом за 3 доллара. потом мне надоело выманивание моих денег ушлыми продавцами и я ушла в Migros и купила ту же пачку за 1,35 доллара без всяких торгов)). Так что будьте внимательны и не ведитесь на уговоры предприимчивых турецких дельцов с рынка!

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПИШМАНИЕ:

Обязательно смотрите срок годности! Чем свежее тем вкуснее. Официально сладость годна к употреблению в течении 12 месяцев, но на практике могу сказать, что свежий пишмание ароматнее и вкуснее. «Старый» же может отдавать затхлостью.

Проверяйте целостность упаковки — пишмание в своём хранении требует герметичности, о чём я вам наглядно показала выше.

❂ Если есть возможность, не берите самый дешёвый. Не буду утверждать, что всегда «чем вкунее тем лучше», но в моём опыте с пишмание получилось именно так. Я пробовала продукт разных производителей и по разным ценам и тот который подороже мне показался ароматнее и вкуснее. Хотя справедливости ради отмечу, что разница не велика и будет заметна не всем, например моему мужу всё показалось одинаково))

Что сказать подводя итог? Пишмание мне понравился. Продукт хоть и простой по составу, но не обычный по внешнему виду и я бы сказала лёгкий в употреблении, так и тает во рту. Хотя в этом и его коварство, можно незаметно скушать больше чем планировалось)) Станете вы его фанатом или скромным любителем не знаю, вкусы у всех разные, но как минимум взять себе на пробу или друзьям/родным на подарок однозначно стоит. РЕКОМЕНДУЮ!

♥♥♥ Спасибо что дочитали, вам удачи и побольше вкусностей!)) ♥♥♥

Читайте также:  В каком растворе замочить грибы чтобы вышли черви

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

  • о Халве Узбекской — это оригинальный и вкусный продукт, а главное — без сахара!!
  • о Халве турецкой тахинной (кунжутной) с какао

❂ Если есть возможность, не берите самый дешёвый. Не буду утверждать, что всегда «чем вкунее тем лучше», но в моём опыте с пишмание получилось именно так. Я пробовала продукт разных производителей и по разным ценам и тот который подороже мне показался ароматнее и вкуснее. Хотя справедливости ради отмечу, что разница не велика и будет заметна не всем, например моему мужу всё показалось одинаково))

Вкусные и полезные восточные сладости

Сами названия восточных сладостей ассоциируются со сказкой, путешествиями и отдыхом. Понимание ценности трапезы в восточной культуре еще не утрачено. К принятию пищи относятся с почтением, для некоторых блюд остались ритуалы. А сладкому и вовсе отводится отдельная роль. Восточные сладости, рецепты которых почти не изменились с давнего времени очень вкусны.

Жители востока знают толк в удовольствии и щедро делятся с миром рецептами сладостей. Любимые многими турецкие сладости можно долго хранить в тепле. А правила хранения таких десертов как халва, состав которой бывает различным, запрещают помещение продукта в холодильник. Настоящие восточные сладости, которые хранятся с соблюдением всех правил, можно купить в интернет магазине турецких товаров Turkish-bazar. Кроме того, купить пастилу в Москве или любую другую полюбившуюся сладость можно именно в нем.

Существует порядка 170 видов восточных сладостей, каждый из которых имеет множество вариаций. Общее название восточные сладости не вполне правильно. Под ним объединяются рецепты кулинаров разных стран. И приготовление каждого из десертов имеет своих специалистов: курабье, шакеры и пахлава готовятся пекарями. На домашних кухнях, с использованием орехов и фруктов готовят козинаки, рахат-лукум , цукаты, чурчхелу.

Самые экзотичные для европейцев делают кандалатчи. Главная особенность сладостей в одновременной простоте ингредиентов и потрясающем результате. Весь секрет в самом процессе: технология приготовления сложная, предусматривает долгий процесс. Например, лукум, рецепт которого относительно прост, готовится несколько дней. Это время необходимо для прохождения всех этапов приготовления или халва, рецепт которой не меняют даже новые технологии, приготовленная в домашних условиях особенно вкусна. Хотя сложно найти время для ежедневного приготовления таких лакомств и

Влияние десертов на здоровье вызывает неоднократные споры. С одной стороны натуральные компоненты бесспорно полезны. К примеру, рахат лукум, состав которого может включать в себя натуральные фрукты, орехи или соки богат витаминами и минералами. С другой стороны частое сочетание крахмала с легкими углеводами может сказаться на весе.

Весь секрет употребления халвы, пахлавы, лукума, пишмание и других сладостей в умении наслаждаться каждым кусочком и знании меры!

Вкусные и полезные восточные сладости

Практически каждый знает, что турецкая кухня богата незабываемого вкуса сладостями. Их любят и дети, и взрослые. Особенно вкусной является пишманья. Что это, мы рассмотрим ниже. Это лакомство представляет собой клубочки из тонких ниток, что сделаны из муки с сахаром, орехов, кунжута и иных добавок, предварительно обжаренных. Кушанье похоже на халву и сахарную вату, по своему виду напоминает моток ниток и имеет сладкий вкус. Оно традиционно готовилось хозяйками дома, но в настоящее время в основном производится на фабриках.

Вместе с иными традиционными сладостями турецкая пишмания продается в Турции на улицах. Фабрики, что занимаются производством лакомства, поставляют его в фирменные магазины. В нашей стране пишмание можно приобрести в некоторых магазинах, куда лакомство поставляется из Турции или готовится российскими кондитерскими компаниями.

Читайте также:  Можно ли замораживать мидии

Как в Турции готовят пишмание

Чтобы ее приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  • в казане смешивают воду, сахарный песок и лимонную кислоту, смесь кипятят двадцать пять минут;
  • муку обжаривают и перекладывают в аппарат, который ее нагревает двадцать минут;
  • затем ее рассыпают тонким слоем на поднос, заливают сиропом и отставляют на пятнадцать минут;
  • массу собирают в кучу и взбивают около трех минут (за это время она должна побелеть);
  • ее выкладывают на поднос специальными движениями, благодаря которым получаются нити (этим занимается около пяти человек).

Также пишманья (что это , можно прочитать выше) может готовиться с добавлением кофе и миндаля. Приготовление этого необычного лакомства требует особого мастерства и огромного труда.

Полезные свойства

Польза такого лакомства, как пишманья (что это, в Турции знает каждый), состоит в том, что оно содержит много углеводов, витаминов, а также магния, цинка, калия и прочих полезных элементов. Для любителей сладкого это кушанье может заменить шоколад, ведь в нем намного больше пользы и ровно столько же сладости.

Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye ) , которое имеет красивую историю и не менее красивый вкус.

История Пишмание

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию , а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамоне она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамон. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».

Приготовление этого кушанья требует наличия от четырех до семи человек, поэтому в восточных странах весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Но есть еще те, кто готовит пишманью в домашних условиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем