До скольки градусов можно хранить тыкву на улице

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  • Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  • Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  • Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  • Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  • Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  • Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  • Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  • Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  • Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  • Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  • Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  • Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  • Заливку влить в банку с тыквой.
  • Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Его можно встретить на огороде Урала, Подмосковья и Сибири. Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Ответ на этот вопрос позволит начинающим аграриям решиться на выращивание культуры на грядках. Кабачок — гость из Центральной Америки, разновидность твердокорой тыквы отличается продолговатыми плодами с нежной сочной мякотью. Растение однолетнее, травянистое, бывает кустовой и плетистой формы.

Боится ли тыква заморозков?

Плоды, которые называют тыквины или зеленцы, бывают с белой или зеленой кожурой. Темные кабачки относятся к группе цуккини, овощи имеют более сочную мякоть и приятный вкус. Корневая система стержневая, но имеется множество боковых отростков, позволяющих всасывать большое количество питательных веществ. Стебель толстый, мясистый, покрыт жестким опушением. Листья крупные, с длинными черешками.

Плоды бывают гладкие и ребристые, продолговатой или круглой формы. В период цветения на кустах появляются колокольчатые желтые цветы. Культура спеет рано, дает обильный урожай на плодородной удобренной почве.

Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода, ощущения лета и даже избавить от депрессии. Яркий цвет радует глаз, вкус не оставит равнодушным никого, а изобилие блюд, которые можно приготовить порой даже удивляет. Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость. В этой статье мы поговорим о том, боится ли тыква осенних заморозков, когда нужно начинать уборку урожая и какие правила хранения урожая стоит соблюдать.

Одним из основных факторов агротехники являются климатические показатели. Все жизненные процессы, происходящие в растении, требуют тепла. Оно ускоряет фотосинтез, усвоение питания из почвы, испарение воды и течение соков. Требования по теплу и критическая температура, которую выдерживают культуры, зависят от зоны происхождения.

Кабачки привезены из стран с мягким климатом, где не приходилось бояться весенних заморозков.

Сколько градусов выдерживают овощи? Требования меняются в зависимости от фазы развития растения. Самыми выносливыми являются семена, какую минимальную температуру они выдерживают в грунте?

В северных и центральных регионах пользуется популярностью рассадный метод выращивания кабачков. Под саженцы готовят отдельные стаканчики горшочки высотой от 10 см.

Методы, способы выращивания тыквы

Сильную рассаду получают на правильно подобранном питательном грунте. Для него потребуется:. Стимуляторы роста не только активизируют жизненные силы растений, но и укрепляют их иммунитет, устойчивость к похолоданию.

Набухшие семечки заглубляют в почву на см. После появления на поверхности ростков пленку убирают. Некоторые аграрии высевают семечки в общем контейнере с грунтом или влажными опилками. С появлением первых настоящих листиков их придется пикировать, а это не желательно.

Оптовый отдел и склад г. Екатеринбург, 8 Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 12 Н.

В первую неделю саженцы активно прибавляют в размерах. Им необходимо создать определенные условия, иначе рассада вытянется, станет тонкая и слабая. Основные факторы здоровья растения:.

Какие заморозки выдерживает тыква осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?

Семена тыквы высевают по одному в горшочек , диаметром 15 см, примерно за три недели до посадки в грунт. Поливают растение умеренно и нечасто. Возможно внесение минеральных и органических удобрений каждые 10 суток. Высадка рассады в открытый грунт начинается при установлении устойчивой теплой погоды. Поле посадки рассаду хорошо поливают.

Тыква — это одно из самых распространенных на наших огородах овощных растений из довольно большого семейства тыквенных. Ее родина — Мексика, где тыкву выращивали еще за две тысячи лет до нашей эры. Тыква — растение однолетнее, имеющее мощную корневую систему. Главный стержневой корень уходит в землю более чем на 2 метра.

Семена заделывают на глубину около 10 см, на тяжелых почвах — около 5 см. Семена высевают в лунки по две-три штуки.

Наибольшую опасность для всходов тыквы представляют возвраты холодов. Для защиты от заморозков используют вечерний полив, укрытие пленкой, бумажными колпаками, мешковиной и другими материалами, поверх специально подготовленных каркасов. После посадки семян, почву регулярно рыхлят на глубину до 7 см.

Тыква отзывчива на все виды удобрений. Подкормки следует производить через 10 суток после посадки рассады или через три недели после посева семян. Кроме внесения удобрения в грунт, возможны подкормки путем опрыскивания листьев раствором минеральных удобрений из расчета 10 г на 10 л воды.

В чем польза тыквы

По своим целебным и питательным свойствам тыква опережает многие овощи. Она один из чемпионов по содержанию железа и солей калия, а кроме того в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы.

При невысокой калорийности (29 ккал), тыква содержит массу витаминов и глюкозы, при этом в пищу употребляется не только мякоть, но и другие части растения. По сути, люди нашли применения буквально всем «деталям» тыквы:

  • мякоть тыквы улучшает пищеварение, снижает уровень сахара, смягчает токсикоз и способствует выработке молока у кормящих матерей;
  • тыквенный сок принимают при ожирении, малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах;
  • семена тыквы снимают судороги и боли в желудке, стимулируют рост костной ткани у детей;
  • тыквенное масло стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови;
  • стебли и листья тыквы сушат и настаивают, а затем пьют настой от отеков и гипертонии.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырая мякоть тыквы и тыквенный сок противопоказаны.

Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Отбирают только самые подходящие экземпляры;
  • Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНО:
    Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
  • Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
  • Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
  • Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.

Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.

  • Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА:
    Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
  • Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО:
    Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
  • Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
  • Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

В мире насчитывается большое количество сортов тыквы. Селекционеры выделяют 3 основных вида: твердокорый, крупноплодный, мускатный. Уборка тыквы требует понимания, к какому виду относится сорт, т.к. у них могут быть разные сроки созревания.
Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

Ожидать, когда начнутся заморозки, не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку. Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы.

Главная трудность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Убираем

Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры. Скороспелые тыквы обычно готовы к употреблению в конце августа, а среднеспелые и позднеспелые могут простоять на огороде до первых заморозков. Собирать декоративные тыквы, которые используют для украшения помещений, можно и позже, но важно, чтобы при морозах не пострадал их внешний вид.

К уборке урожая приступают при сухой погоде, аккуратно срезая овощи вместе с плодоножкой. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

После сбора их сортируют по размерам и качеству, а поврежденные плоды сразу же используют в пищу. Самые крупные тыквы собирают отдельно и перерабатывают на протяжении 1–1,5 месяцев после срывания с грядки.

Овощи, которые собирают для длительного хранения, сразу же после уборки необходимо разложить на солнце и подсушить около 10 дней. Благодаря такой сушке из них испаряется излишняя влага, а кожура становится более толстой и менее подверженной повреждениям. Если тыква была собрана раньше срока из-за дождливой погоды, ее можно занести на веранду или в сарай и оставить на дозревание.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Как предотвратить пожелтение завязей

Тыква относится к неприхотливым культурам, но и ей нужен минимальный уход на стадии развития завязей и образования плодов.

Советы по предотвращению порчи урожая:

  • Если должно идут дожди, а завязи начали подгнивать, то нужно сделать отток воды от грядки.
  • Почву нужно регулярно рыхлить.
  • Если теплая погода по ночам еще не устоялась, то тыкву накрывают материалом. Желательно, чтобы он пропускал кислород. Если такого под рукой не оказалось, то в пленке проделывают несколько небольших отверстий. Это нужно для циркуляции воздуха.
  • Для улучшения плодоношения тыквы раз в 2 недели кусты поливают стимулятором плодообразования, например, Гибберсиб-У.
  • Если на грядке начали появляться желтые листики, то тыкву подкармливают сульфатом калия. Подходит для подкормки разбавленный в теплой воде коровяк.
  • Кусты тыквы поливают только теплой, отстоявшейся водой.
  • Тыква относится к сельскохозяйственным культурам, которые предпочитают расти на открытых солнечных участках. Высаженные в тени кусты начинают желтеть и образовывать мало завязей.
  • Избыток, также как и недостаток питательных веществ негативно сказывается на процессе образования соцветий и формирования плодов. При переизбытке азота плети тыквы становятся крупными, а листва очень густой.
  • Отпадают завязи при нехватке фосфора и калия. При его избытке в почве происходит то же самое.
  • Когда температура на улице становится высокой (выше +30 градусов) соцветия становятся стерильными. И даже если пчелы их опыляют, то завязи в дальнейшем не образуются. При низких температурах до +16 градусов растения начинают плохо питаться. В связи с этим замедляет рост и формирование завязей у тыквы, если соцветия появляются, то они быстро осыпаются.
  • При переизбытке влаги в почве соцветия и плоды начинают подгнивать, а затем отпадать.
  • Вредители нередко являются причиной плохого формирования завязей. Кусты регулярно проверяют на наличие лугового мотылька. Устранив сорняки, на участке получится предотвратить появление насекомых.

Соблюдая особенности выращивания тыквы, удастся сразу предотвратить проблемы с формированием завязей на кусте и опаданием соцветий.

Хранение сорванной тыквы

При хранении в погребе или подвале:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.
  • Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы при помощи соломы или сена.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх. Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.*

Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  При какой температуре может замерзнуть картошка в неотапливаемом помещении
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем