Дозарить острый перец

Острый перец — рекомендации по выбору семян для посадки

Чили, горький, жгучий — все это острый перец, который используют многие кухни мира в качестве пикантной приправы. Растение, с которого получают полезные стручки, родом из тропической Америки. Еще со времен индейцев было известно, как возделывать эту культуру, формирующую острый стручковый перец небольших размеров. Сейчас каждый желающий приготовить необычное блюдо с острым привкусом может приобрести стручковый овощ в магазине и использовать его в процессе приготовления пищи. Однако куда интереснее вырастить такой перчик самостоятельно.

Описание полезных свойств

Давно известны полезные свойства красного острого перца — плодов культуры семейства пасленовых и их положительное влияние на организм человека. В составе стручков чили содержатся вещества: около 40 видов витаминов (А, группа В, С, Р, Е, РР и др.), 20 различных минералов, свыше 20 ферментов. Кроме того, жгучие плоды богаты на эфирные масла.

Это один из немногих плодов, содержащих в мякоти вещество-раздражитель — капсаицид, рассматриваемый медиками, как природный противоопухолевый алкалоид. Несколько исследований, проводившихся в отношении его эффективности против раковых клеток, показали, что польза красного острого перца в этом вопросе несомненна. Капсаицид, добываемый из стручков острого перчика, является составной частью некоторых лекарств.

Красному стручковому перцу отводится роль надежного обезболивающего средства. Польза его в том, что плод способен снимать болевые ощущения, если его использовать свежим. Кроме того, употребление овоща рекомендовано при патологиях в:

  1. органах опорно-двигательного аппарата;
  2. ЖКТ;
  3. сердце;
  4. легких.

Помогает он бороться с простудными заболеваниями, с обморочными и шоковыми состояниями, кровотечениями. Является прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Острые перчинки могут оказать услугу тому, кто ухаживает за своей внешностью. Так как они не только благотворно сказываются на нормализации массы тела, но и на состоянии кожного покрова, ногтей, волос. Из них изготавливают препараты, которые предназначаются для борьбы с облысением и усилением роста волос.

Стручки жгучего перчика наносят вред людям, страдающим от проблем в пищеварительном тракте, и аллергикам.

Следует не допускать попадания сока от плода на кожу, так как это может спровоцировать ожог, по степени воздействия напоминающий термический. Если кожа краснеет и появляется ощущение жжения при нанесении средств на основе плодов острого перца, дальнейшее применение рекомендуется прекратить.

Рекомендации по выбору семян

Опытные садоводы советуют не спешить приобретать семена острого перца, не зная всех характеристик данного посадочного материала.

На что обращать внимание, выбирая тот или иной сорт? Знание общих моментов поможет избежать ошибок при выборе семян перца.

  • На такой немаловажный показатель жгучих перцев, как острота, влияют погодные условия при выращивании. Например, кустики, которые взращивали в прохладных условиях с дефицитом влаги, будут отличаться меньшей остротой стручков, нежели те, которые росли в условиях, приближенных к тропическим (обилие тепла и влаги).
  • Семена перца из зарубежной коллекции, например, семена перца Халапеньо, могут в описании характеристик сорта обнаруживать аббревиатуру SHU (что значит Scovilleheatunits ), то есть мера остроты Сковилла. Так, самый острый перец имеет высокий показатель SHU, а наименее острый — низкий SHU. Селекционерами ведется рейтинг сортов горькой паприки по данному показателю. У болгарского перца SHU равен нулю, так как в сладком перце достаточно низкое содержание капсаицидов, напрямую влияющих на свойство жгучести. Официально зафиксирован самый острый перец в мире, который носит название Carolina Reaper и имеет SHU, равный 2202100. Для сравнения: у Халапеньо SHU составляет всего 8000 SHU.
  • Если планируется выращивать перец в условиях открытого грунта, следует приобретать такие сорта острого перца и его гибридных разновидностей, срок вегетации которых длится не больше 95-105 дней от момента появления всходов до технического созревания.
  • Есть редкие семена сортов горького перца. Их обычно приобретают через специализированные магазины на интернет-ресурсах.
  • С прилавков стационарных торговых точек нередко можно приобрести семена, на пакетике с которыми указывается информация далекая от истины. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с заинтересовавшим сортом заранее, изучив его характеристики.

Варианты сортового выбора

Для лучшей ориентации при выборе подходящего перца для выращивания на улице или на подоконнике, надо изучить популярные сорта острого перца с разными сроками роста и созревания плодов. Так, все сорта у горького перца подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Раннеспелые сорта стручкового горького перца

Сортов с ранними сроками созревания горького перца очень много. Самые известные из них:

  1. Хабанеро (Habanero Tobago Seasoning) характеризуется примятой формой стручков, при этом масса каждого — порядка 15 г. Сорт отличается ярко-красной расцветкой плодов, но стручки его других подвидов имеют иные окраски:
  • Green – ярко-зеленый;
  • Конго Черный – светло-шоколадный;
  • Orange – неяркий оранжевый;
  • Big Sun – ярко-желтый;
  • White – бледно-желтый.
Читайте также:  Грибы коровники фото как готовить

На одном кусте перец Хабанеро может завязывать до 1000 стручков с острым вкусом, сохраняющим фруктовое послевкусие.

  1. Халапеньо. Метровый куст спустя 80 дней начинает свое плодоношение в количестве 35 стручков, длина которых достигает 10 см. Сначала растение имеет зеленоватые плоды, позднее они окрашиваются в красный оттенок.
  2. Серрано. Этот сорт несколько затенен популярностью, которую приобрел индийский перец Халапеньо, что нисколько не мешает отечественным садоводам с завидной регулярностью приобретать семена Серрано. Стручки у сорта имеют пулевидную форму, вырастают до 5-7 см длиной. Техническая зрелость плодов характеризуется темно-зеленой окраской, а биологическая — ярко-красной. Вкус и аромат перец Серрано имеет такой же, что и Халапеньо. Срок вегетации составляет 95-100 суток. Кустики в высоту достигают 1 м 50 см. На одном растении за сезон созревает порядка 100 плодов при тепличном либо парниковом способе выращивания.

Сорта со средними сроками зрелости

Среднеспелыми принято считать следующие наименования острой паприки:

  • Бараний рог. Созревает в среднем на протяжении 4, 5 месяцев. Высокорослые штамбовые кусты, которые отличают перец Бараний рог, достигают до 1,5 метров в высоту. Плоды на них длинные (порядка 20 см), каждый весит приблизительно 35 г.
  • Язык дракона вырастает в виде аккуратной кустистой культуры, до метра высотой. Плоды перец Язык дракона образует конусовидной формы до 12 см длиной, массой до 17 г.
  • Палец Петра. Это растение семейства пасленовых имеет вегетационный период 100 дней с момента высадки рассады. Культура перец Палец Петра образует мощный кустик, высотой до 120 см. Стручки пониклые, длиной 7-16 см, имеют характерную фаллическую форму.

Сорта длительного созревания

Наряду с сортами раннего и среднего сроков созревания у острой паприки существуют и позднеспелые. Их также следует изучить перед покупкой.

  1. Визирь. Образует высокорослые растения, кусты его крепкие и раскидистые. Плоды имеют форму, напоминающую чалму. Сначала они светло-зеленые, потом — красные, толстостенные, весят до 20 г.
  2. Tabasco — сорт, характеризующийся высоким ростом кустов (до 1,5 м), плодоношение которых начинается через 5 месяцев. Стручки перец Табаско образует меленькие и тоненькие (в длину — 5 см, диаметром до 6 мм).
  3. Riot отличает белая окраска плодов в технической спелости, в биологической она такая же — красная. Промежуточный цвет стручков — оранжевый и желтый. Сорт отличается высокой остротой, сильно выраженным перечным ароматом. Срок всходов до биологической спелости — 150 суток. С одного кустика при грамотном уходе собирают до 300 плодов. Кустик достигает в высоту 50-60 см, сильно ветвится.

Здесь были перечислены распространенные сорта красного перца. На самом деле культура насчитывает свыше 3 тысяч сортов, отличающихся степенью остроты, ароматом, привкусом, формой плодов, сроками спелости.

Какой бы сорт ни был выбран для посадки, следует учитывать то, что растение это многолетнее. А поэтому выращивать один и тот же кустик можно не один год. По окончании первого сезона после плодоношения куст выкапывают, подрезают и помещают на хранение (например, в подвал) до следующей весны, а стручки перца, чтобы они дольше сохранились, консервируют на зиму.

Наряду с сортами раннего и среднего сроков созревания у острой паприки существуют и позднеспелые. Их также следует изучить перед покупкой.

Дозаривание томата и перца сладкого

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

Но дозаривание плодов томата и сладкого перца – это хороший способ, позволяющий продлить их потребление до зимы.

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.
Читайте также:  Как высушить инжир в электросушилке

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Рекомендации

Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Ускорение созревания перца

Лечение рака простаты гормонами после операции

События моей жизни

Перец чили

Острый и горький перец чили

Полугорький и болгарский перец — любимая моя еда. Но уже второй год я сажаю рассаду острого перца чили, вкус которого мне нравится. У него красивые стручки, но красота и безобидная внешность нередко обманчивы. Острый перец чили — наглядный тому пример. Нарядный вид, ароматен, так и просится в рот! Но пробовать не стоит — это перец с самым жгучим вкусом и сильным пряным запахом. При неосторожном надкусывании стручка последствия печальные: перехватывает дыхание, сжигает нёбо во рту, выедает глаза.

Как вырастить острый перец чили

Иммуностимулирующий перец Чили имеет много сортов, которые отличаются разным уровнем остроты: от терпимо–острого до нестерпимо–жгучего. Возделывание острого перца связано с определёнными трудностями:

  • специфической агротехникой;
  • невысоким урожаем;
  • поздними сроками созревания.

Перец чили созрел

Опытные огородники научились выращивать чили красный перец не только в открытом грунте и теплицах, но и на утепленных балконах, лоджиях или подоконниках квартир. Наибольшей популярностью пользуются сильножгучие плоды сортов Хабанеро и Мосгард Хабанеро, а также умеренно острый перец сортов Хот Вакс и Апачи.

Агротехника возделывания острого перца чили

В наших условиях его можно вырастить только рассадным способом. Семена сажают в феврале–марте в ящики с рыхлой, хорошо удобренной, легкой почвой. Субстрат готовят из смеси дерновой, компостной земли и песка. Соотношение 2:1:1. Семена перед высадкой следует проращивать во влажной марле в течение 7 дней при температуре 24–25 градусов. Почву перед посевом обеззараживают раствором кипятка и марганцовки.

Пророщенные семена сажают на глубину 1 см. Всходы рассады появляются на 10–20 день. Важно: земля в ящиках постоянно должна находиться в увлажнённом состоянии, но без лужиц воды. Хороший вариант — полив производить с помощью пульверизатора.

Саженец перца чили в отдельном горшочке

При образовании настоящих листочков, рассаду пикируют в бумажные стаканчики или небольшие пластиковые ёмкости, заглубляя до семядолей. Через 50–65 дней окрепшие молодые перцы пересаживают в теплицу (середина мая) или в первой декаде июня в открытый грунт под укрытие.

Уход за горьким перцем

Перец чили относится к само опыляемым культурам, поэтому на него нельзя лить воду из лейки. Полив производится только в корень теплой отстоянной водой. Все сорта перцев любят тепло, влагу и свет.
Высокорослые сорта требуют формирования кустов в два скелетных стебля. Для этого на штамбе удаляются все цветы, пасынки, коронный бутон и листья.

Читайте также:  Если пересолила икру из грибов можно как то исправить

Перец чили с длинным стеблем подвязывают на шпалеры

Высокие кусты подвязываются к шпалерам или высоким кольям.
При появлении первых плодов острый перец чили подкармливают поливом в корень. Можно применять раствор свежего коровяка (1 литр на 10 литров воды), куриного помета с добавлением небольшого количества древесной золы. Можно добавлять комплексное или калийное удобрение в настой крапивы. До появления плодов желательно несколько раз опрыскать растения раствором микроэлементов. Цель — ускорить образование завязей.

Специфические свойства острого перца проявляются при созревании плодов. Этот момент наступает осенью.

Перец Чили радует огородников богатым урожаем

Опытные огородники не ждут полного созревания, когда стручки принимают ярко–красную окраску, а начинают уборку полусозревших плодов. Это делается для того, чтобы увеличить урожай благодаря ускоренному развитию совсем молодых зелёных перчиков. Недозрелые стручки способны дозреть (стать красными) и в сорванном виде. Чтобы иметь под рукой свежие плоды острого перца круглый год их сушат, замораживают или размалывают в порошок.

Перец чили созрел

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Поводом к написанию этого топика и собственно выращиванию острых и суперострых перцев послужил коммент товарища @Angler , #comment_54176780

А причиной стало то, что я любитель острого — а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется «острым» таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля «Огонек» или «Зарево на хуторе близ Диканьки» не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал «теплый пол» на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях «минитеплицу». В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много — это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал «теплый пол» на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

http://sotki.ru/sad_ogorod/article/dozarivanie-tomata-i-perca-sladkogo-1045http://fermoved.ru/perets/kak-i-chem-uskorit-sozrevanie.htmlhttp://starlotildar.ru/perec-chili.htmlhttp://pikabu.ru/story/vyirashchivanie_ostryikh_pertsev_v_domashnikh_usloviyakh_4072354

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем